В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?

Свойства плодов

Персики содержат много лимонной, яблочной и других органических кислот. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают аппетит, препятствуют развитию брожения в кишечнике.

Витамин С, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота регулируют обменные процессы в клетках, укрепляют нервную систему, иммунитет. Магний и калий участвуют в развитии мышц и миокарда. Цинк, марганец и фосфор обеспечивают здоровье внутренних органов, а железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, защищает клетки от кислородного голодания. Персики богаты пектинами и пищевыми волокнами. Их полезно употреблять при склонности к запорам.

Из-за большого количества кислот и фруктозы сочные плоды могут принести вред при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника

Отказаться от них придется больным сахарным диабетом, а при нарушениях углеводного обмена следует соблюдать осторожность, регулярно проверяя показатели крови. Большое количество этих фруктов может усиливать выплеск инсулина

Можно ли детям персики в таких случаях, должен решить врач.

Как правильно есть нектарин

Сочный фрукт – одно из самых любимых лакомств многих. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в запеченном и вареном виде.

По правилам этикета, следует съедать 1 нектарин за раз, расположив его по центру тарелки. Кожицу снять ножом, а затем плод поочередно нарезать небольшими кусками, начиная с верхушки.

На деле же большинство выбирают нектарины именно потому, что их можно есть с кожурой.

Сколько можно есть в день

Диетологи рекомендуют не есть более 4 плодов в день. Для того чтобы получить наибольшую пользу от фрукта, его следует употреблять за несколько минут до приема основного блюда по 1 плоду. Лучшее время – первая половина дня, когда организм максимально настроен на всасывание питательных веществ.

Скорость переваривания фрукта зависит от возраста и общего состояния человека, но в среднем занимает около 2,5 часов.

Эксперты по питанию рекомендуют употреблять нектарины по сезону. Их можно есть сырыми, но помыть стоит.

В свежем виде плоды используют не только как самостоятельное блюдо, компонент салатов и десертов. Нектарин отлично сочетается с мясом курицы, утки и свининой, а также с ветчиной и морепродуктами.

В условиях диеты наиболее сочетаемыми с фруктом считаются молочные продукты, такие как нежирный йогурт, творог и мороженное.

Дольку нектарина можно добавить в чай вместо лимона. Также из плодов готовятся ароматные компоты, смузи и варенье. А выпечка с этими фруктами имеет неповторимый вкус и запах.

Можно ли есть на ночь и натощак

Нектарин можно и нужно съедать натощак. Он помогает побудить пищеварительную систему к работе и облегчить всасывание питательных веществ из последующих блюд.

Также можно употреблять фрукт на ночь. Он не только позволяет насытиться, употребив малое количество калорий, но и хорошо утоляет жажду.

Можно ли есть косточки

Употреблять ядра из косточек допускается в небольшом количестве. При этом они не пригодны для длительного хранения, поскольку насыщаются продуктами распада, токсичными для организма человека.

Советуем почитать:

Чем полезен нектарин

Общая польза

Благодаря богатому составу фрукт является витаминной и минеральной бомбой для организма. Он выступает в качестве отличного общеукрепляющего средства для здорового организма, а также подпитывает в период болезни.

За счет пектиновых волокон нектарин благотворно влияет на перистальтику в кишечнике, стабилизирует пищеварение, нормализует баланс переноса питательных веществ.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, поддерживает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому нектарины отлично вписываются в диетическое меню.

Фрукт также полезен тем, что:

  • является профилактическим продуктом для предотвращения развития атеросклероза и гипертонии;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • способствует росту мышц;
  • действует на нервную систему как антидепрессант;
  • способствует расслаблению и снятию стресса наравне с шоколадом и апельсинами.

Нектарины будут полезны:

  1. При повышенных физических нагрузках. Фрукты способны повышать работоспособность и помогают избежать нервного истощения.
  2. Для поддержки тонуса сердечной мышцы и сохранения ритма ее сокращений на физиологичном уровне.
  3. Для укрепления сосудистых стенок.
  4. Как профилактическое средство во избежание артрозов, подагры и для сохранения молодости суставов.
  5. Для жиросжигания и достижения сытости на фоне низкого потребления калорий при похудении и коррекционных диетах.
  6. В качестве помощника для поднятия иммунитета и стойкости к выхлопам большого города.
  7. Для поддержания моторики желудочно-кишечного тракта на должном уровне, а также при затрудненной дефекации и дисбактериозе.
  8. Для выведения токсинов и шлаков.

Для женщин

Нектарин называют плодом женской красоты. Он не только насыщает организм хрупких дам всеми полезными веществами, но и поддерживает его в условиях повышенных нагрузок. Витамины поддерживают водный баланс в клетках кожи, благодаря чему удается сохранить красоту и молодость.

Цинк в паре с фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму, позволяет сохранить не только общий тонус, но и метаболические процессы на максимально активном уровне.

Полезным для женщин можно считать нектарин еще и за то, что он выступает стабилизатором гормональной функции, от которой напрямую зависит молодость.

Для мужчин

Сильному полу также понадобится поддержка этого чудодейственного фрукта. Его состав поддержит иммунитет на должном уровне, поможет снизить градус стресса, повысить концентрацию и силу в мышцах.

При беременности

Будущей маме и плоду употребление нектаринов пойдет только на пользу. Многие женщины в положении отмечают, что несколько долек фрукта способны спасти от приступа изжоги и некоторых проявлений токсикоза. Кроме того, нектарин служит богатым источником витаминов и минералов. Кроме того, фолиевая кислота из этого продукта способствует нормальному развитию нервной системы ребенка.

Беременным, склонным к аллергиям, следует проявить осторожность, и при малейших проявлениях ответной реакции на употребление сладкого плода исключить его из рациона

При грудном вскармливании

Кормящим мамам лучше воздержаться от употребления нектаринов в первые 2 месяца жизни малыша. Поскольку фрукты могут вызывать затруднения в прохождении пищи по кишечнику, с лакомством стоит повременить. Вводить его в рацион нужно постепенно, по одной дольке, внимательно наблюдая при этом за реакцией новорожденного в течение суток.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

Педиатры рекомендуют прикармливать малышей нектаринами с 7 месяцев, не ранее. Сначала можно дать ребенку несколько капель свежевыжатого сока, а через несколько дней, при условии хорошего принятия организмом, переходить к кормлению сладким пюре.

Поскольку фрукт имеет легкое слабительное действие, его употребление может решить проблему со стулом у грудничков. Сок рекомендуется педиатрами как иммуномодулирующее средство натурального происхождения.

Как выбрать и хранить нектарин

Сезон нектаринов начинается в мае, а заканчивается в сентябре-начале октября. Самыми полезными и сочными считаются фрукты, поступившие на прилавки в июле и августе. Плод с приятным ароматом и кожицей яркого окраса наиболее пригоден к употреблению в пищу и содержит максимальное количество полезных веществ.

Примятые плоды брать не стоит, это может свидетельствовать о начале их порчи. Оболочка нектарина при легком нажатии должна быть упругой и поддаваться минимальной деформации.

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, однако этот срок не должен превышать 4–5 дней.

Если при покупке попалось несколько недоспевших плодов, процесс их созревания можно ускорить. Для этого следует неглубоко проколоть нектарин в нескольких местах зубочисткой и положить его в бумажный пакет с яблоком на несколько часов. Если спустя это время плод не дозрел, пакет следует отложить на несколько суток, контролируя процесс каждый день. Хранить дозревающие нектарины следует при комнатной температуре.

Можно ли заморозить

Недозрелые фрукты не стоит хранить в холодильнике – они испортятся. Не следует также закупать сразу большой объем нектаринов, поскольку они хранятся в пригодном к употреблению виде не более 5 суток.

Если спелые плоды нарезать дольками, удалив предварительно косточку, их можно заморозить. Дольки хранят распределенными одним слоем в пакете для заморозки не более 3 месяцев.

Можно ли сушить

Нектарины можно заготовить на зиму, засушив их в духовке или специальной сушилке для фруктов. Процесс сушки не терпит спешки, дольки или тонкие слайсы нужно сушить послойно.

Видео: как выбрать персики, абрикосы и нектарины

Рецепты с персиками для детей

Коктейль

  • Персики – 5 штук;
  • Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
  • Молоко – 2 стак.;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.

Варенье

  • Персики – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Промыть плоды и дать обсохнуть. Аккуратно убрать косточки, при необходимости разрезать фрукт на половинки и растолочь. В массу добавить половину сахара и убрать на час в холодильник. После этого всыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить в холодильник на час. Перемешиваем охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости отправить смесь в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Запеканка

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Творог 6% – 0,4 кг;
  • Персики – 18 штук;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сметана 15% – 0,3 кг;
  • Вода – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1⁄2 стакана;
  • Щепотка соли.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Персик добавит блюду аромат и приятный сладко-кислый вкус.

Персики вымыть, убрать косточки, порезать на мелкие кусочки. Смешать творог и сметану. Одно яйцо разделить на белок и желток. Отдельно взбить три яйца и один белок, сахар. Смешать яичную смесь с творожной, добавить три столовых ложки муки и фрукты. Перемешать массу до однородности.

Для теста возьмите оставшуюся муку и смешайте со сливочным маслом. Отдельно взбейте оставшийся желток, соль и воду. Смешайте обе смеси и замесите тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на полчаса.

Готовое тесто раскатайте в круг и уложите в емкость для запекания

Сформируйте высокие бортики и осторожно вылейте сверху фруктовую смесь. Выпекайте запеканку 70 минут при температуре 170 градусов

После готовности подождите, пока блюдо остынет и затем порежьте на порционные кусочки.

Пирог

  • Мука – 150 грамм;
  • Персики – 8 штук;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1⁄2 чайн. ложки.

Это очень быстрый и легкий рецепт, при этом пирог получается вкусным, воздушным и насыщенным. Он обязательно понравится и малышам, и взрослым. Для приготовления яйца взбить с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Персики помыть, убрать косточки и порезать на четвертинки. В емкость для запекания выкладываем тесто, сверху раскладываем фрукты и выпекаем 35 минут при 200 градусах. Когда пирог остынет, порезать на кусочки.

Как правильно выбирать персики для ребенка и как их хранить

Сезон для покупки персика — июнь-август. В этот период можно купить разные сорта, которые отличаются по размеру, форме и вкусу

При выборе плода нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • он должен быть среднего размера;
  • без резкого и сильно-выраженного запаха, только насыщенный характерный аромат;
  • на кожице не должно быть повреждений и пятен;
  • нельзя покупать переспелые персики, они будут сморщенные с подгнившими участками;
  • у спелого персика яркая окраска, без зеленых пятен;
  • место прикрепления плодоножки желтое или розовое.

Чтобы определить, обрабатывали ли персик химикатами для сохранности, нужно разломить фрукт и посмотреть косточку, она будет сухой, а мякоть возле нее обезвоженной.

Персик очень быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Но даже в нем плод теряет сочность и вянет.

Сушеные плоды нужно хранить в помещении, куда не попадают солнечные лучи и оно хорошо проветривается.

Положительный аспект

Постоянное присутствие персиков и нектаринов в рационе укрепляет организм, обеспечивает здоровую работу внутренних органов. Например:

  • Никотиновая кислота поддерживает циркуляцию крови, окислительно-восстановительные процессы организма.
  • Клетчатка и пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование кишечника и желудка.
  • Пектин оказывает положительное влияние на выделительную систему.
  • Благодаря органическим кислотам улучшается работа центральной нервной системы.
  • Фосфор и кальций поддерживают костно-мышечную систему.
  • Плоды подходят в качестве профилактического средства от паразитов (глистов).
  • Витамин C разжижает кровь, тем самым снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин K поддерживает в норме свертываемость крови.
  • Витамин A благоприятно влияет на органы зрения.
  • Сладость и приятный запах успокаивают нервную систему.
  • Калий и магний помогают снизить давление и нормализовать сердцебиение.
  • Флавоноиды укрепляют иммунитет, справляются с авитаминозом, при проявлении первых его признаков.
  • Фрукты обладают мочегонным эффектом, что способствует при выведении мелких камней, борьбе с отечностью.

Женское здоровье

Персик и нектарин отличные спутники диеты, ими можно заменить сладости выпечку. При этом плоды способствуют очищению, увлажнению и омоложению кожи.

Также, фрукты полезны во время менструации из-за содержания железа, сахара и витаминов. Восполняя дефицит данных элементов в организме, они помогают справиться с недомоганием, болью, головокружением.

Во время беременности фрукты снимают проявления токсикоза, отечность. Клетчатка способствует профилактике запоров, с которыми довольно часто сталкиваются беременные. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает правильное развитие плода и гормональный фон мамы. Калий контролирует кровяное давление, тем самым снижая нагрузку на сердце.

Персики и нектарины восполняют дефицит кальция будущей мамы в период формирования скелета ребенка. Фосфор, в свою очередь, поддерживает здоровое состояние зубов, ногтей, волос женщины. А благодаря железу в составе, плоды представляют собой профилактическое средство от анемии.

Здоровье мужчины

Персики, нектарины предупреждают развитие заболеваний предстательной железы, а цинк контролирует гормональный фон мужского организма.

Также, известно, что мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца, сосудов. Связано это с тем, что уровень холестерина в крови у представителей сильного пола довольно высокий от природы. Поэтому данные фрукты обязательно должны быть в рационе мужчины, так как они способствуют чистке сосудов от холестериновых бляшек. А вместе с этим, присутствующий в составе витамин A, способствует профилактике тромбоза.

Развитие детей

Плоды персиков и нектаринов полезны детям, обеспечивают правильное, здоровое формирование растущего организма. Регулярное употребление их ребенком поддерживает необходимый уровень витаминов и минералов, они улучшают зрение, внимательность, работу центральной нервной системы.

Вводить данные фрукты в рацион ребенка нужно после семи месяцев в обработанном виде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Максимальный объем для первого раза — 10 капель, при этом необходимо следить за тем, как отреагирует организм. Если никаких симптомов не будет, со временем можно предложить ребенку фруктовое пюре на основе данных фруктов.

Особенности ввода

Для детского питания выбирайте только спелые персики, предварительно снимая кожуру.

Интересуясь вопросом, можно ли детям персик, нужно понимать, что любая фрукта может быть в рационе ребенка, но вводиться она должна в определенный возрастной период и это важно, так как раннее знакомство может привести к проблемам с органами пищеварения, вызвать аллергическую реакцию

Для начала разберемся, со скольки месяцев можно знакомить малыша с персиком

Тут важно учитывать, на каком типе вскармливания находится карапуз. Для деток на искусственном питании оптимальным возрастом является семь месяцев, для малышей, питающихся грудным молоком — это восьми – девятимесячный возраст.
В первый раз не стоит давать крохе кусочек и уж тем более целый фрукт

Рекомендуется измельчить персик в виде фруктового пюре и предложить малышу буквально половинку чайной ложечки. Первое знакомство лучше совершать с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции организма на ввод нового продукта. Можно дать пюре во время одного из кормлений, либо между основными приемами пищи.
Вводя новое блюдо в детский рацион, недопустимо знакомить карапуза еще с каким-то новым продуктом. Иначе вы не будете знать, на что именно отреагировал его организм.
При появлении каких-либо нежелательных последствий, а они могут проявляться аллергической реакцией, в частности высыпаниями на коже, разрежением стула, вздутием животика, сильным беспокойством, стоит отложить знакомство с персиками на время, лучше на месяц или два.
Если у карапуза после знакомства появилась краснота, сыпь, насморк или расстройство, при этом отмена ввода персика не улучшила ситуацию, то необходимо дать малышу антигистаминное средство, соответствующее его возрасту, и обратиться к врачу.
Если отсутствуют негативные проявления, то в следующий раз можно попробовать дать малышу чайную ложечку персикового пюре, затем две, постепенно увеличивая разовую порцию.
После того, как ребенок полностью адаптируется к новому фрукту, важно учитывать, что суточная доза пюре должна равняться возрасту крохи (в месяцах), умноженному на 10 (измерение ведется в граммах). Так, например десятимесячному малышу, можно дать сто грамм персикового пюре.
Ребенку. достигшему годовалого возраста, можно попробовать дать фрукту в виде нарезанных кусочков. При этом рекомендуется давать персики в свежем виде только, если у малыша отличное пищеварение.
Если возраст карапуза уже позволяет начать знакомство с персиками, а за окном холодное время года, то можно использовать персиковое пюре из детского питания. Только крайне важно следить за тем, чтобы состав продукта был натуральным.

Важно следить за тем, как выглядят персики, предназначенные для ребенка. Недопустимо приобретать фрукты, имеющие вмятины, следы повреждений, плесень, гнилые участки

Также недопустимо покупать сморщенные или слишком мягкие фрукты.

Что такое нектарин

Голоплодный персик, как еще называют этот фрукт, содержит большое количество нектара, из чего и следует его название. Вы можете увидеть красные, желтые или белесые нектарины. Мякоть легко отделяется от косточки, но, если плод переспел, это может быть затруднено.

Многие народные знахари прекрасно знают о целебных свойствах нектарина. В его состав входит меньшее количество сахаров, чем можно получить из его ворсистого собрата. Богатство фрукта составляют пектиновые вещества, ударная доза аскорбиновой кислоты, а также фосфор, железо и калий, столь необходимые для организма человека. Нектарины даже относят к продуктам для профилактики развития опухолей.

Чем отличается от персика

Главная отличительная черта – гладкая шкурка. Размеры плода практически аналогичны персику, причем на персиковом дереве иногда могут вырастать нектарины.

Сахара содержится меньше, но минеральный состав очень богат.

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев .

В каком виде давать?

Начинать прикорм следует с пюре. В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние — ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм — это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик — это прежде всего спелый персик. Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход — попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход — ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.

Вводить в прикорм ребёнка персики следует очень осторожно, следя за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции, персик, обладающий большим количеством полезных свойств, может оказать благоприятное влияние на развитие и укрепление организма вашего малыша

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Варианты подачи персика

Помните о том, что первое знакомство с персиком – это употребление пюреобразной массы, в годовалом возрасте – можно лакомиться фруктом, нарезанным на кусочки, деткам постарше можно добавлять персик в выпечку.

Приготовление персикового пюре

Готовя персиковое пюре в домашних условиях:

  • тщательно помойте фрукт;
  • опустите его на несколько секунд в кипяток;
  • затем остудите под холодной водой;
  • снимите кожуру;
  • нарежьте фрукт на дольки, не забыв удалить косточку;
  • затем измельчите при помощи блендера;
  • если получилась слишком густая масса, можно добавить немного воды, предназначенной для детского питания. Если вы готовите для ребенка, который давно знаком с персиками, то можно в пюре добавлять йогурт домашнего приготовления или детский творожок.

Желе

Для приготовления нам понадобится:

  • сахар — ч. ложка;
  • два персика средних размеров;
  • полторы ч. ложки быстрорастворимого желатина;
  • пару капель лимонного сока;
  • вода — двести мл.
  1. Фрукту слегка отвариваем, перетираем через сито.
  2. Добавляем к ним сахар, лимонный сок.
  3. Провариваем на протяжении двух минут, после чего добавляем предварительно замоченный желатин.
  4. Доводим готовую смесь до закипания, после этого снимаем с плиты, охлаждаем до застывания.

Персиковый мусс

Для приготовления вам понадобится:

  • два или три персика (в зависимости от размера);
  • сахар — около 65 г;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • желатин —10 г;
  • сливки — один стакан.
  1. Фрукту тщательно моем, высушиваем, отделяем косточку.
  2. Разрезаем на маленькие дольки, укладываем персики в емкость.
  3. Добавляем сахар, измельчаем блендером.
  4. Полученную массу перетираем через сито, добавляем лимонный сок.
  5. Берем одну ст. ложку готового пюре, добавляем к ней желатин, нагреваем на огне. Следим за тем, чтобы масса не закипала (постоянно помешиваем).
  6. Как только желатин начнет растворяться, данную смесь переносим к остальному персиковому пюре, все хорошенько перемешиваем. Оставляем охлаждаться.
  7. В это время взбиваем сливки. Как только они загустеют, добавляем персиковое пюре. Все перемешиваем до состояния однородности.
  8. Перекладываем полученную массу в формочки, ожидаем застывания.

Важно знать, когда можно персик ребенку. Родители должны понимать, что ранний ввод может привести к нежелательным последствиям, в частности к аллергической реакции, то же касается и избыточного употребления персиков

Помните о том, что первое знакомство должно в себя включать маленькую порцию фрукты, вводить новый продукт необходимо постепенно, и только при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма продолжать знакомство с персиком.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя польза от ввода в прикорм персиков и нектаринов для ребенка огромна, следует учитывать и побочные эффекты.

У некоторых детей первое знакомство с фруктами может закончиться диатезом

После первого знакомства с ароматными фруктами могут проявиться:

  • Вздутие живота, диарея, метеоризм. Они характерны при передозировке продуктов. Лучшее решение во избежание подобных неприятностей – угощение ребенка фруктовым пюре на десерт после плотного завтрака или обеда.
  • Аллергические реакции, особенно на кожицу персика. Проявляются зудом, сыпью, диареей, в некоторых случаях – повышением температуры тела. Со скольки бы месяцев вы не решили вводить прикорм, при появлении аллергии лучше отложить употребление нового продукта на несколько недель.
  • Увеличение количества мочеиспусканий. Откажитесь от угощения ребенка персиком и нектарином на ночь.

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу. Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Виды

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

Что говорят врачи: достоинства и недостатки введения в прикорм персиков

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик — исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств. К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести:

  • Персик — источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В;
  • Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий);
  • Содержание в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни;
  • Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе;
  • Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность;
  • Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина;
  • Помогает устранить пониженную кислотность;
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.

Персик — полезные свойства (Жить здорово!):

Помимо очевидных достоинств, персики обладают и рядом минусов, которые могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям:

  • Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии;
  • Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции;
  • Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета.

Со скольки месяцев давать персики

Если ребенок не склонен к аллергической реакции, не испытывает проблем со стулом и с пищеварением, персики можно давать в 8-9 месяцев

Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом персики можно вводить в один период с абрикосами, сливой и черешней

Первым блюдом для малыша должно стать пюре, приготовить которое достаточно легко. Для этого спелые плоды варят десять минут, после чего очищают кожуру и убирают косточки. Оставшуюся мякоть измельчают и добавляют воду, молоко или смесь.

Можно купить и готовое персиковое пюре в баночках. Но отдавайте предпочтение проверенному изготовителю. Обязательно проверяйте состав, дату выпуска и срок годности.

В первый раз нужно дать попробовать половину чайной ложки пюре из персика для грудничка и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились или отравления, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий