- Как правильно приготовить
- Выбор основы
- Подходящие продукты
- Нежелательные продукты
- Можно ли кушать щавелевый суп при грудном вскармливании
- Щавель: полезные свойства и состав
- Химический состав щавеля
- Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?
- Противопоказания к употреблению щавелевого супа
- Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании
- Супы на мясном бульоне
- Суп с клёцками из филе индейки
- Щавелевый суп на говядине
- Куриный суп с фрикадельками
- Нежный суп-пюре из кролика
- Суп из курицы и кабачков с фенхелем
- Противопоказания и меры предосторожности
- Когда вводить в рацион, нормы потребления
- Рецепты блюд и напитков
- Салат
- Пирог
- Консервированный щавель
- Смузи
- Можно ли применять зелень?
- В народной медицине
- В кулинарии
- Можно щавель кормящей маме
- Его польза и вредность
- Можно ли есть кормящей маме щавель
- Использование щавеля в народной медицине
- Пищевой состав щавеля
- Противопоказания к щавелю
- Есть ли польза при ГВ и как эта трава влияет на лактацию?
Как правильно приготовить
Диетологи дают некоторые советы кормящим мамочкам, как правильно готовить супы при грудном вскармливании, чтобы они принесли максимальную пользу, сохранили лактацию, а при необходимости увеличили выработку молока.
- В том случае, когда женщина готовит суп на мясных и рыбных ингредиентах, не стоит варить слишком крепкий бульон, добавлять много приправ.
- Постные супы варить следует только из того набора продуктов, на которые у карапуза нет аллергии. Старайтесь овощи резать как можно мельче, при возможности делать супы-пюре.
- Какие супы можно есть кормящей маме, зависит скорее от ее индивидуальных предпочтений и реакции ребенка на ингредиент. Однако существует группа продуктов, от которых желательно отказаться при лактации или ввести их в рацион позднее 4-5 месяца.
Выбор основы
Для приготовления первых блюд можно взять для основы:
- Мясо. Проследите за тем, чтобы этот продукт был свежим. Для отличного мясного бульона нужно варить главный ингредиент подольше. Такая основа для супчика насытит организм белками, нормализует лактацию, а малыш будет быстрее наедаться молочком.
- Рыбу. Многие мамочки начинают любить рыбные супы. Это легко объяснить, ведь в них много белка, который легко усваивается, не провоцирует в детском животике болей и газообразования. Чтобы супчик был максимально полезным, рыба должна быть нежирного сорта, обязательно свежая, а не консервированная.
- Овощи. О пользе таких растительных продуктов говорить не приходится. В них содержится множество витаминов и минералов, а также белка. Главное подобрать именно тот овощ, который не будет для крохи аллергеном.
- Молоко. Еще одна отличная основа для супа, если у мамы или ее дитя, конечно же, нет аллергии на лактозу. Молочные супчики не так популярны, хотя несут в себе много пользы, отлично насыщают.
- Многие интересуются, можно ли в первые месяцы лактации варить супы на основе бобовых. Врачи рекомендуют полностью исключить такие блюда либо повременить с ними. Ведь непривыкший к большому разнообразию детский желудок и кишечник вряд ли обрадуется метеоризму или коликам. Излюбленный многими гороховый суп при ГВ часто является предметом споров.
Подходящие продукты
Меньше всего аллергенами являются такие продукты:
- картофель;
- огурец;
- морковь;
- тыква;
- щавель;
- цветная капуста;
- кабачки;
- шпинат;
- гречка;
- мелкие макароны;
- рис.
Их можно добавлять в блюдо, скорее всего они хорошо усвоятся и не вызовут болей у карапузов.
Часто мамочки варят гороховые супчики, ведь они приятны на вкус и отлично насыщают. Полезен ли горох при грудном вскармливании, можно узнать ниже.
Нежелательные продукты
Специалисты не рекомендуют варить первые блюда на основе:
- белокочанной капусты;
- свеклы;
- субпродуктов;
- бобовых;
- консервов.
Кроме того, нежелательно дополнять блюдо:
- чесночком;
- острыми приправами;
- луком.
Можно ли кушать щавелевый суп при грудном вскармливании
Для каждой кормящей женщины вопрос о питании весьма актуален, ведь состояние здоровья малыша напрямую зависит от самочувствия матери.
Щавелевый суп при грудном вскармливании полезен, поскольку употребление зелени позитивно влияет на лактацию и восполняет запас полезных веществ. Однако, это целебное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит ознакомиться с его полезными, и не очень, свойствами.
Щавель: полезные свойства и состав
После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.
Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.
- С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
- Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
- Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
- Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
- Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.
Химический состав щавеля
В состав листьев щавеля входят:
- Витамины (С, группы В, РР);
- Органические кислоты (яблочная, лимонная);
- Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
- Минеральные соли;
- Дубильные вещества;
- Сахар;
- Каротин;
- Флавоноиды;
- Эфирные масла.
В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.
Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?
Щавельный суп при грудном вскармливании – любимое первое блюдо многих мамочек. Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.
При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:
- повысить защитные свойства организма;
- нормализовать липидный обмен;
- восстановить работу нервной системы;
- улучшить мышечный тонус;
- вывести из организма лишний холестерин;
- повысить показатель гемоглобина в крови;
- укрепить сосуды и повысить их эластичность;
- улучшить перистальтику кишечника;
- вывести свободные радикалы из крови;
- растение обладает желчегонным эффектом;
- щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
- успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.
Противопоказания к употреблению щавелевого супа
Несмотря на все положительные свойства щавеля, при чрезмерном употреблении, это полезное растение может нанести вред здоровью.
Запрещается употреблять щавель:
- При проблемах с мочеполовой системой (соли, камни в почках);
- При болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения, наличие язв);
- Больным панкреатитом;
- При подагре;
- Людям с нарушением водно-солевого обмена.
Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании
Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.
Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:
- боли в животе;
- повышенное газообразование;
- чихание и слезоточивость;
- сыпь или покраснение на коже;
- зуд.
При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:
- перед использованием хорошо промывать листья;
- употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
- не использовать для приготовления еды дикий щавель.
Молодым мамам, чтобы предотвратить повышенное газообразование и колики у малыша, лучше использовать термически обработанный щавель. В этом случае, щавелевый суп, подойдёт лучше всего.
Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.
Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.
Супы на мясном бульоне
Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.
- Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
- Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
- Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
- Курица. Главное — использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.
Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.
Суп с клёцками из филе индейки
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 300 г филе индейки;
- 2 средних картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2/3 стакана муки;
- ¼ стакана молока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
- картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
- овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
- для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
- сформировать клёцки и добавить их в суп;
- варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).
Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным
Щавелевый суп на говядине
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 300 г говядины;
- 3 картофелины;
- 300 г щавеля;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- сварить бульон из говядины (до мягкости мяса — примерно 1,5 часа);
- добавить порезанный кубиками картофель;
- варёное мясо мелко порезать;
- спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
- когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
- заправить готовое блюдо сметаной.
Куриный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 300 г куриного фарша (из грудки);
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- проварить рис 10 минут;
- сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
- добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.
Нежный суп-пюре из кролика
Ингредиенты:
- 300 г мяса кролика;
- 2 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- ½ стакана сливок;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- сварить бульон из кролика;
- мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
- муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
- поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
- в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо — добавить ещё бульона);
- заправить суп сливочным маслом;
- желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
- довести блюдо до кипения.
Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками
Суп из курицы и кабачков с фенхелем
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 средний кабачок;
- 2 свежих корня фенхеля;
- петрушка.
Приготовление:
- сварить куриный бульон;
- курицу порезать кусочками;
- протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
- овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
- за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.
Противопоказания и меры предосторожности
Для кормящих мам противопоказания к употреблению щавеля такие же, как и для других взрослых людей. Его нельзя есть:
- при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите и др.;
- при хронических патологиях почек и выделительной системы — мочекаменной болезни, мочекаменном диатезе, камнях в почках;
- при нарушениях водно-солевого обмена и болезнях , связанных с ними — артритах и артрозах, подагре и т. п.;
- при гастрите с повышенной кислотностью, а также язве желудка (двенадцатиперстной кишки);
- при хроническом панкреатите;
- при диагностированной аллергии на щавель.
Растение не считается продуктом высокой степени аллергенности. Но индивидуальная реакция на вещества, входящие в его состав, не исключена. Поэтому не стоит впервые пробовать щавель ни при вынашивании беременности, ни при грудном вскармливании.
Когда вводить в рацион, нормы потребления
Даже если ранее вы ели его кислую зелень, в период лактации, во избежание аллергических реакций и нарушений пищеварения у ребёнка, вводите щавель в свой рацион, соблюдая ряд правил.
- В первый месяц жизни ребёнка лучше от употребления свежего щавеля воздержаться. Младенец рождается с ещё незрелой системой пищеварения. Его кишечник заселяется микрофлорой, учится перерабатывать и усваивать пищу, выводить наружу продукты распада уже после появления крохи на свет, в первые месяцы его жизни (обычно, до третьего). От этого у ребёнка часто возникают сбои в работе органов пищеварения. Поэтому метеоризм у новорождённых и младенческая кишечная колика, отнюдь, не редкость. Большую роль здесь играет качество материнского молока. А оно зависит от рациона кормящей мамы. Ведь и полезные, и вредные вещества из продуктов питания попадают в кровь женщины, из компонентов которой грудное молоко, собственно, и вырабатывается. Щавель, наряду с другими огородными культурами, в свежем виде способен провоцировать газообразование в кишечнике. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион мамы, когда первые этапы становления пищеварительной системы новорождённого останутся позади, и в его желудочно-кишечном тракте будет вырабатываться достаточно ферментов.
- Вводить щавель в рацион кормящей мамы следует постепенно. Начните с 2–3 г. Наблюдайте за реакцией крохи. На следующий день, при отсутствии негативных проявлений, съешьте вдвое больше. И так до рекомендованной дневной нормы. Если на каком-либо этапе введения продукта в меню у ребёнка вы заметите высыпания на коже, он станет беспокойным, у него изменится стул, появится насморк и т. п., от щавеля вам придётся отказаться. А с малышом обязательно обратитесь к педиатру, он назначит крохе антигистаминные средства. Снова витаминную зелень можно будет попробовать ввести в рацион лишь через 3 месяца.
- При употреблении в пищу щавеля, соблюдайте рекомендованные для кормящих мам нормы. Блюда со щавелём включайте в меню не чаще 1–2 раз в неделю (по 1 порции). Они должны быть не слишком кислыми по вкусу, и обязательно с добавлением молочнокислых продуктов — нежирной сметаны или йогурта, к примеру — так нейтрализуется вредное воздействие щавелевой кислоты в организме (она участвует в процессе отложения камней в почках, провоцирует развитие артритов и артрозов). По весу ориентируйтесь так — не более 20–30 г молодых, собранных до начала цветения растения (в них меньше щавелевой кислоты), листьев за один приём.
Рецепты блюд и напитков
Салат
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 200 г щавеля;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- подсолнечное или оливковое масло для заправки.
Капусту нужно мелко нашинковать и посолить, чтобы она стала мягкой. Морковь – натереть на крупной тёрке, зелень и щавель – мелко порубить. Сложить все в одну тару, заправить растительным маслом и дать настояться 15-20 минут.
Пирог
Ингредиенты:
- пачка дрожжевого слоёного теста;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- масло.
Тесто разделить на две части, слегка раскатать, один лист уложить на смазанный противень, сделать небольшой бортик. Сверху высыпать мелко порубленный щавель. Немного взбить два яйца с солью и сахаром, залить щавель смесью. Сверху укладывается второй лист теста, смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. Время приготовления 30 минут при температуре 200 градусов.
Консервированный щавель
Ингредиенты:
- 250 г щавеля;
- 0, 25 л воды;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 7-8 г соли.
Щавель перебрать и мелко нарезать, а затем уложить в небольшую стерилизованную банку. Приготовить маринад из холодной воды и соли с уксусом, хорошо перемешать до полного растворения. Залить щавель получившимся раствором и закрыть крышкой. Хранить в прохладном помещении.
Смузи
Ингредиенты:
- пучок щавеля;
- 1 апельсин;
- 1 крупное сладкое яблоко;
- 100 мл минеральной воды без газа;
- 2 листа мяты;
- щепотка кунжута.
Щавель перебирается, апельсин – очищается от кожуры, из яблока достаётся сердцевина. В чашу блендера закладывается щавель и вода, измельчаются. После этого добавляются остальные ингредиенты, нарезанные крупными кубиками. Взбивается для однородной массы, посыпается кунжутными зёрнами для украшения.
Можно ли применять зелень?
В народной медицине
В рамках нетрадиционной медицины рекомендуется использование сухого щавеля для приготовления отваров и настоев. Листья, лишенные влаги, легче отдают питательные вещества в раствор. Отвары на основе щавеля помогают справиться с простудными заболеваниями, такими как тонзиллит и фарингит. Ежедневное ополаскивание зубов лечебным средством избавляет от кровоточивости десен за счет высокого содержания витамина C и K.
Настои на щавеле обладают кровоостанавливающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Они улучшают работу печени, помогают обезвреживать токсины. Настои можно принимать как внутрь, так и наружно. В последнем случае растворы используются для приготовления горячих ванн. Купание в целебной воде снимает отечность мягких тканей, оказывает расслабляющий эффект.
Внимание!
При лечении народными средствами на основе щавеля рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание, потому как отвары и настои содержат большое количество потенциальных аллергенов. Они могут вызывать у ребенка высыпания, гиперемию, отечность дыхательных путей.
В кулинарии
Щавель не запрещается употреблять в приготовленном виде при грудном вскармливании
Важно помнить, что в процессе термической обработки в листьях повышается уровень щавелевой кислоты. Чтобы снизить вред от данного соединения, рекомендуется употреблять приготовленную зелень вместе с кисломолочными продуктами:
- сметаной;
- кефиром;
- йогуртом;
- ряженкой;
- простоквашей.
Нельзя принимать сырой щавель на голодный желудок.
Из свежих листьев стоит готовить витаминные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Они не навредят организму ребенка и матери. Сырая зелень:
- способствует похудению после родов;
- улучшает метаболизм;
- восстанавливает гормональный фон.
Можно щавель кормящей маме
Щавель – является одним из самых ранних растений. Когда начинается весна, организм большинства людей недополучат витамины. Щавель является хорошим источником витамина С и каротина. Поэтому его полезно использовать в своём пищевом рационе. Щавель и польза его будет описаны ниже.
Его польза и вредность
Польза щавеля заключается в том, что он улучшает пищеварение, приятен на вкус, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Также щавель хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его рекомендуют, есть при колитах, геморрое, малокровии. Он активизирует функции печени и способствует образованию жёлчи.
Но употреблять щавель ежедневно в течение нескольких дней подряд нельзя даже здоровым людям. Дело в том, что в нём много щавельной кислоты, а её большое количество вредно для почек. Из-за этого его не рекомендуется, есть людям, болеющим заболеванием почек. Кроме того, нельзя есть щавель людям, страдающим воспалением желудка или кишечника, и у кого нарушен солевой обмен.
Часто для придания приятного вкуса супа в него добавляют щавель или для приготовления соуса. Поэтому щавель часто заготавливают впрок – консервируют. Закупоренные банки необходимо хранить в холодном месте и не допускать замораживания.
Можно ли есть кормящей маме щавель
Часто будущие или молодые мамы интересуются – можно ли кормящей маме суп из щавеля? Не в больших количествах, раз в несколько дней, щавель кормящей маме можно.
Использование щавеля в народной медицине
В народной медицине щавель применяют, как противовоспалительное, обезболивающие и кровоостанавливающие средство. Часто отваром из щавеля поласкают рот при кровотечении дёсен. Также отвар используют для полоскания горла при ангине. Существует мнение, что употребление щавеля способствует уменьшению заболеваний печени.
https://youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Кроме того, при регулярном применение ванн из листьев и корней щавеля перед сном способствует восстановлению функций мочевого пузыря. В древней народной медицине отвар из листьев щавеля использовали, как противоядие.
Пищевой состав щавеля
В 100 граммах листьев щавеля содержится около 20-25 ккал.
В 100 граммах щавеля содержится: 2.3 г – белков; 0.4 г – жиров; 0.8 г — клетчатки
Противопоказания к щавелю
Противопоказания к употреблению растения связаны все с той же щавелевой кислотой и ее вредом. Его нельзя есть тем людям, у кого диагностированы болезни почек, песок и камни в органах выделения. Строго запрещено употреблять щавель при подагре. Болезни, вызванные нарушениями секреции желудочной кислоты, гастрит и язва, также входят в перечень противопоказаний. При воспалительных процессах в пищеварительных органах, панкреатите, любых нарушениях водно-солевого обмена и заболеваниях, возникших на их фоне артритов, артрозов, остеопорозов овощ также под запретом.
При беременности он запрещен, если у женщины имеются проблемы с почками, органами пищеварения, при воспалительных болезнях мочеполовых органов, находящихся в хронической стадии.
Щавель при диабете 2 типа употреблять можно, вреда от него не будет, но только если нет других заболеваний. А так как зачастую они все-таки есть, то употребление щавеля при сахарном диабете 2 типа должно проходить по индивидуальной схеме. Для этого нужно сначала получить консультацию врача, а затем скорректировать рацион в соответствии с его рекомендациями.
Людям, у которых нет перечисленных болезней, овощ не вреден и может быть противопоказан только при наличии аллергии на любо компонент в его составе, хотя это случается и нечасто.
Есть ли польза при ГВ и как эта трава влияет на лактацию?
Щавель, как и любая другая зелень, содержит в себе великое множество витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых весной для кормящих мамочек.
Вода | 90,9 гр |
Белки | 2,2 гр |
Углеводы | 2,3 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Клетчатка | 0,9 гр |
Органические кислоты | 0,8 гр |
Зола | 1,5 гр |
Бета-каротин ( витамин А) | 2,4 мкг |
В1 (тиамин) | 0,07 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,15 мг |
Ниацин (В3 или РР) | 0,6 мг |
Н (биотин) | 0,5 мкг |
К (филлохинон) | 0,7 мг |
Е (токоферол) | 1,8 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 47 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,27 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 36 мкг |
Калий (К) | 363 мг |
Кальций (Са) | 52 мг |
Магний (Mg) | 43 мг |
Натрий (Na) | 5 мг |
Сера (S) | 19 мкг |
Фосфор (P) | 70 мг |
Хлор (Cl) | 71 мг |
Железо (Fe) | 2,5 мг |
Йод (I) | 3 мкг |
Марганец (Mn) | 0,36 мкг |
Медь (Cu) | 0,3 мг |
Цинк (Zn) | 0,4 мг |
Фтор (F) | 71 мкг |
Благодаря своему составу щавель полезен не только во время грудного вскармливания:
- эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
- помогает справиться с бронхитом и коклюшем;
- является обезболивающим, антитоксическим и ранозаживляющим средством;
- помогает успокоить зуд и покраснения кожи при аллергии;
- способствует повышению гемоглобина;
- придает эластичность сосудам и содействует их очищению;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает в выведении из организма свободных радикалов;
- укрепляет нервную систему;
- поддерживает мышечный тонус;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует жировой обмен;
- насыщает организм железом, полезен при анемии.
Щавель очень хорошо компенсирует нехватку витаминов в организме мамы в период лактации. Регулярное употребление щавеля в пищу не только придаст Вам сил, но и придаст Вашим волосам естественное сияние и силу, кожа станет более упругой, а ногти крепкими
Это особенно важно в послеродовой период.