Полезные свойства помидоров
Помидоры содержат очень много полезных микроэлементов и витаминов. В стакане томатного сока, который надо приготовить самому из свежих овощей, содержатся витамины Е, А, К, РР, а также суточная норма витамина С. В нем присутствуют железо, калий, цинк, которые необходимы вашему малышу.
В состав помидоров входит триптофан – вещество, из которого образуется серотонин. Серотонин влияет на настроение, улучшая его, повышает секрецию пролактина, дает заряд бодрости. Пролактин, в свою очередь, способствует нормализации процесса лактации, то есть употребление помидоров повышает количество грудного молока.

Таблица химического состава томатов в 100 гр:
| Нутриенты | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
| Белки — 0.6 г | А, РЭ — 200 мкг | Бор — 115 мкг | Калий — 290 мг |
| Жиры — 0.2 г | бета Каротин — 1.2 мг | Железо — 0.9 мг | Кальций — 14 мг |
| Углеводы — 4.2 г | В1 — 0.06 мг | Йод — 2 мкг | Магний — 20 мг |
| Органические кислоты — 0.5 г | В2 — 0.04 мг | Кобальт — 6 мкг | Натрий — 40 мг |
| Пищевые волокна — 0.8 г | В4 — 6.7 мг | Марганец — 0.14 мг | Сера — 12 мг |
| Вода — 93.5 г | В5 — 0.3 мг | Медь — 110 мкг | Фосфор — 26 мг |
| Зола — 0.7 г | В6 — 0.1 мг | Молибден — 7 мкг | Хлор — 57 мг |
| В9 — 11 мкг | Никель — 13 мкг | ||
| C — 25 мг | Селен — 0.4 мкг | ||
| Е — 0.4 мг | Фтор — 20 мкг | ||
| Н — 1.2 мкг | Хром — 5 мкг | ||
| К — 7.9 мкг | Цинк — 0.2 мг | ||
| РР — 0.5996 мг | |||
| Ниацин — 0.5 мг |
Как не перепутать со спредом?
В магазинах продаются спреды, часто внешне их можно спутать с маслом. Этот продукт придумали и производят не как дешёвый заменитель дорогих продуктов. На спредах хорошо готовить пищу. В составе нет животных жиров, которые разлагаются под действием высокой температуры и приносят вред человеку. Также в спреде мало холестерина, что хорошо для пожилых людей. Низкая цена продукта также является большим плюсом.
Чтобы определить спред, нужно посмотреть на состав. В нём будут присутствовать растительные масла. Также разрешено добавлять в спред ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты.
Также отличаются сроки хранения. Спред по правилам может храниться до 100 дней. В домашних условиях можно отличить спред от масла. Нужно заморозить продукт, затем попытаться отрезать от него кусочек. Настоящее масло не будет резаться, а начнёт крошиться под ножом. Спред почти не замерзает, ведь в нём много растительных масел. При разрезании у него будет ровный красивый срез.
Главные принципы питания при ГВ
Не переедать, но и не голодать. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые компоненты (минералы и витамины, полезные кислоты и кислоты, углеводы и пр.);
Подходящим вариантом станет, если кормящая мамочка будет кушать пять раз в день, из которых три основных приема пищи и два перекуса. Порции должны быть небольшими;
Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и аккуратно. Для этого съешьте небольшую порцию блюда в утреннее время и двое суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, продукт можно кушать в небольшом количестве без опасений;
Если проявились симптомы аллергии, отложите введение продукта. Повторить попытку можно через 3-5 недель. При необходимости обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!;
Новые продукты добавляют с промежутком 2-5 дней;
Пейте больше жидкости. В день кормящая мать должна выпивать 2-3 литра жидкости, половина объема которой состоит из обычной питьевой водой. Остальную часть могут составлять компоты и морсы, черный, зеленый и травяной чай, натуральные соки
В первое время разбавляйте соки водой;
Из рациона, особенно в первые два-три месяца важно исключить аллергенные продукты, жареную и слишком жирную пищу. Отдавайте предпочтение легким супам и бульонам, тушеным и вареным блюдам, еде, приготовленной на пару
Желательно готовить самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазинах;
В первые два-три месяца старайтесь кушать фрукты и овощи только после термической обработки. Свежие продукты тяжело усваиваются в организме малыша.

Какие овощи можно кошке
Морковь
Содержит витамин A, каротин, минералы. Можно давать как в сыром виде, так и в вареном. Сырая морковь слишком твердая, ее лучше всего натереть на терке. Большими кусками давать кошке морковь не рекомендуется, кошка может подавиться, что вызовет удушье. В вареном виде морковь можно мелко порезать.
Огурец
Многие кошки очень любят сырые огурцы. Можно давать кошке только в свежем виде. Содержат витамины B, C, PP, йод, калий, магний, железо, аминокислоты. Нормализует работу эндокринных желез.
Картофель
Многие кошки выпрашивают и любят есть сырой картофель. Он содержит соланин, который ядовит для кошек. В вареном картофеле содержится меньшее количество соланина. Если все же вы даете кошке картофель, то можно только в малых количествах. Тщательно следите за количеством съеденного продукта.
Кабачки
Содержат железо, магний, калий. Давать кошке в сыром виде, предварительно мелко порезать или натереть на терке.
Свёкла
Многие корма премиум класса содержат в составе свекольный жом. Богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Лучше всего давать кошке вареную свёклу. Свёкла в свежем виде оказывает слабительное действие на организм. Содержит большое количество сахара, который вреден для кошек. Поэтому свёклу нельзя часто добавлять в рацион кошки.
Тыква
Содержит карнитин. Карнитин способствует сжиганию жира. Тыкву часто дают кошкам с избыточным весом.
Брокколи, цветная капуста
Содержат витамины B, C, каротин. Хорошо перевариваются и усваиваются в организме.
Спаржа
Содержит большое количество клетчатки. Хорошая добавка для кошек с избыточным весом.
Листовой салат
Содержит кальций. Мелко порезать и скормить кошке.
Шпинат, петрушка, укроп, сельдерей
Богаты микроэлементами. Предупреждают развитие мочекаменной болезни.
Какие овощи нельзя кошке
Лук и чеснок
Содержат токсичные вещества, очень опасны для кошек. Употребление даже в небольших количествах может привести к гибели животного.
Авокадо
Содержит токсичные вещества.
Помидоры
Содержит соланин, который ядовит для кошек.
Картофель
Как уже разобрали выше, в картофеле содержится соланин, вредный для кошек. Нежелательно давать кошке картофель как в сыром, так и вареном виде. Вызывает запор.
Бобовые (горох, фасоль, соя), белокочанная капуста
Вызывают брожение в кишечнике, появляется вздутие, вызывают газообразование.
Маринованные овощи, засоленные, жареные, консервированные ни в коем случае нельзя давать кошке. Они содержат большое количество соли, уксуса, жира, различные приправы, лук, чеснок и перец. Они откладываются в почках, способствуют развитию мочекаменной болезни, вредны для печени, поджелудочной железы.
Как давать овощи кошке
Овощи для кошки лучше всего использовать те, которые выращены на участке, а не куплены в магазине. Магазинные овощи проходят обработку химикатами. Если вы их используете, нужно тщательно их вымыть, прежде чем давать кошке.
Среднесуточная норма овощей в рационе кошки должна составлять не более 20%.
- В сыром виде. Вымыть, очистить от кожуры, если требуется, затем натереть на терке, либо мелко порезать.
- Вареные овощи. Нельзя добавлять соль, приправы. Мелко порезать, либо в емкости размять овощи ложкой. Можно сделать пюре при помощи блендера.
- На пару. Также не требуется никаких добавок. Давать в том же виде, что и вареные овощи.
- Зелень и листовые растения необходимо вымыть, мелко порезать. Если вы даете кошке укроп, необходимо удалить стебли.
Овощи можно давать кошке как отдельное блюдо, там и примесью с кашами, с мясным бульоном, с мясом.
Ни в коем случае нельзя смешивать овощи с кисломолочной продукцией. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, может быть вздутие, запор, отравление.







































































































