Гнойный отит у ребенка – лечение и симптомы разных форм заболевания уха

Лечение острого отита у ребенка

Острый отит среднего уха у ребенка имеет яркие симптомы (болевой синдром, температура), поэтому при первых признаках или подозрениях о начале болезни следует как можно быстрее обратиться к медицинскому специалисту за постановкой диагноза и назначением соответствующего лечения. Терапия проводится амбулаторно, но если заболевание запущено, тяжело протекает, или пациент имеет параллельно другие ЛОР-патологии, то доктор может назначить и стационарное пребывание в лечебном учреждении.

После осмотра и назначений врача родители могут проводить некоторые гигиенические процедуры дома: смазывать кожу антисептическим раствором, удалять гной и т. п. Это один из этапов, как лечить отит уха у заболевшего ребенка, о котором вам расскажет врач. Такие процедуры, проводимые в домашних условиях, являются вспомогательными при назначенной терапии.

В первую очередь при осмотре специалист определяет область поражения и пытается выяснить причину появления патологического процесса. В зависимости от этого подбирается и соответствующая комплексная терапия. Она в обязательном порядке включает в себя местные препараты (капли, мази) и лекарства для внутреннего приема (антибиотики, противогрибковые).

Если болезнь осложняется наличием вторичной бактериальной инфекции или назначенное ранее лечение среднего отита протекает у детей без улучшения, то прибегают е методу антибиотикотерапии. Для этого назначаются антибиотики:

  • Макролиды – «Сумамед».
  • Цефалоспорин – «Супракс», «Ципрофлаксин».

Лучше, если эти препараты будут выписаны после изучения серозных выделений из уха на патогенную микрофлору и ее чувствительность. Тогда удастся подобрать лекарства антибактериальной группы, которые будут максимально действенными.

Помните, что отит очень опасен в плане осложнений, возникающих при несвоевременной терапии. Гнойное воспаление уха может привести к частичной или полной потере слуха. Поэтому своевременное и правильное лечение, назначенное опытным доктором – это гарантия быстрого выздоровления.

Описание и виды

Гнойный отит – это инфекционный воспалительный процесс. Заболевание является достаточно распространенным. При отсутствии лечения может перейти в хроническую стадию и повлечь за собой развитие осложнений, вплоть до полной потери слуха.

Виды недуга подразделяются в зависимости от локализации воспаления – выделяют:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний гнойный отиты.

Возникновение наружного отита обусловлено попаданием воды в слуховой проход. Средний отит развивается на фоне заболеваний верхних дыхательных путей, а внутренний является результатом хронизации среднего.

Гнойный отит может иметь инфекционную и неинфекционную природу возникновения и отличаться типом воспаления. В зависимости от последнего критерия отиты подразделяют на:

  • экссудативные;
  • катаральные;
  • гнойные (диффузные или локальные).

Острый гнойный отит

Как и любое другое инфекционное заболевание, гнойный отит имеет определенную симптоматику. Всего существует три стадии недуга.

Первая – катаральная, характеризуется появлением незначительного количества гнойных выделений из уха. До этого момента у больного возникает боль в ушах, которая имеет обыкновение усиливаться по ночам.

Появление болевых ощущений обусловлено возникновением отека слизистой, при этом скопления гноя в среднем ухе оказывают давление на нервные окончания барабанной перепонки.

Среди внешних признаков на данном этапе выделяют:

  • повышенную слабость;
  • увеличение температуры тела;
  • возникновение острой боли в ухе, отдающей в челюсть;
  • плохой аппетит.

Особенностью проявлений гнойного отита у грудничков является усиление боли во время совершения сосательных движений. В результате дети начинают отказываться от еды.

Третья стадия характеризуется спаданием воспалительного процесса, в результате чего количество гноя уменьшается и постепенно исчезает полностью, а края отверстий барабанной перепонки соединяются.

Хроническая форма

Переход острого отита в хроническую форму обусловлен рядом причин:

  • ослаблением иммунной системы, снижением способности организма к сопротивляемости;
  • неправильно подобранным лечением, при котором антибактериальные средства оказывают слабое воздействие на инфекционные возбудители;
  • наличием таких болезней, как лейкоз, гемофилия, любая форма сахарного диабета, заболевания верхних дыхательных путей и травмы носа, следствием которых является деформация носовой перегородки.

Заболевания ЛОР-органов могут спровоцировать нарушение дренажа слуховой трубы. В результате этого отток гнойного содержимого из барабанной полости будет затруднен, а заживление барабанной перепонки замедлится.

Хроническая форма среднего отита классифицируется в зависимости от степени тяжести заболевания. Выделяют:

  • Мезотимпанит – форма отита, которая характеризуется сравнительно легким течением, поражению подвергается слизистая барабанной полости и слуховой трубы. Перфорация, как правило, появляется в центре перепонки.
  • Эпитимпанит. Данная форма недуга характеризуется активным воспалительным процессом, который распространяется не только на слизистые оболочки, но и кости аттика-антрального участка и сосцевидный отросток. Патологический процесс может сопровождаться некротическими проявлениями: гниением костной ткани и разрушением оболочки среднего уха. Перфорация располагается в верхней части барабанной перепонки или захватывает все ее отделы. При этой форме отита возможно развитие тяжелых последствий, нередко выражающихся в виде самостоятельных заболеваний. Среди них можно выделить: заражение крови, абсцесс мозга, менингит, лабиринт и т. д.

Лечение

Лечение наружного отита

При воспалении наружного уха проводят тщательный туалет наружного слухового прохода дважды в день. Можно использовать примочки со спиртовым раствором и физиолечение (инфракрасное излучение). Если в течение трех-четырех дней фурункул не вскрывается самостоятельно, производят его вскрытие в амбулаторных условиях (в процедурном кабинете детской поликлиники). Вскрытие гнойника в домашних условиях не допускается.

Лечение среднего отита

При воспалении среднего уха оториноларинголог назначает антибактериальные и обезболивающие капли в ухо. При затруднении носового дыхания, связанном с поражением евстахиевой трубы, назначаются сосудосуживающие капли в нос. Детям с сопутствующей аллергией необходимо принимать антигистаминные препараты.

В тяжелых случаях, при ярко выраженной системной реакции, ребенку назначают курс системной антибиотикотерапии. Сам антибиотик, кратность приема и длительность курса определяет врач. Нельзя прерывать курс раньше времени при исчезновении или уменьшении симптомов отита, так как это приводит к хронизации процесса и развитию частых рецидивов. В некоторых случаях, особенно при высокой температуре, возможен прием системных анальгетиков и противовоспалительных препаратов.

Если в течение семи-десяти дней от начала заболевания не происходит самопроизвольной перфорации барабанной перепонки, врач проводит ее прокол в амбулаторных условиях. После этого ребенку ежедневно удаляют гной из наружного уха, иногда необходимо промывание барабанной полости специальными растворами.

Физиотерапевтическое лечение проводится при хроническом среднем отите вне острой фазы заболевания. Назначают УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ (воздействие электромагнитного поля высокой частоты), лазеротерапию и электрофорез.

Лечение лабиринтита

В лечении внутреннего отита кроме оториноларинголога принимает участие детский невролог. Лечение проводят антибактериальными препаратами и лекарственными средствами, защищающими от повреждения слуховой нерв. При стойком снижении слуха у ребенка проводится слухопротезирование.

Симптомы хронического типа у детей

Если говорить о хронической форме заболевания, то признаки не будут такими явными. Это связано с тем, что воспалительный процесс проходит вяло и может длительное время быть в стадии ремиссии. Когда же вследствие разных факторов начинается период обострения, то можно уже говорить о среднем остром отите у ребенка со всеми его симптомами.

Проявлениями хронической формы заболевания будут:

  1. Незаживление перепонки в ухе в течение длительного времени после перенесенного острого отита.
  2. Периодически появляющееся гнойное отделяемое из уха.
  3. Постоянное понижение слуха.
  4. Частые воспалительные патологические болезни в среднем ухе.

Считается, что хроническая форма заболевания практически неизлечима. Поэтому терапевтические моменты сводятся к выведению недуга в длительную ремиссию, максимальному снижению вероятность ухудшения слуха вследствие этих патологических процессов. Именно поэтому пытаться вылечить любую форму болезни самостоятельно, без консультации врача нельзя. Хронический отит у ребенка со слабовыраженными симптомами требует выяснения и причины вялотекущего процесса. Это могут быть:

  1. Инфекции.
  2. Хронические заболевания других ЛОР органов.
  3. Сахарный диабет.
  4. Анатомически неправильное развитие органов.

Исходя из полученных результатов, врачом может быть произведена корректировка назначенной ранее терапии.

Лечение отита наружного уха

Специалист-отоларинголог определяет тактику лечения, исходя их этиологии, а также выраженности патологического процесса и динамики течения заболевания. При незначительной тяжести терапия проводится амбулаторно (т. е. в домашних условиях) с применением местных средств (примочек и бактерицидных мазей типа Левомеколя). Целесообразным представляется введение в слуховой проход турунд, пропитанных медицинским раствором этанола. Пациенту могут быть рекомендованы физиопроцедуры (УВЧ, аппарат Соллюкс), согревающие компрессы (местно), а также прием поливитаминных комплексов перорально (с целью общего улучшения иммунитета).

В особенно тяжелых случаях пациент может быть госпитализирован в профильное отделение стационара, где к стандартным методам лечения добавляется рациональная антибиотикотерапия (при идентификации возбудителя) и противовоспалительная терапия. Если диагностирован (фурункул), то показано хирургическое лечение (вскрытие гнойника). Терапия тяжелых отитов в домашних условиях недопустима.

Пациенту могут быть показаны ушные капли, в состав которых входят антибактериальные соединения и кортикостероидные гормоны. Поскольку состояние большинства пациентов нетяжелое, дополнительный пероральный прием антибиотических препаратов, как правило, не требуется. Из антибактериальных препаратов специалисты рекомендуют антибактериальные препараты, относящиеся к группе фторхинолонов (Офлоксацин, Ципрофлоксацин), поскольку у этих ЛС низкая ототоксичность. Следует отметить, что их можно использовать местно, даже при повреждении барабанной перепонки!

В качестве замены антибактериальным средствам некогда использовался слабый раствор уксусной кислоты, но в настоящее время от этой методики отказались, поскольку процедура довольно болезненна. Кроме того, действие резко кислой среды только увеличивает воспаление.

Для предупреждения возникновения рецидивов, на протяжении одной-двух недель после окончания лечения, на время купания или принятия душа, целесообразно закрывать слуховой проход ватным тампоном с медицинским вазелином.

Внутрь антибиотики могут назначаться после проведения хирургического дренирования абсцесса. Если имеет место выраженный болевой синдром, рекомендуется принимать анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства в дозировках, рекомендованных лечащим врачом.

При сильных болях могут быть показаны ненаркотические анальгетики в комбинации с опиатами (кодеином).

Страдающим отитом людям могут быть в ряде случаев показаны иммуномодуляторы и биологически активные добавки, усиливающие защитные силы организма.

Симптомы проявления

Если мы говорим о наружной форме заболевания, то поэтапные симптомы отита у детей могут выглядеть следующим образом:

  • В ушной раковине созревает фурункул, провоцирующий боль и снижение слуха.
  • Очаг формирует гнойный стержень. Пока рана не начинает гноить, боль очень сильная. Просмотрите информирующие фото ниже.
  • Рецепторы отмирают, при этом резь становится значительно слабее.
  • Рана заживает с образованием рубца. При этом может ощущаться сильный зуд.

Симптомам и лечению отита среднего уха у детей нужно уделить вдвое больше внимания, ведь воспалительный процесс идет уже намного глубже. Боли могут иметь колющий или режущий характер. Иногда они кажутся абсолютно нестерпимыми, отдавая в висок, щеку или затылок. Врач может также констатировать общую интоксикацию организма.  Появление всех этих признаков требует немедленного хирургического вмешательства.

Часто родители переживают о том, передается ли это заболевание от одного пациента другому во время тесных контактов. Наверняка сказать невозможно, ведь все зависит только от вида инфекции. Существует три формы заболевания:

  • Внутренняя (лабиринтит) – воспаление проходит в среднем ухе.
  • Средняя – воспаление локализуется в участке между барабанной перепонкой и самим средним ухом.
  • Наружная– поражен внешний отдел уха, который виден врачу без дополнительных приспособлений. Заразной является именно эта форма болезни.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий