Выделения после родов с неприятным запахом: почему они пахнут и что делать?

После родов выделения с неприятным запахом – можно ли кормить грудью

Появление выделений с неприятным запахом после родов само по себе не является противопоказанием для грудного вскармливания, важно выявить причину этого запаха и что немаловажно назначить кормящей маме адекватное лечение. Молочница

Молочница

Отдельным случаем стоит рассмотреть молочницу. Это довольно частое заболевание, которое трудно лечится и рецидивирует при малейшем нарушении терапии.

Особенность кандидоза состоит в его переходе из одного вида в другой, т.е. влагалищная молочница, наличие которой было заподозрено по неприятному запаху выделений, может легко преобразоваться в молочницу на сосках, которая передается и младенцу в виде орального кандидоза.

В случае заражения ребенка матерью во время родов или грудного вскармливания, необходимо провести лечение обоих с исключением на время лечения контакта слизистых оболочек. Многие видят в этом прямую угрозу грудному вскармливанию, но на самом деле выход есть. Ребенок может продолжать питаться сцеженным материнским молоком, если перед сцеживанием проводить обработку сосков слабым раствором марганцовки и следить за стерильностью посуды и бутылочек для молока. Таким образом можно поддерживать лактацию до завершения лечения и получения результатов анализов мамы и младенца, подтверждающих выздоровление.

Важно! Даже при отсутствии внешних признаков заболевания, необходимо чтобы с помощью анализов врач снял этот неприятный диагноз. Дело в том, что бактерии молочницы быстро размножаются в теплой влажной среде, особенно при взаимодействии слизистых оболочек разных людей, поэтому даже находясь в стадии выздоровления легко случайно заново запустить болезнь

Воспалительные процессы

Чтобы ответить на вопрос о целесообразности кормления грудью во время заражения мамы инфекциями, нужно разобраться, а из чего собственно состоит молоко. Если не углубляться далеко в химию, молоко содержит в своем составе иммунные факторы. Это значит, что если кормящая мама заболела любым заболеванием, к которому организм способен вырабатывать антитела и бороться с недугом, в ее молоко эти антитела тоже попадают, в отличие от инфекции. На деле получается, что малыш употребляет лекарство от болезни вместе с молоком мамы, но заразиться именно через молоко какой-либо инфекцией нереально. Таким образом еще раз подтверждается факт, что грудное молоко не может быть вредным для ребенка и создано, чтобы любыми путями защитить его иммунитет.

Если речь идет о неприятном запахе выделений после родов, значит, возможные воспалительные процессы находятся в органах мочеполовой системы и к грудному молоку не имеют абсолютно никакого отношения. На возможность продолжать кормить грудью в этом случае может повлиять только лечение, которое получает мама. В случае с послеродовыми воспалительными процессами, лечение может ограничиться дополнительным введением естественных гормонов, которые вырабатываются в организме женщины (например, окситоцин при эндометрите). В случае, когда без приема антибиотиков обойтись нельзя, необходимо предупредить врача о том, что ребенок находится на грудном вскармливании, ведь в большинстве случаев можно подобрать относительно безопасный вид лекарств, не существенно влияющих на организм новорожденного.

Важно! Как бы вы ни были заняты, сколько бы внимания не требовал новорожденный ребенок, появление после поров неприятного запаха требует срочной консультации врача, поскольку в некоторых случаях речь может идти о жизни и смерти. Полезные ссылки:

Полезные ссылки:

3 Лечение

Заниматься самолечением при данной патологии можно только после компетентного обследования у врача гинеколога. Некоторые заболевания могут быть необратимыми и способны нанести существенный вред на дальнейшее качество жизни.

После того как будет известен источник неприятного запаха, врач назначит лечение и даст определенные рекомендации. Часто лечение осуществляется при помощи антибактериальных и противогрибковых препаратов, которые выпускаются в форме свечей, кремов, гелей и аэрозолей.

Наиболее эффективно местное применение лекарственных препаратов, среди распространенных выделяют Метрогил и Трихопол (метронидазол). Они выпускаются в таблетированных формах и в виде суппозиториев. В качестве вспомогательной терапии назначаются перекись водорода, бензалкония хлорид, Мирамистин и другие. Они применяются при помощи спринцевания или аэрозольного распыления. Местное лечение не оказывает существенного воздействия на весь организм, поэтому показано даже в момент беременности и при грудном вскармливании.

Длительно текущее воспаление, которое предполагает большое распространение бактериальной микрофлоры, требует обязательного назначения антибактериальных препаратов. Наиболее часто применяемыми антибиотиками являются цефалоспарины и клиндамицин. Для определения эффективности проведенной терапии необходим повторный мазок на выявление бактерий. Даже при условии отрицательного анализа через несколько месяцев исследование стоит повторить.

На протяжении всего курса лечения женщинам рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, исключить жирное, жареное и сладкое, минимизировать риск стрессовых ситуаций. Если не удается сохранять благоприятный эмоциональный фон, то назначаются седативные препараты.

Необходим полный отказ от половых контактов, так как возможен риск реинфекции (повторного заражения) и нарушения местного воздействия некоторых лекарственных форм. При наличии постоянного сексуального партнера, ему также необходимо пройти клинический минимум обследования. Многие венерические заболевания предполагают именно мужское носительство.

Цвет выделений

После родов, важная характеристика лохий – их цвет. По нему тоже можно судить о том, насколько успешно идет восстановление организма родившей женщины. Нормой считается:

  1. Ярко-красный цвет в первые 3 дня. В это время кровь еще не сворачивается.
  2. На протяжении 2 недель после этого цвет должен быть коричневым. Это указывает на нормальный ход заживления матки.
  3. Незадолго до завершения лохий (в последние недели) они должны стать прозрачными. Может наблюдаться легкая мутность и желтоватый оттенок.

Любые другие оттенки послеродовых выделений относятся к патологии.

Желтые выделения после родов

О том, какого рода проблемы есть в организме, можно судить по оттенку таких выделений.

  1. При бледно-желтых необильных выделениях, появившихся в конце второй недели, тревожиться не надо – это один из вариантов нормы.
  2. Появление ярко-желтых лохий с зеленоватым оттенком на 4-5 день после родов (особенно с запахом гнили) свидетельствует об эндометрите.
  3. Ярко-желтый цвет выделений при содержании в них слизи, обнаруженный через 2 недели, указывает на развитие скрытого эндометрита.

В домашних условия эндометрит вылечить нельзя, для этого необходимо принимать антибиотики либо хирургически удалять воспаленный участок маточного эпителия.

Зеленые выделения после родов

Зеленые выделения – явление более опасное. Они появляются, когда воспаление матки находится на запущенном этапе. Поэтому нужно обращаться к специалисту, как только замечены первые гнойные примеси с легким зеленоватым оттенком.

Лохии белого цвета

Это еще один повод для беспокойства и визита к гинекологу. Особенно если белые лохии сопровождаются следующими проявлениями:

  • кислый неприятный запах,
  • зуд в области промежности,
  • творожистая консистенция выделений,
  • покраснение половых органов.

Данные симптомы указывают на развитие инфекционных заболеваний мочеполовых путей (молочница или дрожжевой кольпит).

Черные выделения

При наличии черных выделений, которые не осложнены дополнительными симптомами вроде болей или неприятного запаха, причин для беспокойства нет. Это еще одна разновидность нормы, обусловленная изменениями состава крови из-за гормональной перестройки.

Кровянистые выделения после родов

Лохии красного цвета при нормальном восстановлении организма могут быть только спустя несколько дней после появления на свет ребенка. Это связано с наличием открытой раны в матке, из-за чего и выделяются лохии ярко-красного цвета. Через неделю цвет должен стать коричневато-бурым, а затем – серо-желтым.

Цвет и особенности выделений, которые настораживают

По тому, какие выделения после родов наблюдаются у женщины можно поставить предварительный диагноз. Отделяемый секрет может быть следующим:

  • Желтый. Естественные лохи становятся желтовато-белыми спустя 6-7 недель после родоразрешения. Они не пахнут и не причиняют особого дискомфорта. Если же желтый секрет начал выделяться значительно на четвертой неделе или еще раньше, он имеет резкий запах и сопровождается зудом и жжением это свидетельствует о развитии инфекционного процесса. Чем скорее в такой ситуации будет начато лечение, тем больше шансов сохранить здоровье репродуктивной системы.
  • Зеленый. Иногда такие выделения появляются через 2 недели после родоразрешения. Они свидетельствуют о наличии в маточных трубах или влагалище бактериальной инфекции. При отсутствии должной терапии развивается эндометрит. Окрашивать выделяющуюся жидкость в зеленый цвет могут гонококки, хламидии, гарденеллы, трихомонады. Прочими симптомами проблемы становятся боли в надлобковой зоне, зуд и жжение в гениталиях.
  • Коричневый. В норме лохии в начальные несколько суток после рождения малыша должны быть кроваво-красными. После искусственных родов отделение секрета отмечается несколько дольше, так как протекает процесс инволюции послеоперационного шва. Если выделяющаяся жидкость приобретает насыщенный коричневый оттенок, это свидетельствует о развитии патологии. Темный оттенок имеет свернувшаяся кровь. Причина этого нередко кроется в нарушении гормонального фона, эндометриозе или миоме матки. Воспалительный процесс в такой ситуации не сопровождается болезненными ощущениями. Коричневые лохии после естественных родов могут свидетельствовать о появлении опухоли или полипов в матке, гиперплазии эндометрия.
  • Белый. Бели после родов нередко говорят о наличии молочницы. Причиной ее появления становится резкое снижение защитных функций организма. Выделяется секрет творожистой консистенции. Само по себе такое заболевание не причиняет особого вреда здоровью, но оно может дать толчок для развития сильного воспаления и присоединения бактериальной инфекции.
  • Розовый. Если спустя две недели после родов лохи окрасились в розовый цвет, можно судить о наличии эрозии, травм половых путей или полипов в матке. После кесарева сечения розовые выделения могут стать признаком расхождения послеоперационных швов.
  • Черный. Если выделения после родов закончились вовремя, но при этом они имели слишком темный, почти черный оттенок, это нормально. Такое состояние становится следствием серьезной гормональной перестройки организма.
  • Слизистый. Спустя неделю после родов идут кровяные выделения с большим содержанием слизи. Они считаются нормальными. Если слизистые выделения длятся дольше положенного срока и приобретают отталкивающий запах, можно говорить о наличии инфекционного заболевания.

Сколько длятся выделения после родов, будет зависеть от особенностей организма, а также некоторых других факторов. К примеру, у девушек, выкармливающих малыша грудью, отделение секрета заканчивается раньше ввиду активного сокращения матки. Если идут выделения неестественного цвета или их нет вовсе, это повод незамедлительно обратиться к врачу. Любые заболевания, выявленные в начальные десять дней, легче поддаются терапии.

Что такое лохии после родов, какими они должны быть

Лохии после родов, что это такое за явление, какое время они продолжаются и когда можно говорить о патологии? Начнем с того, что данным термином называют выделения из влагалища женщины, пережившей роды (естественные или кесарево сечение).

Сколько идут лохии после родов, если нет осложнений, известно — это максимум 2 месяца. При этом первую неделю выделения довольно обильны, более обильные, чем менструация. Женщина редко может обойтись обычными гигиеническими прокладками даже с большим количеством «капелек». Сразу после родов в большинстве роддомов выдают стерильную марлю, сложенную в несколько раз. После рекомендуется использовать специальные послеродовые прокладки, они обладают высокой впитываемостью, продаются в аптеках.

Примерно через 5-7 дней кровь прекращает выделяться, ей на смену приходит коричневая «мазня», но все еще довольно обильная. В этот период времени бывает, что лохии после родов закончились и снова начались — это говорит о патологии, лохиометре. Она представляет собой скопление крови, слизи, а иногда и остатков плаценты в полости матки. Случается это из-за анатомических особенностей матки, шейки, образовавшейся на ней гематомы, которая становится механическим препятствием к выходу крови из матки. Этой же задержкой можно объяснить почему после родов выделения (лохии) неприятно пахнут, запах гнилостный. Нередко такой симптом возникает уже при начавшемся воспалении, ведь кровь — питательная среда для болезнетворных бактерий.

Нужно ли лечение? Да, обязательно. Но первично диагностика. Врач проводит осмотр, на котором может быть выявлена увеличенная матка и практически полное отсутствие лохий, или наоборот — кровотечение (если механической преграды к оттоку крови больше нет). Сделать правильный вывод поможет ультразвуковое исследование. Если в матке обнаружатся остатки плаценты, то будет рекомендовано их хирургическое удаление (процедура выскабливания). Если в матке обнаружатся только скопления лохий, то может быть рекомендован профилактический прием антибиотиков, а также препаратов, сокращающих матку, особенно если кровотечение обильное.

Опасение женщины должно вызывать не только если лохии после родов запах обрели, но и появились боли в области живота или поясницы, повысилась температура тела. Нужно также учесть, что последний симптом нередко имеется и является вариантом нормы при так называемом установлении грудного вскармливания, когда у женщины наблюдаются первые и сильные приливы грудного молока.

Причиной лохиометры может быть и субинволюция матки — ее медленное сокращение. Это может быть обусловлено различными гинекологическими заболеваниями, например, миома матки, аденомиоз, инфекции. Риск данной патологии повышен у совсем юных и «возрастных» родильниц.

Как самостоятельно помочь матке быстрее сократиться, то есть уменьшить продолжительность выделений (лохий) после родов:

  • не отказываться от уколов окситоцина в роддоме и льда, который кладут на матку сразу после родов;
  • стараться периодически лежать на животе;
  • если роды были естественными — не залеживаться, больше двигаться, низкая физическая активность — одна из главных причин образования лохиометры;
  • носить послеродовой бандаж или обматываться пеленкой;
  • чаще кормить ребенка грудью, по требованию, это приводит к выработке гормона окситоцин в организме, который и сокращает матку.

А когда закончатся лохии после родов — самое время посетить гинеколога для осмотра и обсуждения подходящего метода контрацепции. Обычно выделения полностью прекращаются через 1-2 месяца после родов. Причем практически весь послеродовой период, за исключением первых дней, которые женщина обычно проводит в роддоме, наблюдаются коричневые выделения, а потом и совсем светлая и незначительная «мазня». Иногда лохии плавно «переходят» в менструацию, которая может у некоторых женщин начаться уже через 4 недели после родов.

Нормальные послеродовые выделения

В норме из родовых путей у ощенившейся суки еще в течение 3-6 недель могут выделяться слизистые, сукровичные или с примесью крови, выделения – лохии. Постепенно их количество должно уменьшаться и в конце прекратиться совсем. Однако процесс естественного очищения матки необходимо контролировать, чтобы не пропустить тревожные симптомы патологии. В норме, отделяемое из петли изменяет свою консистенцию и цвет. Первые несколько суток, прошедших с момента родов, в норме лохии могут выглядеть так:

  • сероватое или светло-зеленое отделяемое, плотной консистенции с вкраплениями – это из полости матки выходят остатки амниотической жидкости и фрагменты плаценты. Запах у выделений не должен вызывать отвращения;
  • лохии темного, почти черного цвета без гнилостного запаха – также считаются нормой. Темный цвет слизи придает свернувшаяся кровь из капилляров, которая вытекает при отхождении плаценты;
  • темная слизь с буроватым или зеленоватым оттенком – это сукровица и следы крови в амниотической жидкости и слизи.

Если лохии не слишком обильные, и имеют нормальную консистенцию и запах, то тревожиться не стоит. Выделения из петли могут первые несколько дней сопровождаться субфебрильной температурой тела и физиологическим поносом, который, как правило, заканчивается через 1-2 дня.

Владельцев может насторожить странное поведение собаки – она начинает вести себя, как за несколько часов до схваток:

  • покидает гнездо;
  • суетится;
  • роет подстилку;
  • тяжело и прерывисто дышит.

Некоторые путают такое поведение с симптомами «молочной горячки» – эклампсией. Но причиной является дискомфорт у собаки, который вызывают сокращение матки и раздражение чувствительных сосков при кормлении щенков.

Как правило, такое состояние проходит самостоятельно, но для подстраховки можно проконсультироваться с ветеринаром. Собаке дают легкое седативное и обезболивающее – Но-шпу или Баралгин в дозировке, зависящей от величины питомца. Опасения должны возникнуть, если лохии стали обильнее или чувствуется неприятный запах.

2 Кандидоз

Когда бели начинают напоминать творожные комочки, это уже говорит о патологии. Чаще всего, если творожистые выделения пахнут кислым, подразумевается молочница (или кандидоз).

Заболевание вызвано грибками семейства Candida, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Основные причины, по которым они начинают активно размножаться и вызывают патологию, сводятся к следующему:

  • слишком частое спринцевание антисептическими растворами, которые убивают полезную микрофлору, препятствующую развитию грибков;
  • длительный прием антибиотиков (механизм будет таким же);
  • бесконтрольное употребление гормональных противозачаточных средств;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • использование средств, меняющих рН влагалища.

Основные симптомы кандидоза сводятся именно к появлению патологических выделений. Они выглядят как творог, поскольку имеют неравномерную, хотя и густую, текстуру. Иногда их можно сравнить с крошками или хлопьями. Других симптомов в первое время может и не быть.

Нередко отмечается жжение и болезненность при мочеиспускании, например, если травмированы слизистые оболочки из-за расчесов. Но очень часто молочница, особенно хроническая, проявляется стертыми, практически незаметными симптомами, из которых наиболее ярким признаком являются именно выделения.

Остатки последа

Через месяц после родов может быть признаком наличия остатков последа в матке. Однако проявляется данная патология не только одним симптомом. В большинстве случаев женщина начинает чувствовать себя очень плохо. У нее появляется слабость, недомогание, головокружение, боль в животе и лихорадка.

Лечение в данной ситуации может быть только одно — выскабливание. Проводится процедура под наркозом. Во время манипуляции доктор вычищает оставшиеся ткани и проводит санацию матки. В особо тяжелых ситуациях показано полное удаление детородного органа. Поэтому не стоит тянуть с обращением к специалистам. Не доводите ситуацию до плачевного итога, позаботьтесь о себе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector