Шейка матки на ранних сроках при беременности: как выглядит до зачатия и после оплодотворения?

Симптомы

Не удивительно, что все представительницы слабого пола, которые ждут ребенка, с особым вниманием относятся к своему состоянию здоровья. В тех ситуациях, когда все триместры проходят без осложнений, нет гипертонуса и угрозы выкидыша, но иногда каменеет матка, опасаться за развитие плода не стоит

Однако в обязательном порядке необходимо сообщить об этом ведущему гинекологу. В свою очередь врач должен будет провести осмотр, обследование пациентке, а также назначить дополнительные анализы, после чего даст рекомендации, которых должна придерживаться девушка.

Тревожными симптомами, при которых стоит немедленно отправиться на прием к специалисту, считаются:

  1. Напряжение мышц матки случается чаще четырех раз в сутки;
  2. Если нажать на живот, появляется боль схваткообразного характера, которая иррадиирует в нижнюю часть позвоночника;
  3. Из влагалища появились выделения красного, розового или коричневого цвета;
  4. Плод практически не шевелится в утробе.

Зачастую подобные состояния возникают у женщин с осложненной беременностью, при этом неприятная и тревожная симптоматика может быть расширенной. Если своевременно не принять меры, не исключено, что произойдет выкидыш или плод замрет в утробе. На последних сроках вынашивания не исключены преждевременные роды.

Как оценивают состояние матки?

Если в первом триместре беременности состояние матки оценивается при бимануальном исследовании, то примерно с четвертого месяца для оценки прогрессирования беременности и состояния матки врач акушер-гинеколог использует четыре приема наружного акушерского исследования (приемы Леопольда):

При первом приеме наружного акушерского исследования врач располагает ладони обеих рук на самой верхней части матки (дне), при этом определяется ВДМ, соответствие этого показателя сроку беременности и часть плода, расположенная в дне матки.
При втором приеме наружного акушерского исследования врач перемещает обе руки от дна матки книзу до уровня пупка и располагает на боковых поверхностях матки, после чего производит поочередную пальпацию частей плода правой и левой рукой. При продольном положении плода с одной стороны прощупывается спинка, с другой — мелкие части плода (руки и ноги). Спинка прощупывается в виде равномерной площадки, мелкие части — в виде маленьких выступов, которые могут менять свое положение. Второй прием позволяет определить тонус матки и ее возбудимость (сокращение матки в ответ на пальпацию), а также позицию плода. При первой позиции спинка плода повернута влево, при второй — вправо.
При третьем приеме акушер-гинеколог определяет предлежащую часть плода — это та часть плода, которая обращена ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути (чаще это головка плода). Врач стоит справа, лицом к лицу беременной. Одной рукой (как правило, правой) проводится пальпация немного выше лонного сочленения, таким образом, что большой палец находится на одной стороне, а четыре остальных — на другой стороне нижней части матки. Головка прощупывается в виде плотной округлой части с четкими контурами, тазовый конец — в виде объемной мягковатой части, не имеющей округлой формы. При поперечном или косом положении плода предлежащая часть не определяется.
При четвертом приеме пальпация (ощупывание) матки проводится двумя руками, при этом врач становится лицом к ногам беременной

Ладони обеих рук располагают на нижнем сегменте матки справа и слева, вытянутыми пальцами осторожно пальпируют высоту ее стояния и предлежащую часть плода. Данный прием позволяет определить расположение предлежащей части плода относительно входа в малый таз матери (предлежащая часть над входом в малый таз, прижата ко входу, опустилась в полость таза)

Если предлежит головка, то акушер определяет ее величину, плотность ее костей и постепенное опускание в малый таз во время родов.

Все приемы проводят очень осторожно и бережно, так как резкие движения могут вызвать рефлекторное напряжение мышц передней брюшной стенки и повышение тонуса матки. Вовремя проведения наружного акушерского обследования врач оценивает тонус мышц матки

В норме стенка матки должна быть мягкой, при повышении тонуса матки стенка матки становится твердой. Повышенный тонус (гипертонус) матки является одним из признаков угрозы прерывания беременности, он может возникать на любом сроке, при этом женщина, как правило, ощущает боли внизу живота и пояснице. Боли могут быть незначительные, потягивающие или очень сильные. Выраженность болевого симптома зависит от порога болевой чувствительности, продолжительности и интенсивности гипертонуса матки. Если повышенный тонус матки возникает кратковременно, то боль или ощущение тяжести внизу живота чаще всего незначительные. При длительном гипертонусе мышц матки болевой симптом обычно более выраженный

Вовремя проведения наружного акушерского обследования врач оценивает тонус мышц матки. В норме стенка матки должна быть мягкой, при повышении тонуса матки стенка матки становится твердой. Повышенный тонус (гипертонус) матки является одним из признаков угрозы прерывания беременности, он может возникать на любом сроке, при этом женщина, как правило, ощущает боли внизу живота и пояснице. Боли могут быть незначительные, потягивающие или очень сильные. Выраженность болевого симптома зависит от порога болевой чувствительности, продолжительности и интенсивности гипертонуса матки. Если повышенный тонус матки возникает кратковременно, то боль или ощущение тяжести внизу живота чаще всего незначительные. При длительном гипертонусе мышц матки болевой симптом обычно более выраженный.

Осмотр в период беременности

В период беременности осмотр позволяет определить вероятность выкидыша, так как шейка в этот период должна быть длинной и плотной, если же ее длина становится менее 2,5 см, врач должен назначить дополнительные обследования или госпитализацию беременной для предотвращения преждевременных родов или выкидыша.

Незадолго до родов осмотр шейки позволяет определить готовность родовых путей женщины к началу родовой деятельности. В это время шейка должна укорачиваться, сглаживаться и пропускать в зев 1-2 пальца.

Шейка матки перед месячными и при беременности имеет свои особенности, которые позволяют врачам определять состояние женщины без проведения дополнительных обследований, если их проведение в данный момент не является возможным. Окончательное заключение врач может сделать только после проведения полного обследования организма.

Помощь специалиста

Не стесняйтесь, задавайте ваши вопросы и наш штатный специалист, поможет разобраться!

Оплодотворение яйцеклетки запускает многочисленные физиологические процессы в организме женщины, которые направлены на поддержание беременности. В первую очередь это отражается на состоянии органов репродуктивной системы. Следует детальнее рассмотреть возможные изменения шейки матки после зачатия, которые являются основным диагностическим критерием при определении беременности.

Шейка матки — нижний сегмент органа, который соединяется с влагалищем. Она содержит железки, осуществляющие продукцию слизи в течение всего менструального цикла. При наступлении беременности шейка обеспечивает удержание плода на должном месте, предотвращая развитие самопроизвольного выкидыша.

В норме шейка матки представляет собой небольшое образование округлой формы. Ее размер не превышает 4 см в длину и 2,5 см в окружности. В рамках врачебного осмотра гинеколог может оценить лишь влагалищный сегмент органа. Шейка имеет твердую консистенцию, закрытый зев, который приоткрывается во время менструального кровотечения для выхода выделений. Однако развитие беременности приводит к изменению некоторых характеристик органа.

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Заболевания органов репродуктивной системы могут проявляться по-разному, в том числе и быть заметны визуально врачу при осмотре. К заболеваниям такого типа, например, относится синюшная шейка матки. Хотя синюшность, в данном случае, скорее выступает симптомом, который может возникать по разным причинам и свидетельствовать о патологиях того или иного типа, как более серьезных, так и менее. Почему же такое явление возникает, нужно ли лечить причины. Которые его вызвали, и если да, то как это делать? Об этом рассказано в данном материале.

Свернуть

Опасно или нет

Когда матка плотная, что значит, это состояние зависит от множества факторов, которые воздействуют на беременную женщину. Естественно, что при наличии такого симптома будущие мамы задаются закономерным вопросом, а опасно ли это, или же переживать не стоит, особенно это касается тех, кто ждет появления первенца.

Если состояние носит хронический характер и гипертонус присутствует на постоянной основе, то таких женщин врачи ставят на особый контроль и относят их в зону риска как пациенток, у которых может случиться выкидыш. Именно поэтому наиболее правильным решением является нахождение в опасном периоде в стационаре.

При отсутствии хронических проблем, например, когда каменеет матка на фоне сильного переживания, стресса, испуга или эмоционального потрясения, достаточно будет приема гормональных и успокоительных лекарственных средств, а также соблюдения режима покоя.

Когда матка каменеет на несколько секунд, а потом возвращается в свое естественное состояние. Не стоит исключать и начало так называемых тренировочных схваток. Дело в том, что уже со второго месяца внутриутробного развития малыша организм будущей матери начинает подготовку к родовой деятельности.

Если живот стал болеть через равные промежутки времени, и это состояние сохраняется на постоянной основе. То не исключено начало преждевременных родов. В этом случае нужно вызвать скорую помощь и отправиться в больницу как можно раньше. Уже в стенах стационара специалисты расскажут, как расслабить матку, введут необходимые медикаменты, либо же помогут появиться ребенку на свет, что определенно зависит от клинического случая.

Изменение консистенции

После зачатия шейка матки становится мягкой на ощупь. Это связано с повышением продукции прогестерона – гормона, который является спутником беременности. Он приводит к расширению сосудов, что вызывает набухание эндометрия матки. Однако шейка не теряет своей упругости и эластичности, что позволяет сохранять плодное яйцо. В начале беременности она приобретает подвижность. Это связано с размягчением тканей перешейка, который является частью матки, соединяющим тело и шейку.

Появление эмбриона в матке приводит к активации желез, которые активно вырабатывают более густой и вязкий секрет. В цервикальном канале появляется большой сгусток из слизи, который получил название «пробка». Он выполняет такие функции:

  • Защита полости матки от проникновения инфекционных агентов;
  • Поддержание баланса микрофлоры влагалища;
  • Создание оптимальных условий для работы половых органов женщины.

Если после зачатия консистенция шейки остается твердой, то это свидетельствует о развитии гипертонуса органа. Это патологическое состояние характеризуется повышенным напряжением матки, может привести к отторжению плодного яйца.

Научно-исследовательская работа

Вид шейки матки во время беременности изучен посредством трансвагинального ультразвукового исследования (ТВИ). При нормальном течении пренатального периода, монографические измерения показывают, что длина демонстрирует нормальное распределение, как и другие биологические показатели. Длина шейки матки большинства женщин составляет 30 — 40 мм во время беременности.

Фото. Трансвагинальные снимки ультразвукового сканирования, отображающие изменения в шейке матки в среднем триместре беременности.

А. Сканирование с 19-недельным сроком беременности, демонстрирующим нормальный вид закрытого внутреннего зева (указано стрелкой) и шейки матки длиной 27 мм. Пунктирная линия указывает на ход шейного канала. Мать получала инъекции прогестерона из-за предыдущей потери плода на 19 неделе. В данном случае плод был выношен с нормальной продолжительностью беременности.

Б. Сканирование на 23 неделе беременности, показывающее коллапс внутреннего зева (указано звездочкой) и плодных оболочек, выступающих в верхний цервикальный канал, и последующее сокращение шеечного барьера до 19 мм. Предыдущие роды у матери были на 33 и 35 неделях.

Анатомия шейки матки в трехмерном измерении изучена плохо, только в последнее десятилетие наблюдаются структурные изменения научно-исследовательских работ. Предпочтительные методы исследования включают магнитно-резонансную томографию (МРТ) и трехмерное УЗИ с моделированием на основе полученных анатомических данных и других, уже известных физических параметров субэпителиальных стромальных компонентов (процент содержания ткани)

Несмотря на ограниченность этих методов, они являются одними из первых исследований, обращающих внимание на изменения шейки матки, проходящие во время беременности в трехмерном пространстве

В одном из исследований, женщины, проходящие через процедуру МРТ с подозрением аномалии плода, смогли получить морфологические данные о структурных изменениях матки. Изображения получали в период с 17 по 36 неделю с использованием импульсной последовательности 1,5Т быстрого спин-эха, взвешенной по протонной плотности (структурированные особым образом импульсы для получения качественного изображения). Было отмечено, что с увеличением гестационного возраста, т.е. возраста эмбриона, площадь поперечного сечения цервикального канала и стромы (остова, поддерживающей структуры органа) увеличилась примерно на треть. Предполагается, что такие изменения связаны с уменьшением предела прочности стромы из-за растворения коллагена, снижения его содержания вместе с увеличением площади остова, что является последствием ослабления коллагеновой сетки. Такое увеличение объема ткани помогает закрыть шейку матки во время нормальной беременности, пока ее механические свойства не изменились.

В более поздних исследованиях с применением модифицированной импульсной последовательности (режим, подавляющий сигнал от жира) было проведено сравнение образцов 3-мерной модели матки и шейки матки между 2 и 3 триместром у 14 женщин. Отмечено, что изменения в анатомии шейки были вызваны увеличением объема нижней полости плодного мешка. Увеличение объема сопровождалось изменением анатомии перешейка, что привело к укорачиванию шейки матки, поскольку беременность переходила в последний триместр.

Шейка матки — важнейший орган во время беременности, в анатомическом и функциональном аспекте, она способствует оплодотворению, препятствует попаданию инфекций в матку и придатки, помогает поддерживать плод до его рождения, участвует в родах

Крайне важно наблюдения за состоянием шейки матки во время беременности

Видео: Симптомы беременности на ранних сроках

Симптомы БЕРЕМЕННОСТИ на ранних сроках. ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ. До задержки. Как определить выкидыш

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий