- Состав грудного молока
- Виды молока по возрасту
- Вода, вода, кругом вода
- Полезные свойства грудного молока
- Идеальный вкус и цвет молока
- Как оно подстраивается под потребности ребенка и что еще «умеет»
- Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав
- Калорийность грудного молока
- Правила кормления «задним» молоком
- Продукты для увеличения калорийности молока
- От чего зависит состав грудного молока
- Рекомендации
- Причины выделений из груди
- Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
- Как выбрать смесь для искусственного вскармливания. Таблица введения прикорма
- Польза грудного молока
- Идеальный цвет и вкус
- Ссылки
- Жирность и состав молока в переходный период
- Чем полезно грудное вскармливание для мам
- Быстрое восстановление после родов
- Профилактика рака груди, яичников и матки
- Профилактика остеопороза и укрепление костей
- Более быстрая потеря лишнего веса
- Здоровье репродуктивной системы
- Снижение риска возникновения послеродовой депрессии
- Снижение риска появления диабета
Состав грудного молока
Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:
Биологически активная вода
(88%)– основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
Углеводы
(7%)представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
- Жиры
(4%)
– источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
- Белки
(1%)
– основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров); - Оставшиеся компоненты
(0,2%)
— железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:
- Времени суток – днем более густое, чем ночью.
- Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
- Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
- Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.
У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).
Важно знать:
чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию!
Читаем о том, какой способ кормления выбрать
—
Виды молока по возрасту
Молозиво
– густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания
Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период
По теме:
;
Переходное молоко
вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
Зрелое молоко
появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки.
Различают переднее и заднее зрелое молоко:
Переднее
— синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
Заднее
– желтоватое и густое – полноценная пища младенца.
Вода, вода, кругом вода
Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.
Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!
Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!
Полезные свойства грудного молока
Грудное молоко обладает неповторимыми свойствами, которые приносят пользу организму ребёнка. Способствует активному умственному развитию, нормальному пищеварению, укреплению иммунитета. Является профилактикой большого количества различных серьезных и тяжелых заболеваний. Кормление грудью помогает проявить у мамы материнский инстинкт. Этот процесс очень интимный и нежный, способствует сближению мамы и новорождённого младенца. Шведские ученые считают, альфа-лактальбумин, который содержится в грудном молоке, помогает в борьбе с раковыми образованиями сорока различных видов.
Грудное молоко способствует формированию иммунитета ребёнка, защищает от аллергических реакций и инфекций. Стволовые клетки, содержащиеся в молоке, отвечают за регенерацию и защиту, являются источником антител, устойчивых к заболеваниям, которые могут передаться от мамы к ребёнку.
Молоко обладает антибактериальными свойствами. Если его закапывать в носик, то можно вылечить насморк у ребёнка, если закапывать в глазки, то конъюнктивит.
Кормление грудью нечто большее, чем приём пищи. Это особая близость между мамой и ребёнком, которая помогает ему бороться с волнением, избавляет от недомоганий и делает сон более крепким. Огромным плюсом грудного молока является то, что его не нужно постоянно готовить и разогревать. Оно всегда готово к употреблению. Мама будет кормить малыша полезной и вкусной едой, и ей не придётся тратить много денег на покупку специальных молочных смесей.
Идеальный вкус и цвет молока
Очень часто возникают волнения среди молодых мам по поводу вкуса и цвета грудного молока. Цвет зависит о того, какой жирностью оно обладает и в какое время происходит кормление. Вкус грудного молока напрямую зависит от пищи, которую ест мама. На изменение вкуса влияет соленое, острое, копченое, сигареты, алкогольные напитки и лекарственные препараты. Привкус меняется благодаря эмоциональному и физическому состоянию кормящей мамы.
Детки, которые питаются маминым молоком, вырастают очень крепкие, добрые и общительные. Со временем у них развивается хорошая устойчивость к стрессам. Мама сразу должна думать о том, что ей нужно обязательно кормить ребёнка грудью, ведь полезнее грудного молока ещё ничего не придумано. Мамино молочко для ребёнка будет самой лучшей пищей, которая позволит ему правильно расти и развиваться. При грудном вскармливании ребёнок будет всегда здоровым и сытым, а мама счастливой и спокойной. И не придётся регулярно разводить молочную смесь, так как молоко всегда «под рукой» и не требует дополнительного приготовления.
Watch this video on YouTube
Грудное вскармливание Новорожденный
Как оно подстраивается под потребности ребенка и что еще «умеет»
Медики«расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.
Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.
Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав
17.10.2018 | 7116
Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка.
Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире.
В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.
Калорийность грудного молока
Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.
Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке
кКал | 100-150 | 70-75 | 65-70 |
Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.
Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).
Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.
Правила кормления «задним» молоком
- Прикладывать малыша по требованию;
- кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
- делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
- перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
- выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.
Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.
Продукты для увеличения калорийности молока
- Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
- грецкие орехи – до 50 г в сутки;
- сыр твёрдых сортов;
- творог, сливочное масло;
- морепродукты;
- крупы (гречка, овсянка);
- овощи – брокколи, цветная капуста, салат.
Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца
От чего зависит состав грудного молока
Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.
Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.
По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.
Рекомендации
- До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
- исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
- пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
- регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
- массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
- соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
- исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.
Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.
До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.
Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.
Список литературы:
Причины выделений из груди
Выделения из сосков могут быть нормальными (физиологическими), в этом случае выделения прекращаются самостоятельно. Надо постараться не стимулировать соски, так как это может замедлить исчезновение выделений
Помимо физиологических причин выделений из груди, есть и патологические:
Эктазия млечных протоков. Эктазия млечных протоков — одна из самых частых причин патологических выделений из груди. В одном или нескольких протоках возникает воспаление, проток забивается густыми, липкими зелеными или черными выделениями. Чаще всего эктазия млечных протоков встречается у женщин 40-50 лет. Некоторого улучшения можно добиться, используя теплые компрессы и принимая аспирин или ибупрофен. В некоторых случаях назначают антибиотики, если есть подозрение на инфекцию. При неэффективности консервативного лечения может потребоваться операция.
Внутрипротоковая папиллома. Внутрипротоковая папиллома — это небольшая, обычно дорокачественная опухоль, которая развивается во млечном протоке близко к соску. Внутрипротоковая папиллома чаще всего встречается у женщин 35-55 лет. Причина ее возникновения неизвестна, неизвестны также и факторы риска появления этой опухоли. Выделения из груди при внутрипротоковой папилломе могут быть кровавыми, обычно они имеют густую консистенцию. Выделения секретируются из одного протока при стимуляции соска. Обычно опухоль можно пропальпировать внутри ареолы.
Для диагностики обычно проводится УЗИ ареолы и окружающих тканей. Лечение — операционное удаление протока и гистология опухоли (для исключения ее злокачественности).
Галакторрея. При галакторреи выделения из соска обычно белые или прозрачные, реже — желтые или зеленые. Выделения могут быть из одной или обеих молочных желез. Причина галакторреи — повышение уровня пролактина в организме. Пролактин — это специальный гормон, вырабатываемый головным мозгом, для стимуляции продукции молока после рождения ребенка. Причины повышения уровня пролактина могут быть разными: прием противозачаточных средств, снижение функции щитовидной железы, опухоль гипофиза (пролактинома), хроническая стимуляция сосков и др.
Травма. Тупая травма молочной железы (например удар о руль при аварии) может привести к появлению выделений из одной или обеих молочных желез. Выделения могут быть прозрачными, желтыми или кровавыми. Истечение жидкости происходит из нескольких протоков и происходит спонтанно, без стимуляции.
Абсцесс. Абсцесс — это скопление гноя. Чаще всего абсцессы молочных желез возникают у кормящих женщин. Трещины в соске позволяют бактериям проникнуть в ткань груди и вызвать инфекцию. В выделениях из груди иногда появляется примесь гноя, грудь увеличивается в размерах, становится болезненной, горячей, появляется покраснение кожи. Лечение — хирургическое (вскрытие абсцесса) + антибиотики.
Рак молочной железы. Выделения из груди обычно редко являются симптомом рака, тем не менее внутрипротокововая опухоль или инвазивный рак могут привести к появлению выделений. Тревожными признаками являются наличие спонтанных кровавых выделений только из одной груди — в этом случае надо срочно проконсультироваться у маммолога.
Особая форма рака груди — болезнь Педжета, так же может привести к появлению выделений из сосков. Болезнь Педжета встречается редко 1-4% от всех злокачественных заболеваний груди. Симптомы следующие: жжение, зуд, покраснение, сшелушивание кожи соска и ареолы. Могут присоединиться кровавые выделения из соска, сосок может «втянуться» внутрь. Для диагностики требуется биопсия ареолы. Обычное лечение — удаление всей груди (мастэктомия), иногда возможно удаление только опухоли и части окружающих тканей. После операции может потребоваться химиотерапия и облучение.
Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.
Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .
В 100 г молока содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 2% .
{amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt;
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Белки | 3,3 г | 4,4% |
Жиры | 3,7 г | 4,4% |
Углеводы | 4,7 г | 1,5% |
Как выбрать смесь для искусственного вскармливания. Таблица введения прикорма
Искусственное вскармливание применяется в случаях, когда молоко у матери полностью отсутствует или его недостаточно. При искусственном вскармливании ребенка первых месяцев жизни нельзя внезапно или слишком быстро переводить на качественно новое питание, поскольку адаптация пищеварительной системы и обменных процессов происходит при этом с большим напряжением.
Лучше всего заменить материнское молоко адаптированными смесями (т.е. смесями, максимально приближенными по составу к женскому молоку). Эти смеси предназначены для вскармливания ребенка с первых дней жизни и до года.
Использование в последние годы нового поколения адаптированных молочных смесей, максимально приближенных к составу женского молока, позволило существенно уменьшить неблагоприятные эффекты искусственного вскармливания, в частности, касающиеся физического развития и заболеваемости младенцев.
При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, следует учитывать:
- Возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать пресные смеси, а затем сочетать пресные и кисломолочные смеси. Наиболее целесообразным является равное их соотношение в рационе. Избыток кисломолочных смесей в рационе может вызывать (или усиливать) срыгивания, нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме.
- Степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку до 5-6 месяцев ни в коем случае не следует назначать «последующие смеси», кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко.
- Индивидуальную переносимость смеси.
Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие ребенка при искусственном вскармливании, является кормление по аппетиту. При этом соблюдаются часы кормления, а количество пищи в каждое кормление дается ребенку по потребности. Не следует давать насильно все назначенное количество смеси или отказывать в небольшом дополнительном количестве.
В зависимости от аппетита ребенок в одно из кормлений может съесть больше нормы, в другое меньше, но дневную норму он должен получить обязательно. Вес ребенка надо проверять каждый месяц.
Наименование продуктов и блюд | Возраст (месяцы жизни) | |||||||||
0-1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 9-12 | |
Адаптированная молочная смесь (мл) | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 700 | 400 | 300-400 | 300-350 | 200 | 200 |
Фруктовые соки (мл)* | по показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | ||
Фруктовое пюре (мл)** | по показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | ||
Творог (г)* | 40 | 40 | 40 | 40 | 50 | |||||
Желток (шт) | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ||||||
Овощное пюре (г)** | 10-150 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | ||||
Каша (г) | 50-150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |||||
Мясное пюре (г) | 5-30 | 50 | 50 | 60-70 | ||||||
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко (мл)*** | 200 | 200 | 400 | 400 | ||||||
Хлеб (г) | 5 | 5 | 10 | |||||||
Сухари, печенье (г) | 3-5 | 5 | 5 | 10 | 10-15 | |||||
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | ||||
Сливочное масло | 4 | 4 | 5 | 5 | 6 |
* В зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока.
** Через 2 недели после введения сока.
*** При необходимости возможно более раннее введение (с 6 — 7 мес. )
Польза грудного молока
Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.
По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.
Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.
Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.
В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.
Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?
Идеальный цвет и вкус
Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.
Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.
По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.
Ссылки
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Жирность и состав молока в переходный период
Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.
Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.
Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).
А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.
Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.
Чем полезно грудное вскармливание для мам
Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.
Быстрое восстановление после родов
В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.
Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.
Профилактика рака груди, яичников и матки
Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.
Профилактика остеопороза и укрепление костей
В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.
Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.
Более быстрая потеря лишнего веса
В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.
Здоровье репродуктивной системы
В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.
При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.
Снижение риска возникновения послеродовой депрессии
Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.
Снижение риска появления диабета
Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.
Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.