Овощи для первого прикорма: схема введения, рецепты овощного пюре для ребенка 4-6 месяцев

Готовим овощное пюре для первого прикорма

В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:

  1. Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
  2. Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.

Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев

Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.

Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.

Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.

Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.

Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.

Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).

Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)

Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.

Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.

Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.

Многокомпонентное пюре «Тыква-кабачок» (детям с 6 месяцев)

Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.

Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.

Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.

В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.

Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.

Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.

Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться! :)))

Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев

На сайте «Детская кухня» в рубрике «Детям до года» также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:

Пюре из картофеля со шпинатом

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из груши и яблока

Еще по теме “Как готовить овощное пюре для первого прикорма”:

Заготовки для прикорма

Как думаете, если нет никакого своего огорода (ни своих, ни знакомых, вообще никак), имеет смысл купить и наморозить магазинных овощей (ну не совсем магазинных, у нас на лето приезжает большая овощная лавка) Или если уж магазинные, то в октябре в магазине и покупать?

Как хранить овощи для прикорма?

Разжилась в субботу кабачками и капустой, чтобы наморозить на зиму. Опыта в этом деле никакого. Прошу помощи:)
1. Кабачок в каком виде хранить: почистить-порезать? Резать – одним куском (порцией) или лучше сразу кубиками?
2. Капусту перед заморозкой вымыть можно?
3. В чем хранить? В пакетиках или фольге можно?
4. При использовании надо ли заранее размораживать или варить сразу морожеными?

как пюре сделать правилльно?

Купила я у соседей на даче несколько кабачков, морковок…. вот, думаю, надо по-ттихонечку начинать Степика прикармливать! Интерес к еде у него огромный, овощи без химии, в общем, решилась начать!
Кто готовит сам, подскажите, как правильно из кабачков пюрешку сделать?

Хочу приготовит Лешику самодельное овощное пюре (например: цветная капуста, картошка, кабачок, морковь). Все это прокрутить и заморозить. Не пойму пропорции: овощи + вода – какие?

Сколько можно хранить пюре

собственного приготовления из овощей(кабачок) и фруктов(например, яблочного) в холодильнике? Сутки можно?т.е. сегодня я приготовила, дала в обед, поставила оставшееся в хол-к и на след. день в обед это еще можно есть?

Как готовить овощи для первого прикорма?

С каждым днем понимаю, что введение прикорма когда-то должно случится:-)) Решено, что начну с овощей. Вопрос: как готовить кабачок, брокколи, цветную капусту? Девочки, напишите пожалуйста в подробностях, сколько варить (и именно варить надо?), целый ли кабачок или резать на кусочки, солить – не солить.

Девочки, кто вводил прикорм зимой

Девочки, кто вводил прикорм зимой, с чего вы начинали?
Я так понимаю надо с легких овощей: кабачек, брокли, цв. капуста в банках они только в паре. Может с картошки начать самой готовить? Или это тяжелый овощ? Как вы делали?

?про овощные пюре

Как вы думаете с чем сочитается броколли и цветная капуста? Сочетаются ли они между собой?
Я готовлю броколли+картошка+молоко=пюре
Или цветная капуста+обычная капуста.
А что еще можно придумать?

Морковь не предлагать-временно недаю из-за диаеза.

Замороженные овощи

Можно ли готовить детю пюрешки из замороженных овощей (магазинных). Есть ли какая-нибудь гарантия, что они экологически чистые, или с таким же успехом можно идти на рынок и покупать первые попавшиеся овощи у кого-попало?

Что можно добавлять в овощные пюре?

А вы что-нибудь добавляете в овощные пюре? Я – иногда растительное масло, иногда мясо (или натуральное, размельченное, или детское из баночек). А еще купили несколько баночек всяких овощных и мясо-овощных пюрешек и вот думаю: в них порция небольшая, может смешивать со своими пюре можно???

Рецепты пюре

мамочки из чего вы делаете овощные пюре. Кабочки-то кончились, теперь мы доедаем оставшиеся цукини. Цукини+Картошка+крест салат+укроп+морковка. Собираюсь еще брокколи туда.

приготовление прикорма

Опять я про свой любимый прикорм, который мы до сих пор не начали, так как лечимся от диатеза, но активно про него узнаем :))
На этот раз меня интересует,
мамы, которые готовят детям овощи сами!
вы готовите на один раз? Что-то я слабо себе представляю: сегодня варим одну ложку кабачка, завтра – две, послезавтра – пять и т.д. Так что ли?

мы начали лопать картофельное пюре. варю картошку. тру на мельчайшей терке, добавляю молоко (свое – надо-то всего чуток), все это в маленькой баночке – и грею в кипящей воде. может, неправильно что на пару? но надо всего пару чайных ложек первое время. и все, чем пользуюсь, кипятком ошпаренное. а вы как?

Три недели как мы лопаем понемногу кашу рисовую Бич Нат с удовольствием. Правда не больше 60-80 мл. за раз. Решила приобщить ее овощам – сладкому картофелю от Гербер. Мне вкус его понравился, миленка тоже ест, но как-то неохотно – резких протестов он не вызывает, но и такого ажиотажа как при каше тоже нет. Сегодня я взяла и смешала пюре с кашей – Миленка съела без писка.

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня

Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

Возраст, мес

5

6

7

8

9

10

11-12

Количество овощного пюре в сутки, г

10-30

10-50

80-150

170

180

180-200

200-250

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.

До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи

На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.

Рецепты блюд, которые можно давать пятимесячным малышам

Рекомендуется подбирать подходящие рецепты с педиатром.

Каши

Крупу залить требуемым количеством воды. Довести до кипения. Отварить. Пропустить через сито. Если консистенция слишком вязкая, можно добавить немного кипяченой воды в готовое блюдо.

Рецепты овощных пюре

Овощи тщательно промывают, очищают. Затем следует вновь помыть их в течение 1-2 минут, после чего обдать кипятком. Затем опускают плоды в небольшое количество доведенной до кипения воды, отваривают до готовности. Пюрируют. Добавляют в пюре отвар, на котором овощи варились, небольшое количество оливкового масла.

Фруктовые пюре

Из фруктов лучше всего начинать с яблок. Лучше подвергнуть плоды предварительной термической обработке: они не только станут мягче, но и будут проще перевариваться. Варить рекомендуется измельченные яблоки. Нужно предварительно очистить их и удалить сердцевину. Отварные плоды пюрируют, остужают, после чего добавляют немного материнского молока.

10 правил здорового детского питания

Как выяснилось, привычки в еде, появившиеся за первые два года жизни, мы сохраняем потом на всю жизнь. Как действовать родителям, если их цель — привить малышам только хорошие и полезные манеры?

Первый кризис из тех, с которыми могут столкнуться родители, приходится на начало второго года жизни, когда малыши начинают хуже есть и как будто теряют интерес к любимым продуктам. Наберитесь терпения и постарайтесь просто «пережить» это время: при спокойном отношении к 3–4 годам ситуация обычно выравнивается. А вот попытки заставить ребенка есть, наоборот, затянут эту историю на долгие годы. Без уважения предпочтений малыша, причем с самого раннего детства, воспитать из него разумного едока невозможно. Как избежать ошибок?

Учитывайте предпочтения малыша в отношении режима питания. Некоторым детям уже достаточно завтрака, обеда, полдника и ужина, а кому‑то нужно питаться 5–6 раз в день маленькими порциями.
Позвольте ребенку есть самому. И хотя поначалу его неловкие попытки будут доставлять вам массу хлопот, дайте малышу возможность потренироваться в этом деле, ведь интерес к новому занятию усиливает аппетит.
Учитывайте выбор и вкус ребенка. Чтобы сформировать правильное отношение к питанию, малыш должен сам выбрать, какие продукты и в каких количествах ему есть. Но выбирать ребенок должен из положенного ему по возрасту ассортимента.
Помогайте ему изучать разные вкусы

Это очень важно, поскольку развитие вкусовых рецепторов стимулирует развитие нервной системы.
Будьте осторожны с солью: еда для ребенка на ваш вкус должна казаться слегка недосоленной. Старайтесь выбирать йодированную соль.
Не злоупотребляйте десертами и сладостями.
Не настаивайте на «самом полезном», по вашему мнению, продукте

Ему всегда можно найти альтернативу: например, один вид мяса заменить на другой, молоко на творог и так далее. Но ни в коем случае не приравнивайте мясо к булочке, а крупы — к печенью!
Не заставляйте ребенка есть. Если вы заметили, что малыш отворачивается от тарелки, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает упущенное в следующий раз или на следующий день.
Следите за размером порций. Не делайте их большими, лучше предложите малышу добавки.
Знакомьте малыша с новыми продуктами по правилам.
Угостить ребенка новинкой можно, только если он здоров.
Предлагайте ее малышу не один раз: исследования показали, что для восприятия вкуса новых продуктов ребенок должен попробовать его 10–15 раз. Кстати, груднички распознают их (новые продукты) быстрее малышей, которые питаются искусственными смесями, потому что со многими вкусовыми ощущениями они знакомятся через грудное молоко.

Если малыш отказывается от еды, не предлагайте ему что-нибудь вкусненькое — сладкий йогурт, печенье, сок — лишь бы желудок не оставался пустым. Очень скоро он захочет питаться именно таким образом.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи. Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

https://youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Для детей с 8 месяцев

Тыквенное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 90 г тыквы
  • 30 г индейки
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
  2. Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
  3. Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
  4. Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
  5. Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.

Овсяно-пшеничная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. овсяных хлопьев
  • 2 ч.л. пшеничных хлопьев
  • 40 г яблока
  • 20 г вишни (можно замороженную)
  • 120 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
  2. В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
  3. Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
  4. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
  5. Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.

 Картошка с индейкой и овощами

 Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 10 г лука
  • 50 г картофеля
  • 40 г брюссельской капусты

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
  2. Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
  3. Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
  4. Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
  5. Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.

 Гречка с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 15 г моркови
  • 4 ч. л. гречки
  • 10 г лука
  • 140 мл воды

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
  4. Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
  5. Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.

 Овощной супчик с говядиной

 Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • треть небольшой моркови
  • 5 соцветий брокколи
  • 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
  2. Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
  3. В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
  4. Отдельно отварите макароны.
  5. Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
  6. В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.

Тыквенный суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • 50 г тыквы
  • 5 г лука
  • 30 г картофеля
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
  2. Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
  3. Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
  4. В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
  5. Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
  6. Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.

Овощное рагу с рисом

 Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 2 ст. л. рисовых хлопьев
  • 1 маленькая морковь
  • четверть болгарского перца
  • 30 г кукурузы

Приготовление:

  1. Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
  2. Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
  3. Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  4. Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Простое овсяное печенье

Ингредиенты на 10 шт:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 большой банан

Приготовление:

  1. Банан очистите и порежьте на куски.
  2. Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
  3. Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий