Выбор и хранение
В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде
Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.
На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.
В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.
Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.
Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:
- в открытом виде, без тары и упаковки;
- в жарких условиях;
- на солнце.
Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.
Как высушить финики дома?
Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:
- Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
- В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
- В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.
Питание при ГВ: какие финики покупать кормящей маме
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Питание кормящей мамы финики не только разнообразят, но и заменят вредные конфеты — самый приятный и доступный источник глюкозы. Однако при их употреблении медики рекомендуют следовать правилам:
- Лучше всего финики вводить в меню кормящей мамы тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца.
- Начинать адаптацию ребенка к новому продукту, съедая сначала ½ ягоды, потом — ягоду, 3 шт., но не более 5 шт. в день.
- Ешьте финики в первой половине дня, когда быстрее всего расщепляются углеводы.
- Использовать сухофрукт можно в чистом виде как перекус. Также делают компот из фиников, добавляют в цельнозерновые каши и кисломолочные продукты. Они прекрасно заменят сахар.
Фото: Лифляндский В. Новейшая энциклопедия здорового питания. — Спб: Нева, 2004: UGC
Иногда мамочки жалуются, что ребенок по-разному реагирует на финики: в одном случае есть высыпания или беспокойство, которое вызвано желудочно-кишечными расстройствами, а в других — нет. Почему так происходит? Рекомендую тщательно выбирать продукт, поскольку такие последствия вызывают не столько сами финики, сколько бактерии и химические вещества, которые есть на них.
Чтобы ребенок был здоров, при покупке фиников обращайте внимание на:
- Целостность: хорошие ягоды не имеют трещин и разломов.
- Цвет: оболочка должна быть матовой, глянцевую делают с помощью сахарного сиропа или пищевого воска.
- Запах: не должно быть примеси резкого химического запаха.
- Засахаренность и наличие плесени: белые, бело-сине-зеленые разводы на ягоде свидетельствуют о ее непригодности для употребления.
- Текстура: лучший продукт — упругий, но не твердый финик (излишне мягкий — среда для размножения бактерий).
- Наличие косточки: выбирайте ягоды с косточкой.
В качестве предохранительных мер мойте ягоды перед употреблением или поддавайте их тепловой обработке.
Финики — продукт, который не только полезен при ГВ, но и удобен: мамы берут его на прогулки, используют как лакомство для поднятия настроения и пополнения глюкозы в крови. Проявите щепетильность в выборе этого продукта для рациона кормящей мамы, следуйте правилам его употребления, и ребенок отлично витаминизируется благодаря финикам, будет здоровым и счастливым.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
19:13
18:17
19:05
19:54
17:21
13:49
20:00
19:48
20:02
16:08
Таблица: питание кормящей женщины с первого до двенадцатого месяца жизни малыша
После родов молодой маме хочется есть: таким образом организм стремится восполнить затраты энергии. Однако не нужно сразу перегружать желудок, ведь лучше придерживаться правильного количества питания, что позволит женщине быстрее восстановиться.
Первые 3 дня В первый день после рождения малыша лучше ограничиться куриным бульоном. На второй-третий день рекомендуется вводить следующие блюда: негустые каши (овсяную, гречневую) на воде без сахара — 200 г; пареные или отварные овощи (свёклу, брокколи, цветную капусту, репу, кабачок, морковь и т. д.) — 300 г; яблоки в печёном виде — 200 г. Из напитков можно употреблять сладкий чай, морсы, кефир. Четвёртый-седьмой день Постепенно начинайте есть мясо и птицу (курицу, индейку, кролика): их можно запечь, потушить или отварить. Продолжайте употреблять каши, овощи, яблоки в печёном виде, в которые можно добавить немного творога и сухофруктов, при этом отслеживая реакцию малыша
Пить нужно около 800–1000 мл, обращая внимание на интенсивность прибывания грудного молока. Если его поступает много, то ограничьте количество жидкости
Седьмой-тридцатый день Пришло время добавить в рацион другие продукты: крупы (чечевицу, перловку, пшено); творог (до 200 г 3 раза в неделю) и сметану не жирнее 15%; нежирную говядину; хлебцы, ржаной подсушенный хлеб; нежирную морскую рыбу (треску, минтай) – пареную, отварную или запечённую, 1–2 раза в неделю; нежирный малосолёный сыр (лучше домашний); орехи (кроме грецких). Можно ввести кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, домашний йогурт). Второй месяц Постепенно можно привыкать к следующим продуктам: сырым овощам и травам (огурцам, моркови, салату, шпинату, укропу); фруктам (грушам и яблокам); ягодам в зависимости от сезона. Исключение составляют экзотические овощи и фрукты, кинза, клубника, цитрусовые. Из овощей можно ввести картофель, помидоры и болгарский перец
Третий месяц С осторожностью можно попробовать грибы, куриные яйца (по два в неделю), баклажаны. Если хочется сладкого, то лучше поесть домашнего яблочного варенья или мёда
Четвёртый-седьмой месяц К продуктам, введённым в прошлых месяцах, на четвёртом месяце прибавляются: продукты с проростками злаков; сдоба (в умеренном количестве); рис; сладости; молоко; новые свежие овощи, фрукты; ягоды (клубника по сезону). Вы уже можете позволить многие блюда, но всё же следует воздержаться от употребления: крепкого чая; винограда; капусты; чеснока; бобовых; цитрусовых. Седьмой — двенадцатый месяц Когда малышу исполнится 7 месяцев, вы сможете побаловать себя жареной, но не жирной пищей. Однако, варёные блюда по-прежнему должны занимать первое место в вашем рационе. Вам можно попробовать: чеснок; цветочную пыльцу; морепродукты; бобовые. Любительницы шоколада наконец-то смогут вздохнуть с облегчением: начиная с седьмого месяца его можно употреблять, но не забывайте про возможную аллергию у крохи. Ешьте шоколад небольшими порциями. Новые продукты лучше вводить в утреннее время, чтобы отследить реакцию у ребёнка в течение дня.К сожалению, порадовать себя пока что не смогут любители следующих продуктов: плавленых сырков; майонеза; сгущённого молока; сладкой газировки; маргарина; фастфуда; копчёностей; солений; колбас; манной крупы; мороженого; консервов.
Постепенно питание кормящей женщины становится более разнообразным
Пробуйте новые продукты один раз в 4–5 дней и обращайте внимание на реакцию ребёнка. Введение любого нового продукта начинайте с одной столовой ложки
Питайтесь дробно, небольшими порциями.
Как выбрать курагу без химикатов
Курага считается безопасным и разрешенным при грудном вскармливании продуктом. Но не стоит забывать о том, что не следует превышать рекомендованную порцию, которая составляет 100 г в день (не более трех раз в неделю).
Однако категорически запрещается употреблять ту курагу, которая вызывает какие-либо сомнения. Среди них могут быть следующие признаки:
- Слишком яркий и противоестественный цвет (высокая вероятность добавления искусственных красителей).
- Сильный блеск (натуральная курага должна быть матовой на вид).
- Наличие в составе консервантов (крайне не рекомендуется при грудном кормлении).
- Слишком выраженный запах (возможно добавление ароматизаторов, так как натуральная курага обладает едва уловимым ароматом).
Не следует забывать о том, что если происхождение продукта не было полностью натуральным и в составе присутствует какие-либо консерванты, то это может отрицательно сказаться на самочувствии ребенка. Часть химических веществ может передаться малышу вместе с материнским молоком, что неизбежно вызовет ряд неприятных проблем с пищеварением.
Покупая небольшой пакетик кураги в магазине или на рынке, большинство людей не обращает внимания на ту информацию, которая размещена на упаковке. И это большая ошибка. В том случае, если в составе указан диоксид серы (его еще называют Е220), то назвать такой продукт натуральным и абсолютно безопасным для кормящей мамы едва ли представляется возможным. Наличие каких-либо других компонентов указывает на то, что метод сушки был ненатуральным. Дело в том, что в промышленных масштабах абрикосы и другие фрукты высушивают в специальных печах посредством обработки сернистым газом. Так готовая продукция гораздо дольше сохраняет свой идеальный внешний вид и цвет. Помимо этого, такая обработка позволяет избежать порчи продуктов насекомыми. Производители заинтересованы в том, чтобы их товар был безопасен для здоровья покупателей. Что касается кормящей матери, здесь высушенная подобным образом курага категорически не подходит для питания.
Лучше всего покупать сухофрукты в специализированных небольших магазинах, там шанс приобрести качественный и полезный товар гораздо выше. Высушенная естественным путем курага внешне выглядит менее привлекательно, чем та, что продается в красивой фирменной упаковке. Но не следует обманываться внешней привлекательностью, ведь в выборе продуктов питания она не является самым важным критерием.
Факт! Курага, высушенная натуральным способом, выглядит менее презентабельно, но она гораздо более полезна для здоровья. А самое главное — абсолютно безопасна как для здоровья кормящей мамы, так и для ее малыша.
Как правильно выбирать?
При выборе свежих плодов необходимо обращать внимание на несколько факторов:
- инжир должен иметь легкий приятный аромат без кислинки; кислый запах свидетельствует о начавшемся внутри плода процессе брожения;
- сверху плод должен быть упругим и твердым, а внутри мягким;
- цвет и размер плода не имеют значения, так как в зависимости от сорта инжир может встречаться разных расцветок.
Стоить помнить, что срок годности свежего инжира не более двух недель, а учитывая срок транспортировки и время, проведенное им в магазине, употребить купленный продукт желательно в течение 2 дней.
При желании его можно заморозить, срок хранения замороженного продукта – 1 год; а вот после разморозки скушать его необходимо в течение 2 часов.
Правильно выбрать сушеный инжир гораздо легче, так как риск взять некачественный продукт минимален:
- сухофрукты должны иметь светло-бежевый окрас, допускается небольшой матовый блеск (кристаллизированный сахар);
- форма сухофрукта должна быть слегка приплюснутой и при нажатии пальцами быстро возвращаться в исходное состояние;
- на ощупь инжир должен быть слегка хрустящим из-за наличия семян;
- по вкусу сушеный инжир должен быть сладким, терпким, при этом легко разжевываемым.
После покупки сухофрукт перед употреблением обязательно нужно вымочить в горячей воде либо обдать кипятком, чтобы убрать с его поверхности химикаты.
Финики при ГВ: польза или вред?
Питание при ГВ — проблема, которой в последнее время медики уделяют особенное внимание. Меню женщины, которая вскармливает ребенка естественным путем, должно быть сбалансированным и диетическим
Второй пункт серьезно ограничивает выбор продуктов, которые можно есть молодой маме. Страх спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или усилить метеоризм заставляет многих женщин отказываться от питательных и полезных продуктов, а к некоторым относиться с опаской.
Поэтому молодые мамы часто спрашивают педиатров, что можно есть при кормлении грудью? В том числе этот вопрос всплывает, когда речь заходит о фруктах и сухофруктах. В контексте этого детально рассмотрим проблему, можно ли кормящей маме финики?
Финики как особенный вид сухофруктов известен более 7 тыс. лет. В арабских и африканских странах издревле их употребляли в пищу не только в целях насыщения, но и для лечения и профилактики здоровья.
- воспалительных процессов, в том числе лихорадок, туберкулеза, язв на коже;
- камней в почках и желчном пузыре;
- сахарного диабета;
- расстройства пищеварения;
- гинекологических заболеваний.
Лечебные свойства этого продукта находятся в фазе изучения, однако уже установлено, что финики обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, это природный антиоксидант, гепатопротектор и противоболевое средство. Эти свойства обеспечивает уникальный химический состав фиников.
Фото: Ребрик В. Древнеегипетская магия и медицина. — СПб.: Алетейя, 2016: UGC
В чем польза этого состава для кормящей мамы и младенца? Рассматривая вопрос, можно ли финики при ГВ, отметим, что этот сухофрукт является одним из источников таких важных и нужных микроэлементов, как:
- фосфор (стимулирует развитие нейронных связей, от чего зависит мозговая деятельность и память человека);
- фтор и кальций — строительный материал для костей и зубов;
- витамины группы В, которые помогают развиваться нервной системе;
- железо — незаменимо для регуляции в организме гемоглобина.
Также для молодой мамы, которая пребывает в постоянном стрессе (волнения, недосыпания, переутомление), финик — стимулятор выработки сератонина и мелатонина. Благодаря им активизируется выработка женского гормона окситоцина. Он помогает наладить лактацию. Поэтому финики в тропических странах часто используют для увеличения количества грудного молока. Пектин, который содержится в волокнах сухофрукта, помогает наладить пищеварение, устраняет проблему запора.
Однако, как и любой продукт, финики имеют обратную сторону — могут навредить человеку. В случае грудного вскармливания ощутимый вредоносный эффект этого продукта сказывается на младенце. Уточним, что негативные последствия возникают при неконтролированном употреблении в пищу фиников. То есть кормящая мама съест большое количество ягод или не учтет особенности своего здоровья (наличие диабета, расстройств мочеполовой системы, склонности к мигреням и хронические заболевания желудка).
Какие последствия возможны при несоблюдении правил употребления фиников? У ребенка появится аллергическая сыпь (аллергия — потрясение для иммунной системы малыша) или метеоризм. Младенца будет мучить либо зуд и раздражение кожи, либо кишечные колики.
Поэтому финики при кормлении грудью следует вводить в рацион постепенно и знать меру в их употреблении.
Выводы
- Финики можно кушать при ГВ с роддома.
- Они не аллергенны, но не следует съедать больше 5–7 штучек в день.
- Лучше всего использовать их для приготовления компота.
- Финики помогают при запорах и способствуют улучшению лактации.
Во время кормления грудью каждая мама заботится о своем питании, стремится принимать правильную, сбалансированную, в меру калорийную пищу. Она интересуется, какие продукты полезны и как влияют на лактацию. О свойствах сухофруктов известно давно. Курагу, изюм, чернослив принимают как профилактическое, так и лечебное средство. Можно ли финики включать в рацион при грудном вскармливании, узнаем в этой статье.
Финики при лактации — ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, разрешенный к разумному употреблению в первый месяц после родов.
Плоды финиковой пальмы известны тысячи лет. Они изображены на стариннейших фресках, найдены в керамических сосудах при раскопках. Не зря их называют «хлебом пустыни» или «ягодой жизни». И сейчас в арабских странах продукт очень любим и популярен. Это национальное лакомство. Им угощают гостей, без него не обходится ни одно застолье. В праздник Рамадан, когда мусульмане приступают к еде после воздержания, то первый продукт — финики. Это высокоценный по составу плод. Известно, что в его состав входят различные минералы, витамины, пищевые волокна, углеводы, белок, которые благотворно влияют на организм матери и развитие ребенка:
- пищевые волокна усиливают моторику кишечника и эвакуацию содержимого. Препятствуют размножению патогенной микрофлоры и являются источником сложных углеводов, которые нужны для энергии;
- быстрые углеводы представлены природными сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой. На их долю приходится 68% всего состава;
- железо участвует в синтезе белка крови — гемоглобина. Он переносит кислород к тканям и клеткам;
- натрий, калий являются основными электролитами для сокращения мышечных волокон, в том числе мышцы сердца;
- магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция в организме. Способствует понижению кровяного давления;
- витамины группы В нужны для работы головного мозга и периферической нервной системы;
- фосфор, марганец участвуют в построении костной и соединительной ткани.
Богатый состав плодов влияет на выработку женского гормона – окситоцина. Вещество отвечает в организме за сокращение матки, поэтому финики противопоказаны во время беременности из-за угрозы преждевременных родов и выкидыша. А употребление в пищу в первый месяц после родов наоборот очень полезно для быстрейшего сокращения мышечного органа женщины. Окситоцин улучшает психоэмоциональное состояние роженицы.
Гормон способствует расслаблению молочных протоков груди. Тем самым улучшает отток молока, ребенку при этом легко сосать.
Финики способствуют выработке окситоцина, ответственного за грудное вскармливание, а к основным противопоказаниям их употребления относятся индивидуальная непереносимость и возникшая вдруг у малыша аллергия.