Можно ли кормящей маме мороженое ????: польза и вред при грудном вскармливании

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

Всему свое время. Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;

Небольшие шаги – путь к успеху. Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;

Первый выбор – молочное мороженое

После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму

В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;

Перед употреблением изучить. Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;

Не навреди. Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;

Внимательно следите, быстро реагируйте. После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Правила первого употребления мороженого

Пункты правил ненамного отличаются от таких же условий для других продуктов:

  • Для первого приема лучше лишь попробовать мороженое, процент его жирности не превышает 3,5%. Тогда как сливочное или пломбир содержат жиры от 8 до 15%.
  • Нельзя употреблять шоколадное мороженое или с крошкой из шоколада. Оно является сильным аллергеном и способно немало навредить слабому организму малыша. К тому же невозможно будет определить, на что ребенок реагирует: на повышенное содержание белков или, собственно, шоколад.

  • Мороженое с отдушками или добавками в первое время лучше не применять вовсе. То же самое относится и к фруктовому мороженому.
  • Мороженое при ГВ начинать принимать с минимальных доз, буквально с нескольких ложечек. При благоприятном результате после контроля над состоянием малыша на протяжении нескольких дней порцию несколько увеличивают.

Нужно придерживаться и общих правил введения в рацион кормящей мамы новых продуктов:

  • В первый месяц после родов категорически не рекомендуется обновлять свое меню. Некоторые продукты пробовать только после того, как малышу исполнится два месяца.
  • Первый прием нового продукта отнести ко времени утреннего кормления ребенка, это позволит наблюдать его в течение дня и своевременно принять меры при обнаружении отклонений. Симптомами бывают вздутие животика у малыша или беспокойное поведение, связанное с началом аллергической реакции.
  • В аптечном арсенале мамы всегда должны быть такие вещи, как газоотводная трубочка и укропная водичка для оказания первой помощи младенцу.

Свойства шоколадного мороженого при кормлении грудью

Шоколадное мороженое, изготовленное на фабрике, имеет весьма впечатляющий состав. В него входят, как относительно полезные ингредиенты (молоко, масло сливочное, масло растительное, яйцо, сироп глюкозы), так и вредные (модифицированный крахмал, стабилизаторы-эмульгаторы и прочие добавки).

Данный состав свидетельствует о том, что такое шоколадное мороженое является потенциально опасным для организма матери и ребёнка. Поэтому лучше отказаться от него, хотя бы в первые месяцы после рождения ребёнка.

Шоколадное мороженое, по праву считается одним из сильнейших антидепрессантов. Кроме того, несмотря на наличие большого количества вредных веществ в его составе, шоколадное мороженое обладает рядом витаминов и минералов. К ним относятся витамины групп А, В, С, Е и РР, а также минералы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний.

Также считается, что шоколадное мороженое полезно людям в послеоперационном периоде, а также при истощении, малокровии.

Домашнее мороженое спасет ситуацию

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучшим вариантом будет – употреблять в пищу мороженое собственного, домашнего, производства

Вы будете точно уверены, что в его составе нет вредных добавок, ведь именно это важно для кормящей мамы. Кроме того, мороженое помогает маме поднять настроение и настраивает на позитив, поэтому в небольшой порции домашнего мороженого или качественного покупного особого вреда не будет

Где взять рецепты? У нас на сайте их очень много, и Вы обязательно найдете интересный вариант для себя!

Однако даже при употреблении домашнего мороженого, есть несколько важных правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье мамы и малыша:

  • нежелательно кушать мороженое в первый и во второй месяц жизни новорожденного, его организм еще очень слаб для таких экспериментов;
  • при приготовлении мороженого своими руками стоит внимательно следить за качеством молока, используемого для этих целей. Лучше брать деревенское или магазинное молоко хорошего качества, у проверенного поставщика, чтобы потом не было никаких проблем;
  • помимо молока для приготовления мороженого можно использовать и сливки, однако с ними следует быть осторожнее, потому что жирность сливок куда выше, чем жирность молока;
  • не стоит добавлять в мороженое какие-либо добавки: ягоды, печенье или мармелад. Они могут вызвать не только аллергию у малыша, но и расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • при приготовлении мороженого можно использовать специальную мороженицу или делать его вручную, но это потребует достаточно больших физических затрат: домашнее мороженое требует постоянного помешивания и внимания;
  • кроме молока для приготовления домашнего мороженого можно использовать йогурт. Большой плюс мороженого из йогурта – это кисломолочная основа, которая очень полезна для ЖКТ. Кроме того, йогурт лучше усваивается и укрепляет иммунитет.

Неплохо, если есть возможность заменить коровье молоко на козье или использовать обезжиренное молоко, что, в разы снижает риск негативного воздействия на кормящую маму и ребенка.

Козье молоко содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, и оно гипоаллергенно, что является немаловажным при вскармливании маленького ребёнка.

Но лучше всего, конечно, обезжиренное молоко: оно не влияет на жирность грудного молока, а значит, не вызывает колик у малыша.

Как правильно вводить халву в рацион кормящей мамы

Как уже было сказано ранее, халва вводится в рацион матери постепенно. В первый раз достаточно съесть маленький ломтик. Запить лакомство можно чаем или водой. При благополучном итоге первой дегустации разрешается в следующий раз взять кусочек больше. Халва – это монопродукт, поэтому ее лучше употреблять отдельно, если есть желание, можно добавить в мороженое или йогурт. Теперь остановимся на том, как правильно выбрать продукт хорошего качества.

  1. При выборе сладости в магазине нужно тщательно изучить состав. Предпочтение следует отдавать халве, в которой минимум ингредиентов.
  2. В качественном продукте сладкий вкус формируется за счет сахара, меда или патоки. Синтетических подсластителей в халве быть не должно, как ароматических добавок и красителей.
  3. Нужно оценить внешний вид сладкого товара. Если на поверхности выступила влага, значит, продукт хранился с нарушением правил.
  4. Кормящей мамочке обязательно следует попробовать халву. Если во вкусе лакомства присутствует горечь, такой продукт может вызвать отравление.
  5. Недопустимо присутствие шелухи. Если такой факт обнаружится, тогда есть основания предполагать, что производитель нарушил технологию изготовления продукта.
  6. Потемневшая халва также не пригодна для употребления. Такой признак свидетельствует о том, что срок годности товара истек.
  7. Если халва продается на развес, продукт должен иметь слоисто-волокнистую структуру.
  8. Качественная халва не должна вязнуть в зубах.

И несколько слов о правилах хранения. Если халва продается в вакуумной упаковке, ее можно хранить в таком виде полгода. Товар в картонной таре имеет менее продолжительный срок хранения – всего два месяца.

Советуем почитать:

Особенности употребления лакомства в период лактации

Если женщина все же не желает отказываться от мороженого в месяцы кормления грудью, она должна учитывать некоторые нюансы: 

  • начинать нужно с небольшой порции чистого, белого пломбира (не смешивать с другими новыми продуктами рациона, чтобы увидеть достоверную реакцию ребенка на мороженое);
  • шоколадные пломбиры или лакомства с добавлением шоколада кушать не рекомендуется (особенно впервые, так как негативная реакция малыша может быть связана как с мороженым, так и с шоколадом, который является сильным аллергеном);
  • фруктовое мороженое пломбир для кормящей мамы, как и другие виды лакомства с добавками нужно пробовать позже (желательно, когда ребенку будет около года);
  • количество десерта должно быть небольшим.

Главное правило ввода нового продукта в рацион – не смешивать его с другими в течение трех дней, чтобы точно знать какое вещество не воспринимает организм малыша.

Можно ли есть халву при грудном вскармливании

Материнское молоко считается самым ценным натуральным продуктом. Чем дольше мать кормит свое дитя грудью, тем крепче будет здоровье у малыша. Известно, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, опережают своих сверстников-искусственников по умственному и физическому развитию. У них в срок прорезываются зубки, они рано начинают ходить. Но главное достоинство материнского молока в том, что, по сути, оно является иммуномодулятором. То есть такие малыши меньше болеют. Поэтому все педиатры мира активно пропагандируют естественное вскармливание. С другой стороны, безопасность грудного молока обеспечивается тем набором продуктов, которые составляют рацион кормящей мамочки.

Любое отклонение в диете может превратить полезный продукт в яд. Поэтому к каждой кормящей маме предъявляются очень высокие требования к составлению своего меню. Но при всех существующих ограничениях женщина обязана сделать свое питание разнообразным и полноценным.

И в этом вопросе ей могут помочь такие маленькие кулинарные радости, как тающая во рту халва. Тяга женщин в период кормления к сладкому объясняется очень просто: кормящая мама в этот период затрачивает много энергии, а лакомства помогают восполнить запасы. Даже сам процесс кормления грудью требует больших энергетических затрат. Кусочек сладкой халвы заряжает энергией и улучшает настроение, потому что углеводы имеют одно необычное свойство – они активизируют синтез серотонина, который принято называть «гормоном счастья». Серотонин в достаточном количестве способствует нормальному сну, повышает жизненный тонус, снижает болезненные ощущения. Поэтому любая кормящая мамочка нуждается в углеводных продуктах. Поскольку к сладостям в диетологии отношении не совсем лояльное, то из всех сладких «зол» халва кажется самым безопасным лакомством.

В кулинарном понимании халва – это достаточно калорийный десерт. Существует огромное количество рецептов приготовления восточной сладости, но во всех обязательно присутствуют орехи, карамель, семена, сахар или мед. Некоторые кондитеры добавляют в состав сухофрукты, например изюм. Все перечисленные компоненты богаты на содержание минералов и витаминов, а орехи и семечки, как известно, стимулируют лактацию. Поэтому женщинам, у которых проблема с грудным молоком, нужно обязательно добавить в рацион халву. Итак, мы выяснили, что восточная сладость полезна как для малыша, так и для мамы. Теперь остается уточнить, в какое время можно вводить натуральный продукт в рацион.

В первый месяц

В первые недели после родов женский организм восстанавливается. Поэтому нежелательно на этом этапе отклоняться от привычной диеты. Кроме того, малыш только начинает привыкать к новым условиям существования. Его органы и системы еще не сформированы до конца. Пищеварительный тракт способен принимать и перерабатывать только грудное молоко. Но с молоком матери в организм малыша попадают продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому все сладости в этот период потенциально опасны для малютки. Известный педиатр Е. Комаровский считает, что на время грудного вскармливания женщине вообще стоит отказаться от любых сладостей, включая даже фрукты. Но диетологи и другие специалисты не так категоричны. Они считают, что такие натуральные лакомства, как халва, принесут больше пользы, нежели вреда.

Во второй месяц

Нужно учитывать, что халва – это сложный продукт, а пищеварительная система в первые недели жизни пока не может справиться с такой пищей, потому что она еще не вырабатывает ферменты, способные расщепить подобную еду. Поэтому второй месяц после рождения ребенка – это тоже неподходящее время, чтобы начинать кулинарные эксперименты. В лучшем случае при нормальном самочувствии мамы и малыша можно начинать вводить халву в рацион крохотными порциями только после трех месяцев. Причем халва должна быть безупречного качества, а в составе лакомого продукта – минимум аллергенных компонентов.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Чем может навредить мороженое при кормлении грудью

Главная опасность бесконтрольного питания матери при ГВ – высокий риск аллергии у грудничка. По статистике, аллергические реакции на продукты встречаются у каждого пятого ребенка.

Наиболее опасные продукты:

  • все цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • местные ягоды и фрукты яркой окраски;
  • шоколад, какао;
  • орехи;
  • молоко.

Полностью отказаться от этих продуктов на все время грудного вскармливания невозможно, да и не нужно: ребенок может прекрасно их воспринимать, реагируя только на одну-две категории. Да и познакомить малыша с аллергенами безопаснее через грудное молоко, компоненты которого помогают адаптироваться к неизвестным ранее веществам.

Естественно, процесс адаптации не стоит начинать с мороженого с шоколадом и орехами или фруктового льда из экзотических плодов.

Чем старше ребенок, тем ниже у него риск аллергии. Если малыш успешно ест прикорм и хорошо переносит все новые продукты, мама тоже может себе позволить больше. И наоборот: если у грудничка шелушатся и краснеют щечки, а причину этого установить не удается, мороженое после родов придется либо полностью исключить, либо довольствоваться пломбиром без добавок.

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса

Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко

Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают

После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

Время грудного вскармливания очень важно, как для малыша, так и для самой мамы. Правильное питание и здоровый образ жизни являют собой основу качества грудного молока, которое жизненно необходимо малышу для правильного становления физических и психологических процессов

Кормящая женщина должна следить за своим рационом каждый день. Часть продуктов придется исключить, часть уменьшить в количестве, а богатые витаминами и минералами продукты, следует обязательно включить в рацион питания.

Запрещенными изделиями при лактации принято считать: алкогольную и табачную продукцию, газированные напитки, лук, чеснок, красные овощи, огурцы, капуста, специи, жирное мясо, фаст фуд, свежие ягоды, копченые продукты и сильно жареные блюда. По поводу мороженного до сих пор нет однозначного ответа.

Если желание вкусить порцию мороженного не оставляет женщину ни на секунду, следует уделить особое внимание выбору продукта. Тщательное изучение упаковки, сроков хранения, состава просто необходимы

Самым вкусным признано считать мороженное на основе коровьего молока. Однако само коровье молоко весьма аллергенно, что может быть опасным для ребенка.

Производители часто используют вместо молочного белка дешевые химические добавки, такие как пальмовое масло. Мороженое с таким заменителем крайне опасно к употреблению даже для здорового организма. Женщинам при лактации категорически запрещаются подобные продукты.

Употребление домашнего мороженого

Этот вариант является лучшим вариантом для матери, если она кормит ребенка грудью. Сделать его можно из натуральных продуктов, не используя добавок. Вам не придется сомневаться в его качестве. Единственное предупреждение заключается в том, чтобы в рецепте не содержались компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она станет лучшим показателем качества и возможности использования определенных ингредиентов.

Для самостоятельного изготовления этого продукта матери можно воспользоваться мороженицей. Она представлена особым аппаратом, который превращает исходную смесь в мороженое путем охлаждения и перемешивания. Если этого устройства нет, готовую смесь можно положить на 12 часов в морозилку. Но каждые 3-4 часа ее придется перемешивать.

Для приготовления сливочного мороженого необходимо использовать следующие ингредиенты: 0,5 л. сливок жирностью не меньше 35 %, 5 желтков среднего размера, 100 мл. молока, 150 гр. сахара, 1 ч. л. крахмала, а также щепотка соли и столько же ванили.

Процесс изготовления сливочного мороженого будет следующим:

  1. Сначала подогревают молоко до теплого состояния. В нем разбавляют соль и сахар.
  2. К смеси добавляют желтки. Затем ее тщательно взбивают при помощи миксера или венчика.
  3. Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока она не загустеет.
  4. Затем в небольшом количестве молока разбавляют крахмал. Его заливают в общую смесь.
  5. Кастрюлю необходимо поместить над холодной водой. К смеси добавляют сливки, взбитые до образования пены.
  6. Когда смесь остынет, ее помещают в мороженицу.

Обезжиренное мороженое не оказывает влияние на жирность вашего собственного молока. В него не добавляют сливки, благодаря чему оно получается низкокалорийным. Чтобы его приготовить используйте следующие ингредиенты: 1 ч. л. крахмала, 1 литр молока, 2 ст. сахара, 100 гр. сливочного масла и 5 желтков среднего размера.

Для приготовления мороженого необходимо выполнить следующие действия:

Молоко следует подогреть на слабом огне. В него добавляют масло и доводят смесь до кипения.
Сахар перемешивают с крахмалом и желтками. Смесь необходимо размешивать до состава сметаны. Ее медленно вводят в закипевшее молоко

Важно постоянно помешивать смесь, чтобы желтки не свернулись.
Доведите смесь до кипения еще раз. Остудите ее, поместив кастрюлю над емкостью с холодной водой

Затем смесь помещают в мороженицу.

Мороженое является превосходным способом поднятия настроения и борьбы с последствиями послеродовой депрессии. Можно ли кормящей маме мороженое? Это зависит только от конкретной ситуации. Вводите этот продукт постепенно и отслеживайте, как ребенок реагирует на него.

Даже самая заботливая мама должна иногда себя баловать вкусненьким
. Хотя бы потому, что от настроения мамы зависит счастье малыша. Если разобрать мороженое на ингредиенты, то ничего запрещенного в нем нет.

Молоко, сахар, белок приукрасят вкус грудного молока. В любом случае, стоит начинать с нежирного продукта. От приобретенного в магазине, на первый раз, лучше отказаться.

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, можно и нужно кушать маме, т.к. это
:

  1. качественно;
  2. способствует лактации;
  3. полезные микроэлементы и витамины.

С другой стороны, изобилие белка, которого предостаточно в материнском молоке, может привести к нарушению работы кишечника малыша. Из это следует, что стоит ограничится маленькой порцией. При этом наблюдать за реакцией ребенка.

Когда допускается включать в рацион?

Ослабленный организм женщины после родов должен восстановится и набраться сил. Как известно, в период лактации запрещены любые медикаменты. Поэтому, многие врачи считают плохой идей кушать мороженое в первый месяц после родов. Холодное лакомство, может обернуться простудой
.

Но, сколько врачей столько и мнений, не все считают безобидную вкусность вредной. Единственное что не вызвало споров, стоит отказаться от фруктового, шоколадного и с различными наполнителями.

Важно!
Если у матери или у крохи непереносимость лактозы, в этом случае, мороженое противопоказано

Польза для матери

В период кормления грудью на рацион мамы накладывается много запретов, поскольку, от качества молока зависит самочувствие ребенка. Но, многие запрещенные продукты, можно заменить альтернативными
, это разнообразит меню матери, и, в некотором роде, поднимет настроение. Ведь счастливая мама – это счастливый ребенок. Главные составляющие любого мороженого – молоко и сливки.

На первый взгляд, ничего запрещенного, даже наоборот:

Польза мороженого при лактации

Главная польза – удовольствие мамы, но если это удовольствие не принесет вред малышу. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин

Он способствует укреплению нервной системы, снятию напряжения и депрессивности, регулирует внимание, сон, аппетит, эмоциональную стабильность. Серотонин передается и грудничку

Если мороженое изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.

Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой: чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий