- Как выбрать продукт?
- Особенности состава
- Овощ и беременность
- Что приготовить ребенку из болгарского перца?
- Как вводить перец в прикорм для грудничка
- Мята
- Полезные свойства болгарского перца и возможный вред
- Красный болгарский перец — ЧаВо
- Как правильно выбрать болгарский перец
- Как хранить в домашних условиях
- Когда ребенку нельзя болгарский перец?
- С какого возраста можно вводить сладкий перец в прикорм?
- Что готовить из свинины для детей
- Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
- Пудинг (с 1 года)
- Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
- «Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
- Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)
- Разберемся в сортах и цветах
- Полезные свойства болгарского перца
Как выбрать продукт?
Наиболее полезными считаются болгарские перцы, выращенные на дачных участках. В гипермаркеты все чаще поступают в продажу привозные овощи, которые проходят предварительную химическую обработку. Такой перец не принесет никакой пользы.
Подбирая плоды перца, в первую очередь следует обратить внимание на их целостность. Они должен быть яркого цвета, без повреждений, вмятин и морщинок, твердыми на ощупь и с зеленым упругим хвостиком
Ознакомьтесь с основными рекомендациями по выбору болгарского перца детям:
- отдавайте предпочтение овощам небольшого размера с толстой мякотью;
- готовьте малышу перцы исключительно в сезон их созревания;
- перцы красного, желтого и оранжевого цвета могут с большей долей вероятности вызвать аллергическую реакцию, чем их зеленые «собратья».
При введении первого прикорма крохе до года идеально подойдет нежное овощное пюре, приготовленное из сладкого перца и картошки, которое обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- плоды болгарского перца — 2 шт;
- молодой картофель – 1 шт.
Приступаем к процессу:
- очищенную и вымытую картошку нарезать кубиком и готовить на пару 10 минут;
- очищенный болгарский перец нарезать и отправить к картошке в пароварку еще на 10 минут;
- пюрировать приготовленные ингредиенты блендером или перетереть через сито;
- остудить и давать ребенку небольшими порциями.
После первого прикорма обязательно проследите за реакцией организма малыша в течение суток. Если вы не заметите никаких аллергических симптомов, можно продолжат фантазировать и разнообразить рацион его питания, совмещая болгарский перец с другими полезными для растущего организма продуктами.
Отличным вариантом будет запеченный свежий сладкий овощ
Такой процесс приготовления позволяет сохранить в нем все полезные вещества, что очень важно для организма ребенка. Целые перцы нужно уложить на противень, сбрызнуть их маслом и подержать в духовке до образования темных пятен на кожуре
Снять кожицу, убрать семена из перца, уложить продукт в чашу блендера и измельчить.
Овощное пюре можно добавлять к макаронам, отварному куриному мясу и крупам, смешивать с органическим греческим йогуртом, яблоком, приготовленным на пару. Можно придумать массу вариантов его подачи, основываясь на вкусовых предпочтениях ребенка. Главное правильно сочетать ингредиенты, добиваясь хороших вкусовых качеств и приятой консистенции.
Детям старше 2 лет можно вводить в рацион фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать отварное мясо или фарш, сыр, разные овощи или рис. Нафаршированные перцы аккуратно уложить в сотейник, долить воды и добавить сметаны. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
Особенности состава
Химический состав болгарского перца очень богатый и разнообразный. В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.
Какие витамины содержит овощная культура? В овоще заключены в больших количествах полезные тиамин и аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота и цианкобаламин.
Среди витаминов болгарского перца следует выделить:
- токоферол;
- вит. РР, А, К.
В плодах присутствуют также многие микроэлементы, а именно:
- калий;
- кальций;
- магний и селен;
- цинк и фосфор;
- натрий и железо.
Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта составляет всего 28 ккал. Но при таких показателях диетологи все же не рекомендуют употреблять много этого овоща для похудения, так как он, наоборот, стимулирует аппетит, провоцирует увеличение массы тела и, соответственно, приносит вред. Вот почему хочется кушать после диетических перекусов, основой которых является болгарский перец.
Овощ и беременность
Чем полезен для женщин овощ? Можно ли беременным употреблять сладкий перец? При беременности болгарский перец не является продуктом запрещенным.
Кроме этого, врачи всегда напоминаю о его пользе для будущих мам, в частности, мясистые плоды способствуют:
- обогащению организма витаминами;
- нормальному развитию плода;
- предупреждению образования кровяных сгустков;
- сохранению красоты женщины;
- улучшению эмоционального фона.
Нередко на форумах можно встретить вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять болгарский перец и в чем его польза, вред?
Кушать зеленый, желтый или красный сладкий перец нельзя только тем мамочкам, у которых ранее отмечалась аллергия на овощную культуру. Всем остальным этот плод не только можно, но и рекомендуется врачами к ежедневному применению.
При лактации перец способствует:
- нормализации реологических свойств крови;
- улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
- предупреждению послеродовой депрессии;
- появлению запоров у кормящей мамы и колик у малыша.
Не следует употреблять сладкий перец женщинам, у которых имеется склонность к изжогам и повышению кислотности в желудке, так как подобные действия могут спровоцировать обострение патологического состояния.
Что приготовить ребенку из болгарского перца?
Предлагаем вам три варианта как давать ребенку болгарский перец.
- Самый приемлемый вариант приготовления – запечь в духовке.
Полезные свойства остаются, а риск вызвать аллергию снижается почти до нуля. Запекается плод целиком, смазанный растительным маслом. Степень готовности определяют по кожуре: она местами темнеет и пузырится.
Его укутывают на пару минут, чтоб кожица легко почистилась.
Дальше воспользуйтесь блендером или просто нарежьте маленькими кусочками. Обычно перец добавляют в кашу, пюре, суп или мясо.
- Очень нравится детям пюре из болгарского перца и картофеля в пароварке.
Очищенный и вымытый картофель режут мелко, кладут в пароварку, готовят 10 минут. Добавляют очищенный и порезанный дольками перец. Варят еще 5 — 7 минут. Готовые продукты измельчить в пюреобразную массу любым способом. Можно добавить зелени или зубчика чеснока.
- И третий рецепт блюда с перцем для ребенка. Очень популярен фаршированный болгарский перец, тушенный в сметане. Начинки для него могут быть разнообразные: мясо, сыр, рис, овощи.
Еще в пюре из перца можно добавить:
- греческий йогурт;
- пару листьев шпината и яблоко на пару;
- сделать смузи из клубники, банана, кокосового молока.
Теперь вы можете легко готовить болгарский перец для ребенка.
Как вводить перец в прикорм для грудничка
1.
В прикорм вводят термически обработанный перец. Отлично подходит для первого овощного прикорма запеченный или отварной перец без кожицы. Также перец можно добавлять в небольшом количестве в супы или пюре.Также болгарский перец для первого прикорма можно сочетать с йогуртом, овощами, крупами, мясом и даже фруктами.
2.
Первый раз нужно дать малышу не более половинки чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 25-50 грамм в сутки.
3.
Болгарский перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, выращенный на открытом грунте в своем регионе.
4.
Для детского питания выбирайте некрупные и мясистые плоды, без гнили и повреждений.
5.
Болгарский перец, в особенности яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать разивитие аллергической реакции у крохи.
6.
Обратите внимание, при обнаружении заболеваний почек и печени, проблем с пищеварением включение в детское меню сладкого перца противопоказано. 7.
В свежем виде сладкий перец может вызвать колики и спровоцировать сбои в пищеварительной системе, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста
7.
В свежем виде сладкий перец может вызвать колики и спровоцировать сбои в пищеварительной системе, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.
8.
Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.
9.
Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.
10.
Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета
Все родители, вводя в рацион своего малыша новые продукты, стремятся извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Имейте ввиду, что одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является именно болгарский перец
.
Подготовила Марьяна Чорновил
Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий, другие, наоборот, советую давать.
Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.
Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.
К основным полезным свойствам продукта относится:
- Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г. продукта.
Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма. - По содержанию витамина A перец превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует улучшению зрения.
- Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
- Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.
- В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
- Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
- В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.
Мята
Мята – отличное лекарственное растение с широким спектром воздействия. Она отлично помогает при болезнях невралгии, отитах, синуситах. Хороший спазмолитик. Начиная с полугода, добавляйте листья мяты в ванну малышу, чтобы таким образом малыш наслаждался ароматерапией. Запах травы расслабит малыша и благотворно воздействует на носовую полость и гортань. Это одна из немногих безвредных трав, которую врачи даже порой прописывают малышам для успокоения и восстановления сна. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра о введении мяты в рацион ребенка. Имеются противопоказания.
Полезные свойства болгарского перца и возможный вред
Молодые родители могут подумать, что болгарский перец никак не подходит для овощного прикорма ребенку, и даже несмотря на то, что в нем содержится масса полезных витаминов, с ведением такого продукта в рацион питания малыша нужно подождать. Так ли это на самом деле?
Болгарский перец крайне необходим детскому организму, а правильно приготовленное овощное пюре, безусловно, понравится крохе
Однако добавлять его в рацион нужно предельно осторожно. Полезные свойства перца с нежной мякотью заключаются в следующем:
- В болгарском перце содержится масса полезных веществ (витамины А, В16, С). В нем присутствует больше витамина С, чем в лимоне.
- Овощ богат углеводами, жизненно необходимыми для растущего организма. Они являются источником энергии, повышают аппетит и способствуют правильному физическому развитию.
- Детский организм овощ обогащает макро- и микроэлементами. Они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, повышают его защитную реакцию.
- Благодаря пищевым волокнам, овощ стимулирует перистальтику ЖКТ, выступает в качестве абсорбента токсических веществ и холестерина.
- Болгарский перец богат биофлавоноидами – антиоксидантами природного происхождения. Они способствуют укреплению организма при аллергии.
- Его употребление в пищу полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожного покрова.
Вместе с тем такой витаминный овощ имеет и свои минусы, о которых должна знать каждая молодая мама, перед тем как вводить его в меню карапуза. В его составе содержится грубая клетчатка и эфирные масла, которые противопоказаны при заболеваниях почек, печени и нарушении функции ЖКТ.
Для крохи рекомендуется покупать овощ исключительно в сезон его созревания. Парниковый болгарский перец не в силах пополнить организм крохи полезными веществами, а лишь навредит. Так с какого же возраста можно давать продукт малышу?
Красный болгарский перец — ЧаВо
Какой гликемический индекс у овоща?
Спешим порадовать людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс составляет всего 40. Это позволяет без опаски употреблять его в пищу.
Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?
Считается, что разноцветный плод, наряду с такими овощами как цветная и белокочанная капуста, лук и томаты может провоцировать у младенца усиленное газообразование и колики. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от этих продуктов. Просто их потребление стоит протестировать и контролировать.
С какого возраста можно давать болгарский перец ребенку?
В среднем случае диетологи советуют давать его детям начиная с 1,5 лет. Чтобы ребенок не подавился, лучше запечь на противене в духовке.
Перестраховочная точка зрения призывает не давать перец и другие виды пасленовых вплоть до 2 лет. В любом случае следует учитывать аллергический фон и здоровье ЖКТ у малыша.
Хорошо измельчаем!
Вводим сырой овощ в питание ребенка с максимальным измельчением. Удобно потереть на универсальной терке Бернер (мелкая стружка или тонкие колечки, которые дополнительно разрезаем на 3-4 части). Если ребенку удается жевать, понемногу укрупняем нарезку.
Как снять кожуру с печеного изыска?
Еще один лайфхак.
Положить печеные образцы в эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой.
Можно снять кожицу и с сырых красавцев!
У крупных толстостенных экземпляров. Используем очень острый нож или овощечистку. Немного утомившись, мы получим интересный ингредиент для превосходно сочных салатов.
Такой очищенный хрустящий компонент добавляет сочной прелести даже на примере греческого салата.
Как правильно выбрать болгарский перец
Существует народная примета от знатоков в сортах и видах
Отбирайте экземпляры поштучно, обращаем внимание на бугорки вокруг хвостика или на попке.. Тройной рельеф — это твердый собрат, который хорошо держит форму при тепловой обработке
Подойдет для запекания, тушения, фарширования, омлета и соте
Тройной рельеф — это твердый собрат, который хорошо держит форму при тепловой обработке. Подойдет для запекания, тушения, фарширования, омлета и соте.
Четыре камеры указывают на максимальную сладость, сочность и нежность. Это лучший выбор для употребления в сыром виде: салаты, нарезка к соусу, просто пожевать с пользой для здоровья.
Как хранить в домашних условиях
Для начала определимся со сроками.
- При правильном хранении желтые и красные проживут у вас дома до 2-х недель. Зеленые протянут все три.
- Для нарезки срок хранения резко сокращается — до 2-3 дней.
Свежие плоды имеют твердую кожу, а начинающие увядать — размягчаются и покрываются морщинами. Они вполне пригодны для запекания или жарки.
Перцы, покрытые слизью и проступающей местами плесенью, безнадежно испорчены — кушать их нельзя!
Плесень — это афлотоксины, которые всегда негативно сказываются на клетках печени и могут вызвать даже острое отравление.
Комнатная температура нашему герою вредна.
Как хранить в холодильнике?
Верное решение вопроса — положить в холодильник. Немытый — в самый нижний отсек. Помним, что мытье сокращает период хранения. Оставшаяся на кожуре влага ускоряет гниение.
Как заморозить на зиму болгарский перец.
Он хорошо поддается заморозке и хранится в таком виде до полугода.
- Перед тем, как замораживать, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Распределите получившиеся дольки на подносе и поставьте его в морозильник.
- Когда ломтики замерзнут, пересыпьте их в пластиковый мешок. Этот позволит избежать слипания отдельных частей. Размороженные кусочки будут мягкими. Они хорошо подойдут для готовки, но не слишком приятны для жевания без обработки теплом.
Для интереса можно заморозить уже запеченные перцы. Разогрев их на сковородке посреди зимы, мы насладимся ароматом лета. Хотя этот способ не так уж и важен для умельцев закатывать заготовки на зиму.
можно посмотреть отдельно — с фото по шагам.
Когда ребенку нельзя болгарский перец?
Несмотря на положительные качества, вводить прикорм из болгарского перца малышу следует осторожно. Угощать малютку до года свежим овощем категорически не рекомендуют — он вызывает повышенное газообразование и нарушения при работе желудка
Угощать малютку до года свежим овощем категорически не рекомендуют — он вызывает повышенное газообразование и нарушения при работе желудка.
Термически обработанный плод в виде добавки в пюре или суп можно предложить ребенку с 10 месяцев.
Сырой овощ рекомендуется вводить в список разрешенных продуктов только к 1,5 годам.
Маринованные и консервированные овощи разрешается давать с 3-х лет.
Наибольшую пользу организм получит при употреблении сезонного, а не тепличного перца. Привозные овощи содержат в себе больше нитратов, чем витаминов.
Этот продукт лучше не давать детям, у которых диагностированы болезни ЖКТ, почек и печени, ведь в нем содержится много эфирных масел и грубая клетчатка.
С какого возраста можно вводить сладкий перец в прикорм?
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно
!
Ознакомившись с полезными свойствами болгарского перца, молодая мама захочет немедленно ввести его в меню крохи. Однако не нужно спешить, тем более если вашему малышу еще не исполнилось года. Его можно давать с возраста 10 месяцев в вареном виде, а знакомить детей со вкусом свежего перца следует не ранее 1,5 лет.
Вкусные, ароматные фаршированные перцы разрешается вводить в рацион детям старше 2 лет, а в консервированном виде – не раннее 3-летнего возраста.
Если все рекомендации учтены, осталось лишь научиться подбирать для малыша овощи. Это позволит правильно приготовить вкусное пюре или салатик, добавить его в состав супчиков и сохранить полезные компоненты в его составе.
Что готовить из свинины для детей
Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.
Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.
Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:
Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.
Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.
Пудинг (с 1 года)
Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.
Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.
«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.
Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)
Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.
Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Разберемся в сортах и цветах
На рыночных прилавках можно встретить образцы трех цветов: зеленого, желтого и красного. В супермаркетах с широкой продуктовой линейкой также найдется и бурый, и белый, и почти изумрудный, и даже фиолетовый.
Часто покупатели считают, все многоцветные экземпляры разных сортов, но это не так. Полностью сформировавшийся на ветке перец имеет зеленый (иногда бледно-желтый) цвет. Такие плоды вполне пригодны в пищу.
По мере дозревания зеленые плоды желтеют или краснеют. Одновременно с красящим пигментом, они напитываются витаминами и минералами. Вот почему красные и желтые всегда дороже зеленых.
Лишь один сорт — Пермагрин — остается зеленым весь жизненный цикл. Однако он уступает по витаминному составу зрелому красному собрату.
Полезные свойства болгарского перца
Этот плод кладезь полезных микроэлементов:
- В нем витамина С больше, чем в лимоне.
- Даже морковь отстает по содержанию полезного для зрения бета-каротина.
- Овощ богат фолиевой кислотой (РР), витаминами В6, В2 и Е, эфирными маслами, жирными кислотами и белками.
- Углеводы в его составе необходимы детям для хорошего аппетита. Глюкоза, сахароза и фруктоза – это источник незаменимой энергии для растущих малышей.
- Овощная клетчатка оказывает стимулирующее действие на кишечник, обладает абсорбирующими свойствами, снижает холестерин в крови.
- Плоды богаты на флавоноиды – антиоксиданты природного происхождения, защищающие организм при аллергии. Они оберегают клетки от влияния токсинов, быстро восстанавливают их.
- При постоянном наличии этого продукта в рационе организм насыщается важными микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор, цинк, железо, фтор, йод, натрий). Эти вещества регенерируют системы организма, повышают иммунитет.