Чеснок при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Нюансы употребления чеснока при грудном вскармливании

Опасения кормящих женщин и некоторых педиатров по поводу употребления чеснока в период лактации обусловлены следующими предположениями:

  1. После употребления мамой острого овоща молоко приобретает специфический запах и вкус. На самом деле сера, которая придаёт чесноку характерный аромат, попадая в кровь, выходит из организма через дыхание. Конечно, она проникает и в грудное молоко. Но если женщина регулярно ела продукт во время беременности, то малыш уже привык к этому запаху и отреагирует на него совершенно нормально (у некоторых детей даже может повыситься аппетит). То же самое касается и вкуса молока: навряд ли младенец откажется по этой причине от пищи. Тем более что мало кто употребляет чеснок килограммами: обычно это совсем маленькие порции. Учёные Великобритании провели эксперимент, в процессе которого было замечено, что младенцы, чьи мамы принимали в пищу пряный овощ, не только не отказывались от грудного молока, но даже сосали его более активно.
  2. Вероятность аллергической реакции. Аллергия потенциально может возникнуть у ребёнка практически на любой продукт, даже самый безобидный, на первый взгляд. И напротив, потенциально опасную пищу малыш может воспринимать совершенно спокойно. Поэтому при введении чеснока в рацион нужно просто внимательно отслеживать реакцию младенца.
  3. Чеснок вызывает колики у малыша. На самом деле всё очень индивидуально, да и метеоризм может возникать опять-таки от любой пищи (детский ЖКТ постепенно учится полноценно работать). В данной ситуации также играет большую роль количество употребляемого продукта.

Правила введения чеснока в рацион кормящей мамы

Кормящей маме можно и даже нужно вводить чеснок в свой рацион. Но чтобы адаптация организма ребёнка к новому продукту прошла благополучно, следует учитывать некоторые важные моменты.

Дегустацию овоща нужно проводить не ранее, чем через три месяца после родов. В первое время ЖКТ младенца остро реагирует на новую пищу, тем более богатую эфирными маслами.

В первый раз мама может съесть не более одной трети зубчика чеснока. Причём употребляют его не отдельно, а вместе с каким-нибудь привычным блюдом (например, покрошить в суп незадолго до окончания его приготовления, добавить в паровые котлеты и пр.). Вначале в рацион вводится термически обработанный овощ (так он легче усваивается), а потом уже можно пробовать свежий (в том числе употреблять и стебли растения — добавлять их в салаты).

На первых порах чеснок следует употреблять в термически обработанном виде, чтобы он легче усваивался (например, добавлять его в фарш для котлет)

После дегустации следует крайне внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение двух суток. При отсутствии аллергии и кишечных колик ежедневную порцию чеснока можно постепенно увеличить до двух зубчиков.

После первого употребления чеснока маме следует внимательно отслеживать состояние малыша в течение двух суток

Проявив фантазию, мама может приготовить из свежего чеснока пикантную закуску, которая сделает её меню более разнообразным. Например, одно из моих любимых блюд — бутерброды с киви и сметаной (я употребляла их и в период грудного вскармливания). Вкус и аромат чеснока отлично сочетается с «мохнатой ягодой». Кстати, такой закуской можно не только изредка баловать себя, но и предлагать на стол гостям в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Рожок (он предпочтительнее, чем обычный батон, из-за сладковатого вкуса).
  • 2 киви среднего размера.
  • 100 г сметаны.
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Нарезать рожок.
  2. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкую тёрку и перемешать со сметаной.
  3. Киви очистить и нарезать на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
  4. Кусочки рожка густо смазать сметанно-чесночным соусом, а сверху положить по ломтику киви.

Если нет рожка, то для бутербродов можно использовать обычный батон

Как и когда кормящей маме можно употреблять лук и чеснок

При естественном вскармливании женщина может употреблять лук и чеснок, если ребёнок не отказывается от груди и не реагирует на них отрицательно. Вводить эти продукты в рацион нужно начиная с маленького кусочка. Затем необходимо сделать перерыв, 2–3 дня внимательно понаблюдать за реакцией грудничка, и при полном благополучии продолжить постепенно добавлять их в своё меню.

Лук или чеснок кормящей маме нужно вводить в свой рацион постепенно

В первый месяц жизни младенца можно повременить с употреблением свежего чеснока и лука, так как организм только адаптируется к окружающей среде и наиболее чувствителен к различным факторам.

Если данные продукты термически обработать, они будут меньше влиять на вкус и запах молока, но при этом могут частично или полностью потерять некоторые полезные вещества (например, витамин С и фитонциды). И чем дольше лук или чеснок готовятся, тем больше потери. Часть витаминов и минеральных веществ переходит в бульон при варении и тушении. Также практически все фитонциды улетучиваются через 30 минут после нарезания продукта. Не следует часто употреблять лук в жаренном виде. Как известно, такой вид обработки не приносит большой пользы организму. Но если у мамочки возникло такое желание, то обжаривать лук предпочтительнее на сливочном масле.

Лук и чеснок придают обычной пище особый вкус, и женщине бывает сложно отказаться от этой острой и полезной приправы. Но кормящая мама прежде всего должна ориентироваться на своего малыша. Поэтому разумный подход к выбору продуктов для каждодневного меню поможет ей найти необходимый баланс между вкусом и благополучием ребёнка.

Полезные свойства

В чесноке в большом количестве содержится аллицин. Благодаря этому компоненту успешно происходит уничтожение вирусов и бактерий в человеческом организме. Аллицин помогает укрепить защитные функции и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, инфекциям, бактериям и прочим негативным воздействиям. Согласно отзывам, чеснок для иммунитета детям очень полезен. При этом совсем не обязательно принимать его внутрь. Кроме этого, в составе жгучего растения присутствует белок. Этот компонент оказывает стимулирующий эффект, благодаря которому, происходит более активная выработка антител. В результате организм становятся более устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды.

Также стоит обратить внимание на другие преимущества этого овоща. Так как в чесноке содержится большое количество фитонцидов, он является эффективным средством для борьбы с бактериями

Например, чеснок всегда применялся в том случае, если человек страдает от активности возбудителей дифтерии и дизентерии.

Чеснок помогает вывести из организма токсины и другие вредные соединения. Он отвечает за нормализацию активности инсулина, которой не будет превышать допустимую норму. Многие отмечают, что при периодическом приеме чеснока снижается вероятность ожирения. Это объясняется тем, что в состав этого растения входят компоненты, которые обволакивают выделяющийся инсулин и запускают определенные механизмы в мышцах, благодаря чему удается предотвратить отложение жировых тканей.

Всем известно, что чеснок – это прекрасное антибактериальное средство. Он действительно эффективно избавляется от патогенной микрофлоры, которая может развиваться в дыхательной системе, мочеполовой, пищеварительной и в других.

Благодаря употреблению чеснока активируется выработка желчи, специальных ферментов, которые отвечают за улучшение пищеварения в организме человека. Кроме этого повышается аппетит, нормализуется работа печени.

Чеснок оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Помимо всего прочего, в этом овоще содержится метионин. Он провоцирует скорейший рост хрящевых тканей и положительно влияет на функционирование печени. Перечислять все плюсы данного растения можно очень долго. Однако, говоря о пользе и вреде чеснока для здоровья человека, будет полезно узнать, что данный продукт не так безвреден.

Данный продукт содержит витамины группы В, витамин А, С и D, различные минералы и полезные вещества. Польза чеснока состоит в том, что он обладает антибактериальным, дезинфицирующим, противоглистным, противовирусным и противовоспалительным действием. Это уникальный природный антиоксидант и антибиотик. Он выполняет следующие полезные свойства и функции в организме:

  • Укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний;
  • Повышает и улучшает аппетит;
  • Стимулирует и нормализует кровообращение, расслабляет и очищает сосуды;
  • Понижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Избавляет организм от паразитов. Устраняет вредные бактерии и токсины, грибок, стафилококк, дизентерию и дифтерийную палочку;
  • Используется в лечении язв и нагноений, чесночный сок устраняет кожные воспаления и высыпания, бородавки, зуд при укусе насекомых;
  • Помогает при лечении рахита и туберкулеза;
  • Является природным антибиотиком и при этом не угнетает микрофлору кишечника, как лекарственные препараты;
  • Помогает в устранении кашля, насморка и при других симптомах простуды;
  • Ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения после гриппа;
  • Профилактика инфаркта, образования тромбов и раковых заболеваний.

Чеснок полезен и для детей, и для взрослых. Кстати, кормящей маме можно кушать этот продукт в небольших количествах после третьего-четвертого месяца лактации

Однако важно соблюдать меры и дозировку. При этом чеснок рекомендуется добавлять в блюда, а не кушать отдельно

Многие ошибочно думают, что лук и чеснок могут изменить вкус грудного молока. Однако это возможно только, если съесть очень большой объем таких продуктов. Чеснок, действительно, оставляет неприятный запах во рту. Однако его легко устранить, съев петрушку. Подробнее о составе, пользе и правилах употребления данного продукта при грудном вскармливании читайте в статье “Можно ли чеснок кормящим мамам”.

Рецепты для мамы и ребенка

Чаще всего изюм используют в выпечке. Однако из этого замечательного продукта можно приготовить горячее блюдо для взрослых, салат для полдника и даже полноценный детский прикорм (если Вашему ребенку больше 6 месяцев).

Тефтели «По-абхазски» с изюмом и грецкими орехами

Вам понадобится:

  • филе говядины — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • петрушка и другая любимая зелень — 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец — по 1 щепотке;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите говядину.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Изюм замочите, промойте, просушите. Разделите на две равные части.
  4. Прокрутите через мясорубку отварную говядину, сырой чищеный картофель, одну часть изюма, орехи и зелень.
  5. Добавьте в полученный фарш яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте из фарша небольшие тефтельки, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле.
  7. В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте оставшийся изюм на медленном огне так, чтобы он набух.
  8. Готовые тефтельки полейте получившимся изюмным соусом, подавайте с большим количеством зелени и красным вином.

Овощной салат «Сюрприз»

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • зелень — по вкусу.

Заправка:

  • сметана или 1% кефир — 200 г;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • уксус (столовый 9%-ный или яблочный) — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промойте и просушите изюм. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Морковь и яблоко потрите на крупной терке. Порубите зелень.
  3. Смешайте капусту с зеленью, присолите, перемешайте руками, чтобы они дали немного сока.
  4. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Теперь заправка. В сметану (или кефир) добавьте столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы и столько же уксуса. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  6. Заправьте салат соусом, постарайтесь, чтобы его было немного, чтобы не заглушить, а слегка подчеркнуть естественный, терпкий вкус свежих овощей. Перед подачей дайте салату «отдохнуть» минут 10–15.

Кексы с изюмом без сахара

Эту выпечку можно давать и ребенку в возрасте от 6-7 месяцев.

Вам понадобится:

  • грушевое (или яблочное) пюре — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • рисовая мука — 90 г;
  • изюм без косточек — 30 г;
  • стевия (натуральный заменитель сахара) — около 50 г;
  • разрыхлитель, кардамон, соль — по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Заранее замочите изюм.
  2. Отделите белки от желтков, сбейте в густую пену (чтобы это получилось быстрее, добавьте в белки щепотку соли).
  3. В миске смешайте желтки, фруктовое пюре, растопленное масло, добавьте разрыхлитель и кардамон. Перемешайте.
  4. В массу постепенно вводите белковую пену.
  5. Просейте рисовую муку, также не спеша добавляйте ее в тесто. Оно должно получиться воздушным.
  6. Промойте, просушите немного изюм и добавьте его в уже готовую смесь. Разлейте тесто по формочкам (лучше силиконовым).
  7. Выпекайте кексы около получаса при температуре 200°C.

Эти кексы можно приготовить не только без сахара, но и без его натуральных заменителей. Просто добавьте чуть больше изюма или немного других сухофруктов. Они придадут кексам сладкий вкус.

https://youtube.com/watch?v=3GyMpbDHeXc

Употребление сухофруктов в период лактации

Кормящим женщинам необходимо включать в рацион изюм и курагу, так как они способны усилить лактацию и улучшить качество молока. А самое главное — они помогут восполнить дефицит питательных веществ.

Польза кураги

Включать в рацион курагу и изюм кормящей маме следует спустя 2-3 недели после родов. Однако в течение первых трех месяцев употреблять можно сухофрукты, прошедшие тепловую обработку. Их можно запаривать, но врачи рекомендуют проваривать изюм и курагу в течение нескольких минут. Таким образом, удастся частично разрушить пищевые волокна, способные вызывать вздутие живота и колики у малыша, а также избавиться от вредных примесей, применяемых производителями при обработке фруктов.

Разновидность изюма

Отдельного внимания заслуживают продукты, содержащие изюм, к примеру, сухари. И здесь мнение врачей неоднозначно. С одной стороны, сами сухари не способны вызывать каких-либо негативных реакций со стороны пищеварительной системы малыша.

Но сухари в сочетании с изюмом способны вызвать дискомфорт в кишечнике, как у малыша, так и у его мамы. Во-первых, сами сухари изготавливаются из хлеба, содержащего дрожжи. А этот фактор уже подразумевает процесс брожения. А добавление изюма значительно усиливает этот процесс. Поэтому лучше употреблять в пищу обычные сухари, не содержащие дополнительных добавок.

Следует помнить, что кормящей маме кушать курагу или изюм нужно очень осторожно, исключив из рациона сухари. В первый раз можно употребить несколько изюминок, внимательно наблюдая за реакцией малыша

Если после этого ребенок спокоен, его не беспокоит вздутие, а на его теле отсутствуют аллергические высыпания, то разовую дозу можно увеличить, постепенно доведя количество сухофруктов до 50 г в сутки.

Общие рекомендации

Полноценное кормление грудью – это обеспечение организма малыша всеми необходимыми для него веществами, минералами, микроэлементами. Поэтому рацион мамочки обязательно должен содержать не только фрукты, но и различные овощи, в том числе, лук репчатый и чеснок.

Их допустимо добавлять в супы, салаты. Только следует провести термическую обработку и не злоупотреблять в количестве. На первый раз взять только маленькую дольку или зубчик. Посмотреть на реакцию малыша: если появилось повышенное газообразование, непонятные высыпания, страдает сон ребенка, от таких ингредиентов лучше отказаться.

Мифы о чесноке и ГВ

Представительницы старшего поколения нередко пугают молодых мамочек мифами о том, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы.

Но исследования, проведенные специалистами, развенчивают эти мифы.

Миф № 1: чеснок и количество молока

Установлено: добавление небольшого количества чеснока не приводит к снижению количества молока, как считалось ранее. Пряность и объем молока не имеют никакой связи.

Миф № 2: чеснок и горечь молока

Установлено: пряность оказывает некоторое влияние на вкус молока и незначительно меняет его. Но для малыша важным является то, что молоко женщины, съевшей чеснок, не горчит, ребенок не отказывается от него во время кормления.

Миф № 3: чеснок и реакция младенца

Установлено: измененный чесноком состав молока не вызывает неприятных последствий у грудничка. Пряная зелень не приводит к метеоризму или коликам, не становится причиной аллергических реакций.

Опыт женщин, завершивших ГВ, подтверждает: в разумных количествах чеснок полезен и кормящей маме, и ее крохе.

Перечень продуктов и норма потребления

Группы продуктов
Суточная норма
Разрешенные
Запрещенные
Мясо и мясные продукты
200-300 грамм
Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш
Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы
Рыба
200-300 грамм
Нежирные сорта (минтай, треска и пр.)
Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы
Молочные и кисломолочные продукты
0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны
Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко
Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки
Яйца
Одно куриное или четыре перепелиных
При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю)
Куриные яйца при аллергии на коровий белок
Фрукты
200-300 грамм
Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон
Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды)
Овощи и зелень
500-600 грамм
Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны
Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию
Сладости и мучные изделия
200 грамм хлеба с отрубями
Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями
Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов.
Крупы (каши) и макаронные изделия
100 – 150 грамм
Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки
Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе
Растительные жиры и соусы
15 гр растительного масла;30 гр сливочного
Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло
Кетчуп и майонез, соусы, маргарин
Соки и напитки
2-3 литра
Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий
Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао

Выбор и хранение

Правильный выбор продуктов – залог здоровья. Если малыш родился летом, можно купить свежие груши, которые содержат большое количество полезных веществ.

Есть нужно груши зеленого цвета, так как они неаллергичны
. К химической обработке обычно летом не прибегают, так как спрос на фрукты очень высок. Если же ребенок родился в другое время года, выбор нужно останавливать на спелых фруктах (для легкого усвоения). Кожуру с таких плодов нужно снимать, так как в холодное время года их обрабатывают химикатами или воском для долгого хранения.

  1. Употребляйте груши через полчаса после еды, не запивая водой.
  2. Пить жидкость можно через два часа после лакомства.
  3. Когда груши уже будут присутствовать в рационе, можно готовить из них:
    • фруктовое пюре;
    • варенье;
    • салаты;
    • десерты;
    • цукаты;
    • компоты.

Первые месяцы после рождения ребёнка – один из самых сложных периодов в жизни женщины. Радость материнства способны омрачить не только бессонные ночи и тревога за малыша, но и огромное количество пищевых табу при кормлении грудью. В список запрещённых продуктов питания кормящих мам относят некоторые сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты. Неужели такой полезный продукт, как груши, при грудном вскармливании придётся отложить в долгий ящик? Давайте разбираться вместе.

О пользе груш каждый из нас знает с детства. Они способны помочь молодой матери быстро восстановить организм после периода беременности и укрепить иммунитет грудничка. Что же такого содержится в этом хорошо знакомом фрукте?

  • В его составе содержится большое количество железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Стоит отметить, что концентрация этого компонента в данном фрукте превышает даже показатели и яблок.
  • Данный продукт – источник фолиевой кислоты. Этот компонент принимает участие в процессе клеткообразования, улучшает работу головного мозга и нервной системы в целом.
  • В состав этого фрукта входят дубильные и пектиновые вещества. Они оказывают благоприятное действие на работу ЖКТ и препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
  • Высокое содержание йода способствует улучшению работы эндокринной системы.
  • Кроме того, в плодах содержится огромное количество калия, кальция, магния, натрия и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования систем организма.

В чем особенности этого продукта?

Хурма – оранжевый фрукт, для которого характерен терпкий вкус. В России она обычно появляется к началу зимы. Плоды довольно вкусные и полезные. Они содержат большое количество витаминов и минералов, чем объясняются их ценные свойства.

В народной медицине хурма известна как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее, гепатопротекторное средство. Также она может использоваться для профилактики ряда заболеваний.

Основные ее достоинства заключаются в следующем:

  1. Наличие в составе витамина С способствует укреплению организма и улучшению сопротивляемости различным вирусным заболеваниям. Поэтому хурму особенно полезно употреблять в осенне-зимнее время года.
  2. Велика польза продукта при гипертонии. Регулярное употребление плодов помогает предупредить различные сердечные заболевания.
  3. Хурма богата антиоксидантами, в числе которых лютеин, бета-каротин, ликопин и прочие вещества, которые организм не синтезирует сам. Антиоксиданты обладают свойством «ловить» и нейтрализовать опасные для организма компоненты – радикалы, способные спровоцировать в том числе и онкологические заболевания. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре хурмы.

    Сорта с вяжущим вкусом (недозрелые) богаты лютеином, спелые же фрукты насыщены бета-каротином, ликопином, криптоксантином. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм: улучшает зрение, очищает кожу, нормализует функционирование внутренних органов и систем.

  4. Хурма действует подобно антидепрессанту. При беременности и во время грудного вскармливания гормональный фон женщины меняется, что может спровоцировать депрессию и плохое настроение. Калий и некоторые сахара в составе способствуют снятию напряжения, устраняют стресс и усталость.
  5. Витаминно-минеральный комплекс в составе плодов помогает восстановить кожу, волосы, зубы.

Хурму можно использовать в косметологических целях и наружно, делая различные маски. Они помогают подтянуть лицо, сужают поры и сглаживают мимические морщинки.

Мифы, окружающие чеснок

Новоиспеченные мамы, кормящие грудью, часто сомневаются, можно ли чеснок при ГВ, ведь говорят, что он способен отпугнуть малыша от груди. Этот овощ, впрочем, как и многие продукты, окружен массой мифов и умозаключений, не имеющих под собой научной основы.

  • Ребенок может бросить грудь. Чеснок лишь незначительно меняет вкус и запах грудного молока, и большинству детей такая приправа по вкусу. Доктор Паула Мейер (член Международного общества по исследованию молока и лактации из Чикагского медицинского университета) говорит, что к моменту рождения ребенок уже привык ко многим продуктам, которые употребляла мама во время беременности, потому что околоплодные воды так же, как и грудное молоко, меняют вкус и запах после употребления определенных продуктов.
  • Чеснок помогает отлучить ребенка от груди, делая молоко горьким. В журнале «Педиатрия» (официальное издание Американской Академии педиатрии) биопсихолог Джулия Меннела опубликовала свои исследования, проведенные с доктором Гэри Бьючампом в 1990 годах. Суть эксперимента состояла в том, что одним кормящим мамам давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим — плацебо (таблетки-пустышки). В итоге те дети, которые ели «приправленное» молоко, сосали грудь активнее, чем те, мамы которых чеснок при ГВ не употребляли.
  • Он поможет отлучить от груди, так как уменьшает количество молока. Этим методом пытаются воспользоваться многие мамы, но, как показывает практика, чаще всего такой метод не работает. Из-за пикантного привкуса молока большинство малышей начинает кушать еще активнее, и, как следствие, лактация усиливается.
  • Колики. К повышенному газообразованию может привести употребление любого продукта — все зависит от индивидуальной восприимчивости. Если вы и ваш малыш чувствуете себя нормально после употребления этого продукта, ешьте на здоровье.

Отвечая на вопрос можно ли чеснок кормящей маме, член Международного совета консультантов по ГВ (IBCLE) Наталья Разахацкая говорит, что именно грудное вскармливание помогает привить ребенку интерес к разнообразию вкусов. Не бойтесь разумных экспериментов!

Польза чеснока в период лактации

Если молодая мама склоняется к тому, что чеснок ей необходим, правильно будет еще подробнее рассмотреть его влияние на организм. Можно ли чеснок при ГВ, способен определить врач и сама женщина, если до рождения ребенка эта специя не прижилась в рационе, то экспериментировать нет смысла. Если же без чеснока сложно представить стандартный рацион, то ущемлять себя не стоит.

Польза чеснока для кормящей мамы и ее малыша:

  1. Укрепляется костная ткань, благодаря большому количеству макро- и микроэлементов в составе чеснока.
  2. Улучшается память, кровообращение, состояние кожи и мышц.
  3. Уровень холестерина и гемоглобина приходит в норму.
  4. Нормализуется пищеварение.
  5. Повышается общий иммунитет, улучшается работа эндокринной системы.

Указанные свойства полезны не только матери, но и растущему организму младенца. При этом калорийность данного продукта настолько мала, что о ней можно не думать вовсе. Определив, можно ли чеснок при грудном вскармливании, главное — не переусердствовать и не впадать в крайности.

Разберемся, можно ли кормящей маме есть чеснок; при грудном вскармливании его употребляют нечасто. Это обусловлено неприятным запахом, избавиться от которого поможет петрушка. Достаточно несколько минут пожевать 2-3 листика.

Пользу чеснока тяжело переоценить, поскольку его целебные качества передаются с молоком от матери к ребенку. Входящий в его состав аллицин не только препятствует возникновению вирусных и бактериальных инфекций благодаря укреплению иммунитета, но и не допускает развития осложнений после перенесенного гриппа или ОРВИ.

Для новорожденного питание молоком — это лучшее, что только может быть. Если в рацион маме добавить чеснок, он положительно скажется на здоровье малыша.

Чеснок поможет избежать отравления некачественными продуктами, так как способствует подавлению процессов гниения. Чесночные препараты залечивают раны и, вероятно, защищают от раковых процессов.

Чем овощ опасен для матери и грудничка?

Чеснок не может быть вреден для взрослого человека, если речь не идет об индивидуальной непереносимости и проблемах со здоровьем.

Кормящей маме не рекомендуется употребление чеснока при:

  • аритмии;
  • панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии.

Иначе обстоят дела с влиянием чеснока на грудное молоко. Чеснок, наряду со спиртом, способен менять привкус продукта лактации. Но, если алкоголь наполняет его специфическим запахом и горьким вкусом, то чеснок – наоборот, придает молоку сладковатый привкус, абсолютно не меняя запаха. Не стоит забывать, что это касается небольших доз.

Безусловно, если кормящая мама съест килограмм чеснока, то вкус молока изменится заметно. Но пару зубчиков в день, можете смело себе позволить.

Важно! В 1 месяц после родов употребление чеснока запрещено категорически. Ведь аллергия у новорожденных может возникнуть на разные продукты, и чеснок – не исключение

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий