Каша при грудном вскармливании: перловка, кукурузная, пшенная, манная, рисовая

Рекомендации по употреблению при кормлении грудью

Во время лактации мама должна следить за своим питанием. Готовить кукурузную кашу необходимо правильно:

  1. Промыть крупу в нескольких водах перед варкой.
  2. Не возбраняется предварительно замочить крупу на 30 минут.
  3. После выключения, дать каше немного постоять, для набухания.
  4. При лактации нельзя не в коем случае употреблять поджаренных каш.
  5. Варить рекомендовано на воде, со временем постепенно заменяя ее на молоко.

Крупы составляют основу питания кормящей женщины, однако не стоит злоупотреблять одним и тем же продуктом. Старайтесь расширить свое меню как можно больше.

Как правильно ввести в рацион?

Попробовать ввести в рацион кормящей мамы кукурузную кашу можно впервые через 2 месяца после родов.

В первой половине дня нужно съесть небольшое количество (примерно 2-3 ложки), далее в течении одних суток внимательно следить за реакцией грудничка.

Если не возникнет никаких неблагоприятных последствий (например: колики кишечные или вздутие живота), то можно без опасений продолжать употреблять кукурузу.

Если же проявились данные симптомы, то стоит отложить ввод в рацион на 1-2 месяца, затем попробовать снова.

Суточная и недельная норма

Не стоит ежедневно употреблять кукурузную кашу в период грудного вскармливания и есть ее в неограниченном количестве. Нужно помнить русскую народную поговорку: «Хорошего помаленьку». Суточная норма составляет 100-150 грамм, не более 2-3 раз в неделю.

Подведя итоги можно смело сказать, что кукурузная каша очень полезна и необходима в период грудного вскармливания. Ее обязательно стоит ввести в рацион молодой кормящей женщины.

К тому же она прекрасно сочетается с кусочками фруктов и ягод, тем самым можно с легкостью и со вкусом разнообразить меню при лактации.

Наверх

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и когда ее разрешено давать ребенку?

Можно ли употреблять кукурузную кашу при грудном вскармливании и как ввести ее в рацион?

Можно ли употреблять овсяную кашу при грудном вскармливании и как ввести ее в рацион ребенка?

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании маме? Когда и как вводить в прикорм малышу?

Можно ли употреблять манную кашу при грудном вскармливании матери и когда вводить в рацион ребенка?

Каши при грудном вскармливании

Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм

Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?

Пшенная

Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.

Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.

Пшеничная

Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.

Овсяная

Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.

Манная

Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.

Гречневая

Самая вкусная и самая полезная

Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр

помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.

Рисовая

Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ «.

Кукурузная

Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.

Перловая

Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.

Пшено: виды, химический состав и свойства

Пшено — это продукт переработки проса

Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.

Виды пшена

В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.

Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша. Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения. Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.

Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.

Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.

В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.

Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):

  • белки 12 г;
  • жиры 2.9 г;
  • углеводы 69.3 г;
  • энергетическая ценность 334 кКал.

Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.

Пшено особенно богато калием и магнием

Полезные свойства пшена

Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.

  • просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
  • калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
  • магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
  • омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
  • пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.

Ограничения при употреблении пшена

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.

  • Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
  • Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
  • Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.

Пшенная каша

Пшено представляет собой очищенные зерна проса. Считается, что эта каша получается вкуснее, если зерна пшена имеют наиболее желтый оттенок. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо выбирать пшено темнее. Если хочется разваристую, значит стоит присматриваться к светлым зернам. Как и любые другие каши, пшенную можно варить на молоке, чистой воде или бульоне.

Польза

  • имеет в составе витамины A, группы B, Е, РР, а также клетчатку (два вида), сложные углеводы, растительные жиры, белки, фолиевую кислоту и аминокислоты;
  • оказывает целебное действие на весь организм — для этого достаточно съедать по 100 грамм пшенной каши за день;
  • выводит из организма вредные вещества: токсины и шлаки, различные антибиотики;
  • стимулирует работу сердца, почек и печени;
  • улучшает работу ЖКТ, приводит в норму микрофлору кишечника и ускоряет перистальтику;
  • борется с запорами — одна из частых проблем женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • восстанавливает процесс дефекации у малышей, если возникают проблемы;
  • приводит артериальное давление в норму.

Вред

  • любые молочные каши, в том числе пшенная, могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
  • у некоторых женщин возможна повышенная чувствительность к пшену, поэтому такую кашу есть нежелательно — непереносимость будет и у ребенка;
  • не стоит употреблять молодым мама с воспалением толстой кишки, пониженной кислотностью желудка, заболеваниями щитовидной железы и гипотиреозом.

Специалисты рекомендуют начинать употреблять пшенную кашу не раньше 1 года. Вводить ее в свой рацион следует постепенно по маленьким порциям.

Пшенная каша, как и многие другие, играют огромную роль в росте и укреплению здоровья детей: от грудничкового возраста до подросткового. Этот ценный продукт придает молодому организму необходимую энергию и силу, а также улучшает работу практически всех органов и систем.

Несмотря на то, что крупа может долго храниться, при выборе пшена все-таки следует обращать свое внимание на срок годности и дату фасовку. Старое пшено будет иметь горький привкус и больше испорченных зерен.

Простой рецепт пшенной каши

Пшенная каша при грудном вскармливанииЧтобы приготовить действительно полезную и безвредную пшенную кашу, предлагаем простой рецепт. Возьмем:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль и сахар — по вкусу в небольших количествах;
  • сливочное масло — 50 гм.

Перед приготовлением следует подготовить пшено. Для этого очищаем его от мусора, испорченных зерен и шелухи, затем тщательно промываем. На 15 минут заливаем горячей водой. По истечению времени сливаем и снова промываем зерно. Такими действиями мы максимально избавимся от горького привкуса зерен.

Заливаем крупу кипяченой водой и молоком, добавляем соль и сахар. При грудном вскармливании вообще не рекомендуется добавлять в пищу сахар или соль, но если очень хочется можно добавить по щепотке. Доводим кашу до кипения и убавляем огонь. Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне до момента выпаривания жидкости. Кладем кусочек сливочного масла. Каша будет готова, когда масса получится густой и однородной.

Что входит в состав мюсли?

Основу продукта всегда составляют хлопья, приготовленные из различных злаковых культур. Как правило, для мюсли используется овес, рис, пшеница и ячмень. Кроме того, часто к смеси злаков добавляют орехи и сухофрукты. Перед тем, как употреблять мюсли, их обычно заливают чем-либо жидким: молоком, кефиром, соком и даже водой.

Мюсли — идеальный вариант для употребления утром. Благодаря повышенной питательной ценности, они избавляют от голода и придают сил и энергии на предстоящий день. Продукт содержит в себе множество полезных компонентов:

множество витаминов;
сложные углеводы, обеспечивающие долгое насыщение;
минералы;
необходимые организму аминокислоты.

Сложные углеводы по-другому называются «медленными», поскольку они долго разлагаются на составляющие, чем и обеспечивают организм энергией на весь день. Стоит отметить, что мысли положительно воздействуют на процесс пребывания молока.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах: углеводов – 350-500 г; жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание; белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления: творог – 100-200 г; масло сливочное – 20-30 г; нежирное мясо и/или рыба – 250 г; растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г; яйцо – одна штука; овощи – 500г; макаронные изделия или крупы – 60-70 г; фруктово-ягодные продукты – 200-500 г; кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал.
Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности: помидоры; виноград; клубника; бананы; апельсины; киви; различные соусы, кетчуп, майонез и прочее; икра (черная и красная); тыква; капуста; копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Польза и предостережения во время использования круп

Крупы полезно употреблять ежедневно. Существует запрет на использование гороховой каши, так как она способна доставлять много дискомфорта ребенку. Это относится и к кукурузной каше.

Чтоб понять, как и чем может быть полезна крупа, можно каждый продукт рассмотреть немного подробнее по отдельности:

Гречневая каша

Содержит витамины из группы «В» и «Е», в нем есть много фосфора и аминокислот. Также, гречневая каша богата на безопасный белок, калий и магний.

Состав гречанки способен легко усваиваться, помогает во время анемии, улучшая лактацию, состояние волос, кожного покрова или зубной эмали. Гречку советуется употреблять с молоком или готовить простой гречневый молочный суп .

Овес (геркулес)

Отличительная особенность рассматриваемой крупы – это то, что в составе имеется много клетчатки. Овсянка способна очищать организм от большого количества токсичных веществ, накопленных за определенное время. Она способна выводить много шлаков, укреплять иммунитет, помогать во время стресса. Овсянка способна приносить много пользы пищеварительной системе.

Для кормящих матерей такая каша будет полезной на завтрак вместе с сыром, яблоками и другими сухофруктами.

К противопоказаниям относится то, что если появляется аллергическая реакция на глютен, а также при недостаточности сердца и почек – овсянку рекомендовано исключить с рациона, или использовать очень редко.

Просо (пшенная каша)

В составе пшенной каши содержится много витамина «D», он важен при развитии ребенка и хорошо противостоит рахиту, желтухе и золотухе.

В составе есть много полезных компонентов, таких как: натрий, магний, калий.

Пшенка помогает справляться с запорами, она будет полезной, как мамочкам, так и малышам.

Пшеничная каша

В пшеничной каше содержится много витамина из группы «В», а также витамина РР. Если замечаются сбои в работе сердца, то пшеничная каша способна помочь, улучшив обращение крови и укрепив память. Стоит заметить, что данная крупа хорошо укрепляет иммунитет организма.

Если, исходя из личных предпочтений, крупа не нравится, то можно ее заменить пшеничными хлопьями

Важно, чтоб они не были глазурованными при помощи сахарной пудры

Рисовая каша

В составе есть витамины, которые содержатся в группе «В», «Е» и «Н». Что касается микроэлементов, то в составе рисовой каши есть много серы, фосфора, магния, железа, клетчатки и аминокислот. Из рисовой крупы готовится не только каша, но и суп, салат, плов, пудинги и многое другое. Рисовая крупа и блюда из нее помогают при диареях, очищают материнский организм, укрепляя нервы и клетки. Состав имеет свою энергетическую ценность и прекрасно помогает избавиться от усталости и стрессов.

Есть определенные противопоказания: когда наблюдаются частые проблемы с дефекацией в виде запоров, не в порядке сердечные сосуды и само сердце – в употреблении важно ограничиться

Манка

В составе манки содержатся витамины из группы «В». Также присутствует полезный для кожного покрова витамин «Е». Микроэлементы – кальций, магний, натрий, железо, фосфор. К сведению большого количества мам, стоит заметить, что эту кашу не рекомендовано использовать тем мамам, которые стараются похудеть. Если есть аллергия на глютен – манку не употребляют. Однако манную кашу считают одной из самых полезных. Ее рекомендуется больше употреблять тем, у кого есть проблемы с травлением.

Кукурузная крупа

В кукурузной каше
содержится много витаминов группы «В», «А» и «Е». В составе есть много витаминов и клетчатки, которые полезны для развития и роста грудничка.

Если кукурузную кашу кушать не хочется, то ее заменяют кукурузными хлопьями, без всяких вкусовых добавок. Кукурузная каша неплохо помогает при частых запорах, эффективно выводит токсичные вещества, улучшает волосы и состояние кожного покрова.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий