Порок сердца у плода при беременности: диагностическое УЗИ, причины и лечение

Причины развития порока сердца у плода

Существует теория, согласно которой женские и нейтральные пороки считаются атавизмами. В процессе эмбриогенеза развитие сердца останавливается на этапе, соответствующем определенной стадии филогенеза.

Причины возникновения ВПС могут быть следующими:

  • хромосомные мутации;
  • воздействие радиационного излучения;
  • контакт беременной женщины с токсическими веществами;
  • употребление алкоголя и наркотиков во время беременности;
  • лечение антибиотиками с тератогенным эффектом, особенно на ранних сроках;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в первом триместре, например краснуха.

Прогноз

На данный момент существует около 100 видов пороков сердца, которые являются врожденными. Некоторые из них считаются относительно благоприятными, поскольку после проведения операции существует высокая вероятность выживания. К ним относятся:

  1. Открытый артериальный проток.
  2. Дефекты перегородок (межпредсердной и межжелудочковой).
  3. Клапанные нарушения без яркой выраженности.

Встречаются и такие дефекты, которые настолько не значительны, что совершенно не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Но такого ребенка все равно ставят на учет, и постоянно наблюдают. Есть случаи, когда такие невыраженные отклонения проходят и закрываются к концу первого года жизни самостоятельно.

Операции проводится в том случае, если со временем нарушения могут привести к развитию сердечной недостаточности, мешают нормальному росту и развитию организма. Встречаются и очень грубые отклонения, которые нуждаются в немедленной операции в первые часы или дни сразу после рождения ребенка.

Если во время беременности у плода обнаруживается порок, который невозможно откорректировать хирургическим путем, и он может привести к верной гибели после рождения, то после дообследования женщина самостоятельно принимает решения о необходимости прерывания беременности.

Общее описание

Врожденный порок сердца (ВПС) — дефект в структуре органа. Это самое распространенное врожденное заболевание после пороков ЦНС. Частота пороков сердца составляет 1 случай на 100 новорожденных. Они являются основной причиной смерти новорожденных.

В таблице представлены пороки сердца, встречающиеся у представителей разных полов:

Мужского типаЖенского типаНейтральные
Аортальный стеноз — сужение отверстия аорты из-за сращивания створок клапана.Открытый артериальный проток, который в норме должен зарасти в первые недели после рождения.Дефект аорто-легочной перегородки.
Коарктация аорты — сегментарное уменьшение просвета.Дефект предсердной или межжелудковой перегородкиСтеноз легочной артерии.
Транспозиция магистральных сосудов — отхождение аорты от правого желудочка, а легочного ствола от левого желудочка, хотя должно быть наоборот. Несовместимо с жизнью.Триада Фало — сочетание дефекта предсердной перегородки, сужения устья легочной артерии и гипертрофии правого желудочка.Атрезия трехстворчатого клапана.

Коарктация аорты

Эта врождённая патология связана с сужением главной артерии организма — аорты. При этом создается определённое препятствие кровотоку, что и формирует специфическую клиническую картину.

Случай!Девочка, 13 лет, жаловалась на повышение артериального давления. При измерении тонометром давления на ногах, оно было значительно ниже, чем на руках. Пульс на артериях нижних конечностей еле прощупывался. При диагностике на УЗИ сердца выявлена коарктация аорты. Ребёнок за 13 лет ни разу не был обследован на предмет врождённых пороков.

Обычно сужение аорты выявляется с рождения, но может и позже. У таких деток даже во внешнем виде есть своя особенность. Вследствие плохого кровоснабжения нижней части тела они имеют довольно развитый плечевой пояс и щуплые ноги.

В норме у аортального клапана должно быть три створки, но так случается, что их с рождения закладывается две.

Трехстворчатый и двустворчатый аортальный клапан

При развитии недостаточности 3 степени требуется хирургическая замена клапана, но это может случиться к 40-50 годам.

Детей с двустворчатым аортальным клапаном необходимо наблюдать дважды в год и обязательно проводить профилактику эндокардита.

Варианты выявляемой патологии

Аномальное расположение сердца. К этой группе относятся декстракардия — ситуация, когда орган находится преимущественно справа и мезокардия — срединное расположение. Такой вариант, когда сердце помещается вне грудной клетки является тяжелым пороком, который встречается крайне редко.

Врожденные дефекты данного органа включают большое количество вариантов аномалий. Многие можно выявить внутриутробно.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) можно выявить в четырехкамерном срезе, при его правильном выведении, когда она прослеживается полностью. Дефект в В-режиме визуализируется как прерывание М-эха от перегородки в мышечной или мембранозной части. При ЦДК определяется сброс крови через дефект. Вероятны и множественные случаи в мышечной части, однако, внутриутробная диагностика возможна при размере 4 мм и более.

Исследование пороков межпредсердной перегородки таким образом весьма затруднительно, так как функционирует овальное окно.

Стеноз аорты представляет собой локальное сужение просвета сосуда. Оно может иметь различную степень выраженности и протяженности, располагаться под аортальным клапаном, на его уровне и выше. Пренатально возможно диагностировать только выраженные формы, которые сопровождаются гипертрофией стенок левого желудочка и его дилатацией.

Стеноз аорты

При клапанном варианте стеноза так же наблюдается турбулентный кровоток при ЦДК и деформация створок. Для расшифровки размеров камер сердца и диагностики расширения левых отделов вместо цифровых параметров используется сравнение с правыми — внутриутробно их размеры одинаковы.

Тетрада Фалло является сложным пороком, который включает в себя дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозицию аорты, стеноз выходного отдела правого желудочка и его гипертрофию. Диагностика всех критериев внутриутробно весьма затруднительна. В постановке диагноза помогает допплерометрия, которая позволяет четко определить поток крови из обоих желудочков в аорту.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия, а также качественное медицинское обслуживание беременных женщин приводит к тому, что процент риска возникновения аномалий плода в этот период существенно снижается.

Первичные профилактические меры включают в себя следующее:

Правильное питание беременных, включающее продукты богатые минералами, витаминами. Женщины, вынашивающие ребенка, должны принимать фолиевую кислоту в пищевых добавках

Достаточно фолиевой кислоты содержит мука кукурузная и пшеничная.
Женщины должны получать информацию о том, какие вредные привычки вызывают аномальное развитие плода и как важно отказаться от алкоголя, курения и наркотиков, если в анамнезе были прецеденты с этими веществами.
Акушер, принимающий женщин в консультации, следит за весом пациенток, внимательно относится к пациенткам, страдающим диабетом.
Медики должны контролировать прием лекарственных средств и предупреждать о влиянии некоторых групп препаратов на физическое развитие будущего ребенка.
Беременная, не получившая в детстве прививку от краснухи, может заболеть этой болезнью – в таком случае возникает риск рождения ребенка с ВПС. Поэтому женщинам, планирующим родить ребенка, ставят прививку от краснухи еще до наступления беременности.

Причины патологий плода: что влияет на рождение детей с генетическими отклонениями

К фактором, способствующим рождению детей с генетическими аномалиями, относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. Гены — это информация, закладываемая от обоих родителей. Определяются такие показатели, как рост, цвет глаз и волос. Точно также закладываются и различные отклонения, если у обоих или у одного из родителей имеется повреждённый ген. Вот почему запрещается вступать в брак близким родственникам. Ведь тогда возрастает вероятность вынашивания плода с генетической патологией. С партнером, имеющим противоположный генетический набор, больше шансов родить здорового малыша.
  2. Возраст родителей. К группе риска относятся мамы старше 35 лет и папы старше 40 лет. С возрастом снижается иммунитет, возникают хронические заболевания, и иммунная система женщины попросту «не заметит» генетически повреждённого сперматозоида. Произойдёт зачатие, и, если у молодой женщины организм сам отторгнет неполноценный плод, у возрастной мамы беременность будет проходить более спокойно.
  3. Вредные привычки мамы. Практически 90% патологических беременностей проходит при маловодии. У курящей женщины плод страдает от гипоксии, продукты распада альдегидов (спиртов) на начальных сроках беременности приводят к мутациям и отклонениям. У алкоголичек в 46% случаев дети рождаются с генетическими патологиями. Спирты также «ломают» генетические цепочки и у отцов, которые любят выпить.
  4. Инфекции. Особенно опасны такие заболевания, как грипп, краснуха, ветрянка. Наиболее уязвимым плод является до 18-й недели, пока не сформируется околоплодный пузырь. В некоторых случаях женщине предлагают сделать аборт.
  5. Приём медикаментов. Даже обычный ромашковый чай для беременной женщины является токсичным. Любой приём лекарств должен сопровождаться консультацией врача.
  6. Эмоциональные потрясения. Они вызывают гибель нервных клеток, что неизменно сказывается на развитии плода.
  7. Плохая экология и смена климата. Забеременев во время отдыха на Таиланде, есть вероятность вместе с беременностью привезти опасную инфекцию, которая в родных краях начнет медленно развиваться, сказываясь на здоровье малыша.   

Кардиотокография (КТГ) при беременности

С 32-й недели беременности возможно объективное исследование сердцебиения плода с помощью кардиотокографии (КТГ). Кардиотокография — это одновременная регистрация сердцецебиений плода и сокращений матки. Современные кардиомониторы оснащены также датчиком, позволяющим записывать двигательную активность плода.

С помощью стетоскопа сердечные тоны плода прослушиваются примерно с середины беременности, т.е. с 20-й недели, и реже — с 18-й недели.

Запись КТГ проводится в положении беременной на спине, на боку или сидя. Кардиотокография плода проводится до родов и во время них. Датчик закрепляется на животе беременной в месте наилучшего выслушивания сердечных тонов плода. Запись ведется в течение 1 часа, после чего оценивается частота сердечных сокращений плода и ее изменение в ответ на схватки и движения плода.

В ряде женских консультаций, оснащенных аппаратурой для проведения КТГ, это исследование проводят всем беременным, но обязательно оно в следующих случаях.

Со стороны матери:

  • гестоз тяжелой степени — осложнение беременности, при котором повышается артериальное давление, появляются отеки, белок в моче, так как при этом состоянии нарушается циркуляция крови по мелким сосудам внутренних органов матери и, следовательно, нарушаются плодово-плацентарный кровоток и поступление кислорода к плоду;
  • наличие рубца на матке;
  • лихорадка у матери свыше 38°С;
  • наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  • индукция (вызывание) родов или родостимуляция при слабости родовой деятельности;
  • роды при переношенной или недоношенной беременности.

Со стороны плода:

  • многоводие или маловодие;
  • преждевременное старение плаценты;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • нарушения артериального кровотока, выявленные с помощью допплерометрии;
  • изменение характера и частоты сердечных сокращений при аускультации.

После регистрации КТГ оцениваются основная (средняя) частота сердцебиения плода (в норме — 120-160 ударов в минуту), вариабельность сердечного ритма (в норме ЧСС может меняться на 5-25 ударов в минуту), изменение ЧСС в ответ на схватку или движение плода, наличие учащений сердечного ритма (так называемых акцелераций) и урежений (децелераций). Наличие учащения сердечных сокращений в ответ на сокращение матки и движение плода считается хорошим прогностическим признаком. Урежение ЧСС может быть следствием плодово-плацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода, а также в норме встречается при тазовом предлежании плода. Плохим прогностическим признаком считается урежение ЧСС менее 70 ударов в минуту продолжительностью более 1 минуты.

При необходимости (при нарушении состояния плода) КТГ проводится неоднократно во время беременности.

Таким образом, исследование сердцебиения плода с помощью различных методов является необходимым на протяжении всей беременности и во время родов, поскольку позволяет оценить состояние плода и своевременно провести необходимое лечение и решить вопрос о методе и сроках родоразрешения.

Порок сердца у плода при беременности

Причины порока сердца у плода при беременности

Сердце формируется на 5 неделе, уже к 8 -9 неделям можно прослушать частоту сокращений. С помощью ультразвукового исследования просматриваются внутренние органы, но на ранних сроках, такое обследование малоинформативное.

К основным причинам, при которых возникает врожденный порок, относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей были диагностированы аномалии в структуре органа, то риск возникновения патологии у ребенка значительно возрастает.
  2. Неблагоприятная окружающая среда, контакт с рентгеновскими лучами или с токсическими веществами.
  3. Высокий фактор риска имеет сахарный диабет и другие хронические заболевания.
  4. Наличие вредных привычек – табакокурение, злоупотребление алкоголем.
  5. Прием определенных медикаментозных препаратов. Часто это женщины, которые проходили лечение гормон содержащими препаратами.
  6. Инфекционные и вирусные вредоносные бактерии несут в себе угрозу не только заражения младенца, но и развития порока различных внутренних органов.

Негативное влияние значительно возрастает по той, причине, что в период формирования сердечной мышцы, женщина не знает о своей беременности. Она продолжает принимать медикаменты и вести образ жизни, который неблагоприятен для внутриутробного развития плода.

Как диагностируют порок сердца у плода

В период вынашивания, порок сердца у ребенка могут заподозрить при ультразвуковом исследовании, аускультации и, последующей, кардиотокографии. Для дальнейшего подтверждения диагноза применяется эхокардиография плода – прибор, основанный на ультразвуковых волнах и, оснащенный программами по обработке кардиосигналов.

Эхо кг позволяет, с высокой долей вероятности, диагностировать заболевание уже на 16-ой неделе внутриутробного развития. Такой показатель указывает на своевременную подготовку к родовой деятельности, что повысит шансы выжить и снизит вероятность осложнений.

Диагностические мероприятия проводятся с целью решения прервать беременность или сохранить жизнь. Ситуация связана с тем, что определенные нарушения несовместимы с жизнедеятельностью. Такой неутешительный прогноз связан с облегчением психологического состояния для женщины.

Дополнительным плюсом диагностики порока у плода при беременности на раннем сроке становится то, что это дает время врачам для тщательной подготовки к рождению малыша. Сразу после появления на свет, ребенку может понадобиться хирургическое вмешательство для восстановления работоспособности внутреннего органа.

Специалисты, врачи и детские кардиологи будут присутствовать на родах, чтобы осмотреть новорожденного и, в случае необходимости экстренного вмешательства, прийти на помощь младенцу и матери.

Порок сердца у плода при беременности: симптомы

Если при беременности остро стоял вопрос о пороке сердца у плода, то после родов, особенно в первые дни, стоит прислушиваться и уметь определять признаки нарушений:

  • недостаток кислорода и одышка;
  • резкая смена цвета кожных покровов, часто синюшность и бледность;
  • беспричинное беспокойство и крик;
  • отсутствие аппетита.

Малыши до одного года с диагнозом сердечной недостаточности очень непоседливы и активны, дети младшего возраста – более спокойны и пассивны. От разновидности порока зависят и симптомы, которые проявляются с разной периодичностью.

В связи с угрозой для жизни ребенка, существуют признаки, по которым врачи определяют порок у новорожденного:

  1. Шумы — наблюдаются при нарушениях кровотока и сильных перепадах давления в полости сердечной мышцы. Но при врожденной патологии, этот показатель, не может являться основным. Только после нескольких дней наблюдений или при сопровождении дополнительных клинических симптомов, предполагают нарушения в работе внутреннего органа.
  2. Цианоз (синеватый цвет кожных покровов) проявляется при недостатке кислорода. Кровь в недостаточной степени доставляет кислород не только в сердце, но и в другие органы. Специалисты назначают ряд диагностических мероприятий для определения причины проявления такой патологии.
  3. Спазмы периферии сосудов можно обнаружить в связи с холодными конечностями, а также кончика носа. Развитие признака возникает по причине сердечной недостаточности.

Характерными чертами патологии является повышение ЧСС, отечные реакции, одышка или учащенное дыхание. У новорожденных такое состояние будет нормой, поэтому заподозрить порок достаточно сложно. Только при ярко выраженной симптоматике, врачи назначают дополнительные меры диагностики.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий