Можно ли квас ???? при грудном вскармливании кормящей маме?

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании. Можно ли квас кормящей маме?

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар

Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса.

Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ

Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

https://youtube.com/watch?v=Dpd80UCxH4U

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Аргументы за и против

Квас — старинный славянский напиток, история создания вкусного и бодрящего питья насчитывает не одно тысячелетие. Еще 100 лет назад видов его приготовления было множество, использовались лесные и садовые ягоды, некоторые рецепты предусматривали применение свеклы. Сейчас квас изготавливают в основном на хлебе, но он по-прежнему остается любимым напитком многих людей.

Некоторые женщины, при кормлении грудью стараются не употреблять квас, объясняя отказ следующими причинами:

  • Продукт содержит алкоголь, а это вредно для здоровья грудничка;
  • Также вызывает сомнение, что, находящиеся в нем газы могут вызвать вздутие, что тоже негативно скажется на кишечнике крохи;
  • Традиционно квас пьют холодным, а при лактации не рекомендуется употребление прохладных напитков.

Такие рассуждения верны, и есть диетологи, которые тоже придерживаются такого же мнения. Но сейчас гораздо больше специалистов, имеющих противоположную позицию. И на вопрос: можно ли кормящей маме квас, они отвечают утвердительно, но с оговоркой: в ограниченных количествах.

Какие аргументы они выдвигают оппонентам в защиту кваса при ГВ:

  • Действительно, в квасе присутствует этиловый спирт, но его содержание в напитке составляет всего 1-2%. Этот объем не нанесет вреда организму малыша. Квас не принадлежит к классу алкогольных напитков, поэтому его разрешено пить во время вождения автомобиля и даже кормящим мамам.
  • Также нельзя сказать, что квас газированный напиток. В нем есть газы, но они выделяются в результате процесса брожения. Их не слишком много, поэтому не все малыши реагируют на него вздутием. Конечно, если речь идет о натуральном квасе, а не о синтетическом суррогате. В него специально добавляют углекислоту, такой газ вызывает проблемы с животиком.
  • Что касается холодного питья, то в жару его пить нежелательно никому. Женщинам, кормящим грудью, стоит предпочесть теплые напитки, но стакан немного охлажденного кваса не навредит.

Так что, если женщина во время лактации грамотно употребляет квас в ограниченном количестве, напиток не принесет вреда.

Рекомендации по употреблению кефира при ГВ

Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
  • Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
  • Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
  • Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.

Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.

Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.

Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.

Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.

Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.

Квас при грудном вскармливании

Многие женщины отмечают, что одним из самых больших гастрономических желаний в период лактации является квас, но существует мнение, что употребление кваса при грудном вскармливании нежелательно. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле, и чем обусловлена точка зрения, исключающая квас из списка продуктов, что можно кормящей матери.

Употребление кваса при грудном вскармливании

Квас издревле считается истинно славянским напитком, его гастрономическая история насчитывает не одну тысячу лет – он упоминается даже в исторических летописях.

Конечно, за столь длительный срок рецептура приготовления кваса претерпела значительные изменения – теперь его готовят практически только из хлеба разных видов, но раньше в квас шли и рябина, и свёкла, и морошка, и смородина, и брусника.

К слову сказать, именно такую же норму медицина устанавливает и употребление кваса при беременности. И, тем не менее, квас полезен — многие даже отмечают, что он помогает преодолеть лактационный криз, хотя официальная медицина этого и не подтверждает клинически.

  • Квас отлично тонизирует организм,
  • Заметно снимает усталость,
  • Стимулирует аппетит,
  • Нормализует перистальтику кишечника.

Противопоказания к употреблению кваса при грудном вскармливании

Дрожжевая природа кваса будет способствовать повышению газообразования

Обратите на это внимание, если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае от кваса при грудном вскармливании лучше отказаться в пользу кефира, к примеру

Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит.

В остальных случаях, если вы любите квас и при грудном вскармливании чувствуете в нём потребность, то у вас нет никаких причин исключать этот продукт из меню кормящей мамы. Другое дело, что вам нужно правильно выбирать напиток.

Как выбирать квас при грудном вскармливании

Не секрет, что выбирать продукты питания – целая наука, особенно если употреблять их придётся в период беременности или лактации. Конечно, лучше всего готовить домашний квас, но подобная возможность есть не у всех. В таких случаях приходится выбирать из бочковых и бутылочных вариантов.

Разливной бочковой вариант на порядок лучше того, что можно приобрести в бутылках, но и тут есть свои главные моменты
Обратите внимание на соблюдение гигиены рабочего места, продавца, не стесняйте спросить сопроводительные документы – вопрос «живости» кваса должен быть доказан документально. Учтите, что срок хранения живого кваса не превышает 3 суток
Всё, что хранится дольше – просто лимонад с квасным вкусом.
Квас в бутылках нельзя считать натуральным продуктом в полной мере. Он скорее условно натурален, но вовсе не обязательно вреден. Хороший квасной продукт может быть мутным и даже иметь осадок. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод и чистая вода

Важно удостовериться, что он произведёт посредством процесса брожения, слова «газированный» на этикетке быть не должно, равно как и указаний на наличие Е-компонентов. Лучше, если тара будет стеклянной, а не пластиковой.

Приготовление кваса в домашних условиях

Наилучшим выбором будет приготовить квас самостоятельно — в помощь желающим попробовать приводим рецепт бездрожжевого кваса из ржаного хлеба.

  • Нарежьте хлеб небольшими кусочками, и, разложим его на противне, подсушите в духовке. Насыпьте приготовленные сухари в 3-литровую банку (они должны заполнить её наполовину).
  • Вскипятите воду и растворите в ней 10-15 столовых ложек сахарного песка. Сироп остудите и залейте в банку с сухарями. Чтобы усилить брожение, добавьте горсть изюма.
  • Далее всё это должно забродить — накройте банку марлей и забудьте о ней на время. Через сутки-вторые процесс пойдёт. Первая порция напитка будет готова к употреблению через 3 – 4 дня.
  • Далее получившуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций — добавляйте сухарей, и чуть менее сладкого сиропа — применение закваски сократит время приготовления.

Правильно питаясь, кормящая мать может дать своему ребёнку хорошую основу для его будущего здоровья.

Творог

Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.

Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.

Правила приема

Как правильно пить минеральную воду при грудном вскармливании:

  • при выборе продукта проконсультироваться с врачом;
  • первый раз попробовать напиток согласно правилам введения нового продукта;
  • придерживаться рекомендаций по объему суточной порции;
  • пить минеральную воду в первой половине дня, если другая схема не назначена лечащим врачом;
  • распределить суточный объем на несколько приемов, а не выпивать за один раз;
  • следить за собственным самочувствием, отмечать изменения в поведении грудничка.

Как правильно попробовать в первый раз?

Как и любой пищевой продукт, минеральную воду следует вводить по правилам. Это поможет избежать побочных последствий для кормящей мамы и грудничка.

Основные рекомендации:

  • желательно пробовать напиток не ранее месяца после родов;
  • в день вводить только один продукт;
  • в первый раз достаточно выпить от нескольких глотков до половины стакана воды;
  • желательно вводить минералку в первой половине дня;
  • внести запись о новом напитке в дневник по грудному вскармливанию;
  • внимательно следить за состоянием грудничка и собственным самочувствием;
  • любые изменения записывать в дневник;
  • дозировку увеличивать постепенно;
  • при любом недомогании исключить напиток из рациона.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта или узкого специалиста.

Последующее потребление

Желательно первые несколько дней выпивать не более половины стакана минеральной воды, если иное не назначено лечащим врачом.

Максимальный суточный объем столовой минералки – 2 ст., для лечебно-профилактической – 1 ст.

Если напиток содержит повышенное количество активных компонентов, пить рекомендуется курсами по 2-4 недели, затем делать перерыв.

Ежедневное употребление любой минеральной воды длительный период времени нежелательно.

Квас при ГВ

Причины двоякого отношения к напитку у женщин в период кормления грудью:

  • Квас содержит алкоголь, который негативно влияет на продуцируемое молоко.
  • Напиток имеет газы, поэтому у малыша увеличивается риск метеоризма в кишечнике.
  • Лучше всего состав проявляет свои вкусовые свойства в холодном виде, а такие напитки нельзя пить женщинам.

Не следует им злоупотреблять, а можно позволить только изредка. Особенности состава и его влияние на организм при кормлении:

  • В составе содержится этиловый спирт 1,2%. Такое вещество является результатом брожения. Следует отметить, что градусы присутствуют также в кефире. Поэтому напиток рекомендуется пить только в допустимых количествах. В таком случае ребенку не будет нанесен вред. В защиту кваса скажем, что его употребление допускается даже водителям.
  • Квас по своей структуре не сильно похож на газированный напиток. Газ – следствие натурального процесса брожения, поэтому он далеко не всегда вызывает неприятные ощущения в кишечнике малыша. Напиток следует вводить в рацион постепенно, а увеличивать дозу только при отсутствии негативной реакции у малыша.
  • Любой холодный напиток не следует пить в сильный зной. Именно поэтому допускается употреблять только слегка охлажденный квас.

Домашний квас ‒ лучший вариант напитка, поскольку вы можете полностью быть уверены в его натуральности. Магазинный напиток также можно себе позволить. Однако предварительно необходимо изучить все ингредиенты и сроки годности. Скорее всего вы найдете вредные компоненты, которые были добавлены для увеличения длительности хранения, поэтому от напитка придется отказаться.

Животный белок

Если не предполагается готовить вегетарианский вариант блюда, добавьте в окрошку нежирное вареное мясо, это может быть:

  • говядина или телятина;
  • индейка (грудка или бедро);
  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говяжий язык.

Избегайте употребления колбасы – сегодня в магазинах сложно найти натуральный продукт, в состав которого не входит соя, химические красители, консерванты и другие небезопасные для малыша компоненты. Колбасу можно заменить домашней бужениной – куском свинины без жира, запеченной в духовке в рукаве на среднем огне.

Вареное яйцо (как и мясо) допускается, если у грудничка нет аллергии на белок. Проследите, чтобы продукт был свежим – в полежавших яйцах накапливается сероводород. Можно использовать перепелиные яйца.

Как выбрать?

Квас – напиток исконно славянский, период развития и становления в рационе насчитывает достаточной большой промежуток времени, более тысячи лет. Этот напиток упоминался еще в летописях и сказаниях.

Технология и рецептура изменилась за столь длительный период. Если раньше квас готовили из рябины, свеклы, смородины, брусники и других ягод, то сейчас он готовится исключительно из разных видов хлеба. Считается, что квас – это слабоалкогольный напиток, с наличием этилового спирта в 1,2 промилле. Этот напиток – результат незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения.

При выборе магазинного кваса кормящим мамам стоит обратить внимание на состав продукта. Он должен включать дрожжи, сахар, солод и воду, в идеале конечно же

Стоит обратить внимание, что на этикетке должно быть указано, что это продукт брожения, а не соединения различных химических элементов. Этикетка, на которой написано, что это напиток «газированный», «квасной напиток», «концентрат», имеет большое количество подсластителей и стабилизаторов, не может говорить о полезности продукта. Очень часто приходится выбирать между бочковым и бутылочным квасом.

Бочковой. Он в разы лучше того, что можно купить в бутылках. Но не зря говорят, что в бочке меда – ложка дегтя

Перед покупкой стоит обратить внимание на рабочее место реализатора этого напитка, также можно просмотреть сопроводительные документы на предмет соблюдения рецептуры изготовления и текущих сроков годности. Живой квас хранится не больше трех дней, а употреблять подпорченное не очень то и хочется

По истечению срока годности все полезные качества теряются, и это уже просто вкусный напиток со вкусом кваса.

Бутылочный. Квас в бутылках не намного отличается от бочкового. Он не так полезен, не так свеж, но и не так мало хранится. Срок хранения такого кваса может составлять 6 месяцев. Он может храниться при различных температурных, не теряя своих вкусовых качеств

При выборе тары стоит обратить свое внимание на стеклянную, поскольку она более экологична, хоть и не всегда практична. Вопросы эргономики не всегда будут предпочтительны

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий