Лактозная недостаточность у грудничка (лактазная): симптомы у новорожденных

Когда обращаться к врачу при лактазной недостаточности

Если никакие меры не помогают, а симптомы беспокоят, и/или ребёнок плохо набирает вес, целесообразно назначение фермента. Его нужно будет принимать перед каждым кормлением — это единственный способ для ребенка усваивать молочный сахар. Если фермент не помогает, у малыша не лактазная недостаточность.

Обратите внимание, что популярный анализ кала на углеводы не может расцениваться как достоверный признак лактазной недостаточности. Нормы у младенцев очень сильно варьируют, и пресловутые 0,25% будут актуальны только после того, как ребенку ввели прикорм

То есть после 5-6, иногда 7 месяцев. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, норма может быть и до 1%, и при этом показателе он может отлично себя чувствовать. Генетический анализ также недостоверен для маленьких детей: он показывает, будет ли у ребенка лактазная недостаточность после 3-10 лет.

Лучше всего, чтобы проблему “лактазной недостаточности” решал педиатр, компетентный в вопросах грудного вскармливания, или в паре с консультантом по лактации.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает  рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза.  Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы

Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы

О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Прогноз

Прогноз по заболеванию следующий:

  • наследственная первичная форма лактазной недостаточности не вылечивается;
  • при вторичной, возникшей вследствие перенесенного заболевания, возможно восстановление выработки лактазы частично или полностью, результат зависит от тяжести заболевания и правильности выбранной схемы лечения;
  • транзиторная форма излечивается полностью, она проходит по мере развития желудочно-кишечного тракта, может исчезнуть к 6 месяцам.

Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.

Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.

Первую порцию молока лучше сцедить, чтобы уменьшить количество сахара, поступающего к малышу с материнским молоком. Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до «заднего», наиболее богатого жирами молока. Не следует также менять грудь в процессе кормления из тех же соображений. Более жирное «заднее» молоко переваривается дольше, что помогает малышу выработать большее количество лактазы. Симптомы, говорящие о лактазной недостаточности, требуют немедленного обращения к врачу.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама – по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз – «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей – банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Доктор Комаровский о пищевой аллергии

По наблюдениям доктора Комаровского, основным аллергеном для детей первых трех лет жизни является коровье молоко. Он связывает такую распространенность этой ПА со следующими факторами.

  • Обычно это первый чужеродный белок, который поступает в организм ребенка, и это почти всегда связано с переходом на смешанное или искусственное вскармливание либо с введением в рацион прикормов в виде молочных каш. Соответственно, иммунная система ребенка еще не знакома с чужими веществами такого типа и может отреагировать гиперчувствительностью на белок.
  • Знакомство иммунной системы ребенка с коровьим белком обычно происходит на первом году жизни (и нередко – уже в первые дни после рождения, если у матери нет грудного молока или ей по медицинским показаниям нельзя кормить грудью). Это значит, что введение чужеродного белка проводится на фоне незрелого иммунитета, что в разы повышает вероятность развития аллергии.

Доктор Комаровский отмечает, что важно следить за реакцией ребенка на тот или иной продукт. Многие дети без каких-либо последствий для здоровья переносят небольшое количество, например, яиц, входящих в состав выпечки, кондитерских изделий и пр

Но если у ребенка выраженная аллергическая реакция даже на незначительное количество яиц, их нужно исключить из рациона полностью. Хотя аллергию вызывает преимущественно куриный белок, отделить его от желтка так, чтобы в блюдо не попало ни одной молекулы белка, невозможно. Поэтому яйца из меню нужно убрать полностью. Также он отмечает важность согласования диеты с педиатром и диетологом. Это обусловлено тем, что дети на таком питании более склонны к развитию дефицита витаминов и минеральных веществ и к риску недоедания. Сформировать рацион, в котором учтены все потребности детского организма в белках, жирах, углеводах и других важнейших веществах, может только врач!

Это может быть интересно

Нормы набора и прибавки веса у грудничков по месяцам

Норма прибавки веса у новорожденных по месяцам – один из ключевых показателей, позволяющий объективно оценить здоровье и развитие малыша. Цифры на весах говорят родителям и педиатрам, нормально ли реб…

Когда ребенку можно давать лимон?

Когда наступает пора знакомить малыша с новыми видами прикорма, мамы всегда хотят предложить ему богатые витаминами и другими полезными веществами продукты. Все знают, что лимон заключает в себе невер…

Пудинги для детей

Ребенок растет и развивается. Он уже попробовал многие продукты, и мамы часто задумываются о том, как еще можно разнообразить меню малыша. Ответ прост: можно дать малышу пудинг. Он нежный и воздушный,…

Как лечить

Лечение лактазной недостаточности назначается только врачом и после установления диагноза. При данном заболевании при кормлении грудничка исключаются молочные продукты, осуществляется постоянное наблюдение за изменениями в его состоянии.

  1. Если анализ показал тяжелое протекание болезни, взамен грудного молока мамы могут предложить ребенку лечебные безлактозные или соевые смеси, которые нормализуют состояние малыша.
  2. Если в организме грудничка снижено количества лактазы, лечение проводят специальными препаратами, содержащими данный фермент. Для мамы разрабатывается диета. Также женщина должна сцеживать переднюю порцию молока, потому что задняя часть содержит большее количество лактазы.
  3. Если у ребенка диагностирована приобретенная лактазная недостаточность, проводят лечение основного заболевания, которое поражает слизистую кишечника. Болезнь постепенно проходит, когда заболевание подвергается правильному лечению, и в конечном итоге все симптомы исчезают.

После того, как родители сдали нужный анализ, который подтвердил лактозную непереносимость, назначается диета и конкретные способы питания как для мамы, так и для грудничка. Диета состоит в исключении этого углевода из рациона. Сначала необходимо стабилизировать грудное вскармливание, для чего малыша нужно вскармливать более жирным молоком. Есть несколько способов:

  • сцеживание переднего молока;
  • давать ребенку только одну грудь;
  • стараться приложить новорожденного к груди в правильном положении;
  • пытаться чаще вскармливать в ночное время, когда молоко имеет повышенную жирность;
  • заканчивать кормить ребенка, когда он сам оторвется от груди.

Мамам нужно убрать из питания коровье молоко, белок которого может нарушить работу клеток кишечника грудничка и понизить образование лактазы. Также врач может исключить и другие продукты, которые в ходе исследования определит анализ на выявление аллергенов.

Что такое лактазная недостаточность?

Лектазная недостаточность рассматривается как синдром мальабсорбции, спровоцированный непереносимостью лисахарида лактозы. Такая патология довольно распространена среди населения, такой диагноз имеют от 10 до 80% жителей отдельных регионов.

Крайне опасна лактазная недостаточность для детей в первые годы жизни. Связано это с тем, что лактоза содержится в молоке матери и часто является основой питания для детей. Предпочтительным в первый год жизни является грудное вскармливание, но обеспечить такое условие при лактазной недостаточности – невозможно. Проблема подобного нарушения представляет собой открытый вопрос, рассматриваемый в педиатрии и гастроэнтерологи. Ответ на такой вопрос найден не был.

В современной медицинской практике различают патологии следующих типов:

  • алактазия;
  • непереносимость дисахаридов;
  • гиполактазия;
  • транзиторная лактазная недостаточность недоношенных;
  • гиполактазия взрослого типа;
  • транзиторная лактазная недостаточность;
  • вторичная лактазная недостаточность с повреждением энтероцитов.

Рассматривания степень выраженности ферментной недостаточности стоит заметить, что существует:

  • алактазия – абсолютное отсутствие фермента;
  • гмполактазия – частичное снижение активности фермента.

По характеру течения недуг может быть транзиторным и персистирующим.

В современной медицинской практике выделяют следующие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. После рождения ребенок стремительно теряет вес, часто прослеживается обезвоживание, основная опасность состоит в стремительном ухудшении его самочувствия – присутствует риск летального исхода. Точно подтвердить диагноз помогает биопсия кишечника, но такое диагностическое мероприятие в педиатрической практике используется крайне редко. Ребенка переводят на безлактозную диету на несколько месяцев после чего вводят в меню лактозу в незначительных количествах.
  2. Транзиторная – проявляется у детей, родившихся недоношенными.
  3. Первичная – развивается по окончанию процесса грудного вскармливания. Патология подобной формы довольно распространена в Азии и Африке, а также в странах, располагающихся на африканском континенте. Такая особенность напрямую зависит от особенностей питания людей. В этом случае патология проявляется такими симптомами как вздутие живота, тошнота, отрыжка, боль в желудке.
  4. Вторичная – проявляется при поражении кишечника различными поражающими факторами. Патология устраняется после достижения достаточной компенсации основного заболевания. Период реабилитации при гастродуодените и других распространенных патологиях составляет от 1 до 3 недель.
  5. Функциональное расстройство. Заболевание развивается у ребенка, набирающего вес в требуемых объемах. Ребенок может страдать от газообразования, его кал часто приобретает зеленый цвет. Причина развития патологии состоит в недополучении питательного молока или использовании недостаточных концентраций смеси.

Недостаточность лактазы может быть полной и частичной.

О проблеме

Лактазная недостаточность — это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Суть и причины нарушения

Непереносимость лактозы (молочного сахара) у новорожденных – это состояние, при котором в организме вырабатывается мало фермента лактазы или он отсутствует совсем. Суть нарушения состоит в том, что ЖКТ не способен переварить материнское молоко так, как это положено.

В норме пищеварительный тракт ребенка вырабатывает множество ферментов, один из которых называется лактазой. Этот компонент перерабатывает материнское молоко, расщепляя его на галактозу и глюкозу. Последняя восполняет энергетические запасы и поддерживает мышечную активность малыша. Галактоза участвует в биологических и химических процессах, выступает в роли фундамента для строения клеток нервной системы.

Лактазная недостаточность у ребенка может быть с первых дней жизни или развиться позднее. Врожденное полное отсутствие фермента встречается крайне редко. По данным консультанта по ГВ, известного блогера Нины Зайченко, такая аномалия была официально зарегистрирована всего 40 раз за всю историю медицины.

Вторичная лактазная недостаточность бывает из-за кишечных инфекций или нарушения пищеварения, она временная и продолжается недолго (количество ферментов быстро восстанавливается естественным образом). Зайченко считает, что это коммерческий диагноз, выгодный производителям ферментных препаратов.

В женском молоке содержится много лактозы, а у здорового ребенка вырабатывается много лактазы. Поэтому проблем при переваривании пищи не возникает. Ребенок хорошо набирает вес, своевременно растет, он бодр и весел. Лактозная непереносимость – это состояние, при котором ЖКТ малыша не способен расщепить материнское молоко на составляющие элементы. Это приводит к нарушению пищеварительной функции.

Такое состояние не бывает бессимптомным. При отсутствии фермента лактазы у ребенка всегда проявляется лактазная недостаточность. Поэтому если малыш чувствует себя в большую часть времени комфортно и только иногда у него возникают проблемы с животиком, это не говорит о заболевании.

Иногда родители путают названия и говорят, что врач обнаружил лактозную недостаточность у грудничка. Надо понимать, что лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах. Лактаза – это фермент для его расщепления. Поэтому недостаточность лактозы – это низкое количество молочного сахара. Такого диагноза не существует. Иногда лактазную недостаточность путают с непереносимостью коровьего белка. Эти состояния могут иметь одинаковую клиническую картину, но у них разный механизм возникновения и развития.

Причины непереносимости лактозы:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные кишечные заболевания;
  • воспаление стенок кишечника;
  • паразитарные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • недоношенность.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий