Творог при грудном вскармливании и сметана: можно ли творожную запеканку?

В чем заключается польза продукта

Рассматривая возможность употребления сметаны кормящей маме, нужно проанализировать ее полезные свойства, обусловленные составом, в который входят следующие необходимые для жизнедеятельности витамины:


Сметана богата витамины группы B

  • А — содействующий поддержанию зрения, усиливающий иммунитет, защищающий от простуды;
  • Е — благотворно влияющий на свежесть и молодость кожи;
  • В2 — стимулирующий нервную работоспособность;
  • В4 — нормализующий обменные процессы;
  • В5, стабилизирующий функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • В6, улучшающий память, сохраняющий в норме уровень глюкозы, предупреждающий инфаркты;
  • В12, позволяющий сохранять уровень гемоглобина в норме;
  • С, значительно укрепляющий иммунитет, положительно влияющий на функционирование эндокринной и нервной системы;
  • Е, содействующий нормальному кроветворению, предупреждающий появление тромбов;
  • РР, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах.

Относится сметана к перечню полезных продуктов, которые можно включать в меню женщинам, кормящим ребенка, потому что в ее структурной формуле содержатся и другие важные микроэлементы:

  • фосфор, кальций, необходимый для укрепления костной системы, зубов;
  • магний, обеспечивающий нужную жизнедеятельность всего организма, но в основном влияющий благотворно на сердце, укрепляющий иммунитет, стабилизирующий давление, регулирующий уровень глюкозы.


Пищевая ценность творога

Употребляемый часто вместе со сметаной творог можно также назвать кладезем полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют кормящей маме. Приносит пользу этот вкусный продукт при туберкулезе, а также людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, почками. Облегчает состояние больным, страдающим от экземы.

Становится понятно, что сметана, правильно употребляемая кормящей женщиной, вскармливающей ребенка, позволит ему нормально расти и развиваться. Одновременно происходит более быстрое восстановление мамы, благодаря получаемой энергии. Не нужно забывать, что сметана и творог являются превосходными косметическими средствами, используемыми для освежающих и питательных масок.

Сливки, сметана, масло

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютным противопоказанием к употреблению творога при грудном вскармливании является индивидуальная непереносимость одним из родителей молочного белка. В этом случае велика вероятность того, что ребёнок унаследовал эту особенность материнского или отцовского иммунитета.

Творог, приготовленный из козьего молока, аллергию не вызывает, так как не содержит казеина — белка, содержащегося в коровьем молоке. Именно этот белок чаще всего становится причиной аллергических реакций. Если у малыша диагностирована лактазная недостаточность, его маме в период лактации творог тоже есть нельзя.

Помимо этого, творог следует употреблять с осторожностью женщинам:

  • с мочекаменной или жёлчнокаменной болезнью;
  • с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.

Вводите продукт в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. При отсутствии негативных реакций у малыша (сыпи, зуда, отёка слизистых, проблем со стулом, кишечных колик и др.) через сутки можно увеличить дозу вдвое. Если ребёнок хорошо переносит творог в вашем меню, со временем доведите его употребление до 100–150 г в сутки (в зависимости от жирности — обезжиренного продукта можно съедать больше). Если у малыша обнаружится аллергия на творог, откажитесь от его употребления лишь на время. Месяц спустя можете снова попробовать обогатить им свой рацион.

Помните, что очень часто аллергию и колики у грудничка провоцирует не столько сам продукт, столько его количество, съеденное за один раз. Чем разнообразнее ваше меню, чем меньше порции, тем меньше вероятность развития у малыша аллергических реакций. Можете есть после каждого кормления, но понемногу. Не следует отдавать предпочтение одному продукту.

Аллергию у новорождённых вызывает белок коровьего молока казеин, который не усваивается у младенцей из-за ферментативной недостаточности

Следует отметить, что творог имеет короткий срок годности. Всегда покупайте свежий продукт и съедайте его в течение трёх дней после вскрытия упаковки. Через трое суток продукт не только теряет свои полезные свойства, в нём развиваются опасные для вашего здоровья микроорганизмы.

Будьте особенно избирательны в еде на протяжении первых трёх месяцев после родов. В этот период пищеварительная система грудничка находится в процессе становления. На расщепление некоторых веществ, молочного белка в частности, в желудочно-кишечном тракте ребёнка может просто не хватать ферментов. Но это индивидуально.

Творог едят с различными добавками. В десертах он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, со сметаной и йогуртом, из него производят сладкие глазированные сырки, творожный сыр и зернистый творог. Но далеко не все эти продукты полезны при грудном вскармливании.

Кормящей маме можно есть:

  • творог с добавлением фруктов и ягод. Однако делать это лучше после того, как малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система будет относительно готова к таким экспериментам. Это ограничение касается и других продуктов из данного списка. Добавляйте в творог ягоды и фрукты только тогда, когда введёте их в свой рацион;
  • творог с маложирной сметаной (5 — 10 % жирности) или йогуртом;
  • в умеренных количествах зернистый творог, приготовленный с добавлением сливок, богатый кальцием и белком;
  • натуральный творожный сыр с минимальной жирностью.

От употребления творожной массы и сырков с шоколадной глазурью женщине в период лактации лучше отказаться. Эти продукты слишком жирные и могут содержать вредные для здоровья химические добавки.

В каком виде употреблять творог

Обычный творог без добавок нравится не всем. На постоянной основе его употребляют только спортсмены во время сушки.

Поэтому этот кисломолочный продукт лучше употреблять в разном виде, чтобы он не надоел.

  1. Сырники при ГВ – вкусное и полезное блюдо, которое способно разнообразить рацион кормящей мамы.
  2. Если добавить ягоды, орешки или изюм, получится отличный десерт. Однако помните, что некоторые фрукты и ягоды относятся к аллергенам. Поэтому будьте осторожней. После употребления такого десерта и кормления малыша грудью, последите за реакцией ребёнка.
  3. Творожная масса при грудном вскармливании не рекомендуется. Также исключите употребление глазированных сырков. Эти десерты содержат массу консервантов.
  4. Сам по себе творог довольно сухой продукт. Поэтому некоторые женщины добавляют в него сметану. Но из-за этого значительно увеличивается жирность продукта. Начинайте употреблять творог со сметаной не ранее, чем через 3 месяца после начала грудного вскармливания.
  5. Вместо сметаны в творог добавляют обезжиренный йогурт.
  6. Не меньшей популярностью, чем сырники, пользуется творожная запеканка для кормящей мамы. Так как это блюдо готовится по разным рецептам, то оно легко разнообразит меню женщины.

Польза творога при грудном вскармливании

Данный продукт является практически идеальным, чтобы получить все необходимые для жизнедеятельности вещества. Белков, жиров и углеводов в нем содержится ровно столько, сколько нужно организму. Именно поэтому творог всегда есть в рекомендациях по питанию, которые дают врачи. Исключением не являются и кормящие матери.

Во время беременности и периода лактации женщина передает ребенку основные вещества, витамины, микроэлементы, которые нужны растущему и формирующемуся организму. Поэтому у матери может проявляться их нехватка. Именно творог позволяет ее восполнить. Первым делом страдает состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Это связано с тем, что с молоком из организма женщины уходит кальций, который необходим для ребенка, чтобы у него могли формироваться кости, зубки. Творог помогает восполнить этот недостаток. Содержащийся в нем кальций довольно хорошо усваивается за счет наличия в продукте витамина D, принимающего активное участие в этом процессе.

Кроме кальция, творог богат витаминами A, B, C, E, железом, магнием, натрием, медью, фосфором, цинком, фтором. В нем содержатся аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, молочный белок казеин.

Витамин A активно участвует в процессе роста, благоприятно влияет на зрение. Витамины группы B благоприятно сказываются на нервной системе, помогая ей противостоять стрессам

Также они являются важной частью обменных процессов в организме. Витамин C играет ведущую роль в формировании иммунитета и работе защитной системы организма

Он помогает бороться с вирусами, бактериями, выводить вредные вещества, токсины, шлаки, свободные радикалы, участвует в процессе нормализации состава крови. Витамин E помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, отвечает за хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Железо обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Натрий отвечает за правильную передачу нервных импульсов в организме и работу всех органов. Он участвует в процессе выведения всех вредных веществ. Магний вместе с витаминами группы B оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, эмоциональное состояние, участвует в работе сердца и сосудов. Фтор необходим для костей, суставов, зубов. Цинк принимает участие в обновлении клеток.

Аминокислоты также оказывают благоприятное воздействие, улучшая сон, настроение, повышая эффективность работы иммунитета. Казеин является важным строительным материалом, хорошо притупляет чувство голода, помогая ощущать себя сытым в течение длительного времени.

Творог помогает поддерживать здоровье не только матери, но и ребенка, дает силы для роста и развития, помогает насытиться. Но и у полезного продукта есть противопоказания, поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и чувство меры.

В чем польза молока?

Первый год жизни – важный этап в развитии малыша. Он учится ползать и ходить, поэтому его кости и мышцы должны быть крепкими. Все необходимое младенец получает из грудного молока – это факт.

Мама должна тщательно планировать свой рацион и следить за тем, чтобы он был полноценным и сбалансированным.

Творог – один из самых распространенных кисломолочных продуктов, который обязательно должен входить в меню кормящей мамы.

Его польза давно доказана: он восстанавливает жировой обмен, легко усваивается, богат микроэлементами, в нем практически нет углеводов.

Но можно ли кушать творог в чистом виде или со сметаной при ГВ?

В его состав входит много питательных веществ, которые легко усваиваются. Особенно полезны для малыша такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний. Они обеспечивают нормальное развитие костной, мышечной, иммунной систем.

Пять стаканов молока дают суточную дозу кальция, которая необходима для кормящей мамы. Но не все так просто. Молоко – продукт аллергенный, поэтому у малыша могут быть реакции. К тому же, многие детки страдают от пищевой непереносимости белка – незрелый организм не может его переварить. Если мама заметила покраснения, зуд или беспокойство у ребеночка после того, как она выпила молоко, от него стоит на время отказаться.

Козье молоко усваивается намного лучше, чем коровье. В нем нет альфа-1s-казеина – это вещество вызывает пищевую аллергию. А вот белка практически столько же, сколько в грудном молоке. Альбумины легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. Детский организм легко их усваивает, поэтому расстройства пищеварения возникают очень редко.

Можно ли творог?

Если вы уже ввели в рацион молоко и у ребеночка нет на него аллергии, то можно пробовать и другие кисломолочные продукты. Врачи настаивают, что в период кормления грудью женщине обязательно нужно кушать творог. Он богат кальцием, который необходим для нормального развития маленького организма. Но полезен он только в том случае, если у грудничка нет аллергии на молоко.

Вводить в рацион творог при ГВ нужно постепенно, начиная с небольшого количества. В первый раз достаточно скушать чайную ложку и наблюдать за поведением малыша.

Стоит отказаться от творога при ГВ, если присутствуют такие симптомы:

  • Расстройство стула;
  • Бессонница;
  • Беспокойство;
  • Кожные реакции;
  • Рвота.

Даже если грудничок хорошо переносит творог, злоупотреблять им не стоит. В сутки достаточно съедать 200-300 мг продукта. При лактации особенно полезен кальцинированный творог. В меню мамы творог должен быть в количестве 100-150 грамм в сутки, чтобы зубы, волосы и кости были здоровыми и крепкими.

Стоит помнить о том, что творог – продукт скоропортящийся. Его можно кушать в течение трех суток после того, как была вскрыта упаковка. Если вы не любите творог в чистом виде, готовьте из него запеканки, сырники или пудинги, поливая их сметаной.

Помните, что сбалансированное питание кормящей мамы гарантирует крепкое здоровье и полноценное развитие её ребенка. Здоровья вам и вашему малышу!

Можно ли вареники с творогом при гв

Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.

Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.

Что представляет собой сочник с творогом

Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.

Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.

Польза сочников с творогом для кормящей мамы

Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.

Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:

  • Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
  • в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
  • За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
  • Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.

Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ

Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.

Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.

Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.

Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.

Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.

Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.

Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации

Необходимые ингредиенты для теста

  • Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло сливочное -50 г;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

Натуральный творог – 300 г;

Сметана -2 ст. л.;

Сахар – 5 ст. л.

Процесс приготовления

Тесто:

  • Сливочное масло растопить.
  • Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
  • Добавить сахар и соль.
  • Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
  • Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
  • Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.

Начинка:

  • При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
  • Влить сметану, всыпать сахар.
  • Всё тщательно перемешать.

Как быстро приготовить домашние сочники

Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:

  • Раскатать тесто.
  • Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
  • На половинку кружочка выложить начинку.
  • Сделать фигурный край специальным ножом.
  • Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
  • Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.

Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными

Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка

Source: mama-news.ru

Рецепты блюд из творога при лактации

Необязательно в период кормления грудью употреблять творог только в чистом виде. Так он может быстро надоесть и не вызывать аппетита у матери. Этого стоит избегать, ведь отношение к продукту сказывается на его усвояемости организмом. Можно готовить вкусные и полезные блюда, которые помогут разнообразить рацион.

Желе творожное

Вкусной и полезной заменой творогу может стать творожное желе. Этот вкусный десерт хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 200 г свежего творога, жирностью 2–5%;
  • 1/2 ст. сахара, если нет аллергии можно заменить на мед;
  • 15 г желатина;
  • 1/2 ст. молока;
  • 125 г сметаны.

Приготовление:

  1. Сначала подготовить желатин. Для этого его высыпать в молоко, перемешать и оставить набухать в течение 20 минут или придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.
  2. Смешать творог, сметану, сахар (мед), чуть подсолить. Все перебить блендером для получения однородной и пышной массы.
  3. Когда желатин набухнет, молоко подогреть на водяной бане до полного растворения желатина. Смесь постоянно помешивать.
  4. Затем молоко с желатином остудить до температуры 40 градусов и смешать с творожной массой.
  5. Полученную смесь разложить по формочкам или бокалам, дать полностью остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник на 40–60 минут до полного застывания.

Запеканка

Творожная запеканка известна всем еще с детства. Это блюдо включено в рацион питания в детских садах, оздоровительных лагерях. В период лактации также можно побаловать себя этим блюдом

Но стоит обратить внимание, что в рецепт входит куриное яйцо. Оно является аллергеном, и его не сразу включают в рацион матери и ребенка

Можно заменить куриные яйца на перепелиные или вовсе временно исключить этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить яйцо с сахаром. Заем в миске смешать все ингредиенты. Можно добавить ваниль для аромата или же изюм, яблоки.
  3. Хорошо перемешать полученную массу. Выложить ее в форму для запекания, смазанную маслом.
  4. Выпекать в духовке минут 40 до образования золотистой корочки. Чтобы корочка была более насыщенной, можно смазать запеканку сметаной.

Подавать запеканку лучше теплой. После остывания она становится не такой сочной.

В любом случае нужно помнить о чувстве меры. Блюда из творога имеют большую калорийность, чем продукт в чистом виде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Кому и сколько можно есть?

Кисломолочный продукт в чистом виде и блюда из него маме можно кушать уже с первого месяца грудного вскармливания

При этом важно не переборщить. Порция творога и сметаны в чистом виде или в виде блюда должна быть не больше 100 г

В период грудного вскармливания употреблять его можно не чаще трех раз в неделю.

При покупке обращайте внимание на способ хранения продукции и герметичность упаковки. Заметив испорченный продукт (неприятный запах, изменившийся цвет, вязкую консистенцию), не задумываясь, выбрасывайте его в мусор

Есть такую пищу может быть вредно и даже опасно. Диарея, колики и отравление – такими могут быть последствия приема некачественного товара. Маме с непереносимостью лактозы следует отказаться от кисломолочных продуктов при грудном вскармливании. Такая врожденная особенность связана с недостатком в организме фермента, который бы мог переварить лактозу, а она, как известно, содержится во всех молочных продуктах. Вероятнее всего, что малыш тоже унаследует такую особенность.

При лактозной недостаточности у крохи, все кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона мамы и грудничка

Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.

Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%. Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду

Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку. Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка. Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу. При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке. Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен. Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector