При покупке черной икры можно столкнуться с проблемой выбора, поскольку она подразделяется на множество разновидностей, каждая из которых имеет оригинальный вкус и отличается от остальных по стоимости. В статье разбираемся, как выбрать лучшую из них.

Виды по способу добычи
На данный момент производством знаменитого деликатеса занимаются только аквакультурные хозяйства, которые используют два способа получения икры от рыбы:
- Забойный. Традиционный метод забоя позволяет получить продукт с идеальными вкусовыми характеристиками. Такой деликатес имеет маслянистую, нежную текстуру, ярко выраженный, уникальный вкус и богатое послевкусие. Но в результате использования этого метода добычи особь погибает, поэтому забойная икра характеризуется высокой стоимостью.
- Прижизненный. Чтобы сохранить поголовье, изобрели новый альтернативный вариант добычи сырья методом доения. Он позволяет аккуратно сцеживать икринки без забоя рыбы и неоднократно получать сырье от одной особи на протяжении нескольких лет. Деликатесный продукт, полученный способом доения, имеет более плотную оболочку зерен и более деликатный вкус, у которого появились свои поклонники. К достоинствам дойной продукции относятся щадящая технология добычи сырья и низкая цена.
Сорта в зависимости от вида рыб
Деликатес подразделяется на сорта в зависимости от вида рыб, от которых получена икра:
- Белуга. Самая редкая и крупная разновидность осетровых, которая дает черную икру с большим размером зерен и тонкой, нежной оболочкой. Она обладает изысканным вкусом и приятным ореховым послевкусием. Белужий деликатес ценится выше остальных сортов, в том числе из-за его редкости и длительного цикла получения сырья.
- Осетр. Осетровый деликатес имеет икринки среднего размера и обладает вкусом, который считается классическим. Он яркий, насыщенный, с едва уловимыми нотками моря.
- Стерлядь. Стерляжья икра характеризуется небольшим размером зерен и обладает самым интересным вкусом, в котором чувствуется легкая горчинка. Благодаря короткому циклу получения сырья, она является наиболее доступной по стоимости.
- Бестер. Гибрид двух видов семейства осетровых, полученный путем искусственного скрещивания белуги со стерлядью, позволяет изготавливать деликатесный продукт, напоминающий белужий, при это более доступный по цене.
Если вы хотите попробовать эталонный вкус, закажите икру осетра от производителя «Каспийские деликатесы», который изготавливает ее в соответствии со старинными астраханскими рецептами. Чтобы обогатить свой гастрономический опыт, сравнить разные виды икорной продукции и выбрать лучший для себя вариант с учетом личных предпочтений, можно заказать небольшие баночки всех сортов на пробу.



































































