Чем кормить малыша в 1 год: таблицы с рационом и режимом питания годовалого ребенка

Несколько полезных рецептов

Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.

Суп пюре из картофеля и цветной капусты

Список продуктов для супа-пюре:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч.л. раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
  2. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  3. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
  4. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.

Паровые котлеты из крольчатины

Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, специи и зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
  2. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
  3. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
  5. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
  6. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.

Картофельно-морковное пюре

Потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления пюре из овощей:

  1. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
  2. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
  3. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.

Рисовая каша с яблоками

Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
  2. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
  3. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
  4. Подавать в теплом виде.

Рыбный паровой пудинг

Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление парового пудинга из рыбы:

  1. Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
  2. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
  4. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
  5. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.

Картофельные зразы с капустой

Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар,

Приготовление зраз по шагам:

  1. Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
  2. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
  3. Начинку остудить, выложив на тарелку.
  4. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
  5. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
  6. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
  7. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  8. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.

Рецепты блюд для годовалого ребенка

Готовить ребенку 1 года, так или иначе, маме или бабушке приходится отдельно. Лишь некоторые блюда он может есть с общего стола, если они приготовлены с соблюдением всех требований и рекомендаций. Основными правилами такой готовки должны быть:

  • абсолютная свежесть используемых продуктов;
  • чистота и гигиена при приготовлении блюд более тщательная, чем для взрослых;
  • ребенок должен есть только свежеприготовленное, а не разогретое блюдо;
  • пища не должна быть горячей во избежание ожогов;
  • внешний вид блюда должен быть привлекательным для малыша.

Суп рисовый на мясном бульоне

Необходимые продукты.

Бульон для супа, предназначенного ребенку 1 года должен быть не жирным, не крепким. Для его приготовления нужно взять филе курицы или индейки — 100 граммов.

Кроме того, понадобятся:

  • 2 стакана очищенной воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,4 сладкого перца;
  • 0,5 средней моркови.

Приготовление

Хорошо вымытое филе заливаем водой, на медленном огне доводим до кипения, сняв пену. Варим бульон 15—20 минут. Мясо нужно вынуть, бульон процедить через марлю. В бульон закладываем хорошо вымытый рис, мелко порезанный сладкий перец, натертую на терке морковь, немного подсаливаем. Провариваем до готовности риса, в конце добавляем свежую петрушку.

Пюре из брокколи

Ингредиенты

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • сливки;
  • очищенная вода;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отвариваем брокколи и цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Остужаем, разбираем на соцветия, закладываем в блендер, добавляем сливки, пюрируем массу.

Вместо цветной капусты можно использовать тыкву, кабачок или отварное нежирное мясо. Вместо сливок можно добавить овощной бульон и немного растительного масла.

Мясные паровые тефтели

Понадобится:

  • куриное филе, филе индейки, телятина, мясо кролика (на выбор);
  • яйцо;
  • хлеб, размоченный в молоке, или овсяные хлопья;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый.

Как готовить

Мясо тщательно моем, обсушиваем в полотенце, нарезаем кусочками. Хлеб или овсяные хлопья замачиваем в молоке. Мясо измельчаем в фарш, добавляем хлеб или хлопья, яйцо, лук (по желанию), немного подсаливаем. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешиваем массу и формируем небольшие шарики. Затем перекладываем тефтели в глубокую сковороду, добавляем кипяток и тушим на медленном огне 10—15 минут. В конце можно добавить сливки или сметану, немного томата (если ребенок любит). Допускается и очень удобно готовить тефтели в пароварке или в духовке.

Творожная запеканка

Продукты для блюда

  • творог — 0,5 кг;
  • манная крупа — 1/3 стакана;
  • яйца свежие куриные — 3 шт.;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль;
  • изюм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как готовить

Такое блюдо с удовольствием съест вся семья. Ну, и малышу кусочек достанется. Нет надобности напоминать, что продукты должны быть свежими. Итак. Творог хорошо разминаем или пропускаем через мясорубку, немного солим.

Далее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до пышности. Желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, манную крупу, вымытый изюм – все это добавляем к творогу и хорошо перемешиваем. Последними добавляем белки, аккуратно, в одном направлении перемешивая ложкой. Немного белка нужно оставить.

В выстеленную пергаментом, смазанную маслом форму выливаем творожную массу, разравниваем поверхность. Сверху смазываем оставшимися белками, смешанными со сметаной.

Запекаем в духовке при температуре 180—200°. Готовность определяется по сухой соломинке и по румяному верху.

Кисель

Чтобы приготовить ребенку в 1 год кисель, понадобятся только свежие фрукты и ягоды или свежие фруктовые соки. Никаких концентратов быть не должно. Кисели для детского организма очень нужны и важны, так как содержат массу полезных элементов. Сахар в кисель добавлять не нужно, особенно если в ягодах или фруктах его достаточно. Мед при нагревании до высоких температур выделяет вредные вещества, так что им можно подсластить уже готовый, остывший напиток.

Готовить кисель просто. Смешиваем воду с крахмалом до получения суспензии, медленно вливаем в кипящий сок или фруктовый отвар при постоянном помешивании. Доводим до кипения, через 2 минуты кисель готов. Годовалому ребенку достаточно одного стакана в день. Но не ежедневно.

Чем кормить ребенка

Главное требование к рациону детей после года — потребление разнообразной, сбалансированной пищи. Основу пищевого рациона составляют продукты, богатые белком — молоко, молочные, кисломолочные продукты, яйца, мясо. Блюда из этих продуктов, а также круп, фруктов, овощей, малыш должен получать каждый день.

В питании годовалого ребенка большая роль отведена молоку, молочным, кисломолочным продуктам. Они содержат легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества, жиры. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение, положительно влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет малыша. Кефир (200 мл), молоко (200 мл) и йогурт (100 мл) должны потребляться ежедневно. Творог (50 г), сметану (10 г), твердые сорта сыра (5 г) можно давать ребенку раз в два дня.

В год малышам с нормально массой тела не рекомендуется давать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Молоко должно быть 3,2% жирности, йогурты — 3,2%, кефир — 2,5-3,2%, сметана — до 10%, творожки — 10%. Общий объем молока, кисломолочных продуктов с учетом приготовленных на их основе блюд, в сутки составляет не менее 500-600 мл.

Детей с непереносимостью коровьего белка пока не стоит знакомить с цельным молочком (до 2-2,5 лет). Вместо него можно продолжить кормить грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на молочную смесь, специально разработанную для этого возраста.

Незаменимой составляющей детского рациона в этом возрасте является каша. Овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная каши не только очень полезны для пищеварения, они также обогащают организм витаминами и минеральными веществами. Кашу (200 г) рекомендуется давать раз в день утром.

Вводить в рацион питания ребенка в 1 год макаронные изделия пока не стоит. Несомненно ему понравятся блюда из них, но, к сожалению, их пищевая ценность очень мала.

В этом возрасте уже можно познакомить малыша с хлебом. Сначала предлагается белый(40 г в сутки), так как он лучше усваивается, затем можно постепенно включить и черный (10 г в сутки). Печень, бублики, сухарики можно ребенку каждый день по 1-2 штуки.

В рацион питания должен входить такой ценный продукт, как яйца, при условии отсутствия медицинских противопоказаний (аллергии). Яйцо (1/2 куриного или 1 перепиленное) дается в варенном виде либо добавляется в каши или овощные пюре.

Мясо из нежирных сортов телятины, говядины, свинины, индейки, курицы, крольчатины дается ежедневно. Мясное суфле, консервы, фрикадельки, паровые котлеты в количестве 50 г предлагаются ребенку обычно в первой половине дня. Также в рацион должны быть включены и субпродукты — печень, язык. А вот различные колбасные изделия (сосиски, колбасы, сардельки) запрещены.

При отсутствии аллергических реакций и переносимости, в питание ребенка после года вводят маложирные речные, морские сорта рыбы (треска, минтай, хек). Она дается 1-2 раза в неделю в виде детских консервов по 30-40 г.

Овощи в питании ребенка занимают не менее важную роль. Они являются источником пищевых волокон, углеводов, минеральных солей, витаминов. В стуки объем блюд из кабачков, капусты, моркови, тыквы с добавлением зелени, лука, составляет 200 г, а из картофеля — не более 150 г, так как он богат крахмалом, который замедляет в организме обмен веществ.

Годовалые малыши должны получать также фрукты (100-200 г) и ягоды (10-20) по возможности каждый день. Полезны будут компот из сухофруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки. Не рекомендуется давать кисель, поскольку он не обладает никакой питательной ценностью. Не стоит забывать про воду, ее должно быть достаточно. Поить необходимо по требованию. Лучше использовать специальную детскую питьевую воду или кипяченную, хорошо подойдет также чай.

В год ребенок должен кушать разнообразные супы. Дают их обычно на обед. Норма составляет 150 мл. Они очень полезны, поскольку оказывают хорошее влияние на пищеварительный тракт, увеличивают выработку желудочного сока, стабилизируют перистальтику кишечника.

Супы, каши даются малышу в протертом виде, фрукты и овощи — пюре, рыба и мясо — фарша. Все блюда готовить следует путем тушения, варки на пару, без добавления перца, чеснока.

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Потребности ребенка в 2 года

  • Молочных продуктов малышдолжен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

Меню ребенка в 1 год: каким оно должно быть?

С момента введения прикорма рацион детей становится с каждым месяцем все более разнообразным. При искусственном вскармливании первые овощные и фруктовые пюре в меню ребенка появятся на несколько месяцев раньше, чем при ГВ. Родители могут постепенно знакомить малыша с теми блюдами, которые принято подавать в семье (исключая мучное, острое и копченое). Приучать к обычному для семьи рациону необходимо, потому как совсем скоро ребенок будет кушать с вами за одним столом – блюда, которые вы подаете, должны быть привычными и для крохи.

Но при приготовлении пищи стоит учитывать некоторые особенности детского меню:

1 Консистенция блюда должна быть преимущественно кашеобразной, допускаются небольшие комочки. Еда кусочками также может быть, но крупные куски ребенок пока еще прожевать не сможет.

2 Меню ребенка 1 года следует рассчитывать на 5 приемов пищи. Масса одной порции будет составлять около 200 грамм – примерно такой объем имеет желудок ребенка в этом возрасте.

3 Если вы продолжаете прикладывать малыша к груди, кормления молоком стоит перенести на раннее утро и вечер. Не стоит кормить ребенка грудью в середине дня, между запланированными приемами пищи. Калорийное молоко «перебьет» у малыша аппетит, и режим питания может нарушиться.

4 Для приема смеси выделяются также утренние или вечерние часы, как и в случае с грудным молоком. Постепенно заменить искусственную смесь можно на кисломолочные продукты: нежирный кефир или детский йогурт без добавок.

5 Придерживаться выбранного режима питания стоит ежедневно. Кормите малыша в одно и то же время: это способствует правильной выработке ферментов для пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Сложившийся режим приемов пищи поможет ребенку быстрее адаптироваться к детскому садику. Малыш не будет чувствовать себя некомфортно, когда вся группа будет кушать строго в определенное время.

6 Специи с резким ароматом в детском меню не приветствуются. Использовать можно петрушку, укроп, лавровый лист, базилик или сельдерей в небольших количествах. Эти добавки помогут разнообразить вкус пищи.

Полезные советы

Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.

  • Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
  • Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
  • На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
  • Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Еще несколько советов

Часто случается, что ребенок отказывается от еды. Если причины не вышеперечисленные, то есть не психологические, значит попробуйте сократить объемы или убрать один из приемов пищи

Возможно, ребенок просто не успевает проголодаться.
Если обед или ужин включает прием нескольких блюд, то подавать их желательно по очереди, потому что ребенок долгое время потратит на то, чтобы перебрать продукты и решить, что ему нравится больше.
Последний, но не по важности совет – избегайте перекусов. Они не только портят аппетит, но и не приносят никакой пользы

Особенно если это печенье и тем более конфеты. Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания.

Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно постоянно давать ребенку воду, даже если он этого не просит. Особенно перед едой и после трапезы

Даже во время приема пищи следует предлагать выпить. А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай.

Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию

Организовывать режим питания для годовалого малыша нужно обязательно, так как в это время организм очень чувствительный и неправильный прием пищи сразу же отразиться на здоровье ребенка. После года можно включать в рацион новые продукты, однако делать это нужно постепенно. Питание должно быть насыщенным, богатым витаминами и микроэлементами и разнообразным.

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА на неделю + рецепты РАФАЭЛЛО И ПЕЧЕНЬЯ

8 Общий Балл

Составить меню для годовалого ребенка

8Expert Score

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9.5

Раскрытие темы

8.5

Доступность применения

8.5

10Оценка пользователей

Достоверность информации

10

Актуальность информации

10

Раскрытие темы

10

Доступность применения

10

Плюсы

  • Прикорм освобождает маму от кормления грудью
  • Ребенок получает все необходимые витамины

Минусы

  • Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции
  • Дети не всегда хотят кушать овощные блюда

 | 

Питание ребенка 1,5-2 лет, меню, кормление

С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.

На завтрак дети в возрасте полутора — двух лет должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.

Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой.

Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).

По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки. Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают). Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет. Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Примерное меню ребенка 1,5 — 2 года.

Завтрак Пудинг манно-яблочный — 150г Молоко — 150мл Хлеб белый с маслом и сыром — 30г/5г/10г

Обед Салат из моркови и яблок — 30г Суп молочный с вермишелью — 100мл Зразы картофельные с мясным фаршем — 120г Компот из сухофруктов — 100г Хлеб черный — 20

Полдник Консервы детские фруктовые — 100г Молоко — 150мл Печенье — 10г

Ужин Капуста тушеная с яблоками — 150г Кефир — 150мл Хлеб белый с маслом — 30г/5г

Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.

В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды. Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Суточный набор продуктов (г или мл).

Хлеб пшеничный — 60 Хлеб ржаной — 20 Мука — 15 Крупа, макароны — 30 Печенье — 10 Картофель — 150 Овощи разные — 150 Фрукты свежие — 130 Фрукты сухие, клюква — 15 Мясо, печень — 60 Рыба (филе) — 15 Яйцо — 1/2 Масло сливочное — 15 Масло растительное — 5 Творог — 50 Молоко — 700 (в том числе в кашах) Сметана, сливки — 10 Сыр — 3 Чай — 0,2 Какао — 0,2

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное. Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.

Меню ребенка в 1 год на неделю

Недельное меню ребенка в 1 и 3 должно быть разномастным, полезным и питательным.

Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку:

  • колбаса, копченые, соленые и маринованные мясо, рыба и овощи;
  • любая газировка и соки с нектарами, содержащие консерванты и другие вредные вещества;
  • цитрусы, потому что чаще всего вызывают аллергические реакции;
  • грибы и орехи;
  • шоколад и разные конфеты;
  • консервы, пресервы и полуфабрикаты.

Ознакомимся с распределением продуктов. Процентное соотношение объема пищи ежедневной трапезы выглядит следующим образом: завтраки – 25%, обеды – 35%, полдники – 15%, ужины – 25%.

Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.

Таблица показывает, какую еду, в какой день недели полезней кушать.

Понедельник

ЗавтракОвсянка на молоке
Второй завтракПеченое яблоко
ОбедСуп из гречки с фрикадельками
ПолдникПеченье и кефир
УжинЗапеканка из творога с фруктами
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочные продукты

Вторник

ЗавтракМолочная каша из риса
Второй завтракФруктово-ягодное пюре
ОбедСуп с рыбными тефтелями, картофельное пюре
ПолдникТворожок
УжинРагу из овощей, компот
Второй ужинГрудное молоко или кефир

Среда

ЗавтракГречневая каша на молоке
Второй завтракПеченье и йогурт
ОбедКуриный суп с лапшой, рагу из овощей
ПолдникМолоко и хлеб
УжинОвощи с рисом
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочные продукты

Четверг

ЗавтракПаровой омлет, чай
Второй завтракМолоко с хлебом
ОбедБорщ, овощи с мясными котлетками
ПолдникЙогурт с ягодами или фруктами
УжинГречка с тефтелями
Второй ужинГрудное молоко или кефир

Пятница

ЗавтракПшенка с молоком
Второй завтракПеченое яблоко
ОбедСуп с рисом, запеканка из картофеля с мясом
ПолдникЗапеканка из творога
УжинПюрированная капуста брокколи с курицей
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочные продукты

Суббота

ЗавтракКукурузная каша на молоке
Второй завтракФруктовое пюре
ОбедСуп с рыбой и рисом, пюре из овощей
ПолдникФрукты в йогурте
УжинФарш с овощами
Второй ужинГрудное молоко или кефир

Воскресенье

ЗавтракОмлет, чай
Второй завтракЙогурт с печеньем
ОбедОвощной суп, пшенка с печенью
ПолдникТворог с фруктовым пюре
УжинКукурузная каша с мясными котлетками
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочка

Вечернее кормление грудью можно частично или полностью заменить смесью.

Чтобы перевести ребенка на твердую пищу, необходимо соблюдать режим питания.

Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:

  1. По возможности нужно красиво сервировать стол. Посуда, приборы и салфетки будут радовать малютку, создавая настроение.
  2. Помогут настроиться на прием пищи игрушки, их можно разложить рядом.
  3. Те продукты, что не нравятся малютке, нужно маскировать другими. Нельзя лишать его полезных веществ, даже если он противится.
  4. Если ребенок не голоден, можно поправить режим приема пищи. Он поест тогда, когда точно проголодается. Либо одно из кормлений лишнее, и его надо исключить.
  5. Подавать блюда необходимо последовательно, чтобы малютка не отказался, например, от супа, увидев второе.
  6. Не нужно устраивать дополнительные перекусы, тогда в основной прием ребенок будет капризничать и отказываться от еды, потому что не успеет проголодаться. Поэтому отучите родных подкармливать малютку между кормлениями, если у них есть такая привычка.

В таком возрасте ребенок растет интенсивно. Для построения его тела нужно много «строительного материала». Задача родителей обеспечить всеми нужными продуктами высшего качества. В них не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Они должны быть свежими и не вызывать аллергию.

К 1-1,5 годам рацион устанавливается, и ребенок привыкает к своему расписанию кормлений и всем новым блюдам. В 1,5-2 года потребуется вводить следующее меню.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

1 комментарий
  • Подскажите,пожалуйста,можно ли картофельные зразы с капустой в пароварке приготовить и сколько минут?

Adblock
detector