Мёд сырой, пастеризованный, подогретый
Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.
Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.
Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.
Важно!
Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.
Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.
Можно ли есть мед при грудном вскармливании?
Продукт пчеловодства обладает ценными свойствами, которые помогут женщине восстановиться после родов. Первые месяцы грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально безопасным, а обновляется меню не раньше 2-3 месяцев с момента родов. Педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кушать мед кормящим мамам, если понемногу лакомиться натуральной сладостью.
Желательно съесть 0,5 чайной ложки природного нектара во время завтрака, а затем 2-3 дня понаблюдать за состоянием здоровья малыша. При отсутствии аллергии не стоит увлекаться продуктом – мед при ГВ обладает накопительным действием, поэтому увеличение порции повышает риск развития острой реакции.
Состав и полезные свойства продукта
Период лактации сопровождается серьезными ограничениями рациона – исключаются консерванты, искусственные пищевые добавки, рафинированные продукты, включая сахар. Натуральный нектар полностью усваивается организмом, оказывая антибактериальное, антивирусное воздействие, но это далеко не все полезные качества:
- Нормализуется выработка молока, которое становится приятнее, слаще на вкус.
- Быстрее протекают восстановительные процессы.
- Улучшается настроение, снижается риск развития депрессии благодаря седативным свойствам продукта.
- Повышается стрессоустойчивость не только у мамы, но и у малыша.
- Укрепляется иммунная система.
После ознакомления с таблицей не должно больше возникнуть вопроса, можно ли женщине есть мед при грудном вскармливании.
Компоненты | Воздействие на организм |
Фруктоза и глюкоза | Природные аналоги рафинированного сахара, которые полностью усваиваются, улучшая настроение и давая хороший заряд энергии |
К (калий) | Нормализует кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшая умственную деятельность |
Са (кальций) | Нормализует работу нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов |
Fe (железо) | Отвечает за процессы кровообращения, незаменим для профилактики анемии |
Витамин РР (никотиновая кислота) | Снижает уровень холестерина, участвует в активации ферментов, необходимых для выработки женских половых гормонов |
Витамин К | Под его контролем процессы восстановления, формирования костной ткани, он нормализует свертываемость крови |
Витамин С | Укрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, восстанавливает ткани на клеточном уровне |
Витамин Е | По праву считается витамином красоты, препятствует формированию тромбов, нормализует работу гормональной, половой систем |
Биотин | Регулирует уровень сахара, участвует в метаболизме, синтезе глюкозы |
Питание в первые три дня после родов
После рождения ребеночка организм мамы сильно ослаблен. Кроме того, ваш кроха только начинает привыкать и узнавать наш мир. Соответственно, ваш рацион должен учитывать все тонкости этого периода.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение легкой пище в первое время – нежирные бульоны, супы, паровые котлетки, рыба, сладкие чаи или компоты, печеные яблоки. Таким образом, вы сможете и сами восстановиться, и не нагружать желудочно-кишечный тракт крохи в первое время по возвращению домой
Вам также стоит уделить внимание продуктам и напиткам, которые стимулируют лактацию
Старайтесь употреблять чаи с добавлением фенхеля, аниса, крапивы или тмина. Врачи утверждают, что если женщина будет употреблять достаточное количество отваров или чаев с фенхелем, то проблема вздутия животика и колик у малыша обойдет вас стороной.
Запрещенные продукты
Нежелательных продуктов для мамы одномесячного малыша много, но часть из них разрешается в небольших количествах, становится доступной после 2 – 3 месяцев. Некоторые же позиции запрещено употреблять на протяжении всего кормления. В их числе:
- Алкоголь – о его пагубном воздействии не стоит говорить. Позволить себе бокал вина мама может только, когда ребенок немного подрастет, а она сможет сцедить «чистое» молоко для кормления.
- Газировки, фаст – фуд – в них содержится столько добавок, красителей, сахаров, что и для взрослого желудка есть такую пищу вредно.
- Кофе, крепкий чай – кофеин проникает в молоко и возбуждает малыша, могут начаться проблемы со сном. Бодрящий напиток женщина может начать пить после полугода, но в очень маленьких дозах и только с утра.
- Сильные аллергены должны быть исключены – это цитрусовые фрукты, клубника, малина, орехи, мед, шоколад.
- Грибы очень тяжело перевариваются, поэтому они попадают под строгий запрет.
- Копченые, острые блюда принесут ребенку боль в животе.
- На некоторое время придется забыть о морских деликатесах, таких как кальмары, мидии, икра, сельдь, красная рыба.
- Исключаются овощи стимулирующие пищеварение, такие как редис, репа, щавель, сельдерей.
С осторожностью можно есть:
- Свежие фрукты и овощи, первые 3 месяца их лучше запекать.
- Хлеб и выпечку можно в ограниченных количествах, дрожжи могут вызвать метеоризм.
- Сластить блюда нужно умеренно.
- В ограниченных количествах разрешаются крепящие продукты, такие как рис и бананы.
Первый месяц
Спустя неделю после родов можно начинать расширять рацион. Подходящими блюдами станут овощные пюре из кабачков, картофеля и тыквы, овощные супчики и мясные бульоны, каши на воде.
Подробнее, какие каши можно кушать кормящей маме, читайте здесь.
Можно
Нельзя
Суточная норма
Каши
Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1
Манная и овсяная каши, каши на жирном молоке
50-60грамм
Макароны
В вареном виде без специи и добавок
Жареные, с сыром и другими добавками
50-60 грамм
Овощи
Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь
Помидоры и огурцы, белокочанная капуста и болгарский перец, чеснок и лук, свекла и баклажаны
300-500 грамм
Мясо
Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык
Баранина и свинина, почки, мозг и др. субпродукты, сало
150-200 грамм
Молочные и кисломолочные продукты
Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана
Коровье молоко, кефир, кисломолочные напитки и йогурты с добавками
напитки – 25 мл;творог – 100 гр.; сметана – 30 гр.; сыр – 50 гр.;
Фрукты и ягоды
Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника
Плоды ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты
200-300 грамм
Сухофрукты
Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив
Изюм
50-100 грамм
Напитки
Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы
Кофе, крепкий черный чай, газированные напитки и алкоголь, покупные соки
1,5-2 литра. В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи
Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло
В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи. Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло.
Кормящей маме в первый месяц после родов можно применять гипоаллергенную диету, в рацион которой входят только безопасные продукты. Это питание подходит для мам и детей с проблемами в в пищеварении, при расположенности к аллергии. Подробное меню на неделю вы найдете в статье “Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании”.