Персики при грудном вскармливании ????: можно ли кормящей маме в первый месяц?

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Можно ли есть цитрусы кормящей маме?

Общеизвестным фактом является то, что материнское молоко – это идеальный продукт питания в первые месяцы жизни вашего малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает все необходимые для здорового роста и развития вещества.

При этом все должны понимать, что материнское молоко не появляется из ниоткуда. Оно является производным тех продуктов, которые употребляет кормящая мать. Поэтому в период грудного вскармливания необходимо как можно более тщательно следить за питанием, ведь новорождённый через материнское молоко получает то, что ест его мать.

К цитрусовым относятся:

  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • помело;
  • клементин;
  • лайм;
  • рангпур;
  • и некоторые другие фрукты.

При всем многообразии сортов их объединяет в одну группу яркий сочный цвет, высокое содержание эфирных масел, органических кислот и витаминов. Как правило, все цитрусовые на полки магазинов в России попадают из-за рубежа. Для того чтобы понять, когда же можно начинать вводить в рацион при грудном вскармливании цитрусовые, необходимо ознакомиться с дополнительной информацией об этих замечательных фруктах.

Дело в том, что цитрусовые являются сильным аллергеном. Даже взрослые люди могут получить сыпь и покраснения кожи, употребляя их в пищу. А дети младшего школьного и дошкольного возрастов еще более, чем взрослые, подвержены аллергии на эти фрукты.

Данный факт необходимо учитывать, составляя план питания при грудном вскармливании

Дополнительно следует обратить внимание на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения. Согласно ей в рацион кормящей матери следует включать те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе проживания

Важным фактором является то, что ферментативная система малыша в раннем возрасте еще недостаточно развита. Ферменты в желудке помогают переваривать еду. Количество ферментов, которые вырабатываются в организме ребенка, пока еще очень незначительное.

При этом состав цитрусовых сложен. Может получиться, что в организме крохи просто не найдется нужного фермента. Тогда непереваренный элемент цитрусовых будет воспринят как аллерген. А это дополнительная нагрузка на иммунную систему, которая в младенчестве может давать сбои.

Внимание! Не стоит спешить с введением в рацион цитрусовых, если в семье кто-то из родственников страдает аллергией на них.

Можно смело утверждать, что главная опасность цитрусовых для новорождённых детей сводится к аллергической реакции. Аллергия на цитрусовые проявляется в виде кожных высыпаний и покраснения слизистых. Симптомом может также являться:

  1. расстройство пищеварения;
  2. вздутие живота;
  3. колики.

Рецепты

Существует множество несложных и быстрых рецептов блюд с нектаринами, благодаря которым кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион и добавить в него необходимые витамины и минералы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • несколько ложек манки;
  • 4 ложки сахара;
  • нектарины.
  1. Фрукт очистить от кожуры, натереть на мелкой терке либо нарезать небольшими кубиками.
  2. Творог и оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать, добавить фруктовую смесь.
  3. Полученную массу залить в противень на пергаментную бумагу и отправить в духовку выпекаться около 50 минут при температуре 200 °C.

Сладкий суп

Ингредиенты:

  • нектарины — 4 шт.;
  • 100 мл виноградного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере или кухонном комбайне.
  2. Готовый суп следует немного охладить, при желании можно декорировать листочками мяты.

Яблочное желе

Ингредиенты:

  • яблочное пюре (покупное детское без сахара) — 500 г;
  • желатин — 25 г;
  • нектарины — 100 г.
  1. Яблочное пюре выложить в кастрюлю, растворить в нем желатин, оставить на 30 минут.
  2. Порезать нектарины на мелкие кубики.
  3. Полученную массу спустя 30 минут разогреть, непрерывно помешивая, до абсолютного растворения желатина, при этом до кипения смесь доводить нельзя.
  4. После необходимо добавить в смесь кусочки нектаринов и хорошо перемешать.
  5. Заполнить фруктовой массой форму или маленькие силиконовые формочки для кексов, остудить при комнатной температуре.
  6. Далее оставить в холодильнике примерно на 3–4 часа.

Готовое желе можно украсить кусочками свежих фруктов.

Салат с добавлением помидоров, мягкого сыра и базилика

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • нектарины — 2–3 шт.;
  • сыр мягкий (моцарелла, сулугуни, фета или брынза, рикотта) — 150 г;
  • базилик — 2 веточки;
  • масло оливковое (холодного отжима) — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно вымыть помидоры и нектарины.
  2. Вырезать из помидоров сердцевинки.
  3. С нектаринов снять кожуру.
  4. Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в неглубокую миску.
  5. Разделить нектарины на две части, удалить косточки и нарезать ломтиками, добавляя к помидорам в миску. Туда же выложить мягкий сыр.
  6. Промыть листочки базилика и добавить в салат.
  7. Посолить блюдо и сбрызнуть оливковым маслом.

Нектарины обладают целым рядом полезных свойств, витаминов и минералов, которые крайне необходимы как молодой маме, так и ребенку. Однако в период лактации стоит особенно внимательно относиться к употребляемым продуктам и аккуратно вводить их в рацион, наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма.

Как правильно есть персики при гв

Чтобы употребление фрукта во время лактации не навредило малышу, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Вводить персик в свой рацион необходимо постепенно и понемногу. Есть фрукт следует без кожицы и только в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша.
  2. Персик нельзя одновременно вводить в свой рацион с другими новыми потенциальными продуктами-аллергенами.
  3. Если после употребления фрукта кормящей женщиной у малыша не появилось признаков аллергии, можно увеличить количество потребляемого персика.
  4. Персиковый сок можно пить начиная с 50 мл в день, постепенно увеличивая объем, но не более 4 стаканов в неделю.
  5. Перед употреблением плоды следует хорошенько вымыть, после чего снять шкурку.
  6. Если косточка у персика рыхлая и распадается, то такой фрукт не рекомендуется есть ввиду его ненатуральности.
  7. В сутки можно есть не более 2 персиков (0,3-0,35 кг).

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:

  • витамин группы РР, К, Е. С;
  • микроэлементами;
  • кислотами и кератином.

Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.

Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?

Можно ли маме есть этот фрукт при грудном вскармливании новорожденного?

На заметку. Мамочке, которая кормит малыша грудью, персики можно употреблять только после 3 месяцев после рождения малыша.

Фрукты, по своей природе содержат аллергены, а это может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Очень часто этот плод вызывает колики и расстройство желудочка у малыша.

В каком виде употреблять?

Если мама во время беременности употребляла персики или их сок, то организм ребенка должен нормально среагировать на него спустя месяц после рождения. Употреблять лучше фрукты в свежем виде, желательно во время сезона, тогда они безопаснее для здоровья. Приобретайте только спелые, без видимых повреждений плоды, причем постепенно.

Для первого раза достаточно будет одной дольки, после чего в течении двух дней следите за реакцией малыша. Категорически запрещено употреблять персики в консервированном виде!

Можно ли персиковый сок? Конечно, но умеренно. В первый прием употребляйте не более чем половину стакана сока. Если никакой отрицательной реакции организм новорожденного не дал, то дозу можно увеличить и до стакана. Сок персика обладает огромным количеством полезных веществ. Поэтому чтобы они не улетучились нужно употреблять либо фреши, в течении 10 минут, либо фрукт в чистом виде.

Полезные свойства персикового сока для мамы

  1. Содержит большое количество витамин группы С и Е, ликопина, кератина. Эти микроэлементы способны запускать в организм профилактику раковых заболеваний.
  2. Поддерживает и развивает сердечно- сосудистую систему, благодаря наличию железа,калия.
  3. Очень низкокалорийный продукт, можно спокойно употреблять, не задумываясь о лишних калориях. Отличный вариант для перекуса.
  4. Обладает профилактическим действием во время инфекций и воспалительных процессах в организме.
  5. Благотворно влияет на пищеварительную систему, является отличным слабительным средством.
  6. Благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет его.
  7. Содержание бета-кератина оказывает положительное воздействие на зрительную систему.

Как выбирать абрикосы

Чтобы польза от употребления абрикосов была максимальной, следует научиться правильно выбирать абрикосы.

В летний период в продажу поступают свежие фрукты, в то время как консервированный продукт и сушеный (курага, кайса, урюк) можно найти на полках магазинов в любое время года.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных домах, желательно покупать фрукты у своих знакомых, проверенных продавцов или выращивать собственноручно на приусадебном участке. Жителям средней полосы и северных регионов приходится покупать абрикосы массового производства, при выращивании которых использовалась химия, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и молодой мамочки.

При покупке свежего абрикоса следуйте таким правилам:

  • цвет фрукта должен быть однотонным, желтым, без темных крапинок;
  • зеленые и недозрелые абрикосы нельзя покупать;
  • на фрукте не должно быть трещин, вмятин, царапин;
  • абрикосы должны иметь характерный аромат, если его нет, то такой продукт лучше не покупать.

В составе консервированных абрикосов, продающихся в магазинах, присутствуют консерванты, красители и другие добавки, которые вредны для здоровья и развития грудничка. А вот домашние компоты, варенья и джемы можно употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Если фрукты красивые, яркие, то следует воздержаться от покупки, так как такой продукт обрабатывают химикатами для сохранения привлекательного внешнего вида

Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Особенности ввода винограда в рацион кормящей мамы

Конечно каждая мама в первые месяцы жизни ребенка особенно бережно следит за питанием. Однако после беременности ей необходимо восстановление, которое быстрее происходит при сбалансированном рационе. Ранее мы уже определили, можно ли кормящей маме виноград, а также его пользу и возможный вред, поэтому можем сделать некоторые выводы. Если ваш малыш не аллергик, и его не мучают боли в животике, тогда вы смело можете кушать виноград при грудном вскармливании. Попробуйте утром, на голодный желудок, в небольшом количестве виноградный сок разбавленный водой 1:1, и оцените в течении первых суток реакцию организма вашего чада. Не все знают, что именно в виде сока витаминов в организме молодой мамы усваиваться гораздо больше.

Если у новорождённого не возникает негативной реакции на сок, тогда можно переходить непосредственно к самой ягоде. Однако не налегайте на него, сначала кормящей маме можно 1-2 ягодки винограда. Во всем надо знать меру. Не забывайте про сезонность фруктов и употребляйте их исходя из этих знаний. Не стоит забывать, что до 20 % инертного сахара содержится в этой ягоде, что так же означает о необходимости ограничения его в рационе молодой мамы

Рекомендуется обращать внимание и на сорт винограда и место выращивания, отдавая предпочтение продуктам из вашего региона, если это конечно возможно

Начинать введение ягоды в рацион можно с нескольких штук

Когда можно кушать виноград при грудном вскармливании новорожденного?

Молодая мамочка, любящая ягоды, наверняка задумывается о том, в какой месяц можно попробовать виноград. Педиатры утверждают, что в идеале эти ягоды нужно вводить не раньше 3 месяцев, чтобы не провоцировать развитие коликов. Однако если ваш малыш не страдает такой распространенной проблемой, то можете попробовать виноград уже и в 2 месяца.

До 3 месяцев от употребления ягоды лучше отказаться

Виноград в первый месяц

На вопрос можно ли виноград при грудном вскармливании в 1 месяц однозначного ответа нет. Несмотря на все полезные свойства, педиатры рекомендуют немного подождать и в первый месяц кормления малыша отказаться от употребления ягоды в чистом виде. Это период, когда мама должна жестко контролировать свой рацион, при этом не испытывая чувства голода.

В первый месяц лучше отказаться от винограда

Виноград при грудном вскармливании в 2 месяца

Первый месяц самый сложный — это знают все. Ведь мама восстанавливается после вынашивания и рождения ребенка. Малыш в свою очередь, учиться жить в новом для себя мире. Молоко мамы — единственная пища, которая помогает ему расти и развиваться. Начиная со второго месяца он уже не новорождённый, а грудничок, и много чего нельзя было раньше, становиться можно. Чтобы он рос здоровым и крепким, необходимо обеспечить свое чадо стабильным режимом сна и кормления. Виноград при грудном вскармливании в 2 месяца желательно начинать его употребление без кожуры, ведь она долго не усваивается в желудке и может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Так же врачи рекомендуют начинать с употребления зеленого винограда при грудном вскармливании.

В 2 месяца можно попробовать несколько ягодок зеленого винограда

Что стоит ограничить кормящей маме в первые месяцы

В первую очередь необходимо ограничить явные аллергены. Основными продуктами, вызывающими у детей аллергические реакции, являются шоколад, цитрусовые, клубника, мед, морепродукты. Это не значит, что вы совсем не должны употреблять их в пищу. Если сомневаетесь: пробовать или не пробовать апельсин или шоколадку, съешьте чуть-чуть и понаблюдайте за реакцией малыша. Если нет высыпаний на коже или изменений в характере стула, спокойно ешьте данные продукты. Реакция ребенка всегда подскажет: подходящая это пища или лучше повременить с клубникой, красной рыбой и мандаринами.

Также стоит ограничить, а в некоторых случаях и полностью исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие много сахара — газированные напитки и пакетированные соки;
  • кофе: помимо того, что кофеин может вызвать беспокойство малыша и проблемы со сном, он обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость из организма мамы;
  • острые, копченые и соленые блюда: соленые огурцы и маринады, наоборот, задерживают жидкость в организме, а острые блюда могут ухудшить вкусовые качества молока. Последите за реакцией ребенка: если после употребления вами карри с экзотическими специями ухудшился детский сон или малыш нервничает у груди, лучше пока не экспериментировать;
  • продукты с консервантами и красителями — оказывая влияние на вкус молока, они могут также вызвать аллергические реакции у ребенка.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector