- Несколько слов о свежих фруктах
- Вишня, клубника, малина – опасны?
- Польза и вред сливы при грудном вскармливании
- Польза
- Блюда с использованием чернослива
- Компот
- Йогурт
- Пирог из творога и чернослива
- Тушеная в черносливе говядина
- Полезные свойства
- Как выбирать и на что обратить внимание?
- Как правильно употреблять чернослив
- Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава
- Польза чернослива при беременности и ГВ
- Для мамы
- Для малыша
- Противопоказания и ограничения
- 3 рецепта для кормящих мам
- Творожный пирог с черносливом
- Свекла тушеная с изюмом и черносливом
- Говядина тушеная с черносливом
- Что важно знать при употреблении при ГВ
- Как правильно есть сливы кормящим мамам
Несколько слов о свежих фруктах
Позднее можно переходить с сухих на свежие фрукты. К примеру, те же персики или абрикосы, если только не брать их в больших количествах, пойдут только на пользу обоим, и маме, и её крохе.
Кстати, многие врачи настоятельно рекомендуют при выборе подходящих фруктов для компота ограничиваться лишь теми плодами, которые растут в ваших широтах. К ним наши организмы давно «приучены». Именно поэтому кормящим мамам лучше не рисковать и не использовать в своём рационе таких экзотических фруктов как те же бананы и даже консервированные ананасы.
Например, можно сварить компот из яблок и изюма. Затем добавить в него курагу, потом чернослив, всякий раз убеждаясь, что малыша ничего не беспокоит. А вот финики и инжир для нашего рациона непривычны, и кто знает, как отреагирует на них организм мамы и её малютки. Разнообразить вкус компота из сухофруктов можно также с помощью ягод чёрной смородины и крыжовника.
Самый популярный компот при ГВ делается из зеленых яблок
Вишня, клубника, малина – опасны?
А вот от каких фруктов и ягод следует воздерживаться, так это:
- от малины;
- от клубники;
- от вишни.
Эти фрукты, конечно же, очень полезны, но лишь для деток постарше. А у грудничков вполне может быть от них сильная аллергенная реакция, причём высыпать может обильно и на довольно долгий срок. Может быть, ваш малыш и не склонен к аллергии, но лучше всё же не рисковать. От вишнёвого компота маме стоит вообще отказаться, поскольку вишня – сильнейший аллерген.
Польза и вред сливы при грудном вскармливании
Употребляя плоды в свежем виде, можно не только насладиться приятным освежающим вкусом, но и получить массу ценных полезных веществ и витаминов.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фрукт поможет мамочке восполнить ресурсы организма, которые значительно истощились во время беременности. Витамины и минералы окажут положительное действие и на ребенка, так как проникают в грудное молоко.
Для родивших женщин, страдающих запорами, слива также окажется очень полезна, ведь ее слабительный эффект известен не одно столетие. Поможет фрукт и при запоре у новорожденного. Для этого достаточно мамочке покушать слив или выпить компота из этих фруктов.
Многие педиатры советуют заваривать сушеные плоды (чернослив) кипятком, несколько часов настаивать и давать этот настой малышу с ложечки – это тоже отличный проверенный способ избавиться от запоров у новорожденного. Однако стоит знать, что иногда такой отвар не только избавляет от запоров, но и вызывает колики у детей.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сливах, их польза для организма
Помимо пользы, употребление слив при кормлении грудью может принести ощутимый вред маме и ребенку. В основном все негативные последствия связаны со злоупотреблением этими фруктами.
Советуем почитать: Можно ли есть персики при грудном вскармливании
Вредные последствия от неумеренного употребления могут быть следующие:
- Аллергические реакции у малыша. В этом случае доза не всегда играет важную роль. Если у малыша есть индивидуальная непереносимость слив, то достаточно нескольких плодов, съеденных мамой, чтобы аллергия дала о себе знать.
- Понос у мамы и малыша. Необходимо помнить, что для взрослого человека понос не столь опасен, как для новорожденного ребенка. При сильном поносе обезвоживание наступает в течение нескольких часов, а это прямая угроза жизни крохи.
- Некоторые мамы отмечают, что сливы вызывают колики у младенцев.
- Еще один спорный момент при употреблении плодов – мочегонный эффект. Если для женщины, страдающей отеками, это может оказаться спасением, то для крохи мочегонные свойства фрукта совсем неактуальны, так как могут привести к обезвоживанию.
Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления сливы только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил ее употребления на грудном вскармливании.
Польза
Чернослив имеет богатый состав, в который входят:
- железо;
- витамины В, С, А, PP;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- пектин;
- магний;
- клетчатка.
Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:
- нормализует работу кишечника;
- стимулирует работу сердца;
- насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует водно-солевой баланс;
- улучшает состояние кожи;
- обладает антисептическим свойством;
- очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.
Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект.
Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.
Блюда с использованием чернослива
Существует немало рецептов с использованием сушеной сливы: компоты, йогурты, салаты и горячие блюда. С их помощью чернослив при кормлении грудью не только принесет пользу, но и разнообразит весьма сдержанное меню молодой мамы.
Компот
Начинать есть сушеные сливы при ГВ советуют как раз с компота. Еще вкуснее он получится, если добавить другие сухофрукты, например, курагу. К тому же его легко и быстро готовить:
- На 0,5 литра воды хватит по 7 — 10 плодов чернослива и кураги.
- Хорошо промытые ягоды сложить в кастрюлю, где будет вариться компот, и залить холодной водой.
- Довести до кипения, добавить пару столовых ложек сахарного песка и оставить на медленном огне еще на 15 — 20 минут.
- Остудить и пить с удовольствием.
Компот из чернослива отлично утоляет жажду
Йогурт
Еще одно вкусное лакомство — домашний йогурт с черносливом. Его нетрудно приготовить при наличии йогуртницы.
- Для сиропа 5 — 7 сушеных слив нарезать и смешать с 4 ложками сахара и таким же количеством воды. Полученную смесь вскипятить и варить еще пару минут.
- Подготовить йогуртницу и стаканы к процессу, налить воду в резервуар.
- В стаканы разложить по одной ложке охлажденного сиропа и залить молоком.
- Погрузить стаканы в устройство и начать пастеризацию молока. Спустя 15 минут убрать крышку и дать молоку остыть.
- Включить функцию «приготовление йогурта» и оставить на 40 минут.
- Затем в каждый стакан вмешать по одной столовой ложке готовой закваски, закрыть и продолжить процесс.
- Когда йогурт будет готов, все стаканы необходимо закрыть и убрать в холодильник.
Через 2 часа можно наслаждаться десертом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше 6-7 дней.
Йогурт с сушеными сливами станет отличным десертом для кормящей мамы.
Пирог из творога и чернослива
Для любительниц выпечки есть рецепт пирога на основе творога, он наверняка придется по вкусу не только кормящей мамочке, но и всем остальным членам семьи.
- Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 желтка и 100 г сливочного масла. Поставить на час в холод.
- Готовое тесто выложить в форму, которую можно разъединить, тонким слоем и сделать высокие бортики, затем поместить форму в разогретую духовку на 5-7 минут.
- С помощью миксера или блендера сделать однородную массу из 0,5 кг творога, 250 г жирной сметаны, 3 яиц, 1 стакана сахарного песка, пары столовых ложек крахмала и ванилина.
- На полуготовом корже разложить 200 г промытого и высушенного чернослива и залить полученной взбитой творожной массой.
- Снова поставить форму в духовку, но немного убавить температуру.
- Через 45 минут выключить, но оставить в духовом шкафу еще на час, а затем остудить.
Пирог из творога с начинкой из чернослива придется по вкусу не только кормящей маме, но и другим членам семьи.
Тушеная в черносливе говядина
Сухофрукты часто используются для приготовления мяса. Они добавляют кисло-сладкие нотки в соус блюда, делая его пикантным и необычным. Плюс полезных веществ в таком дополнении к калорийному мясу значительно больше, чем в привычных картофеле и макаронах.
- На сильном огне обжарить мелко нарезанную говядину 3 — 5 минут.
- Посолить, поперчить и присоединить нашинкованный, отдельно доведенный до золотистого цвета, лук.
- Добавить любимый вариант соуса из помидоров (томатная паста, кетчуп, мелко порубленные помидоры со специями), влить бульон или горячую воду так, чтобы скрыть мясо, и тушить на слабом огне около 45 мину.
- В конце перемешать с нарезанным черносливом и оставить томиться до полной готовности.
Полезные свойства
Элементы | Полезное действие для организма |
Витамин А | Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос |
Группа В | Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость |
Группа С | Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина |
Никотиновая кислота РР | Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток |
Железо | Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии |
Магний | Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов |
Калий | Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом |
Кальций | Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц |
Фосфор | Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите |
Органические кислоты | Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника. |
Пектины | Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ |
Клетчатка | Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов |
Фруктоза | Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса |
Глюкоза | Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках |
Как выбирать и на что обратить внимание?
Получить хороший чернослив в домашних условиях довольно сложно, поэтому за покупкой сухофруктов чаще всего отправляются на рынок или в магазин. Рекомендации по выбору качественного чернослива:
- Хороший чернослив должен иметь матовый черный цвет. Темно-серые блестящие плоды наверняка были обработаны глицерином для придания товарного вида, поэтому такой продукт лучше не приобретать.
- Не стоит покупать плоды коричневатого оттенка. Это свидетельствует о нарушении правил обработки и хранения сухофрукта. Ягоды часто горчат и утрачивают полезные свойства.
- Максимальное количество витаминов и питательных веществ содержится в черносливе без косточек.
- После контакта с ягодами на руках не должен оставаться налет или красители.
- Качественный чернослив – плотный и упругий, не утрачивает форму при надавливании пальцем.
- Нельзя покупать копченые плоды – в них содержатся канцерогенные вещества.
Перед употреблением все сухофрукты необходимо тщательно мыть, ошпаривать кипятком и замачивать в воде на протяжении двух часов.
Как правильно употреблять чернослив
Часто при разных жизненных обстоятельствах главным оказывается соблюдение чувства меры, в питании особенно. Поэтому мамочкам не следует употреблять много сушеного фрукта, в среднем достаточно 2-3 ягод в день и только спустя 3-4 месяца после родов.
Специалисты рекомендуют постепенное введение продукта – 1 шт. в день, сопровождающееся наблюдением за состоянием малыша. При нормальной реакции на чернослив, можно постепенно увеличивать потребление сухофруктов, но съедать не более 4 ягод в день и в зависимости от возраста ребенка. Чем младше кроха, тем меньше норма.
Наблюдается и такое: раннее введение сухофруктов в рацион мамы может сопровождаться отрицательной реакцией, а спустя несколько недель все проблемы исчезнут.
Педиатры советуют придерживаться следующих правил:
Важное условие – тщательная обработка продукта горячей водой, так как на его поверхности может находиться множество бактерий, с возбудителями которых неокрепший организм новорожденного не справится;
Если решили включить в меню чернослив, то не употребляйте другие сушеные фрукты (например, курагу, изюм, груши). Только убедившись в безопасности кушанья для ребенка, допустимо сочетание разных сухофруктов;
Чернослив кормящей маме лучше вводить в виде компота, сохраняющего все полезные свойства продукта
Можно съесть и оставшиеся после выпитой жидкости вареные ягоды. Питье можно не варить, а сделать настой: залить кипятком 2 шт. сушеного фрукта, дать постоять 15-20 минут, затем выпить отвар. Такой настой дают и ребенку (после 5 мес.) по несколько чайных ложек в день;
Сырую сушеную сливу лучше принимать по достижении ребенком 4-месячного возраста;
При запорах у мамы и младенца не следует увеличивать ежедневную дозу. Регулярное употребление чернослива при грудном кормлении даст требуемый эффект;
Кушать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы можно было увидеть реакцию малыша.
Помните, что ежедневное меню молодой мамочки должно быть не только сбалансированным, но и правильно подобранным. Если вы опасаетесь вводить чернослив, то не отказывайтесь от полезного лакомства, а проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава
Польза чернослива при беременности и ГВ
Во время вынашивания малыша мама должна не только получать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, но также и те, которые нужны для постройки нового. Потому поедать этот сухофрукт конечно можно и нужно, тем более, что его уникальный вкус подходит для приготовления как сладких, так и не сладких блюд. Но как же быть с грудным вскармливанием, ведь все вещества в высокой концентрации попадают в грудное молоко, а затем и неокрепшему и неподготовленному телу малыша.
Для мамы
Регулярное употребление чернослива в умеренном количестве после родов поможет женщине быстрее восстановиться, ведь ее организм сильно истощается во время беременности и родов. Однако сушеные сливы обладают не только этим эффектом, но и другими:
- Снижают артериальное давление.
- Клетчатка чистит кишечник, абсорбируя из него токсины.
- Нормализует и ускоряет обменные процессы.
- Успокаивают нервы и улучшают настроение, работая как мощный антидепрессант.
- Предотвращают преждевременное старение, связывая свободные радикалы.
- Повышают сопротивляемость организма заражениям извне, укрепляя иммунную систему.
- Снижают риск возникновения воспалительных процессов.
- Выводят избыток жидкости из организма.
- Повышают уровень гемоглобина, участвуя в процессах кроветворения.
- Выводят «вредный» холестерин.
- Из-за высокого содержания кальция и других веществ, улучшает состояние зубов, волос, ножи, ногтей.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также качество сосудов и мускулов в целом, предотвращает инфаркты и инсульты.
Кроме того, регулярное употребление чернослива значительно повышает работоспособность, умственные способности, умение концентрироваться на любых, даже самых сложных задачах.
Для малыша
С ребенком все не так однозначно, ведь его маленькое тело еще не привыкло к обычной для нас пище, тем более продуктам, которые могут оказаться мощными аллергенами. Хорошо помогает чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного. Позже, примерно через 5-8 месяцев, если индивидуальной непереносимости не обнаружилось, можно даже малышу готовить отвары из этого сухофрукта, они обязательно помогут.
Богатый витаминный состав (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, токоферол, кальциферол, ретинон, филлохинон, тиамин, пиридоксин, холин, биотин) помогают малышу быстрее развиваться. Кроме того, продукт содержит микроэлементы и минералы, которые тоже помогают малышу получить из грудного молока матери самый максимум. Это железо, марганец, кальций и калий, фосфор, цинк, натрий и многое другое.
Противопоказания и ограничения
Многие говорят, что при поедании чернослива матерью, малыши страдали от кишечных колик и диареи. Однако такой, самый популярный подобный эффект, возможен в довольно редких случаях. К примеру, это может быть вызвано аллергией, или чрезмерными количествами плодов, которые съедала мама
Потому очень важно не перебарщивать, чтобы не повредить себе и ребенку
- Пока малышу не исполнилось два месяца, употребление мамой чернослива рекомендуется исключить.
- Аллергические реакции, как уже говорилось, вполне возможны. Если у ребенка возникает слезоточивость, поднимается температура, появляются раздражения или высыпания на коже, резкие и ноющие боли в области живота, нужно сразу же обратиться к доктору.
- Именно чернослив может привести к развитию колик и избыточного газообразования у детей.
- Чрезмерное количество потребления сухофруктов матерью может негативно отразиться на пищеварении малыша в общем, так как продукт очень калориен. Об этом тоже нельзя забывать и лучше попить отвар или компот, чем съесть сами фрукты.
Очень важно понимать, что далеко не всякий чернослив при грудном вскармливании или беременности стоит употреблять в пищу. Некоторые недобросовестные производители обрабатывают их вредными химическими реагентами для максимального продления срока годности
Более того, они могут не указывать этого при маркировке продукта
На это придется обращать особое внимание, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку
3 рецепта для кормящих мам
Натуральная пища способна заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы (все-таки это синтетические препараты). Поэтому на вопрос, можно ли чернослив при ГВ, отвечаем: можно, ведь он исключительно полезен. В период грудного вскармливания меню должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать полезные вещества, и этот сухофрукт может снабдить ими в полной мере. Нужно просто не торопиться с его введением в меню и кушать его понемногу. Вот несколько несложных рецептов блюд с черносливом.
Творожный пирог с черносливом
- Для теста нужно подготовить: 1 яичный желток, 100 гр. маргарина или сливочного масла, полстакана сахара, 1 стакан муки.
- Для начинки: полкило творога однородной консистенции, жирная сметана жирностью — 250 граммов, 200 гр. сухофрукта, очищенного от косточек, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки крахмала, ванильный сахар / ванилин.
- Масло, желток и сахар превратить в однородную массу.
- Добавляя муку, замесить тесто, отправить его охлаждаться на 1 час.
- В разъемной 20-сантиметровой форме разместить тесто так, чтобы получилось дно и высокие бортики.
- Отправить тесто на 7 минут в разогретый духовой шкаф (температура — 220 градусов).
- Перемешать творог сметану, яйца, ванилин, крахмал, сахар. Взбивать 3-4 минуты блендером.
- Помыть и просушить чернослив, распределить его на корже и влить поверх творожную массу.
- Вернуть в духовку 45-50 минут, снизить температуру до 200 градусов.
- Держать пирог в выключенной духовке еще час, после чего охладить.
Свекла тушеная с изюмом и черносливом
- Необходимо взять 140 граммов свеклы, 40 граммов яблок, 10 граммов чернослива и 5 граммов изюма, а также 1 ст. ложку сметаны и по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.
- Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой или кубиками.
- Чернослив вымачивать до размягчения, вынуть косточки, нарезать соломкой. Изюм хорошо вымыть.Яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке.
- Смешать свеклу с яблоками, изюмом и черносливом, добавить сметану и масло.
- Тушить на небольшом огне 20 минут.
Говядина тушеная с черносливом
- Вам нужно: 350-500 граммов говядины (мякоть), 20 шт. чернослива, 1-2 головки лука, 2-3 ст. ложки томата, соль, черный перец, растительное масло.
- Мясо промыть и обсушить, нарезать кубиками размером 2-3 см, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Чернослив промыть, нарезать, как вам нравится.
- Говядину обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
- Добавить томатный соус и лук. Перемешать, залить бульоном или кипятком и тушить на малом огне под крышкой 50 минут, не забывая помешивать.
- Добавить чернослив и готовить, пока мясо не станет мягким.
В небольших количествах чернослив вряд ли причинит беспокойство вам или ребенку, поэтому не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме чернослив. Просто, как и с любой новой пищей при кормлении грудью, нужно проявить здравый смысл. Внимательно наблюдайте, как реагирует на продукт ваш кроха. Если налицо аллергические реакции, расстройства пищеварения, и вы уверены, от чего они возникли — откажитесь от продукта, подождите, пока малыш немного подрастет.
Распечатать
Многие сухофрукты входят в рацион большинства современных женщин, выступая в качестве полезного и практически безвредного для фигуры перекуса или десерта. Но как же поступать мамам в период лактации, будет ли чернослив при грудном вскармливании так же полезен и безопасен, как и в повседневной жизни?
Диетологи утверждают, что употреблять сушеные с косточкой сливы кормящей маме можно, но только в очень ограниченном объеме и при условии отсутствия негативной реакции со стороны малыша
К тому же, придется уделить должное внимание выбору продукта и его обработке
Что важно знать при употреблении при ГВ
Вещества из пищи, которые ребенок получает внутриутробно, имеют на него не такое сильное воздействие, как грудное молоко, поскольку до рождения он находится под защитой маминого иммунитета. Собственные же иммунная и пищеварительная системы новорожденного очень слабы, поэтому мамы и задумываются, можно ли кормящим чернослив.
У очень чувствительных грудничков могут возникнуть боли в животике или понос, даже если мама съела всего один сухофрукт. Так что в первый месяц жизни малыша этого делать не стоит, лучше потерпеть до двух-трехмесячного возраста. Можно попробовать ввести в свое питание сухофрукты, только если ребенок здоров и не склонен к аллергии либо нарушениям пищеварения (и не унаследовал все это от мамы, папы или ближайших родственников).
В утренние часы съешьте один чернослив и приступайте к обычному кормлению. Следите за самочувствием ребенка в течение суток. Есть этот сухофрукт больше нельзя, если у малыша:
- появились покраснения на коже;
- изменился характер стула;
- появилось общее беспокойство;
- заболел живот;
- возникло избыточное газообразование.
Если все в порядке, увеличивайте количество сухофруктов по штучке в день — до четырех. В идеале, в вашем меню не должно одновременно появляться несколько новых продуктов, чтобы вы смогли правильно оценить причины изменения состояния ребенка.
Чернослив содержит много калорий и сахаров, поэтому, даже если у грудничка нет никаких вызывающих опасение реакций, этим продуктом при кормлении новорожденного не стоит злоупотреблять. Вещества, поступающие в грудное молоко вместе с едой, остаются в организме до трех дней.
Как правильно есть сливы кормящим мамам
Чтобы фрукт не принес вреда, нужно соблюсти несколько простых правил употребления:
- Водить в рацион сливы кормящей маме можно не ранее третьего месяца жизни ребенка.
- Продукт вводится постепенно, начиная с малых доз (1-3 штуки за один раз). Возможно, даже на такое количество у ребенка появится негативная реакция. В этом случае фрукт полностью исключается из рациона на 2-4 месяца.
- Во время введения фрукта в рацион нельзя кушать больше ничего нового, чтобы было легче определить негативную реакцию ребенка именно на этот продукт.
- Если у малыша запор и мама кушает сливы для того, чтобы избавить его от недуга, то принципы введения продукта в рацион не меняются! Нельзя есть сразу много слив или налегать на сливовый компот, рассчитывая, что большие дозы лучше помогут от запора. Если ребенок склонен к аллергии, то такая дозировка навредит больше, чем поможет.
- Когда речь идет о компоте из слив, то суточная доза – один стакан или 250 мл.
- Сушеная слива (чернослив) более безопасна на ГВ, так как легче усваивается и обладает меньшим риском для ребенка. Компоты из нее тоже более предпочтительны для кормящих мамочек.
- Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты. После этого лучше обдать их кипятком. Шкурка может полопаться от горячей воды, но лучше пусть плод будет неприглядный на вид, чем несет потенциальную опасность в виде отравления.
Ингредиенты:
- Сливы – ½ кг.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
- Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
- Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
- При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
- Снять кастрюлю с огня, остудить.
Компот готов!
Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!
Первый месяц грудного вскармливания самый ответственный. Мамочка придерживается строгой диеты. Но витамины для новорожденного тоже очень важны.
Слива несмотря на все свои полезные качества, имеет и вторую сторону медали. Она может вызвать такие неприятности, как колики у малыша
Именно поэтому фрукт необходимо вводить очень осторожно. Нужно съесть половину сливы утром и понаблюдать, какая реакция будет в течение суток у малыша
Важно! Сливы разрешаются, не более двух штук в день! Что касается вечного вопроса, с какого дня можно кормящей маме сливы, известно станет уже в роддоме. Так как с первого дня там дается компот с их добавлением
Так что можно смело отдать предпочтение несладкому сливовому компоту, но тоже помнить о мере – не более 250 мл в день.