Можно ли и когда заниматься мастурбацией после естественных родов и кесарева сечения?

Преимущества и недостатки кесарева сечения для женщины

Плюсы:

При назначении планового кесарева сечения, женщина может точно знать, когда появиться на свет её малыш. Ей не придётся терпеть невыносимую боль во время схваток, а также чувствовать следующие неприятные ощущения, которые не исключены, при естественных родах:

  • Недержание мочи;
  • Кровотечение после родов;
  • Разрыв промежности;
  • Боль в животе;
  • Нагрузка на женский организм;
  • Геморрой;

Операция также снижает вероятность выпадения или опущения матки в будущем.

Минусы:

Недостатком этой операции является сложный период восстановления, что происходит дольше, чем после родов происходящих естественным путём. Минусами являются:

  • Сильная боль после отхождения наркоза;
  • Стресс организму;
  • Невозможность на протяжении длительного периода ухаживать за малышом (брать его на руки);
  • Проблемы гормонального характера;
  • Долгое сокращение матки;
  • Повторные роды могут проходить этим же способом.

Кесарево сечение, в некоторых случаях может спасти жизнь, как матери, так и малыша. Врачи категорически не советуют делать эту операцию по причине страха перед родами естественным путём. Операция – это искусственное действие, а роды естественный путь – природа.

Важно знать

Сайт сайт предупреждает о том, что женщины, зачавшие ребёнка посредством ЭКО, должны заранее подготовиться к родам, особенно при наличии . Ведь при многоплодной беременности, как правило, родовая деятельность может возникнуть преждевременно, на несколько недель раньше. Для этого следует заблаговременно, за две, иногда за три недели до ПДР, лечь в роддом для наблюдения и обследования.

В роддоме будущей матери делают все необходимые анализы, назначают регулярное КТГ плода, УЗИ. По данным ультразвука врач определяет параметры ребёнка (вес, рост), может сделать выводы о том, есть ли гипоксия, определяет количество околоплодных вод, даёт оценку состоянию плаценты.

При ЭКО беременности врач может определить точную дату, когда малыш появится на свет.

Если у женщины есть абсолютные показания к КС, то после подробного обследования назначают дату операции.

Восстановление матери после появления малыша, зачатого посредством ЭКО, не отличается от реабилитации женщин, забеременевших естественным способом:

  • молоко приходит в среднем через 2-3 дня после родов;
  • матка возвращается к своему первоначальному размеру уже через 1,5 месяца и весит около 50 г;
  • стул и пищеварение приходит в норму через 5-7 недель;
  • кровянистые выделения () продолжаются около полутора месяцев.

Реабилитация после операции происходит несколько сложнее. Женщина вынуждена получать антибиотики в первые дни после КС. Как правило, ребёнка приносят на третьи сутки для совместного пребывания. Нельзя поднимать тяжести. Для сокращения матки роженицам назначают уколы гормонов окситоцина.

Повторные роды после ЭКО возможны минимум через 3 года. Такой перерыв необходим женщине для того, чтобы её организм восстановился и окреп.

Какой бы способ родовспоможения вы ни выбрали, прислушивайтесь к мнению и рекомендациям специалиста. Если показаний к кесареву сечению нет, необходимо заранее подготовиться к родам психологически и физически для того, чтобы минимизировать возможные осложнения и риски.

Желание иметь детей – естественное и природное чувство для каждой женщины. И если некоторые мечтают хотя бы об одном карапузе, то другие видят свое счастья в воспитании нескольких малышей. Но часто бывает, что первые дети даются непросто, и перенесшая операцию мама задается вопросом – или каждый последующий малыш будет появляться на свет только при оперативном вмешательстве?

Еще десятилетие назад на такой вопрос женщине бы категорически ответили, что после одной операции все последующие роды проводятся только путем кесарева сечения
. Это было связано с тем, что ранее врачи проводили операцию другим способом, делая вертикальный разрез верхнего сегмента матки. Сегодня же медики проводят данную операцию с помощью поперечного разреза в нижнем сегменте матки, что снижает риск для мамы и малыша. Так вот: изменение техники проведения хирургического вмешательства сделало возможным проведение естественных родов после кесарева.

Причем, врачи не только допускают проведение родов естественным методом, но и настоятельно его рекомендуют
. Дело в том, что само по себе КС – полостная серьезная операция, которая может спровоцировать осложнения и последствия, такие как воспаления, кровопотери и т.д. Кроме того, воздействие наркоза на организм будущей мамы – достаточно серьезный риск, который в самом страшном случае может обернуться анафилактическим шоком. К тому же операция всегда несет в себе риск для крохи, поскольку достаточно часто у рожденных таким способом деток врачи фиксируют сбои в работе дыхательного аппарата. Ну и, наконец, лактация
. После естественных родов молоко приходит гораздо раньше, и процесс лактации налаживается быстро, а вот после кесарева все происходит куда дольше. Все это является неоспоримыми преимуществами естественных родов!

Повторное оперативное родоразрешение

Выбор между очередным кесаревым и обычными родами зависит от причин для операции в первый раз, которые могут быть:

  • абсолютными (связаны с анатомией матери: узкий таз, патологии внутренних органов, опухоли в малом тазу и другие);
  • относительными (сложности именно данной беременности: неправильное положение плода, переношенная или замершая беременность и т. д.).

Решающее значение играет и состояние тканей в районе разреза детородного органа. Повторная операция неизбежна при:

  • несостоятельности рубца (на месте шва образовались преимущественно соединительные волокна);
  • двух и более кесаревых в прошлом;
  • прикреплении плаценты в области, где был произведён разрез матки;
  • разрезе матки корпоральным (классическим) способом.

Положительные и отрицательные стороны повторной операции

Хотя в идеале женщина должна стремится к рождению ребёнка естественным путём, повторное кесарево сечение имеет свои плюсы. При неуверенности будущей мамы в своих силах, боязни боли или осложнений, операция позволяет произвести малыша на свет без излишнего эмоционального и психологического напряжения. Кроме того, оперативное вмешательство — нередко спасение для тех, кому противопоказано вагинальное родоразрешение. К минусам относят:

  • сложность проведения операции. После первого раза на матке остаётся рубец и спайки, которые усложняют задачу врача;
  • невозможность классических родов в будущем;
  • высокую вероятность развития осложнений.

Какие проблемы могут возникнуть после повторного кесарева сечения, как с ними бороться?

Врачи часто не говорят о рисках, связанных с повторным кесаревым. Но женщина должна быть с ними ознакомлена, чтобы осознанно принять ответственное решение:

  1. Инфекционные осложнения. Абдоминальное родоразрешение — это хирургия, и хотя уровень медицины в мире достаточно высок, опасность инфицирования при проведении операции остаётся. Особенно подвержены ей крупные женщины.
  2. Большой уровень кровопотери. Этот показатель в два раза выше, чем при естественных родах, и он увеличивается при каждом повтором оперативном вмешательстве. А анемия, развившаяся в результате кесарева, отрицательно сказывается на лактации.
  3. Проблемы со здоровьем, вызванные анестезией и другими факторами. После операции часто наблюдается жар, страдает пищеварительная система, возрастает риск тромбообразоования, есть вероятность повторно попасть в больницу в течение 8 недель после операции. А при использовании эпидурального обезболивания иногда происходит паралич.
  4. Неприятные ощущения в области разреза. Онемение, покалывание и боль могут наблюдаться даже спустя несколько лет после операции.
  5. Длительное восстановление. Шов на животе затрудняет движения, что приносит трудности при уходе за новорождённым.
  6. Сложности с грудным вскармливанием. Наладить лактацию после второго кесарева будет легче, если женщина приложила усилия и первенца кормила своим молоком.
  7. Возможные последствия для здоровья ребёнка. Дети, появившиеся на свет методом кесарева сечения, часто страдают от проблем с дыхательными путями.
  8. Опасность при последующих беременностях и родах. После повторного КС большинство специалистов считает невозможными классические роды в будущем. Каждая новая операция оставляет рубец на матке, поэтому увеличивается риск её разрыва, если женщина планирует в будущем снова стать матерью. Также повышается вероятность предлежания и преждевременной отслойки плаценты, внематочной беременности.

При выборе между естественными родами и кесаревым сечением врач должен рассказать пациентке об опасностях как первого способа родоразрешения, так и второго. А для снижения существующих рисков необходимо заранее готовиться к материнству, обсудить все волнующие моменты с акушером-гинекологом, который будет помогать малышу появиться на свет.

Что представляет собой кесарево

Кесарево сечение (КС) — искусственные, хирургические роды, извлечение ребёнка через специально сделанный разрез в передней брюшной стенке и стенке матки. Эта операция по праву считается самым древним из существующих хирургических вмешательств.

Немного истории

Истории «хирургического» появления детей на свет дошли до нас ещё из Древнего мира. Тем не менее в те время такое родоразрешение почти всегда для матери означало летальный исход (ещё до операции или уже после). Только начиная с XIV века, появляются единичные случаи благополучного для обеих сторон кесарева. Всё дело в том, что швы на разрез матки в то время не накладывались, и роженицы умирали от кровопотери. Небольшой подвижкой в деле стало появление практики удаления матки в ходе операции — выживать стало около 75% женщин. И лишь в 1882 году впервые применили внутренние швы, которые произвели настоящую революцию в акушерстве. Наряду с появлением антибиотиков и более эффективных асептических средств, эта методика в конечном итоге привела к 100-процентной выживаемости пациентов, а также широкому распространению операции кесарева сечения.

До конца XIX века кесарево сечение было операцией «отчаяния» – женщину в этом случае уже было не спасти

Сегодня многие склонны интерпретировать название операции как «королевская» — то есть облегчённая, позволяющая женщине избежать родовых мук. И если современное кесарево действительно в некотором роде даёт такие преимущества, то, как видно, ещё не так давно оно было сопряжено не только с муками, но и риском для жизни. И уж совсем не для королев предназначался этот метод родоразрешения. Название же операции имеет несколько версий своего происхождения:

  1. От слова «ceadare» — резать, разрезать.
  2. От «caesons» — дети, рождённые оперативным путём.
  3. От «caesarea» — королевский, «sectio» — надрез.

Самая же распространённая версия базируется на том, что в результате таких «оперативных» родов из чрева умершей матери на свет появился Гай Юлий Цезарь.

Второе кесарево: особенности операции

Вторая беременность, которую завершает второе кесарево сечение, не всегда протекает благополучно. У некоторых женщин сильно истончается рубец от прежней операции, в результате чего многие попадают на госпитализацию в роддом на 2-3 недели раньше предполагаемой даты родов. На каком сроке делают второе кесарево сечение и какие сложности ожидают женщину?

Многое зависит того, как проходила беременность, и по каким причинам была проведена первая операция. Например, если у женщины сильно выраженная близорукость или есть нарушения глазного дна, то показания к повторному кесареву имеются. И в самостоятельные роды врачи женщину не пустят. А если первая операция была выполнена из-за длительного безводного промежутка, тогда естественные роды вполне возможны. Но только если состояние рубца на матке к моменту родов хорошее и не возникло иных причин для хирургического родоразрешения.

Как проходит второе кесарево сечение, есть ли особенности? Практически никаких. По крайней мере для женщины. Хотя сложности могут возникнуть, если в первый раз была использована, например, спинальная анестезия, после которой женщины быстро отходят. А во второй раз был сделан общий наркоз по каким-то причинам. После общего наркоза восстановительный период немного дольше.

Проблемы могут возникнуть и если между операциями прошел большой промежуток времени. То есть женщине уже за 30-35 лет. В этом случае уже в силу возраста риск осложнений выше. Например, может иметься миома матки, из-за которой снижается сократительная способность миометрия и вероятна субинволюция матки с последующим воспалительным процессом — эндометритом. С венами у многих женщин с возрастом возникают проблемы. А это угроза тромбоза. По этой причине врачи рекомендуют не снимать после операции компрессионный трикотаж (бинты, чулки или гольфы), носить еще несколько дней. А если появилась боль в ноге, она покраснела, отекла — срочно сообщить об этом врачу.

Радует то, что второе кесарево делают по тому же шву, а это значит, что у женщины не будет лишних косметических дефектов на брюшной стенке. Лишь бы шовный материал использовался качественный, а хирург аккуратно все зашил. От врача, его опыта многое зависит. Тогда шов после кесарева сечения второго заживает не дольше, чем после первого

Важное значение имеет уход за раной. В роддоме этим занимается медперсонал

Обрабатывает антисептиками, делает перевязки. А дома все в руках женщинах. То, как долго заживает кесарево сечение во второй раз, будет зависеть от точности соблюдения врачебных рекомендаций. Нередко врачи не советуют дома никак обрабатывать шов. Только не поднимать тяжестей. А сам шов мыть с мылом, но не тереть мочалкой. В течение нескольких месяцев все неприятные ощущения в области шва должны исчезнуть.

В какие сроки женщину оперируют повторно? Все зависит от показаний, по которым выполняется операция. Если нет ничего экстренного, как, например, очень высокое артериальное давление, которое невозможно сбить медикаментозно, то второе плановое кесарево сечение делают на сроке 39-40 недель, то есть максимально близко к предполагаемой дате родов, высчитанной врачом по результатам УЗИ на ранних сроках и дате первого дня последней менструации.
Если у женщины беременность после второго кесарева протекает с угрозой преждевременного прерывания, и схватки начинаются, например, в 35 недель, то врачи пытаются помочь женщине доносить беременность еще хотя бы до 37-38 недель, одновременно с этим делают уколы для быстрого созревания легких плода. Но если отошли околоплодные воды или состояние плода плохое, началось сильное кровотечение — операцию выполняют в кратчайшие сроки.

Что важно знать о втором кесаревом сечении, чтобы легче все пережить? Нюансов довольно много. Но прошедшие через эту операцию советуют главное — постараться быстрее вставать, двигаться

Это поможет быстрее восстановиться. И по возможности не слишком увлекаться обезболивающими препаратами.

И, конечно, помнить о том, что такой способ родоразрешения ничуть не умаляет ваших женских качеств, не говорит о вашей неполноценности. Вы смогли выносить ребенка. А способ родоразрешения не столь важен. Главное, чтобы врачи действовали в ваших интересах и интересах ребенка.

Выписываться не спешите. Обязательно сделайте перед выпиской УЗИ. Если врачи увидят признаки воспалительного процесса и скопление лохий, возможно, предложат дальнейшее лечение, чтобы избежать дальнейших проблем с репродуктивным здоровьем.

Профилактика осложнений после кесарева сечения

В настоящее время с целью профилактики материнской заболеваемости после кесарева сечения применяют современные высокоэффективные антибиотики широкого спектра действия, поскольку в развитии инфекции велика роль микробных ассоциаций, вирусов, микоплазм, хламидий и др. Во время операции кесарева сечения профилактическое введение антибиотиков проводят после пересечения пуповины, чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на ребенка. В послеоперационном периоде предпочтение отдается коротким курсам антибиотикотерапии, чтобы уменьшить поступление препаратов к ребенку через молоко матери; при благоприятном течении кесарева сечения после операции антибиотики не вводят вовсе.

В первые сутки после операции кесарева сечения родильница находится в палате интенсивной терапии под пристальным наблюдением медицинского персонала, при этом осуществляется контроль за деятельностью всего ее организма. Разработаны алгоритмы ведения родильниц после кесарева сечения: адекватное восполнение кровопотери, обезболивание, поддержание сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма

Очень важно в первые часы после операции следить за выделениями из половых путей, т.к. высок риск маточного кровотечения вследствие нарушения сократительной способности матки, вызванной операционной травмой и действием наркотических средств

В первые 2 часа после операции проводится постоянное внутривенное капельное введение сокращающих матку препаратов: окситоцина, метилэргометрина, на низ живота кладется пузырь со льдом.

После общего наркоза могут быть боли и першение в горле, тошнота и рвота.

Снятию болевых ощущений после операции уделяется огромное значение. Уже через 2-3 часа назначают ненаркотические анальгетики, через 2-3 суток после операции обезболивание проводится по показаниям.

Операционная травма, попадание в брюшную полость при операции содержимого матки (околоплодные воды, кровь) вызывают снижение перистальтики кишечника, развивается парез — вздутие живота, задержка газов, что может привести к инфицированию брюшины, швов на матке, спаечному процессу. Повышение вязкости крови во время операции и после нее способствует образованию тромбов и возможной закупорке ими различных сосудов.

С целью профилактики пареза кишечника, тромбоэмболических осложнений, улучшения периферического кровообращения, ликвидации застойных явлений в легких после искусственной вентиляции важна ранняя активизация родильницы в постели.

После операции желательно поворачиваться в кровати с боку на бок, к концу первых суток рекомендуется раннее вставание: сначала надо посидеть в постели, спустить ноги, а затем начать вставать и понемногу ходить. Вставать нужно только с помощью или под присмотром медперсонала: после достаточно длительного лежания возможно головокружение, падение.

Не позднее первых суток после операции необходимо начинать медикаментозную стимуляцию желудка и кишечника. Для этого применяется прозерин, церукал или убретид, кроме того, делается клизма. При неосложненном течении послеоперационного периода перистальтика кишечника активизируется на вторые сутки после операции, газы отходят самостоятельно, а на третий день, как правило, бывает самостоятельный стул.

В 1-е сутки родильнице дают пить минеральную воду без газов, чай без сахара с лимоном небольшими порциями. На 2-е сутки назначается низкокалорийная диета: жидкие каши, мясной бульон, яйца всмятку. С 3-4-х суток после самостоятельного стула родильница переводится на общую диету. Не рекомендуется прием слишком горячей и слишком холодной пищи, твердые продукты в свой рацион надо вводить постепенно.

На 5-6-е сутки проводятся ультразвуковые исследования матки с целью уточнения своевременного ее сокращения.

В послеоперационный период ежедневно проводится смена повязки, осмотр и обработка послеоперационных швов одним из антисептиков (70%-ный этиловый спирт, 2%-ная настойка йода, 5%-ный раствор калия перманганата). Швы с передней брюшной стенки снимаются на 5-7-е сутки, после чего решается вопрос о выписке домой. Бывает, что рана на передней брюшной стенке ушивается внутрикожным «косметическим» швом рассасывающимся шовным материалом; в таких случаях наружных съемных швов нет. Выписка обычно проводится на 7-8-е сутки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий