Можно ли печень беременным и почему нельзя есть: показания и противопоказания для будущих мам

Можно ли печень беременным и почему нельзя есть: показания и противопоказания для будущих мам

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет

Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков,
  • 3,8 г жиров,
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани,
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств,
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение,
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений,
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней,
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша,
  • субпродукт может включать токсины,
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора

Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства

Характеристики качественного продукта:

Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск,
  • плотность, упругость,
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги,
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Загрузка…

Кардиомагнил табл п/п/о 75 мг+15.2 мг №100

Активные вещества: ацетилсалициловая кислота – 75 мг; магния гидроксид – 15,2

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный; МКЦ; магния стеарат; крахмал картофельный; гипромеллоза (метилгидроксипропилцеллюлоза 15); макрогол (пропиленгликоль); тальк

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, содержащие 75/15,2 мг ацетилсалициловой кислоты и магния гидроксида, соответственно: таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета в форме стилизованного «сердца».

Фармакодинамика

В основе механизма действия ацетилсалициловой кислоты (АСК) лежит необратимая ингибиция ЦОГ-1, в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2 и подавляется агрегация тромбоцитов.

Считают, что АСК имеет и другие механизмы подавления агрегации тромбоцитов, что расширяет область ее применения при различных сосудистых заболеваниях.

Магния гидроксид, входящий в состав Кардиомагнила, защищает слизистую оболочку ЖКТ от воздействия АСК.

Фармакокинетика

АСК всасывается из ЖКТ практически полностью. T1/2 АСК составляет около 15 мин, т.к. при участии ферментов АСК быстро гидролизуется в салициловую кислоту (СК) в кишечнике, печени и плазме крови. T1/2 СК составляет около 3 ч, но он может значительно увеличиваться при одновременном введении больших доз АСК (более 3 г) в результате насыщения ферментных систем.

Биодоступность АСК составляет около 70%, но эта величина в значительной степени колеблется, поскольку АСК подвергается пресистемному гидролизу (слизистая ЖКТ, печень) в СК под действием ферментов. Биодоступность СК составляет 80–100%.

Используемые дозы магния гидроксида не влияют на биодоступность ацетилсалициловой кислоты.

Показания препарата Кардиомагнил

  • первичная профилактика таких сердечно-сосудистых заболеваний, как тромбоз и острая сердечная недостаточность при наличии факторов риска (например сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст);
  • профилактика повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов;
  • профилактика тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах (аортокоронарное шунтирование, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика);
  • нестабильная стенокардия.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к АСК, вспомогательным веществам препарата и другим НПВС;
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • склонность к кровотечению (недостаточность витамина К, тромбоцитопения, геморрагический диатез);
  • бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и НПВС;
  • эрозивно-язвенное поражение ЖКТ (в фазе обострения);
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина —
  • беременность (I и III триместры);
  • период лактации;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • одновременный прием с метотрексатом (>15 мг в неделю);
  • детский возраст до 18 лет.

С осторожностью: подагра, гиперурикемия; наличие в анамнезе язвенных поражений ЖКТ или желудочно-кишечных кровотечений, почечной и/или печеночной недостаточности, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, полипоза носа; аллергические состояния; II триместр беременности

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение больших доз салицилатов в первые 3 мес беременности ассоциируется с повышенной частотой дефектов развития плода. Во II триместре беременности салицилаты можно назначать только с учетом строгой оценки риска и пользы.

В последнем триместре беременности салицилаты в высокой дозе (>300 мг/сут) вызывают торможение родовой деятельности, преждевременное закрытие артериального протока у плода, повышенную кровоточивость у матери и плода, а назначение непосредственно перед родами может вызвать внутричерепные кровоизлияния, особенно у недоношенных детей.

Назначение салицилатов в последнем триместре беременности противопоказано.

Применение в период лактации

Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах проникают в грудное молоко.

Случайный прием салицилатов в период лактации не сопровождается развитием побочных реакций у ребенка и не требует прекращения грудного вскармливания. Однако при длительном применении препарата или назначении его в высокой дозе кормление грудью следует немедленно прекратить.

Побочные действия

Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующему: очень часто (≥1/10); часто (>1/100, 1/1000, 1/10000,

Печень при беременности

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь.

Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беременность еще и сильная нагрузка на женский организм и все ее внутренние органы. «Запускаются» многие хронические и абсолютно внезапные заболевания внутренних органов.

Одним из наиболее «впечатлительных» органов в этот период становится печень.

Безусловно, в норме у беременной женщины не должны меняться размер, структура и границы печени, уровень кровоснабжения, но все же, именно в это время может резко нарушаться ее функция.

Процесс это вполне естественный, поскольку в период беременности печень испытывает очень сильную нагрузку: ей нужно очищать продукты жизнедеятельности плода, активизировать ресурсы, улучшать обменные процессы, да и с конца первого триместра сильно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Впрочем, если беременность протекает нормально, то процесс обмена веществ не нарушается. Но вот при заболеваниях печени и при позднем токсикозе беременную ожидают неприятности, ведь ресурсы печени начинают быстро иссякать. 

Как правило, печень страдает у 2-3 % беременных: такие женщины должны обязательно находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Но и тут есть опасность: если врач неопытен и неправильно оценит проблемы с печенью, не избежать осложнений – позднего токсикоза, гипотрофии плода, осложнений при родах. . Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель – в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологическая патология

Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель – в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологическая патология.

Или если не могут поставить точный диагноз. Госпитализировать могут и за 2-3 недели до родов. Если же у женщины обнаружили тяжелое заболевание печени, то беременность, к сожалению, прерывают. 

Одним из наиболее тревожных и распространенных симптомов заболеваний печени во время беременности является желтуха. Ее могут вызвать как обычные причины, так и факторы, связанные с беременностью.

Вирусный гепатит А у беременных во многом не отличается от вирусного гепатита А у небеременных. Плод и новорожденный, как правило, не заражаются. 

Значительно тяжелее протекает вирусный гепатит В. При этом заболевании наблюдается и долгая желтуха, и интоксикация организма, и высок риск заражения малыша.

//www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

При дискинезии желчных путей – течение беременности осложняется. Происходит функциональное нарушение моторики желчного пузыря и протоков, но на беременность и ее исход это сильно не воздействует. 

Во втором триместре часто развивается желчнокаменная болезнь – или, иначе говоря,  холелитиаз – образуются желчные камни в печени и желчевыделительной системе.  Беременность не прерывают, лечение проводят для снижения воспалительного процесса в пузыре и улучшения оттока желчи.

Еще одно распространенное заболевание желчного пузыря – хронический холецистит. Вызывается оно микроорганизмами, женщина испытывает боль, тяжесть в правом подреберье.

Это только, если во время беременности не развился острый холецистит. Тогда женщину госпитализируют и, возможно, прооперируют. 

Не прерывают беременность и если у женщины развился постхолециститэктомический синдром. Появляется в том случае, если был удален желчный пузырь и возникли осложнения. Но если женщина часто страдает от обострения желчнокаменной болезни, непрекращающимися печеночными коликами, ей порекомендуют разрешить беременность еще до наступления беременность, либо прервать ее на ранних сроках.

Беременность значительно усугубляет хроническое необратимое поражение печени – цирроз. К сожалению, она неблагоприятно влияет на ее исход и течение. Роды и послеродовой период сопровождаются сильным кровотечением, а потому беременность женщинам с таким заболеванием просто противопоказана. 

Желтуха проходит через одну-три недели после родов, но во время беременности может проявлять себя сильным зудом.

В крайних случаях, он вынуждает прибегать к прерыванию беременности, хотя сам по себе – холестатический гепатоз не является показанием для прерывания беременности.

Правда, если это не диагноз – острый жировой гепатоз беременных. При данной патологии показано срочное прерывание беременности, ведь это тяжелейшая патология печени.

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

Можно ли есть печень трески при беременности

Рассматриваемый субпродукт может не только приносить организму пользу, но и навредить ему.

Польза

Печень трески отличается богатым набором ценных витаминов и элементов, которые очень полезны будущим мамам.

Её действие на организм проявляется следующим образом:

  • легкоусвояемые белки облегчают процесс пищеварения;
  • железо помогает предупредить анемию;
  • медь помогает снять воспалительные процессы;
  • хром позитивно влияет на обмен веществ;
  • гепарин предупреждает тромбозы и улучшает кровообращение;
  • витамин А заботится о состоянии зрения и волос;
  • витамин D отвечает за формирование и прочность скелета плода;
  • витамины В и С повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • жирные омега-3 кислоты нормализуют уровень холестерина в крови и помогают предупредить появление бляшек на стенках сосудов;
  • фолиевая кислота является хорошей профилактикой патологий развития нервной трубки плода;
  • продукт помогает нормализовать гормональный фон, работу сердца и мочевыводящей системы.

Важно! Беременным женщинам лучше полностью отказаться от консервированной еды или же значительно сократить её долю в ежедневном рационе.

Противопоказания и вред

Хотя беременным женщинам и можно есть печень трески, всё же не стоит употреблять её в большом количестве. В результате бесконтрольного приёма возникнет избыток некоторых элементов и витаминов в организме, что может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша.
В этом случае возможно замедление развития плода и появление врождённых пороков. Особенно опасным в этом отношении является первый триместр беременности.

Чрезмерное употребление продукта в это время может привести к неправильному формированию сердечной мышцы и конечностей плода, сбою в репродуктивной и центральной нервной системе, патологии почек и других внутренних органов.

Кроме того, при некоторых заболеваниях беременной женщины стоит полностью отказаться от этого продукта.

Узнайте больше о полезных свойствах трески, а также её печени.
К ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии щитовидной железы;
  • наличие почечных конкрементов;
  • выраженное пониженное давление крови;
  • хронические заболевания печени и желудка;
  • перенасыщенность организма кальцием и витамином D;
  • непереносимость продукта.

Важно! Находящийся в печени трески витамин А имеет способность накапливаться в организме женщины и негативно влиять на внутриутробное развитие ребёнка, особенно в первом триместре беременности. Поэтому описываемый субпродукт можно употреблять только изредка и понемногу.

Спорт во время беременности

Нередко женщин интересует, можно ли, ожидая ребенка, заниматься спортом? В этом вопросе, как это часто бывает, важна золотая середина. Сейчас от вас никто не ждет олимпийских рекордов, поэтому надрываться и потеть по несколько часов в день в спортзале не стоит. Но и совсем лишать себя физической нагрузки и вести малоподвижный образ жизни тоже нельзя — такое “бездействие” может привести к набору лишнего веса, развитию отеков, проблемам с сосудами, повышению артериального давления. Подобные осложнения отрицательно сказываются на течении беременности и развитии плода.

Итак, какую физическую активность выбрать? Вариантов много: йога, фитнес, гимнастика для беременных, плавание (или аквааэробика), пешие прогулки в размеренном темпе на свежем воздухе — такие нагрузки помогают улучшить работу легких, поддерживают в хорошем тонусе мышцы ног и спины, предотвращают появление геморроя и варикозного расширения вен, позволяют бороться с венозным застоем в области малого таза. Очень полезна для будущей мамы и малыша популярная нынче nordiс walking — скандинавская ходьба с трекинговыми или лыжными палками. Во время такой тренировки улучшается кровоток, состояние сосудов и сердца, организм насыщается кислородом. Малыш также получает больше кислорода и питательных веществ.

А вот от велосипедных прогулок лучше отказаться — они считаются экстремальным видом спорта для беременных. Под безусловный запрет попадают также горные лыжи, сноуборд, ролики, боевые искусства — одним словом, все слишком активные и травмоопасные виды спорта. В любом случае, чтобы не навредить плоду, вам необходимо посоветоваться с вашим гинекологом, какую спортивную нагрузку выбрать на время беременности. Врач должен исключить состояния, при которых физическая нагрузка противопоказана или существенно ограничена.

Полезное видео

Вся периодическая система Менделеева, в той или иной степени концентрации, содержится в теле человека. Каждый элемент по своему важен. Если вести речь о железе, то его состав ограничивается 4 граммами. Это не мало, однако, 3 из них находятся в гемоглобине. В обычном положении, женщине достаточно 1,5 — 3 миллиграмма в сутки, но беременной необходимо обеспечить им еще и плод.

Поэтому, говяжья печень при беременности занимает особое место в рационе женщин. Это один из ценнейших субпродуктов, содержащий достаточно железа в легко усваиваемой форме. Причем по калорийности печень менее питательна, нежели говяжье мясо. Даже в самом постном мясе жира будет раза в 3 больше, чем в говяжьей печени. Однако, должно насторожить то, что холестерина в ней в 4 раза больше.

Это не является противопоказанием для ее употребления. Ответ на вопрос, можно ли беременным печенку, несомненно положительный. Только все хорошо в меру. В течение первого триместра острой необходимости включать в меню печень нет, она появляется, как правило, в 15 — 20 недель. Именно этот период беременности сопряжен с риском выявления железо дефицитной анемии у будущей матери. На более поздних сроках беременности анемия еще более опасна. Это сопряжено с неизбежной кровопотерей во время родов.

Чтобы избежать негативных последствий, отражающихся на здоровье малыша и мамы, со второго триместра беременности врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень.

Есть мнение, что печенка для беременных не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Печень содержит большое количество витамина A, избыток которого может спровоцировать дефекты в развитии плода. Но, надо заметить, что такая опасность имеет место только в первом триместре.

Не стоит путать с провитамином A, содержащимся в растительной пище. Речь идет о готовом витамине, который содержится в яйцах, молоке, печени (говяжьей особенно) . Можно ли беременным есть печень и нужно ли это делать в каждом индивидуальном случае, скажет врач.

Отрицательных последствий можно не бояться, если до 15 недель беременности исключить печень из рациона совсем, а потом, во избежание анемии, употреблять, но в разумных количествах.

Дело в том, что безвредная доза витамина A составляет 10 000 МЕ, а одна порция печени обычно содержит в 3 раза больше. Но далеко немногие продукты способны обеспечить организм беременной витаминами группы B, фолиевой кислотой и ценными аминокислотами, где особое место занимает содержание лизина, метионина и триптофана.

Напрашивается вывод, если уж печень говяжья изобилует нежелательной дозой витамина A, не заменить ли ее на другой вид. Какая печень полезнее для беременных, трудно дать однозначный ответ. Ведь самой полезной признана печень трески. Однако, рыбья печень еще более аллергенна, да и готового витамина A в ней еще больше.

Говяжья печень занимает вторую ступеньку пьедестала почета после печени трески, а в свиной и куриной гораздо меньше ценных витаминов, нежели в говяжьей. Поэтому в борьбе с анемией беременных печень говядины будет все-таки наиболее ценна.

Печенка при беременности необходима в рационе — это даже не обсуждается. Нужно только научиться ее правильно готовить. Главное использовать только свежий продукт, очистив его от пленки и замочив на несколько минут в молоке. Резать лучше не очень маленькими кусочками, дабы не пересушить в раскаленном растительном масле. Тушить с добавлением лука и тертой моркови не более 8-10 минут, чтобы сохранить все питательные вещества.

Печень в период беременности

Во время планирования беременности женщине важно знать, какие продукты под запретом, какие можно кушать в зависимости от триместра, а какие никогда не навредят. Понять от каких любимых вредностей придется отказаться, и подготовить себя морально

Почему мы так много внимания уделяем этому вопросу? Потому, что полезные вещества лучше усваиваются организмом, попадая из еды, чем из специальных витаминных комплексов.

Первый триместр – это время формирования основных систем организма, поэтому исключите печеночные блюда на этот период.

Во втором и третьем триместре можно иногда приготовить себе тушеную печень или гуляш, но, опять же, знать меру.

Блюда из печени во втором и третьем триместре должны пройти достаточную термическую обработку. В слабо протушенной печёнке могут остаться паразиты, которые, попадая в организм, причиняют вред.

Можно ли мед при беременности?

Мед для беременных не является запрещенным продуктом. Он приносит пользу, только если употребляется в умеренных количествах. Переедание чревато набором лишних килограммов и возникновением аллергии. Нужно внимательно изучить и противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

Такой пчеловодческий продукт, как мед в сотах, полезен, если беременность проходит без осложнений. Соты являются адсорбентами, они улучшают деятельность желудочно-кишечной системы и ускоряют обменные реакции в организме. Содержащиеся в них вещества улучшают состояние зубов и носоглотки. Рекомендуется приобретать только свежие соты, т. к. в старых, прослуживших около 3 лет, могут завестись различные вредители.

Состав и польза пчелиного продукта для беременной

Пользу меда при беременности трудно переоценить: многих женщин он спасает от простудных заболеваний, т. к. принимать антибиотики во время вынашивания плода не рекомендуется. Чем еще полезен данный продукт пчелиного производства:

  • положительное влияние на маточную мускулатуру;
  • улучшение кровоснабжения малого таза;
  • применение при токсикозе в качестве противорвотного средства;
  • предотвращение ослабления и обезвоживания организма;
  • поддержание гемоглобина на нужном уровне;
  • ослабление зубной боли, отбеливание и укрепление эмали;
  • очищение сосудов и бронхов.

При тяжелых родах помогает медовый раствор, введенный женщине в виде инъекции. Медовый раствор используется также в офтальмологических целях. Для профилактики растяжек на живот и грудь наносят смесь меда с мумие, но перед процедурой нужно проконсультироваться с врачом.

Обертывания помогают справиться со множеством проблем:

  • отечность;
  • целлюлит;
  • растяжки;
  • воспаления кожных покровов;
  • боли в пояснице и области спины;
  • неэластичность дермы.

Этот способ можно использовать при следующих заболеваниях:

  • эрозия;
  • воспаление;
  • кандидозы;
  • трихомонады.

При варикозном расширении вен готовят раствор: 10 г меда, 300 г водки и 30 г каштановых соцветий. Жидкость в течение недели настаивается в теплом месте. Процеженная смесь принимается 3 раза в сутки перед едой по 25-30 капель.

Состав продукта:

  • минералы (медь, цинк, железо, калий и др.);
  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол и др.);
  • органические кислоты;
  • углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла и др.

Продукт по составу похож на человеческую кровь, поэтому он хорошо усваивается организмом. В период беременности можно употреблять любой его сорт: липовый, гречишный и др. Чем темнее цвет, тем больше пользы.

Когда и почему мед беременным противопоказан?

Одно из противопоказаний, почему беременным нельзя мед, – аллергическая реакция на янтарный продукт: некоторый процент людей после укуса пчел нуждаются в госпитализации. Появляется рвота и высокая температура, становится трудно дышать, кожа покрывается сыпью. Это проявления индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. В таких случаях исключается их употребление в любом виде.

Другая причина – аллергия. Она может проявиться во время вынашивания ребенка, т. к. в это время организм иначе реагирует на привычное меню. Если у будущей мамы обнаружен сахарный диабет, есть мед запрещено.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий