Безлактозные смеси для детей ????: список лучших при лактозной недостаточности

Непереносимость лактозы – симптомы

Существуют некоторые признаки непереносимости лактозы, при наличии которых может возникнуть подозрение, что имеет место быть лактазная недостаточность у грудничка, симптомы которой схожи при первичной и вторичной форме. Информация, как проявляется непереносимость лактозы, будет очень полезной для каждой мамы:

  • колики и/или вздутие живота;
  • после кормления грудью или после него ребенок проявляет излишнее беспокойство;
  • очень частый жидкий стул желтоватого цвета с кислым запахом и пенистой консистенции (при отстаивании стул разделяется на плотную и жидкую фракции);
  • наблюдаются проблемы с весом ребенка – он либо плохо набирается, либо идет на снижение.

Причины лактозной недостаточности

Недоношенность. Рождение ребенка раньше срока не обязательно оборачивается лактазной недостаточностью, однако риск транзиторной гиполактазии в таких случаях достаточно велик. Его обусловливает незрелость кишечной системы.

Наследственность. Если в семье есть взрослые с непереносимостью лактозы, то существует вероятность, что и дети ее унаследуют. В таких семьях риски рождения ребенка с лактазной недостаточностью выше, чем в тех, где оба родителя нормально переносят молочную продукцию.

Генетический сбой. Поскольку выработка лактазы в достаточном количестве зависит от генов, то причиной алактазии может стать сбой в организме

Проявляется он у новорожденных почти сразу, и очень важно вовремя и верно его диагностировать, чтобы избежать негативных последствий

Взросление организма. С возрастом содержание лактазы в кишечнике может уменьшаться. Встречаются случаи, когда в раннем возрасте ребенок отлично усваивает молоко, но после трех-пяти лет у него проявляются признаки лактозной непереносимости***.

Кишечные заболевания. Сбой в работе кишечника по причине ротавирусной инфекции, лямблиоза и других заболеваний может спровоцировать недостаточную выработку ферментов для расщепления пищи.

Анализы на лактазную недостаточность

Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность. К сожалению, среди них нет идеального анализа, который гарантировал бы правильную постановку диагноза, и при этом был несложен и нетравматичен для ребенка. Сперва перечислим возможные методы анализа [].

  1. Наиболее достоверный способ подтвердить ЛН – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко по очевидным причинам (наркоз, проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.).
  2. Лактозная кривая. Натощак дается порция лактозы, несколько раз делается анализ крови в течение часа. В идеале нужно сделать аналогичный тест также и с глюкозой и сравнить эти две кривые. Для упрощения анализа делается тест только с лактозой и проводится сравнение со средними показателями по глюкозе []. По результатам можно судить о ЛН (если кривая с лактозой расположена ниже кривой с глюкозой, имеет место недостаточное расщепление лактозы, т.е. ЛН). Опять же, тест сложнее применять к грудным детям – необходимо давать лактозу натощак, при этом ничего кроме нее не есть, несколько брать анализ крови. К тому же в случае ЛН лактоза вызывает неприятные симптомы, боли, газообразование, понос, что тоже говорит против данного теста. В иностранных источниках высказываются определенные сомнения в эффективности данного теста, вследствие наличия возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов []. Тем не менее информативность лактозной кривой обычно выше, чем информативность анализа кала на углеводы (в случае сомнений возможно использование нескольких перечисленных методов для более точной постановки диагноза).
  3. Водородный тест. Определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу. Очевидный недостаток – опять же, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов. Другим недостатком является дороговизна оборудования. К тому же у детей до 3 месяцев, не имеющих ЛН, содержание водорода аналогично его содержанию у взрослых с ЛН, и нормы для детей раннего возраста не определены [].
  4. Наиболее популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, он же является и наименее достоверным. Нормы углеводов в кале до сих пор не определены. В настоящий момент считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%) []. К тому же метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале ребенка – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому четкой гарантии, что имеет место именно лактазная недостаточность, метод дать не может. Результаты данного анализа можно интерпретировать только в совокупности с результатами других анализов (например, копрограмма) и клинической картиной.
  5. Анализ копрограммы. Обычно применяется в сочетании с другими методами диагностики. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН).

Виды смесей для детского питания

Смесь для детского питания может быть уже готовой к употреблению (жидкой) и сухой (в виде порошка, предназначенного для разведения). Обычно родители предпочитают сухие смеси, так как они дольше хранятся и дешевле стоят.Несмотря на огромное количество детских смесей для питания, все они делятся на:

  • адаптированные – по составу максимально приближены к женскому молоку;
  • неадаптированные – приготовлены из свежего или не прошедшего специальную обработку молока животных. Для детей первого года жизни категорически не рекомендуются, так как по составу цельное молоко животных значительно отличается от женского молока.

Адаптация молока достигается благодаря изменению соотношения белков, жиров и углеводов, и добавкой необходимых микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот. Жировой компонент адаптируют, добавляя растительные жиры и увеличивая таким образом количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых растущему организму. Добавляют в смесь также углеводный компонент лактозу, хорошо усваивающуюся организмом ребенка.

Адаптированные смеси подразделяются на:

  • полностью адаптированные смеси, состав которых максимально приближен к материнскому грудному молоку;
  • частично адаптированные — содержат свойственные женскому молоку элементы, но не повторяют оптимальных пропорций соотношения казеиновых и сывороточных белков;
  • казеиновые смеси, в которых преобладает содержание казеиновых белков (в женском молоке преобладают сывороточные белки);
  • кисломолочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и отличающиеся добавлением бактериальных ферментов

Смесь обязательно должна соответствовать возрасту малыша. В этом отношении все детские смеси можно разделить на смеси, предназначенные для вскармливания детей:

  • с рождения до полугода (адаптированные). В названии такой смеси присутствует цифра «1» («Хипп-1», «Нутрилон 1») или обозначены месяцы, в которые рекомендуется кормить ребёнка этой смесью («Нутрилак 0-6»);
  • с 5-6 месяцев до года. В названии присутствует цифра «2» («Хипп-2») или возраст детей, для которых предназначена данная смесь («Нан 6-12»). Энергетическая ценность таких смесей превышает потребности ребенка этого возраста;
  • для детей после года («Фрисолак-3» «Нестле Юниор-1», «Нестле Юниор-2»).

Отдельно следует отметить специализированные смеси, предназначенные для недоношенных детей, малышей, страдающих аллергией и т.д.

Симптомы

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам []:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);
  2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
  3. вздутие живота;
  4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Также есть упоминания в литературе [], что один из возможных симптомов – обильные срыгивания.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой, в добавление к перечисленным выше симптомам, в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи .

Заподозрить перегрузку лактозой можно, например, в случае, когда у мамы накапливается большой объем молока в груди, и хорошие прибавки у ребенка, но ребенка беспокоят боли примерно как при первичной ЛН. Либо зеленый кислый стул и постоянно подтекающее молоко у мамы, даже при несколько сниженных прибавках.

Цитаты из рассказов мам:

1начинаем кормиться и дите после пары глотков начинает выгибаться от боли – в животике у нее очень ощутимо урчит, далее она она начинает оттягивать сосок, выпускает его, пукает, опять хватает грудь и опять заново. Отнимаю от груди, массирую животик, пропукиваемся, опять начинаем кормиться и “опять 25″…С самого начала стул у ребенка не устойчивый – от ярко-желтого до коричневого или зеленого, но всегда водянистый, поносом, с белыми комочками и большим количеством слизи…Очень сильные боли при кормлении. Урчание животика слышно за метр.потеря веса, обезвоживание.

2а началось ..всё с рева когда кушал мою грудь причем сразу кричал…молоко в желудке не останавливалось сразу выскакивало жидким стулом со слизью…и мы не набирали вес

3У нас вот тоже поставили эту самую лактазную недостаточность.Причем началось все резко, был нормальный стул, а потом раз – и понос.Кричала так, что у меня просто сердце разрывалось. Тужилась, корчилась все время.…. малышня потеряла в весе 200 грамм за три дня(!).

комментарий: возможно, в данном случае лактазная недостаточность явилась следствием перенесенной кишечной инфекции и возникшего из-за этого повреждения кишечника.

Отличия от других смесей на козьем молоке

Для начала представим в виде таблицы содержание и соотношение важнейших показателей в составе детского питания на козьем молоке, а затем расскажем подробно о наших выводах, которые помогут вам решить какая смесь на козьем молоке лучше.

Перечислим основные отличия смесей друг от друга:

Соотношение сывороточных белков и казеина. Идеальным считается 60% белков и 40% казеина, этого же соотношения придерживаются компании Кабрита и МД Мил Козочка. Смеси Мамако и Нэнни считаются казеиновыми – в них его больше, у Мамако 50%, а у Нэнни все 80%.

Осмоляльность или осмолярность. Это важный показатель степени концентрации смеси, то есть концентрированности веществ внутри нее. От этого показателя зависит нагрузка на почки ребенка, поэтому чем его значение меньше, тем лучше. Российские стандарты допускают значение не выше 290 мОсм/см (микроосмолей на см). Итак, здесь только один лидер – это МД Мил Козочка, смеси этого производителя не превышают верхний предел. Остальные производители ненамного, но завысили значения осмоляльности в своих продуктах.

Важно для детского питания и наличие и соотношение полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Здесь нет плохих или хороших показателей, просто, например, в Мамако Омега-3 содержится в 12 раз больше, чем Омега-6, а у Козочки соотношение минимально – 7 к 1

Пальмовое масло. Есть во всех смесях, кроме Нэнни.

Мальтодекстрин. Хотя это обычный загуститель, выступающий в детском питании вместо крахмала, многие родители настроены против него, но ничего опасного в нем нет, это просто «наполнитель». Его задача – давать чувство насыщения малышу. И только в компании Кабрита не используют мальтодекстрин, вероятно, из-за того, что в составе их смесей есть уникальный комплекс жиров, который включает в себя множество инновационных веществ.

Пробиотики и пребиотики. Они нужны для помощи кишечнику младенца, оказывают положительное воздействие на метаболизм и пищеварение в целом. Однако не все производители смесей на козьем молоке включили в состав своего продукта пробиотики, но пребиотики есть у всех.

Холин. Важен для роста и развития клеток организма, помогает их обновлению, участвует в обмене веществ, оказывает седативное воздействие на нервную систему, а также снижает уровень холестерина. Как мы видим, по содержанию холина в питании лидируют производители Нэнни и Мамако.

Таурин. Этот компонент является вспомогательным при синтезе аминокислот, поступлении и выводе из организма кальция, натрия, магния и других микроэлементов. Также таурин влияет на пополнение организма энергией. Таурина больше всего в Кабрита и Нэнни.

Фолиевая кислота. Наиважнейший компонент для роста клеток. Ее достаточно в любом питании, но больше всего в Кабрита и Мамако.

Карнитин. Важен для переработки жиров, поступающих с питанием в энергию. МД Мил Козочка содержит больше всего карнитина.

Инозитол. Важен для правильного течения обменных процессов в организме и особенно важен для роста и развития мозга и мозговых функций. Инозитола больше всего в смесях Нэнни.

Нуклеотиды. Они нужны для построения цепочек ДНК и РНК

Нуклеотиды в большинстве своем синтезируются организмом взрослого человека в достаточном количестве, но деткам очень важно поступление нуклеотидов извне. Их больше всего в Кабрита, а в Мамако их совсем нет

Итак, сравнение смесей на козьем молоке, может быть, позволит вам выбрать что-то для себя. Но мы советуем вам прежде всего обратиться к педиатру, если вы решили перевести ребенка на питание смесями на козьем молоке. Доктор не только знает насколько целесообразен переход на другое питание именно вашему малышу, но также и поможет выбрать ту смесь, которая подходит ему больше остальных.

Теперь вы знаете больше о Кабрита – смеси на козьем молоке, ее составе, плюсах, минусах и отличиях от конкурентов.

Особенности их применения у детей

Молочные смеси для ребенка изготавливаются максимально адаптированными для ребенка, то есть приближаются по составу к грудному молоку.

Их безлактозные аналоги также стараются включить в состав необходимые питательные вещества и элементы. Они представляют собой, в какой-то степени, лекарственные средства, поэтому должны назначаться только врачом.

Правила введения смеси в питание младенца:

  • 1 день: новую пищу в количестве 30 мл дают лишь один раз между обычными вскармливаниями;
  • 2 день: в два раза увеличивается и количество введений, и объем, то есть ребенку дают дважды в сутки по 60 мл приготовленной смеси;
  • 3 день: дважды в день малыша полноценно кормят новой пищей;
  • 4-5 дни: полный переход на безлактозную смесь.

Схема может отличаться в зависимости от того, полностью грудничку меняют кормления или нет. При этом перевод на подобное вскармливание осуществляется временно, а значит периодически (по рекомендация врача) женщина должна обследовать малыша, чтобы найти признаки повышения ферментативной активности.

Какую безлактозную смесь выбрать

В ассортименте практически всех производителей детского питания есть варианты без лактозы. Каждая компания говорит о неоспоримых преимуществах своего продукта. Составы смесей разных брендов в целом похожи, но все же есть и отличия.

Вероятность возникновения побочных эффектов

Всегда консультируйтесь с врачом. Мойте руки перед приготовлением молока для младенцев. Промыть бутылки сосок и колпачок тщательно, так что никаких следов молока не осталось от предыдущей еды. Варите их в течение пяти минут. Оставьте их в закрытом контейнере для использования. Отварить питьевую воду в течение 5 минут. Оставьте остывать. Обратитесь к таблице пищи, и залить необходимое количество кипяченой воды, охлажденной на твороге резервуаре. Используйте только прилагаемую мерную ложку. Выравнивание порошка с помощью внутреннего края коробки.

Большей популярностью пользуются следующие виды безлактозных смесей:

  • Nan БЛ;
  • Nutrilon БЛ;
  • «Нутрилак БЛ»;
  • Enfamil O-lac;
  • Celia LF;
  • «Беллакт БЛ»;
  • «Бабушкино лукошко БЛ».

Все эти смеси адаптированы для кормления малышей с лактазной недостаточностью или с аллергией на молочный сахар. Углеводы в таких составах представлены декстринмальтозой, жиры – растительными маслами, в том числе и пальмовым. Отличаются данные варианты соотношением сывороточных белков к казеину, пропорциями витаминов, микро- и макроэлементов.

Накрытый стол с едой и добавьте точное количество равных ложки, в зависимости от возраста ребенка. После использования хранить ложку в коробке, как показано на рисунке. Встряхните бутылку, пока порошок вещество полностью не растворится и использовать немедленно.

Закройте окно плотно после каждого использования. Хранить в сухом, прохладном месте. Используйте содержимое в течение 3 недель после открытия. Младенческая формула поставляется сотнями марок и сортов, и выяснение того, что лучше всего для вашего ребенка, может быть сложной задачей, особенно для взыскательных родителей, которые хотят формулу без консервантов, искусственные ароматизаторы, искусственные краски или искусственные подсластители.

Мнение педиатра

Познакомиться с особенностями безлактозных смесей, узнать, как эти продукты влияют на организм малыша, родители могут самостоятельно, прочитав отзывы мам на форумах или составы питания разных брендов. Но только квалифицированный врач сможет при выборе питания учесть особенности организма и состояние здоровья вашего малыша, только доктор скажет, какая смесь для вас подойдет лучше.

Органическая формула содержит все натуральные ингредиенты, плюс их получают из ферм, которые кормят своим крупным рогатым скотом только натуральными продуктами, без следов пестицидов, гербицидов, гормонов роста, стероидов, антибиотиков или других вредных добавок. Неорганические формулы имеют некоторые действительно страшные ингредиенты: витамины, полученные из нефтепродуктов, пестицидов на основе сульфатов, гербицидов и фунгицидов, твердых веществ кукурузного сиропа и т.д.

Мы также просмотрели Интернет для обзоров и отзывов и сделали для вас всю грязную работу с точки зрения изучения списков ингредиентов и поиска лучших вариантов по лучшим ценам. Вот что мы узнали: на рынке очень мало органических формул. Органическая формула Симилака была отозвана пару лет назад, так что плохой вкус в людских ртом о крупных компаниях, пытающихся вытащить флис над людьми В некоторых формулах, обозначенных как органические, содержатся некоторые сомнительные, неорганические ингредиенты, такие как витамины и сульфаты, полученные из нефти.

Питание мамы

Чаще всего педиатры не настаивают на ограничениях в меню мамы, ссылаясь на то, что лактоза мамы не способна увеличить необходимый компонент в кишечнике грудничка.

Как правило, коровий белок хорошо передаётся грудничку через материнское молоко. Оно же и ведёт к повышенному газообразованию и аллергическим высыпаниям, способствует нарушению микрофлоры кишечника и ведёт к недостаточному ферметированию лактозы.

Опытные мамы утверждают, что необходимо временно заменить молоко коровы на козье. А продукты, в основе которых молоко, уменьшить в употреблении, либо вообще убрать из меню кормящей женщины (сыр, сметана и выпечка из молока). Стоит снизить употребление говядины, мучного, сладкого и продуктов-аллергенов (цитрусовые, капуста, бобовые и прочие).

Любящая мама должна отказаться и от:

  • острого, солёного;
  • приправ;
  • газированных напитков, алкоголя, кофе;
  • продуктов с ароматизаторами, консервантами, красителями.

Как выбрать детскую смесь с учетом потребностей ребенка

Особенно внимательно следует выбирать смесь для детей, склонных к срыгиваниям. Для устранения данной проблемы необходимо лечебное питание, которое включает применение лечебных смесей с маркировкой AR. Это могут быть:

  • казеиновые смеси, значительная доля казеина в которых препятствует срыгиванию. Казеин под влиянием соляной кислоты легко створаживается в желудке, благодаря чему образуются хлопья, а затем – густая масса, препятствующая срыгиванию («Нестожен», «Симилак» и др.);
  • смеси с загустителем (как загуститель используется кукурузный, рисовый или картофельный крахмал, а также камедь — клейковина семян рожкового дерева). Наиболее популярна камедь, загустевающая под воздействием кислого содержимого желудка, и не переваривающаяся, в отличие от крахмала и казеиновых хлопьев, ферментами желудочно-кишечного тракта. Содержимое желудка и кишечника таким образом длительное время находится в густом состоянии, и не срыгивается ребенком. Кроме того, благодаря камеди стимулируется перистальтика, и пища продвигается из желудка в кишечник быстрее («Нутрилон Антирефлюкс» — загуститель камедь, Сэмпер Лемолак – загуститель рисовый крахмал).

Специализированное питание надо подбирать и малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока. Для таких деток выпускаются смеси на основе:

  • козьего молока, белки которого по структуре отличаются от коровьего молока и потому в большинстве случаев аллергии не вызывают. Такие смеси нормализуют пищеварение и легко усваиваются («MD мил SP козочка», «Кабрита» — сывороточные смеси, «Нэнни» — казеиновая);
  • сои. В состав таких смесей входит изолят соевого белка — очищенный белок с высокой биологической ценностью. Смесь обогащена карнитином, метионином, и таурином («Нутрилак-соя», «Нутрилон-соя», «Симилак Изомил» и др.).

Кисломолочные смеси рекомендуются детям с расстройствами кишечника, при аллергическом диатезе, проявлениях гипотрофии и при недоношенности.Белок в этих смесях легко усваивается, поскольку находится в створоженном состоянии. Поскольку из желудка такие белки эвакуируются медленнее, повышается секреторная функция желудочно-кишечного тракта, облегчается переваривание и всасывание белка.

В первые 2-3 недели жизни новорожденному рекомендуются пресные смеси, так как кисломолочная смесь может спровоцировать в этом возрасте срыгивания. В дальнейшем целесообразно сочетать кисломолочные и пресные смеси.

Недоношенным и маловесным детям рекомендуются смеси с высоким содержанием белка, которые применяют до достижения ребёнком массы тела 3 кг («Хипп-пре», «Хумана 0» и др.).

  • Малышу нужно соблюдать здоровый режим, чтобы избежать усталость, а как это сделать расскажем вэтой публикации.
  • С появлением малыша становится намного больше хлопот, его нужно кормить желательно по режиму, учитывать калорийность пищи и многое другое, со всеми подробностями можно ознакомиться в этой теме.
  • При нарушении питания по рекомендациям врача нужно принимать смекту, инструкция и способы применения находятся здесь.

При лактазной недостаточности используют для вскармливания безлактозные смеси («НАН безлактозный») и низколактозные смеси («Нутрилак низколактозный», «Беллакт — НЛ»).

Молочные смеси для новорожденных

К самым популярным неспециализированным смесям на территории России относятся:

  • Малютка 1 (Россия), к достоинствам которой относится содержание деминерализованной молочной сыворотки, нуклеотидов, лактозы, таурина, пребиотиков, йода и ненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. К недостаткам относится содержание пальмового масла и соевого лецитина;
  • Симилак 1 (Дания), достоинством которой является отсутствие в составе пальмового масла и содержание йода, таурина, лактозы, нуклеотидов и пребиотиков. Недостатком является содержание соевого лецитина и обезжиренного сухого молока;
  • Нэнни 1 (Новая Зеландия), к достоинствам которой относится присутствие растительных масел, инкапсулированного жира морских рыб, пребиотиков и лактозы, а недостатком является недостаточное содержание таурина и йода;
  • Нутрилон Премиум 1 (Голландия), к достоинствам которого относятся входящие в состав смеси пребиотики, таурин, йод, нуклеотиды, деминерализованная молочная сыворотка, а к недостаткам – содержание пальмового масла и соевого лецитина.

Пользуются спросом и такие смеси, как:

  • Нестожен (Швейцария);
  • Нан (Нидерланды);
  • Friso (Голландия);
  • Агуша (Россия);
  • Хипп (Евросоюз);
  • «Хумана» (Германия);
  • «Фрисолак» (Голландия) и др.

Классификация патологии, характеристика

Лактозу часто именуют молочным сахаром за сладкий вкус. Главной её задачей является наделение организма энергией, ведь это углевод. Помимо этого она формирует нервную систему ребёнка. Лактоза питает бифидо- и лактобактерии (благоприятно воздействует на микрофлору кишечника).

Её классифицируют на:

  • врождённую – фермент безактивен (алактазия);
  • вторичную – частичная активность (гиполактазия), развивается при заболевании тканей кишечника;
  • транзиторную – образуется при незрелости системы переваривания пищи, например, у малышей, родившихся раньше срока и с маленьким весом.

Каждому виду патологии присущи свои особенности, все они причиняют дискомфорт и опасность для здоровья малыша.

Врождённая

Лактазная недостаточность у грудничка врождённого типа (первичная) – это полное отсутствие активной лактазы (алактазия). Она наблюдается редко и возникает не из-за повреждения кишечника, нарушение происходит на уровне генетики. Такая форма патологии считается тяжёлой.

Патология страшна обезвоживанием и развитием в организме токсических веществ. Часто родители не могут вовремя определить заболевание, и оно обостряется, тем самым становясь губительным для грудничка, сопровождается рвотой и поносом. Исправить состояние ребёнка возможно, перейдя на смесь без содержания лактозы.

Транзиторная

Транзиторная (эпизодическая) недостаточность случается у недоношенных и малышей с малым весом.

Система переваривания пищи у этих детей не полностью развита и не обеспечивает организм необходимым объёмом фермента. При рождении малыша с маленьким весом или раньше срока активность лактазы низкая, а самого фермента не хватает.  После рождения кишечник постепенно созревает, вырабатывает требуемый объём лактазы и патология «уходит».

Вторичная

Лактазная недостаточность у грудничка вторичного типа возникает в случаях повреждения и нарушения клеток кишечника, возникшее после инфекций и воспалений, и препятствующее образованию требуемого объёма лактазы.

Второй причиной является нарушение клеток, вырабатывающих лактазу, — энтероцитов. Здесь повреждается тонкий кишечник. Зачастую это следствие ротовирусной инфекции. Вторичная недостаточность часто появляется при аллергии. Тогда часть лактозы, не усвоившись в тонком кишечнике, переходит в толстый.

Она начинает беспокоить ребёнка на 4-7 неделе после рождения, так как происходит нарастание молока и смеси, съеденного ребёнком. Вторичной недостаточности подвержены дети, которые испытывали недостаток кислорода ещё в утробе матери и в период родов.

Поражение энтероцитов происходит при:

  • воспалениях в тонком кишечнике;
  • ротовирусных инфекциях в кишечнике;
  • аллергии на пищу (например, на коровий белок);
  • неспособности усваивать злаки (глютен);
  • лучевой терапии;
  • врождённой аномалии (короткий кишечник);
  • недостаточного функционирования щитовидной и поджелудочной железы.

Почему молочные продукты не усваиваются?

Вздутие живота или даже рвота после употребления молочного продукта, могут стать причиной решения врача, выписать больному анализ на непереносимость лактозы. Проявится, это заболевание может практически у любого человека. Даже если не были выявлены какие-либо побочные эффекты от употребления молочной продукции, то спустя несколько лет, на непереносимость лактозы могут неожиданно указать особые симптомы.

Лактоза необходима для правильной работы организма. Она способствует появлению вязкости слюне, улучшает усваивание кальция.

Причиной, из-за которой появляется непереносимость лактозы, кроется в лактазе, а точнее его отсутствии. Дело в том, что этот фермент способствует перевариванию лактозы. И когда организм перестает вырабатывать этот фермент в нужном объеме, либо вообще ее выработка перестала им осуществляться, то спустя короткий промежуток времени появляются симптомы, указывающие на проблему с переносимостью лактозы.

Всего существует причин, из-за которых развивается непереносимость лактозы:

  • Генетика. В этом случае непереносимость лактозы была передана через ДНК одного из родителей. Неспособность осуществлять синтезирование лактазы проявляется еще в грудном возрасте при грудном вскармливании, в виде тяжелой диареи;
  • Кишечные инфекции. Вырабатывание лактазы осуществляется в оболочках кишечника. Развитие кишечной инфекции и последующее для ее устранения употребление медикаментов, могут спровоцировать разрушение оболочки кишечника. Такой сбой в работе кишечника приведет к дефициту вырабатываемого фермента, необходимого для расщепления лактозы;
  • Хирургическое вмешательство. Проведенная на желудочно-кишечном тракте операция может спровоцировать снижение выработки лактазы;
  • Цикалия. Этот вид патологии вызывает в организме определенные изменения, отражаемые в виде непереносимости некоторых видов белков, к примеру, глютену. Не подвергнувшись требуемой переработке, он способен нанести существенный вред ворсинкам кишечника, что в свою очередь спровоцирует снижение выработки лактазы;
  • Грипп. Это заболевание также способно стать причиной снижения выработки фермента.

Для многих не восприятие лактозы, является обычным процессом. Ведь в большинстве случаев, снижение выработки лактазы начинает происходить с двухлетнего возраста. Поэтому, большая часть взрослых людей, редко употребляет пищу, содержащую лактозу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий