Отравление при грудном вскармливании: можно ли кормить ребенка грудью, лечение

Что может быть причиной отравления

Причиной интоксикации кормящей мамы становится заражение болезнетворными бактериями или их токсинами. При попадании плохих бактерий в желудок начинается поражение слизистой органа, что приводит к нарушению работы ЖКТ, яркому проявлению признаков отравления. Но токсины из желудка и кишечника могут всасываться в кровь, тогда поражаются другие органы и центральная нервная система.

Пищевое отравление вызывается:

  • Мясными продуктами. Возбудителями становятся сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка. Мясо, не подвергшееся правильной обработке, может нести риск заражения. Приготовленные или сырые мясные продукты, некорректное хранение, истечение срока годности, становятся причиной болезни.
  • Рыба. Рыба становится источником болезнетворных бактерии также при отсутствии обработки или нарушении правил хранения.
  • Яйца. Риск получить отравление увеличивается, употребляя сырые, всмятку яиц или глазуньи, с жидким желтком.
  • Молочные продукты. Причины те же, отсутствие термической обработки, неправильное хранение.
  • Растения и грибы. Неправильная классификация растений или поедание ложных грибов приводит к интоксикации.
  • Консервы. Самая опасная причина отравления ботулизм, существует риск летального исхода.
  • Витаминами и лекарствами. Употребляя БАДы и медицинские препараты в больших дозах, возможна интоксикация человека.
  • Ядами.
  • Алкоголем, суррогатами алкоголя.

Опасность диареи для мамы и малыша

Для кормящей мамы нужно найти средство от поноса как можно скорей, поскольку вред наносится только ее организму:

  • вымываются важные микроэлементы;
  • увеличивается риск обезвоживания.

Ребенка заразить невозможно при соблюдении элементарных правил гигиены. Кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем — младенец заболеет, если случайно проглотит частички зараженных экскрементов. Вместе с молоком бактерии не передаются, но грудничок может получить полезные антитела, которые укрепят его иммунитет.

Опасность представляют только некоторые методы терапии (например, прием антибиотиков), поэтому лечение должен назначать врач после установления причины возникновения поноса.

Виды пищевого отравления

Часто диагностируется острое пищевое поражение ЖКТ. Подобное происходит из-за питания едой ненадлежащего качества либо продуктов, не предназначенных для приготовления блюд.

Разновидности

Врачи различают два вида поражения внутренних органов:

  • Токсикоинфекция пищевого происхождения. Отравление происходит токсическими соединениями, накапливающимися в продуктах, когда последние попали на стол. Из всех указанных инфекций наиболее опасной признан ботулизм.
  • Кишечные инфекции разной этиологии. Часто встречаемый представитель группы – сальмонелла.

Симптомы

О том, что в организме происходит интоксикация, говорят клинические признаки. Их проявление начинается спустя 6 часов после попадания в организм просроченного продукта. Пик пищевых отравлений приходится на лето, при высокой температуре провоцируется развитие болезнетворных микробов в продуктах, кажущихся безопасными.

Симптомы при отравлении организма:

  • Температура тела растёт;
  • Пациент жалуется на тошноту;
  • Беспокоят позывы к рвоте, но опорожнение желудка происходит редко;
  • Расстройство кишечника, сопровождаемое дефекацией с жидкими каловыми массами;
  • В животе появляется терпимый болевой синдром;
  • Слабость в теле.

Указанная клиническая картина характерна, когда поражение пищеварительного тракта носит лёгкий характер. Возникшее заболевание не требует медицинского вмешательства, терапия проходит в домашних условиях. Только при усилении интенсивности проявления возникает необходимость обратиться к врачу. Ситуации, когда требуется профессиональная помощь:

  • Клиническая картина при проведении терапевтических мероприятий не уходит на протяжении суток;
  • У женщины при лактации присутствует высокая температура, переходящая в лихорадку;
  • Диарея, рвотные позывы с опорожнением желудка повторяются чаще.

Что становится причиной развития болезни:

  • Несоблюдение гигиены и отсутствие вымытых рук.
  • Не помыты овощи и фрукты.
  • Вода несоответствующего качества. В дальнейшем жидкость используется для создания кубиков льда, которыми легко отравиться.
  • Молочные продукты.
  • Кремовые кондитерские изделия с неправильными условиями хранения.
  • Яйца и мясо без термической обработки.
  • Несъедобные ягоды и грибы.
  • Соли тяжёлых металлов, ртуть.

Мы рассматриваем только острые пищевые отравления. Медицина подразумевает под ними состояние, которое наступает после того, как человек съедает некачественный продукт. Подпортившаяся еда содержит массу токсинов и бактерий, вызывающих расстройство пищеварительной системы. Врачи подразделяют заболевание на два вида:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Провоцируется токсинами, скопившимися в подпорченном продукте. Тяжелой формой считается ботулизм.
  2. Кишечные инфекции. Вызываются бактериями – например, сальмонеллой.

Легкую степень отравления можно вылечить домашними средствами – главное, чтобы лечение было направлено на вывод токсинов из организма. Почувствовали, что крутит кишечник, подступает тошнота – промойте желудок теплой водой. Выпейте около литра теплой воды, затем, надавливая на корень языка, спровоцируйте рвоту.

Для дезинфекции кишечника можно добавить в воду небольшое количество марганцовки, чтобы получился очень слабый раствор. Повторяйте процедуру до того, пока обратно не начнет выходить чистая вода. При вскармливании грудью используйте адсорбент: активированный уголь, Энтеросгель или Смекту. Препараты помогут снизить интенсивность поступления токсинов в кишечник. Принимают их за час-полтора до еды или после нее.

Народные средства лечения

Отравление легкой степени, вызванное продуктами питания, можно снять при помощи методов народной медицины. Они считаются более щадящими для кормящей женщины. Среди всех вариантов самыми действенными признают:


Народные рецепты от отравления

  1. Хорошо помогает мед с укропом. Зелень можно использовать в любом виде: мороженная, свежая, сухая. Столовую ложку зелени варить на слабом огне около 20 минут, настоять, затем добавить столовую ложку меда и пить по 100 мл 3 раза в день.
  2. Рекомендуют принимать много витамина С. Будьте аккуратной, он может вызвать аллергию у ребенка.
  3. Показан и имбирный чай. Готовить его достаточно просто: одну столовую ложку измельченного продукта заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают так в течение 60 минут. Принимать его следует по чайной ложке каждые 30 минут.
  4. Народная медицина обещает, что симптомы отравления уйдут быстро, если пить отвар аниса. 10 семян этого растения заливают двумя стаканами горячей кипяченой воды, кипятят около 20 минут и далее настаивают. Употреблять стоит по стакану через 3 часа в течение дня. Не пугайтесь, если при приеме этого чая у вас будет прибывать много молока. Анис способствует лактации.
  5. Лечебными свойствами обладает одуванчик. Цветки и корень стоит измельчить и залить 300 мл воды, кипятят 30 минут, настаивают. Далее принимают по одной столовой ложке ежечасно.
  6. Многие медики советуют оздоровительный массаж при отравлении. Аккуратно массируйте позвоночник в области шеи в течении 2-3 минут, область над пупком помассируйте большим пальцем около минуты (по часовой стрелке). Большим пальцем 30 раз надавите в области между бровями. Данный массаж делайте один раз в день.

Причины отравления

Что может вызвать пищевое отравление? Основным фактором такого состояния является употребление некачественных продуктов, например, с истекшим сроком годности или с поврежденной упаковкой. Другие причины:

  • употребление пищи грязными руками;
  • немытые овощи и фрукты;
  • недостаточно прожаренные рыба, мясо или яйца;
  • использование загрязненной примесями воды для мытья продуктов питания или питья;
  • употребление молочной продукции или сладостей с кремом и начинкой, у которых истек срок хранения или неверно были соблюдены правила хранения;
  • ядовитые ягоды и грибы;
  • употребление некачественного алкоголя;
  • употребление консервированных продуктов, которые были изготовлены с нарушениями технологического процесса.

Специалисты выделяют несколько видов пищевого отравления:

  • Пищевая токсикоинфекция — ее вызывают токсины, которые находятся в просроченном продукте. Тяжелой формой подобного состояния является ботулизм.
  • Кишечные инфекции — возникают из-за бактерий, например, сальмонеллы.

Тошнота и рвота — основные признаки интоксикации

Первая помощь маме

Если мама отравилась, первым делом важно предпринять следующие меры:

Освободить желудок от всего содержимого, вызвав рвоту

Продолжать важно до тех пор, пока он не освободится полностью. В промежутках надо пить чистую воду без добавок, помогая пище покидать желудок

В идеале в конце процесса должна выходить просто вода.
Воздержаться на время от любой еды. Вопреки распространенному убеждению, что кормящей маме необходимо много есть, важнейшим условием для образования молока является жидкость, а не еда. Женский организм обладает достаточным резервом для продолжения лактации, даже если мама голодает день или два.
А вот питьевой режим должен быть усиленный. Подходят чистая или минеральная вода без газа (чтобы не раздражать желудок), слабые ягодные некислые морсы без сахара, некрепкий теплый чай, кисель, отвар ромашки. Пить важно постоянно, восполняя потерянную с рвотой и поносом жидкость и вымывая патогенные микроорганизмы. Если рвотные позывы беспокоят, принимать воду следует буквально по ложке, но часто.
Следует принять любой сорбент. Это безопасное для матери и ребенка средство, которое не всасывается организмом. Оно в неизменном виде выводится, но при этом в зависимости от вида или собирает на своей поверхности токсины, вредные вещества, или вступает с ними во взаимодействие. Эти вспомогательные средства существуют в виде растворов, гелей, сухих веществ. Распространенные названия: Энтеросгель, Смекта, активированный уголь, Полисорб и другие. Принимать надо в дозировке, которая зависит от веса тела. О введении других лекарств только врач принимает решение. Он же даст рекомендации о возможности продолжения кормления грудью.
Поскольку женщина расходует много сил на борьбу с болезнью, рекомендовано беречь силы, больше отдыхать.

Симптомы отравления при гв

Пищевое отравление при гв проявляется по-разному. В зависимости от вызвавших отравление причин и степени тяжести расстройства.

Заподозрить отравление можно при следующих признаках:

  • Неприятные ощущения возникают спустя 2-6 часов от приема пищи. Время появления симптомов зависят от количества и вида съеденного и времени года – в теплое время симптомы отравления возникают гораздо быстрее, так как патогенные микроорганизмы активнее размножаются.
  • Боль в животе – основной симптом патологии. Боли, как правило, не выраженные, локализуются в нижней части живота, в кишечнике, могут сопровождаться урчанием и газообразованием.
  • Позывы к дефекации и жидкий стул – учащение стула до 4-10 раз в сутки характерно для отравлений, возникших из-за инфекционных агентов. Стул может быть жидким, с примесями слизи и непереваренными остатками пищи.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела – до 37-38 С градусов С.
  • Слабость, общее недомогание.

При инфекционном отравлении:

  • диспепсические расстройства разной интенсивности (рвота, понос);
  • гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в мышцах). Грудной малыш навряд ли на это пожалуется, но внешние проявления заметить несложно;
  • лихорадка (высокая температура) и озноб.

При отравлении парами бензина (или другого химиката):

  • чрезмерная активность или сонливость;
  • покраснения лица;
  • учащение сердцебиения;
  • частое неглубокое дыхание;
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Причины отравления

Что может вызвать пищевое отравление? Основным фактором такого состояния является употребление некачественных продуктов, например, с истекшим сроком годности или с поврежденной упаковкой. Другие причины:

  • употребление пищи грязными руками;
  • немытые овощи и фрукты;
  • недостаточно прожаренные рыба, мясо или яйца;
  • использование загрязненной примесями воды для мытья продуктов питания или питья;
  • употребление молочной продукции или сладостей с кремом и начинкой, у которых истек срок хранения или неверно были соблюдены правила хранения;
  • ядовитые ягоды и грибы;
  • употребление некачественного алкоголя;
  • употребление консервированных продуктов, которые были изготовлены с нарушениями технологического процесса.

Специалисты выделяют несколько видов пищевого отравления:

  • Пищевая токсикоинфекция — ее вызывают токсины, которые находятся в просроченном продукте. Тяжелой формой подобного состояния является ботулизм.
  • Кишечные инфекции — возникают из-за бактерий, например, сальмонеллы.

Тошнота и рвота — основные признаки интоксикации

Через несколько часов после попадания возбудителей инфекции в организм появляются такие признаки отравления:

  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • бледность или покраснение кожных покровов;
  • боль в животе и желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • шум в голове;
  • повышение температуры тела.

В некоторых случаях такие симптомы могут проявиться спустя полчаса после еды, в зависимости от инфекции, вызвавшей недомогание.

Легкую форму интоксикации можно вылечить самостоятельно в домашних условиях, как правило, описанные симптомы проходят в течение суток. В том случае, когда лечение не принесло никакого результата, а наблюдается только ухудшение самочувствия, следует ехать в больницу. Если же вы ели грибы или ягоды, после которых возникли признаки интоксикации, необходимо сразу же вызывать “Скорую”, так как подобное пищевое отравление довольно опасно!

Что делать при отравлении во время лактации? Если наблюдается легкая форма интоксикации, то терапевтические мероприятия состоят из:

  • очищения организма;
  • устранения боли;
  • поддерживающей терапии.

Для начала необходимо выполнить промывание желудка. С этой целью потребуется выпить до 1 л теплой воды с добавлением небольшого количества перманганата калия (марганцовка). Полученный раствор должен быть слабо-розового оттенка. После выпивания напитка нужно вызвать рвоту. При отсутствии марганцовки допустимо выпить большое количество обычной теплой воды. Промывание заканчивается после того, как рвотные массы становятся чистыми.

При отсутствии поноса, вследствие которого кишечник самостоятельно очищается, потребуется провести курс очистительных клизм с применением до 2 л воды. Такая процедура не даст распространиться инфекции по всему организму, так как нейтрализует большую часть патогенных микроорганизмов.

После очищения организма необходимо позаботиться об уменьшении всасывания токсинов в кишечном тракте. С этой целью необходимо принять адсорбенты, к примеру, активированный уголь, Полисорб или Смекту. Принимать медикаменты следует согласно инструкции по применению, дважды в сутки за 1-1,5 часа до или после приема пищи.

Из-за частой рвоты и поноса возникает обильная потеря полезных веществ и микроэлементов из организма. Чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо пить много жидкости. Для этой цели подходит минеральная негазированная щелочная вода, которую следует чередовать со сладким чаем. Пить нужно часто, но понемногу.

В том случае, когда тошнота и рвота не прошли полностью, рекомендуется пить зеленый чай или отвар укропа. Для его приготовления добавьте в 200 мл кипящей воды 1 ч.л. семян укропа, настаивайте 5-10 минут.

Устранить понос помогает рисовый отвар или отвар плодов черемухи (1 ст.л. ягод заливают 200 мл кипятка). Средства от рвоты, как и пробиотики и ферменты, следует принимать только после назначения врача.

Большая часть спазмолитиков несовместимы с грудным вскармливанием, поэтому должны подбираться и назначаться только врачом. Утихомирить боль и не навредить здоровью поможет ромашковый чай.

Применять средства народной медицины нужно с осторожностью, так как многие из них способны вызвать аллергию у малыша. Справиться с повышенной температурой тела способен Парацетамол или Ибупрофен, эти медикаменты не влияют на лактацию

Терапия легкой формы интоксикации не требует использования антибактериальных и противомикробных препаратов. При средней тяжести патологии и домашнем лечении могут быть назначены такие средства.

Кормить ребенка при легкой степени отравления не только можно, но и полезно

Как влияет отравление на организм кормящей матери?

Как и любой другой организм, тело молодой мамочки во время кормления может реагировать на вредный продукт по-разному. На это влияет и сам продукт, который она съела. Существует слабое и тяжелое отравление. И та, и другая степень отравления проявляются неодинаково. Через несколько часов, как женщина съела пищу, которую не смог усвоить ее желудок, начинаются сильные недомогания: боли в животе, тошнота, жидкий стул и повышение температуры.

кормящая мать с ребенкомЕсли такое произошло, в первую очередь необходимо определить степень отравления. При сильных недомоганиях кормящей мамочке необходимо срочно обратиться в больницу. Лечить в домашних условиях тяжелое отравление никак нельзя. Признаки того, что кормящей женщине необходимо срочно вызывать скорую помощь:

  • недомогания продолжаются уже больше суток;
  • становится трудно дышать;
  • нарушение речи;
  • повышения артериального давления;
  • появляются боли или недомогания в области глотки;
  • учащение пульса.

В том случае, если существуют подозрения об употреблении в пищу ядовитых грибов, даже если степень отравления кажется слабой, также надо срочно обратиться к врачу.

Режим дозирования Полисорба МП при гв

Пить Полисорб кормящей маме при отравлении и других патологических состояниях надо в виде водной взвеси. Чтобы ее приготовить, следует нужное количество медикамента развести в 50-100 мл воды.

Полисорб при кормлении грудным молоком назначают женщинам в дневной дозировке 100—200 мг на 1 кг веса. Наивысшая суточная доза для взрослых составляет 0,33 г на кг веса, или не более 20 г в день.Дневную дозу следует поделить на 3—4 раза.

Полисорб при кормлении ребенка грудью надо пить за час до приема пищи и других лекарств. Каждый раз перед очередным приемом нужно готовить новую суспензию.

Продолжительность терапии при кормлении грудью зависит от тяжести клинической картины и диагноза:

  1. При острых кишечных инфекциях курс лечения длится от 3 до 5 суток.
  2. При хронической аллергии или интоксикации Полисорб МП при гв надо принимать в течение 7-14 суток.

После консультации с доктором пить Полисорб МП при кормлении грудью можно повторно через 14-21 суток.

Чтобы Полисорб МП не потерял своего терапевтического действия, порошок надо хранить при температуре до 25 градусов в течение 5 лет с момента выпуска. После того как упаковка будет вскрыта, лекарство нужно держать в плотно закрытой посуде. Хранить водную суспензию разрешено максимум 2 суток.

Профилактика

Со многими возбудителями организм способен справиться за несколько дней, но иногда может понадобиться комплексное лечение. Нормализовать микрофлору кишечника помогут препараты с бифидобактериями. Терапевт подскажет, какие именно нужны в каждом конкретном случае.

При сильной дегидратации рекомендуется принимать Регидрон, который восстанавливает кислотно-щелочной баланс и препятствует выведению электролитов. Меню должно состоять из тушеных, отварных продуктов, овощных бульонов, легких супов, каш на воде, а также рыбы, мяса нежирных сортов.

Чтобы предупредить возникновение диареи, достаточно следовать рекомендациям:

  1. Соблюдать правильное хранение продуктов, особенно в теплое время года.
  2. Не приобретать еду на «стихийных» рынках, даже если «всегда покупали у этой милой бабушки».
  3. Испорченные продукты лучше выбрасывать, не подвергая опасности свое здоровье — пищевое отравление способно надолго выбить из колеи.
  4. Тщательно мыть руки при приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета, по возвращении с улицы.
  5. Не пить воду из сомнительных источников.
  6. Избегать сильных эмоциональных переживаний, стрессовых ситуаций.
  7. Придерживаться сбалансированного рациона.

Понос может свидетельствовать не только о временном расстройстве пищеварения. Зачастую он является сигналом серьезного заболевания, поэтому опасные симптомы нельзя оставлять без внимания. На период недомогания женщине желательно снизить требования к себе и не взваливать все заботы о малыше на собственные плечи. Можно попросить помощи у близких родственников, сохраняя силы для восстановления.

Лечение диареи при кормлении грудью у матери зависит от причины возникновения недуга.

Частая причина поноса – стресс. Стрессовое состояние кормящих матерей может возникать вследствие тяжёлых родов (послеродовая депрессия), особенно если ребёнок первый. Стресс появляется после родов в связи с нервным напряжением матери из-за хронической усталости, также причиной становится постоянное чувство страха за здоровье малыша. В этом случае лечение необходимо направить на восстановление нервной системы женщины.

Современные фармацевты предлагают обилие препаратов, разработанных для женщин в период кормления ребёнка грудью. Выбор лекарства от поноса делает непосредственно врач, так как самолечение может навредить материнскому здоровью и малышу.

Для устранения последствий диареи женщине назначают активированный уголь, Атоксил или Сорбекс. Препараты безвредны для матери и ребёнка.

Для восполнения жидкости в организме при лактации приписывают Регидрон. Этот лекарственный препарат восстанавливает солевой баланс. Для выведения токсинов из организма назначают порошок Смекта. Лекарство объединяет токсины, бактерии в организме больного, выводя их из организма вместе с калом. От поноса возможно принять сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум).

Кормящей матери стоит знать правила предотвращения диареи. Эти правила просты, но действенны.

Запомните:

  • покупая продукты, не забывайте проверить срок реализации товара;
  • мойте фрукты, овощи перед употреблением;
  • стоит избегать стрессовых ситуаций;
  • мясные, рыбные блюда, блюда из яиц должны подвергаться тщательной термической обработке.

Соблюдая перечисленные правила, каждая женщина способна избежать неполадок со здоровьем и уберечься от возникновения поноса.

Дисбактериоз

Избежать проблем с кишечником при грудном вскармливании несложно. Для профилактики диареи во время лактации нужно придерживаться простых правил:

  • рыбу, мясо, яйца перед приготовлением мыть, подвергать термической обработке;
  • читать на упаковке продукта дату изготовления и срок годности;
  • хранить в холодильнике скоропортящиеся продукты;
  • фрукты перед употреблением мыть.

Женщины в период лактации должны избегать стрессов, поддерживать чистоту в доме, питаться качественными продуктами.

Причины пищевой интоксикации: с чем может быть связано?

Причины отравления просты – это продукты питания. Выделяют следующие причины:

  • Пищевой бактериотоксикоз. Это группа заболеваний, возникающих при употреблении в пищу продуктов, содержащих экзотоксины условно-патогенных микроорганизмов. Характерно для стафилококка, ботулизма, клостридий.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта: сальмонеллез, шигеллез, дизентерия. Заражение происходит при употреблении термически плохо обработанной пищи и воды, также общение с больными людьми (бактериовыделителем), контакта с животными и несоблюдение правил личной гигиены.

Вместе с продуктами человек употребляет также бактерии, их токсины, которые и вызывают отравление. Такой эффект также вызывают химикаты, которые содержаться в продуктах. Разберем продукты, при употреблении которых часто развивается отравление:

  1. Свежие овощи и фрукты. Их можно отнести к самым частым продуктам, при употреблении которых возникает отравление. Особенно часто возникает летом. В данных продуктах содержаться остатки химических веществ, которые использовались при выращивании, и пестициды. В жаркий климат овощи и фрукты быстро портятся, на них начинают размножаться микроорганизмы. При употреблении последних, возникает отравление.
  2. Мясо может стать источником отравления при неправильном хранении и плохом приготовлении (недостаточная термическая обработка).
  3. Грибы. При употреблении в пищу несъедобных и ядовитых грибов.
  4. Молочнокислые продукты. При длительном хранении молоко становиться хорошим местом для развития стафилококка.
  5. Консервированные продукты. При неправильном способе консервирования. Есть бактерии которые размножаются при отсутствии кислорода, например, ботулизм.

Как бороться с риском отравления?

В период лактации важно тщательно следить за своим здоровьем, проводя профилактические меры от отравлений:


Мытье овощей является профилактикой отравления

Обратите внимание на качество продукции. Перед покупкой обращайте внимание на срок годности продукции, уделяя особое внимание яйцам, мясу и молочной продукции.
Пейте только кипяченую воду.
Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, мясо

Никогда не кладите вымытые продукты на тарелку, где они лежали в грязном виде.
Употребляйте продукты по сезону (например, не стоит есть арбузы в июне).
Употребляйте в пищу только продукты, приготовленные в домашних условиях. Зачастую люди отравляются в пиццериях.
Откажитесь от грибов и жирных кондитерских изделий.
Тщательно мойте руки с мылом, особенно перед приготовлением и приемом пищи.
Мойте кухонные принадлежности.
Чаще стирайте кухонные полотенца и губки.
Приготовленную пищу старайтесь употребить в течение двух дней, далее ее придется выбросить, как бы жалко не было. Хранить ее нужно исключительно в холодильнике.
Не ешьте сырыми продукты, которые не рекомендуется употреблять в таком виде. К ним относятся: яйца, рыба, мясо.
Не ешьте продукты по истечении срока годности.
Внимательнее относитесь к консервам: крышка не должна быть надута или повреждена.

Помните, именно вы в ответе за состояние своего здоровья и ребенка.

Как проводить интоксикацию кормящей маме

Первое, что надо сделать, это провести интоксикационные мероприятия, направленные на устранение симптомов отравления.

Физически устраняем причину отравления, то есть ставим клизму или промываем желудок в условиях больницы.
Применяйте современные абсорбенты. Сейчас применяют такие препараты, как смекта (3 пакета в сутки), активированы уголь (1 таблетка на 1 кг веса), Полисорб (пьют лекарство по 1 ст.л. 3 раза в день), энтеросгель (1 пакет, 3-4 раза в сутки). На каком бы препарате вы не остановили бы свой выбор, принимать абсорбенты необходимо строго перед едой, выдержав паузу около 1 часа. Если же принимать препарат до еды не удается, примите его через 2 часа после приема пищи.
Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, необходимо пить достаточное количество жидкости. Идеальным во время лечения отравления считается специальный солевой раствор, который можно приобрести в аптеке. Например, Регидрон или минеральная негазированная вода

Если в симптоматике присутствует рвота, важно пить воду маленькими порциями, не более 10 мл за один раз. В противном случае, рвота может только усилиться.

Как питаться после выздоровления

Для хорошей лактации женщина должна получать все необходимые вещества и микроэлементы. Следует избегать полуфабрикатов, жирных, копченых, перченых блюд, продуктов с яркой вкусовой окраской.

При ГВ рекомендуются:

  • молочная продукция;
  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • яйца;
  • крупы;
  • злаки;
  • умеренное количество сахара и сладкого.

Кормление грудью требует исключить:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • шоколад;
  • какао;
  • копчености;
  • маринады;
  • красные ягоды, фрукты, если у ребенка возникли проявления гиперчувствительности.

Кроме того, нужно учитывать, что некоторые продукты с ярко выраженным вкусом могут испортить вкусовые качества молока и ребенок будет отказываться от груди. К таким продуктам относятся лук, чеснок, некоторые виды капусты, редьку и др. Также лучше исключить вызывающие брожение продукты: виноград, сладкую творожную массу, обилие сахара, бобовые.

Возвращать лактацию после пищевого отравления нужно осторожно, когда здоровье мамы полностью восстановится

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий