Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре?

Посуда для хранения грудного молока

Для сохранения свойств сцеженного молока немалое внимание должно уделяться и выбранной таре. Несмотря на материал, все контейнеры должны быть:

  • удобными;
  • компактными;
  • подвергаться лёгкой очистке и стерилизации;
  • нетоксичными;
  • герметичными.

Стеклянные контейнеры

Если с одной стороны такая тара лучшая, то с другой самая дорогая. Стеклянный контейнер легко моется и не токсичен. К тому же он стойко переносит как высокие, так и низкие температурные режимы. Многие производители молокоотсосов вместе с прибором кладут в набор пару бутылочек для хранения молока. Чаще они выполнены из пластика, но встречаются и стеклянные.

Из минусов можно отметить не компактность и при неосторожном движении тара может разбиться. Ещё один недостаток: к стенкам стеклянных бутылок прилипают жирные ингредиенты молока, что значительно снижает питательную ценность

Одноразовые пакеты из пластика

Одна из наиболее безопасных, компактных и удобных в обращении тар для хранения. Пакет прежде всего пригодится мамам, планирующим на время оставить ребёнка и создать небольшой запас сцеженного молока.

Благодаря стерильности их не нужно обрабатывать или мыть. Они переносят заморозку и в них всегда есть место для подписи даты сцеживания. Также пластиковые одноразовые пакеты компактны и помещаются в сумку, холодильник и морозилку.

По стоимости намного дешевле своих коллег из пластика и стекла. Каждый пакет снабжён специальной молнией, зажимом, заклейкой, самоклеющейся лентой, что обеспечивает абсолютную герметичность.

Единственный минус – одноразовый. Поэтому для кормящей мамы практикующей постоянное сцеживание и хранение молока, лучшим выбором станут тары с повторным использованием.

Пластиковые контейнеры

Прекрасная альтернатива стеклянной таре. Материал довольно лёгкий, крепкий и хорошо переносит нагревание и заморозку. Хотя современные ёмкости из пластика безвредны и не токсичны, то некоторые производители продолжают создавать тару из поликарбоната.

Пластиковые контейнеры продаются в трёх видах: стаканчики, бутылочки и баночки. В некоторых кроме грудного молока, возможно, хранить и детское питание. Обычно они универсальны, поэтому подходят к молокоотсосу любого производителя. Очень удобны в использовании.

Из минусов стоит отметить высокую стоимость, наличие поликарбоната (в некоторых контейнерах), который выделяет вредное вещество бисфенол А.

Крайне не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Во-первых, они рвутся, во-вторых их состав не соответствует нормам требования.

Какая бы ёмкость не использовалась важно, чтобы она герметично закрывалась. Это обеспечит защиту от микробов находящихся в свежем воздухе, которые оседают на поверхности продуктов питания

Шаги

Метод 1 из 3:

Использование специального контейнера

  1. 1

    Используйте стеклянные или пластиковые бутылочки.
    X
    Источник информации

    Cтеклянные или пластиковые бутылочки подойдут для хранения, если они с плотно закрывающимися крышками. Простерилизуйте эти предметы перед использованием, следуя этому методу:

    • Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту. Используйте щипцы, чтобы положить бутылочки с крышками в кипящую воду.
    • Пусть банки и крышки прокипятятся в течение приблизительно минуты.
    • Достаньте банки и крышки и разложите их на бумажное полотенце, чтобы высушить и охладить.
  2. 2

    Используйте пакеты для хранения грудного молока. Эти пакеты продаются в магазинах детских принадлежностей и предназначены специально для хранения грудного молока в холодильнике. Молоко сцеживается непосредственно в пакет, который может быть более удобным в использовании, чем бутылочка.
    X
    Источник информации

    • Пакеты для грудного молока не должны храниться в морозильнике. Они предназначены только для краткосрочного хранения в холодильнике.
    • Вы можете разместить пакеты с грудным молоком в пластиковых контейнерах, чтобы было удобнее хранить их в холодильнике.
  3. 3

    Не используйте одноразовые вкладыши для бутылок. Они не предназначены для хранения. Не используйте мешки для хранения продуктов питания, предназначенные для регулярного домашнего использования. Этот тип материала может попадать в молоко, что повлияет на здоровье вашего ребенка.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 3:

Хранения грудного молока

1

Всегда мойте руки. Перед тем, как сцеживать молоко или использовать молокоотсос, мойте руки и оборудование, которое вы используете, теплой мыльной водой, чтобы предотвратить загрязнение грудного молока.

2

Сцеживайте молоко в выбранные вами контейнеры. Если это возможно, сцеживайте молоко непосредственно в контейнер, который вы собираетесь использовать для хранения молока, а не в другой, промежуточный контейнер. Сцеживание непосредственно в контейнер, который вы используете для хранения молока, снижает шансы загрязнения молока. Когда вы закончите заполнение контейнеров, плотно закройте крышки.

3

Подпишите контейнеры

Важно написать на контейнере дату, когда вы сцедили молоко и поместили его на хранение. Если вы этого не сделаете, вы можете забыть, когда молоко было сцежено и случайно использовать испорченное молоко.

4

Храните молоко в холодильнике или морозильной камере

Грудное молоко можно безопасно оставлять на столе в течение 6-8 часов при температуре не выше 25 ° С. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение этого времени, необходимо хранить его в холодильнике или морозильной камере.
X
Надежный источник

Centers for Disease Control and Prevention

Грудное молоко можно безопасно хранить в холодильнике в течение 5 дней при температуре 4 ° С. Если вы сцеживаете молоко более чем один раз в день, вы можете добавить его в тот же контейнер. Храните молоко, сцеженное в разные дни, в разных контейнерах.

Грудное молоко можно безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 — 6 месяцев. Не добавляйте молоко к уже замороженному молоку. Храните его в другом контейнере.
X
Надежный источник

Centers for Disease Control and Prevention

Метод 3 из 3:

Размораживание грудного молока

  1. 1

    Размораживайте грудное молоко, поместив его в холодильник. Утром того дня, когда вы хотите использовать грудное молоко, переместите его из морозилки в холодильник, чтобы дать ему время разморозиться. Не ставьте его на стол, чтобы разморозить. Лучше, чтобы молоко медленно переходило из замороженного состояния в жидкое.
    X
    Надежный источник

    Centers for Disease Control and Prevention

  2. 2

    Подогрейте грудное молоко, поместив его в блюдо с теплой водой. Заполните блюдо теплой, но не горячей водой и поместите бутылочку или пакет с грудным молоком в блюдо. Нагрейте до температуры чуть теплее комнатной, затем используйте его немедленно.

  3. 3

    Не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи. Молоко может быть слишком горячим и обжечь ребенка, а высокая температура разрушает питательные вещества в грудном молоке.
    X
    Надежный источник

    Centers for Disease Control and Prevention

  4. 4

    Не замораживайте грудное молоко повторно. Разморозьте столько молока, сколько вы сможете использовать в течение одного дня. Если у вас осталось молоко после кормления, выбросьте его, так как оно может быть загрязнено.

  • Никогда повторно не замораживайте сцеженное грудное молоко.
  • Помните, не добавляйте теплое молоко к холодному.

В морозильной камере

Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

Грудное молоко в холодильнике: правила хранения

Если кормление сцеженным продуктом запланировано на ближайшие сутки, целесообразно держать его в холодильном отделении, не подвергая заморозке.

У молодых мам часто возникает вопрос: как и сколько можно хранить молочный запас в охлажденном виде? Если все делать верно, в холодильнике при средней температуре +4°С молоко допустимо держать не более 3 дней. В идеале — не более суток, так как молоко является прекрасной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Чтобы точно отслеживать сроки хранения, на заготовках делают пометки с датой и временем сцеживания.

Не рекомендуется помещать тару с молоком на полочку, расположенную на дверце холодильника. Лучше всего для этой цели подойдет задняя часть полки над овощным отсеком.

Допустимо заготавливать молокопродукт в течение дня небольшими порциями. Теплую свежесцеженную жидкость нельзя добавлять к охлажденной части. Новую порцию перед смешиванием нужно немного подержать в холодильнике.

Сцеженное женское молоко, оставленное на хранение, по своему виду отличается от магазинного молокопродукта. Оно разделяется на фракции: сверху образуется жирный слой, а нижняя часть становится полупрозрачной и водянистой. Если тару слегка встряхнуть, ее содержимое снова приобретет однородность.

Сколько хранится материнское молоко в холодильнике

Хранить продукт рекомендовано в дальних областях холодильника. Это позволит удерживать низкую температуру молока даже при частых открытиях холодильника. Рекомендуемая длительность хранения составляет 7-8 дней.

Снижение количества полезных веществ в материнском молоке наблюдается спустя 4 дня после сцеживания. Диапазон температуры для сохранения грудного молока составляет от 0 до +4 градусов.

При температуре от -5 градусов — не более полугода, а при температурных показателях от -20 — до 12 месяцев

Важно помнить, что процесс глубокой заморозки лишает молоко полезных свойств

Для удобства можно хранить в каждой таре столько пищи, сколько младенец съедает за 1 кормление. Если малыш не доел молоко, то ставить его обратно в холодильник запрещено. Такой продукт не пригоден для повторного употребления.

Чтобы молодая мама не наткнулась на испорченное молоко, ей стоит подписывать тары со свежесцеженным продуктом. На ёмкости указывается дата и время сцеживания.

Постояв в холодильнике, молоко расслаивается на несколько частей. Жиры, как правило, оседают на дне ёмкости, а сывороточная часть занимает верхний слой. Для того чтобы молоко стало однородным, необходимо ритмично взболтать ёмкость с продуктом.

Цвет молока варьируется от белоснежного до кремового. Запах, как правило, сладковатый.

Перед кормлением новорожденного ребёнка охлаждённый продукт необходимо подогреть

Для того чтобы он не потерял полезные свойства под действием высоких температур, важно соблюдать технику подогрева. Для того чтобы подогреть грудное молоко, воспользуйтесь следующими советами:

  • Плотно укупоренную ёмкость с молоком следует поместить в горячую воду и держать пока молоко не дойдёт до нужной температуры.
  • Охлаждённый продукт необходимо перелить из ёмкости в детскую бутылочку и поставить в сосуд с горячей водой. С целью определения температуры 2-3 капли молока капаются на область запястья.

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать: Можно ли коровье молоко грудным детям

Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
Размораживайте только одну порцию молока.
Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает

Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко

Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Полезное видео о том, как хранить грудное молоко

Автор

Оксана Белокур
Врач педиатр

В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача.
В 2012-2013 гг.– была лечебно-профилактическая деятельность в Сумской областной детской больнице.
В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2.
На данный момент нахожусь в декретном отпуске. В свободное время занимаюсь вышиванием и вязанием, изучаю английский язык.
Все статьи автора

Мне нравится!

1 О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

В чем хранить сцеженное грудное молоко?

Хранить молоко в холодильнике или морозильной камере нужно в специальных емкостях. В обычных бутылочках для кормления можно хранить грудное молоко только на протяжении одного дня при комнатной температуре. Очень широко используются пакеты для хранения грудного молока. Они обязательно должны быть высокого качества, сертифицированы и проверены на отсутствие токсичных материалов.

Пакеты очень удобные в использовании, так как они герметичные, обладают высокой степенью стерильности, для их изготовления используется довольно прочный, экологически чистый полиэтилен. Обязательным условием для пакетов является наличие мерной шкалы и места, где можно написать дату и время заморозки. Приобрести такие емкости тоже не проблема. Они продаются в любом детском супермаркете или аптеке.

Любые другие пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке, в качестве емкости для молока не подходят. Это объясняется тем, что швы у таких пакетов непрочные и при замораживании они просто расползутся. Если по какой-либо причине вы не можете приобрести специальную тару, то расфасовывайте молоко небольшими порциями в пакеты, вложенные один в один. Но и это не даст стопроцентной гарантии, что сохранится целостность упаковки. Также нужно уменьшить и срок хранения.

Еще одной очень удобной тарой, в которой можно хранить молоко, являются контейнеры. Они могут быть изготовлены из стекла или пластика. Здесь уже все зависит только от личных предпочтений мамы. Как утверждают специалисты, молоко не теряет своих полезных свойств, в каком бы контейнере оно не хранилось. Единственным общим условием является то, что наливать в контейнер нужно столько молока, сколько малышу требуется на одно кормление. На емкости должна быть нанесена мерная шкала и место, где нужно указывать время и число, когда молоко было сцежено.

Есть ситуации, когда кормление грудью просто не представляется возможным. Например, это может быть прогулка с малышом в общественных местах или в зимнее время. Для таких случаев есть замечательное приспособление в виде термоса. Он может быть приспособлен для хранения как одного, так и нескольких бутылочек и довольно долго сохраняет нужную температуру молока.

В случае соблюдения всех правил по хранению грудного молока, можно всегда обеспечить качественным продуктом малыша, даже в случае временного отсутствия мамочки. Это дает возможность не нарушать рацион питания крохи и не прибегать к замене материнского молока на искусственные смеси. Этот вариант возможен только в том случае, если мама заболела и не может кормить грудным молоком по причине приема лекарственных средств.

Как подготовить молоко к кормлению

Если мамино молоко хранится вне холодильника, то его можно не подогревать. Во всех остальных случаях предварительная подготовка питания строго обязательна. Замороженный продукт необходимо сначала поместить в основное холодильное отделение и дождаться, пока он полностью растает. После этого его можно подготовить для кормления, доведя до оптимальной температуры. Помните о том, сколько времени требуется, чтобы разморозить питание, и заранее позаботьтесь о подготовке продукта. Например, емкость с замороженным молоком объемом 120 мл в холодильнике будет оттаивать не менее суток.

Как подготовить сцеженное молоко для кормления? Для этого следует поставить тару с молоком в емкость, наполненную горячей водой. Будьте осторожны: стеклянная банка может лопнуть от перепада температур. Можно воспользоваться водяной баней, то есть некоторое время подержать бутылочку с питанием над паром. Кроме того, можно использовать специальный подогреватель для бутылочек, это сильно упростит задачу.

Но если сцеживать и хранить питание в холодильнике приходится постоянно, покупка этой вещи вполне себя оправдывает

И, наконец, самое важное: не следует кипятить молоко и разогревать его в микроволновой печи. Согрев детскую пищу любым из предложенных способов, обязательно проверьте температуру жидкости перед кормлением, капнув небольшое количество на запястье

Если молоко достигло 36,6 С, оно не будет ощущаться на коже.

Перед тем, как дать пищу малышу, нужно оценить пригодность молока к кормлению. В норме оно имеет сладковатый запах и белый, кремовый или желтоватый цвет. Не стоит пугаться, если вы видите, что жидкость расслоилась после хранения в холодильнике: таким образом отделяется жирная часть молока. Просто встряхните емкость, и питание снова станет однородным. Иногда после подогрева грудное молоко приобретает специфичный «мыльный» запах. Это не означает, что оно испорчено, но некоторые дети отказываются от такой пищи. Если это происходит раз за разом, постарайтесь не хранить питание в холодильнике и давать малышу свежее сцеженное молочко. А вот выраженный кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен и кормить им ребенка ни в коем случае нельзя.

Чтобы грудное молоко оставалось максимально полезным и питательным, необходимо учесть все рекомендации по хранению и подготовке молока к употреблению. Это позволит маме продлить грудное вскармливание при вынужденном отлучении от малыша и дать крохе все необходимое, что содержится в этом ценнейшем продукте.

Правила хранения грудного молока

Разобравшись с тем, сколько можно хранить сцеженное молоко, кормящая мама должна также узнать, в какой емкости можно держать питание. Для этого подойдет стеклянная или пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой.

При выборе пластмассовых контейнеров проследите за тем, чтобы в их составе не было бисфенола. Добросовестные производители указывают эту информацию на упаковке или дне контейнера. Если молоко будет подвергнуто замораживанию, предпочтительнее использовать специальные пакеты для морозильной камеры, широко предлагаемые известными производителями товаров для мам и детей. Стеклянные и тонкие пластиковые банки могут треснуть при слишком низком температурном режиме.

Вне зависимости от того, сколько времени вы планируете хранить сцеженное молоко, наливать его следует только в чистую посуду. Желательно простерилизовать тару, но если на это нет времени, нужно тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. Последний пункт не относится к специальным пакетам, о которых было сказано выше: они одноразовые и уже стерильны. На посуде необходимо обязательно написать дату и время сцеживания, особенно если вы отлучаетесь надолго и оставляете много молока. Так ребенок гарантированно получит пригодное для употребления питание.

Каждая мама может определить, сколько молочка необходимо сцедить в зависимости от того, как долго она будет отсутствовать, ведь она уже точно знает, как питается ее малыш. Молоко, сцеженное в течение одного дня и хранящееся в холодильнике, можно смешивать в одной бутылочке, но каждую новую порцию необходимо предварительно охлаждать.

Сколько бы ни осталось размороженного питания после кормления ребенка, его придется вылить. Также не следует сразу помещать жидкость в морозильник, перед этим нужно на некоторое время оставить ее в основном отделении холодильника. Затем рекомендуется поставить тару с питанием к дальней стенке морозильной камеры, чтобы при частом открывании дверцы оно не подвергалось перепаду температур: это может повлиять на срок годности.  Если вы планируете долить молоко в емкость с замороженным питанием, сделать это необходимо таким образом, чтобы новая порция не способствовала оттаиванию имеющейся. Размороженное питание должно храниться в холодильнике не более суток.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке во время прогулки

Когда на улице прекрасная погода и молодая мама хочет, чтобы ее малыш как можно дольше находился на свежем воздухе, возникает вопрос, сколько храниться грудное молоко в бутылочке на прогулке и как создать правильные условия. Для того, чтобы поддержать оптимальную температуру сцеженного питания, на рынке детских товаров представлен большой выбор термочехлов для бутылочек и даже термосумок, для более больших объемов. Именно они и рассчитаны на то, чтобы поддерживать изначальную температуру помещенного сосуда с жидкостью. Т.е. если вы положили в такой чехол или сумку бутылочку с теплым молоком, таким оно и останется до момента кормления, если с холодным, соответственно, прохлада будет сохранена.

Признаки, что молоко испортилось

Чтобы грудное молоко долго оставалось свежим при хранении, необходимо придерживаться стерильности сцеживания. Руки и грудь должны быть чистыми, тара простерилизована. Если пренебречь хотя бы одним пунктом, молоко может испортиться раньше срока. Как это понять?

Признаки:

  • Меняется запах. Он становится более резким, неприятным. Пахнет кислым или горелым.
  • Меняется вкус. Можно попробовать каплю молока. В норме оно немного сладкое. Если оно испортилось, то становится кислым или горьким.
  • Меняется консистенция. Скисает грудной продукт аналогично коровьему. Отделяется густой кефир, а сверху образуется сыворотка. Если молоко не поменяло консистенции, но наверху отделился жир, то это нормально.

По цвету оценить свежесть продукта невозможно. Оттенок может меняться в зависимости от жирности. При высоком содержании жиров он насыщенно белый или желтый, при низком – с синеватым оттенком, более водянистый.

Если остались большие запасы продукта, то стоит отдавать предпочтение охлажденному, а затем замороженному. Но следует понимать, что чем дольше грудное молоко хранится в замороженном состоянии, тем хуже его качество.

В чем лучше хранить грудное молоко?

Основное требование к таре для детского питания – она должна быть предназначена для этой цели. Не наливайте продукты даже в тщательно промытые и простерилизованные стеклянные бутылки и пузырьки, в которых хранились другие вещества, не берите емкости на рынках и магазинах хозяйственных товаров. Сходите в аптеку или специализированный отдел детских товаров, там вам продадут качественный товар и проконсультируют, какую тару лучше использовать для каждого случая.

Иногда молоко нужно подержать в бутылке всего пару часов, а потом малыш его выпьет. Иногда требуется сохранить продукт сутки или даже несколько дней. В зависимости от этого нужно подобрать наиболее удобную тару.

Для хранения молока можно использовать:

  • бутылочки из стекла или пластика;
  • специальные контейнеры;
  • пакеты для замораживания.

Бутылочки очень удобны, если порция предназначена для кормления через несколько часов. Вы оставите ее при комнатной температуре, а когда малыш проголодается, немного подогреете, поменяйте пробку на соску – и можете кормить. Контейнер больше подойдет, если даете малышу еду с ложечки. При использовании емкостей обязательно прочитайте информацию о том, какую температуру выдерживает материал: можно ли его мыть горячей водой, стерилизовать в кипятке, замораживать. Если предстоит длительная разлука и мама заранее начала запасать молоко для кормления малыша в ее отсутствие, лучше разлить ценную жидкость по специальным пакетам и заморозить.

На каждом сосуде обязательно подпишите день и время, когда тара была заполнена. Не считайте, что если вы подготовили порцию, которая через 2-3 часа будет съедена, ничего указывать не нужно. Кто-то может нечаянно разлить молоко или убрать в холодильник, где уже хранятся другие бутылочки. В этом случае отличить свежий продукт от хранящегося несколько дней не будет никакой возможности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector