Большинство современных клиник, которые занимаются лечением спортивных травм и болезней опорно-двигательного аппарата, давно отказались от практики открытых операций во вскрытием суставной полости (артротомии). На смену этому устаревшему виду хирургических вмешательств пришла хирургия «замочной скважины». Теперь все действия внутри коленного сустава врач может выполнить через несколько проколов. Именно такой подход применяется в Клинике доктора Глазкова в Москве.

Что такое артроскопия
Артроскопия – это название диагностической и лечебной процедуры, в ход которой внутрь коленного или другого сустава вводится артроскоп: оптическая система, которую в упрощенном виде можно описать как тонкую трубку с видеокамерой и освещением.
При диагностической артроскопии врач лишь осматривает коленный сустав изнутри. Изображение транслируется в реальном времени на экран монитора. При лечебной артроскопии через дополнительные порты вводятся тонкие длинные инструменты. Врач может использовать внутри колена обычные режущие инструменты, щипцы, шейвер, лазерную энергию и т.д., в зависимости от оснащения артроскопической системы.
Преимущества
Артроскопия почти полностью вытеснила открытую хирургию колена, так как она обладает целым рядом преимуществ:
- Врач может осмотреть колено полностью, потому что тонкая трубка с видеокамерой проникает во все труднодоступные места. Таким образом, контроль операции улучшается по сравнению с вскрытием сустава и выполнением необходимых манипуляций под прямым контролем зрения.
- Значительно уменьшается травма. Вместо длинного разреза делается лишь несколько маленьких длиной менее полусантиметра.
- Кровопотеря незначительная. Её почти нет.
- Реабилитация после лечения проходит легче и быстрее как минимум в раннем реабилитационном периоде, а после некоторых операций сокращается общий срок реабилитации (время до возвращения к привычной жизни и спорту).
- Послеоперационный дискомфорт уменьшен, пациенты быстро активизируются и в меньшей степени нуждаются в анальгетиках.
- Так как наносится меньшая травма, а болевые ощущения не сильные, пациенты могут раньше начать реабилитацию, что предотвращает атрофию мышц.
Многочисленные исследования демонстрируют преимущества артроскопии не только в безопасности и травматичности, но и в эффективности: лечение обеспечивает лучшие результаты. Поэтому артроскопия коленного сустава стала стандартным способом хирургического лечения болезней и травм колена в развитых странах.
Как проходит лечение
Операция проводится под общим наркозом или спинальной анестезией. Чаще используется второй вариант: в этом случае человек не испытывает тяжелых симптомов после наркоза и может быть раньше активизирован. Снижается и риск осложнений. К тому же, за счет ранней активизации пациент может быть раньше выписан из стационара. После многих операций человек находится в больнице всего лишь один день.
Артроскопия проводится через три или четыре прокола в области колена. Что сделает врач во время этой операции, зависит от целей вмешательства. Например, он может:
- удалить часть мениска;
- сшить разорванный мениск;
- восстановить поврежденные связки;
- удалить свободные костно-хрящевые тела;
- очистить суставные поверхности;
- сделать отверстия для выхода стволовых клеток и формирования хряща;
- имплантировать стволовые клетки или хондроциты для выращивания хряща;
- пересадить фрагменты хряща из ненагружаемых участков колена в зону повреждения.
Артроскопическим доступом могут быть выполнены даже сложные операции. Например, артроскопия крестообразной связки после её разрыва требует реконструкции с помощью аутологичных тканей: сухожилий мышц голени или собственной связки надколенника. Новое сухожилие закрепляют в костных туннелях, просверленных в бедренной и большеберцовой костях.
Реабилитация после операции
После артроскопии реабилитация проходит легче и быстрее, чем после артротомии. В то же время общий срок реабилитации зависит не от оперативного доступа, а от выполненных внутри колена действий хирурга-ортопеда.
Быстрее всего пациенты восстанавливаются после дебридмента хряща, резекции мениска, удаления хондромных тел. В этом случае не приходится ждать сращивания связок и костей, не требуется иммобилизация конечности, рано начинается разработка коленного сустава и укрепление мышц. Поэтому реабилитацию человек проходит быстро, возвращаясь к привычной жизни через три недели, восстанавливая функцию колена почти полностью за 1,5 месяца, с возможностью максимальных нагрузок через 3 месяца.
Значительно дольше проходит реабилитация, если разорваны связки. В таком случае реабилитация продолжается 3 месяца до возвращения к привычной жизни, 6 месяцев до возвращения к тренировкам, а максимальная нагрузка на оперированное колено становится возможной только через 12 месяцев.
Сделать артроскопию колена можно в клинике доктора Глазкова в Москве. Врачи клиники имеют огромный опыт проведения таких операций, поэтому вы можете рассчитывать на отличный результат при низком риске осложнений.



































































