Ромашка при грудном вскармливании: можно ли пить ромашковый чай кормящей маме?

Чаи и травы при грудном вскармливании: какие можно пить и какие запрещены | компетентно о здоровье на ilive Роды и беременность

Полезные свойства ромашки

Ромашкой называется несколько видов растений, но выдающимися лекарственными свойствами обладает только одно – ромашка аптечная. В нее входят более сорока полезных веществ, а также аскорбиновая, никотиновая, салициловая и прочие кислоты. Ромашка обладает множеством важных свойств, среди которых можно назвать:

  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • противоаллергические;
  • успокаивающие;
  • противоревматические;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает при нервной возбудимости;
  • обладает высокой противовирусной активностью.

Ромашка незаменима при многих заболеваниях в качестве дополнительного лечения, это мягкое и натуральное средство. Долгое время ее применяли только в народных рецептах, и отзывы были самые положительные, но в XX веке ряд научных исследований подтвердил ее многочисленные полезные свойства.

Чудо-цветок

Однолетнее травянистое растение семейства астровых заселило Евразию и Северную Америку. Целебные свойства ромашки были открыты ещё в древности; со временем полевой цветок заслужил репутацию лекарственного растения номер один. Ромашку даже величают «королевой фитотерапии».

В наше время растение культивируют в промышленных масштабах, выращивая летом и собирая полностью распустившиеся цветки. Сырьё высушивают в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, затем засыпают в бумажные или тканевые мешочки: лекарственная смесь готова.

Высушенная ромашка теряет красоту, но сохраняет полезные свойства

Польза ромашки

В растении содержится около 40 биологически активных веществ, в том числе обладающих лечебным действием. Вот главные:

  • аскорбиновая, никотиновая, салициловая кислоты;
  • эфирные масла с ценным веществом хамазулен (помогает регенерации тканей);
  • флавоноиды (пигменты с антиоксидантными свойствами);
  • гликозиды (углеводсодержащие вещества, нормализующие работу сердца);
  • витамин В4 — холин (улучшает внешний вид кожи);
  • микроэлементы — кальций, магний, железо, цинк и другие;
  • дубильные вещества (безазотистые соединения, связывающие и выводящие токсины);
  • кумарины (ненасыщенные ароматические вещества, улучшающие свёртываемость крови).

Благодаря богатому арсеналу полезных элементов и их уникальному сочетанию ромашка обладает такими свойствами, подтверждёнными в ходе научных исследований:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • седативным (успокаивающим);
  • обезболивающим;
  • общеукрепляющим.

Ромашка усиливает секрецию желудка и улучшает аппетит. Расслабляет мускулатуру внутренних органов, предотвращая мышечные спазмы, а также спазмы сосудов.

Исследования показали, что растение нормализует ритм сокращений сердца.

«Заслуги» ромашки в терапии различных патологий признала официальная медицина: препараты на основе лекарственного растения применяют при воспалениях верхних дыхательных путей, при болезнях печени и пищеварительной системы. В гинекологии известен препарат с ромашкой Рекутан, а в стоматологии для снятия воспалений используют раствор Ротокан.

Препарат растительного происхождения Ротокан с ромашкой эффективен при лечении стоматита, пародонтита

Кому ромашка вредит

Содержащийся в цветках хамазулен борется с симптомами аллергии, поэтому в некотором смысле ромашка ещё и антигистаминное средство. Однако в редких случаях сама служит источником аллергических реакций. Негативный эффект от применения ромашки наступает не сразу, поэтому распознать аллерген сложно. В группе риска — люди с ослабленным иммунитетом (например, беременные женщины и кормящие мамы), а также заражённые бактериальной инфекцией.

Признаки аллергии на ромашку:

  • нарушения в органах дыхания — зуд в носу, кашель, чиханье, хрипы в лёгких;

  • конъюнктивит — отёки век, слезоточивость, жжение в глазах;
  • дерматоз — покраснение участков кожи, кожный зуд, шелушение, сыпь;
  • реакция органов пищеварения — тошнота, рвота, диарея, кишечные колики.

Ромашковые настои для приёма внутрь также противопоказаны тем, кто страдает:

  • гастритом;
  • диареей;
  • пониженным артериальным давлением (ромашка снижает его ещё больше).

Если переборщить с приёмом растения, появятся головокружение и слабость, поскольку ромашка угнетает нервную деятельность.

Настой для ребенка

Новорожденным малышам ромашку назначают при проблемах с пищеварением и при появлении коликов. Также отвар может принимать мама, если ребенок на грудном вскармливании

Важно следить за реакцией малыша на настойку, так как в некоторых случаях может появиться аллергическая реакция. В связи с этим начинать прием стоит с маленьких порций. Как проявляется аллергия у малыша:

Как проявляется аллергия у малыша:

  • Ему становится трудно дышать;
  • Появляется сыпь и покраснения на коже;
  • Возникает рвота и тошнота;
  • Отекают глаза или губы;
  • Текут слезы и слизь из носа.

Аллергия может проявиться при потреблении ромашки как внутрь, так и при наружном использовании. Если уже известно, что у мамы есть аллергия на это растение, то соответственно ребенку давать его запрещено.

Если у матери проявлялся гестоз, будучи беременной, то обычно у нее потом появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Антигены с кровью попадают в грудное молоко, и далее передаются малышу, у которого в свою очередь может возникнуть газообразование, колики или диатез.

Отвар ромашки поможет при большой возбудимости ребенка, если он плаксив и плохо спит. Особенно помогает настой при болезненном появлении первых зубов.

При купании малышей, ванна с настоем поможет при укусах насекомых, при диатезе и других кожных проявлениях. Также отвар благоприятно влияет при заживлении пупка и для промывания глаз.

Рецепты приготовления настоев ромашки для малыша:

  • Один пакетик ромашки на чашку горячей кипяченой воды. Заваривается в течение пятнадцати минут, и в остывшем виде принимается внутрь;
  • Чтобы приготовить ванну, нужно взять шесть пакетиков ромашки на детскую ванночку, настоять минут двадцать и потом купать малыша;
  • Новорожденным можно дать некрепкий теплый ромашковый чай с температурой тридцать семь градусов;
  • Если малыш простудился, травяным настоем делается промывание горла, одну ложечку дают после еды;
  • Когда грудничка мучают колики, ромашка дается в течение дня маленькими порциями свежего настоя (если отвар простоял более двух часов, малышу давать его не рекомендуется).

Ромашка полезна для кормящей мамы при:

  • Гинекологических заболеваниях (эрозия, кандидоз);
  • Нарушении сна и повышенной возбудимости;
  • Ангине, насморке или фарингите;
  • Проблемах с кишечником, диарее;
  • Цистите;
  • Сбое менструального цикла;
  • Кожных заболеваниях (прыщи, трещины на сосках, ожоги).

Ромашку можно купить в любой аптеке, но перед применением следует проконсультироваться с врачом. Для одних людей травы – это панацея, а для других – неизвестные последствия.

Это лекарственное растение, пожалуй, самое распространенное в косметологии, фитотерапии, педиатрии. А связано это с тем, что ромашка растет практически повсюду, она всегда доступна в аптечной сети, не вызывает аллергии. Трава проверена миллионами пользователей и применяется для внутренних и наружных целей. Ее полезные свойства неисчислимы. Это антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее действие. Кормящих мамочек волнует вопрос о возможности внутреннего использования ромашки аптечной. Интересует и то, как и когда лекарственное растение можно давать малышу.

Какой зеленый чай выбрать и как заваривать

Чай рекомендуется пить регулярно. Лишь в этом случае «зеленый доктор» сможет в полной мере проявить свои целебные качества. Но далеко не каждый зеленый чай является панацеей. В мелко порезанных (особенно в упакованных в одноразовые пакетики) сортах чая его целебные свойства быстро теряются, поскольку мелкие частички чайного листа быстрее и активнее взаимодействуют с окружающей средой. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста.

Когда Вы решите попить чайку, соблюдайте следующие правила, чтобы не получить бесполезную светло-желтую водичку невнятного вкуса и сомнительного запаха.

Не заваривайте зеленый чай кипятком — это убьет все содержащиеся в чае витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки — 82-88°C.

Не заваривайте зеленый чай слишком долго — он будет горчить. Длительность первой заварки свежего чая — около 30 секунд, как говорят китайцы — «три вдоха, три выдоха». Воду с первой заварки нужно слить, время каждой последующей заварки увеличивается на 15-20 секунд. Не более!

Зеленый чай заваривается до 4 раз, но этот процесс должен быть непрерывным! Заварка зеленого чая, на одну минуту оставленная без воды, окисляется под воздействием кислорода, и становится бесполезной. Так же бесполезен и невкусен холодный чай, оставшийся «со вчерашнего».

Не используйте для заваривания зеленого чая пластиковые/металлические чайники и приспособления для заварки из этих материалов, привкус металла и запах пластмассы испортит Вам все удовольствие. Глиняная посуда — идеальный вариант, при ее отсутствии могут подойти стеклянные и фарфоровые сосуды с крышками. Ни в коем случае не берите для этой цели термос — при длительном нагревании этот полезный продукт превратится в горькую отраву. Если Вы хотите взять готовый напиток с собой, заварите его по всем правилам и перелейте в термос, проследив, чтобы чаинки не попали внутрь.

Если Вы будете заваривать зеленый чай в холодном чайнике, вода моментально остынет и все питательные вещества, которые Вам так необходимы, останутся внутри листа. Поэтому прогрейте предварительно чайник для заварки, несколько раз ополосните его изнутри кипятком.

Помните, что все хорошо в меру! Не стоит пить крепкий чай на голодный желудок, чрезмерно часто или в больших количествах. Только 4-6 средних чашек, заваренных с умеренной крепостью по всем правилам, принесут Вам пользу!

Осторожность при употреблении крепкозаваренного зеленого чая следует проявлять людям, страдающим гастритами и язвенными болезнями пищевода и желудка. Терпкий отвар может раздражать слизистую желудка, вызывая обострение заболевания

Приятного чаепития!

В каком виде можно найти ромашку

При выборе цветов ромашки лучше отдавать предпочтение тем, которые продаются в аптеке. Все лекарственные травы, поступающие в аптечную сеть, подвергаются тщательному осмотру на присутствие вредных примесей, также проверяются качество сырья, наличие пестицидов, химикатов, уровень радиационного фона.

Аптечная ромашка

В аптеках ромашковый чай можно встретить в разных формах выпуска. Чаще всего это одноразовые фильтр-пакеты с измельченной смесью сухих цветков и коробки с целыми сушеными головками ромашки. Траву в россыпном виде лучше добавлять в чай для взрослых, так как ее нужно заваривать, в точности придерживаясь определенных пропорций, затем процеживать, чтобы в чае не плавали лепестки цветков.

Одноразовые пакетики с измельченной ромашкой использовать очень удобно. Не нужно переживать, что количество травы будет превышено. Один пакетик такого чая рассчитан на 1 ст. напитка. Чтобы приготовить чай, достаточно одну порцию залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 10-15 минут, вытащить пакетик и охладить напиток до 36-37 градусов.

Пакетики с целебным растением для заварки

Магазинный чай

В магазинах можно приобрести гранулированный ромашковый чай для новорожденных

При выборе такого чая нужно обращать внимание на состав продукта – там не должно быть красителей, ароматизаторов и других трав. Гранулированная форма – самая подходящая для младенцев до одного года

Такой чай содержит экстракт ромашки, оптимальное количество витаминов и минералов. Гранулы сладкие (благодаря добавлению подсластителя мальтодекстрина) и быстро растворяются в теплой воде. Грудничкам такое питье очень нравится. На каждой упаковке детского ромашкового чая в гранулах есть инструкция, как его приготовить. Информацию о качестве товара и сроке годности можно прочитать на упаковке.

Упаковка с детским чаем

Чай с медом

Натуральный же мед приносит очень много пользы для здоровья и самочувствия как женщины, так и малыша. Он заменяет сахар, так как сдержит 76% фруктозы и глюкозы. Такие элементы усваиваются легче, чем привычный рафинад. Мед налаживает лактацию и повышает настроение, укрепляет иммунитет и помогает при стрессах.

Если же аллергии на натуральный мед у ребенка нет, продукт можно кушать кормящей маме. Лакомство полезно употреблять с молоком, водой или чаем. Чай с медом – эффективное средство при борьбе с вирусами и простудными заболеваниями. Напиток положительно влияет на выработку и отток грудного молока, успокаивает и налаживает сон, снимает головную боль и помогает при мигренях.

Мед можно вводить в рацион на второй-третий день и употреблять по одной чайной ложке не чаще, чем раз в два дня. После полугода можно кушать мед по чайной ложке каждый день.

Когда применяется

Ромашка часто применяется для устранения симптомов и лечения разных заболеваний. Средство эффективно при поражениях желудка и желчного пузыря. Наружно оно используется для лечения кожных патологий. При приеме ромашки в вечернее время достигается устойчивый седативный эффект, нервная система становиться спокойной, устраняется напряжение. Следует разобраться, как и в каких дозах, взрослые могут принимать чаи из ромашки.

Чай при отравлении

Ромашковый чай помогает при различных поражениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при интоксикациях. Но, главное, принимать крепко заваренный настой. В этом случае ромашковый чай проявит свою бактерицидную активность и поможет удалить из желудка патогенную флору. Если есть рвота лучше пить слегка подслащенный напиток, он поможет восстановить водный запас в организме и не провоцирует повторное возникновение симптоматики. Для приготовления ромашкового чая берут 4 ст. л сухого сырья и 200 мл кипятка. Настаивают состав в течение 30 минут, а затем процеживают. Пьют чай небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

В качестве обезболивающего

Используется средство в качестве спазмолитика, но в этом случае его эффективность не будет высокой.  Принимать ромашковый чай необходимо на постоянной основе. Действие проявится, если боль имеет воспалительное происхождение. Эффект сохраняется при приеме средства, а затем нивелируется, когда прием прекращается. Можно применять ромашковый чай при головной боле и периодической женской. Долго принимать напиток, если причина головной боли не установлена – не стоит, надо посетить врача и диагностировать проблему.

Ромашка для заживления ран

Известно, что растение способно ускорять течение регенеративных процессов. В этом случае ромашку надо использовать следующим образом:

  • прикладывать крепкий отвар к месту поражения;
  • принимать ванны с добавлением концентрированного настоя;
  • употреблять растворы в пероральной форме.

Эффективность проявиться при ранних, ссадинах, гематомах, ожоговых и инфекционных поражениях кожи. В отдельных случаях целесообразно делать примочки, если зуд имеет аллергическую основу. Ромашка просто успокоит кожу.

При простудах

При простуде часто используют ромашковый чай с добавлением меда. Считается, что такой состав позволяет быстро восстановить иммунную активность организма и повысить его сопротивляемость инфекции. Лечение стоит начинать при появлении первых симптомов. Если старт терапии отложить, эффективность снизится. В первые сутки стоит наблюдать за реакцией организма, если улучшений нет, стоит обратиться к врачу. Возможно, это – не простуда, а бактериальное или вирусное воспаление.

Проблемы в полости рта

Использовать отвар ромашки без добавления сахара рекомендуют при воспалении десен разной этиологии. Свойств растения достаточно, чтобы купировать воспалительный процесс и устранить сопутствующую симптоматику. Основная задача пациента – проводить полоскание регулярно, не реже 2 раз в день. При этом раствор должен быть теплым и свежим.

Мочегонный и желчегонный эффект

Чаще всего ромашковый чай применяют при болезни желчного пузыря и печени. При постоянном приеме средство помогает ускорить выведение специфического секрета, что приводит к улучшению самочувствия больного. Если в почках, желчном пузыре или его протоках присутствует песок или камни, состав используют длительно. Перед использованием ромашкового чая врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы определить размеры отложений. Если камни крупные, выводить их народными средствами недопустимо.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Ромашка оказывает успокоительный эффект на маму и малыша Чай или настой из ромашки во время грудного вскармливания может стать достойной альтернативой лекарствам, но назначить лечение должен врач. Отвар ромашки принимать внутрь нецелесообразно — многие целебные компоненты «улетучиваются» при агрессивной термической обработке. Оптимальный вариант — заварить фильтр-пакеты или рассыпные цветки растения горячей водой и настоять на протяжении 10 минут.

Клинических подтверждений влияния ромашки на лактацию не существуют. Согласно многолетнему опыту кормящих мам, увеличение или снижение грудного молока из-за потребления ромашкового чая возможно, но в незначительной степени и в индивидуальном порядке. Обильное тёплое питьё само по себе положительно влияет на выделение грудного молока, а с добавлением ромашки, богатой целебными компонентами, напиток обретёт дополнительные полезные качества.

Цветки ромашки аптечной обладают следующими действиями:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • седативным;
  • общеукрепляющим;
  • обезболивающим;
  • противомикробным.

Полезные свойства ромашки

Ромашка благотворно влияет на состояние кожи кормящей мамы Особая ценность ромашки для женщины в её способности стимулировать выработку эстрогенов — половых гормонов. Они необходимы для здоровья репродуктивной системы и качественной работы яичников. В послеродовом периоде ромашка помогает матке быстрее сократиться. Положительно влияет ромашка и на естественные защитные функции организма, укрепляет иммунитет.

Перечислим основные полезные свойства ромашки аптечной при приёме внутрь в виде чая или настоя:

  • Успокаивает нервы. Ромашковый чай, тёплый и ароматный, выпитый перед сном, поможет спокойно уснуть. Регулярное употребление такого напитка позволит успешно бороться с послеродовой депрессией и стрессами.
  • Помогает пищеварению. Часто после родов женщины отмечают проблемы в работе кишечника — запоры, вздутие, боль в животе. От колик новорождённых страдают малыши первых месяцев жизни. Чай с ромашкой позволит нормализовать деятельность ЖКТ, способствует восстановлению микрофлоры и снижает вздутие живота.
  • Способствует снижению веса. Ромашка помогает контролировать аппетит, оказывает мочегонное действие, выводя из тканей застоявшуюся жидкость. Успокаивая нервную систему, ромашка препятствует «заеданию» стрессов пищей. Потребляя ромашковый чай и ведя здоровый образ жизни, кормящая мама сможет быстро избавиться от набранных за беременность лишних килограммов.
  • Борется с простудой. Ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием. При кашле актуален её отхаркивающий эффект, при заболеваниях горла — противомикробный, болеутоляющий. Чтобы не превышать дозировку чая, разрешённую к приёму внутрь при ГВ, можно дополнительно полоскать горло более крепким ромашковым настоем при простуде.
  • Улучшает состояние кожи и слизистых. Приём курса чая с ромашкой позволит освежить кожу, придать ей здоровый цвет. Усилить эффект помогут примочки с ромашковым настоем, применяемые наружно. Такая обработка позволит вылечить имеющиеся воспаления, повреждения кожи, в том числе трещинки на груди мамы, благодаря противовоспалительным свойствам ромашки. Для лечения вагинитов, молочницы и других заболеваний слизистой половых органов применяют спринцевание отваром (требуется кипячение) ромашки.

Слабозаваренный чай из аптечной ромашки назначают даже младенцам с целью уменьшения интенсивности колик и при лечении простудных заболеваний. Однако назначить такое лечение должен только врач-педиатр.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется заваривать ромашку в составе травяных сборов во время лактацииРомашка — лекарственное растение, а значит, имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, игнорировать которые нельзя, особенно кормящей маме. Пить чай с ромашкой не следует, если у мамы или малыша он провоцирует следующие состояния:

  • покраснение или сыпь на коже;
  • слабость и раздражительность;
  • диарея;
  • повышенная кислотность желудка;
  • головные боли;
  • проблемы в работе почек;
  • снижение объёма грудного молока.

Побочные явления от употребления чая с ромашкой наблюдаются редко и чаще всего вызваны чрезмерным употреблением или сильной концентрацией настоя. При приёме медикаментозных препаратов их совместимость с компонентами ромашки необходимо уточнить у лечащего врача. При подозрении на аллергию или другие нежелательные реакции, ромашку из рациона необходимо исключить.

Лечение простудных заболеваний

Инфекционные респираторные заболевания бывают вирусной или бактериальной природы.

Во втором случае терапия проводится с применением антибиотиков, а это противопоказано в период кормления грудью.

Если отказаться от антибиотиков нельзя, то врач советует на некоторое время перевести грудничка на смесь. Но необходимо регулярно сцеживать молоко, чтобы не было застоя в молочных железах.

Другого варианта решения проблемы не существует.

Ромашка обладает бактериостатическими свойствами, но их недостаточно, чтобы применять при лечении таких заболеваний, как пневмония и ангина.

При простуде вирусного типа антибиотики и другие медикаментозные препараты не используются. Организм способен справиться самостоятельно, главное, чтобы для этого были созданы все необходимые условия.

К ним относят:

  • увлажнение воздуха в помещении;
  • регулярное проветривание комнаты;
  • обильное питье для предотвращения обезвоживания.

Шиповник и иммунитет

Отвар шиповника питьШиповник при грудном вскармливании пить можно и нужно, он не только положительным образом сказывается на иммунитете мамы и малыша, но и способен увеличить лактацию. Польза отвара таких ягод обусловлена большим содержанием витамина С — в этом шиповник опережает яблоки и даже лимоны. Помимо этого стоит отметить вяжущие свойства, что позволяет использовать ягодный отвар как профилактику жидкого стула как у мамы, так и малыша.

Что касается увеличения лактации, то большую популярность завоевал так называемый бурятский чай, состоящий из крепкого отвара плодов и горячего молока. Такое народное средство проверено годами и неизменно получает положительные оценки за эффективность и доступность. Молодые мамочки с успехом используют такой чай для увеличения количества молока — такая альтернатива всевозможным аптечным сборам не только более экономичная, но и более вкусная. Такой чай достаточно выпить за 30 мину т до начала кормления, чтобы молоко начало активно прибывать.

Также стоит отметить мочегонные свойства шиповника. Такой эффект позволяет поддерживать в норме водно-солевой баланс, избавиться от отечности и в целом улучшить настроение за счет чувства легкости в теле, избавленном от лишней жидкости. При этом не стоит волноваться о выработке молока — вода необходимая для производства грудного молока из организма не выходит, мочегонный эффект подразумевает избавление от лишней жидкости, которая накапливается в клетках за счет употребления большого количества соли.

Полезные свойства растения

Ромашка является очень популярным средством в альтернативной медицине. Основные ее химические составляющие: бисаболол, хамазулен и флавоноиды: апигенин и лютеолин. Имеет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоанемическое;
  • противоаллергическое;
  • болеутоляющее;
  • бактерицидное;
  • противоспазматическое;
  • вазоконстрикторное;
  • антибиотическое;
  • ветрогонное;
  • пищеварительное;
  • рубцовое;
  • желчегонное;
  • глистогонное;
  • седативное.

Регулирует все виды менструальных расстройств

Употребление ромашки может помочь в облегчении менструальной боли или дисменнореи, предменструальной усталости и головной боли. Способствует регулярной менструации в случае частых задержек и облегчает все виды менструального дискомфорта.

Прием ромашки по 100 мг 3 раза в день в течение двух менструальных циклов снижает общую интенсивность симптомов и уменьшает гнев и раздражение.

Увеличивает иммунитет и повышает жизненную силу

Обладая способностью повышать иммунитет, она помогает предотвращать инфекционные заболевания, укрепляя способность иммунной системы сопротивляться болезням. Ее терапевтические свойства облегчают течение респираторных заболеваний, таких как кашель, простуда, затрудненное дыхание, тонзиллит, грипп, бронхоспазм при астме и синусит.

Снимает раздражение и уменьшает другие воспаления кожи

Ромашка веками использовалась как внутренне, так и местно, для лечения многих заболеваний, особенно при воспалении кожи (дерматит). Ее расслабляющие, противовоспалительные, антисептические и ранозаживляющие свойства способствуют быстрому устранению проблем с кожей при варикозных язвах, ранах, ожогах, укусах, аллергиях и других язвах кожи. Крем с ромашкой в составе столь же эффективен, как крем с гидрокортизоном 0,25% при лечении атопической экземы. В ее положительные свойства можно включить способность бороться с вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк, который вызывает заражение ран и других кожных заболеваний.

Чай из ромашки седативно воздействует на ум и тело, помогая им успокоиться и расслабиться.

Облегчает боль и воспаление

Травяному настою из ромашки часто доверяют, чтобы уменьшить боль или мышечные спазмы и облегчить желудочно-кишечные воспалительные заболевания. Некоторые исследования показывают, что ромашка сдерживает Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка. Уже много лет ее используют в качестве традиционного средства для лечения колик, особенно у детей, диареи, спазмов желудка, газов, спазмов кишечника, синдрома раздраженного кишечника, несварения желудка, язв желудка и желудочно-кишечных расстройств. Она известна как пищеварительный релаксант, который помогает в успокоении мышц, расслаблении желудка и оказывает мягкое воздействие на кишечник.

Лечение ромашкой

Кормящие женщины, так же как и беременные, ограничены в использовании лекарственных средств. Но если мама заболела, альтернативой препаратам являются отвары лекарственных трав. Ромашка из всех считается самой безопасной.

Ромашку женщине можно использовать при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания (ангина, грипп, насморк). Отвар используют для полоскания горла, ингаляции, либо употребляют в качестве чая;
  • гинекологические заболевания. Отвар ромашки оказывает противовоспалительное действие, используется для спринцевания внутренних половых органов, лечения спаек, молочницы;
  • нарушение желудочно-кишечного тракта. Помогает при метеоризме, спазмах кишечника и желудка;
  • гастрит, язва. Отвар оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
  • кожные заболевания. Лечение ожогов, ран, прыщей, тонизирует и питает кожу. Кормящим матерям особо полезны заживляющие примочки при трещинах на сосках;
  • послеродовая депрессия. Ромашка снижает уровень тревоги, беспокойства, помогает расслабиться, способствует здоровому сну.

Отвар ромашки – замечательное средство для купания новорожденных. Так как кожа младенца очень нежная, педиатры рекомендуют не использовать мыло слишком часто. Купание ребенка в травах способствует не только успокоению, хорошему сну, но и благоприятному заживлению пупочной раны, лечению различных кожных заболеваниях. Только не стоит усердствовать с количеством отвара, так как кожа малыша очень восприимчивая. Высокая концентрация ромашки в воде может вызвать обратный эффект: перевозбудимость ребенка, сухость кожи, шелушение, либо привести к аллергической реакции.

Ромашку является незаменимым средством для профилактики или борьбы с коликами. Можно давать очень слабый отвар ребенку, либо употреблять некрепкий настой маме, тогда полезные компоненты будут попадать к малышу через молоко. Для этого необходимо пакетик чая настоять в кружке воды, после чего пару ложек добавить в теплую кипяченую водичку. Ребенку следует давать отвар между кормлениями.

Как применять отвары при кандидозе

Для приготовления настойки из ромашки понадобится пять чайных ложек травы, которые, в свою очередь, необходимо залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаиваться этот напиток должен 8 часов. Лучше всего готовить в термосе вечером, чтобы к утру он был уже готов. Обычно ромашковую настойку применяют внутрь.

Она помогает при головных болях, усталости, спазмах в желудке и нарушении сна. Однако злоупотреблять не стоит, ежедневное питье может привести к обратному эффекту. Не забывайте делать перерывы исходя из индивидуальных особенностей организма. Если сомневаетесь в графике употребления и комбинирования настоек из различных трав, то лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Лечебный отвар для мамы и малыша готовят в течение 15 минут. Измельченное растение (1 ч. л.) заливают крутым кипятком (1 ст.). При использовании пакетированной ромашки 1 пакетик заливают 300 мл кипящей воды. Для лечения используют остывший процеженный настой.

В период от 0 до 1 месяца чай младенцам противопоказан. Позднее давать ромашковый чай грудничку можно, но начинать нужно с минимальной дозы — 1 ч. л. за один прием. Объем увеличивают постепенно. Доводят его до 50 мл в день.

Оцените статью
Kidbooms - портал для мам
Добавить комментарий

Adblock
detector