Брусника при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме брусничный морс?

Можно ли употреблять ягоду женщине при ГВ?

Кормящая мама может кушать ягоды брусники и блюда из нее, если нет противопоказаний. Ягода очень полезна, но не стоит забывать о чувстве меры, тогда вся польза пойдет в организм.

Когда включать в рацион?

В рацион бруснику можно добавить, когда ребенку исполнится два или три месяца. Но стоит начинать с компотов и вареных ягод, при этом постоянно следует наблюдать за состоянием малыша, если нет негативных последствий, то увеличиваем порции и разнообразие приготовления брусники. Если все же есть высыпания, колики возникают чаще после ягод, то отложите бруснику на месяц, затем попробуйте вернуть ее в рацион.

Разрешается ли кушать в первый месяц после родов?

Нежелательно употреблять бруснику в первый месяц после родов. Это может привести к раздражению кишечника у малыша, а также повысит разжижаемость крови у матери. Подождите, когда кроха окрепнет. А вот отвары из листьев брусники можно пить на второй месяц после родов, они не несут опасности для ребенка и его матери.

В каком виде?

Цвет ягоды говорит о том, что ее, по мнению педиатров, запрещено использовать в еду, так как она может оказать аллергическое воздействие. Но, в каждом случае индивидуально, если нет противопоказаний, то кушать ягоду можно.

Бруснику употребляют в разном виде. В первую очередь пьют компоты и соки. Итак, можно ли пить брусничный морс? После приготовления сока и компота не рекомендуется пить их в чистом виде, чтобы не навредить малышу: соки разбавляют водой, так меньше вероятность получить раздражение желудка. Через время можно будет кушать и свежие ягоды.

Хорошо делать про запас варенье или протирать бруснику с сахаром

Особым блюдом считается салат из листьев и ягод брусники, но его следует кушать в малом количестве и с осторожностью

Справка! Брусничный морс также можно пить кормящей маме, порции его должны быть небольшими и разбавлены водой. Его очень легко готовить – литром кипятка заливается стакан ягод, доводится на маленьком огне до кипения, затем настаивается час или два. Перед употреблением можно посластить.

Полезные свойства

Брусника богата микроэлементами, витаминами и минералами, что делает ее незаменимым продуктом. Ее полезные свойства очень цены.

  1. Брусничная ягода является мощным противовоспалительным средством. Сборы ягод вместе с листьями помогут спастись при такой напасти как цистит, почечные заболевания (конечно не как основное лекарство, но для кормящей мамочки будет спасением, так как нельзя лечиться сильными лекарствами).
  2. Ягоды обладают мощным тонизирующим действием и снимают усталость, а это так необходимо для мам, чтобы легче справиться с послеродовой депрессией.
  3. Напитки из ягоды снижают отечность организма и выводят лишние токсины, при этом происходит очищение сосудов от холестерина и очищение почек (промывка почечных каналов), очищается кишечник и выводится лишняя жидкость. Состав крови постепенно улучшается.
  4. Богатый витаминный набор:

    • укрепляет иммунную систему;
    • регулирует работоспособность кровеносной системы;
    • налаживает нейронный связи в головном мозге;
    • также помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями.
  5. При употреблении разумного количества ягод нормализуется общее состояние организма, его внутренних органов (стабилизирует обмен веществ), улучшается состояние кожи и волос.
  6. Брусника обладает энергетическим свойством, восполняет потребность сладкого, которого хочется кушать кормящим мамочкам.

Готовим вкусности из брусники

Хоть брусника и считается самой полезной ягодой, в период лактации готовить из нее можно далеко не все блюда. К примеру, брусничное варенье, которое тоже несет в себе массу пользы, для вашей крохи может стать вредным и даже опасным из-за большого содержания в нем сахарозы. Можно, конечно, побаловать себя брусничным пирогом, но все мы знаем, что мучные изделия негативно влияют на лактацию и на здоровье малыша, поэтому и это блюдо отпадает.

Что же можно приготовить такого полезного при ГВ? Не есть же бруснику в чистом виде постоянно! Здесь предлагаем несколько оптимальных вариантов, которые смогут заменить блюда из труднодоступных фруктов, особенно зимой. Количество витаминов и минералов будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье.

Брусничный морс

Брусничный морсВ первую очередь на ум, конечно же, приходит брусничный морс — наиболее популярный напиток из этой ягоды, особенно среди женщин. Он приятен на вкус и обладает полезными свойствами.

Для приготовления необходимо залить горстку ягод брусники литром кипяченой воды и дать настояться в течение одного дня. Сахар лучше всего не добавлять, или добавить только небольшую щепотку, так как он является прямой дорогой к развитию аллергических реакций у ребенка.

Брусничный салат

Здесь, как правило, используются и ягоды, и листья брусники. Последние способствуют повышению тонуса организма мамы и малыша. Их можно добавлять в привычный вам салат. Листья только улучшат вкус и добавят ему полезностей.

В рецепт приготовления брусничного салата могут входить ягоды, листья, а также вареная морковь, картофель, сыр и яйца в небольших количествах.

Брусничный суп

Является прекрасной альтернативой салату и даже морсу. Имеет такое же количество полезных веществ, к тому же очень вкусный и сытный. Есть такой суп в первые годы после рождения малыша.

Брусничный чай и сок

Довольно популярный напиток из брусники — это чай. Его рекомендуют пить даже при беременности. Варить брусничный чай можно из ягод, листьев и веток. Для этого просто измельчите продукт, залейте кипятком и дайте чаю настояться. Отвар укрепляет здоровье крохи и мамы, при этом горячий напиток хорошо лечит от простудных заболеваний.

Сок является не менее полезным напитком. Он содержит большое количество кальция, который просто необходим для роста костей малыша и укрепления роста волос и ногтей мамы. По возможности, брусничный сок лучше сочетать с морковным или яблочным соком. Они добавят массу полезных веществ в напиток.

Количество возможных блюд из брусники предостаточно, чтобы насладиться вкусом любимой и полезной ягоды. Очень часто молодые мамы используют эту ягоду в качестве основы для диеты, ведь она низкокалорийная и помогает вывести токсичные вещества из организма. Поэтому женщинам полезно пить брусничный морс, чай или есть суп и салат.

С противопоказаниями мы тоже ознакомились. Злоупотреблять брусникой, конечно же, тоже не стоит. Она может способствовать нежелательным реакциям у еще не окрепшего организма ребенка. 

В день можно есть не больше полстакана ягод, этой дозы достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Любой продукт надо принимать с осторожностью и начинать «дегустировать» постепенно, даже такую целебную ягоду, как брусника. Чтобы не навредить малышу, лучше всего проконсультироваться с врачом, тем более в период простуды, а не назначать курсы лечения брусникой самостоятельно

https://youtube.com/watch?v=car0iuYYwxY

Похожие интересные статьи:

Зеленый чай при грудном вскармливании – полезные свойства

Какие пищевые аллергены не стоит включать в меню при грудном вскармливании?

Можно ли семечки во время грудного вскармливания?

Как сделать массаж груди при грудном кормлении

Блины, блинчики, оладьи… можно ли при грудном вскармливании?

Выбираем гормональные контрацептивы при грудном вскармливании

Может ли быть в меню ребенка?

Давать ягоды брусники ребенку можно, но с учетом того, что у него нет аллергии. Это разнообразит его меню, пополнит запас витаминов и микроэлементов.

С какого возраста уже можно будет включить в прикорм/еду?

С шести месяцев можно начинать вводить в рацион малыша брусничные морсы, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Они находятся в продаже в отделе детского питания или готовятся самостоятельно.

После года можно давать пробовать свежие ягоды брусники. Попробуйте начать с одной ягоды, ее будет достаточно для ребенка (выдавите сок и подайте в чайной ложке).

Внимание! До года давать самостоятельно жевать ягоду нельзя, ее кожица плохо счищается и ягода может застрять в горле

Как лучше приготовить?

Для детей готовят компоты из свежих или замороженных брусничных ягод, настаивают морсы. Можно сочетать несколько фруктов и ягод, но не более двух. Становясь старше, ребенок может начинать пробовать по несколько ягод брусники (свежих или отваренных после компота). Также можно добавлять в каши бруснику (свежую или вареную). После года детям также готовят брусничное желе на десерт и брусничный мусс.

Чем полезна для малыша?

Для ребенка брусника приносит в организм большое количество витаминов и минералов:

  • А – помогает восстанавливать ткани организма, улучшает зрение, помогает росту волос и кожи.
  • В (1, 2, 9) – регулируют работу головного мозга, стабилизируют кровоснабжение и насыщение кислородом, нормализуют работу ЖКТ.
  • С – противовоспалительное свойство, укрепляет иммунную систему малыша.
  • РР – направлен на работу кровеносной системы и кроветворения.
  • Кальций и магний – развивают мышечную и костную ткань организма.
  • Натрий, калий, фосфор – улучшают обмен веществ, выводят лишние токсины, укрепляют кости и зубы.

Состав ягоды

В бруснике содержатся такие компоненты:

  1. Витамин А – способствует восстановлению тканей, улучшает зрение и структуру кожи. Средство помогает избежать выпадения волос.
  2. Витамин В1 – восстанавливает функции нервной системы и мозга, благоприятно сказывается на работе сердца и мышечных тканей, нормализует пищеварение и восстанавливает обменные процессы.
  3. Витамин В2 – помогает справиться со стрессом и повышенными нагрузками, принимает участие в расщеплении белковых элементов, нормализует состояние дермы.
  4. Витамин В9 – помогает справиться с анемией, улучшает состояние при кожных патологиях, укрепляет иммунную систему и нормализует функции кишечника.
  5. Витамин С – способствует восстановлению клеток кожи, связочных элементов, сухожилий. Средство помогает укрепить сосуды, улучшить работу иммунитета и справиться с вирусами. Витамин улучшает настроение и насыщает жизненной энергией.
  6. Витамин Е – восстанавливает свертываемость крови, замедляет старение клеток, помогает нормализовать баланс гормонов.
  7. Витамин РР – благоприятно сказывается на функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье дермы, улучшает работу нервных клеток.
  8. Кальций – помогает справиться со спазмами мышц и судорогами, способствует укреплению зубной эмали и костей.
  9. Магний – обеспечивает очищение организма и выводит токсические вещества. Также средство увеличивает стойкость к стрессовым факторам и предотвращает появление камней в почках.
  10. Натрий – служит надежной профилактикой инсульта и сердечных патологий, принимает участие в обмене веществе.
  11. Калий – улучшает работу мозга и память, помогает справиться со стрессом и тревожностью.
  12. Фосфор – обеспечивает формирование и развитие костных тканей и зубов, нормализует память и концентрацию внимания.
  13. Железо – помогает укреплять мышечные ткани, восстанавливает обмен метаболизм и обеспечивает распределение кислорода.

Как приготовить брусничный морс?

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.

Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Если осторожно — можно

При отсутствии противопоказаний женщина, кормящая ребёнка грудью, может включить бруснику в своё меню уже на втором месяце. Оптимальный вариант — добавлять две-три ягодки (предварительно их раздавив в чашке) в утренний чай. В этом случае мама сможет вовремя заметить признаки непереносимости брусники у малыша, если таковая есть.

Если ребёнок хорошо перенёс витаминную добавку к маминому чаю, можно побаловать себя свежими ягодами, начав с десятка и постепенно доведя количество до маленькой горстки. Когда свежие ягоды недоступны, сгодятся замороженные. Из них варят компоты и готовят морсы.

Брусничный морс

Чтобы приготовить брусничный морс на 2 дня, берут 100–150 граммов свежих (или размороженных) ягод, моют, разминают и отжимают из них сок. Мезгу (то, что осталось после того, как отжали сок) заливают литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют 100–120 граммов сахара и охлаждают. В охлаждённый отвар вливают брусничный сок, готовый морс убирают в холодильник.

Морс из брусники хорошо утоляет жажду и сохраняет полезные свойства ягоды

Варенье к чаю и… мясу!

Полезной и вкусной составляющей рациона кормящей мамы станет брусничное варенье. Ягода сама по себе несладкая и не кислая, варенье варится с небольшим количеством сахара — на килограмм брусники его берут всего полкило. В результате получается продукт с приятным вкусом, который можно употреблять и как десерт, и как соус к мясу, птице, дичи.

Перед окончанием варки в брусничное варенье добавляют любимые пряности, например корицу, гвоздику

Чтобы сварить варенье из брусники, сначала готовят сироп из ½ литра воды и ½ килограмма сахара. Пока он варится, килограмм ягод моют, ошпаривают кипятком, дают воде стечь, перекладывают в посуду для варки варенья. К ягодам добавляют готовый сироп и, при желании, гвоздику (6–8 шт.), щепотку корицы или немного цедры лимона. Варят варенье на медленном огне 20–30 минут.

Производители сушёного брусничного листа в числе противопоказаний иногда указывают беременность, возраст до 12 лет и период лактации. Это связано, по-видимому, всё с тем же выраженным мочегонным эффектом. Поскольку растение выводит жидкость из организма, его иногда рекомендуют для прекращения выработки молока у женщин, желающих завершить кормление грудью. Однако если употреблять отвар или настой из листьев брусники как лекарство — для укрепления иммунитета в канун сезона простуд, поднятия общего тонуса, повышения уровня гемоглобина, дополнительного средства борьбы с ОРВИ, – несомненная польза напитка явно превысит вероятный (но клинически не подтверждённый) вред.

Сушёные листья брусники лучше приобретать в аптеке

Листья брусники лучше приобретать в аптеке — так можно не сомневаться в экологической чистоте продукта. Для приготовления 4 стаканов чая берут литр воды и 2–3 ст. л. (без горки) сушёных листочков. Брусничный лист заливают кипятком, настаивают 10–15 минут, разливают по чашкам. В готовый чай добавляют сахар по вкусу. Можно добавить мёд, если у мамы и малыша на него нет аллергии.

Брусника — природный источник витаминов, необходимых человеку макро- и микроэлементов. Она доступна, хорошо хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, приятна на вкус и, как правило, не вызывает у младенца, получающего мамино молочко, неприятных последствий. А в качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций дыхательных путей у кормящей мамы она просто незаменима! При отсутствии противопоказаний мама грудничка может употреблять бруснику и блюда из неё, когда малышу исполнится месяц.

Брусничный лист при грудном вскармливании

› Питание ›

Брусника — целебная ягода, которую рекомендуют принимать женщинам во многих случаях как лекарство от отеков. Брусничный лист при грудном вскармливании — самое подходящее средство для борьбы с усталостью и общим недомоганием.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Негативные качества
  • 3 Способы применения

Негативные качества

Всем известно о положительных характеристиках брусники, но имеются еще и вредные свойства растения. Иногда брусничное лечение абсолютно противопоказано.

Запрещается применять листья брусники, если в анамнезе имеются такие заболевания:

  • болезни почек и печени;
  • слишком низкое артериальное давление (гипотония);
  • холецистит;
  • язва;
  • слабая свертываемость крови;
  • чувствительность к травяным лекарственным средствам, наличие сильных аллергических реакций на любые продукты питания.

Листья брусники при лактации следует применять с осторожностью. Считается, что у новорожденного малыша пищеварение только начинает привыкать к «настоящей еде»

Брусника как раз относится к таковым, поэтому рекомендуется избегать употребления некоторых блюд в рационе кормящей женщины в первые месяцы жизни малыша.

Можно ли листья брусники при грудном вскармливании? Конкретного запрета, даже в инструкции не найти, поэтому вопрос необходимо обсуждать с собственным доктором.

Листья брусники при грудном вскармливании применяют для перегорания молока, когда его слишком много или же для отлучения малыша от груди.

Использовать данную терапию самостоятельно категорически запрещается, ведь можно навредить грудничку. Необходимо тщательно следить за реакцией грудничка на нововведенный продукт в рационе кормящей мамы.

Способы применения

Существует несколько рецептов того, как принимать брусничный лист при лактации. Самым элементарным считается добавление замороженных или свежих листьев в блюда, приготавливаемые дома: салаты, супы, запеканки.

Возможен вариант прибавления целебного вещества к компоту или чаю.Лучше использовать листья брусники при грудном вскармливании в виде отдельного травяного чая. Необходимо научиться правильно готовить напиток.

Алгоритм приготовления лекарственного чая:

  1. взять 1 столовую ложку брусничных листков;
  2. залить 250 гр. кипятка;
  3. настоять 10-15 минут;
  4. процедить.

Пить травяной настой нужно по 75-80гр. трижды в день перед едой. Можно сделать отвар из брусничных листьев. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку целебного средства, залить кипятком и варить на медленном огне на протяжение 30 минут. Затем процедить и принимать по одной столовой ложке после еды. Такое лекарство поможет преодолеть цистит и простудные заболевания.

Брусничный лист при кормлении грудным молоком нельзя принимать слишком долгое время, нужно делать перерывы на 1-2 месяца между курсами применения терапии.

Женщины используют бруснику для похудения. Но эти процедуры слишком рискованные и могут привести к обезвоживанию и расстройствам желудка, что недопустимо при грудном кормлении.

Применение брусники для прекращения выработки молока также рискованно. Это не докторские методы, к которым обращаются специалисты по грудному вскармливанию, поэтому их действенность не изучена до конца.

Это скорее метод народной медицины, чем лекарственный препарат, поэтому самостоятельное использование продукта приведет к ухудшению состояния.

Перед началом использования стоит проконсультироваться с врачом, тогда из фитотерапии можно извлечь максимальную пользу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства брусничного листа при лактации Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме морс из клюквы

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс

Важно знать, как правильно приготовить этот напиток

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой

Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Блюда и напитки из брусники для кормящей мамы

Брусничный морс – распространенный напиток, который любят многие кормящие мамы. Чтобы приготовить морс, возьмите один стакан свежих или полтора стакана размороженных ягод. Залейте литром кипятка и томите на огне под крышкой до кипения. Закипевшую массу снимите с огня, добавьте немного сахара или фруктозы, накройте крышкой и заверните в теплое полотенце. Настаивайте два часа.

Больше рецептов напитков при лактации вы найдете в статье “Как приготовить компот для кормящей мамы”.

Брусничный чай готовят и из ягод, и из листьев. Листья – наиболее безопасны для грудничка. Для приготовления отвара возьмите одну столовую ложку измельченных сухих листьев и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте чай 30-60 минут. Такой чай тонизируют и заряжает энергией, улучшает лактацию и облегчает симптомы гриппа.

Брусничный салат отличное диетическое блюдо, которое обладает полезными свойствами. Для приготовления салата используют ягоды и листья брусники. Представляем один из рецептов салата с применением ягод брусники. Возьмите:

  • Свежие ягоды брусники – 1 стакан;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
  • Отварные куриные (при аллергии на коровий белок – перепелиные) яйца – 3 (5) штук;
  • Отварная морковь – 2 средних штуки;
  • Отварной картофель – 2 средних клубня;
  • Тертый твердый сыр – 150-200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Такой рецепт можно использовать, если вы ввели в рацион выше перечисленные продукты. В таком случае салат безопасен для грудничка. Для приготовления нарежьте кубиками морковь, картошку и яйца. Добавьте орехи, бруснику сыр.

Для заправки блюд во время лактации нельзя использовать майонез! Он приведет к сильному отравлению малыша. Возьмите нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок или растительное масло. Иногда в маленьких количествах можно использовать соевый соус.

Бруснику можно добавлять и к мясу. Она придаст пикантный кисловатый вкус. При лактации разрешено кушать белое мясо птицы (курица и индейка), крольчатину и говядину без жировых прослоек.

Брусника помогает и при лактостазе. Нередко кормящая мама сталкивается с проблемой застоя молока в груди. В таком случае хорошо помогают компрессы, в том числе и из листьев брусники. Приготовьте настой по рецепту брусничного чая. Возьмите две чайные ложки отвара и смешайте со столовой ложкой меда. Возьмите марлю и сложите в три слоя. Нанесите средство на ткань и сделайте компресс на грудь. Брусничный компресс поможет расцедить застой молока, а также избавит от сухого кашля!

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий