Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Полезное влияние халвы

Благодаря своему составу халва стабилизирует нервную систему молодой мамы, помогает ей справиться с напряжением, а также укрепляет защитные силы организма и стимулирует выработку молока.

Восточная сладость содержит важные для организма компоненты:

  • микроэлементы: медь, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо;
  • витамины (F, B 1 , Е, С);
  • растительные жиры, составляющие 30 % общей массы;
  • мальтозу и жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря своему составу халва оказывает такое влияние на организм:

  • стабилизирует функции ЦНС;
  • улучшает макро- и микроциркуляцию крови;
  • оказывает положительное влияние на работу пищеварительных органов;
  • помогает справиться с умственным и физическим переутомлением;
  • активизирует защитные силы организма;
  • усиливает лактацию;
  • повышает жирность и питательную ценность маминого молока.

Микроэлементы помогут организму женщины восстановиться после родов, а ребенку – адаптироваться в новых условиях. Благоприятное влияние на развивающийся организм оказывает и фолиевая кислота.

Возможное отрицательное влияние халвы

Вводить этот продукт в свое меню кормящей маме нужно осторожно, начиная с небольшого кусочка, отслеживая реакцию ребенка. Это связано с тем, что, во-первых, каждый организм может отреагировать на новый продукт по-разному. Во-вторых, производители могут вводить в состав лакомства различные ингредиенты для изменения вкусовых качеств халвы

Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы и у матери, и у ребенка

Во-вторых, производители могут вводить в состав лакомства различные ингредиенты для изменения вкусовых качеств халвы. Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы и у матери, и у ребенка.

Особенно увеличивается вероятность аллергии при наличии меда в составе сладости. Употребления такой халвы кормящей маме следует избегать. Высокое содержание аминокислот и протеина даже без добавок могут спровоцировать аллергию не только у крохи, а и у матери.

В-третьих, высокая жирность халвы может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша: разжижение стула, вздутие живота. Жирность и калорийность восточной сладости может быть нежелательной и для материнского организма, спровоцировав значительную прибавку веса. Избыточный вес ухудшит общее состояние и самочувствие женщины, а, значит, и малыша.

Официальная медицина признает полезное влияние халвы на организм кормящей матери и младенца, но при одном условии: она должна быть домашнего изготовления, без ароматизаторов и красителей. Лучше всего подходит подсолнечная халва, экспериментировать с другими видами продукта не стоит.

Противопоказаниями для введения халвы в рацион кормящей мамы являются:

  • частые колики у малыша;
  • метеоризм у ребенка (вздутие живота);
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • неустойчивый, часто ;
  • наличие или склонность к ней;
  • избыточная масса тела у мамы;
  • нарушения пищеварения у женщины;
  • индивидуальная непереносимость халвы или других компонентов продукта у матери.

Как работает рассрочка от Совкомбанка: описание

Условия использования карточки весьма оригинальны. Свою выгоду получают три стороны задействованные в процессе. Человек подает заявку на получение карты и ждет ответ, касаемый одобрения получения банковского пластика. Карточка имеет некоторый денежный лимит, предоставляемый банком. Максимальная сумма лимита составляет 350 тысяч рублей. Совершение трат доступно у партнеров Совкомбанка. При оплате товаров, приобретаемых у иных контрагентов, рассрочка действовать не будет. Сумма платежа делится равноценно относительно месяцев предложенной магазином рассрочки. Потенциальные клиенты Совкомбанка удивляются, для чего банку предлагать использовать подобную систему без процентов. На первый взгляд может показаться, что выгода отсутствует. Но мнение ошибочно, свои проценты финансовая компания получает от магазинов партнеров. Благодаря созданной системе партнеры банка получают готовых клиентов и увеличивают собственный товарооборот. Проценты с каждой покупки оплачивают непосредственные партнеры за участие в партнерской программе и получение каждого нового покупателя.

Какая халва полезнее

Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей халвы — от популярной подсолнечной до экзотических тахинной и фисташковой

Поэтому кормящей маме важно не ошибиться и найти то лакомство, которое не навредит неокрепшему организму грудного ребёнка

Выбирать халву нужно внимательно, дабы избежать отравлений

Так, стоит отказаться от высокоаллергенной арахисовой халвы, а вот на кунжутную и миндальную сладость нужно, наоборот, обратить внимание. Ведь это наименее калорийные продукты, которые реже всего вызывают негативную реакцию среди находящихся на грудном вскармливании малышей до года. Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:

Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:

  • упаковка герметично запакована;
  • на продукте отсутствуют тёмные и маслянистые вкрапления;
  • в цельном куске не видно карамельных прожилок, шелуху от орехов или не раздроблённые семена;
  • халва имеет ровные края и правильную форму.

При дегустации лакомство не должно горчить, иначе можно говорить об истекшем сроке годности товара. В такой халве жирные кислоты прогоркли, и употреблять десерт уже нельзя. Кроме того, разрезая брусок, нужно учитывать структуру продукта. Свежая и натуральная халва суховата по консистенции, но в то же время не слишком сильно крошится от соприкосновения с ножом.

Отдельное внимание важно обращать на состав, указанный на этикетке. От вариантов сладости, содержащих ГМО, красители, консерванты и загустители, нужно с уверенностью отказаться. Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания

Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания

Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания.

Если все вышеназванные условия соблюдены, натуральная и экологически чистая сладость принесёт лишь пользу и поднимет настроение молодой маме.

Польза и вред при грудном вскармливании ребенка

Выделяют следующие полезные свойства халвы для кормящей матери и ребенка:

  1. Сладость помогает маме преодолеть нервное напряжение, нередко проявляющееся после появления крохи на свет, стабилизировать состояние своей нервной системы.
  2. Стимулирует выработку грудного молока.
  3. Включает необходимые для полноценной работы организма вещества: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, жирные кислоты, витамины группы B1, F, С, Е, и проч.
  4. Способствует улучшению микроциркуляции крови.
  5. Положительно влияет на функциональность органов пищеварения.
  6. Помогает женщине быстрее восстановиться после недавнего родоразрешения, а малышу — адаптироваться в непривычных еще для него окружающих условиях.

Молодой маме, желающей полакомиться халвой, лучше всего обратить внимание на десерты из арахиса, кунжута и семян подсолнечника

Подсолнечная

Семя подсолнечника включает в состав различные витамины:

  • группы В (предотвращают появление прыщей, депрессии, бессонницы);
  • Е (замедляет процессы старения в организме);
  • D (помогает кальцию лучше усваиваться организмом, укрепляет костную систему).

Также семена содержат магний, регулирующий функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Арахисовая

Лакомство на основе арахиса содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты, благодаря чему способствует росту новых клеток и омолаживает организм. Витамины В6, В12 и РР улучшают состояние костей. Помимо этого арахисовая халва улучшает умственную деятельность и работу сердца.

Кунжутная

Кунжутная (альтернативное название — тахиновая) халва содержит витамин А, который ответственен за хорошее зрение, повышение иммунитета и здоровье кожных покровов.

Дополнительно кунжутное семя включает в себя следующие полезные компоненты:

  1. Цинк. Предотвращает появление ранних морщин, укрепляет волосы и ногти.
  2. Железо. Улучшает кровяную формулу.
  3. Фосфор. Способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы.

Возможные опасности халвы для неокрепшего организма ребенка заключаются в следующем:

  • Составляющими современного восточного лакомства являются различные ингредиенты, изменяющие конечный вкус халвы. Наиболее опасными с точки зрения непереносимости являются шоколад, мед, фисташки. Употребление халвы с этими компонентами в составе в период кормления новорожденного грудным молоком следует избегать.
  • Организм разных малышей может по-своему отреагировать на халву. Одни воспримут ее благосклонно, другие могут быть подвержены аллергическим реакциям.
  • Халва обладает высокой жирностью и может вызвать нарушение пищеварения крохи (вздутие животика, жидкий стул, колики)

Абсолютным противопоказанием к потреблению халвы относятся:

  • вздутие животика у ребенка, частые колики;
  • нарушение сна ребенка, беспокойное поведение;
  • неустойчивый стул;
  • склонность к аллергии младенца;
  • избыточный вес кормящей мамы;
  • нарушение процесса материнского пищеварения;
  • непереносимость халвы или отдельных ее ингредиентов женщиной.

Современные медики признают пользу халвы в отношении процессов, происходящие в организмах новорожденного и кормящей мамы, но с единой существенной оговоркой: лакомство должно быть исключительно натуральным.

Идеальным выбором станет десерт из подсолнечника, а с остальными разновидностями лакомства кормящей маме лучше не экспериментировать

Как вводить халву в рацион

Индивидуальную переносимость продукта женским организмом лучше проверять во время беременности, то есть до родов. В период лактации даже маленький кусочек халвы (только с него и надо начинать употребление продукта, чтобы предупредить нежелательные последствия) даст понять, как перенесет его малыш.

Употреблять халву кормящей маме рекомендуют утром, до приема другой пищи. Ее можно запивать чистой кипяченой водой или несладким чаем. Таким путем можно исключить перегрузку пищеварительного тракта у матери и малыша, и легче проследить за реакцией на новый продукт у ребенка.

Если расстройства пищеварения у ребенка не возникло, поведение его не изменилось, халву можно вводить в ежедневный рацион.

Особенно понравится лакомство мамам-сладкоежкам, вынужденно отказавшимся от шоколада и других «вкусняшек» в период кормления ребенка. Ежедневную порцию халвы можно постепенно увеличить, но не более, чем до 100 г. Тем более, что каждые 100 г халвы – это 500 дополнительных килокалорий.

Однозначно следует избегать в период лактации сортов халвы, содержащих мед, который является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать проявления аллергии и у ребенка, и у матери.

Правила ввода халвы в рацион при лактации

Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы — орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.

Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву

Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.

Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит — с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.

Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.

Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.

В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.

А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:

  • запивать лакомство только пресной водой;
  • не есть халву по вечерам;
  • употреблять блюдо хотя бы через день.

Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.

Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.

Подсолнечная, кунжутная, фисташковая или арахисовая: какую выбрать

Халва бывает разная. Но каждый её вид имеет массу полезных свойств:

Подсолнечная. В семечках, из которых изготавливают этот вид лакомства, содержится много микроэлементов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье мамочки и её малыша. В составе семян много витамина Е, который помогает быстро восстановить состояние женской кожи. Витамины группы В защищают организм от инфекций и способствуют улучшению общего состояния. Также в ней содержатся жиры, необходимые организму кормящей девушки. Эта сладость является отличным средством от преждевременного старения, от сердечно-сосудистых заболеваний.Облегчить процесс кормления женщине могут помочь накладки для сосков и массаж груди.

Кунжутная. Этот вид является не менее полезной сладостью. В нём содержится много микроэлементов, витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на дыхательную систему. Благодаря веществам, которые регулируют обмен кислорода в организме, ускоряются процессы реабилитации после напряжений и нагрузок. Если в организм вместе с пищей попадает мало кальция, то он изымается из зубов мамочки. В кунжуте содержится большое количество этого элемента. Поэтому употребление кунжутной халвы поможет сохранить здоровье женским зубам, ногтям и волосам.

Арахисовая. Эта халва богата ценными жирами, как и другие виды лакомства. В ней содержится пантотеновая кислота, легкоусвояемые белки, биотин, витамины А, В2, РР, D, 6

Такой комплекс стабилизирует мозговую деятельность, работу сердечной мышцы, хорошо влияет на память и повышает внимание. А высокая концентрация антиоксидантов в арахисе оказывает противораковое действие.Когда ребенок взрослеет и переходит на “взрослую” пищу, мамы прекращают кормить грудью с помощью трав или медикаментов, а также перевязывают грудные железа.

Фисташковая

Эта разновидность халвы богата фосфором, медью, калием, витаминами и жирными кислотами. Употребление такого лакомства помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечных болезней. Сладость из фисташек стабилизирует работу печени и улучшает кроветворение.

Знаете ли вы? Самой популярной и более доступной разновидностью халвы считается подсолнечная, так как семечки имеют способность длительного сохранения полезных веществ.

Халва в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 2 стакана семечек подсолнечника или орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи, фисташки);
  • 150 грамм подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • ⅓ ст. воды;
  • Ванилин – по вкусу.

Обжарьте семечки или орехи. Дважды проверните через блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Орехи также можно измельчить с помощью кофемолки.

Муку прожарьте до золотистого цвета и соедините с перемолотыми орехами, семечками. Еще раз пропустите смесь через мясорубку или другой прибор.

Для приготовления сиропа сахар залейте водой. Доведите массу до кипения, снимите пену и сбавьте огонь ниже среднего. Кипятите, пока не исчезнет вкус сырой воды.

Снимите сироп, влейте масло и добавьте перемолотые семечки с мукой. Насыпьте немного ванилина. Перемешайте полученную массу, залейте в форму и уберите под пресс в холодильник. Дождитесь полного застывания.

В рецепте халвы кроме семечек или различных видов ореха также используют изюм. Такая халва принесет пользу организму, даст кормящей маме и малышу полезные вещества и необходимые витамины. Ведь домашнюю еду можно употреблять без опасений, что она содержит вредные элементы и добавки.

Как правильно употреблять халву

Если до беременности женщина абсолютно равнодушно относилась к халве, но после рождения малыша решила добавить ее к своему рациону, услышав о полезных свойствах продукта, лучше отказаться от сомнительной идеи. Восточное лакомство представляет собой комбинацию разных ингредиентов, каждый из которых может быть потенциально опасен для здоровья малютки. Поэтому знакомство со сладким десертом лучше отложить до 6 или даже 8 месяцев.

Если женщина до беременности и во время вынашивания ребенка позволяла себе лакомиться халвой, тогда можно для поднятия эмоционального фона и общего тонуса начать тестировать сладкий продукт. Расскажем, как это правильно сделать:

Для начала проконсультироваться с педиатром

Врач оценит состояние малыша, а потом решит, можно ли начинать вводить в меню новый продукт.
Далее сделать самое важное – выбрать качественную халву. Насчет магазинных продуктов можно сказать, что все виды халвы дополнены ароматизаторами, стабилизаторами и прочими не совсем безопасными добавками

Поэтому при выборе нужно отдать предпочтение товару, в котором меньше всего компонентов. А лучше всего приготовить халву самостоятельно. Это несложно, а рецепт лакомства будет приведен ниже.
Конечно, приятней кушать халву в чистом виде, потому что лакомство является самодостаточным продуктом. Начинать знакомство нужно с маленького кусочка. Дегустацию лучше всего проводить натощак, при этом остальная пища должна быть проверенной.
После первой пробы наблюдать двое суток за состоянием малыша и его кожными покровами. Если никаких отклонений обнаружено не будет, можно снова повторить пробу.
Увлекаться восточной сладостью не стоит. Достаточно наслаждаться ее изумительным вкусом 3–4 раза в неделю.
Не следует экспериментировать с сортами халвы. То есть нельзя начинать тесты с подсолнечного продукта, а затем переключиться на арахисовый сорт. Нужно помнить, что самое главное – это безопасный состав.

Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам. Поэтому у малыша могут появиться колики в животе, повышенное образование газов. Если случится подобное нарушение, дегустацию халвы нужно отложить на две недели.

Сколько можно есть в день

Халва – очень калорийный продукт: энергоемкость стограммовой порции лакомства составляет примерно 500 единиц. Правда, данный показатель зависит от состава продукта. В любом случае, увлекаться халвой не следует, если даже ребенок хорошо ее воспримет. Вряд ли женщине захочется набрать лишние килограммы за время кормления грудью. Для удовлетворения гастрономического желания достаточно употреблять 50–100 граммов халвы. Поэтому мамам-сладкоежкам придется сдерживать себя. Чтобы не возникало соблазна, лучше приобретать сладкий продукт в небольшом количестве и сразу делить его на порционные кусочки.

Нельзя относиться к халве, как к витаминному продукту. Восточное лакомство – это достаточно калорийное удовольствие, а потому оно не должно появляться в меню каждый день.

Можно ли есть на ночь и натощак

Самое удобное время для употребления халвы – это первая половина дня. Мы уже говорили, что в восточных странах халву кушают утром. Ее намазывают вместе с маслом на хлеб. Съеденное на голодный желудок лакомство придаст молодой маме сил и зарядит энергией. Но перед сном такой сложный и калорийный продукт употреблять не стоит. Организму просто некуда будет расходовать полученный запас энергии, и он переведет ценный ресурс в жировые отложения.

Полезные свойства компонентов

  1. Семена подсолнуха.

    Один из наиболее распространенных компонентов халвы. Им присущи не только питательные, но и лечебные свойства. Семена содержат тиамин, цинк, фтор, кальций, железо, аминокислоты, витамины E, В6, B9, B1, B2, С, и D. Кроме этого, они богаты калием и магнием.
    Благодаря своему составу подсолнуховые семечки укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, повышают работоспособность. Также они будут полезны при проблемах в сексуальной сфере, повышенном давлении, плохом зрении.
  2. Кунжут.
    Известен также под сказочным названием «сезам». Семена кунжута богаты кальцием, фосфором, железом, магнием, калием. Это семя содержит витамины группы B, витамин E, A, C. Кунжут знаменит своими целебными свойствами: предотвращением онкологических заболеваний, уменьшением концентрации холестерина в крови, повышением иммунитета, активизацией метаболизма, нормализацией работы пищеварительной системы.
  3. Арахис

    . В состав арахиса входят витамины из групп D, B и PP. Кроме того, он богат различного вида аминокислотами. Однако он таит в себе некоторую опасность. Ведь у многих людей на арахис сильная аллергия.
    Кроме того, большинство сортов современного арахиса являются генетически модифицированными, а поэтому речи о пользе этого продукта не идет.
  4. Миндаль.

    Из всех орехов наименее калориен. Богат витамином E, витаминами всей группы B, марганцем, магнием, фосфором, цинком, кальцием и железом.
    Миндаль поддерживает работу сердца, полезен для сосудов, нервной системы, головного мозга. Особенно полезен этот орех для костной ткани, благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и магния.

Чем полезна халва?

Доктора в основном категоричны по поводу употребления в пищу халвы кормящими мамами. Она не рекомендована женщинам в это время, поскольку её компоненты могут стать причиной аллергии у ребёнка. Тем не менее, если халвой не злоупотреблять, то индивидуальная реакция у младенца вряд ли может возникнуть. А ещё, основное сырьё халвы — орешки и семена, которые чрезвычайно полезны.

  1. Подсолнечные семечки.
    Очень популярный в России и Украине продукт. А всё потому, что они содержат в своём составе множество полезных веществ. В них много витаминов группы В и Е, жирных кислот, а ещё присутствуют минералы: фосфор, медь, селен. По своему полезному составу семена подсолнуха ничем не хуже красной рыбы, только более доступны во всех смыслах.
  2. Кунжутные семечки.
    Являются основой для многих диетических блюд. Родом из Индии, где считаются целебными в странах востока. Кунжут чрезвычайно богат кальцием, поэтому этот продукт является основным его источником для вегетарианцев. К слову, кальция содержится в кунжуте до 975 мг в 100 граммах. К тому же, в нём много антиоксидантов и витаминов, полезных для женщин.
  3. Арахисовые бобы.
    Ещё совсем недавно арахис категорически был противопоказан кормящим женщинам, а всё потому, что его считали слишком аллергенным продуктом. Однако совсем недавно американскими учёными была доказана его безопасность. Да и польза арахиса бесспорна. Он богат витаминами А, Д, Е, никотиновой кислотой и минералами: магнием, медью и кальцием. А поэтому употребление арахиса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и даже памяти. Если употреблять арахис ежедневно, то это поможет повысить защитные силы организма. Но после термической обработки его полезные свойства теряются. В сочетании с другими продуктами он действительно способен спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Фисташки.
    На Востоке фисташковые деревья именуют «древом жизни», а персы считали их приносящими богатство. Они имеют высокую пищевую ценность и богаты жирными кислотами. Эти весьма калорийные орехи — 640ккал/100г, содержат много клетчатки и полезных (долгих) углеводов. В фисташках содержатся витамины А, Б и Е, а также минералы: медь, марганец и фосфор.
  5. Миндаль.
    Миндальная халва имеет наименьшее количество калорий 560ккал/100г продукта. При этом в её составе содержится много магния и калия, важных для мышечных волокон. К тому же, она богата витамином Д, который показан для малыша и кормящей матери. Он способствует сохранению здоровья зубов и костей у женщин, а также необходим в рационе младенца для профилактики рахита. Кроме этого, в ней содержатся витамины группы Б, Ф, витамин РР или никотиновая кислота.

Задаваясь вопросом, можно ли полакомиться халвой во время кормления грудью, нужно учитывать, что лакомство это полезное, в отличие от синтетических кондитерских изделий. Компоненты халвы натуральные и насыщены нужными организму веществами.

Внимание!
Вопреки заблуждению, употребление халвы в пищу не способствует повышению жирности грудного молока. Рацион кормящей мамы никак не отражается на содержании в нём жира

Процент жирности в молоке варьируется на инстинктивном уровне женским организмом. Зависит она от текущих потребностей младенца и находится в пределах 3,5-4%. Продукты, употребляемые в пищу женщиной, никаким образом на эти показатели не влияют.

Употребление халвы кормящей женщиной:

  • повышению настроения и помогает выйти из депрессивных состояний;
  • улучшает лактацию;
  • помогает бороться с усталостью и способствует восстановлению организма;
  • способствует стабилизации пищеварительных процессов;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Что необходимо знать о халве на фруктозе перед употреблением

Несмотря на то, что благодаря халве молоко становится более жирным, прежде чем позволить себе данное лакомство, необходимо принять во внимание следующее:

  • В ней должны отсутствовать любого рода консерванты или подсластители. В состав правильной халвы с фруктозой входят лишь: подсолнечная масса, патока и фруктоза.
  • Во вкусе должна отсутствовать горчинка, иначе это будет свидетельствовать об истёкшем сроке годности.
  • Маме можно употреблять только свежий продукт – если не уверены в сроке годности, рекомендуется приготовить халву самостоятельно.

Не отказывайте себе в удовольствии отведать восточную сладость, однако будьте избирательны в выборе продукта и производителя.

Употреблять халву на фруктозе во время грудного вскармливания или нет, решать только вам. Главное, нужно соблюдать количество и частоту потребления, а также избегать сортов халвы, которые содержат мёд, семечки или орехи.

Если же вдруг, всё-таки возникнут какие-либо проблемы при употреблении данного продукта, то на время лучше от него отказаться. Вы должны заботиться о своём здоровье и здоровье малыша. Период лактации не вечен, так что, по истечении этого периода, кормящая женщина снова сможет вдоволь насладиться любимыми продуктами и сладостями.

Каждую кормящую маму беспокоят вопросы количества и качества грудного молока, чтобы как можно лучше накормить свое любимое чадо. Вот тут-то и возникает вопрос о халве, которую маме рекомендуют употреблять для повышения . Не навредит ли это малышу? Ведь сладости в период лактации должны быть резко ограничены.

В халву входят 3 основные компонента:

  • белковая часть ее обеспечена , семенами, арахисом или кунжутом;
  • карамельная масса – в виде сахара или патоки;
  • пенообразователь (которым служат яичный белок и корень колючелистника или алтея) для образования слоисто-волокнистой структуры;
  • вкусовые добавки: какао, ванилин, шоколад, фисташки, мед.

Производители выпускают различные по составу виды халвы. Наиболее часто в магазинах на прилавках можно найти халву:

  • подсолнечную;
  • кунжутную;
  • фисташковую;
  • арахисовую;
  • ванильную;
  • ореховую;
  • шоколадную.

В России, Беларуси, Украине наиболее популярно лакомство, которое изготавливают из семян подсолнухов.

Приготовление халвы дома

Несомненно, все виды магазинной халвы, какого бы высокого качества они ни были, не сравнятся с домашней.

Домашняя халва из семян подсолнечника

Для приготовления этого вида сладости потребуются:

  • 450 грамм семечек подсолнуха (очищенных от кожуры);
  • 400 грамм манки;
  • пол стакана подсолнечного масла (лучше использовать домашнее, но без горечи);
  • пол стакана молока;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма, 50 грамм целого миндаля.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо обжарить семечки на сковородке и измельчить их с помощью блендера.
  2. Пожарить на сухой сковороде манную крупу.
  3. Перемешать в миске молоко, сахар, подсолнечное масло. Разогреть смесь на огне, затем добавить в нее манную крупу и кашицу из семечек.
  4. Всыпать в смесь предварительно размоченный в воде изюм и миндаль.
  5. Распределить полученную массу на противень, оставить до остывания, положив позднее на час в холодильник. Для украшения, по желанию, можно воткнуть в еще горячую массу цельные орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью), посыпать семенами кунжута.

Домашняя халва кунжутная (тахинная)

Для приготовления этого вида сладости потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм кунжута;
  • 250 грамм муки;
  • 100-150 грамм сахара;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • немного ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить кунжутное семя до золотистого цвета (совсем как с подсолнечной халвой) и измельчить его в блендере.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде.
  3. Приготовить сироп, разогрев молоко вместе с сахаром.
  4. Смешать кунжутную пасту с обжаренной мукой, влить в эту смесь сироп, растительное масло.
  5. После перемешивания полученной смеси до однородности, выложить ее тонким слоем на противень или разделочную доску. Лучше разрезать ее сразу, до полного остывания и затвердения на отдельные брусочки. Иначе, впоследствии при разрезании, она будет очень сильно крошиться.
  6. Оставить остывать на несколько часов и кушать с удовольствием!

Домашняя халва из арахиса

Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • при желании ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарку арахиса можно производить как в сковородке, так и поместив его в духовку до появления золотого румянца. Его можно снимать с огня когда начнет отслаиваться шелуха.
  2. Остывший арахис измельчают в блендере.
  3. В то же время на сухой сковороде поджаривается мука, до придания ей желтоватого цвета.
  4. Сухие ингредиенты перемешивают.
  5. На огне готовят сироп из сахара и воды. После снятия с огня в него вливают подсолнечное масло.
  6. Сухие и жидкие компоненты объединяются в одну массу, замешиваются, выкладываются на противень до полного остывания. Для красоты можно присыпать еще не застывшую халву семенами кунжута или натертыми на терку фисташками.

Эти рецепты быстры и легки в исполнении, поэтому отлично подходят кормящим мамам. Кроме этого, готовя такие сладости дома, можно быть точно уверенной, что все компоненты хорошего качества, и не навредят здоровью малыша.

Однако, если на приготовление домашней халвы совсем нет времени, можно выбрать ее и в магазине. Но, чтобы сделать качественный выбор, нужно знать, как определить качество продукта.

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы – семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника.
    В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще – полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута.
    Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция – до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости – витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис.
    Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки.
    В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий