Льняное масло при грудном вскармливании и семена льна при лактации

Льняное масло и ГВ: есть ли опасность

В семенах льна и их производных содержатся особые соединения – лигнаны. Они имеют противовоспалительный и противоопухолевый эффект, стимулируют нервную систему, но также и обладают эстрогенной активностью, т.е. способны влиять на гормональный фон женщины, увеличивая количество эстрогена в организме.

В тех случаях, когда гормональных проблем у будущей или кормящей мамы нет, избыток эстрогена, вызванный приемом льняного масла, может спровоцировать ряд проблем, среди которых:

  • риск преждевременных родов;
  • нарушения внутриутробного развития у плода;
  • длительные послеродовые кровотечения;
  • высокая вероятность появления новообразований в груди;
  • образование токсичных веществ в результате окисления избытка линолевой кислоты;
  • нарушение гормонального фона, который естественным образом создается при лактации и препятствует наступлению новой беременности, из-за чего повышается вероятность внепланового зачатия;
  • сбой в работе ЖКТ грудничка, связанный с попаданием тяжелых для усвоения компонентов продукта в грудное молоко.

Коварство льняного масла состоит и в том, что количество лигнанов на единицу объема не приведено к какому-либо стандартному значению, заранее рассчитать их количество и соответствующую дозу просто невозможно. Кроме того, эти соединения попадают в грудное молоко довольно быстро, а вот покидают его около 6-7 дней после окончания приема.

Льняное масло легко приходит в негодность от тепла и света, поэтому для предотвращения окисления производители часто добавляют в него различные синтетические соединения, что не добавляет грудному молоку полезных свойств.

Рецепты приготовления

Все предложенные рецепты просты и не требуют особых навыков, а сам процесс приготовления не отнимает много времени. Для придания продукту сладости используют сахар или мед, но при необходимости их заменяют фруктозой, стевией, кленовым сиропом, ксилитом или другими добавками. При желании его можно ароматизировать добавлением небольшого количества ванили, мяты, мелиссы.

Кисель из овсянки

Этот кисель занимает особое место в диетотерапии при поражениях ЖКТ. Он не содержит крахмала, легко усваивается, стимулирует активность поджелудочной железы, снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует стул.

Овсяный кисель при гастрите назначают во время обострения, а также на этапе ремиссии в составе поддерживающей диеты. Для его приготовления берут крупу или хлопья без добавок. Перед использованием их можно слегка подсушить и измельчить с помощью блендера. Полученный состав замачивают, заливая теплой водой в соотношении 1:3. Смесь нужно выдержать при комнатной температуре около 8-10 часов, поэтому удобно это делать вечером. Утром жидкость фильтруют, овсянку отжимают и выбрасывают. Настой ставят на огонь и уваривают до загустения.

Овсяный, как и молочный кисель, при гастрите помогает уменьшить воспаление и защитить стенки желудка от действия избытка кислоты. Поэтому принимают его перед едой. Рекомендуемая дозировка:

  • для взрослых — ½-1/3 стакана;
  • для детей — по 0,5-1 ст. л.

Готовят данное средство ежедневно. Когда обострение пойдет на спад, блюдо можно будет слегка подсаливать и добавлять в него немного сливочного масла.

Из молока и овсянки

Это блюдо готовят по тому же принципу, что и овсяный кисель на воде. Стакан измельченных хлопьев заливают 1 л молока, размешивают и выдерживают 20 минут. После этого жидкость фильтруют. Часть ее оставляют для разведения крахмала, а остальной объем доводят до кипения. После этого вливают молочно-крахмальную смесь и проваривают несколько минут до получения густой массы.

Молочный кисель

Это блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве соуса. Для его получения достаточно вскипятить нежирное молоко, добавить к нему разведенный в минимальном количестве воды крахмал и проварить 2-3 минуты. Полученную массу можно подсластить, смешать с протертыми фруктами или посолить.

Напиток из шиповника

К разрешенным при гастрите напиткам относят отвар шиповника, на основе которого можно приготовить кисель. Для этого его нужно вскипятить и соединить с крахмальной добавкой. Загустевший напиток убирают с огня и дают остыть. При желании плоды можно очистить от косточек, протереть, смешать с основой и добавить мед.

Кисель из моркови

Чтобы сварить 1 л морковного киселя, потребуется 2 больших овоща. Их мелко натирают или измельчают в блендере, затем помещают в кипящую воду и проваривают под крышкой 4-7 минут. Отвар процеживают, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом и доводят до кипения. Если нет противопоказаний, блюдо можно приготовить на молоке путем добавления крахмала и морковного пюре.

Из ягод и фруктов

Для плодовых киселей можно использовать как свежие, так и засушенные фрукты, ягоды и их смеси. Основной способ приготовления:

  1. В кипящую воду кладут вымытые плоды. Яблоки и груши нужно нарезать дольками, а сухофрукты предварительно размочить.
  2. Их проваривают несколько минут, затем вынимают. Можно дать компоту настояться с фруктами, а потом процедить и вновь нагреть.
  3. В кипящий отвар вливают разведенный крахмал и кипятят смесь 1-3 минуты.
  4. В готовый напиток добавляют сахар, протертые свежие или проваренные фрукты.

Ягодно-фруктовые кисели можно приготовить и на молочной основе.

Льняной кисель

Для получения такого киселя надо 1 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке, всыпать в 1 стакан кипятка и варить до получения массы нужной консистенции. Другой способ приготовления: 1 ст. л. льняного семени поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Настой нужно процедить и проварить на слабом огне, выпаривая лишнюю жидкость.

Принимают полученное средство по 1/3 стакана за полчаса до еды. Этот густой отвар выполняет функцию гастропротектора, уменьшает всасываемость жиров и токсинов, устраняет запоры и способствует похудению.

Льняное масло при ГВ

После беременности и в послеродовом периоде организм женщины очень истощен и требует качественного восполнения большим количеством необходимых для нее и ребенка веществ.

Поэтому многих матерей интересует, насколько безопасно употреблять при грудном вскармливании льняное масло, которое помогает восстановить силы и восполняет дефицит макро и микроэлементов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у врачей нет однозначного мнения о допустимости употребления льна в период кормления грудью.

Во многих странах растительная добавка запрещена во время беременности и лактации, а в некоторых странах считается наоборот, полезным компонентом рациона. Лучше всего использовать масло из семян льна в качестве заправки к салатам и другим блюдам, чтобы его концентрация в молоке была небольшой. Магазинные биологически активные добавки употреблять не рекомендуется.

 Польза и вред льняного масла

Полезность льняного масла при грудном вскармливании заключается в быстром восстановлении организма матери. Как известно, если женщина кормит ребенка грудью, то ей приходится восполнять потери важных элементов в двойном количестве. В льняном масле содержится большое количество полезных компонентов, которые помогают в решении следующих проблем:

  • повышения резистентности организма к патогенным микроорганизмам (наиболее заметный эффект у льна выявлен к респираторным и грибковым инфекциям);
  • восстановления гормонального баланса (улучшение работы щитовидной железы);
  • коррекции работы пищеварительного тракта (профилактика и лечение запоров, которые часто возникают у беременных женщин и матерей в послеродовом периоде);
  • улучшении свойств кожи и волос;
  • противостоянии развитию раковых заболеваний (снижение количества свободных радикалов).

В составе льна содержатся Омега-3 кислоты, волокна клетчатки и лигнанам. Растение помогает улучшить работу всех систем организма человека, в том числе нервную. Однако пить льняное масло в период лактации не рекомендуется из-за слишком высокой концентрации компонентов.

Для употребления масла из льна есть свои противопоказания: патологии половых органов (поликистоз яичника, фиброма матки и воспаление шейки), воспалительные процессы кишечника (особенно, с эрозивным или язвенным течением), патологии печени и желчных путей, воспаление поджелудочной железы, гипертоническая болезнь. Отказ от данного полезного продукта не приведет к каким-либо последствиям, так как все компоненты семян можно получить из других блюд.

Особенности употребления

Женщинам не рекомендуется употреблять льняное масло при ГВ в чистом виде натощак. Оптимально добавлять продукт в салаты в виде заправки. Также возможно употребление чистых семян льна, которые рекомендуется добавлять в любые блюда ежедневного рациона. Однако нельзя использовать растительную добавку в супах или для жарки, так как его польза исчезнет, зато в блюде появятся токсические вещества. Чтобы продукт усваивался лучше, его нужно добавлять в пищу с большим содержанием токоферола (витамина Е) и витамина В6.

Если женщина желает при грудном вскармливании ребенка пить семена льна, то их нужно тщательно пережевать в сухом виде и запить большим количеством воды. Существует рецепт приготовления отвара из семян, который принимается по половине стакана дважды в день.

Для того, чтобы в растительной добавке сохранялись полезные свойства, его хранят в холодильнике, в темной таре с минимальным доступом к кислороду. Бутылка для хранения должна быть из стекла. Лучше приобретать льняное масло в небольших количествах, чтобы не допустить его порчу.

Разновидности жира из рыб

Существует два способа его получения.

  1. Чаще всего рыбий жир получают путем отжима из печени рыб. Такой продукт содержит до 20% омега-3 кислот и множество витаминов А, Е, Д, но беременным нельзя им увлекаться. Чрезмерное количество витамина А негативно сказывается на развитии плода
  2. В настоящее время научились добывать его из мякоти рыб, обитающих в водах Арктики и Северной Атлантики. Такой жир называют рыбным. Именно он содержит самое большое количество омега-3 и подойдет как беременным, так и кормящим женщинам. Многие производители с ответственностью подходят к изготовлению и дополнительно повергают рыбный жир тщательной очистке от примесей. Это влияет на конечную стоимость продукта, но качество дороже

Семена льна – состав и полезные свойства

Семена льна – это концентраты витаминов и полезных веществ. Их особая ценность – высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега -9. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот – сегодня одна из самых распространенных проблем в питании современного человека. Так, жирная кислота омега -3 содержится только в рыбьем жире и льняном семени, причем, в семени льны ее в 2 раза больше. А пользе незаменимых жирных кислот для организма человека давно известно всем – они не просто снижают уровень холестерина крови, но и отвечают за омоложение клеток и тканей человеческого тела.

Кроме незаменимых жирных кислот семена льна богаты витаминами и биологически активными веществами:

  • витамин F – редко встречающийся витамин, который необходим для нормального жирового обмена и регуляции уровня холестерина в крови. Высокое содержание этого витамина делает семя льна незаменимым добавлением к диетическому рациону при похудении;
  • витамины А, Д и Е – эти жирорастворимые витамины принимают участие во всех видах обмена, являются мощными антиоксидантами и необходимы для сохранения молодости кожи;
  • витамины группы В – витамины этой группы необходимы для нормального клеточного дыхания, проведения нервных импульсов в головном мозге и периферической нервной системы, а также для обеспечения организма энергией;
  • селен – попадая в организм человека селен принимает участие в обмене веществ и отвечает за выведение из тканей и органов токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. По мнению онкологов – достаточная концентрация селена в организме препятствует росту и развитию злокачественных клеток и служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • лигнаны – «растительные гормоны», содержание которых в семенах льна примерно в 100 раз выше, чем в других растительных продуктах, обладают мощным противовирусным и антибактериальным свойством, уничтожая не только любые болезнетворные микроорганизмы, но и собственные «неправильные» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • лецитин – вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, он восстанавливает поврежденные связи между нервными клетками и улучшает работу головного мозга;
  • растительная клетчатка – семена льна содержат 2 вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка – пектин, смола, гелицеллюлоза и другие вещества, под воздействием воды набухают и заполняют желудок, что дает чувство насыщения. Нерастворимая клетчатка в воде набухает и впитывает в себя токсины и шлаки, удаляя из кишечника, при этом улучшая пищеварение;
  • белок – по своей питательности белок семян льна не уступает сое, кроме того, он легко переваривается и усваивается.

В чем опасность

Как известно, во многих странах льняное масло запрещено продавать вовсе. Некоторые удивляются, узнав об этом, ведь оно практически наполовину состоит из жирных кислот и в том числе – омега-3. Но следует знать, что при неправильном хранении данного продукта, указанные выше вещества трансформируются в пероксиды. Эти последние очень вредны для здоровья и считаются, в числе прочего, провокаторами рака.

О том, что масло не годится для еды, свидетельствует явственная горечь и очень характерный запах. Испорченный продукт употреблять нельзя ни в коем случае.

Масло требует очень бережного хранения. Сберегают его в темноте и прохладе, а перевозят в непрозрачных емкостях. В то же время семя льна намного дольше масла остается годным к употреблению, так как жирные кислоты находятся под защитой оболочки. Тем не менее перед тем, как принимать внутрь, следует удостовериться, что с ними все в порядке. Проверка производится тем же путем, что и масла, то есть на вкус. Отсутствие горчинки подтверждает полезность.

Не стоит хранить муку из семян. Ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Для этого прекрасно подойдет электрическая кофемолка.

Льняное масло известно еще с давних времен, когда его полезные свойства использовали для лечения различных заболеваний и для поднятия иммунитета.

Сейчас лен находится на очередной волне популярности, поэтому помимо его классического употребления в натуральном виде, фармацевтика предлагает принимать семя и масло, приготовленное на его основе, таблетках и других комбинированных препаратах. Растительное масло характеризуется как незаменимый компонент рациона каждой женщины, благоприятно воздействующий на ее здоровье и внешний вид.

Правила употребления при грудном вскармливании

Кормящей маме не рекомендуется превышать суточную норму употребления семян льна в количестве 30–40 гг. Разрешённый суточный объём натурального льняного масла составляет около 2 столовых ложек. Норма потребления отвара из семян льна в период ГВ составляет не более ½ стакана в сутки. Льняное масло и семена растения можно принимать отдельно или сочетать с другими блюдами.

При вводе продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • начать приём продуктов изо льна можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • в пищу можно употреблять только натуральное масло и семена (муку) льна естественного происхождения;
  • нельзя употреблять натощак;
  • можно сочетать с другими продуктами (масло добавлять в салат, семенами посыпать выпечку, добавлять в десерты, каши и т. п.);
  • масло запрещено нагревать и использовать для жарки продуктов (выделяются опасные вещества);
  • впервые попробовать разрешается ½ ч. л. масла или 1 ч. л. семян;
  • реакцию ребёнка на лён отслеживают 2 дня;
  • при появлении сыпи, покраснений кожи или расстройств пищеварения, продукт из рациона нужно исключить;
  • при отсутствии негативной реакции у грудничка, объём продукта в рационе увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы;
  • пробовать продукт рекомендуется в первой половине дня, в перерыве между кормлениями;
  • не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю;
  • для лучшего усвоения компонентов семян льна желательно сочетать его с продуктами, содержащими витамины Е и В6 (рыба, фасоль, шпинат, курица и прочие);
  • льняную муку не используйте для выпечки в чистом виде, разбавляйте пшеничным сортом (доля льняной муки не должна превышать 20% от общего объёма теста).

Введение в рацион при ГВ

Семена льна кормящей маме вводят в пищу после двух месяцев вскармливания малыша при отсутствии аллергии и непереносимости. Используют только натуральный продукт, запрещены БАДы, капсулы и таблетки на основе семян.

Не употребляют лен при грудном вскармливании натощак, его добавляют к основным блюдам: салатам, овощам, выпечке. Семена едят с фасолью, орехами, шпинатом, рыбой, курицей, кашей из пшеницы или овса. В этих продуктах есть витамины Е и B6, помогающие усвоению питательных элементов.

В первый месяц

Сразу после родов продукт не употребляют. Семена льна для грудничков — неизвестный ингредиент меню, пищеварительная система малютки не справится с его расщеплением. Как только желудок ребенка адаптируется к новым условиям, начинают вводить продукты.

Особенности выбора, хранения, применения

Кормящей маме разрешается употреблять следующие продукты изо льна:

  • натуральное масло;
  • свежие подсушенные зёрна целиком;
  • смолотые в муку или толчёные семена;
  • отвар из семян.

Льняное масло допустимо пить в свежем виде отдельно от других видов пищи, но не натощак. Оптимальный вариант применения — в качестве заправки к салатам, гарнирам. При покупке отдайте предпочтение маслу в тёмной стеклянной таре небольшого объёма (250 мл). Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому хранят его в холодильнике, в таре с плотно закрытой крышкой. Льняное масло не подходит для жарки, его нельзя нагревать, так как при температурной обработке оно выделяет токсины.

Семена желательно приобретать в аптеке в индивидуальной упаковке небольшого объёма. При употреблении семян для лучшего усвоения их следует тщательно пережёвывать и запивать водой. Молотые семена и льняную муку можно добавлять в выпечку, соусы, закуски, каши, молочные продукты, смузи. Молотое и цельное семя льна следует хранить в защищённом от света и высоких температур месте с хорошей вентиляцией и в стеклянной таре.

Отвар льна обычно используют для лечения заболеваний внутренних органов. Напиток ещё называют киселём, из-за его специфической консистенции. Желательно употреблять его в свежезаваренном виде. Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для приготовления отвара семена льна (1 столовая ложка) заливают кипятком (200 мл) в термосе и настаивают на протяжении 2 часов.

Суточная норма

Через 2 месяца после родов можно начинать принимать семена льна кормящей маме. Сначала едят половину чайной ложки и доводят до одной столовой в сутки.

Допустимое количество отвара — 1⁄2 стакана ежедневно. Указанные дозировки не превышают в течение всего периода грудного вскармливания.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Как принимать семена льна кормящим мамам с учетом того, что польза и вред от льняных семян все же имеются? Могу утверждать, что семена льна способствуют увеличению лактации- это испробовано на себе.

Можно ли семена льна при ГВ?

Мнения специалистов о влиянии семян масла на кормящих женщин разнятся. Никто не отрицает полезных качеств растения, но для мамы, чей ребенок питается материнским молоком, лучше посоветоваться со своим врачом по этому вопросу. Единодушно высказываются врачи только о том, что семена льна при грудном вскармливании должны использоваться натуральные и, желательно, собственного приготовления.

Полезные качества семян

Общее целебное действие семян льна положительно отражается на внешности и организме женщины. Применение семян льна кормящими женщинами позволяет ускорить восстановительный процесс после беременности и родов. Семена содержат в себе много минералов, витаминов, до 45% масла и важных микроэлементов. Исследуя их лечебные свойства, было отмечено:

  1. Профилактическое воздействие при простудных заболеваниях, общее укрепление иммунной системы.
  2. Способность приводить в норму гормональный фон.
  3. Благотворное влияние на функцию ЖКТ. Улучшение метаболизма. Прием семян помогает родившим женщинам избавиться от запоров.
  4. Семена помогают восстановлению здорового вида кожи и волос.

Когда показан прием семян льна?

Изучая влияние семян льна на организм женщины при кормлении грудью, врачи заметили положительные тенденции, связанные с их лечебными свойствами. Специалисты указали на ряд проблем со здоровьем, при которых прием льняного семени при лактации просто необходим. Врачи относят к ним:

  • нарушения в работе почек;
  • заболевания печени и сердечно-сосудистой системы;
  • неполадки с пищеварением.

Если употреблять семена в определенной дозировке и строго по рекомендации вашего врача, можно избавить организм от шлаков и токсинов. Витамины, поступающие из употребленных мамой семян в молоко, снабжают организм малыша полноценным витаминным комплексом.

Когда врач рекомендует отказаться от употребления семян растения, стоит его послушаться. Причиной может стать общая непереносимость продукта женским или детским организмом. Заметили на коже ребенка высыпания после употребления семян – немедленно прекратите их прием.

Кому противопоказан прием семян?

Рассмотрев положительные факторы, остановимся и на запретах. Если одни болезни льняное семя помогает излечить, то на другие действует с отрицательным результатом. Женщине необходимо знать об этом, если она еще не успела проконсультироваться со своим доктором. Врачи отмечают, что семена льна кормящей маме нельзя при следующих заболеваниях:

  • фиброме матки;
  • панкреатите и других воспалительных процессах в желудке;
  • артериальной гипертензии различной стадии.

Негативная реакция организма на какой-либо продукт часто связана не столько с его опасными качествами, сколько с чрезмерным употреблением. Справедливо утверждение и для рассматриваемого нами растения. Если допустить передозировку в приеме семени льна, можно столкнуться с неприятными последствиями, даже не страдая от перечисленных заболеваний.

Как правильно готовить и использовать?

Для правильного приготовления необходимо замочить в теплой воде 1,5 чайной ложки семян, дождаться образования слизистой структуры. Пить семена за 30 минут до еды в дозировке ¼ стакана. Полученную слизь можно использовать для компрессов и примочек. Кроме того, судя по отзывам, льняное семя добавляют в выпечку, готовят с ним салаты и каши. Выберите для себя приемлемый способ и обязательно соблюдайте дозировку продукта.

Льняное масло и ГВ: за и против

Полярные мнения в отношении применения льняного масла после родов, при ГВ и во время беременности вынуждает нас изучить продукт со всех сторон. Почему так противоположны суждения, в чем причина? Начнем с состава, в котором, помимо огромного количества различных полезных элементов, присутствуют кислоты Омега 3 и 6. Для женщины, кормящей грудью и страдающей сердечными заболеваниями, льняное масло становится полезным.

Когда масло льна полезно?

Учитывая многогранный состав масла льна, можно говорить о его высоких целебных свойствах. Отнесем к положительным свойствам масла льна такие действия, как:

  1. Снижение уровня холестерина при регулярном приеме масла.
  2. Положительное воздействие на уровень вязкости крови.
  3. Диетологи рекомендуют продукт к употреблению, как профилактическое средство. Масло льна предупреждает гипертонию, благотворно сказывается на работе мочеполовой системы женщины, улучшает состояние кожных покровов, стабилизирует работу почек.
  4. Способно предотвратить инфаркт, избежать атеросклероза. Значительно снижает риск формирования тромбов и инсульта.

Прием продукта в период ранних сроков беременности положительно действует на развитие мозга плода. Врачи советуют использовать масло тем, у кого беременность идет тяжело, и если есть опасения по поводу здоровья крохи.

Список полезных свойств растения можно дополнить его положительным влиянием на иммунитет и работу ЖКТ. Кроме того, масло прекрасно регулирует гормональный фон женщины после родов. Доктор Комаровский поддерживает положительное мнение о продукте, но всегда предупреждает о грамотной дозировке и консультаций со специалистами.

Когда нельзя принимать льняное масло?

Противники использования льняного масла отмечают его негативное влияние на плод во время вынашивания. Наблюдения за беременными мамами позволили установить некоторую связь его приема с преждевременными родами. Относительно приема продукта во время лактации однозначного запрета нет, но врачи не советуют употреблять его в чрезмерных количествах. Организм малыша может плохо среагировать на вещества масла и ответить серьезным расстройством кишечника.

Масло льна способно усилить послеродовые кровотечения у матери. Категорически следует отказаться от продукта, если вы перенесли кесарево сечение. Нельзя масло при заболеваниях печени, ЖКТ, щитовидной железы. Запрет распространяется и на следующие недуги:

  • эндометрит и фиброма матки;
  • эрозии в кишечнике;
  • проблемы с желчными путями;
  • повышенное давление.

Как применять масло?

  • Внутрь масло используют два раза в день по столовой ложке.
  • Средство эффективно против растяжек. Если смазывать им досадные полоски, оно смягчит кожу и улучшит регенерацию клеток. Добавив в увлажняющий крем несколько капель масла, вы усилите его целебное действие.
  • Средство хорошо работает на красоту груди, возвращает ей упругость, уменьшает риск проявления мастита.
  • При лактации маслом следует смазывать травмированные соски, чтобы ускорить заживление.

Все новое – это хорошо забытое старое. Отвар из семян льна традиционно использовался при грудном вскармливании. Сегодня молодые мамочки часто обращаются за советом к врачам по поводу использования семян этого растения для прибавления молока. Что думают специалисты на этот счет?

В заключение

Семена льна и масло этого растения – очень ценная пищевая добавка во время грудного вскармливания. Кормящая мама при отсутствии противопоказаний у нее и у ребенка, может использовать чай из семян льна для обогащения своего рациона и улучшения лактации.

Не забывайте проконсультироваться со специалистами, контролируйте состояние малыша и не превышайте рекомендованных норм. Выбирайте сертифицированную качественную продукцию в аптечной сети или в крупных торговых центрах.

Правильное и сбалансированное питание кормящей мамы имеет особое значение, ведь важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины для здорового развития. Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе

Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе. Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Этот уникальный продукт имеет очень ценный состав для человека, (в том числе и для кормящих мамочек), обеспечивающий нормальное протекание всех процессов и активирующий работу многих органов.

В льняном семени, из которого изготавливается каша, содержится наибольшее количество разных витаминных комплексов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины А и Е;
  • Макро- и микро- элементы: медь, фосфор, калий, цинк, железо и т. д.;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительные гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

Что касается содержания в продукте белков, углеводов и жиров, а также его калорийности, то их соотношение с суточной потребностью компонентов для кормящей мамы на 100 грамм продукта:

  • Углеводы – 6%;
  • Белки – 44%;
  • Жиры -15%.

Калорийность около 300 ккал, что составляет 14% дневной нормы потребности организма в питательных веществах, необходимых для восстановления энергетического баланса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий