Огурцы при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц: можно или нельзя

Интересные факты об огурцах

  1. Истории огурца как овощной культуры – более 6000 лет. Упоминание о них встречается в Библии. Впервые культивировать овощ стали жители подножия Гималаев. Там растения можно встретить в дикой природе.
  2. Император Древнего Рима Тиберий очень любил овощ. Именно при его правлении были построены первые теплицы для огурцов.
  3. В гастрономических предпочтениях Наполеона огурцы были на одном из первых мест. Он обещал вознаграждение тому, кто придумает способ сохранения их свежести на долгое время.
  4. Европейцы предпочитают гладкие огурцы, пупырчатых представителей овоща называют «русскими огурцами».
  5. На русские земли этот овощ прибыл в 16 веке.
  6. В «пупырках» огурцы откладывают лишнюю влагу.
  7. В украинском городе Нежин есть памятник огурцу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?

› От рождения до 1 года ›

Для грудного малыша основным источником необходимых для роста веществ является грудное молоко. Именно с вкусным и полезным молочком он получает белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и много других микроэлементов.

Помня это, кормящая мама должна питаться сбалансированно, дополняя свой рацион свежими овощами и фруктами. Одним из безобидных на первый взгляд овощей является огурец, но почему-то его употребление во время лактации вызывает спорную реакцию у опытных мамочек.

Давайте разберемся, можно ли огурцы при грудном вскармливании маме, и насколько они будут полезны для ребенка?

Свежие огурцы при грудном вскармливании: влияние на организм матери и малыша

Огурец – вкусный низкокалорийный зеленый овощ, на 95% состоящий из структурированной воды, которая:

Помимо воды, в составе хрустящего овоща содержатся:

  • много растительной клетчатки (пищевых волокон), которая помогает мягкому очищению кишечника и улучшает его перестальтику;
  • витамины А, В1, В2, С, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, положительно влияют на работу сердца, мозга и нервной системы, улучшают метаболизм;
  • ниацин (витамин РР), влияющий на выработку желудочного сока и улучшающий пищеварение, а также помогающий снижению холестерина в крови;
  • фолиевая кислота (витамин F), которая необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем;
  • йод – жизненно важный микроэлемент, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • другие минеральные вещества: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор.

Как мы видим, салат из свежих огурцов в сезон непременно пойдет на пользу любому взрослому человеку.

Но на малыша, который находится на грудном вскармливании, огурчик, съеденный мамой за обедом, может оказать отрицательное влияние. Индивидуальная реакция организма кормящей женщины на основные свойства овоща может передаваться ребенку в виде вздутия, повышенного газообразования или диареи.

Почему же так происходит? Грудное молоко имеет постоянный состав и производится из крови, а не из съеденных продуктов напрямую. Вещества, из которых состоит огурец попадут в кровь мамы и молоко в виде аминокислот. А вот реакция животика малыша скопирована с маминой, так как микрофлора у вас общая.

Поэтому, если Вы замечали, что на употребление большого количества огурцов ваш кишечник реагирует вздутием или «жидким стулом», значит и у малыша после молочка с «огуречным» составом будет то же самое.

Но незрелой пищеварительной системе грудного ребенка достаточно незначительного количества компонентов овоща для реакции.

В каких случаях можно, а в каких нельзя есть свежие огурцы при грудном вскармливании?

Когда кроха появляется на свет, он день за днем учится существовать в реальной жизни вне утробы матери, привыкая к новому питанию, материнской микрофлоре и незнакомым ощущениям в животике. Период адаптации длится в среднем от трех до четырех месяцев

На протяжении этого этапа развития крохи маме нужно с осторожностью вводить новые продукты в свой рацион

Что делать, если мамочке во время лактации ну очень хочется побаловать себя огуречным салатиком?

  1. В первую очередь нужно понимать, что купленные в магазине овощи зимой выращиваются в теплицах с использованием нитратов. Такие плоды употреблять не стоит, так как есть риск отравления малыша, который находится на грудном вскармливании. Если же на дворе теплое лето и на грядках как раз созрели свежие огурчики, маме смело можно пробовать ввести их в рацион.
  2. Съешьте небольшой кусочек огурца на завтрак.
  3. В течение дня наблюдайте за реакцией грудничка.
  4. Если вы видите, что он плачет от болей в животе или повышенного газообразования, у него появился «жидкий стул», попробуйте повторить «эксперимент» на следующее утро. Вторая проверка проводится, чтобы убедиться, точно ли организм малыша среагировал на конкретный продукт.
  5. Если же малыш хорошо перенес первую пробу, разрешите себе съесть небольшую порцию салата: порежьте огурец тонкими кружочками и заправьте ароматным подсолнечным или оливковым маслом. На заметку: если у младенца запор, вам можно попробовать такой салат – он помогает улучшить пищеварение и с легкостью решит деликатную проблему.

Свежие огурцы с грядки – прекрасный источник множества полезных веществ. Пробуйте вводить их в свой рацион питания постепенно, если кормите грудью, и внимательно следите за реакцией крохи на новый продукт, особенно в первые 3 месяца жизни.

Автор-эксперт: Мария Николаевна Шелестова, специалист по послеродовому восстановлению

Стоит ли употреблять огурцы при лактации?

В возрасте до трех месяцев грудной ребенок испытывает болезненные ощущения в желудке, когда употребит молоко, вследствие его брожения в желудке. Свежий огурец может обострить ситуацию. Учитывая данную особенность, женщинам, которым требуется кормить грудью, можно кушать огурцы по истечению полугода после рождения малыша, пока грудной ребенок не окрепнет, а его пищеварительная функция не нормализуется.

Данный овощ вводить в рацион следует в малых пропорциях, после чего необходимо понаблюдать за реакцией ребенка, и если у него возникнут колики, то к вечеру они должны пройти, но матери кушать этот овощ нельзя. Если грудной ребенок ведет себя спокойно, а побочные реакции отсутствуют, свежий огурец можно смело использовать в рационе матери, которой требуется кормить грудью, но в меру.

Следует также учесть качество данного овоща, когда у женщины возникает лактация. Магазинные овощи часто подвергаются химобработке, что может вызвать не только аллергические реакции, но и серьезное отравление, вследствие чего лактация может нарушиться. ГВ возможно после того, как все продукты пройдут термообработку. Лучшим вариантом к употреблению послужат домашние огурцы, выращенные на грядке или в теплице.

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании? — читайте тут.

В целом, огурцы являются полезным овощем, способствующим очищению кишечника, но для ребенка данный фактор не носит положительный характер. Это обусловлено коликами, вздутием, которыми часто страдает грудной малыш. Убрать такие симптомы и облегчить состояние можно с помощью специальных препаратов. Если же вы даете грудничку препараты от вздутия и коликов, и они устраняют дискомфорт в желудке, тогда можно попробовать постепенно включать в свой рацион данный овощ.

Употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании можно, соблюдая пищевые пропорции. Кушать его следует с утра, наблюдая за общим состоянием крохи. Первые дольки огурца следует кушать на завтрак, на протяжении дня наблюдая, как себя чувствует новорожденный. Если все в порядке, на следующий день употребить на завтрак целый огурец. Если свежий овощ хорошо переносится малышом, матери можно смело его кушать. Если же грудной младенец страдает от коликов, поноса, рвоты, женщинам, которым требуется кормить грудью, не рекомендовано употреблять овощ до тех пор, пока детский организм не окрепнет, и не уйдут проблемы с животиком.

Вред и противопоказания

Употребление противопоказано:

  • при атеросклерозе;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • моче- и желчекаменной болезни;
  • нефрите;
  • избыточном весе;
  • пиелоенефрите;
  • подагре;
  • холецистите.

Можно ли отравиться солеными огурцами

Если переусердствовать с удобрениями, то огурцы накопят опасные пестициды. Не менее вредны овощи, произрастающие возле трасс – они впитывают в себя соли тяжелых металлов из выхлопных газов. Симптомы интоксикации: синюшность кожных покровов и ногтей, головная боль, головокружение.

Чаще всего причина отравления соленьями – это употребление испорченных заготовок. Лучше отказаться от такой затеи, как бы ни было жаль продукты и собственные труды. Симптоматика отравления в таком случае характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, головными болями, понижением давления, учащенным сердцебиением. Нередко повышается температура.

Консервы со вздутыми крышками могут содержать в себе стафилококк и токсин ботулизма. На начальных этапах ботулизм легко спутать с обычным пищевым отравлением. Но потом симптоматика пополняется ухудшением зрения, затруднением глотания и дыхания.

Легкие степени отравления обычно лечатся в домашних условиях промыванием желудка слабым раствором марганца и последующим приемом адсорбентов (активированный уголь, энтеросгель, смекта).

Если состояние не улучшается или наблюдается ухудшение, то нужно срочно вызвать врача. Иногда при отравлении нитратами и ботулизмом требуется госпитализация со специфическим лечением.

Выбор овоща

Выбирать огурцы нужно внимательно, смотреть на их качество. Так, в зимнее время продают свежие огурцы, выращенные в теплицах. Обычно такие овощи содержат много нитратов и других химических веществ. Поэтому лучше не есть их в это время года, а подождать наступления лета.

Соленые огурцы сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, поэтому в полезности не уступают свежим овощам

Однако, кормящим мамам нужно осторожно их кушать. Они могут вызвать процесс брожения в животе, что вряд ли понравится малышу

Маринованные овощи содержат много соли и уксуса, что также может вызвать дискомфорт.

Если употреблять соленые огурцы в больших количествах, они могут вызвать у малыша:

  • аллергию;
  • газообразование;
  • повышенную нервозность;
  • нарушение стула;
  • жажду.

Свойства и пищевая ценность свежих огурцов

Замечательные свойства огурцов для кормящей мамы:

  • низкая калорийность,
  • налаживание пищеварения, благодаря содержащимся пищевым волокнам,
  • содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает работе почек,
  • высокое содержание йода, который препятствует образованию и росту опухолей,
  • в состав входят витамины Е, РР, В,
  • много микроэлементов – натрий, хлор, калий, фтор, цинк, железо, магний.
НутриентыВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Белки — 0.8 гА, РЭ — 10 мкгАлюминий 425 мкгКалий — 141 мг
Жиры — 0.1 гбета Каротин — 0.06 мгЖелезо — 0.6 мгКальций — 23 мг
Углеводы — 2.5 гВ1 — 0.03 мгЙод — 3 мкгМагний — 14 мг
Органические кислоты — 0.1 гВ2 — 0.04 мгКобальт — 1 мкгНатрий — 8 мг
Пищевые волокна — 1 гВ4 — 6 мгМарганец — 0.18 мгФосфор — 42 мг
Вода — 95 гВ5 — 0.27 мгМедь — 100 мкгХлор — 25 мг
Зола — 0.5 гВ6 — 0.04 мгМолибден — 1 мкг
В9 — 4 мкгСелен — 0.3 мкг
C — 10 мгФтор — 17 мкг
Е — 0.1 мгХром — 6 мкг
Н — 0.9 мкгЦинк — 0.22 мг
К — 16.4 мкг
РР — 0.3 мг
Ниацин — 0.2 мг

Употребление этих овощей при грудном вскармливании нормализует пищеварение. Огурчики обладают слабительным и мочегонным эффектом, способствуют восстановлению правильного обмена веществ. Понятно, что для взрослого человека это полезно, а как насчет новорожденного малыша? Надо заметить, что пища, которую съела мама во время кормления грудью, не попадает напрямую в молоко, но косвенное воздействие на него оказывает. Если ввести в рацион кормящей огурцы слишком рано, ребенок почувствует дискомфорт. Он будет выражаться во вздутии животика, повышенном газообразовании, коликах. У некоторых детей может даже начаться дисбактериоз.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: какие овощи можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после родов?

Рецепты салатов

Чтобы побаловать себя этим хрустящим овощем, можно сделать салаты с ним. Существует множество рецептов, включающих в себя огурец, причем не только в свежем виде, но и консервированные.

Салат из огурцов со сметаной

  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • полстакана сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистить огурцы, разрезать и убрать семена.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой и посолить. Дать постоять около часа, чтобы вышел сок.
  3. Через час откинуть огурцы на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Положить нарезанные овощи в миску и полить их сметаной, смешанной с лимонным соком.
  5. Добавить специи и зелень по вкусу.

Салат сырный

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 3 небольших яблока;
  • любая салатная заправка.

Приготовление:

  1. Нарезать сыр маленькими кубиками.
  2. Мытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками.
  3. Огурцы порезать небольшими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.

Винегрет

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картошки;
  • 300 грамм морковки;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 200 грамм сроенных или маринованных огурцов;
  • 150 грамм лука;
  • соль и растительное масло.

Соленые огурцы в медицине

При сахарном диабете

Людям, которые больны сахарным диабетом, приходится менять свой рацион и привыкать к ограничениям. После обследований эндокринолог сообщает пациенту, что можно кушать, а что попадает под запрет. Однако специалист не в состоянии расписать информацию абсолютно обо всех продуктах, поэтому у диабетиков часто возникают вопросы по поводу безопасности употребления той или иной пищи.

Врачи не запрещают диабетикам кушать соленые огурцы, а при повышенном уровне глюкозы даже рекомендуют данный продукт. Вопрос стоит только в составе маринада: если в нем есть сахар, то такие огурцы лучше не употреблять.

Больные диабетом склонны к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Молочная кислота в этом случае окажет благотворное действие на работу пищеварительной системы.

Печень будет особенно благодарна за употребление соленых огурцов. Ведь при диабете ей приходится перерабатывать сверх нормы углеводов в крови. Засоленные плоды являются гепатопротектором, нормализуют работу органа и делают его более выносливым.

Эндокринологи советуют съедать не более 2–3 средних плодов в день, разделяя количество на несколько приемов. При недуге целесообразны частые приемы пищи небольшими порциями, поэтом лучше просто совмещать огурцы с другими блюдами.

При панкреатите

Больные панкреатитом, как и диабетики, вынуждены привыкать к новому рациону с большим количеством запретов. Если человек страдает данным недугом, то соленые огурцы ему запрещены категорически

Причем не важно, какая фаза – острая или хроническая

Главная причина ограничения кроется в ингредиентах солений: пряностях, соли, молочной кислоте и самих огурцах. Овощ, как свежий, так и соленый, может спровоцировать брожение в кишечнике и даже его очистку. Специи и соль вредны для воспаленной поджелудочной железы. Такое воздействие пищи приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Хотя бывают исключения из правил. Некоторые пациенты через пару лет после ремиссии пробуют включать минимальное количество соленых огурцов в свое питание

В таком случае важно следить за реакцией организма и своевременно отказываться от продукта, если есть причины для беспокойства

При гастрите

На вопрос – можно ли соленые огурцы при гастрите, гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет. Ингредиенты оказывают раздражающее действие на стенки желудка, что влечет повышенное выделение желудочного сока. Также создаются условия для появления эрозивных очагов. Таким образом, увлечение соленьями может превратить гастрит в язвенную болезнь.

При запорах

Соленые, маринованные огурцы и рассол – отличная альтернатива слабительным. Все дело в высоком содержании воды и клетчатки в овоще. Если нет противопоказаний, то при запорах можно смело пить огуречный рассол до 4 стаканов в день, а также лакомиться огурцами и включать в меню блюда с соленьями.

При подагре

Подагра характеризуется отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах, что приводит к опухолям, болям и разрушению.

Диета при заболевании является важной частью лечения и предусматривает исключение из рациона пуринов, которые при распаде формируют мочевую кислоту. Источником пуринов является целый ряд продуктов (сладости, алкоголь и другие), которые попадают под строгий запрет, в том числе и соленые огурцы

Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и своевременный вывод из организма мочевой кислоты, избавить от болезненных рецидивов.

При холецистите

Диета при заболевании исключает продукты, вызывающие брожение и раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещены пряности, хрен, кислоты, в общем, почти все, что содержится в соленых огурцах. Натрий, которым богаты соленья, приводит к задержке влаги в организме и застою желчи.

Советуем почитать:

Можно ли есть огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения. Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике. Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью. Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции. Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?

Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации

  • Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.
  • Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.
  • Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

  1. Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.
  2. Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.
  3. Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Что можно приготовить из соленых огурцов: рецепты

Огурцы широко используются в кулинарии в свежем, малосольном, соленом и маринованном виде. Некоторые блюда без них просто невозможно представить.

Винегрет

Для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров хорошим средством будут салаты из сочетания свежих, вареных и соленых овощей. Например, винегрет.

Для салата понадобятся такие компоненты:

  • Овощи: морковка, свекла, картошка, лук зеленый и репчатый, соленые огурцы.
  • Зеленый горошек.
  • Яблоки.
  • Масло для заправки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу, морковь, картофель помыть и сварить в кожице до готовности.
  2. Очистить вареные овощи, лук.
  3. Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень порубить.
  4. Все выложить в глубокую посуду, добавить горошек, посолить, заправить маслом.
  5. Перемешать. Приятного аппетита!

Азу из индейки

Это татарское блюдо отличается своим ярким и пикантным вкусом. Традиционно готовится из баранины, говядины или конины. Предлагаем попробовать вариант с индейкой, который подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 700 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5–6 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Индейка (бедра/филе) – 0,7–1 кг.
  • Масло подсолнечное или оливковое для жарки.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л. (опционно).
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Любимые специи и зелень по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Мясо нарезать брусками толщиной не более 1 см.
  2. Картофель, морковь, лук помыть, почистить и нарезать соломкой.
  3. Масло разогреть до «дымка» и обжарить индейку на сильном огне 5–10 мин до появления румяной корочки.
  4. Снять сковороду с огня, временно отложить мясо в отдельную посуду.
  5. В остатки масла и сока на сковороде выложить лук, присыпать сахаром и обжарить на среднем огне около 7 минут. Обязательно помешивать.
  6. Добавить к луку морковь соломкой. Обжаривать еще 5 минут.
  7. По желанию можно присыпать овощи мукой, она придаст готовому блюду вязкость.
  8. Добавить томат, перемешать. Обжаривать еще 2 минуты.
  9. Помешивая влить воду (или бульон), довести смесь до кипения.
  10. Добавить мясо, приправить любимыми специями.
  11. Когда смесь снова закипит, отправить к ней нарезанные соломкой огурцы. Тушить под крышкой на малом огне около 20 минут.
  12. На отдельной сковороде разогреть масло и обжарить картофель до готовности.
  13. Соединить содержимое двух сковородок и потушить еще 5 минут.
  14. Выключить огонь и положить в готовое блюдо чеснок и часть зелени. Перемешать, посолить, если нужно.
  15. Дать настояться. Перед подачей присыпать остатками зелени.

Соус тартар

Соус с нежной структурой и вкраплениями кусочков соленых огурцов и зелени – это традиционная монгольская заправка к блюдам из рыбы и птицы.

Что понадобится:

  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Любимая зелень.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Технология приготовления

  1. Отварить яйца, очистить. Перетереть желтки через сито или размять вилкой. Белки для рецепта не нужны.
  2. Смешать с горчицей, взбить.
  3. Влить тонкой струйкой масло, не прекращая взбивать.
  4. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  5. Огурец мелко нарезать или натереть на терке.
  6. Мелко порубить зелень.
  7. Смешать все ингредиенты.

Холодный соус по классическому рецепту готов! Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более двух дней.

Чем можно заменить соленые огурцы

В случае, если заветного ингредиента не оказалось в холодильнике, его можно с легкостью заменить каперсами, пикулями, консервированными зелеными помидорами и обычными оливками.

Видео: рецепт икры из соленых огурцов

Можно ли есть при ГВ?

Многие женщины в период грудного вскармливания стараются придерживаться диеты, исключив из своего рациона или ограничив потребление ряда определенных продуктов. При этом зачастую кормящих матерей интересует вопрос возможности употребления во время лактации огурцов.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низким процентом калорийности, а также практически никогда не вызывают аллергических реакций, тем не менее они могут привести к повышенному газообразованию и коликам у малыша. В то же время данный овощ обладает большим количеством микроэлементов, полезных, как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от употребления огурцов, в период лактации, вовсе не обязательно

Однако вводить их в рацион следует осторожно, соблюдая при этом основные рекомендации консультантов по грудному вскармливанию

Начало включения в мамин рацион

Можно ли употреблять этот овощ в первый месяц, когда малыш еще новорожденный? Следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи, его пищеварительная система только адаптируется к новому типу питания. Зачастую в этот период многие малыши страдают от коликов, которые появляются в результате брожения молока в кишечнике. В связи с этим, употребление огурцов матерью в первый месяц после рождения ребенка, может только усугубить ситуацию.

ВНИМАНИЕ! Многие специалисты рекомендуют вводить огурцы в рацион кормящей матери, начиная с четвертого-пятого месяца жизни ребенка. Как правило, к этому времени работа желудочно-кишечного тракта крохи должна уже нормализоваться

Свежие или в виде солений?

Употребляя огурцы во время лактации, предпочтение следует отдавать свежему овощу. При этом лучше всего, если он выращен на собственном огороде в экологически чистых условиях.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они содержат большое количество соли и уксуса, что может вызвать у малыша кишечные колики, а также аллергические высыпания.

В то же время, каждый случай является индивидуальным, поэтому необходимо ориентироваться на реакцию малыша. Если после употребления соленых или маринованных огурцов, проблем с пищеварением у крохи не возникло, то, следовательно, мама может их употреблять в разумном количестве.

Польза для женщины при кормлении грудью

Следует отметить, что свежие огурцы весьма полезны для организма кормящей женщины, что обусловлено содержанием в них большого количества витаминов и минеральных веществ, а именно:

  • калия;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • меди;
  • бета-каротина;
  • витаминов Е, С, В1, В2, В9, РР и др.

Кроме того, свежие огурцы оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма кормящей матери, что выражается в следующем:

  1. выступают отличным средством для профилактики запоров;
  2. имеют мочегонное действие, что способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  3. нормализуют метаболизм;
  4. способствуют улучшению пищеварения;
  5. улучшают состояние волос и ногтей (за счет кремния);
  6. обладают низкой калорийностью (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector