Грибы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме шампиньоны и другие?

Рецепты грибных блюд при гв

Грибной суп

Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.

Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Грибная запеканка

Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню. В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе. При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

Ингредиенты:

  • 450 граммов грибов;
  • 5 яблок;
  • около стакана бульона из грибов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть грибы.
  2. Далее нарезать их кубиками и сложить в кастрюльку.
  3. Далее добавьте воды, чтобы шампиньоны были наполовину ею покрыты. Все это нужно поставить на огонь, на 20-30 минут, до готовности.
  4. Пока грибы будут готовиться, нужно хорошо промыть яблоки и также нарезать их на кубик.
  5. Все это добавить в кастрюльку и залить бульоном из грибов.
  6. Протушиваем около 10 минут, и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Теперь разберем, как вкусно запечь рыбу с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбного филе;
  • полтора килограмма свежих шампиньонов;
  • 2,5 столовых ложек муки;
  • полтора килограмма сметаны;
  • половинка плода лимона;
  • 1 головка лука;
  • 55 граммов сливочного масла;
  • 35 граммов растительного масла

Приготовление:

  1. Первым делом мы готовим филе. Его нужно посолить и приперчить с каждой стороны.
  2. Далее сбрызгиваем его лимоном и оставляем на мариновку.
  3. Грибочки и лучок нарезаем мелким кубиком.
  4. Все это пересыпаем в сковороду и обжариваем в масле до золотистого окраса.
  5. После этого накрываем крышкой и даем минут 5 на то, чтобы они протушились.
  6. Добавляем сметанку и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. После того, как все это начнет загустевать, наливаем сверху рыбы и ставим в духовку на 30 минут (температура около 200*)
  8. Теперь все хорошенько посыпаем зеленью. Готово!

Грибной суп

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 150 граммов вермишели;
  • 450 граммов шампиньонов;
  • 1 штучка морковки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 головки лука;
  • 35 граммов растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель вместе с грибочками нарезать на кубики.
  2. Все это перемешать и опустить в воду, чтобы она полностью покрывала эту смесь. Поставить на плиту.
  3. Когда вода начнет кипеть, нужно посыпать все специями. Для приятного запаха можно добавить парочку лавровых листиков.
  4. Проварить все хорошенько (около 10-15 минут).
  5. Лучок нарезаем мелким кубиком, а морковку трем на терке.
  6. Наливаем в сковороду растительное масло и прожариваем овощи около 2-3 минут.
  7. Пересыпаем все в супчик и провариваем еще минут 10-15.
  8. Засыпаем всю вермишель и довариваем суп около 7 минут.
  9. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Правила употребления

Введение небольшого количества грибов в период с 4 до 8 месяцев кормления очень полезно. Это связано с тем, что организм потихоньку должен учиться переваривать тяжелые вещества.

Наиболее подходящими считаются вешенки и шампиньоны

Дикорастущие лесные грибы дают после 10 месяцев, но с особой осторожностью

  • В первый год жизни ребенка можно есть блюда, содержащие термически обработанные грибы, не чаще двух раз в месяц.
  • Спустя год разрешено увеличить эту норму до 1 раза в неделю.

Менять рацион нужно постепенно и осторожно. Обязательно следите за состоянием малыша: при малейшем подозрении на аллергию или непереносимости возвращайтесь к стандартному питанию и обращайтесь за консультацией к педиатру или аллергологу

Если же негативная реакция не проявилась, то можно употреблять их на регулярной, но не постоянной основе.

Какие можно есть

1. Как говорилось ранее, шампиньоны имеют репутацию самых безопасных грибов для кормящих мам.

Они выводят из организма вредные соединения, а у ребенка в большей части случаев не вызывают аллергическую реакцию. Также они у страняют запоры, а благодаря высокой концентрации белков могут выступать в роли заменителя мяса. На 100 г приходится всего 28 ккал.

2. Второе место в рейтинге занимают вешенки. Их калорийность меньше, чем у мяса, но по количеству полезных веществ в составе они не уступают.

Эти грибы понижают холестерин в крови младенца и матери, а также предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний у малыша. Но, если сравнивать с шампиньонами, риски аллергии выше.

3

Также употребляются в пищу лисички, но если ребенку меньше года, нужна осторожность

Они могут устранять симптомы послеродовой депрессии у матери, стабилизировать сон малыша и улучшать качество зрения, если с ним что-то не так.

4. Можно добавлять в рацион и белые грибы — они укрепляют здоровье, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Какие нельзя есть

Кормящим мамам нельзя есть маринованные грибы

При грудном вскармливании строго запрещено кушать соленые или маринованные грибы.

Это связано с тем, что во время обработки в блюдо добавляется много резких приправ или маринадов. Они негативно влияют на качество молока и, соответственно, могут привести к болезни ребенка.

У матери же в половине случаев проявляется изжога, не исключены расстройства пищевого поведения.

Также следует настороженно относиться к грибочкам, происхождение которых неизвестно.

Важно не кушать сырые грибы. Это приводит к серьезным пищевым отравлениям или рецидивам болезней пищеварения

Польза шампиньонов при грудном вскармливании

Шампиньоны стали достаточно популярны несколько лет назад и сегодня активно используются в приготовлении множества блюд. Их выращивают на специально оборудованных плантациях, что обеспечивает отсутствие вредных веществ в составе. Кроме этого, окультуренные грибы перевариваются значительно легче, а собрать ядовитый двойник, как в лесу, невозможно. Шампиньоны, выращенные на плантациях, усваиваются организмом практически на 90%.

К полезным свойствам продукта относятся:

Поддержание кислотно-водного баланса и улучшение обменных процессов. Это обусловлено достаточно большим содержанием воды в продукте. При грудном вскармливании подобное свойство грибов помогает маме поддерживать вес, набираться сил.
Выведение токсичных веществ из организма. В состав шампиньонов входят пектины, которые способствуют выведению вредных веществ, которые могут накапливаться в организме

Это важно при грудном вскармливании, так как токсины проникают и грудное молоко, нанося вред ребенку.
Поддержание тонуса. Подобное свойство достигается за счет достаточного содержания углеводов в составе продукта

Кроме этого, употребление грибов даже в небольших количествах на длительное время насыщает организм и устраняет чувство голода.
Повышение иммунитета. В составе грибов присутствуют и антиоксиданты. Вещества помогают поддержать защитные силы организма, что очень важно при грудном кормлении.
Профилактика анемии. Шампиньоны содержат и железо. Этот минерал требуется для процесса кроветворения. При его недостаточности развивается анемия, которая выражается в слабости, недомогании, быстрой усталости. Анемия может быть опасна для кормящей мамы.
Снижение риска развития заболеваний эндокринной системы. В составе грибов присутствует и йод. Вещество необходимо для правильной работы щитовидной железы, которая вырабатывает огромное количество гормонов.
Поддержание здоровья суставов. При беременности на опорно-двигательный аппарат женщины в несколько раз увеличивается нагрузка, что может спровоцировать появление неприятных симптомов и развитие ряда заболеваний. Употребление шампиньонов при грудном вскармливании поможет снизить риск возникновения болезней суставов, поддержать здоровье зубов, ногтей и волос за счет содержания фосфора и кальция.
Активация процесса регенерации клеток. Подобное свойство достигается за счет наличия в составе грибов протеинов.
Профилактика атеросклероза и образования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды.
Поддержание работы нервной системы. После родов ЦНС женщины еще больше подвержена стрессам. Употребление грибов поможет снизить нагрузку на нервную систему благодаря наличию в составе фолиевой кислоты и витаминов группы В.
Снижение риска возникновения мигреней и головных болей различного характера. В таких грибах присутствуют особые вещества, которые помогают значительно облегчить состояние при головной боли и уменьшить риск ее возникновения.
Поддержание зрения. Шампиньоны содержат достаточное количество минералов, необходимых для зрительного аппарата.
Поддержание веса. В некоторых случаях после рождения ребенка женщина прибавляет в весе. Шампиньоны при этом могут стать отличной заменой мясным продуктам, способствующим набору веса. Калорийность грибов составляет всего 27 ккал на 100 г. При этом они на долгое время устраняют чувство голода.

В шампиньонах отсутствуют вредные вещества, так как выращивают их на специально обработанных плантациях. Они являются самыми безопасными грибами. Именно поэтому при кормлении грудью с условием соблюдения всех правил их можно вводить в рацион.

Приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании

Наиболее лёгким для усваивания и переваривания будет суп из шампиньонов. Используйте самый простой рецепт, без лишних изысков и редких продуктов.

На период кормления грудью включайте грибы в рацион питания не более 1–2 раз в месяц

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2,5 л воды;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г макарон;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист и свежая зелень — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, добавьте соль и лавровый лист. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  2. После закипания воды удалите лавровый лист и добавьте картофель.
  3. Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками. Немного обжарьте грибы с луком на растительном масле и выложите в кастрюлю.
  4. Следом добавьте макароны и варите ещё 5–10 минут.
  5. В заключение можете добавить свежую зелень, но помните, что она способна повлиять на вкус молока.

Как правильно употреблять шампиньоны

Для того чтобы исключить наступление таких нежелательных последствий, как аллергическая реакция или нарушение процесса пищеварения, следует правильно вводить грибы в рацион. Кормящей маме необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом о возможности добавления в меню нового продукта.

Сколько можно есть в день

В случае, когда педиатр разрешил кормящей маме употреблять шампиньоны, важно не переедать их. Кушать их следует не более 50 г в сутки и не каждый день

Недельная норма готового продукта не должна быть более 100 г.

Увеличение разрешенной нормы грибов для кормящей мамы может принести вред организму ребенка. Это обусловлено тем, что все вещества, входящие в состав продукта, проникают в грудное молоко.

При появлении нежелательной реакции у малыша от употребления шампиньонов лучше отказаться.

Можно ли есть на ночь и натощак

Грибы достаточно тяжелы для пищеварительной системы взрослого человека. В их состав входит большое количество веществ, которые недостаточно хорошо усваиваются. Следовательно, кушать блюда из грибов перед сном не рекомендуется. Ужин должен быть легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Шампиньоны также не следует употреблять и на голодный желудок. Грибы также не являются наилучшим вариантом на завтрак. Утром лучше есть кашу, творог или омлет. При употреблении грибов натощак могут возникать такие неприятные симптомы, как диарея, вздутие, метеоризм.

Таким образом, шампиньоны лучше употреблять в дневное время. Они являются отличным вариантом для плотного обеда.

Можно ли есть потемневшие

Шампиньоны, как и многие грибы, могут темнеть по разным причинам. Чаще всего это естественный процесс окисления, когда срез становится темным. Употреблять в пищу такой продукт можно, он не нанесет вред организму.

Достаточно часто потемневшие участки можно обнаружить под шляпкой. Это говорит о том, что у шампиньона созрели споры. Кушать их также можно, но только после тепловой обработки

Важно, чтобы спороносный слой, который и расположен под шляпкой, не был слишком черным. Не следует готовить шампиньоны, у которых прослойка не только почернела, но и стала склизкой, имеет неприятный запах плесени

Подобные изменения указывают на то, что гриб испорчен и его употребление в пищу закончится отравлением.

Не следует есть и шампиньоны, у которых стала черной и мякоть на изломе. Незначительное потемнение кожицы не является признаком испорченности продукта. Кушать грибы не следует и в следующих случаях:

  1. Кожица липкая, на поверхности продукта образуется слизь.
  2. Появился неприятный запах плесени.
  3. На поверхности кожицы есть большие черные пятна.
  4. На спороносной прослойке имеется плесень или слизь.

Наличие даже одного признака свидетельствует о том, что продукт испорчен и его следует выбросить. Употреблять в пищу такие грибы даже после тепловой обработки категорически запрещено.

Можно ли есть сырые

Шампиньоны, у которых отсутствуют потемневшие участки, можно употреблять свежими. В них входят особые вещества, улучшающие состояние кожного покрова. При термической обработке они практически полностью утрачиваются. Но в период грудного вскармливания от употребления продукта в таком виде следует отказаться, так как это может нанести вред организму малыша.

Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

Безусловно, период лактации — не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.

Классический суп с грибами

Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:

  1. В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
  2. Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
  3. Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.

Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.


Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен

Сливочный суп-пюре

Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:

  1. Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
  2. Немного охладите бульон, взбейте блендером.
  3. Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
  4. Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.


Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации

Суп-лапша

Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.

Гречневая каша с грибами и овощами

Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.


Гречка с грибами — диетическое, полезное блюдо для молодых мам

Запеканка с макаронами

Отварить макароны до полуготовности. Грибы потушить на сливочном масле, посолить, поперчить. Макароны и грибы перемешать, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и запечь в духовке до образования сырной корочки. Все ингредиенты можно взять в произвольном количестве.

Грибы в сметане

Порезать лук полукольцами, грибы пластинами, потушить с перцем и солью в сливочном масле. Добавить давленый чеснок и десятипроцентную сметану, накрыть крышкой. Когда сметана выкипит, блюдо готово.


Грибы в сметане можно есть в разумных количествах кормящим женщинам

Выбор и способы обработки

Не все грибное сообщество обладает упомянутыми отрицательными чертами: дурной характер свойственен экземплярам, растущим на природе
.

Если вы соскучитесь по лесным грибам, лучше выбрать маслята
, подосиновики, белые. Фаворит среди них — лисички, которые:

  • восстанавливают спокойный сон;
  • обеспечивают прилив сил;
  • держат мышцы в тонусе;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • лечат туберкулез;
  • убивают бактерии, некоторые вирусы.

Наименее опасны сушеные лесные грибы:
если вы сами их сушили и точно знаете, что там нет ядовитых. Кормящей женщине лучше съесть легкий овощной супчик или суп-пюре. Вареные, жареные, тушеные и запеченные грибы при грудном вскармливании усваиваются одинаково, но жарка усиливает их вредные качества.

Во-первых, масло добавляет калорийности
, лишая грибы диетических свойств. Во-вторых, накаляющийся на сковороде жир разрушает львиную долю витаминов. В-третьих, углеводы под воздействием высокой температуры при жарке становятся канцерогенами.

На период грудного вскармливания педиатры советуют отказаться от всех консервированных грибов (соленых и маринованных): они напичканы пряностями, солью, уксусом и искусственными добавками, влияющими на качество молока.

Можно ли есть грибы при грудном кормлении, мы разобрались. А какие именно подойдут? Рекомендованы два тепличных вида: вешенки и шампиньоны.

Вешенки

Эти малокалорийные грибочки выращивают под присмотром
, вдалеке от автомагистралей, грязного воздуха и зараженной почвы. Парниковые условия — гарантия безопасности продукта.

По концентрации аскорбиновой кислоты и витамина A вешенки дают фору многим овощам и фруктам. За вешенками (почти на 25% состоящими из протеинов) замечены и целительные способности:

  • Стимулировать лактацию.
  • Очищать кровь от «плохого» холестерина и токсинов.
  • Благодаря полисахаридам противодействовать зарождению раковых клеток.
  • Снижать давление.

В вешенках заключено 10 из 14 биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеку. Грибная клетчатка дарит чувство насыщения, а витаминно-минеральный «набор» восполняет нехватку нужных элементов.

Шампиньоны

Они благотворно влияют на здоровье мамы и ребенка
, так как содержат два десятка аминокислот, восемь из которых невозможно синтезировать промышленным способом.

Опираясь на данные исследований, японские биологи утверждают, что шампиньоны:

  • Улучшают память и интеллект.
  • Приводят в равновесие нервную систему.
  • Повышают остроту зрения.
  • Выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, ногти (заслуга витаминов группы B).
  • Лечат головную боль, придают силы (витамины B1, B2).
  • Избавляют организм от токсических веществ (клетчатка).
  • Благодаря релаксирующим компонентам успокаивают младенца.

Также в шампиньонах присутствуют кислоты (фолиевая и пантотеновая)
, марганец, цинк. Особо надо выделить селен, отвечающий за иммунитет, поддерживающий мышцы в тонусе, стимулирующий работу мозга.

В шампиньонах может содержаться до 90% воды, 4% легко усваиваемых протеинов, 2% жиров и углеводов, что превращает блюда с ними в ценный диетический продукт.

Можно или нет грибы кормящей маме?

Стараясь обезопасить ребенка, вопрос относительно того можно ли грибы при грудном вскармливании мамы адресуют участковым врачам. Согласно утверждениям педиатров, детям до 2-3 лет запрещено вводить в рацион продукты и блюда с содержанием грибов. Обосновано это тем, что в большинстве случаев грибница накапливает большое количество токсинов и вредных веществ, результат от воздействия которых на организм малыша спрогнозировать сложно.

Что касается кормящих женщин, специалисты по грудному вскармливанию разрешают им вводить грибы в рацион питания. При этом количество и частота употребления продукта ограничена. Некоторые врачи не советуют вообще употреблять грибы во время кормления грудью

Отвечая на вопрос женщин, почему нельзя грибы при грудном вскармливании, они обращают внимание на невозможность без специальных приборов определить безопасность конкретного вида

Лесные грибы при ГВ

Выяснив можно ли грибы при ГВ, женщины желают выяснить какие из них максимально безопасны. Лесные грибы можно включать в рацион кормящей только когда они собственноручно собраны, а территория их сбора не является зоной повышенного радиационного фона.

Из дикорастущих можно употреблять не только белые грибы, при грудном вскармливании в рационе мамы периодически могут присутствовать:

  • лисички;
  • подосиновики;
  • грузди.

При покупке грибов на рынке продавец должен предъявить заключение экспертизы. Убедившись, что с ними все в порядке, можно и купить. Объем съедаемых грибов регулируется врачом. При этом нужно начинать с небольшого объема, постепенно увеличивая порцию грибов в меню и есть их не чаще 2 раз в неделю.

Шампиньоны при ГВ

Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны – подобный вопрос молодые женщины адресуют специалистам по грудному вскармливанию часто. При этом врачи всегда утвердительно отвечают на него. Дело в том, что шампиньоны выращиваются искусственно, в тепличных условиях.

Это обуславливает их основные положительные свойства:

  • легкую усвояемость;
  • отсутствие токсинов и вредных веществ;
  • высокое содержание белка, микроэлементов и витаминов: селена, цинка, марганца.

Кроме того, перед тем как поступить в свободную продажу на прилавки магазинов, они проходят проверку качества. Это обуславливает высокую степень их безопасности. Подобно шампиньонам, в свой рацион женщины могут включать и вешенку. Эти грибы обладают аналогичными свойствами, поэтому с лёгкостью могут разнообразить ежедневный рацион кормящей без риска для здоровья малыша и мамы.

Маринованные грибы при ГВ

Рассказывая о том, можно ли кормящей маме грибы, врачи отмечают, что необходимо учитывать не только тип, но и способ их приготовления.

В рационе женщины в период лактации не должно быть:

  • маринованных;
  • соленых;
  • консервированных грибов.

Подобного рода обработка продукта предполагает использование большого количества соли, пряностей, специй. Данные компоненты в составе готового продукта способны спровоцировать аллергические реакции со стороны маленького организма. Кроме того, большое количество соли нарушает нормальный баланс воды в организме, способствуя ее задержке, что негативно отражается на лактации. Поэтому на вопрос можно ли консервированные грибы при грудном вскармливании врачи отвечают отрицательно.

Жареные грибы при ГВ

Грибы при грудном вскармливании в жареном виде употреблять можно в ограниченном количестве. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким видам температурной обработки, как варка, тушение и запекание. Употреблять в пищу жареные грибы допускается в редких случаях. Стоит отметить, что приготовленный таким образом уникальный продукт частично утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, термическая обработка увеличивает время переваривания продукта, делает его трудноусвояемым.

Использование грибной продукции в рационе

Грибы необходимо хорошо пережевывать

Использование Шампиньонов при ГВ усложняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость. Это составляющая выполняет опорные функции в организме гриба, что позволяет ему участвовать в построении защитных оболочек клетки. Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.

Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок с помощью кофемолки или мельнички для специй. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.

Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом. Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности, затяжное печенье. С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.

Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.

Ирина Селютина (Биолог):

Однозначно сказать, можно или нельзя молодой маме во время грудного вскармливания ребенка кушать шампиньоны невозможно. Попробуйте и посмотрите на ответную реакцию со стороны малыша: если все будет в порядке, продолжайте вводить грибы понемногу в свой рацион. Если же вы заметили ответную реакцию со стороны ребенка – лучше прекратить кушать грибы и потерпеть до прекращения лактационного периода. В период грудного вскармливания женщине показана легкая пища. Жир и кислота от маринованных или жареных грибов здоровее ребенка не сделают. Но вы можете приготовить шампиньоны с яблоками:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4-5 яблок (не очень сладких),
  • 0,5 стакана грибного бульона (не соленого);
  • соль по вкусу.

Шампиньоны хорошо промойте, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Пока шампиньоны готовятся, яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте к грибам. Посолите, перемешайте, залейте грибным бульоном. Тушите 10 минут. Приятного аппетита!

При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу

  • вздутие живота (метеоризм);
  • рвота;
  • отказ от молока;
  • изменения в цвете стула;
  • беспокойность.

Риски

Необходимо отметить, что грибы считаются сильным аллергеном, и кормящие матери должны учитывать данный факт в первую очередь. После того как вы съедите небольшую порцию грибов и покормите грудью малыша, через 20-30 минут посмотрите на кожу карапуза и понаблюдайте за его поведением.

Если на протяжении нескольких часов (а лучше дня) он будет чувствовать себя хорошо, то можно добавлять в свой рацион питания данный продукт. Если же на коже ребенка ппоявились высыпания и она покраснела, то от употребления в пищу грибов необходимо отказаться.

К сожалению, нередки случаи, когда грибы негативно воздействуют на организм малыша через грудное молоко. При этом сразу определить, что у ребенка имеется аллергическая реакция на этот продукт, невозможно. Она обычно проявляется лишь в тот момент, когда ребенок сам его пробует в первый раз.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector