Молочные каши для детей до года: когда вводить при грудном вскармливании?

Каши при грудном вскармливании: какие можно употреблять, когда ребенок новорожденный и после первого месяца, в частности, разрешена ли при гв пшеничная крупа? Питание

«Фабричные» быстрорастворимые каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Преимущества покупных каш

Готовые детские смеси и продукты питания имеют множество плюсов, по сравнению с едой, которая готовится в домашних условиях. Среди основных можно выделить следующие:

  • длительное хранение;
  • минимальные временные затраты на приготовление;
  • высокое качество и безопасность;
  • идеальная сбалансированность;
  • гипоаллергенность.

Именно за все вышеперечисленные сильные стороны многие специалисты и советуют мамочкам переводить своих малышей с грудного вскармливания на покупные каши. В домашних условиях приготовить блюдо, которое будет обладать высокой пищевой ценностью и питательностью, просто невозможно.

Рецепты безмолочных каш своими руками

Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.

  1. Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
  2. Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.

Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.

И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.

  • Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
  • Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.

Посмотрите видео, в котором вы узнаете о тонкостях прикорма безмолочными кашами.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Молочные каши для детей до года: когда вводить при грудном вскармливании?

Очень часто я слышу от мамочек о том, как полезно деткам молоко. А уж материнское или коровье, большинство разницы не видит, к сожалению. Между тем, она огромна. Ведь не зря природой придуман свой состав для каждого вида животных и для человека. Если недельного котенка оторвать от матери и начать выпаивать коровьим или козьим молоком, он может погибнуть.

Для детей, конечно, все не так критично. Но, начав вводить прикорм, все-таки различайте свое молоко от коровьего. Особенно, когда дойдете до каш. Потому как практически для 90% мам понятия «каша» и «молочная» относительно маленьких детей неразделимы. Сегодня поговорим о том, когда ребенку можно молочные каши в питании и прикорме.

Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания

Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления

В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

  • Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
  • После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
  • Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
  • Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
  • Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Каши — прикорм для грудничка

С какой каши нужно начинать прикорм?

Для первого прикорма вводи безмолочные. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, гречневая), а также каши из смеси круп.

Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала начни прикорм с овощного пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводи другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.) На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы ты могла определить, как малыш переносит данный продукт.

Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.

Пробуем ввести кашу
Врачи часто рекомендуют детские каши как первую «твёрдую пищу», которую можно вводить в рацион ребёнка. Каши, с которых ты будешь начинать прикорм, не должны включать глютен – белок пищевой клейковины, содержащийся во всех злаках. Иногда он плохо переносится детьми. Глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе.

Каша является одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Гречка – один из наиболее ценных зерновых продуктов. В ней большое количество белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон, а также отсутствует глютен.

Рис – самая богатая пищевыми волокнами крупа. Многие родители считают, что рис «крепит». Однако при изготовлении рисовой муки для детского питания для прикорма дроблёный рис не используют, поэтому эти каши не провоцируют запоры у детей.

Поэтому каши НЕСТЛЕ из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже с неустойчивым стулом. Рисовая же каша домашнего приготовления, из размолотого дроблённого очищенного риса, может провоцировать запор.

Почти такое же количество пищевых волокон, как в рисе, содержит кукурузная крупа. Но в ней больше белка и в несколько раз выше содержание железа и клетчатки. Если каши без глютена (рисовая, гречневая и кукурузная) не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном в (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное для круп количество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она также, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Вводить в прикорм каши из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, пшеница, овёс, манная. Чтобы укрепить защитные силы организма крохи и обеспечить ему комфортное пищеварение, можно ввести в его рацион каши с про- и пребиотиками.

Оцените статью
Kidbooms - портал для мам
Добавить комментарий

Adblock
detector