Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Употребление моркови по периодам грудного вскармливания

Введение данного корнеплода в рацион кормящей женщины зависит от возраста малыша.

В первый месяц

Первое время пищеварительные органы новорождённого ребёнка ещё незрелые и лишь начинают адаптироваться к пище, поэтому маме следует быть избирательной к своему питанию. Первые 2–3 недели от рождения малыша морковь лучше вообще не употреблять и лишь затем постепенно вводить её в рацион.

Причём начинать нужно буквально в четвертинки небольшого отварного корнеплода и съедать её в первой половине дня, после чего внимательно следить за реакцией грудничка, отслеживая возможные аллергические реакции, изменение поведения, состояние кожи и стула.

Сырой овощ есть не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением ребёнка. При отсутствии негативной реакции у малыша можно постепенно за неделю довести количество продукта до 2 небольших отварных корнеплодов в день.

Во второй месяц

В этот период, при отсутствии побочных эффектов, кормящая женщина может употреблять морковь в варёном или запечённом виде в количестве 100–150 г в день. Сырая морковь по-прежнему в рацион не включается.

В третий месяц

Если малыш совершенно здоров, то маме можно постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Не стоит делать это резко, лучше каждые 2–3 дня вводить один новый для ребёнка продукт и наблюдать за его реакцией. Варёную или печёную морковь можно употреблять 3–4 раза в неделю по 150 г в день.

Можно пить хорошо разбавленный водой морковный сок (концентрация не выше 50%), при этом лучше начать с 1–2 глотков в день и не забывать следить за реакцией ребёнка.

С учётом самочувствия малыша следует корректировать своё питание. Некоторым деткам нужно больше времени (до полугода), чтобы полностью наладить работу ферментов и желудочно-кишечного тракта.

В четвёртый месяц

По-прежнему в рационе остаётся только термически обработанная морковь, сырой корнеплод можно употреблять лишь на 5–6 месяце ГВ. Во время всего периода лактации противопоказаны любые острые приправы, в том числе и корейская морковка.

Что кушать маме при ГВ

При ГВ женщина тратит энергии больше, чем в обычной ситуации. Ей необходимы дополнительные калории для производства молока и наполнения его ценными веществами. Еще маме должно хватать сил на утомительную работу по воспитанию малыша (особенно, если он беспокойный).

В сутки кормящая мать должна получать:

  • 400 г. углеводов;
  • 112 г. белка;
  • 100 г. жиров;
  • большое количество минеральных солей (особенно фосфора и кальция);
  • необходимое число витаминов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Это следует учитывать, решая вопрос, что можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Рацион мамы напрямую влияет на здоровье младенца. Все, что женщина ни съест, переработавшись, поступает в молоко, а затем – в организм новорожденного.

Чего не должно быть в меню

НаименованиеКак влияют на малыша
Консервы, продукты, содержащие красители и химические добавкиДают побочный эффект – от аллергии до отравления
Сырая рыба, суши, икраВызывают аллергическую реакцию и являются источниками глистов
Конфеты, шоколадПеренасыщают грудное молоко сахаром и провоцируют кожную сыпь
Домашние соленья и маринадыДают нагрузку на почки малыша
Чеснок, лук, продукты, содержащие горечьМеняют вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди
КофеДействует возбуждающе на нервную систему младенца

Из рациона следует также исключить грибы в любом виде, фастфуды и сыры с плесенью. На время маме стоит отказаться от копченостей и жареных блюд, салатов с майонезом, чтобы не нагружать еще нестабильную пищеварительную систему малыша канцерогенами.

Запрещенные продукты

Важно! Употребление спиртных напитков, курение не только вредны, но и негативно сказываются на выработке грудного молока. В результате развивается гиполактация

Питьевой режим

Даже если мама не испытывает особой жажды, она должна употреблять в сутки порядка 2 л жидкостей. Сюда входят супы (нежирные бульоны), молочные продукты, соки, чаи (лучше травяные), компоты. Основная доля приходится на чистую (желательно обогащенную минералами артезианскую) воду.

Напитки способствуют лучшей выработке грудного молока и не приведут к обезвоживанию организма. Но и чрезмерно увлекаться питьем не следует – почкам сложно будет справиться с избытком влаги, и у мамы появятся отеки.

Для ускорения молочного притока к соскам женщине рекомендуется выпивать стакан теплого чая за 10-15 минут до кормления. Остальное количество жидкости равномерно распределяется на весь день.

Можно ли есть арбуз или дыню

Продукты с бахчи полезны для лактации. Они помогают маме наладить пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость. Включать их в рацион первые 3 месяца не стоит – нестабильная пищеварительная система малыша отреагирует коликами и брожением в желудке.

Дыня при грудном вскармливании

Вводить в меню арбуз и дыню нужно постепенно, съев сначала небольшой кусочек одного из продуктов. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, медленными порциями норму доводят до 3-х долек в неделю. Затем приучают детский организм к следующему продукту.

Влияние моркови на лактацию

Существует мнение, что морковь и морковный сок могут повышать лактацию, и это мнение верно. Богатство витаминов и микроэлементов этого «солнечного корнеплода» помогает кормящей маме в нормализации синтеза женских половых гормонов, в восстановлении сил и здоровья после родов. Если недостаток грудного молока произошёл по причине гиповитаминоза и стресса, то морковь своими питательными свойствами поможет наладить лактацию.

Морковь оказывает положительное влияние на количество грудного молока

Кроме того, этот оранжевый корнеплод почти на 90% состоит из воды, а обилие жидкости положительно влияет на количество грудного молока.

Рецепт моркови с молоком для лактации

Для увеличения количества молока кормящей маме можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для него понадобятся:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 стакан молока или сливок.

Морковь с молоком — напиток, повышающий лактацию

Приготовление и употребление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. 3–4 столовые ложки морковной массы залить молоком (сливками), по желанию можно добавить чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии).
  3. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день. Для увеличения лактогонного эффекта лучше пить молочно-морковную смесь в тёплом виде за 30 минут до кормления малыша.

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка

Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Заключение

Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать

Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка

Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

Полезный овощ

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:

  1. Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
  2. Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
  3. Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
  4. Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.

Фрукты

Яблоки – полезные фрукты, которые можно кушать в первую неделю лактации. Берите зеленые плоды и счищайте кожуру перед употреблением. Яблочное пюре становится неотъемлемым и ключевым блюдом в первый месяц кормления грудью. Яблоки повышают гемоглобин и улучшают состав крови, являются хорошей профилактикой запоров.

Груша – достаточно безопасный фрукт, который улучшает кроветворение, стабилизирует работу сердца и пищеварения, лечит гастрит и изжогу. Они слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Помните, что груши нельзя кушать натощак! Выбирайте зеленые твердые плоды и перед употреблением снимайте кожуру.

Персики и нектарины содержат аллерген, поэтому кушать такие продукты нужно аккуратно и не ранее трех месяцев с начала лактации. Эти фрукты нормализуют стул, помогают в период стресса и депрессии, предотвращают отечность. Персики повышают настроение и наполняют энергией. Однако кормящей маме лучше выбрать нектарины. Это смесь яблока и персика, которая обладает теми же ценными свойствами, но при этом менее аллергенный.

Бананы – единственный экзотический фрукт, который не противопоказан в период грудного кормления. Банан станет хорошим перекусом между основными приемами пищи, а на завтрак станет полезным банановое пюре. Этот фрукт повышает настроение, укрепляет иммунитет и нормализует сон.

Арбуз выводит вредные вещества и повышает уровень лактации, однако вызывает рвоту и сильные расстройства пищевраения у малыша, нарушает стул. Чаще всего, это вызвано некачественным или недоспелым продуктом. Сегодня сложно найти плод без консервантов и химии. Поэтому от арбуза лучше отказаться на первый год лактации. Тоже самое касается и дыни.

Сливы нормализуют кровообращение и укрепляет, устраняют запор и укрепляет кости. Для мамы хорошо употреблять сливовый компот, который улучшает уровень лактации. Принесет пользу и чернослив. При употреблении сухофруктов риск аллергии резко снижается.

В первые три месяца лактации фрукты употребляйте в сушеном и запеченном виде. Перед употреблением тщательно отбирайте плоды, следите, чтобы они были без гнили, ушибов и пятен. Промывайте и очищайте фрукты.

Плюсы при кормлении

  1. Существуют исследования, подтверждающие увеличение лактации при употреблении моркови. Овощ состоит на 90 процентов из воды, поэтому его полезно есть для увеличения объема грудного молока.
  2. Повышение физического тонуса. Если употребить три корнеплода, то можно преодолеть расстояние в пять километром пешком без особых усилий. Мама после родов и при уходе за малышом испытывает упадок сил, поэтому полезный корнеплод оранжевого цвета позволяет восполнить энергетический пробел.
  3. Защита от анемии. Морковь включена в группу продуктов с высоким содержанием железа, ее рекомендуется есть при низком уровне гемоглобина, а также для профилактика рахита у детей.

Еще один плюс корнеплода для мамы — ее низкокалорийность, в 100 грамм всего 35 килокалорий. По этой причине многие считают, что кормящей матери морковь следует употреблять.

Блюда с морковью

Салат с яблоком

Морковь (1 шт.), яблоко (1 шт.) натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом (лучше – оливковым) или нежирной сметаной (несладким йогуртом).

К этому салату можно добавить небольшую или 2-3 шт. кураги (предварительно замоченной в кипятке и мелко нарезанной).

Салат с кольраби и яйцом

Морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.) натереть, лук зеленый (2-3 пера), кольраби (300 г) мелко нарезать, добавить зелень (укроп, петрушка). В качестве заправки использовать сметану или йогурт для салатов.

Морковная запеканка

3-4 крупных моркови натирают на крупной терке, затем тушат до полуготовности, остужают. Добавляют 2 яйца, 1/2 стакана манной крупы, соль, сахар по вкусу. Тщательно перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выпекают около 45 мин. При температуре 180-200°.

Запеканка с творогом

Основной рецепт можно разнообразить, добавив растертый творог (250 г). Количество манки в этом случае увеличивают до 1 стакана. В остальном технология приготовления не меняется.

Тушеная морковь

Мытые и очищенные корнеплоды нарезают кубиками, выкладывают в сотейник. Обжаривают на масле 1-2 мин. Добавляют небольшое количество воды или бульона. Тушат 25-30 мин. до готовности.

Морковные котлеты

Нарезанную кусочками морковь (2 шт.) тушат в молоке (20 мл) с добавлением растительного масла (10 г). Разминают в пюре, добавляют яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.). Тщательно все перемешивают, формуют небольшие котлеты. Каждую котлету нужно смазать взбитым яйцом, обмакнуть в панировочных сухарях, обжарить с каждой стороны в течение 3 минут. После этого котлеты выпекают в духовке (около 7-10 мин.).

Пюре

Морковь моют, чистят, режут кусками (не более 2 см), выкладывают в кастрюлю. Добавляют воды, так чтобы корнеплоды были залиты наполовину. Доводят до кипения и варят, не уменьшая огня, под крышкой 8-10 мин. После этого кастрюлю открывают, оставляют на огне, чтобы вода полностью испарилась. При помощи блендера морковь измельчают, делая консистенцию однородной. Затем вновь ставят на огонь, теперь – на сковороде, постоянно перемешивают до полного испарения влаги. Сняв с огня, добавляют сливочное масло и вновь тщательно перемешивают. Пюре из моркови готово.

Народная пословица утверждает, что морковь улучшает кровь. Современные исследования показали, что оранжевый корнеплод нужен не только кровеносной системе, но и организму малыша в целом. Морковь помогает младенцу вырасти здоровым и крепким.

Женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо заботиться о полноценности и разнообразии своего питания. От этого зависит самочувствие, здоровье и развитие малыша. Большинство мам при грудном вскармливании стараются употреблять в пищу правильные продукты, способные принести пользу и не навредить.

К таким продуктам относится насыщенная витаминами и минералами морковь. Имея ярко-оранжевый цвет, этот овощ часто пугает молодых мам. Информация о способности ярких фруктов и овощей вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании известна каждой женщине. Стоит ли опасаться оранжевой красавицы?

Вредная морковка

Можно ли морковь кормящей маме? Однозначно, да. Но даже полезные продукты могут навредить, если злоупотреблять ими или употреблять неправильно. Так, сырой и не вымытый овощ может занести в организм серьёзную инфекцию и стать причиной отравления мамы и её малыша. Вредят ли помидоры при ГВ
, вы узнаете из этой .

Осокина Елена Александровна, эндокринолог высшей квалификационной категории, Медицинский центр “Консультант”, г. Москва

После родов многие мамы страдают проблемами с желудочно-кишечном трактом. Очистить желудок и вывести скопившиеся вредные вещества помогает морковный сок.

Но стоит понимать, что в лактационный период предпочтительнее свежевыжатые соки и только после .

Пакетированные напитки, содержащие консерванты, в период грудного вскармливания употреблять не рекомендуется.

Есть у моркови и другие минусы:

  1. Частое поедание оранжевого корнеплода в больших количествах способно вызвать у ребенка и женщины желтизну кожного покрова.
  2. При переедании корнеплода можно столкнуться с или аллергической реакцией у малыша.
  3. При наличии язвенной болезни желудка или панкреатите она может вызвать обострение.

С осторожностью нужно подходить к , это связано с тем, что овощ содержит небольшое количество глюкозы. Суточная доза для здоровой кормящей мамы не должна превышать 250 гр

в день. Чтобы не навредить малышу, рекомендуется съедать 1-2 средних плода

Суточная доза для здоровой кормящей мамы не должна превышать 250 гр. в день. Чтобы не навредить малышу, рекомендуется съедать 1-2 средних плода.

Кузько Юлия Юрьевна, акушер-гинеколог, заведующая центром эндоскопической гинекологии г. Тула

Исходя из медицинской практики, кормящие мамы, регулярно употребляющие морковку, меньше утомляются и легче переживают стресс.

У них улучшается настроение и восполняется энергия, больше сил появляется для заботы о малыше. После родов этот овощ особенно полезен тем, кто борется с послеродовой депрессией.

Грудной ребенок очень восприимчив к любым овощам и фруктам, вводить в свой рацион их нужно медленно и маленькими порциями.

Чтобы избежать нежелательных проблем, молодой маме следует придерживаться некоторых правил:

1
Сырая морковь при грудном вскармливании должна быть заменена на отварной овощ. Также не рекомендуется пить свежевыжатый сок
. Лишь спустя 5-6 месяцев можно начинать употреблять овощ в сыром виде.2
Нежелательно употреблять в пищу сырую или приготовленную в том или ином виде больше 2 морковок в течение одних суток.

3
Если овощ был куплен в магазине не в сезон, то лучше вырезать из него внутренний стержень. Этот элемент накапливает нитраты, которые используются для лучшего роста плода.

Корнеплод сохраняет свои полезные качества только при правильном хранении – в холодильнике или сухом прохладном месте. Вялую, засохшую или сгнившую морковку нельзя употреблять в пищу при ГВ.

Дополнительная информация

Мамам на гв важно знать следующие моменты:

  1. Красный корнеплод нежелательно вводить в свой рацион в первые две недели после начала лактации.
  2. Кушать сырую морковь стоит только после трех месяцев после рождения крохи, до этого времени не стоит пренебрегать тушеным или вареным овощем.
  3. В сыром виде корнеплод употребляют мытым, первые порции должны быть небольшими.
  4. Нельзя использовать при лактации морковь по-корейски. Острые приправы противопоказаны кормящей матери на любом этапе.
  5. Морковный сок лучше пить в натуральном виде или покупать в аптеке.

Если в анамнезе малыша и матери существуют заболевания, то об ингредиентах ежедневного меню лучше всего взять информацию у врача. Каждый конкретный случай индивидуален, только специалист может составить правильный вариант рациона для женщины.

Морковь – вкусный и полезный корнеплод, без которого трудно представить себе семейное меню. Но с появлением грудного младенца маме приходится заботиться о том, как младенец отнесется к каждому продукту, даже такому обычному, как морковь.

Чтобы разобраться, можно ли вводить морковь в пищу кормящей мамы, нужно вспомнить, в чем своеобразие этого корнеплода.

Основы питания

  • Разумный подход – главное правило питания для кормящей мамы. Переедание приводит к сильным расстройствам желудка и нарушениям стула и у ребенка, и у женщины. Даже самые полезные продукты в избытке приносят вред;
  • Первый месяц придерживайтесь гипоаллергеннной диеты, которая обезопасит малыша от аллергии и проблем с желудком. Список разрешенных продуктов при гипоаллергенном питании вы найдете здесь;
  • Со второго месяца начинайте введение новой пищи. Пробуйте каждый новый продукт по отдельности с промежутками в 2-3 дня, чтобы точно определить реакцию грудничка. При отсутствии негативных последствий кушайте продукт дальше и постепенно увеличивайте дозу. При отрицательной реакции прекратите прием этой пищи на четыре недели. Затем вновь повторите попытку;
  • Пейте больше жидкости. Теплое питье стимулирует выработку молока, очищает организм и выводит токсины. Кормящим мамам нужно употреблять минимум два литра в день, при этом половину объема приходится на воду. Без вреда для малыша и с пользой для лактации пьют зеленый чай и натуральные соки, морсы и компоты. Не забывайте, что бульоны и супы тоже содержат жидкость;

Осторожно вводите в рацион продукты с содержанием коровьего белка, в том числе к яйцам и молоку коровы. Яйца начинайте пробовать с желтка, при необходимости переходите на перепелиные
Коровье молоко не рекомендуют пить в первые месяцы лактации.
Важно, чтобы меню было насыщено витаминами и питательными веществами

Не используйте жесткую диету
Строгие ограничения в пище приведут к нехватке веществ и витаминов, негативно скажутся на здоровье и самочувствии. Но помните о мере и не передайте!;
Ешьте тушеную и запеченную пищу, блюда, приготовленные на пару, откажитесь от жареной и слишком острой пищи.
Ограничьте потребление мучного и сладкого;
Исключите из рациона алкоголь и газированные напитки, консервы, пищу с добавлением красителей и химией. Они вызывают серьезные заболевания, интоксикацию и отклонения в развитии;
При кормлении грудью нельзя кушать грибы, соления и маринады. Большое количество соли и уксус приводят к отравлению. А грибы являются слишком тяжелым продуктом для пищеварения;
В приготовлении блюд не рекомендуется использовать приправы и специи, большое количество соли и перца. Для вкуса и насыщенности можно добавить петрушку или укроп, нежирную сметану. Майонез, кетчуп и другие соусы – запрещенные продукты в период кормления малыша грудью.

Морковь во время грудного вскармливания

Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Полезный состав моркови и калорийность

Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)

Вода88 г
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г)
Пищевые волокна (клетчатка)1,2 г
Зола1 г
Пектины0,6 г
Органические кислоты0,2 г
Калорийностьоколо 39 ккал

Витамины в моркови

В моркови содержатся:

  • витамины группы B: B1, B2, B6;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая (B5) кислота;
  • аскорбиновая (С) кислота;
  • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).

Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)

ВитаминСодержание на 100 грамм
Витамин А (бета-каротин)9 мг
Витамин В1 (тиамин)0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,07 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР)1 мг
Витамин В8 (инозитол)29 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5 мг
Витамин Е (токоферол)0,6 мг

Микроэлементы и макроэлементы в моркови

Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)

МикроэлементыЭлементСодержание на 100 грамм
Железо0,7 мг
Цинк0,4 мг
Марганец0,2 мг
Медь80 мкг
Фтор50 мкг
Молибден20 мкг
Йод5 мкг
Кобальт2 мкг
МакроэлементыКалий200 мг
Фосфор55 мг
Кальций51 мг
Магний38 мг
Натрий21 мг

Польза для организма кормящей мамы

Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

  • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • улучшает работу почек и печени;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает следующие действия:
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • глистогонное;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • противосклеротическое;
  • понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
  • снижает токсическое действие антибиотиков;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • нормализует гормональный фон;
  • применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

Видео: польза моркови

Возможный вред от моркови для ребёнка

Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

Морковь может вызвать аллергию у грудничка

Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод

Правила употребления моркови

При употреблении корнеплода рекомендуется соблюдать сроки начала приёма, количество, способ приготовления и сочетаемость с другими продуктами.

Важно! Поскольку состояние каждой мамы и её ребёнка очень индивидуально, возможность и норму употребления любых продуктов может подсказать только лечащий врач

Сроки

Кормящая мама может начинать вводить морковь в свой рацион только на 4-й неделе после родов. Причём употреблять её, как и любой другой новый продукт, лучше в первой половине дня. Что касается сырого овоща, то его употребление лучше отложить до времени, когда новорождённому исполнится 5–6 месяцев.

Количество

В первое время можно съесть лишь около четвертинки небольшого отварного корнеплода, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Если проявились какие-либо побочные эффекты, то от употребления овоща лучше отказаться и проконсультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего его использования.

При условии нормальной реакции малыша в течение недели можно постепенно довести количество съедаемого овоща до дневной нормы — 100–150 г. Кушать его можно 2–3 раза в неделю.

Узнайте также, можно ли есть морковь при гастрите.

Способ приготовления

В первые 5–6 месяцев жизни ребёнка кормящая мама может употреблять лишь термически обработанную морковь. При желании овощ можно варить, запекать или готовить на пару. Продукт прекрасно раскрывается в супе и пюре. Сырой корнеплод усваивается хуже, поэтому его лучше отложить на потом. В то время как разбавленный водой морковный сок можно пить уже на 3-м месяце жизни грудничка.

Правильное сочетание

Варёная морковь может сочетаться с другими сезонными овощами в супах, салатах или пюре. Для лучшего усвоения витамина А следует употреблять её с небольшим количеством жиров, поэтому традиционно морковку заправляют небольшим количеством масла или сметаны.

Разбавленный морковный сок лучше пить натощак примерно за полчаса до завтрака. Это позволит быстро «разбудить» пищеварительный тракт и избежать проблем с очищением кишечника.

Морковный сок лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся вредные для ребёнка консерванты. При этом не нужно забывать об умеренности и разнообразии рациона. Злоупотребление каким-либо одним продуктом пользы организму не принесёт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector