Амблиопия у детей: что это такое, лечение ленивого глаза средней и высокой степени

Пефракционная амблиопия у детей как результат астигматизма

Рефракционная амблиопия формируется как результат продолжительного отсутствия коррекции таких состояний как дальнозоркость или астигматизм.

Собственно говоря, у детей амблиопия и астигматизм довольно часто сочетаются. Более того астигматизм в отношении рефракционной формы синдрома ленивого глаза является, пожалуй, главной причиной.

Рефракционная амблиопия у детей характеризуется тем, что из-за нечеткости изображения сетчатке одного глаза нарушается восприятие изображения симметричным участком сетчатки другого глаза. В результате одна из сетчаток как бы «выключается» из работы, другой же глаз берет на себя роль ведущего.

Определение угла косоглазия

При формировании амблиопии на фоне косоглазия врач определяет угол косоглазия по Гиршбергу. Для этого ребенка просят посмотреть на офтальмоскоп, после чего врач фиксирует световые отблески. В норме блик проектируется на середине зрачка, но при косоглазии – на краю зрачка, в его пределах или за его пределами, что и определяет угол отклонения.

Определение характера зрительной фиксации — важнейшая диагностическая процедура при любой форме амблиопии, так как от зрительной фиксации зависит схема лечения.

Пройдите полное обследование зрения в глазной клинике «Леге Артис»

Пора исправить зрение!

Запись на прием по телефону:

8(804) 333-02-14 Звонок бесплатный

Профилактика появления синдрома ленивого глаза

Дети любознательные, активные и жизнерадостные. Это можно использовать для проведения профилактики.


Счастливые дети реже страдают офтальмологическими болезнями

Чтобы глаза ребенка были здоровыми, а зрение – острым, необходимо:

  • ограничить использование малышом компьютера, телефона и планшета;
  • ежедневно совершать с ребенком прогулки на свежем воздухе;
  • следить, чтобы малыш не рассматривал мелкие предметы при плохом освещении;
  • обеспечить полноценное питание;
  • давать пить ребенку (от 5 лет) не менее 1 л чистой воды в сутки;
  • делать зарядку по утрам;
  • выполнять глазную гимнастику.

Визометрия

Процедура проводится для определения остроты зрения у ребенка с помощью специальных таблиц, на которых изображены рисунки либо буквы, в зависимости от возраста малыша. На расстоянии 5 метров от таблицы пациент закрывает один глаз, после чего называет картинку или букву, на которую указывает врач. Проверка проводится для каждого глаза при определенном освещении комнаты.

На результаты могут повлиять некоторые факторы, которые учитываются специалистом – малыш оказывается в незнакомой обстановке, поэтому он легко может испугаться и дать неверные ответы

Для предотвращения данной ситуации важно создать доверительные отношения между ребенком и врачом. Также необходимо убедиться в том, что пациенту известны буквы и рисунки, присутствующие на таблице

Если ребенок младшего возраста не может назвать картинки, амблиопия может быть заподозрена при негативной реакции на окклюзию (заклейку) лучше видящего глаза.

Выявление нарушений зрения на первичной консультации требует повторного прохождения процедуры. Последующее обследование начинается с плохо видящего глаза.

Амблиопия у детей высокой степени и амблиопия обоих глаз

Говоря о проявлениях данной болезни можно отметить, что она стоит на трех китах: при любой форме заболевания происходит снижение остроты зрения, возникает расстройство бинокулярного зрения, а также развивается неправильная фиксация (а в некоторых случаях она вообще отсутствует).

Амблиопия высокой степени у детей сопровождается косоглазием и нарушением зрительной фиксации.

Зрительная фиксация – это неподвижная установка глаза при взгляде на предмет. Фиксация считается правильной в том случае, когда изображение фиксируется в зоне желтого пятна сетчатки. По данному фактору «ленивый глаз» делится на три вида: с правильной либо с неправильной фиксацией, а также с ее отсутствием.

Помимо этого, стоит упомянуть и о том, что амблиопия бывает односторонней или двусторонней. Первая, как правило, не сказывается отрицательным образом на жизнь, развитие и уровень здоровья ребёнка. Амблиопия обоих глаз – это худший вариант.

Симптомы

Это заболевание трудно выявить на ранней стадии. Если отсутствуют сопутствующие внешние дефекты (птоз, косоглазие) или другие офтальмологические патологии (катаракта, анизометропия), то болезнь протекает бессимптомно. Организм ребенка обладает хорошей приспособляемостью. Если один глаз будет видеть плохо, то другой начнет работать в двойном режиме.

Малыш за счет усиления остроты здорового глаза не будет предъявлять жалобы на то, что плохо видит. Он не знает, какое зрение должно быть. Поэтому здесь важна внимательность и ответственность взрослых членов семьи. Если у кого-то из семьи был диагноз амблиопия то, скорее всего он будет у ребенка. Здесь нужно уже в 6 месяцев показать малыша офтальмологу с профилактической целью. Впоследствии данные осмотры проводить регулярно, не реже 1 раза в год.

Как лечить амблиопию у детей

При обскурационном виде недуга на первый план выходит хирургия: необходимо удалить катаракту, избавиться от птоза и т.д.

Оперировать лучше первые полгода жизни ребёнка, чтобы избежать серьёзных нарушений зрения. Правда, в случае с небольшими катарактами лучше подождать до 4-6 лет.

В случае дисбинокулярной формы болезни необходимо восстановить правильное положение глазных яблок. Делается это также хирургическими методами.

При решении вопроса о том, как лечить амблиопию рефракционного или анизометропического типа, предпочтение отдается консервативным способам.

При этом начинают с назначения очков, а спустя 3 недели переходят к так называемой плеоптике, необходимой для того чтобы активировать работу амблиопичного глаза на фоне устранения конкуренции глаза, который лучше видит.

У детей до 4 лет такое лечение начинают с проведения пенализации, суть которой заключается в том, что зрение более здорового глаза целенаправленно ухудшают, при этом происходит пассивное вовлечение в работу худшего глаза.

С 4 лет можно применять окклюзию. Ее также используют при отсутствии положительного эффекта от пенализации. Этот метод заключается в заклеивании глаза, которое проводится пластырем или кусочком чистой ткани. Также закрыть глаз можно специальным окклюдором, продающимся в аптеке. При этом при прямой окклюзии закрывается тот глаз, который лучше видит, а при обратной – заклеивается амблиопичный орган зрения.

При лечении данного заболевания у старших детей, как правило, применяют разные компьютерные программы.

К дополнительным методам относится рефлексотерапия и чрескожная электростимуляция.

Следующим после плеоптического лечения этапом терапии амблиопии является ортоптический метод. Его цель восстановить бинокулярное зрение. Применяется он по достижении 4-х летнего возраста. При этом острота зрения обоих глаз должна быть не менее 0,4.

Восстановить бинокулярное зрение помогают упражнения на синоптофоре. При этом для каждого глаза с помощью специальных окуляров показываются те или иные части изображения. Эти части пациенту нужно объединить воедино.

Как только способность к слиянию появилась, начинают тренировки по его закреплению. Развивать бинокулярное зрение можно и с помощью специализированных компьютерных программ.

Статья прочитана 12 189 раз(a).

Обскурационная амблиопия у детей

Причины амблиопии у детей могут быть различными. Та или иная имеющаяся в глазу патология так или иначе препятствует попаданию лучей на сетчатку, что в конечном итоге заканчивается ленивым глазом. Это так называемая вторичная амблиопия, помимо которой существует ещё и первичный вариант заболевания, развивающийся в одном или обоих глазах без видимых тому причин. Имеется также и такое понятие, как врожденная амблиопия.

В зависимости от того какая именно причина привела к развитию данного недуга выделяют несколько его видов.

Обскурационная амблиопия, как правило, развивается при наличии бельма (т.е. помутнения роговицы). Также ее возникновение можно ожидать при таком состоянии как врождённое помутнение хрусталика. Возможно появление такого варианта заболевания и при птозе (опущение века).

В данном случае характерным является то, что в результате несвоевременного устранения указанных причин у больного сохраняется сниженное зрение, трудно поддающееся восстановлению. А иногда его и вовсе не представляется возможным восстановить.

Аппаратное и медикаментозное лечение

Лечить амблиопию нужно обязательно, и чем раньше это сделать, тем лучше.

Амблиопия у детей лечится после устранения основного заболевания. Если рефракция – причина болезни, то нужна коррекция с помощью очков. Врач выписывает линзы, таблетки с лютеином, предлогает коррекцию зрения лазером. Если выявляются катаракта, косоглазие, помутнение роговицы, то применяются хирургические методы лечения. Только после исцеления от основной болезни начинаю лечить амблиопию.

Для лечения применяется закрытие здорового глаза (окклюзия), прописываются капли. Проводится аппаратное лечение. Например, процедура фотостимуляции слабого глаза, цветотерапия.

Для лечения слабовидения у детей успешно зарекомендовал себя аппарат «Очки Сидоренко». При устранении косоглазия данные очки также очень эффективны. Радует факт, аппарат используется и дома. Он показан детям старше трех лет.

Стадии тяжести патологических процессов

Амблиопия проявляется от незначительного снижения зрительной функции и до резкого ухудшения видимости объектов. При первой степени заболевания своевременно выявить нарушения зрения у ребенка практически невозможно. Слабую степень амблиопии (острота зрения 0,4-0,8) диагностируют на профилактических осмотрах у офтальмолога.

Средняя степень (острота зрения 0,2-0,3 ) нарушений также может не иметь клинических признаков и выявляется при офтальмологическом обследовании.

При высокой степени амблиопии зрение ребенка ухудшается (острота зрения 0,1-00,5 ), снижается зрительное восприятие информации.

Наиболее высокая степень нарушений (от 0,04 и ниже) проявляется резким снижением зрения, ребенок не может видеть объекты.

Упражнения

В каждом отдельно взятом клиническом случае лечение и тренировки подбираются индивидуально, учитываются многие факторы. Приведем ряд универсальных упражнений, которые подходят практически всем.

Стоя у окна, малыш должен то приближать, то отдалять лист с напечатанным на нем текстом, различая расстояние, когда читать легко и когда буквы уже неразличимы.

На электролампу мощностью до 70 ватт прикрепляют круг диаметром до 8 мм из черной бумаги. Детка прикрывает нормальный глаз и смотрит больным глазом на лампу полминуты. После направляет взгляд на белый лист бумаги, закрепленный на вертикальной поверхности, пока не увидит на нем ореол от лампы.

Настольная стоваттная лампа накрывается черным бумажным колпаком с дыркой в полсантиметра, которую затягивают красной пленкой. Малыш смотрит на эту красную точку в полной темноте около трех минут на удалении в 40 см. При этом саму лампу кто-то должен включать и гасить попеременно раз в три секунды. Старайтесь упражняться регулярно в течение трех месяцев.

Полезно также иногда фокусировать взгляд обоих глаз на кончике своего носа. Выполняйте гимнастику, двигая глаза то по кругу, то в одну, то в другую сторону поочередно.

Не чаще раза в день можно делать такую тренировку: сидя прямо, с руками на коленях перевести взгляд налево и резко вниз, не моргая. При слезотечении прекратить.

Есть еще одно упражнение с использованием фотовспышки и бумажного листика. В полуметре от ребенка на уровне его глаз выполняем до 10 вспышек камерой. После каждого применения он должен пытаться разобрать написанный текст на бумаге на удалении 1–2 метров. Тренироваться так нужно около двух месяцев по 3 подхода в день.

Проявления синдрома ленивого глаза у детей

Заподозрить наличие офтальмологической патологии у ребенка сложно. Это объясняется тем, что малыш не всегда может пожаловаться и рассказать о симптоматике.


Патология может присутствовать с младенчества

Со временем мозг начинает игнорировать глаз, который видит хуже. Вследствие этого пораженный зрительный орган отключается, глазная мускулатура ослабляется, а зрачок съезжает с нормальной оси. Внешне это напоминает косоглазие.

У детей отмечаются следующие симптомы амблиопии:

  • трение глаз;
  • прищуривание;
  • частое моргание;
  • плохая ориентация в пространстве, особенно в незнакомом месте;
  • периодическая потеря координации движений;
  • при просмотре телевизора ребенок садится близко к экрану;
  • во время чтения один из зрительных органов закрывается или отъезжает в сторону;
  • проблемы с учебой, плохая успешность;
  • мигрени;
  • боль в области переносицы;
  • неуклюжесть;
  • наклонение головы низко над тетрадью во время письма;
  • неправильное определение формы и размера объекта;
  • трудности с определением расстояния до объекта.


Проявление тяжелой степени патологии

Подобные симптомы отмечаются также при гиперметропии, миопии, страбизме и астигматизме. Для выяснения диагноза, нужно показать чадо доктору.

Что это такое?

Термин «амблиопия» греческого происхождения. Дословно означает неясное зрение. В медицине под этим термином понимают стойкое одно- или двустороннее ухудшение зрения при отсутствии органических патологий глаза. Улучшить с помощью корректирующих линз не удается. Механизм возникновения патологии заключается в неправильном формировании зрительной системы в детском (ясельном) возрасте.

Это связано с тем, что у ребенка могут быть преграды (косоглазие, опущение века, травмы глаза) для полного зрительного восприятия. В головной мозг в результате поступает искаженная информация, и один глаз перестает «работать» в полную силу. Почему заболевание возникает именно в детском возрасте? Когда ребенок появляется на свет, у него зрительная система неразвита.

Она уязвима перед внешними неблагоприятными факторами. Малыш первоначально знакомится с окружающим миром через зрительное восприятие света. Впервые дни жизни четкость зрения очень низкая. Но развитие остроты прогрессирует быстро. Уже в 1 год ребенок обладает 50% от взрослой нормы, к 3 годам малыш уже имеет 100% зрение. Для правильного формирования зрительной системы нужно, чтобы внешний образ предметов четко и без дефектов переносился на сетчатку глаза.

Таким образом, участок головного мозга, который ответственен за зрение, развивается только тогда, когда ребенок получает собственный правильный зрительный опыт. Если этого не происходит, то один глаз начинает лениться, бездействовать, и развитие остроты зрения на этом глазе останавливается. Из-за этого амблиопию еще называют феноменом «ленивого глаза».

Факторы риска

Привести к развитию функциональных нарушений зрительного анализатора могут некоторые патологические состояния и неблагоприятные факторы:

  1. аметропия — отклонение преломляющей силы глаза от возрастных значений;
  2. косоглазие;
  3. ДЦП;
  4. нарушение психического развития;
  5. III и IV степень недоношенности ребенка;
  6. недостаточный вес новорожденного;
  7. наличие офтальмологических заболеваний у близких родственников (амблиопия, косоглазие, помутнение хрусталика).

Наличие вредных привычек у беременных женщин (курение и прием алкоголя) в несколько раз повышает риски развития дисфункций зрительной системы.

Классификация заболевания

Амблиопия бывает врожденного характера (первичная) или приобретенная (вторичная). В зависимости от причин развития патологических процессов выделяют следующие виды нарушений:

  1. Рефракционная форма возникает при расстройствах функционирования аккомодационного аппарата, нечеткой фокусировки предметов одним глазом — тогда эта амблиопия называется анизометропической, или обоими глазами, при отсутствии оптической коррекции. К аномалиям рефракции относятся такие патологии, как близорукость или дальнозоркость, дефекты рефракции при деформации формы хрусталика, роговой оболочки или глазного яблока.
  2. Дисбинокулярная – возникает на фоне косоглазия (зрительной корой головного мозга воспринимается информация только от одного глаза для подавления двоения предметов).
  3. Истерическая (психогенная слепота) – резкое снижение зрения происходит на фоне психического расстройства.
  4. Обскурационная амблиопия возникает у детей при помутнении оптических сред глаза. В дальнейшем устранение помутнения не приносит положительного результата – острота зрения резко снижена, несмотря на отсутствие структурных дефектов в заднем сегменте глаза. Причина обскурационной, самой сложной для лечения формы — врожденная катаракта, помутнение стекловидного тела, роговицы.
  5. Неврогенная форма возникает в результате воспаления зрительного нерва. Стойкое снижение остроты зрения сохраняется даже после полного излечения воспалительных процессов.
  6. Макулопатическая – зрение ухудшается в результате заболеваний макулы, расположенной в центральной области сетчатки.
  7. истагмическая – снижение остроты зрительной функции возникает при неконтролируемых колебательных движениях глазного яблока.
  8. Комбинированная амблиопия возникает при наличии нескольких различных функциональных нарушений зрительного анализатора.

Прогноз

Прогноз благоприятный только, если болезнь вовремя выявлена и назначено верное лечение. Терапию рекомендуется начинать до 7 лет. Чем младше ребенок, тем лучше будет результат. У взрослых амблиопия трудно поддается лечению, и прогнозировать успех ни один врач не сможет

Важно понимать важность проводимых лечебных мероприятий. Четко следить за их соблюдением, и набраться терпения

Только в случае активного сотрудничества врача и пациента возможно достижения хорошего лечебного результата. Во избежание возвращения болезни рекомендуется не игнорировать повторные курсы. Обязательно посещать назначенные приемы у офтальмолога. Некоторое время пациент будет стоять на учете. Говорить о полном излечении можно тогда, когда амблиопичный глаз видит также хорошо, как и ведущий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий