Аллергия на клубнику у ребенка: фото, симптомы, реакция на другие ягоды

Можно ли давать клубнику детям и мамам. аллергия на ягоды? клубника, черешня Питание

Аллергия на черешню

Аллергия на черешню (как и на ее ближайшую родственницу вишню) – явление нечастое, и к тому же даже при повышенной чувствительности к компонентам ягод черешни их воздействие обычно не столь выражено, как у многих других пищевых аллергенов. Однако у некоторых детей и даже у взрослых вкусные и необычайно полезные ягоды черешни и вишни могут стать причиной неприятных явлений в виде аллергической реакции.

Сенсибилизация к черешне и вишне может произойти еще в раннем детском возрасте, так как вишневый и черешневый сок часто входит в состав специальных соков для детского питания.

Считается, что главными аллергенами черешни является особая разновидность протеинов, которая называется тауматин-подобный белок. Именно этот белок растительного происхождения, присутствующий в тканях ягод черешни в очень малых количествах, и обеспечивает им необычайную мягкую сладость.

Интенсивность сладкого вкуса тауматин-подобного белка во много раз превышает сладость фруктозы и глюкозы, из которых состоит так хорошо известный всем столовый сахар.

Аллергия на черешню проявляется быстрее, а реакция является более выраженной при употреблении сока, изготовленного из этих ягод, поскольку концентрация тауматин-подобного белка в соке заметно выше по сравнению со свежими фруктами.

Симптомы аллергии на черешню обычно такие же, как и при реакции, вызванной другими пищевыми аллергенами «ягодного» происхождения, которые относятся к категории слабых (тыква, чернослив, крыжовник):

Замечено, что подобные явления реже наблюдаются при употреблении в пищу ягод черешни, выращенных в небольших частных хозяйствах (и, разумеется, на собственных дачах), по сравнению с черешней, выращенной промышленным способом на огромных плантациях.

В этом нет ничего удивительного, так как при выращивании черешни в специальных садах широко применяются различные минеральные удобрения и, главное, препараты для защиты деревьев от болезней и вредителей. А практически все пестициды обладают высоким аллергенным потенциалом, хотя сами вкусные ягоды в этом случае обвинять в развитии аллергической реакции, наверное, не стоит.

Лечение аллергии на ягоды

Аллергия на малину у ребенка или на какой-либо другой пищевой продукт не подлежит лечению как отдельное заболевание. Человек либо приспосабливается к определенному продукту, либо на всю жизнь запоминает, что есть еда, которая для него под запретом.

В вопросе лечения аллергии главное – правильно определить аллерген и убрать негативные последствия его воздействия на организм. Справиться с этими задачами поможет грамотный врач-аллерголог.

Постановка диагноза аллергологом

Для постановки четкого диагноза и определения раздражителя аллергологи проводят лабораторные исследования, которые в обязательном порядке включают в себя:

  Диета после аппендицита у ребенка: что можно кушать детям, какая еда должна быть в меню, особенности питания

  1. Кожные пробы. Для этого на внутренней стороне руки пациента делают несколько царапин стерильным медицинским инструментом и наносят на них один из предполагаемых раздражителей. По истечении 10–15 минут определяется кожная реакция, на основании которой врач делает заключение.
  2. Исследование крови. Анализом, определяющим наличие у человека аллергии, является определение в крови иммуноглобулина группы «Е».

Исключение из рациона аллергена

Отказаться от употребления ягод можно на время или навсегда. Очень часто детки, плохо перенесшие знакомство с клубникой, земляникой или черешней уже на следующий год отлично переваривают любую из этих ягод.

В случаях, когда частичный отказ не дал положительного результата, необходим полный отказ от какого-либо контакта с аллергеном. Чаще всего такие меры принимаются в отношении детей, которые среагировали на ягоды отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Прием медикаментов

Медикаменты необходимы для устранения проявлений аллергии. В подобранной для ребенка дозировке назначают:

  • антигистаминные: Зодак, Диазолин, Супрастин, Зиртек или Кларитин;
  • сорбенты: Смекта, Атоксила, Полисорб или активированный уголь;
  • иммуномодуляторы: Деринат, Виферон, Генферон Лайт, Кипферон;
  • сосудосуживающие капли для носа: Тизин, Нафтизин, Називин.

Применение местных средств

Мази и кремы для лечения проявлений аллергии занимают отдельное место в ряду антигистаминных препаратов. С их помощью можно убрать кожную сыпь, зуд и отеки. Наносят их тонким слоем на пораженное место несколько раз в день

Важно учитывать, что самостоятельный подбор таких мазей без назначения врача может пагубно сказаться на здоровье малыша. Самыми часто назначаемыми препаратами являются:

  • глюкокортикостероидные: Дексаметазон, Преднизолон и Гидрокортизон;
  • антигистаминные: Фенистил и Кетоцин;
  • противовоспалительные: Декспантенол и Бепантен.
  • https://allergiya03.com/allergeny/klubnika.html
  • https://detpolka.ru/allergia-na-klubniku-u-rebenka-foto-simptomy-reakcia-na-drugie-agody/
  • https://rosmedplus.ru/dieta/allergiya-na-klubniku-u-rebenka.html
  • http://ot-allergii.ru/allergiya-na-klubniku.html
  • https://allergy-center.ru/allergiya-na-klubniku.html
  • https://vseprorebenka.ru/pitanie/dieta/allergiya-na-klubniku-u-rebenka-foto.html
  • https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-klubniku
  • https://allergia.life/allergeny/produkty/zemlyanika.html
  • https://allergo.pro/allergiya-na-klubniku-u-rebenka/
  • https://allergia24.ru/allergija-u-rebenka/na-klubniku/

Симптомы ягодной интоксикации

В случае с избыточным содержанием нитратов в плодах признаки отравления развиваются быстро:

  • тошнота, рвота, диарея наступают через 6-8 часов после употребления (у детей 4-6 часов);
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • повышение температуры;
  • возможны боли в области печени;
  • возможна желтушность белков глаз;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение координации движений;
  • одышка;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.

Если речь об отравлении плодами, выращенными со злоупотреблением пестицидами, симптомы схожие, с преобладанием признаков аллергической реакции:

  • отечность, увеличение лимфоузлов;
  • одышка;
  • кожные высыпания, зуд;
  • неприятный привкус во рту (интоксикация солями тяжелых металлов).

Аллергия на ягоды выражается в следующих признаках:

  • кожный зуд и покраснение покровных тканей, сыпь;
  • зуд и жжение слизистых;
  • першение в горле и кашель;
  • отеки разной локализации;
  • наиболее опасные симптомы: слабость, бледность, снижение давления, нарушение дыхания. При них необходимо вызывать медиков, так как существует риск развития анафилактического шока и отека Квинке.

Особенно быстро формируются аллергические симптомы у ребенка, поэтому определить их и вовремя принять меры особенно важно. В случае употребления незрелых или плохо вымытых плодов развивается кишечная инфекция, к симптомам которой относятся:

В случае употребления незрелых или плохо вымытых плодов развивается кишечная инфекция, к симптомам которой относятся:

  • вялость;
  • повышение температуры;
  • рвота и диарея;
  • режущие боли в области живота.

Диагностика

При первых симптомах у взрослого необходимо обратиться к терапевту, у ребенка — отвести его к педиатру. Осмотр и сбор жалоб поможет исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Возможно, потребуется наблюдение у аллерголога.

Обнаружить патологию помогают следующие методы:

  1. Элиминационная диета. Метод подразумевает исключение из рациона всех аллергенных продуктов. Полагается включать в меню раздражители по одному и анализировать изменения в организме. Появление симптомов укажет на аллерген. Этот метод часто сочетается с ведением пищевого дневника, в котором больной записывает то, что употребляет в пищу, и фиксирует особенности своего состояния.
  2. Кожные пробы. Они позволяют определить чувствительность к разным веществам и выявить аллерген. Проводить их можно двумя способами: царапины с последующим нанесением аллергенов или инъекции подкожно с этими веществами в область предплечья.
  3. Анализы крови. В подтверждении диагноза помогают: иммунологический, биохимический и гематологический анализы. Иногда проводится общий анализ крови.

Средства народной медицины

Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.

Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.

Может ли быть аллергия на клубнику?

Долгое время ученые пытались выяснить, может ли быть аллергия на клубнику. На практике оказалось, что да. При этом аллергическая реакция встречается в двух видах:

  • Истинная. При взаимодействии с провокатором в организме начинают освобождаться гистамин и медиаторы воспаления. Количество иммуноглобулина Е увеличивается. Антитела пытаются нейтрализовать чужеродную субстанцию, что сопровождается аллергическими симптомами. К характерным признакам гиперчувствительности относят: ринит, затруднение носового дыхания, частое чихание, отеки век, покраснение слизистой оболочки глаза и повышенное слезоотделение. Для того чтобы возникла пищевая аллергия на клубнику достаточно одной съеденной ягодки.
  • Ложная. Кожная реакция в виде высыпаний и зуда, а также припухлости, рвотные позывы и спазмы в животе могут быть признаками псевдоаллергии. Такое случается при употреблении большого количества ягод за один раз либо за 2-3 суток. Обострение аллергии от клубники у взрослых активно развивается после 1 кг съеденной земляники, поскольку организму трудно справиться с такой нагрузкой. Это может оказать негативное влияние на состояние пищеварительной системы и кожных покровов.

Чтобы ответить на вопрос «является ли клубника аллергеном», прежде всего, следует выяснить, к какому типу она относится

Если реакция ложная, употреблять ягоду можно, соблюдая при этом осторожность. При истинной гиперчувствительности придется исключить лакомство навсегда

Аллергия на клубнику — распространенное явление

Клубника – аллерген или нет?

Клубника – довольно сильный аллерген, вызывающий обострение гораздо чаще других ягод. Главным раздражительным элементом является Fragaria allergen 1, придающий природному продукту красный оттенок. Концентрация этого возбудителя зависит от степени зрелости и яркости цвета ягоды. Fra a 1 имеет сходное строение с белком Bet v 1, который вызывает признаки заболевания при взаимодействии с пыльцой березы.

Также в роли антигена может выступать белок Fra a 3, отвечающий за транспорт липидов (обычно такое бывает, если растение подверглось холодам либо было повреждено), или Fra a 4, являющийся профилином.

Поводом для возникновения аллергии на клубнику или землянику могут стать:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неадекватная реакция иммунной системы, которая принимает клубнику за опасный антиген.
  3. Непереносимость к элементам, входящим в состав земляники: ими часто бывают эфиры, пектин и флавониды. Кроме этого чужеродные белки могут присутствовать в листиках и цветах, обычно это гликозиды либо те же флавониды.
  4. Резкие гормональные изменения.
  5. Удобрение ягод химическими токсичными средствами для придания товарного вида, усиления аромата, а также ускоренного созревания и более длительного хранения. Пестициды делают употребление ягод крайне опасным для здоровья и могут спровоцировать токсическое отравление.
  6. Накопление пыльцы. Сладкая ягода имеет пористое строение, поэтому на ней собираются пыльцевые зерна – такие возбудители трудно смыть даже под краном.
  7. Хронические патологии ЖКТ.

Клубника является достаточно сильным аллергеном

Аллергия на клубнику симптомы

Аллергия на клубнику, симптомы которой могут проявиться всего несколько минут спустя после того, как человек, страдающий этой разновидностью аллергии, проглотит вкусные ягоды, потенциально опасна в любом возрасте.

Разумеется, как при всех других формах пищевой аллергии, для развития аллергической реакции организм должен пройти процесс сенсибилизации – то есть, первого «знакомства» компонентов иммунной системы с определенными веществами, содержащимися в продукте питания, и ошибочной их идентификации как потенциально опасных.

Такая сенсибилизация к пищевым продуктам, как правило, происходит еще в раннем детстве – часто в течение второго полугодия жизни ребенка в период введения прикорма. Однако в некоторых случаях наблюдаются и случаи внутриутробной сенсибилизации, если будущая мать в период беременности не отказывала себе в удовольствии полакомиться вкусными ягодами.

В случае с аллергией на клубнику (а также на лесную и садовую землянику) веществами, способными вызывать сенсибилизацию организма, являются в первую очередь антоцианы и ликопин – мощные антиоксиданты, обладающие способностью нейтрализовать вредное воздействие на клетки оксидативного стресса. Такой стресс, вызываемый свободными радикалами (агрессивными формами кислорода), может не только нарушать нормальную жизнедеятельность клетки, но и вызывать ее преждевременную гибель, а также злокачественное перерождение – то есть превращение в раковую.

Однако у части людей эти, в общем, очень полезные вещества способны вызывать аллергическую реакцию, причем из всех «цветных» фруктов и овощей красного, оранжевого, синего и фиолетового цветов наибольшим аллергенным потенциалом обладает именно клубника и ее «родственница» земляника.

К главным факторам риска сенсибилизации организма к клубнике и последующего развития аллергической реакции относятся:

  • наследственная склонность (наличие такой аллергии у одного из родителей или обоих)
  • употребление клубники в пищу беременными и кормящими матерями
  • искусственное вскармливание малыша
  • неполноценный состав микрофлоры кишечника
  • слишком ранний первый контакт с аллергенами клубники

В зависимости от скорости развития симптомов аллергии после употребления в пищу клубники и земляники можно выделить 2 типа реакции:

  • реакции немедленного типа
  • отложенные реакции.

Кроме того проявления такой аллергии еще принято подразделять на местные реакции и системные.

Очень часто развитие локальной аллергической реакции на клубнику и другие продукты питания начинается с так называемого орального аллергического синдрома, для которого характерен комплекс собственных симптомов:

  • жжение в области губ и особенно уголках рта (образование «заед»)
  • зуд слизистой оболочки рта
  • появление отечности слизистой рта («язык и небо распухли»)

В некоторых случаях развитие реакции сопровождается обильными выделениями из носа – аллергическим ринитом.

Наиболее тяжелой локальной реакцией на пищевые аллергены клубники является отек Квинке, который обычно развивается в тканях лица и может затронуть слизистую оболочку рта, глотки и гортани.

При тяжелом протекании отека Квинке возможно затруднение дыхания и удушье от недостаточного поступления кислорода в легкие.

В дополнение к оральному аллергическому синдрому (или самостоятельно в его отсутствие) могут появиться желудочно-кишечные проявления аллергии на клубнику:

  • тошнота и рвота
  • вздутие живота
  • диарея либо запор
  • воспалительные явления в кишечнике

Однако наиболее частым симптомом аллергии на вкусные ягоды являются поражения кожи, которые относятся к системным проявлениям:

  • крапивница при немедленной реакции
  • зудящие высыпания в виде мелкой сыпи при реакции, отсроченной на несколько часов
  • перианальный дерматит (покраснение и воспаление кожи в области заднего прохода).

Наконец, повышенная чувствительность к компонентам клубники, содержащей очень сильные аллергены (по сравнению, например, с крыжовником или сливами – фруктами, также обладающими аллергенным потенциалом), может привести к развитию анафилактического шока, наиболее опасной формы системной аллергической реакции.

Анафилактический шок сопровождается специфическими явлениями, из которых некоторые представляют смертельную опасность:

  • резкое снижение артериального давления
  • отек гортани
  • потеря сознания с угнетением функций внутренних органов.

У аллергии на клубнику есть лишь одно «условно положительное» свойство – очень многие дети, вступив в подростковый возраст, избавляются от нее, «перерастают», чего практически не наблюдается при некоторых других разновидностях пищевой аллергии: например, при реакции на арахис.

Лечение

Если у человека возникли симптомы гиперчувствительности к клубнике, даже в лёгкой форме, в первую очередь необходимо исключить продукт из рациона и посетить дипломированного специалиста.

Лечащий врач, после проведения всех лабораторных исследований, подберёт оптимальный план лечения индивидуально для каждого.

Начинать действовать против этого состояния нужно незамедлительно. После подтверждения диагноза назначаются антигистаминные препараты, цель которых — заблокировать гистаминовые рецепторы, являющиеся основной причиной развития аллергии.

Для скорейшего снятия аллергической реакции применяются препараты быстрого действия

Принятие «Тавегила», «Супрастина», «Димедрола» или «Диазолина» обеспечит снижение отёчности мягких тканей и облегчит дыхание уже спустя 10–15 минут, что важно при развитии анафилактического шока, ангионевротического отёка и генерализованной крапивницы. Побочные действия: слабость, снижение реакции и сонливость. При лёгкой и средней тяжести чаще всего назначают препараты нового поколения, которые начинают работать медленнее, но более деликатны к сердечной мышце и центральной нервной системе

Сюда относят «Фенистил», «Кларитин», «Алерон» и «Цетиризин». Препараты действуют в течение двадцати четырёх часов, в редких моментах сопровождаясь сонливостью

При лёгкой и средней тяжести чаще всего назначают препараты нового поколения, которые начинают работать медленнее, но более деликатны к сердечной мышце и центральной нервной системе. Сюда относят «Фенистил», «Кларитин», «Алерон» и «Цетиризин». Препараты действуют в течение двадцати четырёх часов, в редких моментах сопровождаясь сонливостью.

Чтобы облегчить дыхание и снять спазм бронхов можно принять бронхолитическое средство, например, «Сальбутамол». Для выведения продуктов распада и токсических вещей пьются сорбенты: они поглощают вредные вещества и помогают удалить их из ослабленного организма («Смекта», активированный уголь, «Полисорб» и так далее). Поражённые кожные покровы смазывают гелями, мазями и кремами разных групп: гормональные (мази «Преднизолон» и «Гидрокортизон»), антигистаминные («Фенистил–гель», «Кетоцин»), противовоспалительные («Бепантен», «Пантенол»). Для лечения местных симптомов использует пероральные спреи, капли, лосьоны и так далее.

Из народной медицины можно выделить следующие полезные рецепты, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но и лишены побочных эффектов.

  • Настойка из череды. Череду заливаем кипятком и плотно закупориваем ёмкость. Настаиваем в течение 30 минут, настой должен приобрести насыщенный цвет. Принимать нужно трижды в сутки по 50 миллилитров.
  • Чтобы уменьшить кожный зуд можно приготовить отвар из лаврового листа. Пять или шесть лавровых листов 30 минут кипятим на огне, после чего даём остыть. В полученном средстве смачиваем марлевые салфетки и прикладываем к раздражённой коже.
  • Снять воспаление поможет домашняя мазь из куриного яйца, уксуса и масла. Уксус перемешиваем с яйцом и выдерживаем 24 часа, к полученному составу добавляем сливочное масло и ставим мазь в холодильник. Состав нужно наносить перед сном.
  • Для повышения общей сопротивляемости организма и дезинфицирования повреждённых участков кожи можно делать тёплые ванны с крепким отваром из дубовой коры и ромашки.

В период лечения необходимо соблюдать диету, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

  • Полный отказ от алкогольных напитков. Спиртное имеет свойство усиления аллергических реакций.
  • Не стоит употреблять жирные, солёные и жареные блюда.
  • Сладкую газировку также стоит исключить.
  • Сокращение числа простых углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях.

В качестве профилактики возникновения аллергии или её обострения нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Полный отказ от ягоды. При лёгкой форме можно употреблять термически обработанные блюда из клубники.
  • Стоит ограничить употребление родственных плодов клубники: малины, земляники, шиповника, яблок и так далее.
  • Здоровый образ жизни поможет поддерживать организм в тонусе, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость к аллергену.
  • Профилактическое посещение специалиста один раз в 6 месяцев для контроля собственного состояния.
  • Вводить плод в рацион ребёнка можно только с двух лет.
  • В сумке всегда должен лежать антигистаминный препарат быстрого действия, чтобы суметь самостоятельно купировать неожиданный приступ, так как не всегда возможно контролировать состав покупных продуктов.

О том, что делать при аллергии на клубнику и другие ягоды, вы можете посмотреть в видео ниже.

Ягоды и аллергия

Клубника. земляника. малина – самые аллергенные ягоды. Но не все ягоды настолько опасны! Есть и другая сторона медали – шиповник. Его применяют в комплексном лечении и профилактике аллергии. О том как избежать и лечить аллергию ягодами читайте в этой статье.

Что такое аллергия?

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам. Организм пытается противостоять «вредным» чужеродным частицам, при этом выделяются всевозможные вещества, самое известное – гистамин.

При повторном контакте со значимым аллергеном организм уже помнит его, и борьба между аллергенами и организмом становится еще более серьезной.

Плохая экологическая ситуация, отягощенная наследственность, разнообразие химических веществ, с которыми мы постоянно контактируем – а в результате аллергия встречается все чаще и чаще.

Аллергия может проявляться различными симптомами: насморком, сыпью, одышкой, слезотечением. Определить, что именно провоцирует симптомы аллергии, порой бывает невероятно сложно.

Распространенные виды аллергии

Чаще всего встречается пищевая, пыльцевая и лекарственная аллергия.

Пищевая аллергия развивается при контакте с цитрусовыми, кофе, медом, яйцами, красными ягоды, морепродуктами.

Пыльцевая аллергия чаще всего развивается при вдыхании пыльцы сорных трав: амброзии, полыни, овса, одуванчиков.

Лекарственная аллергия может быть на антибиотики, витамины, йод, новокаин.

Рецепты, применяемые для профилактики и лечения аллергии

Настои на основе плодов шиповника укрепляют организм, способствуют более мягкому течению аллергических реакций. Они укрепляют иммунную систему организма, именно поэтому их и применяют при профилактике и лечении аллергии.

  • Смешать 70 г плодов шиповника. 40 г корня одуванчика, 30 г травы зверобоя и по 10 г кукурузных рылец и травы хвоща полевого. 2 ст. л. лекарственной смеси необходимо залить полулитром кипятка, а затем около получаса настаивать и процедить через марлю. Полученный настой нужно принимать в течение месяца трижды в день по полстакана за полчаса до еды.
  • Смешать по 1 ст. л. плодов шиповника и вероники лекарственной. Измельченную смесь необходимо залить 2 стаканами кипятка, затем настаивать 5-6 часов и процедить. Полученный настой из шиповника и вероники принимают по трети стакана трижды в течение дня и на ночь.
  • Измельчить и смешать плоды шиповника, сладко-горький паслен, траву фиалки трехцветной и череду в соотношении 2. 1. 4. 4. Столовую ложку лекарственной смеси нужно залить 1 стаканом кипятка, несколько часов настаивать до охлаждения и процедить. Полученный настой рекомендуется употреблять по полстакана перед сном.
  • Смешать по 3 ст. л. плодов шиповника, корня одуванчика, цветков ромашки и по 5 ст. л. корня солодки, травы крапивы и череды. К полученной смеси добавить по 2 ст. л. травы девясила, корня аира, травы душицы, листьев подорожника, цветков фиалка и 1 ст. л. травы тысячелистника. 2 ст. л. смеси лекарственных плодов и трав заливают литром кипятка, а затем около 2 часов настаивают и процеживают. Приготовленный настой принимают после еды трижды в день по 1/3 стакана.

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо исключить контакт с аллергеном. Иначе организм вновь и вновь будет вести борьбу с ним. И шиповник здесь не поможет.

Аллергия может быть смертельно опасной

Всегда помните, что непереносимость некоторых веществ, лекарств может быть чрезвычайно опасной. При контакте с аллергенами у людей с повышенной чувствительностью может развиться опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Поэтому не стоит заниматься самолечением аллергии, лучше довериться грамотному врачу, чтобы не рисковать своей жизнью.

Анна Зайкина, врач

Если вам понравилась эта статья,

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Аллергия на ягоды: симптомы

Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.

Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами. На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят

Внешне они напоминаю крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище

На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они напоминаю крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.

Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.

После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.

Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).

При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, спазмы желудка.

Аллергия на бананы

Аллергия на бананы чаще всего встречается у детей дошкольного возраста, которых такое неприятное заболевание может лишить полезного и очень вкусного фрукта до самого окончания школы. В большинстве случаев такая аллергия проходит самостоятельно в пубертатном возрасте, однако до этого даже небольшой кусочек банана, съеденный ребенком, может стать причиной развития классической пищевой аллергии, проявляющейся весьма неприятными симптомами, как например:

  • зуд и отечность слизистой рта
  • желудочно-кишечные проявления (рвота, метеоризм, запор или понос, боли)
  • кожные высыпания

Если аллергия на бананы сохранилась и во взрослом возрасте, то в этом случае развитие реакции может сопровождаться и сильной головной болью.

Сушеные бананы становятся причиной аллергии чаще, чем свежие. Существуют и перекрестные реакции «банановой» аллергии – она может сопровождаться аллергией на латекс, из которого изготавливают одноразовые медицинские перчатки и презервативы.

Замечено также, что у людей страдающих аллергией на бананы нередко имеется повышенная чувствительность к плодам персика и соку из этих вкусных фруктов.

Что может вызвать аллергию?

Каждый из известных типов аллергии имеет своих определенных провокаторов. Спровоцировать аллергию самого распространенного вида – пищевую – могут:

  • неправильная диета кормящей матери;
  • позднее прикладывание к груди в роддоме;
  • незрелость ЖКТ и отсутствие необходимых для переваривания пищи ферментов;
  • введение первого прикорма раньше рекомендованного педиатрами времени (до 6 месяцев);
  • введение в рацион грудничка некоторых продуктов, относящихся к разряду не рекомендуемых (грибы, орехи, мед, сладости и т. д.);
  • наличие у малыша дисбактериоза кишечника;
  • непереносимость глютена и белка коровьего молока.

Негативная реакция на пищевые продукты при наличии аллергии возникает очень резко. Случается так, что под воздействием множества факторов ягода, овощ или другая еда, которую еще вчера малыш ел с удовольствием и без последствий, сегодня вызовет у него сыпь или несварение.

Различные виды аллергии могут быть вызваны следующими провокаторами:

  1. Животными. Данный тип провоцирует контакт с шерстью, перьями, слюной, отмершим эпителием, мочой и экскрементами домашних животных.
  2. Пыльцой растений. Данный тип носит название «поллиноз» и чаще всего возникает в возрасте от 3 до 10 лет.
  3. Домашней пылью. Самый коварный из типов, поскольку избавиться от домашней пыли, провоцирующей чихание и кашель, практически невозможно.
  4. Фармакологическими препаратами. Возникает на любую группу медикаментов и может быть крайне опасной для жизни.
  5. Ядом насекомых. Симптомы укусов насекомых проявляются в кратчайшие сроки и могут закончиться анафилактическим шоком.
  6. Холодом. Появляется в холодное время года при контакте открытых участков тела с воздухом. Характеризуется слезотечением, сыпью и покраснением кожи.
Оцените статью
Kidbooms - портал для мам
Добавить комментарий

Adblock
detector