Прививка от коклюша, дифтерии и столбняка: когда ее делают ребенку, осложнения, график вакцинации

Столбняк

Столбняк (tetanus) — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией клостридиум, поражающее как людей, так и животных. Впервые описан Гиппократом, у которого от столбняка умер сын.

Источником инфекции являются травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника. С калом животных микроб попадает в почву и сохраняется там длительное время в виде спор. Человек заражается через загрязненные (обычно почвой) раны кожи и слизистых оболочек. Инкубационный период в среднем 5-14 дней.

Симптомы столбняка связаны с воздействием на нервную систему токсина (яда), вырабатываемого бактерией. Сначала возникают местные, а впоследствии и генерализованные (распространенные по всему телу) спазмы (тонические судороги) мышц.

Характерные симптомы столбняка: «сардоническая улыбка» — спазм мышц лица (рот растянут, углы рта опущены), а также характерная поза (опистотонус), когда из-за спазма мышц спина человека дугообразно выгибается. Тонус мышц настолько силен, что приводит к переломам костей и отрывам мышц от костей. Из-за резкого напряжения мышц живота и диафрагмы дыхание поверхностное и учащенное. Из-за сокращения мышц промежности затруднены мочеиспускание и дефекация. Появляются общие судороги продолжительностью от нескольких секунд до минуты, провоцируемые часто внешними раздражителями (прикосновение к кровати и т. п.). Лицо больного синеет и выражает страдание. Вследствие судорог может наступить асфиксия, паралич сердечной деятельности и дыхания.

Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Несмотря на экстренную реанимацию, смертность достигает 25-80%. Смерть, как правило, наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы.

При положительном исходе клинические проявления заболевания продолжаются 3-4 недели и более, но обычно на 10-12 день самочувствие значительно улучшается. У перенесших столбняк долгое время может наблюдаться общая слабость, скованность мышц.

Широкая вакцинация позволила значительно уменьшить заболеваемость, но столбняк не исчез окончательно. В России ежегодно регистрируется несколько десятков случаев, главным образом среди непривитых или не полностью привитых. В развивающихся странах столбняк особенно широко распространен среди новорожденных, у которых отсутствуют материнские антитела вследствие того, что мать не была привита или по причине искусственного вскармливания. По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 400 000 летальных исходов среди новорожденных.

Лечение столбняка включает хирургическую обработку раны, обеспечение полного покоя больному, нейтрализацию циркулирующего в крови токсина, уменьшение или снятие судорожного синдрома (применяют нейролептики — аминазин, пролазил, дроперидол; транквилизаторы или миорелаксанты — тубарин, диплацин), с профилактической целью назначаются антибиотики (бензилпенициллин, окситетрациклин). Непривитым проводят профилактику путем введения в разные участки тела столбнячного анатоксина и противостолбнячной сыворотки. Привитым лицам вводится только столбнячный анатоксин. В последнее время используют специфический гамма-глобулин, полученный от доноров. Все перечисленные препараты служат средствами воздействия на циркулирующий в крови токсин.

Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.

Осложнения: пневмония, разрыв мышц, компрессионный перелом позвоночника.

Анна Калинина

Как подготовиться к вакцинации Инфанрикс Гекса

При использовании многокомпонентной вакцины подготовка к прививке ничем не отличается от обычной подготовки к вакцинации. За 7-10 дней до прививки и в течение 7-10 дней после нее ребенку необходим щадящий режим: необходимо воздержаться от визитов в людные места и от введения новых блюд в прикорм. Прививку стоит перенести, если ребенок недавно болел, если в семье кто-то из родственников болен гриппом, ОРВИ и тому подобными заболеваниями, а также если у ребенка режутся зубы.

Не стоит делать прививку на полный желудок и очень желательно в день вакцинации до прививки опорожнить кишечник. В течение недели (три дня до прививки, в день прививки и три дня после прививки) рекомендуется давать ребенку антигистаминный препарат, например, Зиртек или Зодак. После прививки следует внимательно наблюдать за самочувствием ребенка, особенно тщательно присматриваясь к месту укола (возможны отеки), температуре, контролировать режим сна – ребенок может быть особенно возбудим и капризен. За несколько дней это пройдет, и ребенок вернется к обычному образу жизни.

Инфанрикс Гекса (Infanrix) вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточная), полиомиелита (инактивированная), гепатита В комбинированная, адсорбированная в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия) — 4800 руб.

Обязательный осмотр перед вакцинацией — 1400 руб.

Разновидности анатоксинов

Для вакцинации только против дифтерии применяют АД или АД-М АНАТОКСИН, а отдельно против столбняка — АДС АНАТОКСИН.

Для иммунизации против дифтерии и столбняка детей в возрасте до 6 лет, если они перенесли коклюш и прививать их от этого заболевания уже не нужно, или у них имеются постоянные противопоказания к применению коклюшного компонента вакцины (афебрильные судороги, прогрессирующее заболевание нервной системы), о которых пойдет речь позже, используют АДС АНАТОКСИН. При первичной иммунизации эту вакцину вводят два раза с интервалом 1,5 месяца. Через 12 месяцев после второго введения необходима однократная ревакцинация. Начиная с 7-летнего возраста детям и взрослым вводят только АДС-М АНАТОКСИН. Этот препарат используют для плановых ревакцинаций в соответствии с календарем прививок (в 7, 14 и далее каждые 10 лет). Если по каким-то причинам ребенок до 6 лет не был привит против дифтерии и столбняка, то после этого возраста его прививают АДС-М АНАТОКСИНОМ двукратно с интервалом 1,5 месяца и ревакцинацией через 6-9 месяцев, а затем ревакцинируют по календарю прививок. АДС-М АНАТОКСИН используют также для продолжения иммунизации против дифтерии и столбняка детям младше 6 лет, у которых отмечались осложнения АКДС-вакцинации, о которых мы расскажем ниже.

При нарушении графика иммунизации засчитывают все проведенные ранее прививки, и ребенка продолжают прививать, доделывая все введения препаратов до завершения первичного комплекса: вакцинация + первая ревакцинация, а затем вводят в возрастной график ревакцинаций.

АКДС, ТЕТРАКОК, ИНФАНРИКС и все анатоксины могут вводиться одномоментно с любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.

Когда делают прививки от кори и дифтерии взрослым и детям: сроки вакцинации

Медики утверждают, что для укрепления иммунной системы вакцинацию рекомендуется проводить каждые десять лет. Иммунизация считается одним из наиболее доступных и надежных способов защиты от различных заболеваний инфекционного характера.

Речь идет о тех патологиях, которые представляют угрозу для жизни человека. Вакцинация позволяет каждый год предотвращать до нескольких миллионов летальных исходов от дифтерии и кори.

Нужно запомнить, что специалисты рекомендуют проводить ревакцинацию каждые семь или десять лет. Это объясняется тем, что иммунитет клетки нужно постоянно обновлять и поддерживать.

В большинстве случаев родители детей ошибочно полагают, что различные прививки следует делать только малышам. Это неправильное суждение. Взрослые уязвимы так же, как и дети

Важно запомнить, что самой главной прививкой является вакцина от дифтерии

Если вакцинация от данного опасного инфекционного заболевания в детстве не проводилась, то непременно нужно сделать три обязательных прививки для активного улучшения иммунной защиты от этой неприятной патологии.

вакцины

После этого ревакцинация осуществляется только один раз в десять лет. Категории людей, входящие в группу риска, в связи со своей трудовой деятельностью должны следить за регулярностью ревакцинации.

К таким людям можно отнести работников из области сельского хозяйства, сотрудников санитарно-эпидемиологических учреждений, а также строительных организаций.

Последняя категория пациентов должна своевременно делать прививки в том случае, если их деятельность напрямую связана с работами по выемке и перемещению грунта, заготовками леса, дератизационными и иными мероприятиями.

Вакцинацию обязательно проводят тем, кто занимается заготовкой, хранением или обработкой продуктов животного происхождения, а также сельского хозяйства. Прививки нужно делать лицам, обслуживающим канализационные сооружения, сети и прочее оборудование.

Без обязательной вакцинации к работе не допускают сотрудников медицинских учреждений, а также лабораторий. Прививки от кори и дифтерии непременно должны делать работники, трудящиеся в различных образовательных учреждениях.

Нужно запомнить, что ревакцинация от кори обязательно должна быть проведена в возрасте от 22 до 29 лет. Точное время проведения зависит от даты последней вакцинации от данного недуга. После этого нужно повторять процедуру каждые десять лет.

Люди, которые не переболели инфекционными патологиями в детском возрасте или ранее не были привиты, для образования крепкого иммунитета получают сразу две дозы вакцины с интервалом между инъекциями в один месяц. После этого повторная вакцинация проводится один раз в десять лет.

Когда делать прививку

График вакцинации в нашей стране определяется национальным календарем прививок. Вакцинация АКДС (ТЕТРАКОК, ИНФАНРИКС) — трехкратная и проводится в 3, 4, 5 и в 6 месяцев. Далее следует одна ревакцинация — в 18 месяцев. Если ребенок начинает прививаться не в 3 месяца, а позже, то вакцины, содержащие коклюшный компонент, ему вводят три раза с интервалом 1,5 месяца, а четвертый раз — через год после третьего введения. Последующие возрастные ревакцинации в нашей стране предусмотрены только против дифтерии и столбняка АДС-М АНАТОКСИНОМ1 (зарубежные, зарегистрированные в России аналоги — ДТ-ВАКС и ИМОВАКСДТ-АДЮЛЪТ) и проводятся в 7, 14 и далее каждые 10 лет в течение жизни.

1Анатоксины с добавкой в названии буквы «м» содержат уменьшенное количество действующего вещества.

Обязательно ли прививать детей от коклюша

Коклюш относится к инфекционным заболеваниям, которые передаются от человека к человеку при непосредственном контакте. Возбудитель заболевания – бактерии. Они практически не способны сохранять активность во внешней среде. Поэтому заразиться через предметы обихода маловероятно. Коклюш легко подхватить в людных местах. Во время кашля и чихания инфицированный человек выделяет капельки слюны с возбудителями болезни.

Детям ставят прививку бесплатно по месту жительства

Особенно важно привить ребенка в первые месяцы жизни, так как заболевание крайне опасно для малышей. Чем старше пациент, тем меньше риск осложнений от коклюша

В последние годы стало модно отказываться от иммунизации. Родители считают коклюш и прочие заболевания устаревшими. Мамы и папы смело подписывают отказ от прививки, полагая, что их ребенку никогда не придется столкнуться с коклюшными бактериями. Нельзя с уверенностью утверждать, что не привитый ребенок точно заболеет. Однако при контакте с инфицированным человеком риск заражения составит более 90%.

Прививка от дифтерии – конец эпидемиям инфекции

Прививка от дифтерии была разработана в начале ХХ века. После введения обязательной иммунизации детского населения против дифтерии это заболевание удалось полностью ликвидировать. Но в последние годы появились вспышки дифтерии – заболевание поражает в основном не привитых детей.

Прививка против дифтерии – вакцины и анатоксины

Дифтерия — это тяжелая инфекция, которая поражает чаще детей. Заболевание передается воздушно-капельным путем и характеризуется поражением в основном зева, гортани и трахеи, часто приводя к гибели больного.

Особенностью дифтерии является то, что поражающее воздействие на организм оказывает не сам возбудитель инфекции (дифтерийная палочка), а выделяемый им токсин. Поэтому и прививка от дифтерии проводится анатоксином.

Получают дифтерийный анатоксин путем обезвреживания токсинов дифтерийной палочки формалином и теплом. Токсин при этом теряет токсичность, но сохраняет свои антигенные и иммуногенные свойства, то есть при парентеральном введении вызывает состояние невосприимчивости к дифтерийному токсину. В качестве источников токсинов используют фильтраты культур дифтерийной палочки, выращиваемых на специальных питательных средах.

Для прививок детям, начиная с трехмесячного возраста, применяется трехкомпонентная вакцина АКДС, в состав которой входят вакцина от коклюша и два анатоксина – дифтерийный и столбнячный. Если по какой-то причине коклюшный компонент ребенку противопоказан, вводится двухкомпонентный дифтерийно-столбнячный анатоксин – АДС.

Начиная с 6-летнего возраста ревакцинация дифтерии проводится анатоксином АДС-М с уменьшенным содержанием дифтерийных антигенов. Выпускается также однокомпонентный дифтерийный анатоксин (АД) и дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием дифтерийных антигенов (АД-М).

График прививок от дифтерии

Детям до 6 лет прививки против дифтерии проводятся вакциной АКДС:

  • первая вакцинация АКДС проводится в 3 месяца;
  • вторая вакцинация АКДС – в 4,5 месяца;
  • третья вакцинация АКДС – в 6 месяцев;
  • первая ревакцинация АКДС – в 1 год 6 месяцев;
  • вторая ревакцинация (прививка) от дифтерии и столбняка (вакцина АДС-М) – в 6–7 лет;
  • третья ревакцинация АДС-М — в 14 лет.

Прививка от дифтерии взрослым проводится вакциной АДС-М каждые 10 лет. АД-М детям после 9 лет делают в том случае, когда они получили столбнячный анатоксин между ревакцинациями в связи с экстренной профилактикой столбняка (например, при травме). АД-М взрослым делается, если они были привиты против столбняка менее 10 лет тому назад. Прививаемым взрослым следует помнить, что прививка от дифтерии и алкоголь не совместимы, так как трудно точно предсказать, как такое сочетание отразится на иммунной системе.

Куда делают прививку от дифтерии

Все вакцины, в состав которых входит дифтерийный анатоксин (АКДС, АДС, АДС-М, АД, АД-М) делают внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы или передненаружную часть бедра. Взрослым инъекцию можно делать глубоко подкожно в подлопаточную область.

Противопоказания прививки от дифтерии

АКДС и АДС противопоказаны при прогрессирующих заболеваниях нервной системы, судорожном синдроме, сильной реакции на предыдущее введение вакцины, а также при наличии острых заболеваний или обострении хронических заболеваний.

Взрослым АДС-М, АД и АД-М противопоказаны также при различных заболеваниях нервной системы, онкологических заболеваниях, иммунодефицитах, а также при наличии острых заболеваний или обострении хронических заболеваний. Прививка от дифтерии при беременности не рекомендуется.

Побочные эффекты прививки от дифтерии

Прививка от дифтерии обычно хорошо переносится и детьми, и взрослыми. Все реакции на вакцину АКДС связаны, как правило, с коклюшным компонентом. Тем не менее, иногда встречается и реакция на прививку от дифтерии. У отдельных лиц в первые двое суток после прививки могут развиться кратковременные общие и местные реакции.

Общие реакции (осложнения) после прививки от дифтерии – это повышение температуры, недомогание, иногда боли в мышцах и суставах. Нельзя исключить и аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока. Поэтому после прививки обычно рекомендуется наблюдать за привитым в течение получаса.

Местные реакции на прививку от дифтерии могут проявляться в виде покраснения и отека в месте введения анатоксина.

Прививка от дифтерии жизненно необходима всем детям. Установлено, что подавить вспышки этого заболевания возможно только при постоянном поддержании высокого (95–98%) охвата прививками всего населения. Если этого не делать, то к нам вернутся эпидемии дифтерии, а это заболевание удается вылечить далеко не всегда.

Галина Романенко

Метки статьи:

Механизм действия вакцины от дифтерии и столбняка

Любая вакцина создаётся с единственной целью – заставить организм (точнее, его иммунитет) сформировать «механизм защиты» от патологических микроорганизмов, а именно выработать антитела.

Они и обеспечивают невосприимчивость человека к возбудителю инфекции. Как же работают вакцины от дифтерии и столбняка? Обе патологии вызываются опасными микроорганизмами – болезнетворными бактериями.

У дифтерии – бацилла Лёффлера, а в случае столбняка – палочковидная бактерия Clostridium tetani. Патогенность этих микробных возбудителей состоит в том, что они выделяют сильнодействующие специфические яды (экзотоксины), провоцирующие у заражённого человека тяжелейшие осложнения.

Однако у данных токсинов, помимо способности вызывать патологические процессы, есть ещё одно качество – антигенность. Это значит, что попадая в организм (в небольшом количестве) они вызывают в нём образование антител.

Но если болезнетворные бактерии обработать специальным образом, их токсичность пропадает, но антигенные свойства сохраняются. Так получают анатоксин. Он – основа бактериальной вакцины. Живых возбудителей в ней нет.

Иммунизация от столбняка и дифтерии обычно проводится одним препаратом и называется он АДС. По буквенно: Анатоксин -Дифтерийно-Столбнячный.

В данном случае анатоксин – тот самый яд, который выделяют бактериальные палочки, только химически обработанный, в результате чего он лишился своих патогенных качеств. Таким образом, при вакцинации в кровь пациента попадают сразу 2 анатоксина (столбнячный и дифтерийный). Каждый из них заставляет иммунную систему продуцировать антитела к собственному возбудителю болезни.

Благодаря вакцине, в организме формируется невосприимчивость к инфекции.

Возможные побочные действия Инфанрикса

Инструкция к препарату упоминает как наиболее частые следующие побочные действия вакцины: сонливость, потерю аппетита, раздражительность, беспокойство, повышение температуры, зуд и отек в месте инъекции, рвоту, диарею. Нечасто за вакцинацией может последовать головная боль, кашель, сыпь, уплотнение в месте инъекции.

Частыми считаются побочные реакции, встречающиеся более чем у 1% вакцинированных. Любая прививка может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому после введения прививки не рекомендуется покидать поликлинику в течение 30-40 минут: в любом кабинете, где делаются прививки, есть аптечка для быстрого реагирования на возможный анафилактический шок. После истечения этого времени острая аллергическая реакция на препарат уже не возникнет, и можно спокойно отправляться домой.

Если после прививки у ребенка повысилась температура, рекомендуется проветривать комнату, в которой он находится, и поддерживать в ней уровень влажности выше 70%. При температуре выше 38,5 °C лучше дать жаропонижающее, а если она поднимется выше 40 °C следует немедленно вызвать скорую помощь. Обязательно давать ребенку больше жидкости.

Если любая из побочных реакций сохраняется дольше двух суток, необходимо обратиться ко врачу. Такое может произойти при прививке некачественной вакциной (неправильно хранившейся или просроченной) или если сама прививка была сделана неправильно, с нарушением стерильности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector