- 6. А. Бети «Гектор-архитектор», «Ада Твист, экспериментатор», «Роза Ривера, инженер» (Лабиринт, Ozon, My-shop)
- Книги для детей 2–3 лет
- 13. Б. Заходер «Ма-тари-кари» (Лабиринт, Ozon, My-shop)
- 5. Г. Сапгир «Приключения Кубарика и Томатика или Веселая математика» (Ozon, Лабиринт, My-shop)
- Русские народные сказки
- Истории про Облако Олю
- 5. Е. Серова «Сказка о страхе» (Лабиринт, Ozon, My-shop)
- 14. В. Осеева «Синие листья» (Лабиринт, Ozon, My-shop)
- Наши любимые издания
- Книги для детей от 12 до 14
6. А. Бети «Гектор-архитектор», «Ада Твист, экспериментатор», «Роза Ривера, инженер» (Лабиринт, Ozon, My-shop)
Шикарная серия книг, которая просто покорила нас с мужем. Вообще мне кажется, что взрослому человеку читать произведения Андреа Бети еще интереснее, чем ребенку Все потому, что они затрагивают очень важную для всех нас тему – тему мечты и призвания каждого человека. Или мы слушаем веление своего сердца и идем к мечте напролом, или мы слушаем окружающих, которые всегда что-то советуют, осуждают и останавливают нас. Все это, конечно, подано в понятной ребенку форме, написано в стихах, да еще и приправлено изрядной порцией юмора.
Мораль во всех трех историях одна, поэтому для экономии можно ограничиться одной книгой из серии (Я бы в этом случае, пожалуй, выбрала «Гектора-архитектора»), ну а такие фанаты как я одной покупкой, наверно, не отделаются
Книги для детей 2–3 лет
Ребёнок растёт, и всё больше и больше хочет узнавать окружающий его мир. В 2–3 года дети уже интересуются, что мы делаем дома, что происходит на улице, и через книги мы знакомим их с этим миром. На этом этапе мы предлагаем книги с небольшим текстом, стихи и потешки.
При этом истории должны быть реалистичными. Мы не читаем ребёнку тексты с говорящими животными, одетыми в одежду. Идеальный вариант — это рассказы о самих детях, об их быте или быте в семье. Книги с небольшим текстом понадобятся малышу, когда он позже начнёт читать. Небольшой текст не будет пугать ребёнка, а крупный шрифт поможет разобрать слова.
Антон Пуатье: Кто пришел потом?
Маша и Миша одеваются сами
13. Б. Заходер «Ма-тари-кари» (Лабиринт, Ozon, My-shop)
Еще один известный рассказ Заходера, которого в предыдущем сборнике, к сожалению, нет, но который в детской библиотеке иметь весьма полезно. Из «Ма-тари-кари» малыш усвоит сразу две полезные мысли – надо регулярно чистить зубы и нельзя смеяться над чужим несчастьем.
Первая реакция у моей дочери на мучения крокодила с больными зубами была примерно такая же, как у персонажей книги – поделом мол этому злодею. Но потом мудрая и храбрая птичка Ма-Тари-Кари доходчиво объяснила, что в помощи нуждается каждый из нас, и сделанное добро способно преобразить любого злодея.
Конкретно в этом издании мне не очень понравилась верстка. На одних страницах только картинки, на других – только текст. Читать с ребенком не очень удобно. В целом же книга красиво оформлена.
5. Г. Сапгир «Приключения Кубарика и Томатика или Веселая математика» (Ozon, Лабиринт, My-shop)
Много, очень много книжек и пособий есть с простейшими математическими играми и задачками для малышей. Причем, как правило, большинство из них сосредоточено на запоминании цифр (как «Учимся считать» у Kumon, например). Книга про Кубарика и Томатика не такая, как все остальные. Во-первых, в ней вообще нет таких понятий как цифра и знак. Она не учит ребенка решать примеры и даже считать до десяти. Но зато она учит ПОНИМАТЬ математику. И, во-вторых, это даже не учебник и не пособие. Это приключенческая сказка, в сюжет которой органично вплетены простые логико-математические задачки. Такая уникальная в своем роде художественно-математическая сказка
Кубарик и Томатик во время своих приключений вместе с маленьким читателем усваивают такие важные понятия как один-много, больше-меньше, столько же, длиннее-короче, впереди-сзади-посредине, учатся делить предметы на две равные и неравные части, узнавать формы и т.д. Должно быть, вы скажете, что большинство детей в 3 года с этими понятиями уже знакомы. И я соглашусь с вами. Мы тоже читали эту книжку, когда Таисия уже прекрасно владела всеми этими понятиями. Зато эта книга была отличным поводом наши знания закрепить и применить на практике, что дорогого стоит! А вот читать книгу раньше 3 лет, мне кажется, не стоит, так как сюжет самой сказки будет двухлетнему ребенку не очень понятен.
Недавно, наконец, была выпущена и вторая часть приключений Кубарика и Томатика, в ней уже присутствует знакомство и с числами, и с порядковым счетом. По-моему, она тоже отлично подходит для детей 3-4 лет. И, кстати, истории в книгах не связанные, поэтому при желании можно купить вторую часть и без первой.
Русские народные сказки
«Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «Морозко», «Лиса и волк», «Волк и козлята» и многие другие – простые в восприятии, мудрые, добрые и поучительные сказки, которые станут важной частью детской библиотечки вашего малыша. Неспроста вот уже много веков русские народные сказки передаются из поколения в поколение
Их главный посыл – вера в победу добра над злом: трудолюбия над ленью, ума над глупостью, великодушия над эгоизмом, силы духа над унынием. Кроме того, народные сказки вводят ребенка в чудесный мир напевной русской речи.
Пожалуй, лучшие иллюстраторы классических сказок – это известные нам по книжкам из собственного детства Васнецов, Рачев, Кочергин, Устинов. Из современных мастеров иллюстрации выделим Юрия Антоненкова. Каждый из этих художников создал собственный сказочный мир, в который приятно окунаться и маленьким детям, и взрослым.
Иллюстрации Юрия Васнецова просты, лаконичны и идеально отражают стиль русской сказки:
Особенность зверей, изображенных Евгением Рачевым, – в их индивидуальности. Хитрая кумушка лиса, кроткий зайчик, бесстрашный петух легко запоминаются благодаря яркости и живости образов:
Николай Кочергин создавал теплые, душевные иллюстрации:
Сказки, проиллюстрированные Николаем Устиновым, обязательно понравятся как детям, так и взрослым читателям. Стиль Устинова – самый реалистичный, он наполнен искренней любовью к русской природе и желанием передать свет и теплоту русских сказок:
Отличный сборник сказок, проиллюстрированных замечательным современным художником Юрием Антоненковым, выпустило издательство «Нигма». Он включает 27 русских народных сказок – и все они подходят для чтения малышам 2-3 лет. Отдельной книгой выпущена оригинальная «Репка» с иллюстрациями того же художника.
Истории про Облако Олю
Истории про Облако Олю также, как предыдущие книги, нарисованы и написаны одним человеком — итальянкой Николеттой Коста. Рисунки очень примитивные, напоминает те, что ребенок и сам научится рисовать уже через пару лет. Но за кажущейся простотой — огромная работа. Поэтому истории про Облако Олю — прекрасные книги для детей 2 лет.
Разворот книги «Истории про Облако Олю для самых маленьких»
Малюсенький тест и иллюстрации хорошо сбалансированы. Во время вечернего чтения перед сном можно успеть прочитать/пролистать весь толстый сборник, так как повествование очень лаконично. Детям нравится героиня, которую почти в любой день можно увидеть на небе, ее необычные друзья и простые ситуации, в которые они попадают.
Разворот книги «Лучшие истории про Облако Олю»
Книги недешевые для такого аскетичного оформления, но на мой взгляд стоят того. Если вы решите познакомить своего ребенка с Облаком Олей, рекомендую сразу брать сборник:
Истории про Облако Олю для самых маленьких: 8 историй, 104 стр, очень плотный офсет. Сама книга квадратная, 22*22 см — удобный для детских ручек формат.
Лучшие истории про Облако Олю: 10 историй и раздел «поиграем» по мотивам книги. Книга прямоугольная 23*17 см, 284 стр. Истории в двух сборниках не повторяются.
5. Е. Серова «Сказка о страхе» (Лабиринт, Ozon, My-shop)
У психологов есть один проверенный способ борьбы со страхами – сначала как следует обсудить фобию, а затем хорошенько «растоптать» ее. По этому же принципу построена и эта поистине терапевтическая сказка. Сначала нам в красках рассказывается о том, как главный герой мышонок и все лесные жители пребывают в страхе (на картинках даже изображается некий собирательный образ страха), а затем мы узнаем, как отважный мышонок все-таки решается сделать шаг вперед и побеждает его. В конце даже дается очень ценный секрет для победы над страхом.
Наверно, все дети в большей или меньшей степени побаиваются темноты. Эта сказка поможет сделать важный шаг на пути преодоления этой боязни или станет очень убедительным аргументом, когда малыш вдруг сообщит о том, что ему не по себе.
14. В. Осеева «Синие листья» (Лабиринт, Ozon, My-shop)
«Синие листья» для меня – этакий привет из советского времени. Все, начиная от одежды детей на картинках, и заканчивая принципами воспитания, напоминает здесь о нашем детстве. Получив книгу, я даже немного забеспокоилась, приготовившись к тому, что сейчас нас вновь будут в строгой форме поучать о том, как надо уважать старших и т.п. Однако впечатление от книги осталось исключительно положительное. Да, морализаторство, конечно, слегка присутствует. Но в нем нет натужности и занудства. Легко, коротко, понятно, на примере обычных житейских ситуаций Валентина Осеева рассказывает о том, что нужно дорожить дружбой, говорить правду, давать верную оценку своим поступкам.
Удивительно как в таких коротких рассказах Осеева вмещает столько эмоций. Буквально несколькими фразами она обрисовывает очень яркую картину и целую гамму чувств. Некоторые рассказы трогают до глубины души и могут послужить прекрасным поводом для обсуждения с ребенком.
Наши любимые издания
Начну топ книг с классики. Признаюсь, мы их быстро полюбили и запомнили. А потом долго-долго повторяли. Конечно, есть и другие издания, которые нам очень понравились. О них тоже расскажу.
С. Маршак «Стихи и сказки для самых маленьких», «Усатый-полосатый», «Про все на свете». В сборник входят истории про глупую и умную мышку, стихи про ежей и утят. Другие истории тоже рассказывают карапузам о животных, как они живут, дружат, защищают себя и свой дом. А еще Маршак помогает познакомить крох с азбукой.
К. Чуковский «Бармалей», Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха». Думаю, все вы помните, о чем эти истории
Это – обучающие сказки, которые на доступном для крохи языке говорят о том, как важно быть смелым и решительным, следить за чистотой тела и одежды, насколько важны друзья в жизни каждого из нас. Наша любимая из этой серии Муха-Цокотуха, читали очень часто, Олег даже запомнил все до момента «А теперь, душа девица, на тебе хочу жениться».
А
Барто «Стихи детям». Здесь собраны короткие легко запоминающиеся стихотворения. Все они о детстве, о привязанностях малышей, об их любимых играх и занятиях, о дружбе.
Народные сказки. «Репка», «Колобок», «Курочка ряба», «Заюшкина избушка» и др. Достаточно сказать: «Курочка Ряба», и все мы, взрослые люди, тут же вспомним и содержание сказки, а, возможно, и строки произведения. Вот так надолго запоминается этот рассказ. Ваши детки тоже его запомнят на всю жизнь. Эти сказки можно не просто читать, а проводить занятия с их помощью. Ведь в произведениях из народа мудрость. Там говорится о дружбе и закладывается основание понятиям добра и зла.
Г. Остер «Котенок по имени Гав». Наша любимая книга. Читали в течение полугода ежедневно перед сном. Очень важно, когда крохи не только слышат рассказ о каком-либо персонаже, но потом и видят его на экране. Так образы оживают, малыш начинает представлять все в картинках и в движении. Поэтому, мы читали и смотрели любимый мультик. Это очень нравилось моему карапузу!
Книги серии Союзмультфильм. «Храбрый Олененок», Царевна лягушка», «Мастер на все руки» -красивые, умные и добрые книги, написанные лучшими детскими писателями и нарисованные великолепными художниками-мультипликаторами. За эти картинки я не переживала, потому что они все как я люблю: природных тонов, с нормальными пропорциональными лицами и существующие в природе персонажи, с которыми ребенок может себя ассоциировать. Потому, что если персонаж будет очень добрый и мудрый, но с планеты в другой галактике, четырьмя ушами и ярко розового цвета, то вряд ли ребенок сможет ассоциировать себя с этим героем и вся его доброта насмарку – ведь его самого не бывает. В серии всего 22 книги. У нас было 2 любимые – олененок и Царевна-Лягушка.
Э. Заболотная «Умный ребенок». Здесь содержится ряд упражнений для развития маленьких. При этом, занятия проходят в виде игры. Дается задача и есть варианты ответа.
О. Земцова «Развиваем мышление». Невозможно не сказать об этом авторе и его труде. Благодаря книге карапуз научится чертить линии: волнистые, прямые, да какие получатся, быть более внимательным, освоит мышление наглядно-образное. В дополнение ко всему прочему, издания содержат наклейки. Это не только интересно, но и развивает координацию движений и мелкую моторику.
Д. Хармс «Все бегут, летят и скачут». Эта книга также позиционируется как для маленьких детей. Но, во первых, мне не нравятся иллюстрации – на каждой странице мужчина курит и на обложке в том числе. Во-вторых, в тексте упоминается мужчина с трубкой. Я когда читаю ребенку книгу, всегда упускаю моменты алкоголя и курения. Так как даже если там кто-то скажет – как это плохо, все равно курение и алкоголь прописывается в подсознании как образ, особенно в таком маленьком возрасте, когда мозг еще чистый и все образы впитывает как губка. Вот даже я сейчас вам назвала эту книгу, хоть и не рекомендую, и она прописалась у вас в подсознании как существующая. Возможно, через время вы забудете что там именно плохо, а само название всплывет в памяти и вы ее купите, потому что слышали о ней. Так и образ курящего героя всплывет и, возможно, человек захочет его на себя примерить уже во взрослой жизни.
Вот и все! Прощаюсь! Пока-пока!
Книги для детей от 12 до 14
Русская литература
- Аксенов В. «Сундучок, в котором что-то стучит», «Мой дедушка — памятник»
- Алексин А. «Поздний ребенок», «Домашний совет», «Очень страшная история»
- Алтаев Ал. Исторические повести
- Астафьев В. «Конь с розовой гривой»
- Бахревский В. «Клад атамана», «Кипрей-Полыхань»
- Беляев А. «Остров погибших кораблей», «Ариэль», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Продавец воздуха»
- Беляев В. «Старая крепость»
- Бромлей H. «Приключения мальчика с собакой»
- Брунштейн А. «Дорога уходит вдаль»
- Вигдорова Фрида «Черниговка» другие две части трилогии
- Владко В. «Аргонавты Вселенной», «Потомки скифов»
- Воскресенская Зоя «Девочка в бурном море»
- Говоров С. «Алкамен — театральный мальчик», «Последние Каролинги»
- Грин А. «Алые паруса», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Дорога в никуда», «Джесси и Моргиана», рассказы
- Дымов Ф. «Где ты нужен»
- Ефремов И. «Лезвие бритвы», «На краю ойкумены», «Туманность Андромеды»
- Казанцев А. «Пылающий остров», «Сильнее времени»
- Камалов Ф. «Здравствуй, Артем!»
- Киселёв В. «Девочка и Птицелёт»
- Ковтун А. «Баранова балка»
- Козлов В. «Президент Каменного острова»
- Левинзон Г. «Прощание с Дебервилем»
- Лукьяненко С. «Мальчик и тьма», «Сегодня, мама!», «Рыцари Сорока островов»
- Матвеев Г. «Зеленые цепочки», «Тарантул»
- Москвин И. «Форвард — в защиту!»
- Перумов Н. «Кольцо Тьмы» (Эльфийский клинок, Черное копье, Адамант Хенны).
- Погодин Радий «Шаг с крыши», «Что у Сеньки было», «Включите Северное сияние», «Трень-брень»
- Полевой Б. «Повесть о настоящем человеке»
- Поликарпова Т. «Листья будущего лета»
- Попов В. «Темная комната», «Слишком сильный»
- Романовский С. «Синяя молния», «Вятское кружево»
- Рыбаков А. «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша»
- Рязанцева Е. «Драться, так драться!»
- Садовников Г. «Продавец приключений»
- Сиснев В. «Записки Виквикского клуба»
- Соловьев Л. «Повесть о Ходже Нассредине»
- Стругацкие А. и Б. «Повесть о дружбе и недружбе», «Далекая Радуга», «Страна багровых туч»
- Сухинов С. «Война сказок»
- Сысоев В. «Золотая Ригма», «Последний барс»
- Тоболкин Зот «Грустный шут»
- Толстой А. «Петр Первый», «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»
- Трункатов Тур «Приключения Гука»
- Успенский Г. «По заповедным дебрям», «Аскания-Нова», «Васька-путешественник»
- Устинов Л. «Цыганская сказка», «Старомодные чудеса»
- Филатов Л. «Про Федота-стрельца удалого молодца»
- Фингарет С. «Великий Бенин», «Знак «Фэн» на бамбуке»
- Фраерман Р. «Дикая собака Динго»
- Шефнер В. «Счастливый неудачник», «Девушка у обрыва», «Лиловый шар», «Лачуга должника», «Чаепитие на желтой веранде»
- Штильмарк Р. «Наследник из Калькутты»
- Шурлыгин В. «Космонавт Сергеев»
- Щеголев А. «Клетка для буйных»
- Яхнина Е. «Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья»
- Ячейкин Ю. «Космические странствия капитана Небрехи»
Зарубежная литература
- Азимов А. «Лакки Стар — космический рейнджер»
- Бальзак О. «Шагреневая кожа»
- Бинз Арчи «Бастер, ко мне!»
- Бишоф Дэвид «Недетские игры»
- Буссенар Луи «Десять миллионов Красного Опоссума», «Десять тысяч лет среди льдов»
- Гарнер Алан «Элидор», «Совы на тарелках»
- де Костер Шарль «Легенда о Тиле Уленшпигеле»
- Дефо Даниель «Робинзон Крузо»
- Джеллико Пол «Дженни», «Томасина»
- Диккенс Ч. «Большие надежды», «Оливер Твист»
- Дилов Любен «Звездные приключения Нуми и Ники»
- Дойл А.К. «Капитан Шарки», «Бригадир Жерар»
- Дрюон М. «Проклятые короли»
- Дюма А. «Граф Монте-Кристо»,»Асканио», «Черный тюльпан», «Две Дианы»
- Каттнер Г. «Прохфессор накрылся»
- Кервуд Джеймс «Бродяги Севера», «В дебрях Севера»
- Кларк А. «Остров дельфинов»
- Ле Гуин Урсула «Волшебник Земноморья»
- Ли Харпер «Убить пересмешника»
- Мэй Карл «Виннету»
- Ненацкий Збигнев «Приключения пана Самоходика»
- Нортон Андрэ «Серая магия», «Магия шерсти»
- Ольссен Ларс Хенрик «Эрик — сын человека»
- Пройслер Отфрид «Крабат: Легенды старой мельницы»
- Пшимановский Я. «Четыре танкиста и собака»
- Роллингс Марджори К. «Сверстники»
- Сабатини Р. «Приключения капитана Блада», «Черный Лебедь», «Рыцарь таверны»
- Сайто Рюсукэ «Огненный конь»
- Сат Ок (Белое Перо) «Земля соленых скал», «Слушайте песню перьев»
- Селинджер Дж. «Над пропастью во ржи»
- Сенкевич Г. «Крестоносцы», «В пустыне и пуще»
- Скотт В. «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Роб Рой»
- Триз Джеффри «Фиалковый венец», «Холмы Варны»
- Уэллс Г. «Дверь в стене», романы на выбор
- Хайнлайн Р. «Красная планета», «Имею скафандр…», «Марсианка Подкейн», «Угроза с Земли»
- Хаусер Турин Турстад «Сигурд — победитель дракона»
- Шекли Р. «Грегори и Арнольд»
- Янг Роберт «У начала времени»