Первый прикорм ???? по месяцам при искусственном вскармливании: схема и таблица для детей до года

Первый прикорм, как правильно вводить и подробная схема-таблица введения прикорма для детей Питание

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюдВозраст (месяцы жизни)
0-1234567899-12
Адаптированная молочная смесь700-800800-900800-900800-900700400300-400300-350200200
Фруктовый сок, мл   5-3040-5050-6060708090-100
Фруктовое пюре*, мл   5-3040-5050-6060708090-100
Овощное пюре, г    10-150150150170180200
Каша, г     50-150150170180200
Творог, г     4040404050
Яичный желток      1/41/21/21/2
Мясное пюре, г      5-30505060-70
Сухари, печенье, г     3-5551010-15
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл      200200400400
Хлеб пшеничный, г       5510
Растительное

масло, г

    333556
Сливочное масло, г     44556

* фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока

Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):

  • приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
  • увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
  • провоцирует срыгивание;
  • может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микронутриентов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.

Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:

  1. Возраст около 5-6 месяцев.
  2. Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
  3. Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
  4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
  5. Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
  6. Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
  7. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

Рацион малыша по месяцам

В четырёхмесячном возрасте стоит ввести фруктовое пюре и сок. Начните с яблок и других фрукт, свойственных вашей климатической зоне. Избегайте красных плодов, экзотических представителей и цитрусовых. После того, как малыш познакомился с таким блюдом, стоит добавить в его рацион пюре из овощей, лучше начать с кабачкового. После этого добавьте в рацион карапуза каши, сваренные на воде. Вам подойдут представители безглютенового ряда.

В пять месяцев начните добавлять немного масла (растительного) в готовые блюда. Введите компот, в частности из сухофруктов.

Шестимесячному карапузу можно добавить в рацион кашу на молоке (для первых прикормов, разведённую с водой на половину), яичный желток (четверть), масло (сливочное), творог и кефир. Стоит учитывать, что в этот период продукты, введённые ранее, уже даются в больших объёмах, чем прежде.

В семимесячном возрасте разнообразьте рацион малыша введением мяса. Для начала выбирайте нежирные виды, например, индюшатину. Также в этот период можно потихоньку начинать вводить печенье, но только такое, что рассчитано для самых маленьких и не более пяти грамм.

Восьмимесячному малышу предложите каши с содержанием глютена (например, овсяная, пшеничная). С манкой лучше повременить до годика.

Девять месяцев – время для ввода рыбных блюд (пока только в виде пюре). До года малышу не стоит давать жирную рыбу, начните с представителей с низким содержанием жира (хек, морской окунь, судак).

С 10 до 12 месяцев у малыша продолжается разнообразие продуктов в меню, но исключительно внутри уже опробованных групп продуктов. Его порции увеличиваются. В 11 месяцев прикорм вытесняет уже три кормления смесями. Таким образом, малыш получает свойственную до четырёх месяцев пищу лишь с утра  (когда просыпается) и перед сном.

Рекомендую более подробно ознакомиться с питанием ребенка в отдельные месяцы его жизни:

  • Питание ребенка в 6 месяцев
  • Питание ребенка в 7 месяцев
  • Питание ребенка в 8 месяцев
  • Питание ребенка в 9 месяцев
  • Питание ребенка в 10 месяцев
  • Питание ребенка в 11 месяцев
  • Питание ребенка в 12 месяцев

От того, как правильно будет введён прикорм, зависит, каким будет развитие малыша и его здоровье

Питание закладывает основу всех процессов в организме, ведь ребёнку важно вовремя и в полном объёме получать важные для жизнедеятельности полезные вещества. Поэтому крайне необходимо соблюдать все правила и придерживаться возрастных норм, а также вводить новые продукты в правильной последовательности

И тогда ваш карапуз будет расти здоровым.

Прикорм при искусственном вскармливании

Желание мамы повкуснее накормить своего ребёнка вполне естественно, и, как правило, осуществить его она пытается как можно раньше. Особенно это касается тех мам, чьи дети вместо грудного молока получают его заменители. На практике это приводит к тому, что уже в трёхмесячном возрасте (это в лучшем случае) дети-искусственники пробуют сок или ещё беззубыми дёснами пытаются жевать печеньку или кусочек яблока. А после этого на приёме у врача заботливая мама в недоумении пожимает плечами, не понимая, почему у её такого здорового до сих пор малыша вдруг покраснели щечки, расстроился стул, появилась рвота и пр.

Вывод: даже несмотря на то, что молочные смеси несколько беднее грудного молока в витаминно-минеральном соотношении, не стоит спешить с ранним вводом прикорма.

Опытные педиатры придерживаются того мнения, что при наличии хорошей адаптированной молочной смеси первый прикорм при искусственном вскармливании нужно вводить в 5-6 месяцев, но никак не в 3-4 – как это делают молодые мамы под давлением родственников или «более опытных» подруг.

Когда начинать прикорм?

Так когда же давать первый прикорм ребёнку – в 5 или в 6 месяцев?

  • Если у ребёнка нет проблем со здоровьем, ростом и психофизическим развитием – однозначно в 6.
  • При наличии признаков пищевой аллергии и применении лечебных смесей – тоже в 6.
  • Если у ребёнка плохой аппетит, он плохо прибавляет в весе и имеет низкие показатели гемоглобина – тогда в 5.

Как начинать прикорм?

Введение прикорма при искусственном вскармливании, как, впрочем, и при грудном, предполагает соблюдение некоторых правил.

Вводить в детский рацион любую новую пищу нужно постепенно и осторожно. В первый раз предложить ребёнку половину чайной ложки нового продукта, после чего докормить смесью

Давать прикорм следует утром, во второе кормление, чтобы в течение дня иметь возможность отследить реакцию организма на прикорм: сыпь на коже, стул, поведение, сон. Если всё нормально – продолжаем увеличивать дозу, постепенно доводя её до возрастной нормы. Если новый продукт вызвал нежелательную реакцию организма – следует повременить с ним, повторив попытку спустя месяц или два.
За 3 дня до и 3 дня после профилактической прививки новый прикорм ребёнку на искусственном вскармливании (так же, как и на грудном) не вводить.
Если ребёнок упорно отказывается от того, что вы ему предлагаете, не упорствуйте – доверьтесь малышу: его организм сам знает, что ему можно, а с чем лучше повременить.

С чего начинать прикорм?

Самый популярный ответ на этот вопрос – с яблочного сока. Он гипоаллергенный, поэтому можно не опасаться аллергической реакции. Так-то оно так, но не стоит забывать и о том, что этот сок содержит много кислоты, которая, раздражая стенки слизистой желудка, может спровоцировать расстройство пищеварения и другие неприятные последствия.

Вывод: яблочный сок – не самый удачный выбор для начала прикорма ребёнка-искусственника.

В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре либо молочную кашу.

  • Кашу: если ребёнок плохо набирает в весе, у него преобладает жидкий стул.
  • Овощное пюре: если нет проблем со стулом, вес ребёнка нормальный или выше нормы.

При введении нового прикорма в рацион ребёнка-искусственника педиатры рекомендуют придерживаться определённой схемы.

Схема прикорма при искусственном вскармливании

Продукты

5-6 мес.

7-8 мес.

9-12 мес.

Молочная каша, г

50-150

150-180

200

Овощное пюре, г

10-150

170-180

200

Фруктовое пюре (г) и соки (мл)

50-60

70-80

90-100

Мясное пюре, г

5-50

60-70

Творог, г

40

50

Кефир, мл

150-200

200-400

Масло раст., мл

3

5

6

Масло слив, г

1-4

4-5

6

Желток, шт

0,25-0,5

0,5

Хлеб пшен., г

5

Подробнее про педприкорм вы можете прочитать в другой статье на «Красивой и Успешной».

Полноценное питание и правильное введение прикорма ребёнку на искусственном вскармливании – важнейшие составляющие его здоровья.

Но каждый ребёнок индивидуален, поэтому все рекомендации в этой области носят относительный характер. Количество смеси, сроки ввода прикорма и другие составляющие питания могут быть разными для каждого ребёнка и должны зависеть от потребности маленького человечка в еде, его готовности принимать новые виды пищи и от состояния его здоровья.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Как давать прикормы?

Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной. После введения одного или двух прикормов вполне допустимо введение в питание фруктов и соков. Их необходимо давать ребенку между основными кормлениями или добавлять в прикормы для улучшения вкусовых качеств.
Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Первый прикорм начинают вводить по 0,5-1 чайной ложке с выходом на полный объем в 120-150 г (максимально 200 г) на одно кормление в течение 10-14 дней. При этом следует использовать только один продукт (например, только гречневую крупу). После этого при хорошей переносимости необходимо постепенно вводить другие продукты этого прикорма (после гречневой крупы вводить рисову или кукурузную). Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Второй прикорм можно начинать вводить не ранее, чем через 3-4 недели после первого. При этом необходимо также постепенное наращивание объема до 120-150 г (максимум 200 г) и последовательное введение продуктов этого прикорма (после кабачков, например, капуста, картофель и т.д). Третьим прикормом традиционно является мясной. Особенность введения мяса заключается в том, что его, как правило, добавляют в каши или овощи. Обычно объем мяса составляет 50-70 г в сутки. После введения 50-70 г одного сорта мяса можно вводить и другие сорта. Мясо необходимо давать младенцу ежедневно.

После введения трех основных прикормов необходимо формировать режим питания ребенка, который принят в семье. В возрасте около 8 месяцев ребенок должен получать густую пищу не менее 3 раз в день.

Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью. Обосновывают это тем, что введение прикорма до кормления грудью может привести к снижению лактации. С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, во второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально.
В настоящее время достаточно широко используется так называемое баночное или коробочное питание для грудных детей, которое обладает тем преимуществом, что изготовлено из качественных и экологически чистых продуктов. В то же время на Российском рынке еще встречаются различные промышленные прикормы, в состав которых входят морально устаревшие продукты детского питания. Кроме того, на некоторых упаковках встречаются рекомендации о введении этих прикормов с 2-3 месяцев. Поэтому необходимо дифференцировано и внимательно подходить к употреблению промышленных прикормов и в некоторых ситуация считать более предпочтительным применения обычных продуктов.

При введении какого-либо нового продукта требуется оценить переносимость его ребенком. Для этого чаще всего достаточно контролировать самочувствие ребенка, его стул и аллергические реакции. При появлении диспепсического стула, срыгиваний, высыпаний на коже или явного беспокойства ребенка вводимый продукт отменяется. Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком.

Использование в питании грудного ребенка соли является нецелесообразным. Это является пищевым стереотипом взрослого человека, который нельзя применять к грудному ребенку.

Во втором полугодии темпы нарастания массы тела у ребенка снижаются и в среднем составляют 400-450 г в месяц или около 15 г в сутки. Таким образом: — во втором полугодии жизни ребенок продолжает получать грудное молоко/адаптированную смесь. Мать должна поддерживать лактацию и продолжить вскармливание грудью до 1,5-2 лет и дольше — начиная с 6-8 месяцев в питание, водятся последовательно три прикорма с соблюдением основных принципов диетологии — дополнительно в питании после 6 месяцев возможно введение соков и фруктов с целью разнообразия и улучшения вкусовых качеств, но не в качестве прикорма — введение неадаптированных кисломолочных продуктов следует начинать не ранее 8 месяцев жизни, а цельного коровьего молока не ранее 12 месяцев — при введении новых продуктов в питании требуется контроль за самочувствием ребенка.

Можно ли фруктовые соки, мясо, яйца

Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании младенцев должен основываться на нормах и правилах поэтапного ввода новой пищи в их меню. Овощные пюре и каши прекрасно подготавливают ЖКТ ребенка к потреблению им более богатой белком блюд. Для переваривания белка организм затрачивает больше энергии. Но при этом получает строительный материал для всего организма.

Белковые продукты, например, творог или мясо согласно педиатрической системе прикармливания, рекомендовано предлагать младенцу возрастом не менее 8 месяцев, так как не своевременный ввод чужеродного белка может вызвать аллергию, необратимое поражение неразвитых почек, метаболический ацидоз и дисметаболическую нефропатию.

Введение белковой пищи должно производиться малыми дозами, практически по крохам из расчета 3 – 6 г/кг массы тела ребенка, постепенно увеличивая дозу.

Яичному желтку с давних времен приписывают чудесные свойства и это вполне обосновано. В нем содержится более 30 элементов, которые жизненно необходимы растущему организму, однако предлагать его ребенку допустимо лишь в 9 месяцев, так как яичные продукты считаются сильным аллергеном.

Вводить этот продукт в рацион малыша следует плавно и крошечными дозами, к году достигая потребление четверти яичного желтка за одно кормление не более 3 раз в неделю.

Куриное яйцо и перепелиное по своей пищевой ценности практически ничем не отличаются, однако следует учесть, что в перепелиных яйцах не может развиваться сальмонелла, срок хранения их более длительный, а размер и внешний вид продукта идеально подходит для первого прикорма, так как оно имеет маленькие размеры и привлекает ребенка своим необычным видом.

Некоторые мамы склонны думать, что перепелиные яйца менее аллергенные, но это не так, а распространенность аллергической реакции на них согласно статистике ниже, так как сам продукт не имеет такого широкого распространения, как куриные яйца.

При выборе яйца необходимо отдавать предпочтение свежему продукту с чистой скорлупой. Пить яйца сырыми категорически нельзя, а отваривать яйцо необходимо более 10 мин. Если в кале младенца обнаружится кровь, то это может стать причиной заражения сальмонелезом.

Яичный белок категорически запрещено предлагать младенцу на первом году жизни, из-за его возможности вызывать сильнейшие аллергические реакции, а и детская незрелая пищеварительная система не имеет возможности к его перевариванию.

Основные признаки аллергии, которые нельзя оставлять без внимания:

  • сыпь на кожных покровах ребенка;
  • расстройство желудка, диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • отдышка, затрудненное дыхание;
  • зуд.

Следует отметить большую пользу в употреблении желтка яиц домашней птицы, однако при его введении следует соблюдать предельную осторожность как в объеме, так и в подготовке блюда для младенца перед употреблением. Сок из фруктов рекомендуется включать в меню ребенка по достижению им 10 – 11 мес., причем его необходимо предлагать младенцу на второй завтрак или полдник, так как в его составе содержится большое количество сахара

Сок обязательно должен пройти тепловую обработку

Сок из фруктов рекомендуется включать в меню ребенка по достижению им 10 – 11 мес., причем его необходимо предлагать младенцу на второй завтрак или полдник, так как в его составе содержится большое количество сахара. Сок обязательно должен пройти тепловую обработку.

Им поют ребенка только из кружки и только во время кормления, поэтому ребенок к моменту введения сока должен освоить питье из нее. К году жизни младенца допустимый объем потребляемого фруктового сока должен быть не более 200 мл.

Схема первого прикорма при искусственном вскармливании: с 3 до 10 месяцев

Идеальной пищей для новорожденного всегда было и остается материнское молоко, но, к сожалению, некоторые дети оказываются временно или постоянно лишены грудного вскармливания.

Оно невозможно, если мать серьезно больна и принимает лекарства, способные повредить детскому организму (в первую очередь это относится к антибиотикам). Мама может быть в силу обстоятельств надолго разлучена с ребенком.

Наконец, у некоторых женщин нет молока, или оно не вырабатывается в достаточном количестве.

Использование донорского молока сейчас запрещено законом, и во всех этих случаях единственным выходом становится искусственное вскармливание.

Современные смеси для кормления детей грудного возраста способны обеспечить малышу относительно полноценное питание, и все же они не идентичны по составу материнскому молоку. Они не содержат антител, производимых иммунной системой матери, и ребенку требуется большее количество витаминов для укрепления иммунитета, минеральных веществ.

Питание таких детей организуется несколько иначе, в частности, первый прикорм при искусственном вскармливании вводится в более раннем возрастном периоде, чем при кормлении грудью.

Если при естественном вскармливании приучают к обычной пище с полугода, то с «искусственниками» рекомендуется делать это около четырех месяцев или даже в трехмесячном возрасте.

Правила прикорма при искусственном вскармливании

Перед введением прикорма необходимо посоветоваться с детским врачом и во всем следовать его советам, составляя схему первого прикорма при искусственном вскармливании.

Ознакомление с новой едой само по себе является потрясением, и не нужно его создавать, если ребенок и без того пребывает в стрессовом состоянии или переживает дискомфорт:

  • прорезывание зубов;
  • болезнь;
  • длительная разлука с матерью;
  • очень жаркая погода;
  • адаптация к новой обстановке.

При таких обстоятельствах прикорм лучше отложить. В дальнейшем аналогично поступают при введении каждого нового продукта.

Первая пища, с которой знакомят малыша, – это яблочный сок, далее следует скобленое яблоко, которое в скором времени заменяется яблочным пюре. Через некоторое время вводятся пюре из других фруктов, а потом и овощные.

На этом этапе не стоит давать смешанные соки и пюре, это затруднит определение аллергена, если возникнет аллергия. Если ее признаки появились, не стоит больше кормить малыша продуктом, вызвавшим ее, желательно спросить совета у детского доктора. Чтобы отслеживать реакцию на что-то новое, продукты вводят по одному, с интервалом от трех дней до недели.

Новые блюда даются в малом количестве, не больше чайной ложки (лучше – половину), а в дальнейшем каждый день прибавляют по 10 г, постепенно достигая возрастной нормы. Самым маленьким детям нужна жидкая пища, но постепенно ее консистенция становится более густой.

Введение прикорма в 4 месяца на искусственном вскармливании не означает немедленного отказа от смеси. Поначалу она остается основой питания, в дальнейшем ее продолжают давать, постепенно уменьшая объем и увеличивая количество обычной пищи.

На первых порах можно добавлять немного смеси в пюре или другие блюда, которые вызывают неприятие у малыша: почувствовав знакомый вкус, он скорее согласится кушать нечто новое. Но начинается каждое кормление с прикорма, пока ребенок голоден. Насытившись смесью, он откажется от других блюд.

Приучение малыша к обычной еде не терпит насилия.

Прикорм при искусственном вскармливании: таблица 

Блюда4 месяца5 месяцев6 месяцев7 месяцев8-9 месяцев10-12 месяцев
Фруктовый сок5-30 мл40-50 мл50-60 мл60 мл70-80 мл90-100 мл
Фруктовое пюре5-30 г40-50 г50-60 г60 г70-80 г90-100 г
Овощное пюре5-30 г10-100 г150 г150-160 г170-180 г200 г
Безмолочная каша10-100 г10-100 г
Молочная каша50-100 г150 г150-180 г200 г
Масло сливочное1-4 г4 г5 г6 г
Масло растительное1-3 г 3 г3 г3 г5 г6 г
Желток яичный¼ шт.¼ шт.½ шт.½-1 шт.
Творог10-30 г40 г40 г50 г
Кефир10-30 мл50-100 мл100-200 мл300-400 мл
Пюре рыбное10-30 г30-60 г
Пюре мясное10-30 г50 г60-70 г
Печенье детское3-5 г5 г10-15 г

Общие правила введения прикорма

  • Прикорм необходимо давать, когда ребенок активный и голодный, лучше утром или в обед вместе с другими членами семьи.
  • Прикорм дается после непродолжительного кормления грудью или смесью.
  • Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении (на коленях у мамы или в специальном детском стульчике).
  • Прикорм дается с ложки.
  • Во время кормления мама должна ласково и спокойно общаться с ребенком. Помните, что дети чувствуют любое ваше напряжение и беспокойство.
  • Прикорм необходимо начинать давать ребенку, положив небольшое количество еды на кончик чайной ложки, держа ее так, чтобы ребенок видел ее. Затем коснуться ложкой к губам ребенка, дав распробовать еду. И когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на средину языка.
  • Не давать еду насильно и когда ребенок отворачивается от еды. В случае отказа от прикорма можно предложить ребенку другую еду – другого вкуса, цвета и консистенции. Если ребенок отказался от определенной еды, это не значит, что ее не надо больше давать. Эту еду надо продолжать предлагать. Некоторые дети открыты ко всему новому, а другим надо привыкнуть к новому – и они начнут есть этот продукт с 10-го раза.
  • Каждый новый продукт вводится, начиная с 1 чайной ложки, увеличивая постепенно за 5-7 дней до полной порции. Четких норм порции нет, поскольку ребенок сам регулирует количество потребляемой пищи.
  • Каждый следующий новый продукт должен состоять из одного ингредиента и даваться в таком виде на протяжении не менее 5 дней в первой половине дня. Только после этого можно уже смешивать привычные продукты и смещать их во вторую половину дня. Это дает возможность наблюдать за ребенком и определить причину пищевой аллергии в случае ее возникновения.
  • Можно облегчить привыкание ребенка к новому продукту, добавляя к прикорму грудное молоко.
  • Каждый раз после того, как ребенок получил прикорм, рекомендуется приложить ребенка к груди.
  • С введением прикорма необходимо вводить в рацион чистую воду – кипяченую или специальную детскую бутилированную.
  • Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь гомогенную консистенцию, начиная от сливкоподобной до сметаноподобной, остуженным до температуры тела (36-37°С).

Когда вводить мясо в прикорм ребенку — как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо как источник железа обязательно должно быть в рационе 6-месячного ребенка для профилактики железодефицитной анемии. С 6 месяцев можно вводить продукты, богатые гемическим железом (который хорошо усваивается): мясо нежирных сортов (курица, кролик, индюшатина, телятина, нежирная свинина), печень. Рыба чаще дает аллергические реакции, поэтому ее рекомендуется вводить в 7-9 месяцев. С 7 месяцев можно вводить 1/8 яичного желток, постепенно увеличивая количество с каждым месяцем ().

Когда ребенок уже привык к определенному продукту (овощному пюре или каше), через 1-2 недели можно к нему добавить мясной продукт. Сначала – в небольшом количестве, потому что большое количество белка будет тяжелым для ребенка. Также хочу отметить, что присутствие даже небольшого количества мяса в овощном блюде увеличивает на половину всасывание железа из овощей. Поэтому для максимального всасывания железа лучше давать мясной продукт с овощами, а не со злаками.

С какого возраста можно давать ребенку молоко

Цельное не разведенное коровье молоко не рекомендуется до возраста 9-12 месяцев (как фактор развития железодефицитной анемии). Но разведенное молоко может присутствовать в кашах. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) ферментированные, богаты полезными лакто- и бифидобактериями, поэтому они намного легче усваиваются желудочно-кишечным трактом ребенка, они способствуют нормальному перевариванию другой принятой пищи и нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Так как кисломолочные продукты не являются твердой пищей, их не классифицируют как прикорм., поэтому мнения по поводу сроков введения данных продуктов расходятся. Но на сегодняшний день оправдано введение кефира и йогурта в 6-месячном возрасте. Творог как белковый продукт рекомендуют вводить позже – с 7-8 месяцев. 

  • До 2-летнего возраста не рекомендуется употребления никакого чая и кофе, которые снижают всасывание железа.
  • Не стоит добавлять в прикорм соль, специи.
  • Яичный белок является аллергенным продуктом и его не стоит давать до выполнения ребенком 1 года.
  • Детям до года нельзя давать копченые продукты, колбасу, сосиски и т.д.
Оцените статью
Kidbooms - портал для мам
Добавить комментарий

Adblock
detector