Удаление маточных труб перед ЭКО: возможна ли процедура после этой операции?

Послеоперационный период и последствия тубэктомии

Послеоперационный период протекает, как правило, благоприятно. Если операция проводилась путем лапароскопии, то пациентка сможет отправиться домой в ближайшие несколько дней. После открытой операции придется побыть в стационаре до снятия швов с раны (на 10-14 день).

Восстановление в первые дни включает раннюю активизацию, препятствующую многим негативным последствиям — тромбозы, парез кишечника, спайки и боль. При необходимости назначаются анальгетики, по показаниям — антибиотикотерапия. После массивной кровопотери вводятся кровезаменители, свежезамороженная плазма, компоненты крови и т. д. Для ускорения реабилитации применяют витамины, противовоспалительные средства, физиолечение.

Первые несколько дней нередки кровянистые выделения из влагалища, которые считаются нормальным явлением и не требуют лечения. В большинстве случаев происходит восстановление нормального цикла в первые один-два месяца, первым днем которого считают день вмешательства.

На протяжении полугода после операции женщине не рекомендованы подъемы тяжестей, чрезмерные физические нагрузки. До полного заживления швов не следует посещать бассейн, сауну, баню, а гигиенические процедуры должны состоять из душа вместо горячих ванн. Половую жизнь рекомендуется исключить на месяц, в течение которого женщина должна носить компрессионное белье и бандаж.

Питание немного изменяется лишь в первые дни после операции. В первые сутки женщине будет предложено питье, легкий суп, каши, далее — нежирное мясо, кисломолочные продукты и т. д. Исключить придется все, что содержит клетчатку, а также копчености и пряные блюда, которые могут негативно повлиять на пищеварительную систему, вызвать газообразование, запор.

После оперативного удаления трубы гинеколог обсудит с пациенткой возможные методы контрацепции, по показаниям могут быть назначены гормональные препараты с целью коррекции эндокринных расстройств или для контрацепции.

Удаление маточной трубы считается безопасным, если проведено планово, без развития кровотечения или перитонита. Однако полностью исключить негативные последствия невозможно, а одно из них — бесплодие — вполне закономерный и обязательный результат после удаления обеих труб. Односторонняя тубэктомия существенно снижает шансы забеременеть, но все же такая перспектива существует.

Среди осложнений удаления трубы возможны:

  1. Воспаление в зоне операционной раны;
  2. Постоперационное кровотечение;
  3. Спаечный процесс.

После лапароскопии многие пациентки отмечают болезненность и тяжесть в животе, связанные с введением туда углекислого газа, однако эти неприятные ощущения сами проходят спустя несколько дней и лечения не требуют.

Наблюдения специалистов показывают, что в ряде случаев удаление труб провоцирует эндокринные нарушения, расстройства менструальной и овуляторной функции, что свидетельствует в пользу тесной связи всех репродуктивных органов между собой.

По некоторым данным, почти половина женщин, прошедших через оперативное удаление труб, через какое-то время отмечает появление негативных симптомов гормонального дисбаланса:

  • Повышение веса;
  • Избыточный рост волос;
  • Колебания уровня гормонов щитовидной железы;
  • Увеличение и уплотнение груди.

Среди симптомов также возможны скачки давления и частый пульс, мигрени, головокружение, чувство прилива жара, эмоциональная нестабильность, раздражительность, избыточное потоотделение.

Примерно треть пациенток испытывает нарушения менструального цикла — отсутствие овуляции, задержка месячных или дисфункциональные кровотечения. В четверти случаев есть риск трубной беременности в оставшейся трубе.

Сложности с наступлением беременности — одно из главных последствий операции по удалению трубы. При односторонней тубэктомии шансы снижаются как минимум наполовину. Если сохраненная труба тоже изменена, имеет место ановуляция, есть спайки, то шанс самостоятельно зачать становится еще ниже.

Таким образом, тубэктомия — важная мера по предупреждению тяжелых осложнений воспаления придатков, которая в ряде случаев не исключает, а помогает наступлению беременности, даже при условии, что достигается она искусственным путем.

Операция.Инфо

Диагностическая гистероскопия

В ходе гистероскопического исследования производится осмотр матки, позволяющий оценить состояние эндометрия и выявить следующие патологии:

  • гиперплазию слизистого слоя матки;
  • аденомиоз придатков;
  • полипы и спайки в детородном органе;
  • субмукозные узлы;
  • эндометриоз;
  • рак матки.

Проводится исследование следующим образом:

  1. Вводится наркоз.
  2. Канал шейки матки расширяется с помощью специального прибора.
  3. В полость детородного органа вводится гистероскоп (представляет собой тонкую трубку, оснащенную камерой).
  4. Матку наполняют газом или жидкостью, расширяя ее таким образом для полноценного обследования.
  5. На экран монитора передается изображение с прибора.
  6. В случае необходимости проводится выскабливание.
  7. Биоматериал помещается в емкость и отправляется на гистологическое исследование.
  8. Все инструменты извлекаются.

После того как действие наркоза закончится, женщина может покинуть медицинское учреждение. В дальнейшем ей нужно лишь придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Полученные результаты служат основой для выбора стратегии в ходе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению.

Плюсы данной процедуры

Гистероскопия перед ЭКО обязательно проводится в том случае, если ранее уже было несколько неудачных попыток подсадки эмбриона. Среди основных преимуществ этой процедуры можно выделить ее высокую информативность. На мониторе отчетливо видно состояние внутреннего слоя детородного органа. Благодаря этому удается выявить развивающиеся в нем патологические процессы. Ультразвуковое исследование не даст столь развернутой картины.

Кроме того, при удалении полипов матки, выскабливании и рассечении спаек другие ткани не повреждаются. Нет необходимости в разрезе брюшной полости. Метод считается абсолютно безопасным.

Минусы

Основным недостатком метода можно назвать ограниченность в возможностях. С его помощью удается произвести рассечение спаек в канале шейки матки и самом детородном органе, удалить полипы, миому и патологические очаги эндометрия. При этом получить информацию о состоянии яичников и дальних отделов фаллопиевых труб невозможно. Именно на этих участках локализируются новообразования и спайки, препятствующие удачному зачатию.

Период восстановления после лапароскопии

На второй день надо ограничиться легкими, желательно протертыми супами на курином или овощном бульоне, разрешаются натуральные соки и кисломолочные продукты. Диета после лапароскопии маточных труб на 3—5 день состоит из вареных или, приготовленных на пару продуктов. Необходимо исключить жаренную, острую, газообразующую пищу (мучное, сладости, свежие овощи и фрукты).

Тошнота, рвота, вздутие живота, отсутствие стула на 2—3 день после лапароскопии, говорит о парезе кишечника, нарушении пассажа пищевых масс. Нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит стимуляцию кишечника. Стимуляция после лапароскопии проводится с помощью лекарственных препаратов для повышения тонуса мышц кишечника, в некоторых случаях назначают клизму.

Если при проведении лапароскопии были обнаружены воспалительные процессы, спайки, то после нее назначается физиотерапия, которая ускоряет выздоровление, уменьшает болезненность, препятствует образованию спаек. Хороший эффект дает магнитотерапия после лапароскопии маточных труб. Назначают 10—15 сеансов по 20 минут каждый.

Пациентке после эндоскопического вмешательства важно обеспечить адекватное обезболивание, чтобы она могла ходить, это также препятствует образованию спаек. Нужно постараться не переохлаждаться, ограничить физические нагрузки

Занятия в тренажерном зале лучше отложить на 3—4 недели, и даже после этого постепенно повышать нагрузку. Опасно в первые дни после операции поднимать тяжести, причем имеется в виду вес более 3—4 кг.

Функции маточных труб

Маточные (фаллопиевы) трубы – это парный орган репродуктивной системы, располагающийся в брюшной полости справа и слева от матки. Они выполняют следующие функции:

  • Обеспечивают сообщение матки и яичников. После выхода из яичника яйцеклетка проникает в фаллопиевы трубы и движется к маточной полости.
  • Участвуют в процессе фильтрации наиболее жизнеспособных сперматозоидов. Внутренняя поверхность придатков покрыта ворсинками, которые препятствуют движению слабых сперматозоидов.
  • Обеспечивают условия для первичного деления оплодотворенной яйцеклетки. Оплодотворение происходит в маточных протоках. В матку попадает бластоциста с определенным набором клеток.

Что такое лапароскопия?

Операция проводится через маленькие отверстия в брюшной полости. Лапароскоп имеет подсветку и видеокамеру, что помогает увидеть внутренности малого таза на экране. Два других отверстия – для введения других лапараскопических инструментов. Чтобы оперативное вмешательство принесло пользу, брюшную область наполняют углекислым газом. Брюшная стенка поднимается и становятся видны все органы. В ходе лапароскопии хирург четко видит органы в увеличенном виде на экране.

Такой метод очень хорош тем, что органы практически не травмируются, минимальны кровопотери, маленькие шрамики, быстрый период реабилитации и практически никогда нет спаек. Эта операция требует общей анестезии.

Профилактика

Клеточные и молекулярные механизмы образования спаек в настоящее время довольно хорошо изучены. Поэтому процесс спайкообразования после хирургических операций, в том числе и после лапароскопии, можно резко затормозить с помощью проведения так называемой адъювантной (вспомогательной) терапии. Данная терапия должна начинаться как можно раньше после проведенной операции (в первые дни и часы) и продолжаться несколько недель. Лечения направлено на подавление воспалительной реакции, подавление отложения фибрина в брюшной полости, активацию растворения фибрина.

Адъювантная терапия включает в себя применение следующих препаратов:

  1. Фибринолитические агенты – вещества, растворяющие фибрин, вокруг которого образуются спайки: ФИБРИНОЛИЗИН, СТРЕПТОКИНАЗА, УРОКИНАЗА, ГИАЛУРОНИДАЗА, ХЕМОТРИПСИН, ТРИПСИН, ТКАНЕВЫЕ АКТИВАТОРЫ ПЛАЗМИНОГЕНА.
  2. Антикоагулянты – препараты, препятствующие свертыванию крови: препараты ГЕПАРИНА, ОКСАЛАТЫ, ЦИТРАТЫ.
  3. Антибиотики: ТЕТРАЦИКЛИНЫ, ЦЕФАЛОСПОРИНЫ, СУЛЬФАНИЛАМИДЫ.
  4. Противовоспалительные средства: кортикостероиды, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, прогестерон, блокаторы кальциевых каналов.

Выбор препаратов и схем лечения зависит от каждого конкретного случая и может быть сделан только лечащим врачом.

Восстановление

После завершения операции пациентку переводят в палату интенсивной терапии или отделение реанимации. В течение 2–6 часов женщине требуется наблюдение медицинского персонала. В этот период запрещается вставать и употреблять пищу. После завершения действия наркоза могут появиться болезненные ощущения в полости малого таза. Для симптоматической помощи женщине назначаются спазмолитики и анестетики.

Через 4–6 часов после лапароскопии разрешается встать. Пациентке обязательно требуется помощь посторонних, поскольку в результате действия наркоза может начаться головокружение

Первые движения необходимо делать осторожно

Употреблять пищу и воду можно вечером в день проведения операции. Желательно, чтобы блюда были легкоусвояемые и не вызывали метеоризма

Особое внимание в период восстановления врачи уделяют работе выделительной системы


Удаление маточных труб приводит к бесплодию

После лапароскопии пациентку выписывают из больницы через 3–5 суток. В зависимости от результата операции врач дает пациентке индивидуальные рекомендации, назначает прием лекарственных средств и обговаривает возможность планирования беременности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector