Витамин А для беременных: можно или нет, каково влияние на плод при беременности?

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках

Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки

Ольга Рогожкина
акушерка

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Сколько и какие витамины необходимы беременной

Какие витамины нужно пить при планировании беременности для женщин

Фолиевая кислота или В9. Один из важных витаминов, которые рекомендуется принимать для планирующих беременность. Роль фолиевой кислоты при зарождении новой жизни трудно переоценить: она отвечает за рост и развитие клеток, правильное формирование нервной трубки, головного мозга и мягких тканей организма.

Дефицит этого витамина может привести к возникновению серьезных пороков плода еще на начальных стадиях беременности, и даже когда женщина еще не знает о своем положении. Именно поэтому гинекологи назначают фолиевую кислоту уже в момент планирования. Как правило, рекомендуется принимать этот витамин отдельно, так как его доля в составе поливитаминных комплексов мала. Норма поступающей в организм фолиевой кислоты – 400 мкг.

Витамины группы В. Речь идет о витаминах В1, В2, В6 перед беременностью. Они необходимы уже на начальном этапе, чтобы обеспечить нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Также эти витамины способствуют росту и правильному формированию скелета и мышц будущего ребенка.

Кроме того, врачи часто рекомендуют пропить курс препаратов, содержащих йод и магний.

Какие витамины пить в первом триместре беременности

При беременности на ранних сроках к необходимой фолиевой кислоте добавляются еще несколько витаминов.

Витамин Е. Это витамин, влияющий на способность как зачать ребенка, так и родить его без патологий. Он отвечает за обновление клеток. Также, витамин Е обеспечивает правильный баланс гормонального фона, необходимого для зачатия ребенка. В норме витамин Е должен поступать в организм в количестве 100-300 МЕ в день.

Витамин А. Обеспечивает сопротивляемость организма матери инфекциям, участвует в росте и укреплении костей, волос и зубов. Однако с этим витамином нужно быть предельно осторожным, ведь его передозировка может привести к появлению патологий. Лучше всего получать его из натуральной пищи. Его доза колеблется в пределах 250 МЕ в сутки.

Витамины во втором триместре

С началом второго триместра ведущую роль начинают играть йод, железо и кальций.

Йод необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы и обмена веществ матери и ее формирования у будущего ребенка. Также он участвует в умственном развитии плода. В идеале беременная женщина должна получать ежедневно не менее 250 МЕ.

Кальций. Принимает непосредственное участие в формировании скелета, эндокринной системы и работе почек. Лучше всего его принимать в виде витаминов, так как он не очень хорошо усваивается из обычной пищи. 1500 мг – суточная доза кальция.

Железо. Необходимо для профилактики тонуса матки. Также, железо предотвращает развитие анемии и участвует в синтезе белка. Его количество в день – 30-60 мг в день.

Витамины в третьем триместре

На поздних сроках беременности организм женщины особо нуждается в железе, витаминах А, С, Д. О свойствах двух первых мы уже упомянули выше, а вот два других рассмотрим детально.

Витамин С

Оказывает прямое влияние на укрепление иммунитета и повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, что так важно на данном этапе беременности. Его норма в сутки – 90-100 мг

Витамин Д. Назначается для профилактики рахита у будущего ребенка. Его доза – 400 МЕ в день. Однако, если беременность приходится на летнее время года можно просто чаще находиться на солнце.

Роль вещества при беременности

Не менее важную роль играет витамин Д для организма плода, особенно в первые дни его развития. Он выполняет такие функции:

  • обеспечивает правильное формирование иммунной системы и ее созревание;
  • предотвращает патологический иммунный ответ со стороны матери на организм плода;
  • отвечает за нормальную массу тела новорожденного;
  • обеспечивает правильное формирование костной системы плода;
  • развивает невосприимчивость организма ребенка к хроническим заболеваниям, как в ближайшее после рождения время, так и в длительной перспективе;
  • отвечает за правильное формирование нервной системы, особенно мозга;
  • препятствует развитию нарушений работы нервной системы;
  • препятствует развитию сахарного диабета 1-го типа;
  • увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям.

Дефицит витаминного вещества приводит к значительным расстройствам процессов обмена веществ, как в организме будущей матери, так и в организме ребенка. В ряде случаев возможны тяжелые патологии, приводящие к прерыванию беременности.

Согласно результатам недавних исследований было отмечено влияние кальциферолов на генетический аппарат эмбриона. При недостатке веществ в организме увеличивается риск сбоя в процессе считывания информации, заложенной в ДНК, и формирования новых клеток.

Без чего нельзя обойтись

Любая будущая мама, которая заботится не только о своем здоровье, но и о нормальном развитии малыша, интересуется, какие витамины пьют в первом триместре беременности и стоит ли их принимать на столь раннем сроке. Рассмотрим лучшие витамины для беременных, которые врачи советуют употреблять после наступления зачатия.

Йод

Йодсодержащие препараты доктора рекомендуют пить с того момента, как только вы узнали о наступлении оплодотворения. Данный элемент необходим для полноценного синтезирования гормонов щитовидной железы.

Так как йод во время беременности усиленно выводится из организма, следует обеспечить его поступление извне. Его недостаток вызывает патологии внутриутробного развития малыша. Йод требуется для формирования щитовидной железы, а также служит средством профилактики кретинизма, возникающего при дефиците тиреоидных гормонов.

Витамин Е

Благодаря действию витамина Е происходит нормализация обмена веществ в организме беременной женщины. Данное вещество позволяет сохранить беременность и снижает вероятность выкидыша, кроме этого, оно принимает участие в образовании детского места.

Врачи рекомендуют пить витамин Е обязательно, наравне с фолиевой кислотой, так как он участвует в нормальном развитии ребенка. На стадии планирования токоферол позволяет урегулировать менструации, а также налаживает функционирование всей половой системы.

Витамин А

Прием витамина А в первом триместре беременности должен проводиться строго по назначению врача, так как превышение допустимой дозировки способно принести больше вреда, чем пользы. В нормальном и контролируемом количестве витамин А принимает участие в формировании зрительного анализатора, а также обеспечивает эластичность кожи.

Лучше всего это вещество получать из продуктов питания, чем из препаратов, однако, при употреблении важно помнить, что для его усвоения требуется присутствие жиров, так как витамин относится к группе жирорастворимых

Фолиевая кислота

Пожалуй, это наиболее важный витамин, который обязательно следует принимать в первом триместре беременности. В9 играет важную роль в формировании нервной трубки плода, участвует в кроветворении и позволяет произойти полноценной закладке внутренних органов будущего малыша.

Акушеры-гинекологи советуют пить фолиевую кислоту не только с первых дней после зачатия, но и на этапе планирования семьи. Причем витамин В9 будет полезен не только для женского организма, но и для мужского.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к таким последствиям:

  • трудности с сохранением беременности;
  • отслойка плаценты;
  • врожденные нарушения;
  • отставание в умственном развитии;
  • патология развития головного и спинного мозга.

Витамин С

Недостаток данного витамина на раннем сроке вынашивания ребенка ведет к снижению иммунитета у матери, из-за чего возникает угроза для развития плода. Также витамин С повышает эластичность сосудистой стенки и защищает ее от ломкости.

Витамин Д

При малом содержании либо недостатке в организме кальция и витамина Д возникает риск рахита у младенца, также может произойти нарушение формирования костной ткани. Особенно важен кальциферол на позднем сроке беременности, хотя многие врачи считают целесообразным его назначение в период закладки костного скелета, происходящего в первом триместре.

Другие витамины

В некоторых ситуациях в первом триместре беременности рекомендовано пропить курс витаминов группы В, а также таких минералов, как железо, магний, марганец, калий, натрий и хром. Однако подобное решение должно приниматься только доктором при необходимости укрепления материнского организма и создания благоприятных условий для формирования систем органов будущего малыша.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита  от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу. 

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола. 

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее  прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры. 

Витамин С, или аскорбиновая кислота – вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже – может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку. 

Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина  D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого  витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, судорогами в ногах. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.

Какую роль играет витамин д при беременности

Основная роль обоих соединений сводится к обеспечению адекватного усвоения организмом кальция, поступающего с пищей. Процессы эти происходят в тонкой кишке, в основном, в просвете 12-перстной кишки. Помимо этого, соединения обеспечивают:

  • активное деление клеток;
  • стимулируют обменные процессы в организме;
  • способтсвуют образованию гормоно активных соединений.

Значимость витамина Д при беременности возрастает в разы. Поскольку в этот период женский организм становится особо требовательным к питательным, минеральным веществам и витаминам. Нужно это для обеспечения формирования внутренних органов будущего плода на ранних сроках и их полноценного развития на более поздних этапах вынашивания.

Данный витамин обеспечивает оплодотворение и прикрепление к внутренней поверхности матки яйцеклетки. При дефиците вещества оплодотворение и, соответственно, беременность затруднены или даже могут быть невозможны из-за незрелости внутреннего слоя тканей матки. Если же это наступило, существует высокий риск неправильного течения беременности и преждевременного ее прерывания.

Большую роль витамины группы Д играют во втором триместре. В это время значительно возрастает потребность организма плода в кальции, источником которого для будущего ребенка являются запасы минерала в организме матери. При этом будущий ребенок может поглощать настолько большое количество кальция, что у беременной женщины могут развиваться патологии или заболевания.

Витамины, которые выделяются беременным бесплатно

В настоящее время в России законом предусматривается бесплатное обеспечение беременных женщин витаминами. Это осуществляется на основании соответствующих законов и нормативных актов.

В них, в частности, указано, что женщины, ожидающие ребенка, имеют возможность получать бесплатно витамины, препараты кальция и железа (все они включены в специальный перечень) на сумму не выше 30% стоимости родового сертификата.

Получить бесплатные витамины нетрудно: для этого гинеколог должен выписать женщине специальный рецепт, а использовать его необходимо в течение 10 дней в государственной аптеке того района, где располагается женская консультация.


Вы можете получить у гинеколога рецепт на бесплатные витамины для беременных

Единственным аспектом, который несколько ограничивает выдачу бесплатных витаминов беременным женщинам, является следующее. Процедура выдачи таких препаратов осуществляется территориальными медицинскими объединениями.

Каждое из них, к сожалению,  финансируется по-разному (это зависит от количества прикрепленных к нему людей), соответственно и ситуация с выдачей бесплатных витаминных препаратов беременным также может быть различной.

В одних женских консультациях выдача производится всем беременным женщинам в количестве, необходимом им. А в иных, – где отсутствует достаточное финансирование, витамины выдают бесплатно лишь отдельным категориям женщин, ожидающих малыша: многодетным, безработным и т.д.

В настоящее время возможна бесплатная выдача таких витаминов и иных препаратов:

  • Альфа-токоферола ацетат капсулы;
  • Бевиплекс драже;
  • Био-Макс таблетки;
  • Витамин Е и Витамин Е Зентива;
  • Витрум витамин E;
  • Витаспектрум таблетки;
  • Витатресс таблетки;
  • Витрум таблетки;
  • ВитрумПренатал, ВитрумПренатал форте и Витрум Суперстресс таблетки;
  • Доппельгерц витамин Е;
  • Гексавит драже;
  • Гендевит драже;
  • Глутамевит таблетки;
  • Зитрум витамин Е;
  • Йодбаланс;
  • Йодомарин;
  • Калия йодид;
  • Компливит, Компливит Мама, Компливит Актив таблетки;
  • Мальтофер раствор и таблетки для приема внутрь;
  • Мегадин и МегадинПронатал таблетки;
  • Микройодид;
  • Мультимакс таблетки;
  • Мульти-Табс Актив, Мульти-ТабсИнтенсив, Мульти-Табс Классик и Мульти-Табс;
  • Перинатал таблетки;
  • Поливитамин драже;
  • Ревит и Ревит-УВИ драже;
  • Селмевит таблетки;
  • Супрадин таблетки;
  • Теравит, ТеравитАнтистресс, ТеравитПрегна таблетки;
  • Токоферокапс;
  • Токоферола ацетат 5%, 10% и 30% раствор;
  • Три-Ви Плюс таблетки;
  • Ундевит и Ундевит-УВИ драже;
  • Фенюльс Комплекс;
  • Ферретаб комплекс;
  • Ферровит и Ферровит форте таблетки;
  • Фолиевая кислота, таблетки;
  • ЭлевитПренатал таблетки.


Нередко женщины в положении решают принимать так называемый рыбий жир, но его прием должен быть согласован с доктором

Какие витамины нужны беременным в первом триместре?

Подбирая витамины для беременных, 1 триместр, врачи рекомендуют систематически принимать лишь некоторые из них

На начальных сроках гестации специалисты советуют обратить внимание на следующие витамины и микроэлементы:

  1. В9 (фолиевая кислота) – самый важный витамин для беременных. Он отвечает за правильное развитие нервной трубки у плода, а также важен для нормального формирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Другие витамины группы В (В6, В12). Витамин В6 помогает предупредить развитие токсикоза на ранних сроках, а В12 – усвоить витамин В9, способствует профилактике анемии у беременных.
  3. Йод – важен для правильной работы щитовидной железы, что отражается на нормальном ее функционировании. Недостаток может отразиться на процессе развития головного мозга плода, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы у будущего малыша.
  4. Цинк – участвует в процессах деления и дифференцировки клеток, что обуславливает высокую чувствительность плода к недостатку этого микроэлемента. Дефицит цинка приводит к рождению маловесных детей с пороками развития.

Какие витамины нужны беременным во втором триместре?

Рассказывая о том, какие витамины нужно принимать беременным во 2 триместре, медики обращают внимание на следующие:

  1. Витамин В9 – необходим для нормального развития обширной кровеносной сети в плаценте. Кроме того, витамин необходим для предупреждения аномалий недоразвития конечностей малыша, камер сердца.
  2. Витамин С – повышает защитные силы организма, способствует нормальному усвоению поступающего в организм кальция.
  3. Витамин D – играет важную роль в построении скелета плода, его росте.
  4. Железо – микроэлемент в процессах кроветворения, доставки кислорода к тканям и органам малыша. Недостаток может спровоцировать развитие анемии.
  5. Кальций – необходим для построения костной ткани, быстрого роста и развития плода.
  6. Йод – необходим для синтеза гормона трийодтиронина. Он способствует лучшему усвоению железа в ЖКТ, созданию эритроцитов в красном костном мозге.

Какие витамины нужны беременным в третьем триместре?

В конце беременности женщины принимают практически те же витамины для беременных: 3 триместр не отличается в этом плане от предыдущего

Особое внимание врачи советуют обратить на витамин D. Его прием особенно важен для профилактики рахита у будущего ребенка, правильного роста скелета

Среди других витаминов в 3 триместре беременным назначают:

  1. Витамин С – помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, снижает риск маточных кровотечений.
  2. Витамин Е – снижает риск развития преждевременных родов и подготавливает легкие малыша к первому вдоху.
  3. Витамин К – регулирует процессы свёртывания крови, снижая риски развития кровопотери во время процесса родов.

Витамин А — «визитная карточка»

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Функции ретинола

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

  • кожу;
  • мягкие ткани;
  • скелет;
  • зубы;
  • слизистые оболочки.

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Проявления дефицита витамина А

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза. Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа. Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы. Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти. Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет. Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.

Чем полезен?

Витамин Е, также называемый токоферолом, известен своим антиоксидантным действием, благодаря которому в организме разрушаются активные формы кислорода и свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение клеточных мембран, избавиться от воспалительных процессов, замедлить старение клеток. Кроме того, данное витаминное вещество способно:

  • укреплять стенки мелких сосудов и способствовать образованию новых капилляров;
  • поддерживать функционирование эндокринной системы;
  • защищать клетки крови от повреждений;
  • поддерживать уровень гемоглобина в норме, влияя на образование гема;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • поддерживать нормальную работу сердца;
  • участвовать в метаболизме белков;
  • укреплять иммунитет, стимулируя Т-клетки и гуморальные факторы;
  • улучшать усвоение витамина А;
  • ускорять заживление тканей.

Для будущих мам, планирующих зачатие ребенка, как и для женщин, которые уже ожидают малыша, наиболее важно положительное влияние витамина Е на детородную функцию. Исследования подтвердили, что без него нарушается процесс оплодотворения и развития плода, могут возникнуть патологии половой системы младенца

Он регулирует синтез прогестерона, помогает избавиться от дисфункции яичников, участвует в формировании плаценты и образовании гормонов, которые готовят организм к лактации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий