Питание для беременных женщин: правильный рацион в таблице по неделям, полезные продукты

Жиры во время беременности

Организм беременной женщины должен получать около 35% жиров в день. Жиры (липиды) проникают в организм вместе с продуктами питания. Расщепляя жиры в количестве 1 г, в организм поступает 9 ккал

В период формирования внутренних органов эмбриона важно поступление полинасыщенных кислот

Они влияют на развитие стенок сосудов и являются основным элементом соединительно-тканных волокон. Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, избавляя организм от избытка холестерина. Они также предупреждают образование гепатоза печени.

Во время роста малыша важную роль играют омега-3 полинасыщенные кислоты. С помощью этих микроорганизмов полноценно развивается головной мозг ребенка и снижается угроза выкидыша. Для насыщения такими жирами специалисты советуют употреблять жирную морскую рыбу и растительные масла.

За счет поступления в женский организм фосфолипидов формируется нервная система малыша, половые органы, сердечные мышцы. Для беременных они полезны тем, что приводят в норму свертываемость крови и тормозят попадание холестерина в организм.

Мононасыщенные содержатся в:

  • авокадо;
  • арахисе;
  • маслинах;
  • оливках;
  • фисташках.

К полинасыщенным относят:

  • льняное масло;
  • грецкий орех;
  • семгу;
  • форель;
  • кедровые орехи;
  • тыквенные семечки.

В больших количествах следует избегать употребления таких жиров:

  • бекон;
  • сало;
  • густые сливки;
  • маргарин;
  • жареная, копченая пища;
  • торты, печенье, пирожные.

Женщинам вместо маргарина рекомендуется использовать сливочное масло, а жирное мясо заменить постным или рыбой. В основу питания включить оливковое масло. В ресторанах беременным рекомендуется заказывать полезную пищу: фрукты, салаты без майонеза. Вместо сыра в блюдо добавлять пюре из авокадо.

Углеводы во время беременности

Углеводы стоят на первом месте среди всех органических веществ на планете. Недостаток углеводов часто становится причиной повышенной утомляемости и неконтролируемого голода. Благодаря ним организм насыщается энергией, полезными минералами и витаминами.

Йод важен для организма ребенка. Он содержится в морской капусте, хурме, фейхоа. Продукты с высоким содержанием углеводов также выделяют железо, фосфор, цинк, магний. Для насыщения организма всеми питательными веществами содержание углеводов должно занимать 50% порции.

Углеводы образуют глюкозу. Они могут, как насытить организм питательными веществами, так и повлечь негативные последствия. Простые углеводы после приема пищи увеличивают сахар в крови, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу, что приводит к набору лишнего веса.

Уровень сахара в крови могут повысить такие продукты:

  • сладости и выпечка;
  • макаронные изделия;
  • поп-корн;
  • сладкие газированные напитки;
  • вареная или тушеная морковь;
  • блюда из картофеля;
  • финики.

Сложные углеводы, наоборот, приводят в норму поджелудочную, избавляя ее от лишней нагрузки. Для их наилучшего расщепления организм должен тратить силы, что способствует поддержанию оптимального веса даже при большом объеме блюда.

Сложные углеводы содержатся в таких продуктах питания:

  • укроп, руккола, ревень, орегано;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • груши, яблоки, сливы, хурма, цитрусовые;
  • клубника, черника, вишня, голубика;
  • помидоры, свекла, перец, огурцы.

Сладкие углеводы содержатся в сахаре, конфетах, меде. Крахмалистые – в крупах, макаронах, картофеле. Беременным женщинам разрешено употреблять немного сладостей в конце еды, а также при головокружении или повышенной утомляемости.

Меню

Примерное меню в I триместре выглядит так:

Завтрак:

  • каша (овсяная, пшенная, гречневая);
  • тосты (хлеб, масло, сыр);
  • чай или кофе.

Второй завтрак:

  • свежие фрукты или фруктовый сок (при хорошей переносимости и отсутствии токсикоза);
  • салат, творожный десерт или омлет.

Обед:

  • суп или мясное блюдо + овощной гарнир;
  • морс или компот.

Полдник:

свежие фрукты;

или

десерт, выпечка;

или

чай с печеньем.

Ранний ужин:

  • салат;
  • мясное блюдо;
  • овощной гарнир, рис или макароны;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • молоко или кисломолочные продукты (при хорошей переносимости);
  • запеченные фрукты или овощи (при токсикозе).

В качестве перекуса между основными приемами пищи могут быть йогурты, свежие или запеченные фрукты, сухофрукты, орехи, гренки, цукаты.

Во время беременности организм женщины подает однозначные сигналы о нехватке того или иного элемента. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион блюда, к которым появляется особая тяга. Составлять меню необходимо с учетом потребностей растущего плода, а также индивидуальной переносимости продуктов питания.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Рекомендации беременным по питанию

Будущая мама должна: 1. Соблюдать режим питания:

  • принимать пищу малыми дозами, но часто – через каждые 2-4 часа;
  • здоровый завтрак. С утра организм будет благодарен за молочные продукты, цельнозерновой хлеб, мюсли, фрукты. Лучше избегать употребления пищи сразу после пробуждения. Стакан свежей воды без каких-либо добавлений будет самым полезным;
  • обед должен быть обязательно полноценным, а не в виде легкого перекуса бутербродом;
  • легкий ужин за 2-3 часа до сна, состоящий из овощного салата, кефира или фруктов.

  2. Исключить вредные продукты:

  • сладкие (все, что содержат белый сахар);
  • мучные (избегать употребления белой муки);
  • жирные (свести к минимуму употребление животных жиров);
  • жареные (лишь изредка можно слегка поджарить пищу на сливочном масле);
  • копченые (колбаса, рыба, сыр);
  • газированные напитки.

  3. Остерегаться крайностей:

  • нельзя переедать. Не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами, употребляя их в большом количестве. Вставайте из-за стола с легким чувством голода, не допуская тяжести в желудке;
  • нельзя недоедать. Если пропал аппетит, не стоит идти у него на поводу. Нужно включить в дневной рацион овощи и фрукты, которые вызовут желание поесть. Недостаток питательных веществ может повлечь за собой необратимые последствия.

  4. Обогащение организма:

белки – это необходимый строительный материал для роста и полноценного развития эмбриона

Очень важно включить в каждодневный рацион такие продукты, как яйца, мясо курицы и индейки, рыбу, молоко;

витамины А, Е, С, Д, В играют важную роль в формировании скелета, костей, мышц малыша. Стимулируют и укрепляют иммунитет матери, способствуют нормальному функционированию пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
микроэлементы необходимы для формирования костей, хрящей и нормализации уровня гемоглобина, что способствует сохранению плода до конца срока.

 Последствия неправильного питания

 1. У будущей мамы:

  • угроза выкидыша;
  • раннее отслоение плаценты;
  • малокровие;
  • кровотечения;
  • инфекционные осложнения.

2. У ребенка:

  • задержка во внутриутробном развитии;
  • гиперактивность;
  • снижение сопротивляемости инфекциям;
  • недоношенность.

Если во время вынашивания Вы набрали несколько лишних килограмм, Вам наверняка будет интересно, как сбросить вес при беременности без вреда для Вашего здоровья и здоровья малыша!

Следует знать, что уже внутри мамы у ребенка формируются основные вкусовые предпочтения, которые будут руководить им всю его жизнь. Поэтому, изменив нездоровые привычки питания, женщина обеспечит ему не только нормальное развитие и рождение, но и правильный курс в отношении здорового образа жизни.

Режим питания

Полноценный завтрак придаст силы и обеспечит энергией на весь день.

За сутки с питанием в организм 10-летнего ребенка должно поступать в среднем 2300 ккал.

Белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:5, а именно: 80 г белков (50 % животного происхождения), 80 г жиров (20 % животного происхождения) и 350 г углеводов.

Пища должна поступать в организм через 4–4,5 часа.

Горячее питание ребенок должен получать не менее 3 раз в день.

С завтраком ребенку следует употреблять 25 % пищи от дневной нормы, с обедом — 30–35 %, с полдником – 15 %, с ужином не более 25 %.

Сытный и полноценный завтрак должен присутствовать обязательно! Научно доказано, что дети, которые каждый день плотно завтракают, более развиты интеллектуально, у них лучше память и они не страдают избыточным весом, а вот у детей, которые утром голодают, начинают переедать во время обеда и ужина, в организме нарушаются обменные процессы и энергия идет на образование жировой ткани. Также плотно завтракающие дети реже страдают простудными заболеваниями.

Оптимальными продуктами для завтрака являются злаковые каши, вареные яйца и омлет, молочные продукты и фрукты.

Следующий прием пищи должен состояться до 12 часов дня, так называемый второй завтрак

Важно объяснить ребенку, что во время уроков мозг активно работает и нуждается в дополнительном объеме энергии. Это может быть фрукт, овощной салат или творожный сырок

В период с 12:30 до 13:30 активно работают органы пищеварения и пища усваивается лучше, это время является наиболее подходящим для обеда. Все, что попадет в желудок, будет хорошо усваиваться и удовлетворять организм в накопившихся потребностях. Обед должен состоять из первого, второго и третьего, но ни в коем случае не из булочек, пирожных, бутербродов, чипсов, лапши быстрого приготовления.

Между обедом и ужином ребенок должен съедать полдник. Это может быть какой-то овощной гарнир или блюдо из творога, омлет или просто фрукты и ягоды.

Не позднее 19 часов, примерно за 2 часа до сна ребенку лучше всего предложить ужин (творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу).

В приеме пищи есть одно правило: есть надо медленно, прожевывая каждый кусочек. Лучше всего не вести за едой бесед, особенно воспитательных. Любой негатив или ссора тормозят выделение пищеварительных соков и пища будет усваиваться хуже. Желательно принимать пищу в одно и то же время, если нет такой возможности, приучите ребенка носить в рюкзаке перекус, приготовленный дома (свежие фрукты или сухофрукты, сырок или творожок, просто замечательно если это будет гарнир с котлетой в контейнере или термосе с широким горлом, предназначенным для твердой пищи).

Еще по теме «Правильное и здоровое питание беременной»:

Вопросики про питание и воду

Девочки подскажите, сколько беременные должны пить воды в день?
Мне сегодня сказали что надо считать всю жидкость (чай, кофе, супы и тд)
А я воды только пью 2 литра + 3 чашки кофе + 3 чашки чая + пару чашек кефира…..

Какой самый идеальный завтрак для беременной?

Так, чтобы было достаточно сытно, вкусно и разнообразно?
Не хочу кушать тосты и бутеры (ибо это мучное и хлеб, а я завязываю с этим делом), не сладкое. Йогурты (хорошие) уже достали, т.к. их мало, а кушать одно и тоже не очень хочется(((
Может, салат какой-нибудь классный подскажете? Может, мне кашку детскую купить (и для старшенького, возможно, попрёт)?
А вообще чем завтракаете вы?

Питание во время беременности

В общем имею 3 недельную беременность :). Хочу быть и стройной и красивой и родить здорового ребеночка. Опытные люди подскажите , как вы питались во время беременности?.
Аппетита нет вообще , я привыкла ориентироватся на него…

Белковое питание

У меня стал довольно низкий белок. Врач порекомендовала купить белковое питание для беременных. Но что-то в аптеках о таком не знают. Кто-нибудь сталкивался с таким? В первую беременность, помню, были вроде какие-то белковые коктейли Мама Донна что ли… А щас такие не вижу. Лето, на мясо налягать как-то не хочется. Может кто знает, что можно купить вкусненькое, чтоб белок повысить? 🙂

про питание

Сегодня у меня возникли очередные вопросы. Может они кому-то покажутся не очень умными, но все же — через какое время после приема пищи беременной женщиной эта пища доходит до плода? И чувство голода тоже — если сама женщина голодная, обязательно ли плод в этот момент с ней голодный или он может получить питание из каких-то резервов организма? Вспомнила как сдавала кровь натощак, пока сидела в очереди в ЖК бедный ребенок обстучался весь, плохо наверно ему было…

Не могу пить чай!

Позавчера как всегда на завтрак налила чай посахарила. Начинаю пить, а он противный такой. Вкус почему то кровь напоминает. Я подумала может в кружке что то было, а я не заметила. Пошла налила снова. И опять этот же вкус. Так дело в том что я из этой пачки пила, и даже он уже заканчивался. Я вчера купила другой чай. Сегодня пью, то же самое. Он противный и напоминает кровь. Что это такое?. И что же мне теперь пить?

Вопрос по питанию беременных!

Пишут везде по разному разные авторы непонятно толком -так как влияет на лялю в животике пищевые добавки из полуфабрикатов?Или не проходит через плаценту никакая дрянь в таких дозах? вот когда в институте училась лекций наслушалась о всяких там Е(консервантах) и генетич.измененных продуктах и начиталась всего об этом.Так что теперь есть то можно беременным?Это что заморочки просто или серьезно.А как кто на это смотрит,вы выбираете по этому признаку что покупать в магазине ?Подскажите.мнениея ваши знать хотелось бы!

Не ем рыбу — чем заменить?

Не могу есть рыбу, просто не могу себя заставить, да и не люблю я ее… Чем заменить фосфор и другие полезные вещества, находящиеся в рыбе? Где еще содержатся такие же витамины и микроэлементы, которые есть в рыбе?
Понимаю, что для ребенка полезно, если мама будет есть рыбу… но все же… если она не может? 🙂

Хочется «вредной» еды

Пошла 20-я неделя. Аппетита нет, ничего особо не хочется, пока минус 4 кг от добеременного веса
Но хочется мне съесть всякую гадость типа макдональдса и прочего фастфуда :(( Никогда не увлекалась этим, а тут тянет на всякие ростиксы, гамбургеры и прочую мурню. Еле себя сдерживаю, чтоб не купить чебурек у метро на машинном масле

Плохо после еды :(( Поздний срок.

Отчего мне так плохо после еды? Особенно по утрам? Не могу даже объяснить, как… Слабость, воздуха не хватает, немного дурно (но не тошнит)… Отчего это может быть? Связано именно с едой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector