- Суши и роллы — изучаем особенности состава
- Вред и противопоказания
- Домашние рецепты
- «Цезарь» с курицей
- С рыбой
- Сладкие
- Вегетарианские
- Роллы в рационе кормящей мамы. Можно ли суши и роллы кормящей маме: за и против
- Употребление ролл в период лактации
- Как приготовить роллы самостоятельно?
- Как употреблять роллы при кормлении грудью?
- В чем может быть опасность?
- Польза и вред при кормлении грудью
- Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?
- Какие изделия лучше есть и где их купить?
- Мнение специалистов
Суши и роллы — изучаем особенности состава
Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши — закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры. В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы — разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов. Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке — жарке во фритюре или запеканию. В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.
Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные — роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность. Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо. Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.
Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами. С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону. Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.
Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно. Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам — васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса
Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока. А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии. При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.
Вред и противопоказания
Можно ли роллы и суши из свежей рыбы, остальные ингредиенты из этого блюда кормящей маме? Не всегда. Иногда стоит вообще воздержаться от японских блюд беременным и тем, кто кормит ребенка грудью. Причины:
Сырая рыба в составе японских блюд может вызвать сильное отравление у матери и младенца. В сырых морепродуктах для роллов содержатся вредные микроорганизмы, яйца гельминтов, паразиты. Они вызывают заболевания: листериоз, токсоплазмоз. К тому же рыба сильный аллерген, который может навредить организму ребенка.
Ингредиенты для роллов и суши (кроме риса) считаются сильными аллергенами. Если у кормящей матери нет реакции на продукты, это еще не значит, что у малыша ее не будет. Детский организм не способен переваривать некоторую пищу.
Имбирь и васаби иногда изменяют молочный состав, придают ему специфический привкус, который может не понравиться ребенку
Поэтому важно соблюдать диету без острых приправ в период кормления.
К противопоказаниям к употреблению роллов относится аллергическая реакция у матери на какой-либо ингредиент. Если аллергия есть, у ребенка она проявится в 99,9% случаев с осложнениями.
Домашние рецепты
«Цезарь» с курицей
Список ингредиентов:
- куриное филе – 100 г;
- масло для жарки – 15 мл;
- томат – 1 половина от плода;
- пекинская капуста – 2 листа;
- сыр «пармезан» — 20 г;
- вареный рис – 400 г;
- нори – 2 листа;
- сухари «панко» — 100 г.
Как в домашних условиях приготовить роллы:
- Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
- Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
- Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
- Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
- Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
- Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
- Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
- Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
- Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.
С рыбой
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 200 г;
- вода – 500 мл;
- семга малосольная копченая – 150 г;
- авокадо – половинка от целого плода;
- сливочный сыр – 100 г;
- лист водорослей нори.
Пошаговая готовка роллов:
- Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
- Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
- Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
- Нарезать семгу ломтиками.
- Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
- Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
- Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
- Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
- Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.
Сладкие
Состав блюда:
- творожная масса – 200 г;
- сметана – 2 ст. л;
- ананас – 100 г;
- киви – 1 шт;
- клубника – 10 шт;
- тонкие блины – 6 штук;
- дополнительно: стружка из шоколада.
Как готовить:
- Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
- Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
- Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
- Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
- Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.
Вегетарианские
Компоненты для приготовления:
- рис;
- баклажаны;
- томаты;
- сливочный сыр;
- листы нори;
- соевый соус – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
- Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
- Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
- Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
- Нарезать томаты длинными полосками.
- Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
- Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
- Закатать ролл.
- Полоской выложить баклажаны.
- Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
- Поделить рулет на 6-8 частей.
В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.
При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.
Роллы в рационе кормящей мамы. Можно ли суши и роллы кормящей маме: за и против
Еда из страны восходящего солнца по популярности в России находится на втором месте после национальной. Особенно популярными являются роллы. Основными их составляющими являются рыба, рис и водоросли.
Многих молодых мам волнует вопрос, можно ли употреблять роллы при грудном вскармливании. Какое воздействие такая восточная еда будет оказывать на организм малыша? Можно ли суши кормящей маме? Мнения разделились, кто-то утверждает, что они полезны, другие, что очень вредны и аллергенны.
Согласиться можно с обеими сторонами, суши и роллы кормящей маме подходят по следующим причинам:
- ингредиенты этого блюда содержат много полезных витаминов и микроэлементов, полезных новорожденному;
- роллы содержат мало углеводов и помогут в период лактации держать себя в форме;
- содержат мало сахаров, снижая риск возникновения сахарного диабета у ребенка.
К минусам можно отнести:
- существует риск заразиться глистными инвазиями и прочей кишечной инфекцией;
- роллы приготовлены из скоропортящихся продуктов, поэтому их следует съесть за один день, не оставляя надолго в холодильнике;
- часто это блюдо готовят из некачественных продуктов, подменяя ингредиенты более дешевыми.
Однозначного ответа можно ли суши кормящим мамам нет. Поэтому женщина, рассмотрев все плюсы и минусы, должна решить сама, стоит ей есть роллы или нет. Здесь стоит ориентироваться на состояние малыша и его реакцию.
Употребление ролл в период лактации
В своем рационе питания кормящей женщине важно ориентироваться на состояние ребенка и его реакцию на пищу, а не только на свои пищевые предпочтения. От качества грудного молока зависит многое. Оно способствует формированию хорошего иммунитета у ребенка и нормальной работе желудочно-кишечного тракта
Оно способствует формированию хорошего иммунитета у ребенка и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Из своего рациона питания женщина должна исключить запрещенные на период кормления аллергенные продукты, о которых может рассказать врач.
Если существуют сомнения можно ли кормящей маме роллы, суши или иную японскую еду, необходимо проверить это на практике. Следует попробовать съесть один или два ролла и посмотреть, как реагирует ребенок.
Если хорошо кушает, не капризничает, то можно продолжать есть роллы и дальше, но не более одного раза в неделю.
Если у грудничка появились такие симптомы как:
- запор или понос;
- рвота и боли в животе;
- повышенное газообразование;
- плаксивость, раздражительность;
- отказ от пищи.
В этом случае их употребление стоит исключить из рациона на время кормления.
В целом, роллы являются полезным продуктом. В их состав входит:
- рис, содержащий магний, калий, все витамины группы В;
- рыба, которая включает в себя необходимые жирные кислоты и фосфор;
- водоросли, являющиеся ценнейшим источником йода.
Это блюдо делают в различных вариациях, добавляя овощи, сливочный сыр и много других ингредиентов.
Если роллы приготовлены правильно и из качественных продуктов, то они представляют собой прекрасный продукт, который хорошо подойдет в период лактации и сделает молоко матери питательным и полезным.
Хорошо кормящим женщинам есть красные виды рыб, такие как форель, семга, кета, они обогащают грудное молоко омега – 3 кислотами и предотвращают возникновение рахита у детей
С осторожностью необходимо употреблять рис, он обладает крепящим эффектом и может вызвать у грудничка запор
Такие составляющие японской еды как, васаби, имбирь и соевый соус являются прекрасными антисептиками и способствуют уничтожению гнилостной инфекции в организме матери. Но они достаточно аллергенны и могут сделать материнское молоко горьковатым на вкус.
Также осторожно молодой мамочке следует относиться к дополнительным ингредиентам, таким как огурцы, авокадо и т.п. Они способны вызвать газообразование и жидкий стул у новорожденного. Поэтому в их потреблении лучше ограничиться
Поэтому в их потреблении лучше ограничиться.
Как приготовить роллы самостоятельно?
Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.
- Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
- Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
- В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.
- Рыбу нужно очистить от косточек и нарезать тоненькими пластами. Это может быть форель, семга, лосось или любая другая красная рыба.
- Далее все аккуратно заворачивается. Готовый рулет разрезается на удобное количество кусочков, примерно 6-8 штук. Это делается обязательно острым ножом, иначе можно испортить внешний вид блюда.
Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.
Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!
Как употреблять роллы при кормлении грудью?
Мамочке в период кормления грудью следует придерживаться некоторых рекомендаций по потреблению роллов:
- Отдавать предпочтение термически обработанному продукту. Нежелательно кушать закуску с добавлением соленой или копченой рыбы.
- Из японских гарниров разрешен только соевый соус, но при условии натурального состава. Он должен обладать слабым соленым вкусом.
- Перед трапезой необходимо понюхать пищу. Запах нашатыря сигнализирует о том, что она испорчена. Таким образом изготовитель пытался замаскировать аромат несвежей рыбы.
- Педиатры допускают введение экзотических блюд в рацион кормящей женщины не ранее чем через 3 месяца после появления на свет малыша.
- Начинать ввод незнакомой еды следует с небольшого ролла, после чего мамочка должна понаблюдать за реакцией младенца на протяжении пары суток на предмет аллергических проявлений. Если после потребления новой пищи не последовало негативного ответа со стороны детского организма, можно постепенно увеличивать объем порции.
Если женщина до появления малыша предпочитала блюда японской кухни, в период беременности и грудного вскармливания ей будет сложно полностью отказаться от любимых вкусностей. Можно ли есть роллы кормящим при кормлении грудью?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи-педиатры советуют воздержаться от экзотических блюд в период грудного вскармливания. Но полностью исключать роллы из рациона кормящей маме не стоит. Если они приготовлены из свежих продуктов, без добавления потенциально опасных для малыша ингредиентов, такое блюдо не принесет вреда женщине и ребенку во время грудного вскармливания.
В период вскармливания женщине обязательно нужно следить за реакцией малыша на каждый новый продукт. Если у грудничка появилась аллергическая реакция после того, как мама полакомилась роллами, значит, на какое-то время они исключаются из меню.
В том случае, когда в период грудного вскармливания женщине тяжело отказаться от японских блюд, перед употреблением нужно обязательно изучить все нюансы. Важные правила:
- Не выбирайте продукт, в котором присутствует сырая рыба. Также нежелательно употреблять в пищу копченую и соленую рыбу. Предпочтение следует отдавать термически обработанным морепродуктам и рыбе.
- Из японского гарнира в период грудного вскармливания разрешен только соевый соус. Он должен быть натуральным, несоленым или слабосоленым.
- Если ресторанное блюдо пахнет нашатырем, это свидетельствует о том, что оно испорчено.
- Блюда японской и азиатской кухни разрешается включать в меню не ранее, чем через три месяца после родов.
- Начинать пробовать новое блюдо следует с небольшой порции, постепенно увеличивая количество. Старайтесь не злоупотреблять и включать роллы в меню не чаще, чем один раз в неделю.
- Максимальное количество не должно превышать 5-6 штук.
Если маме сложно полностью отказаться от суши, она должна изучить все за и против употребления роллов, проверив реакцию ребенка на данное блюдо, в процессе чего придерживаться нескольких правил их употребления.
- Не следует выбирать роллы, в состав которых входит сырая рыба.
- Кормящей женщине настоятельно не рекомендуется есть японский хрен и имбирь.
- Нужно отказаться от употребления, если роллы пахнут нашатырным спиртом. Такой запах свидетельствует об их испорченности.
- Нельзя есть такие японские блюда до исполнения малышом 3-х месяцев.
- При первом употреблении суши необходимо сначала съесть маленькую порцию блюда, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не наблюдается, можно постепенно увеличивать размер деликатеса.
- За один раз нельзя съедать более 5 штук. Также не рекомендуется есть роллы чаще, чем раз в неделю.
Роллы имеют как достоинства, так и недостатки: они могут дать кормящей маме и малышу полезные микроэлементы и витамины, но также способны и навредить обоим, если женщина не соблюдала меры предосторожности. В случае если маме не составит труда соблюдать каждый пункт списка правильного потребления роллов, а у ребенка отсутствует аллергия на рыбу, можно не беспокоиться и есть это японское блюдо. Однако не следует забывать о мере, которая поможет сохранить здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании
Однако не следует забывать о мере, которая поможет сохранить здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.
В чем может быть опасность?
Необходимо позаботиться о том, чтобы рыба была свежей. Сырая рыба имеет свойство быстро портиться. Если наши роллы имеют в своем составе сырую рыбу, а мы не знаем о ее происхождении и какой она степени свежести, то лучше не рисковать и отказаться от нее совсем. Она может быть опасна в плане отравления, заражения различными болезнетворными организмами, потенциально содержащимися в ней. Более безопасной считается соленая либо копченая рыба.
Другая опасность, которую может нести в себе рыба для суши, это возможная аллергическая реакция. Лучшими сортами рыбы для приготовления суши считаются лосось, тунец, угорь, морской окунь, а также семга, форель и горбуша. Все они являются высокоаллергенными. Если у мамы была аллергия на какой-либо из этих сортов рыбы, то существует почти стопроцентная вероятность, что и у ребенка она тоже проявится. Если же мама не аллергик, то и для ребенка риск в разы меньше. Даже курица и говядина порой могут оказаться более опасны из-за своего белка. Поэтому если нет аллергии на рыбный белок, то зачем же лишать себя удовольствия?
Еще один вариант для кормящих матерей это роллы со свежим огурцом. Как и в случае с рыбой, огурец в ограниченном количестве есть можно. Дело в том, что в огурцах содержится клетчатка, которая способствует усиленному газообразованию в кишечнике малыша. Но в таком количестве, в котором огурец имеется в роллах, каких-то серьезных неприятных последствий его употребление не принесет. Если вы готовите роллы с огурцом самостоятельно, в домашних условиях, то рекомендуется обязательно чистить огурцы от кожуры, поскольку именно в ней собираются фосфаты, образующиеся при применении различных удобрений.
Рис, который составляет основную часть изысканного лакомства, считается низкоаллергенным продуктом.
Кроме того, он содержит в себе массу полезных витаминов, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы, а также способствующих правильному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка.
Рис не только можно, но и нужно есть
Опять же, важно оговориться, что объедаться им не следует, поскольку это может привести к запорам как у мамы, так и у малыша
Не стесняйтесь вкусно питаться, просто соблюдайте меру.
Польза и вред при кормлении грудью
Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.
Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:
- витамины групп В, Е, РР;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- железо.
Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.
Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?
В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.
При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.
На что стоит обратить внимание при выборе?
Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.
В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.
Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.
Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:
- Желтохвост кубинский.
- Морской окунь.
- Тунец желтоперый.
- Тунец большеглазый.
- Тунец обыкновенный.
Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.
Какие изделия лучше есть и где их купить?
Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.
Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:
- По Москве:
- Тануки.
- Кабуки.
- Две палочки.
- Темпура суши.
- Ю-мэ.
- По Санкт-Петербургу:
- 2 берега.
- Кидо.
- Якитория.
- Pro sushi.
- Токио.
Мнение специалистов
Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:
отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами;
снизить количество употребления имбиря и васаби;
обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности;
воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них;
пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного;
соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю.
отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов. В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.