Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции: диета и питание, лечение

Диета после ротавирусной инфекции у взрослых

Острая фаза заболевания длится от двух до четырех дней, в это время основные симптомы – это сильная рвота и практически непрекращающаяся диарея. Чтобы не раздражать ЖКТ и не усиливать эту симптоматику, питание во время острой фазы нужно по максимуму ограничить, пищу нужно принимать в небольших количествах несколько раз в сутки.

Наиболее подходящим вариантом питания в данный период являются каши, сваренные на воде, в первую очередь рисовая или манная. По своей консистенции каша должна быть жидкой, солить или добавлять сахар, а также сливочное или растительное масло нельзя. Такие каши действуют укрепляюще на кишечник и обволакивают его. Их преимущество также заключается в том, что процессов брожения они не вызывают. Когда состояние больного несколько улучшится, то в рацион можно добавить овсяную, кукурузную или гречневую каши.

При стабилизации состояния показано добавление нежирных сортов мяса, оно должно быть приготовлено на пару или отварено в воде. Наиболее диетическими считаются крольчатина, телятина, индюшатина и куриная грудка. Для более легкого переваривания лучше мясо измельчать в фарш и готовить из него фрикадельки, тефтели или котлеты, конечно же, не жареные. Нежирная рыба также подойдет, например, хек.

Хлебобулочные изделия при ротавирусной инфекции нужно исключить из рациона. При диарее можно употреблять лишь сухарики (белые, серые), а к чаю хорошо подойдут галеты или печенье, в состав которого не входит сахар. Это позволит исключить риск возникновения процессов брожения в ЖКТ.

Яйца, сваренные вкрутую, или омлет, приготовленный на пару, можно вводить в меню после мясных продуктов. Следует помнить, что в яйцах в большом количестве содержится холестерин, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Вполне достаточно пары яиц в неделю.

Нельзя употреблять сырые фрукты и овощи, их разрешено использовать лишь в запеченном или отварном виде. Больному можно давать пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты или брокколи. Такое пюре нужно готовить на воде и не добавлять в него больше ничего.

Во время острой фазы ротавирусной инфекции, проявляющейся рвотой и диареей, желательно пить в большом количестве чистую негазированную воду, а также специальные растворы, порошки для приготовления которых можно купить в аптеке. Это «Регидрон», «Оролит» и «Гастролит». Травяные отвары можно будет давать лишь после того, как состояние больного улучшится. Хорошо подойдут отвары из шиповника, малины или черники, а также компоты из сухофруктов, за исключением чернослива, который действует как слабительное. Некрепкий чай (в том числе с добавлением мяты или имбиря) и кисели тоже разрешены.

Когда пик болезни уже прошел (обычно это случается при адекватном лечении и правильной диете на четвертый день), нужно ввести в рацион кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, йогурт) для нормализации кислотности кишечника и восстановления его микрофлоры.

Что такое ротавирус?

Инфекция начинается неожиданно, когда еще вечером ребенок был спокоен, не жаловался на недомогание, а с утра у него резко поднялась температура. Ротавирус называют еще кишечным, желудочным гриппом, чаще возникающий у детей, чем у взрослых людей. Ротавирусный гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, включающее в себя 7 видов ротавирусов, но на тонкий кишечник воздействуют только 3 (А, В, С).

Попадая в организм человека, вирус проникает в кислую среду желудка, тонкого кишечника, где атакует энтероцитные клетки с большой скоростью. Вирус быстро распространяется и почти не выводится из организма самостоятельно: необходимо лечение.

Возможный вред

Даже такие безобидные фрукты полезны не во всех случаях, иногда они могут быть даже вредными

Стоит соблюдать осторожность в ряде случаев:

  1. Люди с сахарным диабетом не должны есть много спелых плодов, так как они значительно повышают уровень сахара в крови. Диабетикам лучше выбирать немного недозрелые плоды, в которых есть крахмал.

  2. Людям, которые ведут неактивный образ жизни, лучше не кушать много бананов. Они могут долго перевариваться и приводить к диспепсическим явлениям.
  3. В очень редких случаях бананы вызывают аллергические реакции. Чаще всего это происходит в том случае, если фрукт смешивается с молочной продукцией.
  4. От сладких плодов лучше отказаться лицам, которые перенесли инфаркт или же инсульт. Также не стоит их кушать при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Это связано с тем, что в плодах есть компоненты, которые сгущают кровь и повышают её вязкость.
  5. Если мужчина злоупотребляет бананами, то могут возникнуть проблемы с эрекцией. Это связано с сильным сгущением крови и замедлением её тока по сосудам. Но чтобы получить такую проблему, необходимо есть много бананов, от одного плода в сутки точно ничего не будет.

Плоды могут терять все свои полезные свойства, если были неправильно собраны, неправильно транспортировались или же хранились. Некоторые торговцы обрабатывают их специальным составом, от которого долго не портится внешний вид продукта. Но после такой обработки фрукт уже нельзя считать полезным.

Спелые фрукты можно и нужно есть при диарее и после отравлений. Мякоть мягко обволакивает слизистую желудка и предотвращает всасывание токсичных веществ. Благодаря этому продукту выздоровление значительно ускоряется, улучшается обмен веществ и активизируется пищеварение.

Особенности диеты при кишечной инфекции

При ротавирусной инфекции важно соблюдать диету не только в острый период, но и сохранять ограничения на некоторые продукты ещё две-три недели, иначе неприятные симптомы могут вернуться. При этом даже если у ребенка хороший аппетит, нельзя позволять ему объедаться

Лучше кушать часто и понемногу.

Такому же принципу следуйте и при приеме жидкости. Поите ребенка как можно чаще, каждые полчаса, но небольшими порциями по 50-70 мл. Большой объем съеденного или выпитого может спровоцировать рвоту.

Если аппетит у ребенка отсутствует, то заставлять его есть нельзя, а вот поить нужно обязательно. Если малыш отказывается от любых напитков, начинается обезвоживание, и нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Все блюда для больного должны быть приготовлены особым способом. Никакой жареной, острой, соленой, волокнистой и грубой пищи! Лучше варить или готовить на пару. При этом пищу предпочтительнее измельчать и предлагать в виде пюре.

Меню для детей старшего возраста

Ниже будут приведены простые рецепты блюд для детей младшего возраста, заболевших ротавирусной инфекцией.

Рисовый отвар

С помощью этого напитка останавливают у ребёнка диарею и восполняют потерю жидкости и минеральных солей в организме при поносе и рвоте. Для приготовления потребуются 4 столовые ложки рисовой крупы. Залить крупу одним литром воды и варить в течение 2 часов на медленном огне. Крупа должна полностью развариться. Готовую смесь протрите до получения однородной массы. В полученную массу добавляется половина чайной ложки соли и соды.

Это вкусное и полезное блюдо, которое дети едят с удовольствием. Полкилограмма яблок и столько же моркови тщательно промойте и очистите от кожуры и косточек. Протрите на мелкой тёрке и доведите до кипения с 5 ложками сахарного песка. Такое блюдо оценят диетологи для ребёнка с одного года и старше.

Меню для школьников и подростков, заболевших ротавирусной инфекцией, идентично рациону питания взрослых при кишечной инфекции.

Меню на день

  1. На завтрак при ротавирусе ребёнку приготовьте паровой омлет из куриных яиц или нежирный творог. Как альтернатива – каша из овсяной или гречневой крупы на воде.
  2. На второй завтрак дайте слабый компот из ягод или сухофруктов и сухое галетное печенье или сухарики.
  3. На обед покормите больного ребёнка бульоном из нежирного сорта мяса или дать овощной суп. На второе подойдут паровые тефтели и гарнир из риса или гречки. Вместо тефтелей можно запечь или отварить нежирную рыбу. Запить обед можно отваром из шиповника.
  4. На полдник мама приготовит больному ребёнку фруктовое или овощное пюре.
  5. На ужин подавайте рыбные котлеты на пару или каши.

Аналогичным способом составьте меню ребёнка при ротавирусной инфекции, как в остром периоде заболевания, так и после его окончания при реконвалесценции.

Кормить ребёнка после ротавируса следует не менее 5-6 раз в день. При этом тщательно следите за его состоянием и не допускайте переедания в еде и ухудшения состояния. Детям после ротавируса, независимо от их возраста, даётся как можно большее количество жидкости.

Меню больного ротавирусной инфекцией, независимо от возраста, включает блюда на пару или отварные. В рацион питания входят только те пищевые продукты, которые не усиливают в кишечнике процессы брожения и гнилостного разложения. Исключайте также химически раздражающие компоненты пищи – они усиливают перистальтику кишечника и обостряют рвоту и тошноту.

Объем потребляемой пищи уменьшается в среднем на четверть. Если состояние ребёнка тяжёлое – иногда количество пищи уменьшается наполовину. В первую очередь ограничения касаются жиров и углеводов. Белки ребёнок  получает в достаточном количестве. Это приостанавливает потерю жидкости. Таким образом, белковая пища – это ещё и лечение при обезвоживании. К тому же белки потребуются для восстановления повреждённых эпителиоцитов в кишечнике.

Сладкие блюда и сильно газированные напитки с большим содержанием сахара исключаются.

В рационе следите за наличием в достаточном количестве мяса нежирных сортов и рыба, а также яиц.

С наступлением улучшения, когда кишечная инфекция идёт на спад, можно постепенно расширять рацион. Однако помните, что делать это можно через 2 недели от начала заболевания. Диета при реконвалесценции включает в себя твёрдую пищу. Постепенно давайте детям кисломолочные продукты – творог или кефир, а также йогурты.

Основные методы лечения ротавирусного инфицирования

Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.

Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.

Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты
:

Особенности лечебного питания во время терапии

Уничтожить ротавирус даже современными медикаментами практически невозможно. Поэтому в помощь приходит лечебное питание, к основным правилам которого относится следующее:

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Кушать необходимо только легкоперевариваемые продукты. В особенности те, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:

  • из круп готовят каши без соли и масла. Это рис, манка, овсянка и гречка;
  • куриный нежирный бульон (без шкурки и жира);
  • сухарики пшеничные;
  • постная рыба и мясо;
  • овощные супчики;
  • пюре из картофеля без молока и сливочного масла;
  • яйца в отварном виде, но не часто (единожды в три дня);
  • среди овощей разрешено есть помидоры, капусту цветную, свеклу и морковь;
  • ягоды и фрукты, но только не экзотические и привозные;
  • мёд в небольших количествах;
  • напитки – минеральная вода без газа, чай, отвары из трав, натуральные кисели.

  • кисломолочные напитки и блюда;
  • сливочное масло, растительное, сыр;
  • сладости – конфеты, зефиры, выпечку и т. д.;
  • свежеиспеченный хлеб и булки;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • домашние соленья, варенья и компоты;
  • копченые и жирные блюда;
  • ячневая и перловая крупа;
  • овощи – капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты – цитрусы, киви и прочее, что раздражает микрофлору желудка и кишечника;
  • колбаса, магазинные полуфабрикатные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты

Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4
в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается

Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду

Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:

Осложнения, последствия и профилактика

На лечение ротавируса затрачивается от 5-ти до 7-ми суток
.

Ротавирусом называется имеющее широкое распространение кишечное заболевание, которое развивается с простудной симптоматики и заканчивается такими проявлениями, как понос и рвота. Обычно этот недуг имеет сезонный характер. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети.

В некоторых случаях болезнь протекает в тяжелой форме, а медикаментозная терапия, к сожалению, до сих пор не имеет препаратов, которые бы действовали непосредственно на источник заболевания. Лекарства лишь позволяют ослабить и снять симптоматику ротавирусной инфекции. Организму нужно самостоятельно справиться с этим недугом, и, чтобы это выздоровление наступило скорее, показано специальное диетическое питание.

Принципы питания при кишечном гриппе

Исключением из этого правила является материнское молоко. Помимо лактозы, оно содержит защитные вещества: лизоцим и иммуноглобулин А. Лизоцим представляет собой белок с обеззараживающими свойствами, а иммуноглобулин участвует в иммунных реакциях, направленных на уничтожение кишечной инфекции.

Попав в пищеварительный тракт грудного младенца вместе с молоком, эти вещества помогают организму бороться с болезнью. Кроме того, для грудничков молоко является единственным источником питательных веществ, поэтому врачи рекомендуют не только не прерывать кормление малыша грудью, а стараться делать это как можно чаще.

При частом прикладывании к груди организм ребенка получает больше питательных веществ, защитных факторов и жидкости, что облегчает течение болезни и способствует выздоровлению. Поскольку грудной ребенок теряет много жидкости с рвотой и поносом, в дополнение к кормлениям ему необходимо давать регидратационные растворы, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Это позволяет значительно уменьшить симптомы несварения и метеоризма, причиняющие малышу дополнительные страдания. Это временная мера, так как после выздоровления ребенок может вернуться к своей привычной смеси.

Грудных детей, которые находятся на смешанном вскармливании, надо как можно чаще прикладывать к груди, а для докорма выбрать безлактозную смесь. Помимо смесей, малыш должен получать достаточное количество жидкости – это нужно для предупреждения обезвоживания.

 В рационе малыша не должно быть:

  • холодных блюд и напитков, мороженого, которые затрудняют пищеварительные процессы;
  • бобовых культур, вызывающих метеоризм;
  • цельного молока;
  • ржаного хлеба;
  • пшенной каши;
  • овощей с грубыми пищевыми волокнами

Не спешите переводить ребенка на обычный рацион при отсутствии неприятных симптомов. Лучше перестраховаться, чем подвергать здоровье малыша лишним рискам и нагрузкам.

В заключение

Чтобы ребенок вышел из «схватки» с ротавирусом победителем, настоятельно рекомендуем придерживаться советов лечащего врача. Соблюдайте с малышом диету, придерживайтесь рекомендованного режима питания.

При необходимости не отказывайтесь от госпитализации.

Еще читайте: Диета при ацетоне у детей

В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси.
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

. После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Что можно есть при ротавирусе детям старше года

В болезненном состоянии кишечник воспринимает только мягкую, перемолотую еду, без специй и приправ.

Стол больного должен быть исключительно щадящим. При приготовлении лучше использовать либо метод тушения, либо метод варки. Никакой жареной пищи быть не должно.

Старайтесь, чтобы все, что вы даете малышу, быстро и легко усваивалось: брожение и гниение пищи в маленьком желудке недопустимо, поскольку это может еще больше усугубить ситуацию.

Нельзя забывать об обильном питье, только так можно уберечь малыша от критической потери жидкости. Если он не хочет пить – придется уговорить или использовать нетрадиционные методы питья. Как вариант, можно использовать шприц без иглы, с помощью которого жидкость льется за щеку.

Что можно кушать

Первую неделю разрешено не так много продуктов:

  • бульоны на основе птицы;
  • мясо, приготовленное путем варки;
  • рыбные блюда (их нежирной рыбы);
  • каша геркулесовая (на воде) с минимальным добавлением сливочного масла;
  • на 6-7 день разрешается манная каша, каши из риса, гречки, сваренные исключительно на воде и протертые через сито;
  • омлет;
  • творог с минимальной жирностью;
  • пшеничные сухари или заварное печенье;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, разбавленные бульоном из овощей;
  • бананы. Определить, можно ли банан больному ребенку, поможет педиатр. Как правило, на 3-4 день при ощутимых улучшениях можно постепенно можно возвращать этот фрукт в рацион.

Из напитков допустимо употребление:

  • зеленого чая,
  • киселя,
  • отвара шиповника,
  • глюкозо-солевого раствора,
  • легкого отвара изюма,
  • морса (в период выздоровления).

При снижении или исчезновении симптомов малыш постепенно и очень осторожно возвращается к привычному меню. В протирании через сито необходимость отпадает

Что запрещено есть

К «исключенным» продуктам относятся:

  • сладости, сдоба. Разрешается только 30-40 граммов сахара в день, например, подсластить чай или компот;
  • соки (виноградный, сливовый, абрикосовый), квас, морс;
  • свежие и сушеные фрукты, сырые овощи;
  • жирное мясо и рыба;
  • молочные продукты. Детям после 1 года в остром периоде и после выздоровления безмолочная диета устанавливается более чем на месяц;
  • мучные и макаронные изделия;
  • каши из ячки, пшена, перловки;
  • консервы;
  • лук, чеснок, свекла, редиска, редька, шпинат, грибы, щавель, капуста;
  • бобы;
  • колбасы;
  • яйца (яичница и сваренные «вкрутую»);
  • специи, острое, жареное, копченое.

Ротавирусная инфекция у ребенка. Симптомы и лечение

Малыш может заразиться не только при тесном физическом контакте с заболевшим, но и через инфицированные предметы быта, игрушки, еду и воду. Попадая в организм через ротовую полость, вирус проникает в кишечник и вызывает сильнейшую диарею. Болезнь сопровождается повышенной температурой, острой болью в животе, рвотой. Из-за обезвоживания организма ребенок становится слабым, вялым.

Ротавирусная инфекция у детей опасна именно угрозой сильного обезвоживания, которое может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. При этом чем меньше вес и возраст ребенка, тем большему риску он подвергается, тем быстрее наступает ухудшение. Поэтому так важна диета при ротавирусной инфекции. Меню и рецепты, подходящие для больных детей, вы найдете в этой статье. Для успешного восстановления соблюдение правильной диеты имеет огромное значение.

Ротавирусная инфекция у ребенка, симптомы и лечение которой мы рассматриваем, устойчива к лекарственным средствам. На данный момент не существует препаратов, которые убивают ротавирус. Мы можем только помочь организму ребенка самому справиться с болезнью. В этом помогут диета и устранение угрозы обезвоживания.

Особенности лечебной диеты

Диета после ротавируса у ребенка должна составляться по следующим принципам:

В первые часы после приступа рвоты и диареи у ребенка может пропасть аппетит. Насильно кормить его при этом не нужно

Важно регулярно поить ребёнка тёплым некрепким чаем, компотом из сухофруктов или обычной водой. Начиная со второго дня после ротавируса, начинают давать пищу

Порции должны быть небольшими, разделёнными на 5–6 приёмов в течение дня. Большое количество пищи может спровоцировать новые приступы рвоты. Блюда для ребенка при ротавирусе должны быть тёплыми (примерно комнатной температуры). Слишком горячая или холодная пища вызовет дополнительное раздражение воспалённого пищеварительного тракта.

Если младенец до года находится на искусственном вскармливании, соблюдают такие правила:

  • используют смеси и каши, не содержащие лактозу;
  • кормят малыша часто, но небольшими порциями.

Введение новых продуктов для прикорма на ближайший месяц следует прекратить. В дальнейшем переход должен быть постепенным. Если ребенок уже кушает мясо и молочные продукты, их количество в рационе необходимо снизить.

Перейти с привычного питания на диетическое следует уже с появлением первых симптомов

Важно освободить организм от дополнительной работы ради активной борьбы с вирусом. В первые дни ослабленный болезнью организм совсем не хочет есть, и насильно заставлять нормально питаться пациента не рекомендуется

В качестве прикорма можно давать куриный бульон, сваренный из куриной грудки без кожицы.

Важнее всего — выпивать достаточное количество жидкости. При этом в список разрешенных напитков входят лишь легкие отвары из ромашки и изюма и вода, а газировки и сладкие соки магазинного производства должны оставаться далеко в стороне. Благодаря высокому содержанию пектина, разрешенные напитки не только восстановят баланс жидкости, но и выведут токсины, отравляющие здоровье и без того больного человека.

Если ребенок обладает хорошим аппетитом, все равно следует временно ограничить его рацион. Нужно уменьшить порции блюд, но увеличить частоту их употребления. Еда и питье должны иметь комнатную температуру. Нужно поить ребенка домашними отварами для восстановления водного баланса через каждые 30 минут по 0,5 стакана.

Малышей, находящихся на грудном вскармливании, кормят по установленной схеме. Материнское молоко содержит микроэлементы и витамины, необходимые для скорейшего выздоровления малыша. Чтобы предупредить рвоту, при обострении болезни рекомендовано перейти на дозированное питание. Нужно уменьшить количество молока, но увеличить частоту кормлений.

При осложнениях ротавирусной инфекции, развитии у малыша лактазной недостаточности показано сцеживание. В молоко добавляют препараты, расщепляющие лактозу. К стандартному режиму питания возвращаются после нормализации стула. Вне зависимости от тяжести патологии не следует вводить прикорм в активную фазу ротавируса.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, не стоит вводить прикорм в период воспаления в кишечнике

Из рациона детей, находящихся на искусственном вскармливании, временно исключают молоко. В этот период в него должны входить каши на воде, специальные смеси с лактобактериями. В случае осложнений малышам дают антирефлюксные составы, предупреждающие рвоту. Грудничков кормят до 8 раз в сутки порциями по 50-60 мл.

Лечебное питание для детей старше года направлено на купирование воспаления и восполнение водного баланса. В период обострения малыша кормят только свежеприготовленной легкой пищей. Рацион должен включать каши на воде, картофельное и морковное пюре, печеные фрукты, особенно груши. В период реабилитации ребенок должен кушать йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Соблюдая лечебную диету у грудных детей, заболевших ротавирусной инфекцией, можно снизить длительность болезни, уменьшить воспаление. Каждому ребенку нужно подбирать индивидуальное меню, в зависимости от вида его питания:

  1. Грудное вскармливание.Чем кормиться еще маленьким грудничкам? Детей, которых еще вскармливают мамы своим молочком, нельзя отлучать от груди. Ведь именно так они получают все полезные вещества, минералы и иммуноглобулин, который борется с инфекцией. Ограничение распространяется на вводимый прикорм, который стоит отложить, пока организм малыша не окрепнет после болезни. Если у мамочки затруднена лактация при ротавирусной инфекции у ребенка, нужно перевести питание с грудного на искусственное.
  2. Искусственное вскармливание. При ротавирусе у младенцев на искусственном вскармливании, их переводят с молочных на безлактозные смеси и безмолочные каши, если введен прикорм.

Цель диеты

Питание при ротавирусной инфекции необходимо, но особое. Ведь нутриенты, поступающие с пищей, помогают нашей иммунной системе победить недуг. Они представляют собой маленькие кирпичики, из которых потом будут строиться новые ткани, замещая клетки, разрушенные вирусом. Но на полноценное пищеварение у организма нет сил. Он тратит свою энергию на борьбу с болезнью. Поэтому наша задача – сократить потребление пищи (примерно на 15-20%) и сделать ее легкоусвояемой.

Кроме того, пища сама по себе может стать отличным лекарством. Вяжущие и скрепляющие свойства некоторых каш помогают предотвратить диарею. Лактобактерии кисломолочных продуктов подавляют рост патогенной флоры. Компоты и травяные напитки обеспечивают организм жидкостью и необходимыми микроэлементами.

Еда лечит, и, значит, нельзя отказываться от нее во время плохого самочувствия. Какие блюда могут помочь, а какие, наоборот, ухудшат состояние? Поговорим об этом подробнее.

Лечебный стол

Первые 2-4 дня больной страдает от сильной рвоты или диареи. Этот период носит название острой фазы. Чтобы не провоцировать симптомы, пищу в эти дни максимально ограничивают, принимают мелкими порциями по 5-6 раз на день.

В острую фазу можно сварить больному кашу на воде. Лучше брать рис или манную крупу. Они хорошо крепят и обволакивают. Кроме того, не вызывают процессы брожения в кишечнике. Кашу нужно есть в жидком виде, без соли, сахара и масла.

Растительное масло стимулирует перистальтику. Оно способно обострять диарею. Сливочное масло плохо переваривается из-за ферментной недостаточности, вызываемой вирусами.

Рисово-манные каши можно давать 1-2 дня. При улучшении состояния можно пробовать гречневую, кукурузную и овсяную крупу.

После каш в рацион вводится мясо. Это должно быть нежирное отварное или паровое филе. Лучше всего подойдет мясо кролика, индейки, теленка и грудка курицы. Для облегчения доступности мясные продукты лучше употреблять в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Допускается есть рыбу нежирных сортов (хек, талисман).

После введения мяса можно добавить в рацион больного яйца. Их лучше готовить в виде паровых омлетов или просто сварить вкрутую. Из-за высокого содержания холестерина, количество яиц лучше ограничить до 1-2 в неделю.

Овощи и фрукты вводятся только в отварном и запечённом виде. Разрешено картофельное пюре на воде, кабачок и морковь. Также можно расширить рацион с помощью брокколи и цветной капусты.

Из напитков в первые дни необходимо пить чистую воду и растворы электролитов (Оролит, Регидрон, Гастролит). После улучшения состояния заварите больному отвары трав (чернику, малину, шиповник). Полезно сварить компот из сухофруктов (без чернослива). Также разрешено пить слабый чай и кисель.

Обязательно с 4 дня болезни пить кефир и другие кисломолочные изделия (йогурт, ацидофиллин). Они нормализуют кислотность в кишечнике, препятствуя развитию болезнетворной бактериальной флоры.

Это полноценная лечебная диета при инфицировании ротавирусом, которую нужно соблюдать во время болезни и 2 недели после нее. За это время слизистая кишечника восстановится, и вы сможете вернуться к своему обычному меню.

Запреты

Диета при ротавирусной инфекции полностью исключает следующие блюда:

  1. жирные сорта мяса (куриные ножки, крылья, свинину, жирную говядину, баранину, утку);
  2. жирные сорта рыбы (семга, форель);
  3. цельное молоко;
  4. свежие овощи и фрукты;
  5. копчености, маринады;
  6. кофе и крепкий чай;
  7. шоколад, пирожные, сдобу;
  8. черный хлеб и черные сухари.

Данные продукты стимулирую перистальтику кишечника, активируют брожение и гниение в кишке, раздражают воспаленную слизистую оболочку. Жиры и молоко полноценно не перевариваются из-за ферментной недостаточности, вызванной вирусом. Есть эти продукты во время диареи нельзя. После их потребления понос может вернуться.

Рациональная диета – это уже половина лечения. Соблюдайте эти несложные правила, и выздоровление не заставит себя ждать.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

2018-02-23T12:37:53+00:00

Продукты-враги

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Кофеин может оказаться предателем, раздражая наряду с ротавирусом слизистую оболочку кишечника. Кофе и любые напитки с кофеином (в том числе газированные) могут усугубить воспаление слизистой, а потому их лучше заменить чаем и натуральными соками.

В целом, в период поражения организма ротавирусной инфекцией следует ограничить употребление пищи, отдав преимущество обильному питью для предотвращения обезвоживания. Рассмотрим далее, какой режим питания необходимо установить для взрослых людей и детей, чтобы помочь им как можно скорее справиться с недугом.

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Диета после выздоровления

Болезнь протекает у каждого по-разному, обычно длится от одной до двух недель. Не стоит возвращать ребенка к привычному питанию до полного исчезновения симптомов. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка и уж тем более кормить его насильно. Расширять рацион нужно постепенно. Иногда период реабилитации длительный и ребенок нуждается в приеме иммуностимуляторов и препаратов для восстановления кишечной микрофлоры.

После выздоровления диета должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Блюда готовят из свежих и качественных продуктов. На некоторое время придется исключить:

  • окрошку и салаты;
  • такие овощи, как горох, кукуруза;
  • цельное молоко;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • охлажденные напитки и мороженое.

А также не стоит давать свеклу, она содержит грубые пищевые волокна. Даже если ребенок питался за общим столом, для приготовления блюд не следует использовать специи, майонез, кетчуп. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, чипсы, еду из фаст-фуда. Все продукты должны быть свежими и качественными.

Когда у ребенка появляется рвота и высокая температура, прежде всего нужно обратиться к врачу. Самостоятельно ставить диагноз недопустимо. Более 20% детей с ротавирсуной инфекцией нуждаются в срочной госпитализации. Путь к легкому течению заболевания и быстрому выздоровлению — поддержание водного баланса и строгая диета.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий