Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд

Малиново-творожное суфле

От 2,5 лет

Ингредиенты:

  • Творог 9% 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Разрыхлитель ½ ч ложки
  • соль – на кончике ножа
  • Малина – 200 г.
  • ванильный экстракт

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, чтобы избавиться от комков, добавить желтки и ванильный экстракт. Немного взбить блендером.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в творожно-яичную массу, перемешать.
  3. Охлажденные белки взбить, добавить сахар и соль, взбивать все вместе до твердых пиков, выложить малину и аккуратно перемешать.
  4. Соединить творожную и малиновую массы, перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  5. Выпекать при 170 градусах 20-30 минут и затем остудить и наслаждайтесь!

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Принципы организации «правильных» завтраков

Овсяная каша с фруктами на завтрак окажет благотворное воздействие на желудок и насытит кроху

Есть несколько правил, которые следует учитывать родителям, обеспечивая завтраки 3-летнему ребенку:

Блюда должны быть достаточно калорийными, чтобы пополнить запас энергии, которую тратит малыш в течение дня. По мнению специалистов, энергетическая и питательная ценность продуктов, потребляемых ребенком на завтрак, должна составлять 25 % от суточного калоража.
Питание должно быть сбалансированным. Это значит, что должны использоваться продукты, содержащие не только белки, углеводы и жиры, но и минералы, витамины. Нельзя идти на поводу у детей и давать им на завтрак любимое печенье или конфеты со сладким газированным напитком. Надо уметь отказывать любимому чаду, ребенок должен понимать, что не все его «хочу» будут удовлетворены. Потребляемые блюда должны приносить пользу, а не вред детскому организму.
На завтрак необходимо готовить еду из разнообразных продуктов. Одно и то же блюдо, предлагаемое ежедневно, быстро надоест малышу, и он будет отказываться от него.
Пища должна быть безопасной. Лучше всего готовить блюда самостоятельно, а не покупать готовые (котлеты, вареники и т. д.), чтобы иметь уверенность в качестве продуктов и отсутствии консервантов, красителей и других вредных добавок. Предлагаемые малышу блюда должны быть свежими и могут храниться в холодильнике не дольше суток. Из рыбы нужно тщательно удалить косточки.
Еда должна быть приготовлена только способом тушения, варки или на пару. Жареные блюда нужно свести до минимума.
При хорошем аппетите у ребенка поощрять добавки все же не следует

Достаточно возрастной порции, чтобы не появился избыточный вес, что чревато развитием многих заболеваний.
При снижении аппетита следует уделить внимание красивому оформлению блюд. Если украшать содержимое тарелки каждый раз по-новому, это вызовет интерес ребенка к пище и повысит аппетит

Малыш легко справится с порцией без капризов.
Рекомендуется ежедневно кормить ребенка завтраком в одно и то же время, что будет способствовать рефлекторному выделению пищеварительных соков и лучшему перевариванию пищи.

Побалуйте кроху сырниками

Многие родители ратуют за творожный завтрак. И действительно, творог даже полезнее молока. Концентрация белков, фосфора и кальция здесь значительно выше, ведь вода полностью удалена, а полезные вещества сохранены.

Некоторые даже с ностальгией вспоминают сырники, как в детском саду. Почему бы не приготовить такой завтрак дома? Для этого понадобится:

  • 250 грамм творога (лучше домашнего, чем магазинного, если есть такая возможность).
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.

Яйцо смешивается с сахаром, а мука – с творогом. Затем все соединяется в большой миске, тщательно перемешивается. Из получившейся массы формируются небольшие сырники, которые обжариваются на масле. Желательно хорошо его разогреть, чтобы на твороге сразу образовалась твердая корочка, которая не позволит впитать слишком много масла.

Подавать сырники можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или свежими ягодами.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет)

Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
Яйца сначала следует промыть водой.
Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Каким должен быть детский завтрак?

Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

А это:

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится  вкусный и полноценный завтрак.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Детский завтрак или что приготовить на завтрак ребенку?

Ни для кого не секрет, что завтрак – самая важная трапеза за весь день. Утренний прием пищи дает нам необходимые калории и витамины на весь день. Плохо позавтракавший человек уже с утра чувствует себя не хорошо, все не ладится, валится из рук, словно не стой ноги встали. А нужно-то всего лишь плотно и сытно позавтракать.

Международная ассоциация педиатров уверенна, что IQ ребенка повышает именно завтрак. 

Детский завтрак, какой он? Конечно, можно последовать рекламе и зарубежным примерам, начать свой день с сухого завтрака. Деткам нравится их сладкий вкус и веселые формы, но полезны ли они?

Большинство людей, ежедневно употребляющие сухие завтраки, уже с детства обзаводятся букетом болячек. Это и нарушение эндокринной системы, как следствие диабет и ожирение, и гастриты-язвы желудка, проблемы с кишечником, плохие зубы и кожа. Тьфу-тьфу…

Задумайтесь, оно вам надо? Хотите, чтобы ваши дети с раннего детства были больны подобными болячками, имели кожу с пятнышками и пломбы в молочных, а затем в коренных зубах? Думаю, что нет. Врятли какого-либо родителя обрадует такая перспектива.

Если же вы все еще считаете, что хлопья и подушечки – лучший детский завтрак, то начните с себя. Каждое утро начинайте с тарелки хлопьев с молоком, наверняка хрустеть каждый день одним и тем же вам быстро надоест, и вы задумаетесь о том, что будет с вашим желудком, весом и внешним видом.

Как приготовить?

Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет потребуется:

  • стакан риса;
  • 500 миллилитров молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 грамм сахара;
  • пол-ложки соли;
  • фрукты по желанию, чтобы украсить готовое блюдо;
  • сливочное масло 15-20 грамм.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши:

  • Для каши лучше всего использовать крупные сорта риса. Для начала рис промывают теплой водой, после пересыпают в крупную кастрюлю и заливают 100 миллилитрами холодной воды. Ставят на средний огонь до полного впитывания воды, время от времени рис помешивают.
  • После в кастрюлю добавляют 150 миллилитров молока. Смесь доводят до кипения, следя, чтобы молоко не убежало из кастрюли. Варят на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание риса.
  • После того как рис загустеет, следует добавить еще 350 миллилитров молока небольшими порциями, не допуская падения температуры в емкости. Также смесь можно посолить, добавить 2 ложки сахара по желанию. Варить кашу следует до того момента, пока крупа не станет мягкой. По желанию можно также прибавить ванильный экстракт, который сделает кашу более ароматной и аппетитной для ребенка.
  • Далее в кастрюлю добавляют мягкое сливочное масло.
  • Крупа должна стать мягче, ее консистенция жидкой. При остывании кашка становится гуще.
  • Перед подачей блюда на стол следует украсить его разными фруктами и полить сверху вареньем.

Сборная каша с добавлением моркови

Рецепт завтрака для ребенка в 2 года будет заключаться в отваривании каши на молоке с добавлением моркови. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ столовой ложки риса;
  • ¼ столовой гречневой крупы;
  • ¼ ст. перловки;
  • стакан воды;
  • столовая ложка изюма;
  • 1/2 стакана молока;
  • две свежие моркови;
  • соль, сливочное масло и сахар добавляются по желанию.

Для приготовления полезной и вкусной каши нужно взять крупу, промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить на одну ночь. Вечером, чтобы не терять времени с утра, следует почистить морковь, мелко нарезать ее соломкой, завернуть в специальную пищевую пленку, чтобы кусочки моркови не заветрились, и убрать их в холодильник. Далее нужно перебрать, помыть и высушить столовую ложку изюма.

Как готовить овсянку на молоке? Утром кипящую воду посолить и засыпать подготовленную крупу вместе с водой, слив ее излишки (вода должна полностью покрыть крупу) и добавить кусочки моркови. После закипания варится на среднем огне в течение 5-6 минут. После в смесь добавляют чайную ложку сахара, полстакана молока и ложку изюма, доводят до кипения. Не убавляя огня, кашу варят еще 20-25 минут. Перед употреблением в тарелку с кашей следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Можно ли детям сухие завтраки

Сегодня большой популярностью пользуется быстрый завтрак в виде различных мюсли, хлопьев, шариков, которые нужно только залить молоком, и они уже готовы. Многие даже вносят подобные блюда в правильное питание. С одной стороны, они обладают сбалансированным составом и привлекательным внешним видом. Они вкусные, быстро готовятся и нравятся детям.

Но, с другой стороны, сухие завтраки содержат опасные консерванты, красители, большой объем сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие химические добавки. Это отрицательно отразиться на малыше. Ухудшается здоровье внутренних органов и падает иммунитет, может нарушиться стул и проявиться расстройства пищеварения, возникнуть отправление или пищевая аллергия.

Чтобы предотвратить негативную реакцию, сухие завтраки запрещено давать деткам до трех лет. Трехлетнему малышу и старше можно давать подобные блюда не чаще одного-двух раз в неделю.

Порадуйте близких настоящим суфле

Еще одно довольно экзотическое для нашей страны блюдо, каким можно порадовать ребенка уже в 10-11 месяцев, не говоря уж про трехлетнего карапуза

Вообще существует огромное количество видов суфле – из фруктов, с молоком, творогом, даже картофелем и рыбой. Но для начала лучше освоить классический рецепт – он наверняка полюбится и взрослым, и детям.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока.
  • 200 мл манной крупы.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Когда все необходимое под рукой – можно начинать готовить.

Молоко нужно довести до кипения и тонкой струйкой всыпать в него манную крупу. Помешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда получится своеобразная жидкая манная каша, снимите кастрюлю с огня. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Добавьте желтки, сахар и масло в кашу, после чего тщательно взбейте белки и также влейте в остальную массу, хорошо перемешав. Форму лучше подготовить заранее – смажьте ее растопленным маслом. Теперь перелейте будущее суфле в форму и готовьте на пару.

Блюдо получается удивительно вкусным – можно разными способами разнообразить его. Суфле бывает сладким и мясным – попробуйте разные рецепты, чтобы выбрать именно тот, который больше всего понравится вашим близким.

Блюда из яиц: омлет для ребенка

Организм сразу после пробуждения очень нуждается в белке, который можно получить из яичницы либо омлета. Еще полезнее будет, если приготовить эти блюда не из куриных, а перепелиных яиц. По калорийности куриное яйцо равно 10 перепелиным, но по пищевой ценности значительно ему уступает.

Рецепт завтрака для ребенка в 2 года: яичница в хлебе. Для приготовления блюда нужно взять ломтик хлеба и вырезать из него мякиш. На подогретой сковороде с растительным маслом следует обжарить хлеб только с одной стороны. В середину вливается 1 куриное яйцо (либо 5 перепелиных), если малыш не хочет есть глазунью, то яйцо тщательно взбивается. Далее оно подсаливается и обжаривается. Сковородка накрывается крышкой и остается на медленном огне еще 5 минут либо яйцо с хлебом переворачивается и обжаривается уже с другой стороны.

Омлет для ребенка можно делать еще в возрасте 1 года. Если на кухне нет пароварки, то для приготовления блюда можно взять широкую кастрюлю и силиконовые формочки для выпечки. Далее взбить 2 яйца и добавить чайную ложку сливок, вылить в смазанную сливочным маслом форму и поместить в поддон, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Готовый омлет помещают на тарелку, сверху посыпают укропом и сыром.

Главное – умеренность

В целом, ограничивать ребенка в еде не стоит. Как уже говорилось, они расходуют за день очень много энергии – значительно больше, чем большинство взрослых, если учесть разницу в размерах. Поэтому и калорий должны получать достаточное количество. Но все-таки не всегда стоит радоваться чрезмерному аппетиту. Следите за соотношением роста и веса, чтобы ребенок не превратился в настоящий колобок. Это снизит его активность, а впоследствии приведет ко множеству различных заболеваний.

Постарайтесь кормить его не 3 раза в день до отвала, а 5 раз, но снизив порцию примерно в 2 раза. Если такой возможности нет, то оставьте количество приемов пищи прежним, но уменьшите порцию. А когда он проголодается – давайте легкий перекус вроде яблока.

Вообще, в этом возрасте ребенок уже может есть все то, что полезно взрослому. Желательно, чтобы он попробовал и шоколад, и апельсины, и многие другие продукты, которые могут вызывать у некоторых людей аллергию. Начинать подобные эксперименты желательно еще до года, понемногу давая различные лакомства и отслеживая реакцию организма – не начнет ли он негативно реагировать на те или иные продукты.

Ну и, конечно, не стоит баловать ребенка чрезмерно сладким, а также газировками и чипсами. Да, дети их обожают и быстро “подсаживаются” на них. Вот только вреда им такое питание нанесет куда больше, чем взрослым. Помните об этом. И не забывайте, что настоящая любовь иногда бывает жесткой – ребенок должен навсегда усвоить, что родительское “нет” стоит выше, чем его “хочу”. Ведь это делается для его же пользы.

Цветная овощная запеканка

от 2 лет

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г.
  • Брокколи — 100 г.
  • Морковка — 100 г.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Слив. масло
  • Соль по вкусу
  • Твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Отварить или приготовить на пару овощи, когда остынут, измельчить блендером – каждый овощ отдельно.
  2. Взболтать яйца, добавить размягченное сливочное масло и перемешайте. В каждую порцию овощей влить по 1 чайной ложке яично-масляной смеси и перемешать.
  3. Выкладывайте овощное пюре в форму, смазанную маслом, слоями – брокколи, цветная капуста, морковка. Можно использовать силиконовые формочки для кексов, тогда запеканка будет порционной – дети такое любят.
  4. Запекайте в духовке при 180 град. 20 минут, или до готовности. Готовую запеканку посыпьте тертым сыром, лучше всего подходит пармезан.

Какой напиток предпочесть?

Говоря про завтраки, нельзя забывать, что этот прием пищи должен сопровождаться и каким-нибудь напитком. Выбор здесь довольно велик. Одному ребенку нравится сок из яблок, а другому – какао. Давайте разберемся, какой же вариант лучше.

Вообще, в три года детям можно давать уже практически любые напитки – какао, чай, молоко, соки, морсы, компоты. Единственным исключением является кофе – он и для взрослого человека не слишком полезен, а ребенку может нанести непоправимый вред.

Конечно, универсальным вариантом можно назвать молоко. С одной стороны, оно вкусное, и большинство детей любят его. С другой – оно содержит жиры, белки, кальций и многие другие ценные микроэлементы, позволяющие ребенку расти крепким, здоровым, смышленым. Единственное противопоказание – непереносимость отдельных элементов. Впрочем, встречается она довольно редко, поэтому проблемы наверняка не возникнут.

В большинстве семей по утрам пьют чай. Увы, бюджетный, да, в принципе, и дорогой чай сегодня далеко не всегда является настоящим чаем. Чаще это подсушенные листья с ароматизаторами и красителями. Поэтому некоторые практичные люди находят выход – на одну чайную ложку покупного чая (для цвета) добавляют различные травы, собранные самостоятельно – от ромашки до чабреца. Можно добавить также сушеный боярышник или шиповник. Получается напиток, обогащенный витаминами, полезный взрослым и детям.

Можно предложить и покупной сок из яблок, ананасов, апельсинов, персиков. Только внимательно изучите состав, чтобы в нем содержалось как можно меньше консервантов, красителей, ароматизаторов.

Идеальным выбором станет морс или компот. Приготовленный из настоящих ягод, он точно содержит много полезных веществ. Да и детям он нравится. Морс особенно полезен – ягоды смешиваются с небольшим количеством сахара и тщательно взбиваются – в блендере или вручную. Потом получившаяся каша разводится водой, перемешивается, гуща сцеживается, а готовый морс подается к столу. Прекрасная поддержка иммунитета зимой, особенно если при приготовлении морса смешивать разные ягоды – например, крыжовник, малину и чернику.

Рецепт запеканки

Рецепт завтрака для ребенка 2 года:

Творог аккуратно разминается вилкой. Отделяют желтки от белков, желтки добавляют в творог, сверху насыпают сахар, соль и сметану в нужном количестве. Полученная смесь взбивается блендером либо миксером

В отдельной емкости тщательно взбиваются белки до формирования пенки и осторожно прибавляются к основной массе. Яблоки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке либо нарезаются ломтиками и прибавляются к основной консистенции, все тщательно смешивается

Далее духовку разогревают до 180 градусов, а форму для запекания смазывают сливочным маслом. Готовую консистенцию перемещают в форму и аккуратно выравнивают по периметру. Также может быть творожная запеканка со сметаной. Запекается масса в духовке в течение 30 минут. Готовность запеканки можно проверить с помощью простой шпажки. При подаче на стол запеканку можно еще раз смазать сметаной, маслом либо вареньем. Употреблять в пищу такое блюдо можно как в теплом, так и охлажденном состоянии.

Этот рецепт предполагает приготовление запеканки в духовке. Но родитель может не ограничивать себя и также использовать мультиварку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий