Прививка АКДС побочные эффекты у детей, последствия и реакция после вакцинации у грудничка

Реакция на прививку АКДС

Ответ организма на введение вакцины может быть различным. Не исключено появление специфических реакций. При этом часть из них будет свидетельствовать о том, что организм борется, а значит началось активное продуцирование антител. К тому же некоторые реакции будут не на саму прививку, а на механическое повреждение кожных покровов при введении иглы.

Нужно знать, что данные реакции разделяют на местные и общие.

Как правило, все побочные эффекты проявляются в первые сутки. А, если у малыша возникают симптомы вирусной инфекции позже, чем через два дня после введения вакцины, то это именно вирус, а не реакция на прививку.

Важно знать, что в случаи проявления серьёзных побочных эффектов нужно обратиться за помощью врача. К таким относят:

  1. Гипертермия от 39 градусов и выше.
  2. Продолжительный и безостановочный плач дольше трёх часов. Малыш льёт слёзки из-за сильных болевых ощущений.
  3. Отёк на месте инъекции свыше, чем 8 см.

Местная

Проявления местного характера, как правило, представлены следующими состояниями:

  1. Покраснение места инъекции.
  2. Уплотнение, образование шишки.
  3. Отёк.
  4. Кашель, воспаление миндалин.
  5. Ребёнок не может ходить из-за возникновения болевых ощущений в месте локализации укола.

В случае возникновения уплотнения, врачи не рекомендуют что-то предпринимать. Как правило, оно рассасывается максимум за 14 дней. Это физиологический процесс, спровоцированный возникновением воспалительной реакции на месте инъекции. Уплотнение будет уменьшаться по мере того, как вакцина будет всасываться.

Шишка появляется, если врач при инъекции попадает не в мышечное волокно, а в подкожную жировую ткань. Тут значительно меньше сосудов, из-за чего существенно замедляется процесс всасывания. Кроме этого, шишка может возникать в случаи воспалительного процесса из-за нарушений правил асептики. В такой шишке начнёт развиваться гной. Обязательно нужно вскрыть и очистить такое образование.

Покраснение является также ответной реакцией на введение чужеродных тел и проникновения иглы в кожу крохи. Как правило, очень быстро проходит, без дополнительной помощи.

При проявлении сильной боли, а это может быть обусловлено индивидуальными особенностями каждого ребёнка, необходимо дать обезболивающее, но только по назначению врача. Если долго не проходит, обратитесь к специалисту за помощью.

Появление кашля в первый день после введения прививки возникает в случае, если уже диагностированы отклонения в работоспособности органов дыхательной системы. Это реакция на введение коклюшного компонента. Как правило, особого лечения не требует. Часто бывает и из-за контакта с носителем вируса в первое время после прививки.

Общая

К такой реакции относятся:

  1. Гипертермия.
  2. Капризность.
  3. Заторможенность.
  4. Беспокойство.
  5. Расстройство желудка, рвота. Как правило, в случаи присоединения кишечной инфекции.
  6. Ухудшение аппетита.
  7. Нарушение в продолжительности сна.

Родители должны понимать, что незначительное повышение температуры обязательно будет присутствовать после вакцинации, но это естественный ответ организма на введение прививки, а не какое-то отклонение от нормы. Именно, поэтому врачи рекомендуют принимать жаропонижающие в день вакцинации и особенно перед сном. Конечно, если гипертермия поднимается выше 39, то это повод бить тревогу и вызывать скорую.

Прививка лучше, чем болезнь

Многие взрослые ошибочно полагают, что после перенесенного заболевания иммунитет малыша становится более сильным, чем после прививки. Это утверждение справедливо для некоторых инфекционных заболеваний, но это никоим образом не касается дифтерии и столбняка. Родители, запомните, что если ваш малыш заразится любой из этих инфекционных болезней, то иммунитет у них и не сформируется.

Между тем базовая трехразовая вакцинация АКДС оградит ребенка от данных заболеваний на срок от 6−7 до 12−13 лет. В отношение коклюша следует отметить, что иммунитет после выздоровления появляется, однако его срок такой же, как и при вакцинации, только чуть меньше — 6−10. Несложно понять, что прививка АКДС, осложнения после которой практически исключены, оказывается более выгодной и безопасной для здоровья малыша.

Частота развития осложнений

Развитие осложнений, по статистике, в процессе иммунизации младенцев отмечается крайне редко. Частота негативных изменений составляет 0,02%-0,004%. При ревакцинации нежелательные последствия отмечаются еще в меньшем числе случаев – 0,001%-0,0001%.

Причиной осложнений чаще всего выступает неправильная техника введения препарата, когда инъекция подкожная, а не внутрикожная.

Иммунизация БЦЖ крайне важна. С ее помощью удается защитить малыша от развития туберкулеза. Переносится эта процедура легко. Единственным ее негативным проявлением выступает инфильтрат.

Побочные эффекты и осложнения в поствакцинальный период – редкость. Тем не менее нужно следить за состоянием ребенка. При ухудшении его состояния сразу следует обращаться в медицинское учреждение.

Предыдущая
После вакцинацииПрогулки после АКДС: когда и как возобновлять
Следующая
После вакцинацииМожно ли мыться после прививки от клещевого энцефалита

Осложнения после прививки

Последствия вакцинации бывают достаточно серьезными. Рассматривать их, как вариант нормы, нельзя. Нужно сразу обращаться за помощью в медицинское учреждение. Врач подберет подходящую тактику терапии.

Возможные поствакцинальные осложнения у грудничка:

  1. Лимфаденит. Воспаление лимфоузлов отмечается с левой стороны в подмышечной области. Возникает воспалительный процесс при проникновении возбудителей болезни в региональные лимфатические узлы. Лимфаденит у малыша протекает в умеренной степени и сопровождается симптомами интоксикации. Не исключен гнойный процесс в лимфоузлах. Также возможно образование свищей. Необходимо хирургическое вмешательство. Пораженные лимфатические узлы иссекаются.
  2. Кожные реакции. Нагноение сильное, разливается за место введения вакцины. Папула наполнена гноем, может самостоятельно раскрыться, образуя мокнущую область большого размера. Отмечаются такие изменения, если младенец поражен первичным иммунодефицитом.

  3. Холодный абсцесс. Отличается от нормального инфильтрата. Появляется спустя месяц после БЦЖ. Его возникновение обусловлено несоблюдением правил вакцинации. Пораженная область не болит. Как правило, общее состояние не ухудшается. Негативные изменения возможны при самопроизвольном вскрытии холодного абсцесса и вытекании его содержимого.
  4. БЦЖ-остеомиелит. Считается самым опасным осложнением. Поражена оказывается костная система. Патологический процесс развивается постепенно, медленно. Первые симптомы наблюдаются спустя три месяца после вакцинации. Причиной развития болезни может быть некачественная вакцина. Также остеомиелит развивается при иммунодефиците.
  5. Келоидный рубец. Появляется при внутрикожном введении препарата. Окончательное формирование грубых рубцов наблюдается спустя год после вакцинации. При отсутствии должной терапии рубец увеличивается в размерах, провоцирует появление болевых ощущений, зуда. Применяются консервативные методы терапии. Ребенок находится под наблюдением фтизиатра, хирурга, педиатра.

  6. Изъязвления, превышающие в диаметре десять миллиметров. Указывают на повышенную чувствительность к компонентам введенного препарата. Опасность язв заключается в риске проникновения инфекции. Кроме того, компоненты БЦЖ могут не оказать должного эффекта.
  7. Генерализованная БЦЖ-инфекция. Отмечается очень редко. Защитные функции организма при этом отсутствуют полностью. Причина развития осложнения – иммунодефицитное состояние.

Распространенные побочные действия

Непосредственно сама вакцина АДСМ имеет небольшую реактогенность и достаточно редко вызывает побочные эффекты. Реакции на прививку могут быть как легкими, так и тяжелыми. Однако они не считаются патологией, так как имеют кратковременное действие. Побочные эффекты могут быть местные и общие.

Покраснение и уплотнение, возникновение шишки

Самой распространенной местной реакцией организма на прививку является покраснение кожи или ее уплотнение в виде шишки.

Образуется оно из-за скопления вещества под кожей по причине его медленного проникновения в кровеносные сосуды. Как правило, шишка рассасывается через несколько недель после вакцинации. Категорически не допускается нагревание места инъекции, так как можно ухудшить состояние и спровоцировать нагноение, которое в дальнейшем вскрывается хирургическим путем.

Боль в месте укола

Основным местом вакцинации является плечо, лопатка или бедренная часть ноги. Зачастую после прививки может наблюдаться болевой симптом, приводящий в некоторых случаях к ограничительной подвижности.

Причина появления боли может быть как в реакции организма на лекарство, так и в неправильно введенной инъекции. В случае если это реакция на прививку, то такое состояние считается нормальным, так как в области введения лекарства появляется локальное воспаление, сопровождающееся болезненностью разной интенсивности.

В основном через 2-3 дня болевой синдром проходит.

Повышение температуры тела

Невысокая температура – это самый распространенный ответ иммунитета на вакцину. В результате борьбы иммунных тел с чужеродными агентами происходит повышение температуры, показатели которой зависят от особенностей каждого организма. В норме превышение достигает от 37° до 38°, однако если температура достигла 39° и выше, необходимо принять жаропонижающие таблетки.

АДСМ имеет определенные противопоказания, поэтому перед инъекцией следует проконсультироваться с врачом, особенно если прививка делается маленькому ребенку.

Нормальные реакции организма на прививку

После АКДС у детей может появиться следующая реакция:

  • повышение ртутного столбика на градуснике до 38,5;
  • покраснение или зуд на месте прививки;
  • плаксивость или беспокойство;
  • понижение аппетита;
  • плохой сон.

Повышение температуры у детей до 38 градусов, в первые три дня после вакцинации АКДС, не должно вызывать тревоги у родителей. Это физиологическая реакция организма на введенный препарат. Стоит дать малышу жаропонижающий препарат по схеме и следить за его самочувствием.

Покраснение или зуд на месте прививки могут доставлять крохе большие неприятности. Реакция провоцирует плохой сон. Чтобы облегчить состояние, дайте малышу антигистаминный препарат и смажьте покрасневшее место Фенистил-гелем. Можно перебинтовать ножку тоненькой хлопчатобумажной тряпочкой или марлей. Если малыш перестанет расчесывать покрасневшее место, то зуд пройдет быстрее.

Плаксивым ребенок становится из-за общего недомогания. Успокойте малыша, обеспечьте ему покой. Не стоит играть с малышом в активные игры, укутывать, перегревать. В помещение не должно быть жарко. Соблюдайте режим дня. Нельзя в течение 7 дней переходить на новые прикормки. Грудничкам давайте чаще грудь, пусть ребенок сосет небольшими порциями. Следите за весом малыша.
Если малыш плохо спит, часто просыпается с плачем, можно попробовать облегчить состояние известными и простыми способами:

  1. Сделайте настой из сбора мяты, мелиссы, боярышника. Сухой сбор (1 чайную ложку) нужно налить 0,5 л кипятка и настоять в теплом месте 3 часа. Давать грудничку из бутылочки за 2–1,5 часа перед сном. Ребенок успокоится, зуд пройдет, сон нормализуется.
  2. Сделайте компресс из меда с мукой, приложите ее к больному месту. Лепешка не должна быть теплой, только комнатной температуры. Помните, греть место после АКДС нельзя, это может спровоцировать воспаление.
  3. Если причина плохого сна после АКДС высокая температура, оботрите тельце крохи теплой водичкой. Можно добавить в воду спирт, в соотношение 5/1. Нельзя пытаться сбить температуру при помощи обтирания водкой или уксусом. Составы агрессивны и можно легко пересушить нежный кожный покров.
  4. Перед сном сделайте малышу легкий успокаивающий массаж. Но не стоит тереть место прививки. Помогите малышу расслабиться, тогда и сон будет спокойнее.
  5. Перед сном проветрите помещение и поставьте увлажнитель воздуха. Если покупного устройства нет, можно просто повесить на батареи влажную простынку или полотенце.
  6. Хорошо успокаивают детей настои из ромашки. Сухие цветы заваривают, как чай, и дают грудничку из бутылочки. Ромашка поможет снять зуд, уменьшит воспаление и кроха успокоится.

Важно следить за общим состоянием у детей. Если температура высокая, а ребенок кушает и спит хорошо, то причин для беспокойства нет

Когда плохо спит, а при этом высокая температура, которую не сбивают жаропонижающие составы, стоит вызвать специалистов.

Как переносится вторая и третья ревакцинация

Каждое последующее введение однотипного препарата в организм стимулирует развитие чуть более выраженной реакции. Связано это с тем, что клетки памяти, формирующиеся на первое попадание антигена, срабатывают быстрее, и выраженность иммунного ответа оказывается более сильной.

Тяжелее детьми переносится третья вакцинация, которую обычно делают в возрасте полугода. Но при условии, что ребенок нормально реагировал на первые два введения, ожидать каких-либо серьезных осложнений, не стоит, поскольку организм уже знаком с антигеном.

Ревакцинация в полтора года обычно проходит нормально, хотя частота возникновения каких-либо последствий увеличивается (ножка может сильнее опухать, а температура держаться чуть дольше, например). Подобные явления не угрожают жизни, и требуют лишь внимательного отношения родителей к здоровью детей.

Прививка против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной палочки считается одной из самых труднопереносимых, поскольку именно после нее часто возникают последствия в виде аллергии, температуры, местных проявлений на коже и прочего. Однако, изучение отзывов родителей и мнения врачей позволяют утверждать, что Пентаксим переносится гораздо легче, чем его аналоги. Как правило, после укола французской вакцины, которая является более очищенной, состояние малыша быстро нормализуется и медицинское вмешательство не требуется.

Если после введения Пентаксима наблюдаются реакции гиперчувствительности, прививать ребенка в дальнейшем врачи не рекомендуют. Причем речь идет не только об иммунизации конкретным препаратом, а любыми АКДС-вакцинами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector