- Полезные свойства
- Правила рациона
- Пельмени со свининой
- Как выбрать начинку для пельменей при грудном вскармливании
- Польза и вред картофеля
- Состав и полезные свойства картофеля
- Вред картофеля
- Печенье из овса – больше пользы или вреда?
- Полезность печенья из овсяных хлопьев
- Вредоносность овсяного печенья
- Как выбрать замороженные пельмени в магазине
- Пельмени при грудном вскармливании
- Фарш из индейки или кролика
- История пельменей
- Какие пельмени можно при лактации
Полезные свойства
Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ. Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:
- Имеет легкий послабляющий эффект.
- Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
- Оказывает седативное и успокаивающее действие.
- Отхаркивающее действие при кашле.
- Повышает иммунитет.
- Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
- Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.
На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.
Диетологи различают более 20 сортов меда. Все зависит от растений, с которых происходит его сбор, и времени качки полезного продукта. Практически каждый вид отличается своими целебными качествами и действует на определенную группу заболеваний.
Сорт меда
Польза
Горчичный
Наиболее полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Если кормящая мама простудится, то на помощь ей придет именно этот сорт.
Гречишный
Рекомендуют женщинам с первых дней беременности и до окончания периода лактации. При помощи данного продукта очищаются кровеносные сосуды, усиливается регенерация поврежденных тканей, женский организм восстанавливается после тяжелых родов или кесарева сечения
Гречишный мед содержит очень много железа, поэтому приводит к быстрому росту гемоглобина в крови женщины, что особенно важно при хронической анемии.
Каштановый
Не меньшим целительным действием обладает и мед, полученный с цветов каштанов. Данный вид сладкого продукта полезен при различных гинекологических заболеваниях, хорошо укрепляет иммунную систему молодой мамы, регулирует работу почек.
К замечательным средствам послеродовой стабилизации женщины и повышению уровня лактации можно отнести липовый, луговой, клеверный и другие сорта меда. Все они воздействуют на разные органы и системы, поэтому перед началом употребления в пищу необходима консультация врача.
Отдельно можно отметить потребность медовой диеты для кормящих мам, страдающих сахарным диабетом. Синтетические заменители сахара не всегда полезны для малыша и могут вызвать у него различные патологические реакции
Употребление меда в этом случае поможет заменить натуральный сахар фруктозой, что крайне важно для пациенток с сахарным диабетом
Правила рациона
Однако не стоит отчаиваться. Вот несколько правил, которые должны соблюдать кормящие женщины:
Все продукты со спорной репутацией при ГВ необходимо вводить в свой рацион постепенно, кушать понемногу.
Особенную осторожность надо соблюдать в первый месяц жизни крохи.
Отведав пару ложек морковного салата, нужно внимательно следить за состоянием ребенка: нет ли у него вздутия животика или высыпаний.
Морковный сок при грудном вскармливании также употребляют с осторожностью. Предпочтение стоит отдавать домашним свежевыжатым напиткам, консервированные покупные соки лучше кормящей женщине не пить.
Введение новых продуктов в свой рацион советуют практиковать в первой половине дня
Так вы можете отследить реакцию детского организма на новый элемент питания, она способна проявиться через несколько часов после съеденной вами морковки.
Главное: соблюдайте меру во всем, для восполнения необходимой дозы витаминов и минералов в день необходимо съедать не более 1-2 морковок среднего размера.
Вводить морковь в рацион нужно постепенно, не превышая дозы в 1-2 штуки в день.
Как же выбирать и готовить морковь, чтобы она принесла максимальную пользу и вам, и малышу? Вот основные постулаты:
- Сырую морковь лучше исключить из рациона кормящей матери. Морковку можно отваривать или тушить, готовить на пару или на гриле. Известно, что витамины именно из этого овоща усваиваются лучше после термической обработки.
- Не гонитесь за первыми весенними овощами. Молодые корнеплоды богаты не только витаминами и минералами, но и нитратами, и прочей химией, что не очень полезно для ребенка. Время естественного созревания корнеплода – середина лета, до этого срока морковкой из нового урожая лучше не злоупотреблять.
- По аналогичным причинам лучше не покупать овощи гигантских размеров, они вырастают такими из-за того, что были «перекормлены» удобрениями.
- Яркий цвет моркови – хороший знак, такой овощ содержит максимальное количество витамина А, имеет хорошие вкусовые качества.
- Сам овощ должен быть упругим, твердым. Вялые, поврежденные плоды лучше не покупать.
- Форма морковки в идеале должна быть конической, наличие отростков говорит о заболевании корнеплода.
Морковь должна иметь яркий оранжевый окрас и коническую форму.
Пельмени со свининой
Наверняка вы замечали, что чем выше процентное содержание жира в молоке кормящей мамы, тем быстрее и лучше наедается ребенок. Однако следует знать, неокрепшему детскому организму довольно-таки сложно переваривать слишком жирную пищу. Именно по этой причине не нужно целенаправленно повышать калорийность грудного молока, поглощая в больших объемах сметану, сливочное масло, жирные сорта мяса.
Поэтому кормящей маме предпочтительнее съесть порцию пельменей с фаршем из мяса птицы или телятины и небольшим кусочком сливочного масла или бульоном, чем с жирной свининой, обильно политые сметаной.
Как выбрать начинку для пельменей при грудном вскармливании
К выбору мяса для начинки следует подойти со всей ответственностью. Ведь оно должно быть не только очень вкусным, но и полезным для кормящей женщины.
- Фарш из говядины. Большинство считает, что это самый лучший выбор. Говядина относится к продуктам, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого, в ней достаточно железа, необходимого для повышения гемоглобина. Когда ребенку начинают давать прикорм, это будет первое мясо, которое попробует малыш самостоятельно. Но не стоит забывать, что при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко, такое мясо не подойдет;
- Фарш из свиного мяса. Это мясо относится к жирным сортам, но оно не вызывает аллергических реакций. Для приготовления начинки использую нежирную мякоть;
- Куриный фарш. Это мясо признано диетическим. Но в первые месяцы после рождения малыша оно может вызывать аллергию.
Можно ли блины кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье. Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.
Прекрасным выбором является фарш из кролика или индюшки. Такие сорта мяса малокалорийны, не вызывают аллергию, легко усваиваются. Минусом является то, что это мясо достаточно дорогое, и его не всегда можно найти в супермаркетах.
Не кушайте на ночь, особенно пельмени. Так могут возникнуть нежелательные проблемы с пищеварением.
Польза и вред картофеля
Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.
Состав и полезные свойства картофеля
В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.
Польза овоща при ГВ:
- крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
- тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
- картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
- картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
- она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
- картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
- свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.
Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.
Вред картофеля
Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.
В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.
Печенье из овса – больше пользы или вреда?
Только с помощью трезвой оценки потенциального вреда и пользы возможно составление мнения о целесообразности пополнения меню овсяной выпечкой.
Полезность печенья из овсяных хлопьев
В защиту данной выпечки говорит то, что она не является сильным аллергеном, в связи с чем допустимо ее ежедневное употребление. Печенье, изготавливаемое из хлопьев, содержит в себе клетчатку, запускающую и налаживающую деятельность кишечника. Питание клетчаткой – отличный способ борьбы с запорами — неприятностью, знакомой мамам грудничка.
Овсянка также богата содержанием витаминов A, B, железом, марганцем, селеном и другими полезными веществами. Наличие всех этих компонентов благотворно влияет на организм мамочки, восстанавливая его после завершения беременности. Они способствуют налаживанию обменных процессов, оказывают поддержку иммунной системе, стимулируют процессы жизнедеятельности мозга.
Все полезные вещества с пищей поступают в кровь, а затем, уносимые ее потоком, достигают грудных желез. Во время грудного вскармливания эти элементы попадают в молоко, питающее новорожденного.
Таким образом, польза от питания овсяным лакомством оказывается и маме, и младенцу.
Часто, параллельно с овсяными хлопьями, выпечка наполнена комплексом цельных злаков, семенами или другими ингредиентами. Этим полезность продукта еще больше увеличивается, ведь ежедневное употребление растительных жиров при кормлении грудью необходимо. Оно направлено на восстановление и сохранение волос и ногтевых пластин, стимулирует омоложение кожного покрова и повышение его эластичности.
Вредоносность овсяного печенья
Опасность для новорожденного может принести употребление мамой магазинных печенек. Противопоказано питание этим продуктом из-за его насыщенности E-добавками, трансжирами, усилителями вкуса и ароматизаторами.
Кроме того, для приготовления печенья, попадающего на прилавки, используют в основном пшеничную муку. Она богата глютеном, употребление которого кормящим мамочкам противопоказано. Случаи непереносимости глютена младенцем достаточно редки, однако исключать их не стоит.
Ко всему прочему, белую муку не рекомендуется применять из-за ее способности повышать количество глюкозы в крови.
Большое количество содержащегося сахара увеличивает калорийность магазинного печенья, что нежелательно для новоиспеченной мамочки. Увлечение сладким обернется лишним весом у мамы, а новорожденного обеспечит коликами, вздутиями живота и проявлениями диатеза.
Питание овсяным печеньем кормящей маме полезно, только если выпечка домашнего приготовления. Приобретение готового магазинного продукта – идея не самая лучшая.
Как выбрать замороженные пельмени в магазине
Кормящим мамам следует большое внимание уделять качеству продукта. Употреблять магазинные полуфабрикаты при кормлении грудью не стоит, но бывают ситуации, когда приходится есть что-то, что не совсем полезно
В этом случае нужно постараться выбрать качественный продукт, чтобы свести риски к минимуму.
- Надо приготовиться к тому, что стоимость качественного продукта будет довольно высокой. По словам специалистов, пельмени из натурального мяса не могут стоить меньше 500-700 руб. за кг.
- Состав на этикетке расскажет о том, какое сырье использовалось. Перечень ингредиентов идет в порядке уменьшения количества каждого продукта в составе. На первом месте должно стоять мясо, так как его наличие в полуфабрикате составляет не менее 70% от общего веса.
- В составе не должен фигурировать растительный (соевый) белок. Его наличие не только негативно отразится на вкусе, но и станет риском к развитию негативных реакций у ребенка, так как соя – сильный аллерген.
- Также недопустима в составе любого рода пищевая «химия».
- Тесто должно быть изготовлено по классическому рецепту – мука, соль, вода, яйцо. Допустимо использование растительного масла.
- Сроки годности должны быть в норме. Замороженный продукт не значит вечный. Полуфабрикатом из морозилки тоже легко отравиться.
Даже самые качественные покупные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Идеальный вариант – найти время и приготовить пельмешки дома. При этом хорошо сделать запас продукта в морозилке, чтобы при нехватке времени на столе было качественное и вкусное домашнее блюдо.
Пельмени при грудном вскармливании
- Пельмени при грудном вскармливании. Есть ли польза?
- Как выбрать замороженные пельмени в магазине
- Домашние пельмени при ГВ. Советы по приготовлению
- Как ввести пельмени в рацион при кормлении новорожденного грудью
- Рецепт домашних мясных пельменей для кормящих женщин
Пельмени любят все! Горячие, ароматные, сочные пельмешки на столе порадуют и взрослых, и детей. Для молодой мамы это блюдо привлекательно еще и потому, что его можно приготовить быстро и просто, затратив минимум усилий. Конечно, когда речь идет о покупном варианте пельменей. А можно ли кормящей маме пельмени? Какой вариант предпочтительней – домашние или покупные? Как правильно выбирать полуфабрикат в магазине и готовить пельмешки дома, если они предназначены для женщины, практикующей ГВ?
Фарш из индейки или кролика
Эти разновидности мяса – самые оптимальные для кормящей мамы. Они легкоусваиваемые, гипоаллергенные, низкокалорийные и содержат минимум холестерина. Проблема использования мяса индейки или кролика лишь в том, что его не везде можно найти в свободной продаже, и стоит оно дороже других сортов. Если же у вас есть возможность приобретать такое мясо, это будет наилучший вариант для периода кормления грудью.
История пельменей
Уральский фаст-фуд — такое второе название можно было бы дать пельменям. В Удмуртии этим полуфабрикатом снабжали пастухов и охотников, чтобы у них не было проблем с приготовлением сытной горячей еды в походных условиях (особенно в холодное время года).
Тесто замешивается из муки, яиц и воды. В начинках допускается огромное разнообразие, но традиционно используются свинина, говядина, баранина с добавлением лука и специй.
В. Гиляровский
Москва и москвичи
Пельмени начали своё шествие по России с Урала
Какие пельмени можно при лактации
Многие женщины после родов спрашивают, можно ли кормящей маме пельмени. Категорически нельзя употреблять магазинные полуфабрикаты. В состав такого продукта часто входят красители и консерванты, которые негативно повлияют на развитие малыша. Кроме того, такие пельмени могут вызвать сильную интоксикацию и у грудничка, и у мамы!
А вот домашние пельмени из нежирного мяса без лишних специй и добавок можно кушать и при грудном кормлении
Однако при употреблении важно придерживаться рекомендаций педиатра