Краевое предлежание плаценты по задней стенке или передней: прогноз родов при опасном диагнозе

Роды

При полном предлежании плаценты, даже при отсутствии кровотечения, проводится операция кесарева сечения на сроке беременности 38 недель, т.к. самопроизвольные роды в этом случае невозможны. Плацента расположена на пути выхода ребенка из матки, и при попытке самостоятельных родов произойдет полная ее отслойка с развитием очень сильного кровотечения, что грозит гибелью как плода, так и матери.

К операции также прибегают на любом сроке беременности при наличии следующих условий:

  • предлежание плаценты, сопровождающееся значительным кровотечением, опасным для жизни;
  • повторяющиеся кровотечения с анемией и выраженной гипотонией, которые не устраняются назначением специальных препаратов и сочетаются с нарушением состояния плода.

В плановом порядке операция кесарева сечения проводится на сроке 38 недель при сочетании частичного предлежания плаценты с другой патологией даже при отсутствии кровотечения.

Если беременная с частичным предлежанием плаценты доносила беременность до срока родов, при отсутствии значительного кровотечения возможно, что роды произойдут естественным путем. При раскрытии шейки матки на 5-6 см врач окончательно определит вариант предлежания плаценты. При небольшом частичном предлежании и незначительных кровянистых выделениях проводится вскрытие плодного пузыря. После этой манипуляции головка плода опускается и пережимает кровоточащие сосуды. Кровотечение прекращается. В этом случае возможно завершение родов естественным путем. При неэффективности проведенных мероприятий роды завершаются оперативно.

К сожалению, после рождения ребенка остается риск развития кровотечения. Это связано со снижением сократительной способности тканей нижнего сегмента матки, где располагалась плацента, а также с наличием гипотонии и анемии, которые уже упоминались выше. Кроме того, уже говорилось о нередком сочетании предлежания и плотного прикрепления плаценты. В этом случае плацента после родов не может самостоятельно полностью отделиться от стенок матки и приходится проводить ручное обследование матки и отделение плаценты (манипуляция проводится под общим наркозом). Поэтому после родов женщины, имевшие предлежание плаценты, остаются под пристальным контролем врачей стационара и должны тщательно выполнять все их рекомендации.

Нечасто, но все же бывают случаи, когда, несмотря на все усилия врачей и проведенную операцию кесарева сечения, кровотечение не останавливается. В этом случае приходится прибегать к удалению матки. Иногда это является единственным способом сохранить жизнь женщины.

Можно ли предупредить аномалию плаценты?

Можно перестраховаться заранее, избавив себя от мучительных ожиданий, которые, как правило, начинаются на 12 недели беременности и вплоть до 20 недели — когда же плацента встанет на место. Профилактикой предлежания плаценты будет правильный образ жизни, в котором нет места абортам и прочим, травмирующим стенки матки, вмешательствам. С этой целью нужно использовать контрацептивные средства, строго контролировать репродуктивную деятельность. Также следует проводить своевременное предупреждение и лечение болезней половых органов.

Особую бдительность нужно проявить в вопросе предупреждения аномалии плаценты женщинам, входящим в группу риска – в возрасте от 35 лет, повторно забеременевшим, уже имевшим подобный диагноз. Если имеются гормональные расстройства, то беременность нужно планировать не ранее, чем подобные помехи будут устранены. Но даже в случае идеального здоровья женщины, полностью исключить вероятность предлежания плаценты не удастся, поскольку причина аномалии может крыться в особенностях самого плодного яйца. В этом случае остается лишь довериться врачам, пребывать под их неусыпным контролем и возможно, на сроке от 12-20 недель, до начала третьего триместра, плацента примет нормальное положение. В любом случае, даже при краевом предлежании, можно вполне благополучно родить самостоятельно под наблюдением опытных акушеры.

Какие меры предосторожности стоит соблюдать беременным с краевым предлежанием плаценты

Такой диагноз – не приговор, и с ним вполне можно выносить беременность и стать счастливой мамой новорожденного чуда. Для этого нужно:

  • не пропускать плановые посещения клиники;
  • обращаться за помощью при малейшем ухудшении состояния или появлении новых симптомов, таких как боль в пояснице, резкая боль в животе и так далее;
  • незамедлительно вызывать «скорую» при кровотечении;
  • на всякий случай заранее найти для себя несколько людей своей группы крови, которые смогут стать для вас донорами;
  • забыть на время о сексе;
  • больше отдыхать и гулять, если это не запрещено врачом;
  • спать по 8 часов;
  • соблюдать диету и не употреблять газировку и продукты, которые провоцируют газообразование;
  • оградить себя от негативных эмоций и стрессовых ситуаций;
  • соблюдать все рекомендации лечащего врача;
  • исключить все физические нагрузки: фитнес, поднятие тяжестей и даже уборка в доме или квартире;

А самое главное – это наслаждаться своим «интересным положением» и верить в то, что все будет хорошо!

Смотрите видео, из которого вы узнаете, что такое предлежание, какие еще бывают виды кроме краевого, и как это влияет на течение беременности.

Часто озвученный врачом диагноз служит стимулом внимательней отнестись к своему здоровью. Особенно, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за маленькое чудо, которое растет внутри тебя.

Поделитесь с нами своими историями и опытом. Это может стать хорошей поддержкой для других будущих мамочек с такой же проблемой.

Лечение патологии во время беременности

Медикаментозной терапии для устранения патологии не существует.

Основное лечение заключается в соблюдении щадящего режима и врачебного контроля.

Аномальная плацентация повышает риск преждевременных или ранних родов. Задача врачей в этом случае не допустить такого развития событий и пролонгировать беременность как можно дольше.

Терапия направлена на сохранение беременности:

  • Спазмолитики;
  • Гормонотерапия;
  • Седативные препараты;
  • Лекарственные препараты для повышения свертываемости крови;
  • Витаминотерапия;
  • В некоторых случаях — плазмаферез или переливание Er-массы;
  • При полном центральном предлежании беременную госпитализируют для постоянного контроля за ее состоянием и за состоянием плода.

При установленном диагнозе беременной следует воздержаться от любых видов нагрузки, интимной  близости и соблюдать постельный режим.

Последствия  ПП для плода

  • Аномалии органов;
  • Анемия;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Билирубинемия;
  • Недостаточная масса тела;
  • Неправильное положение плода в материнской утробе;
  • Необходимость в реанимационных мероприятиях;
  • Задержка умственного восприятия;
  • Неонатальная смертность 1-2 %, антенатальная – 0,3%.

Осложнения для матери

  • Кровотечение в родов периоде;
  • Отслойка плаценты;
  • Приращение детского места к другим органом. При такой патологии для спасения материнской жизни требуется гистерэктомия – удаление матки;
  • Сепсис;
  • Эндометрит послеродовой;
  • Экстренное переливание крови (тромбомассы и плазмы);
  • Тромбофлебит.

Диагноз

Диагноз ставят на основании появления маточного кровотечения во второй половине беременности или в родах. При отсутствии обильного кровотечения для уточнения диагноза предпочтительны не влагалищное, а дополнительные исследования. Из них наиболее безопасным и достоверным является ультразвуковое сканирование плаценты (см. Ультразвуковая диагностика, в акушерстве и гинекологии). Возможно применение тепловидения (см. Термография), однако с его помощью получают недостаточно четкие данные при расположении плаценты на задней стенке матки. Менее желательно использование рентгенологических методов, в частности рентгенографии (см.), т. к. они связаны с воздействием на плод ионизирующего излучения. Рентгенографию проводят как без контрастирования с применением специальных алюминиевых фильтров, так и с контрастированием мочевого пузыря контрастной жидкостью или воздухом. О П. п. свидетельствует наличие широкой прослойки ткани между стенкой пузыря и предлежащей головкой плода. Применяют также амниография); после введения в амниотическую полость путем амниоцентеза контрастных веществ производят рентгеновские снимки (см. Беременность). К рентгенол, методам относятся различные варианты введения в кровоток контрастных веществ, которые накапливаются в сосудах плаценты— внутривенная плацентография (см.), аортография (см.), но эти методы небезопасны, и поэтому их используют редко. Амниоскопия (см.) в целях диагностики П. п. нецелесообразна, поскольку она сопряжена с возможным усилением кровотечения. После прекращения кровотечения проводят осмотр влагалища и шейки матки с помощью зеркал (см. Гинекологическое исследование), позволяющий исключить патологические изменения (полипы, эрозии, рак и др.), являющиеся возможными причинами кровотечения

При осторожном влагалищном исследовании путем пальпации сводов в месте расположения плаценты удается выявить пульсацию сосудов, а между стенкой свода и предлежащей головкой — пропалышровать плаценту. Влагалищное исследование с введением пальца в цервикальный канал и определение вида П

п. проводят в родах и при достаточно выраженном кровотечении, когда необходимо решать вопрос об акушерской тактике. Такое исследование ввиду опасности усиления кровотечения проводят в операционной в условиях, при к-рых больной немедленно может быть оказана помощь, вплоть до кесарева сечения (см.).

П. п. приходится, как правило, дифференцировать с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты (см. Преждевременная отслойка плаценты), для к-рой в отличие от П. п. характерно кровотечение на фоне болевых ощущений, болезненность, напряжение матки, значительно сильнее выраженные нарушения в состоянии плода вплоть до его гибели, отсутствие плаценты в маточном зеве при влагалищном исследовании. О низком прикреплении плаценты во время влагалищного исследования свидетельствует шероховатость плодных оболочек. После окончания родов о степени близости плаценты к внутреннему маточному зеву можно судить по расстоянию от отверстия в оболочках последа (оно соответствует проекции внутреннего маточного зева при полном открытии шейки) до ближайшего края плаценты.

Плацента на передней стенке

Довольно часто случается такая ситуация, что прикрепление плаценты происходит не так, как задумано природой. Её расположение по передней стенке — не такое уж редкое явление. Его нельзя назвать серьёзной патологией, в последнее время врачи даже называют такое явление вариантом нормы, ведь многие женщины с таким прикреплением плаценты вполне удачно вынашивают и рожают своего малыша. Но оно может также стать причиной многих осложнений.

Причины

Существует довольно много причин, которые могут привести к прикреплению плаценты по передней стенке:

  • повреждение эндометрия из-за кесарева сечения, абортов, выкидышей;
  • рубцы на матке;
  • воспалительные процессы;
  • миома матки;
  • отставание в развитии плодного яйца.

При переднем предлежании плаценты женщина может нормально выносить ребёнка

Преимущества и недостатки

У переднего предлежания плаценты есть один плюс: если она расположена слишком низко, то вероятность её миграции вверх довольно высока (за счёт высокой растяжимости передней стенки матки).

Переднее прикрепление плаценты имеет и свои минусы:

  • миграция может произойти не только вверх, но и вниз;
  • при переднем предлежании чаще происходят такие осложнения, как отслойка плаценты, кровотечение, гипоксия;
  • некоторые обследования (например, прослушивание сердцебиения плода) проводить сложнее.

Степени переднего предлежания

Выделяют полное и частичное переднее предлежание. При полном предлежании плацента полностью перекрывает выход шейки матки. А вот частичное предлежание бывает двух типов:

  • краевое — плацента находится на краю зева матки;
  • боковое — плацента закрывает выход шейки матки, но не до конца.

Предлежание плаценты может быть полным и частичным

Возможные осложнения

Переднее предлежание «детского места» иногда приводит к таким осложнениям:

  • угроза выкидыша;
  • кровотечение;
  • гипоксия плода;
  • ранняя отслойка плаценты;
  • преждевременные и осложнённые роды.

Риск осложнений можно свести к минимуму, если вы будете слушать все наставления врача.

Симптомы и методы диагностики

Довольно часто самостоятельно определить прикрепление плаценты по передней стенке невозможно, так как это происходит практически бессимптомно. Пожалуй, единственное, что может заметить женщина — это кровотечение, которое сопровождает преждевременную отслойку плаценты.

Диагностировать расположение плаценты по передней стенке может только врач. Как правило, это можно понять ещё во время пальпации: врач может почувствовать ткань плаценты и то, что она перекрывает зев матки.

Но вот краевое и боковое предлежание таким образом различить невозможно. Окончательный диагноз ставится лишь после ультразвукового исследования.

Отслойка плаценты — одно из главных осложнений при предлежании плаценты

Особенности ведения беременности

При переднем прилежании плаценты врач должен очень внимательно следить за состоянием беременной и плода. Проводятся УЗИ и анализы на свёртываемость крови. Это нужно на случай кровотечения.

Наиболее частой проблемой при расположении плаценты по передней стенке становится её отслойка и обильные кровянистые выделения. Задача врача в таком случае — сохранить беременность и остановить кровотечение.

Роды при переднем предлежании могут пройти естественным путём, если плацента полностью не закрывает маточный зев. В противном случае проводится плановое кесарево сечение.

Рекомендации и советы для женщин с передним расположением плаценты

Женщина может самостоятельно уменьшить возможность появления осложнений, если будет следовать нескольким правилам:

ограничить физические нагрузки

Особенно осторожной надо быть с упражнениями на пресс;
как можно меньше переживать;
отказаться от путешествий;
вовремя проходить все обследования;
быть внимательнее, чтобы исключить риск травм живота (например, не ходить по льду в скользкой обуви);
увеличить употребление продуктов, содержащих железо.. Женщине с передним предлежанием стоит включить в свой рацион такие продукты:

Женщине с передним предлежанием стоит включить в свой рацион такие продукты:

  • говядина;
  • печень;
  • рыба;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • персики;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • свёкла;
  • чёрный шоколад;
  • цитрусы.

Все перечисленные продукты увеличивают выработку в организме железа. Это нужно на случай возникновения кровотечения.

Предлежание плаценты: лечение

Предлежание плаценты является структурной патологией, поэтому ликвидировать его невозможно. Методика терапии сводится к предотвращению возможных осложнений и выбору правильного варианта родоразрешения.

Чем опасно предлежание плаценты? Существует несколько самых неблагоприятных потенциальных осложнений «неправильной» плацентации, а именно:

1. Последствия при вынашивании:

— Гестозы. Предлежание отражается не только на состоянии сосудов плаценты, оно также провоцирует изменения свертывающейся системы, которые, в свою очередь, «запускают» поздний токсикоз.

— Кровотечения. Массивное кровотечение провоцирует только полная отслойка расположенной у маточного зева плаценты, причем чаще оно происходит либо незадолго до родов, когда начинаются «ложные схватки», либо уже в самих родах. Чаще при предлежании от маточной стенки отделяется только кусочек плаценты, а кровотечения необильные, но повторяются периодически. На фоне постоянной кровопотери у беременной развивается анемия – нехватка гемоглобина, который транспортирует к тканям и матери, и плода необходимый кислород.

— Гипоксия плода. Кислород участвует практически во всех процессах развития плода, его дефицит провоцирует замедленное развитие плода, в итоге на свет может появиться ребенок с выраженным недоразвитием тканей и органов (гипотрофия).

— Артериальная гипотензия. Снижение артериального давления наблюдается у 25 – 35% беременных.

2. Последствия в родах:

— Кровотечение. В отличие от предлежания при вынашивании, в родах плацента отслаивается полностью, поэтому кровотечение носит характер угрожающего.

— Аномалии родовой деятельности, а именно – слабость. Наличие плаценты в нижнем сегменте нередко мешает плоду родиться. Нижний сегмент в родах получает «сигнал» о начале интенсивных схваток от опустившейся головки плода. Плацента по структуре не может сравниться с твердой головой ребенка, поэтому неспособна спровоцировать достаточно сильные схватки. Еще одним фактором является высокое расположение плода.

— Неправильное расположение плода в маточной полости. Из-за некорректной локализации детского места плод не может разворачиваться в матке как обычно, вместо этого его активность ограничена. Поэтому в родах он может оказаться расположенным таким образом (например, поперек), что самостоятельно матку покинуть не сможет.

— Острая гипоксия рождающегося плода, угрожающая его жизни.

Все проводимые лечебные мероприятия направлены на профилактику перечисленных осложнений.

Прежде всего, беременных с предлежанием беспокоит вопрос о возможности самостоятельных родов и возникающих при них рисках. Если патология плацентации диагностируется в поздние сроки, и надежды на естественную миграцию плаценты нет, тактика ведения согласуется с данными ультразвукового сканирования. При низком предлежании или краевой локализации плаценты, когда родовые пути практически свободны, а признаков отслойки плаценты нет, можно дождаться начала самостоятельных родов.

Если во время начала полноценной родовой деятельности (схваток) плацента начинает отслаиваться (появляется кровотечение), проводится вскрытие амниотического мешка (амниотомия), чтобы излившиеся околоплодные воды «увлекли» за собою плод, и его голова плотно прижала плаценту с целью остановки кровотечения.

Абсолютным противопоказанием к естественным родам является полное предлежание детского места, причем техника кесарева сечения всегда меняется в зависимости от расположения плаценты.

Нередко беременные требуют от врача ответов на все свои вопросы, связанные с вынашиванием и предстоящими родами на фоне предлежания. Однако им следует знать, что ни один, даже самый грамотный, специалист не сможет достоверно спрогнозировать абсолютно все нюансы поведения плаценты, ребенка и организма матери в целом

Каждая беременность, как и каждые роды, по сути, уникальны, поэтому важно правильно наблюдать за ними и своевременно предотвращать возможные осложнения

Логично предположить, что профилактика предлежания должна начинаться не в тот момент, когда ее увидели на эхограмме, а задолго до наступления беременности. Как известно, большинство эпизодов предлежания плаценты связаны с патологией эндометрия, поэтому самыми эффективными профилактическими мерами считаются:

— адекватная контрацепция для предотвращения абортов;

— лечение хронических воспалительно-инфекционных процессов (кольпитов, эндометритов, аднекситов и подобных);

— исключение необоснованных внутриматочных мероприятий (аспирация, выскабливание и так далее).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector